Чем полезен сельдерей стебли для женщин при похудении


как употреблять на диете, польза и вред стеблей и корня для женщин, как приготовить, чтобы похудеть, как есть в сыром виде и пить сок

Для борьбы с лишним весом необходимо изменить рацион, ограничив поступление жиров и углеводов. Диета на сельдерее для похудения поможет не только привести тело в форму, но и оздоровить организм, улучшить обмен веществ, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Особой популярностью пользуется диета в летне-осенний период, когда сам сельдерей и другие фрукты и овощи присутствуют в изобилии и стоят недорого.

Содержание статьи

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы сельдерея

Все части растения (корневище, стебли, листья) содержат ценные для человеческого организма соединения.

В таблице представлено содержание веществ на 100 г съедобной части:

Полезные вещества Содержание в 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
Бета-каротин 4,5 мг
В1 (тиамин) 0,02 мг
В2, (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 0,4 мг
В4 (холин) 6,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,246 мг
В6 (пиридоксин) 0,08 мг
В9 (фолаты) 21 мкг
C (аскорбиновая кислота) 38 мг
Е (альфа токоферол) 0,5 мг
Н (биотин) 0,65 мкг
К (филлохинон) 29,3 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K 430 мг
Кальций, Ca 72 мг
Кремний, Si 2,9 мг
Магний, Mg 50 мг
Натрий, Na 200 мг
Сера, S 6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl 26,8 мг
Алюминий, Al 129,8 мкг
Бор, B 72,2 мкг
Ванадий, V 24,2 мкг
Железо, Fe 1,3 мг
Йод, I 7,5 мкг
Кобальт, Co 0,86 мкг
Литий, Li 8.2 мкг
Марганец, Mn 0,103 мг
Медь, Cu 35 мкг
Молибден, Mo 5,4 мкг
Никель, Ni 14 мкг
Рубидий, Rb 153 мкг
Селен, Se 0,4 мкг
Стронций, Sr 69 мкг
Фтор, F 4 мкг
Хром, Cr 2,1 мкг
Цинк, Zn 0,13 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

У всех частей сельдерея разная калорийность. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. В процессе тепловой обработки он утрачивает половину питательных свойств. Калорийность вареного корневища без соли и приправ составляет 25 ккал.

Для справки. Используйте корень в сушеном виде в ограниченном количестве, так как в 100 г продукта содержится 186 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки уменьшается содержание полезных веществ и ценных для человеческого организма элементов, а концентрация углеводов возрастает.

Каждая часть растения содержит определенное количество белков, жиров и углеводов:

 Часть растения Белки Жиры Углеводы
Стебли 0,9 г 0,1 г 2,1 г
Листья 0,9 г 0,1 г 2,1 г
Корень 1,3 г 0,3 г 6,5 г

При невысокой калорийности корневище, стебли и листья имеют низкий гликемический индекс — в пределах 15 единиц, из-за чего пользуются популярностью среди диетологов и людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Как сельдерей влияет на похудение

Один из самых важных эффектов сельдерея — очищение желудочно-кишечного тракта от токсичных веществ. Все части растения содержат пищевые волокна, которые удаляют из кишечника шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в крови, размягчают каловые массы, облегчают опорожнение кишечника при запоре.

Клетчатка в составе сельдерея активизирует обмен веществ, избавляет от лишнего сахара, стимулирует двигательную активность, что способствует дополнительному расходу калорий.

Пищевые волокна обеспечивают ощущение сытости и надолго наполняют тело энергией. Попадая в кишечник, они разбухают и занимают все свободное место, благодаря чему человек долгое время не испытывает приступов голода.

Растение обладает выраженным мочегонным действием, что отчасти также способствует снижению веса. При частом употреблении сельдерей выводит наружу вредные вещества, накапливаемые в организме из пищи и окружающей среды, и избавляет от лишней жидкости, благодаря чему уменьшается объем талии. За день сельдерейной диеты можно скинуть до 1 кг.

Еще одно достоинство сельдерея — низкая калорийность и минимальное количество жиров. В среднем в 100 г растения содержится 13 ккал. Даже если в течение дня вы съедите около 1 кг сельдерея, получите всего лишь 130 ккал. В таких условиях организм испытывает дефицит энергии, черпает ее запасы из жировых тканей, и вы начинаете худеть.

Диеты на основе сельдерея

Как есть сельдерей, чтобы похудеть? Существует несколько разновидностей диет, начиная от разгрузочных дней и строгих монодиет и заканчивая сбалансированным и полноценным питанием на 7 и 14 дней. Любой вариант диетического режима исключает употребление сахара, высококалорийной пищи и других продуктов из категории вредных, ограничивает соль, сахар, алкоголь.

Чтобы оздоровить организм в целом и улучшить пищеварение, достаточно включить блюда и напитки на основе сельдерея в повседневное меню, использовать в качестве ингредиента салатов корневища, листья и стебли. Польза и вред для организма зависят от количества потребляемого овоща, способа кулинарной обработки и общего состояния здоровья.

Эффективное похудение на сельдерее возможно только при соблюдении разгрузочных дней или продолжительных диет. Разгрузочные дни помогают поддерживать вес на определенном уровне или прийти в форму после периодов переедания. Разгрузка на одном сельдерее, будь то суп, салат или сок, продолжается 1-2 дня и позволяет избавиться от 1-1,5 ненужных килограммов. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости и очистки кишечника от вредных веществ.

Диета на сельдерее на 7 и 14 дней характеризуется более полноценным рационом, где основу составляет сельдерейный суп. Помимо него, разрешено употреблять овощи, несладкие фрукты, маложирную рыбу, творог, кефир, сыр с низким процентом жирности, постное мясо и курицу в ограниченном количестве. Чтобы сохранить эффект от похудения, после завершения диеты сельдерей и блюда на его основе оставляют в повседневном рационе.

Совет. Для повышения эффективности диеты подготовьте организм. За 7-10 дней до ее начала ограничьте белый хлеб, жареное, жирное, копченое, колбасы, полуфабрикаты, алкоголь, газированные напитки и сладости.

Важно соблюдать водный баланс и питьевой режим независимо от выбранного варианта диеты : в течение дня между приемами пищи за 30 минут до или после еды пить воду без газа. Дополнительно употребляйте зеленый чай без сахара, овощные и фруктовые соки собственного приготовления, в которых отсутствуют консерванты и сахар.

Приемы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное для каждого человека время. Главное, распределить объемы пищи согласно своей потребности и не переедать. При сильном чувстве голода приготовьте диетический салат из сельдерея, сок или смузи.

Эффективность похудения зависит от способностей человека четко следовать выбранному плану диеты, скорости обмена веществ, первоначальных показателей. Тучные люди с большим превышением весовой нормы худеют быстрее — за две недели облегченной диеты на сельдерее теряют 8-10 кг. Недельный диетический рацион помогает снизить массу тела на 4-5 кг.

Диеты на основе других культур:

Свекла для похудения: диета, разгрузочный день и рецепты

Эффективные морковные диеты и разгрузочные дни

Лучшие варианты картофельных диет

Как употреблять сельдерей для похудения

Для похудения используют все части растения — стебли, листья, корневища. Их употребляют в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок, смузи.

Суповые

Важно правильно готовить сельдерейный суп, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща и утолить голод. Готовят его на воде, слабо концентрированном бульоне или томатном соке.

В классическом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • корень и листья сельдерея — 300 г;
  • белокочанную капусту — 500 г;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец сладкий салатный — 4 шт.;
  • специи;
  • зелень — 45 г.

Рецепт:

  1. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Корень сельдерея, помидоры, очищенные от сердцевины перцы запечь в духовке.
  3. Запеченные овощи, капусту и листья сельдерея мелко порезать и добавить в кипящую воду. Варить на медленном огне 15-20 минут.
  4. Потом добавить заправку из лука и моркови, специи, зелень, дать настояться.

Сельдерейный суп готовят и из более расширенного списка продуктов: фасоли стручковой, кабачков, свеклы, брокколи, брюссельской капусты, картофеля.

В зависимости от выбранного варианта диеты сельдерейный суп употребляют в неограниченном количестве в течение дня или дополняют овощами, фруктами, кисломолочной продукцией, мясом и рыбой в ограниченном количестве.

Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни

Кефир благоприятно воздействует на ЖКТ: улучшает состояние микрофлоры кишечника, приводит в норму обмен веществ, стимулирует пищеварение. Разгрузочные дни на кефире и сельдерее не рекомендовано практиковать людям, которые тяжело переносят молочную продукцию. Употребление кефира в таких случаях станет причиной чрезмерного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

На протяжении всего дня пейте до 1 л обезжиренного кефира, разделив на 5-6 порций, и съедайте до 1 кг фруктов и овощей, из них основная часть — это сельдерей (листья, стебли, корневище).

Приготовьте коктейль на основе кефира и сельдерея. Одно корневище предварительно очистите, некрупно нарежьте, переложите в блендер, залейте кефиром, посолите, по желанию добавьте специи для вкуса, взбейте до однородной консистенции.

На основе сока

В идеале употреблять в пищу сок сельдерея собственного приготовления. Так вы будете уверены в качестве продукта, отсутствии в нем консервантов, сахаров и других нежелательных компонентов. Готовится он просто:

  1. Чистые стебли переработать на соковыжималке.
  2. Остатки сельдерея переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и процедить. Употреблять сок охлажденным.

Сельдерейный сок хорошо комбинировать с апельсиновым, огуречным, морковным, яблочным, грушевым, ананасовым, лимонным соками.

Диетические рецепты

Все части растения добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, перерабатывают на сок, коктейли и смузи.

Салаты

Так как сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, перечень ингредиентов для приготовления салатов весьма обширный. При выборе продуктов, обращайте внимание на пищевую ценность и калорийность.

Для справки. Запрещено использовать высококалорийные соусы, например, майонез. В качестве заправки подойдет растительное масло, натуральный соевый соус, сок лимона, обезжиренная сметана, кефир или натуральный йогурт.

Хороший очищающий эффект оказывает салат из сельдерея и яблок. Главное активное вещество — пектин — хорошо сорбирует жиры и кислоты в кишечнике, снижает показатели вредного холестерина, нормализует стул, создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Рецепт приготовления:

  1. Два средних яблока без кожуры и два болгарских перца, очищенных от семян, нарезать соломкой.
  2. Один небольшой корень сельдерея предварительно очистить, а затем нашинковать.
  3. В отдельной емкости соединить все ингредиенты, залить 200 г натурального йогурта, перемешать, добавить специи по вкусу. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.

Салат получится более питательный, если готовить его с добавлением постного мяса, курицы, индейки, говядины, рыбы или морепродуктов.

Продукты:

  • листья и стебли сельдерея — 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки — 0,3 кг;
  • филе курицы (индейки) — 250 г;
  • листовой салат;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • для заправки — сок лимона, нежирная сметана, специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Листья и стебли сельдерея хорошо промыть, удалить остатки влаги бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
  2. Мясо отварить или запечь в духовке, разделить на волокна.
  3. Яблоко вместе с кожурой натереть на терке.
  4. Листья салата промыть и крупно нарезать.
  5. В отдельной емкости приготовить заправку из лимонного сока, сметаны и специй.
  6. Все ингредиенты смешать, залить соусом и украсить рубленой зеленью.
Коктейли

Рецепты коктейлей на основе сельдерея разнообразны. Для их приготовления выбирают продукты из перечня разрешенных к употреблению, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Первый рецепт — коктейль с яблоком, огурцом и лаймом.

Продукты:

  • сельдерей — 1-2 черешка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • лайм — ½ шт.;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. У стеблей сельдерея удалить грубую часть, хорошо промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на 4 части.
  3. Огурец вместе с кожурой крупно порезать.
  4. В чашу блендера сложить все ингредиенты, добавить петушку, сок лайма, оливковое масло и соль. Все продукты взбить до однородной консистенции. Употреблять сразу после приготовления.

Второй рецепт диетического и очищающего коктейля — сельдерей с творогом и кефиром. В чашу блендера засыпать 200 г творога и 400 г стеблей сельдерей, все залить 1 л обезжиренного кефира и взбить.

Смузи

Желающим избавиться от лишнего веса и в целом оздоровить организм рекомендуем попробовать морковно-сельдерейный смузи.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 крупная спелая морковь;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. натурального меда.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке и сложить в чашу блендера.
  2. Добавить нарезанные черешки сельдерея и взбить до однородной консистенции.
  3. Свежевыжатый сок апельсина и мед влить в морковно-сельдереевую смесь и еще раз все хорошо перемешать.

Любители изысканных напитков по достоинству оценят смузи из сельдерея, ананаса и банана.

Рецепт:

  1. Банан очистить от кожуры, сложить в блендер и пюрировать до однородной массы.
  2. К банану добавить кусочки свежего или консервированного ананаса и порезанный сельдерей.
  3. Взбить в блендере. Подавать охлажденным.
Рагу

Тушеный сельдерей с овощами имеет низкую калорийность (25 ккал на 100 г), зато надолго наполняет тело энергией.

Продукты:

  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • репчатый лук —1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — по минимуму.

Рецепт:

  1. Лук очистить от кожуры, некрупно порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. К поджаренному луку добавить порезанную брусочками морковь и мелко нарубленный чеснок. Овощи тушить на медленном огне 5-7 минут.
  3. С помидоров удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и смешать с луково-морковной смесью. Готовить, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Сельдерей нарезать полосками, добавить к овощам, посолить, перемешать и готовить еще в течение 3-5 минут, не дольше, чтобы он остался хрустящим.

Отзывы похудевших и диетологов

В большинстве отзывы о сельдерейной диете положительные. Диетические блюда просты, не требуют специальных кулинарных навыков, сам сельдерей круглогодично продается по доступной цене.

По мнению диетологов, сельдереевую диету могут соблюдать люди, не имеющие проблем со здоровьем. Питание не сбалансировано по белкам и жирам, а количество углеводов в рационе сведено к минимуму, что в итоге влечет быструю потерю веса. Это сильный стресс для организма, из-за чего он начинает работать в режиме экономии энергии. Поэтому, если вы хотите соблюдать диету на основе сельдерея, важно максимально разнообразить питание и не ограничивать так сильно потребление белка.

Ирина К., 23 года: «Диета однозначно эффективная. Второй раз на ней, первый раз сбросила 5 кг за неделю. Прошел год, результаты сохранились. Теперь еще хочу избавиться от 2-3 ненужных килограммов, поэтому решила попробовать более щадящий вариант диеты уже на 14 дней».

Светлана Г., 40 лет: «Выдержать диету вполне реально. Особенно хорошо соблюдать ее летом, когда много свежих фруктов и овощей, можно готовить быстрые и простые, вкусные и низкокалорийные салаты, коктейли, соки. Периодически практикую диету на сельдерее. В среднем за неделю худею на 3-4 кг».

Людмила В., 36 лет: «Очень тяжело кушать сельдереевые супы. Готовлю их по разным рецептам, но от этого вкус блюда особо не меняется. Держусь только из-за эффекта, который устойчиво держится год. Проверено на себе».

Заключение

Желаете избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах и при этом не голодать? Попробуйте включить в повседневный рацион сельдерей. Польза для женщины при похудении бесценна. Растение помогает не только сбросить вес, но и оказывает положительное воздействие на организм: очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует стул, предупреждает заболевания пищеварительной и нервной систем, сердца и сосудов.

Несмотря на достоинства, диета на основе сельдерея имеет некоторые противопоказания, поэтому все вопросы по поводу того, как есть сельдерей, чтобы похудеть, необходимо согласовывать со специалистом, составлять меню в индивидуальном порядке.

Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании

Хрустящий, хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.

В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT - Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.

Сельдерей следует съесть в течение семи дней с момента покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.

Профиль питания

По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида: «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», - добавил Уэр.

Вот сведения о пищевой ценности сельдерея в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о пищевой маркировке и образовании:

Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жиров 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 0%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 3%
Натрий 32 мг 1% Сахар 1 г
Калий 104 мг 3% Белок 0 г
Витамин A 4% Кальций 2%
Витамин C 2% Железо 0%

Польза для здоровья

Снижение веса

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея - около 16.Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление клетчатки в рацион может стать важным компонентом потери веса.

К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». На самом деле, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”

Противовоспалительное

Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.

Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Мэйо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, предполагает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухоли альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.

Увлажнение

Согласно Уэру, сельдерей на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», - сказал Уэр.

Изжога

Сельдерей - старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, назначаемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.

Холестерин и артериальное давление

Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестерина в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.

Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталиды могут снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. Другое исследование, опубликованное в журнале Pharmacognosy Magazine, изучало экстракт семян сельдерея у крыс. Он пришел к выводу, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и умеренной гипертензией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.

Пищеварение

Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес, по данным клиники Майо. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.

Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает употреблять сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Рак

Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало апигенин и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.

Sex

В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит высокий уровень андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматный секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отметив: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.«На самом деле, Центр исследования социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон - нет.

Риск переедания сельдерея

При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, которые следят за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей пищей с высоким содержанием натрия и тем, о чем следует серьезно беспокоиться.

Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.

Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.

Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые при прямом нанесении на кожу вызывают временную высокую чувствительность к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и будет длиться от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема тех, кто работает на сельдереевых полях.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте органические продукты, если можете.

Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей - довольно распространенное явление. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.

Прочие факты

Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, продвигающему сельдерей:

  • Тоник (или содовая) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
  • В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
  • Лечение похмелья? Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и связанной с этим головной боли.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре Harry’s New York в Париже. Однако только в 1960-х годах сельдерей ассоциировался с этим напитком, когда гостю в чикагском отеле дали Кровавую Мэри, но не с чем его перемешивать. Он импровизировал с сельдереем из буфета.
  • Победителям спортивных соревнований в Древней Греции преподносили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
  • Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
  • Сельдерей впервые использовался в качестве еды в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.

Дополнительные ресурсы

.

Польза сельдерея для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Сельдерей принадлежит к той же семье, что и петрушка и фенхель, к семейству Umbelliferae . Он может вырасти до 16 дюймов в высоту. Белый сельдерей выращивают в тени от прямых солнечных лучей, поэтому в нем меньше хлорофилла по сравнению с более зелеными аналогами.

Ребра сельдерея хрустящие, их часто используют для приготовления супов или салатов.Он имеет соленый вкус, поэтому сок сельдерея хорошо сочетается с более сладкими фруктовыми соками. В зависимости от сорта некоторые из них могут иметь очень соленый вкус.

Пищевая ценность сельдерея

Листья сельдерея содержат большое количество витамина А, а стебли являются отличным источником витаминов B1, B2, B6 и C с богатым содержанием калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и большого количества незаменимых аминокислот.

Питательные вещества, содержащиеся в клетчатке, выделяются во время отжима сока, способствуя опорожнению кишечника.Натуральный органический натрий (соль), содержащийся в сельдерее, очень безопасен для употребления, на самом деле необходим для организма. Даже люди, которые чувствительны к соли, могут безопасно принимать натрий из сельдерея, в отличие от поваренной соли (йодированного натрия), которая вредна для людей с высоким кровяным давлением.

Хотя многие продукты теряют питательные вещества во время приготовления, большинство соединений сельдерея хорошо сохраняются во время приготовления.

Польза сельдерея для здоровья

Сельдерей всегда ассоциировался с понижением кровяного давления.В сочетании с другими соками он дает другую формулу, которая помогает при других заболеваниях.

Недавние исследования показали, что сельдерей также может быть эффективным в борьбе с раком. Читай дальше.

Некоторые из преимуществ сока сельдерея для здоровья:

Кислотность: Важные минералы в этом волшебном соке эффективно уравновешивают рН крови организма, нейтрализуя кислотность.

Спортсмены: Сок сельдерея действует как идеальное тонизирующее средство после тренировки, поскольку он заменяет потерянные электролиты и восстанавливает организм с помощью богатых минералами.

Кровяное давление: Сельдерей содержит органический натрий, который фактически снижает кровяное давление, а не увеличивает его. Ежедневное употребление сока сельдерея в течение недели значительно снижает кровяное давление. Соединение под названием фталиды помогает расслабить мышцы вокруг артерий, расширяя сосуды и позволяя крови течь нормально. Чтобы добиться эффекта, пейте сок в течение одной недели, остановитесь на три недели и начните заново.

Рак: Известно, что сельдерей содержит по крайней мере восемь семейств противораковых соединений.Среди них ацетилениды, которые, как было показано, останавливают рост опухолевых клеток. Фенольные кислоты, блокирующие действие простагландинов, способствующих росту опухолевых клеток. И кумарины, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Холестерин: Было показано, что этот скромный бледный сок эффективно и значительно снижает общий холестерин и LDL (плохой) холестерин.

Рак толстой кишки и желудка: Фитохимические кумарины предотвращают образование и развитие рака толстой кишки и желудка.

Запор: Естественное слабительное действие сельдерея помогает облегчить запор. Это также помогает расслабить нервы, которые были перегружены искусственными слабительными.

Охлаждение: В сухую и жаркую погоду пейте по стакану сока сельдерея два или три раза в день между приемами пищи. Прекрасно помогает нормализовать температуру тела.

Диабет: Сок сельдерея - отличный напиток для диабетиков, поскольку он содержит флавоны (один из антиоксидантов), которые не только помогают снизить уровень сахара в крови, но и предотвращают скачки сахара.

Мочегонное средство: Калий и натрий в соке сельдерея помогают регулировать жидкость в организме и стимулировать выработку мочи, что делает его важным средством для избавления организма от лишней жидкости.

Воспаление: Полиацетилен, содержащийся в сельдерее, прекрасно снимает воспаление при ревматоидном артрите, остеоартрите, подагре, астме и бронхите.

Функция почек: Сельдерей поддерживает здоровую и нормальную функцию почек, способствуя выведению токсинов из организма.Устраняя токсины, он также предотвращает образование камней в почках.

Нервная система: Органические щелочные минералы в соке сельдерея оказывают успокаивающее действие на нервную систему, что делает его прекрасным напитком для страдающих бессонницей.

Потеря веса: Часто пейте сок сельдерея в течение дня. Это помогает обуздать тягу к сладкому и сытной пище.

Камни в моче, разрушение: Мочегонное действие сока сельдерея также способствует разрушению и удалению камней в мочевом и желчном пузыре.

Вы можете ожидать гораздо больше лечебных преимуществ от сока сельдерея, если будете употреблять его натуральный натрий. Прочтите, как нашему организму не хватает натуральной соли.

Советы по потреблению

По возможности выбирайте зеленый сельдерей из-за его хлорофилла. Убедитесь, что ребра твердые, а не вялые. Храните сельдерей в холодильнике в закрытой таре или в полиэтиленовом пакете.

Не оставляйте его при комнатной температуре слишком долго, так как он быстро увядает.Если ваш сельдерей завял, сбрызните его небольшим количеством воды и уберите в холодильник на несколько часов. Он снова станет четким.

Сделайте стакан сока сельдерея

Для лечения высокого кровяного давления и других заболеваний, упомянутых выше, пейте один или два стакана сока сельдерея в день, утром и вечером, по крайней мере, за 15 минут до еды.

Очистите следующие ингредиенты, нарежьте их и пропустите через соковыжималку. Получается две порции на день:

  • Целый стебель сельдерея (около 12-16 ребер)
  • 1 огурец
  • 2 зеленых яблока
  • ½ лимона с кожурой
  • Корень имбиря 1 дюйм

Предостережение

Сельдерей - настолько суккулентное растение, что производит свой собственный «пестицид» для защиты от грибков.Этот защитный слой называется псорален , который, хотя и защищает сельдерей, может не так хорошо сработать у некоторых людей.

Если у вас начались проблемы с кожей после употребления сельдерея, это может означать, что у вас повышенная чувствительность к псораленам.

Некоторые люди с низким кровяным давлением жаловались, что сельдерей снижает их кровяное давление. Я лично не сталкивался с этой проблемой, так что считаю, что это также и ваш общий макияж. Но, возможно, вы захотите отказаться от сельдерея, если у вас низкое кровяное давление.Слушайте свое тело, когда едите сельдерей.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Список здоровых перекусов для похудения

Попытка похудеть не означает, что человек должен отказаться от всех перекусов. Некоторые закуски, такие как миндаль и хумус, могут помочь человеку достичь своих целей по снижению веса. Вопреки распространенному мнению, когда человек пытается похудеть, ему не нужно избегать еды или есть только во время еды.

Некоторые исследования показывают, что люди с большей вероятностью сохранят потерю веса, если придерживаются здорового режима питания.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), пропуск еды для похудения обычно имеет неприятные последствия, потому что заставляет человека переедать.

Однако, когда человек утоляет голод полезными закусками, он с гораздо меньшей вероятностью захочет есть нездоровую пищу или превысит свой предел калорий.

Некоторые продукты лучше подходят для похудания, чем другие.

Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки или белка более сытны. Это означает, что человек быстрее насытится и может есть меньше во время каждого перекуса или приема пищи.

Другими соображениями являются поиск продуктов с низким содержанием калорий, но с высоким объемом или плотностью.Чем больше места в желудке занимает пища, тем более насыщенным человек может себя чувствовать. Опять же, это помогает человеку есть меньше с каждым перекусом.

Люди могут также захотеть рассмотреть продукты, которые помогают с обменом веществ и энергии. Более высокая энергия может помочь человеку сжигать больше калорий, а лучший метаболизм может помочь человеку более эффективно перерабатывать пищу, которую он ест.

Людям, желающим похудеть, следует избегать продуктов, содержащих большое количество:

Необработанные продукты - хороший выбор, потому что многие обработанные закуски содержат высокий уровень сахара, соли или того и другого.Перекус между приемами пищи может помочь сбросить вес. Употребление полезных для здоровья блюд может помочь предотвратить переедание, а также обеспечить организм витаминами, клетчаткой и белком.

Ниже приведены некоторые из лучших закусок для похудения.

Хумус - традиционное средиземноморское блюдо, которое люди готовят из пюре из нута. Из-за его растущей популярности в магазинах часто можно найти несколько вариантов вкуса готовых соусов из хумуса. Люди также могут приготовить хумус дома.

Согласно исследованию 2016 года, хумус обладает множеством потенциальных преимуществ.Хумус является хорошим источником белка и клетчатки, которые могут помочь человеку быстрее почувствовать себя сытым.

Когда люди едят хумус с овощами, они получают пользу от хумуса, а также от любых дополнительных питательных веществ из овощей.

Сельдерей - низкокалорийный овощ. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), два больших стебля сельдерея считаются 1 чашкой овощей из 2,5 чашек, необходимых в день для диеты на 2000 калорий.

Сельдерей - это в первую очередь вода, которая помогает человеку чувствовать себя сытым.Обмакивание сельдерея в ореховое масло, такое как арахисовое или миндальное масло, также может обеспечить полезные для здоровья жиры и белки.

Яблоки и арахисовое масло - хорошая диетическая закуска.

При желании люди могут проявить творческий подход к сочетанию фруктов и орехового масла. По данным Министерства сельского хозяйства США, одно яблоко среднего размера обеспечивает 20 процентов пищевых волокон и 1 из 2 рекомендуемых чашек фруктов каждый день.

Обмакивание ломтика яблока в арахис или другое ореховое масло также добавляет белок и полезные жиры в перекус.

Нежирные сырные продукты содержат много питательных веществ и содержат меньше жира, чем обычный сыр.

Некоторые из преимуществ включают:

  • источник белка
  • источник кальция
  • источник других витаминов и минералов

Нежирный сыр также содержит меньше калорий, чем полножирный сыр.

Орехи могут быть очень полезной и сытной закуской.

Орехи содержат белок и полезные жиры. Тем не менее, те, кто хочет ограничить потребление соли, должны проверить этикетку, чтобы убедиться, что она не добавлена.Кроме того, человеку следует избегать орехов, приготовленных с добавлением ароматизаторов, поскольку они часто содержат сахар или соль.

Вместо этого люди должны искать сырые или жареные в сухом виде орехи. Орехи относительно высококалорийны, поэтому человеку следует съедать лишь небольшое количество за перекус.

Яйца - отличный источник белка. Однако в прошлые годы многие люди думали, что яйца вредны для здоровья из-за опасений по поводу холестерина.

Однако более поздние исследования показывают, что яйца не повышают уровень холестерина и содержат много важных питательных веществ.

Греческий йогурт с высоким содержанием белка и кальция и низким содержанием жиров и калорий. Чтобы улучшить вкус и повысить питательную ценность греческого йогурта, можно смело добавлять свежие фрукты или орехи.

Лучший греческий йогурт для похудения - это простой сорт. Греческие йогурты с ароматизаторами часто содержат лишний сахар, что плохо сказывается на похудании.

Эдамаме - это бобовые, которые можно есть в качестве закуски. Как и другие бобовые, эдамаме является источником клетчатки и белка.

Он также богат калием, железом и магнием.Когда люди едят его между приемами пищи, эдамаме может помочь человеку почувствовать себя сытым, а также содержит некоторые необходимые питательные вещества.

Попкорн - популярная закуска в США. Он часто пользуется плохой репутацией из-за того, что люди добавляют в него дополнительный сахар, жир или соль.

Воздушный попкорн не содержит этих дополнительных ингредиентов. Обычный попкорн - это низкокалорийное цельное зерно, которое содержит большое количество сытной клетчатки.

Самый эффективный способ добавить в свой рацион полезные закуски - держать их под рукой.

Например, человек может приготовить закуски на неделю в начале недели. После приготовления человек может разделить закуску на отдельные порции.

Например, человек может приготовить хумус одной большой порцией в начале недели, протерев нут с оливковым маслом, тахини и приправами в кухонном комбайне.

После приготовления они могут разложить хумус в небольшие емкости и приложить к каждой емкости заранее приготовленный пакет морковных палочек.

Те, кому не хватает времени на приготовление закусок, могут поискать порции небольшого размера, которые продаются в продуктовых магазинах. Многие продукты поставляются расфасованными по размеру закуски.

Людям, которые ищут готовые заранее приготовленные закуски, следует знать, что они часто бывают дороже. Им также нужно будет следить за добавлением сахара, соли и жира.

Полезные закуски могут сыграть важную роль в том, чтобы помочь человеку сбросить вес и управлять им.

Люди должны искать закуски с низким содержанием сахара, жира и соли.Им также следует искать закуски с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и белок.

Бобы, орехи, сырые овощи и фрукты часто являются хорошим выбором, которые помогают человеку чувствовать себя сытым и обеспечивают необходимые питательные вещества.

.

Сельдерей: чудесная пища, которая помогает похудеть и улучшает здоровье сердца.

Соль в сельдерее является органической, натуральной и необходимой для здоровья. Вот 5 преимуществ этого суперпродукта.

Изображение предоставлено thegrubfiles.blogspot.in

В то время как яйца и шпинат уносят большую часть похвалы для здоровья, здоровый овощ, требующий внимания, - это сельдерей. Он богат минералами, такими как кальций, натрий, медь, магний, железо, цинк, калий, и содержит жирные кислоты и витамины, включая витамины A, C, E, D, B6, B12 и витамин K.Это не все; сельдерей богат рибофлавином, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Большинство людей предпочитают есть только стебли сельдерея, но листья и семена сельдерея одинаково съедобны и полезны. Если вы хотите употреблять сельдерей самым простым и простым способом, вы можете использовать его листья для приготовления вкусного жаркого и супов.

Также прочтите: От пищевого к лечебному: 6 преимуществ употребления в пищу скромного лука

Вот список преимуществ для здоровья, которые заставят вас присоединиться к растущему списку любителей сельдерея.

  1. Помогает похудеть: сельдерей также содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и похудание - один большой стебель содержит всего 10 калорий. Высокий процент воды и электролитов в сельдерее еще больше предотвращает обезвоживание, что также уменьшает вздутие живота.

  2. Предотвращает офтальмологические заболевания: капли чая с сельдереем могут улучшить здоровье глаз, снижая вероятность развития катаракты и защищая от дегенерации желтого пятна. По данным naturecures.co.uk, сырой сок сельдерея очень ценен для питания зрительной системы.

  3. Сохраняет здоровье почек и мочевого пузыря: сельдерей является антисептическим по своей природе и может устранить заболевания мочевого пузыря, почек и инфекции мочевыводящих путей у женщин.

  4. Помогает сдерживать рак: сельдерей содержит фталиды, флавоноиды и полиацетилены, которые считаются компонентами борьбы с раком. Употребление в пищу сельдерея помогает нейтрализовать свободные радикалы, плавающие в организме, и, следовательно, развитие серьезных заболеваний, таких как рак.

  5. Прекрасно подходит для здоровья сердца: сельдерей, применяемый в качестве антигипертензивного средства в традиционной медицине, оказывает большую помощь, когда речь идет о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования также показывают, что сельдерей богат антиоксидантами, которые могут помочь улучшить кровяное давление и уровень холестерина.

Также прочтите: 8 причин, по которым вы должны включить амлу в свой ежедневный рацион

Вот несколько полезных советов, на которые следует обратить внимание перед покупкой сельдерея:

"Выберите сельдерей с вертикальными стеблями, которые ломаются при сгибании на
дюйма темнее чем цвет, тем сильнее аромат.
"Свеже нарезанный сельдерей намного лучше сохраняет свои питательные вещества, чем если вы нарежете и храните его даже в течение нескольких часов.
" Приготовленный на пару сельдерей сохраняет не только свой аромат, но и большую часть питательных веществ - почти 99 процентов из них.

Также прочтите: От лечения неприятного запаха изо рта до поддержания активности мозга; 5 способов полезного действия мускатного ореха

.

Смотрите также