Чем полезен ржаной хлеб для организма


польза и вред, состав, калорийность, рецепты, отзывы

Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.

Химический состав ржаного хлеба

Пищевая ценность, полезные свойства ржаного хлеба зависят от рецепта приготовления, категории муки, в составе которой:

  • микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк;
  • макроэлементы – калий, кремний, кальций, сера, фосфор;
  • витамины – В, А, PP, Д, Е, К, С.
  • аминокислоты;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Максимум полезных питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе.

Пищевая ценность и калорийность ржаного хлеба

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 165,4 ккал. В его составе (в г):

  • вода — 37,3;
  • углеводы – 42,7;
  • пищевые волокна – 5,7;
  • жиры – 3,3;
  • белки – 8,5;
  • зола – 2,5.

Польза ржаного хлеба для организма

При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:

  • в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
  • ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
  • содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
  • в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
  • обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.

От каких заболеваний помогает черный хлеб

Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:

  • борьбы с авитаминозом;
  • больных сердечно-сосудистыми патологиями;
  • страдающих диабетом;
  • выведения токсинов;
  • мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
  • больных подагрой;
  • регулирования отложения солей;
  • предотвращения желчекаменной болезни;
  • профилактики возникновения рака груди.

Черный хлеб при похудении

При диете польза черного хлеба значительна. Специалисты рекомендуют съедать не более четырех кусков за завтраком и обедом. Вечером стоит воздержаться от продукта с высокоуглеводными свойствами. Для снижения скорости всасывания глюкозы, нужно подморозить хлеб, а позже — поджарить тостером. Такой полезный продукт, благодаря свойствам, не отражается на весе, рекомендуется во время диеты. Крахмалы не могут легко растворяться и всасываться, нанося вред фигуре.

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

 Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

 Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Суточные нормы употребления

Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):

  • 3года – около100;
  • 4-6 – 140;
  • 7-10 – 220;
  • 11-13 – 300;
  • 14-17 (девушки) – около280;
  • 14-17 (юноши) – 350;
  • 18-59 – 240-400;
  • старше60 –

Особенности употребления ржаного хлеба

Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в сухарях и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:

  • дрожжей;
  • добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов;
  • маргарина.

Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:

  • покупать вчерашний продукт;
  • «вписываться» в суточную норму;
  • употреблять в комбинации с другими продуктами;
  • не увлекаться ржаным с добавками;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.

При сахарном диабете

Лучший вариант при диабете – бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.

При гастрите

В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.

При панкреатите

Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия — очень серьезные:

  • диарея;
  • газообразование;
  • боли в кишечнике;
  • разрушение поджелудочной железы.

В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.

При холецистите

В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного.

При молочнице

В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.

Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба

Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:

  • герпес – применяется кашица ржаного с солью;
  • профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
  • бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
  • насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
  • головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
  • диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
  • энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
  • бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.

До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.

От боли в суставах

Порядок приготовления:

  1. 100 г ржаного измельчить.
  2. Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
  3. Смесь настоять 6 часов.
  4. Процедить и отжать.
  5. Из полученной смеси наложить компресс
  6. Повторить 4 раза.

Применять после консультации с доктором.

От подагры

Способ приготовления:

  1. Орехи каштана измельчить.
  2. Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
  3. Посыпать каштановой мукой.
  4. Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.

Консультация с врачом обязательна.

При язве желудка

Состав:

  • кипяток – 200 г;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • подорожник – 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева – 10 штук;
  • пыльца цветов – 1 ч. л.;
  • липовый мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
  2. Смешать жидкость с семенами подорожника.
  3. Остудить.
  4. Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
  5. Сформировать из массы горошины.
  6. Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
  7. Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
  8. Повторить курс через неделю.

Для усиления лактации

Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.

Порядок приготовления:

  1. 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
  2. Залить 5 л кипяченой воды.
  3. Настоять 4 ч.
  4. Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
  5. Поставить в тепло на 12 ч.

 Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу;
  • шевелюра становится эластичной;
  • из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
  • кожа становится мягкой и упругой;
  • улучшается цвет;
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
  • тесто ставить на опаре;
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку;
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 9 г;
  • вода – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить сыворотку на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г;
  • теплая вода 550 мл.

Порядок приготовления:

  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Вред ржаного хлеба

При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:

  • кофе – препятствует усвоению витаминов;
  • сахар – тормозит усвоение углеводов;
  • мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.

Вред от употребления ржаного может состоять в:

  • ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт;
  • возникновении метеоризма;
  • наборе веса.

Противопоказания к употреблению ржаного хлеба

Ржаной противопоказан к употреблению при некоторых патологиях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности;
  • метеоризме;
  • рефлюксе;
  • непереносимости глютена;
  • гастроэнтерите;
  • в послеоперационный период.

Как выбирать ржаной хлеб при покупке

Продукт сохранит и проявит полезные свойства, если при его выборе уделить внимание нюансам:

  • запах — приятный, посторонние должны отсутствовать;
  • буханка – мягкая и упругая;
  • мякиш – пористый;
  • лучше выбирать из муки грубого помола;
  • повреждения на товаре должны отсутствовать;
  • учитывать сроки хранения.

Как хранить ржаной хлеб в домашних условиях

Срок хранения без упаковки – 1 сутки, с упаковкой — 2. Для сохранения полезных свойств необходимо:

  • охладить;
  • хранить в плотно закрытой чистой упаковке;
  • хлебницу необходимо мыть один раз в неделю;
  • ржаной хранить отдельно от пшеничного;
  • понизить влажность в хлебнице можно с помощью кусочка сахара или лимонной корочки;
  • без вреда для качества в морозилке ржаной хранить до трех месяцев — в пакете, в порезанном виде.

Заключение

Польза и вред ржаного хлеба, изобретенного на Руси в 11 веке, исследованы учеными, медиками, доказана его пищевая ценность. У продукта практически нет противопоказаний, есть только ограничения в употреблении. При их соблюдении никаких негативных последствий нет. Уже много веков продукт занимает почетное место на столе любой семьи. А поэтому слова «вред» и «хлеб» просто несовместимы и не могут стоять рядом.

Отзывы

Кокорева Инна Сергеевна, 29 лет, г. Петрозаводск

Мама посоветовала мне маску из черного хлеба для волос. Ее еще бабушка делала. Применяла недели три. Результат потрясающий. Волосы блестят, рассыпаются, вид здоровый, польза очевидна. Рекомендую маску из черного хлеба всем, у кого волосы ослабли, посеклись, выглядят не очень хорошо.

Протасов Григорий Игоревич, 34 года, г. Ярославль

Заметил, что начал лысеть понемногу. Прочитал про маску из ржаного хлеба от выпадения волос. Применяю два месяца. Результат небольшой, но есть. Пробовал мыть голову ржаным хлебом. Качество шевелюры улучшилось.

Телович Ирина Петровна, 48 лет, г. Владивосток

Много лет сижу на диетах. Очень трудно обходиться без булочек, пирожных. Помогает черный хлеб, диета с ним не так тяжела. Белый не ем, а немного черного подавляют тягу к мучному, калорий немного.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

5 причин перейти на ржаной хлеб

Белый хлеб - тосты. Да, после многих лет нашей страсти к сэндвичам, поджаренным солдатикам и беконным батончикам, продажи нарезанного белого мяса упали.

Среди причин, приведенных к сокращению, - сокращение числа детей, берущих упакованные ланчи в школу, больший выбор предлагаемых нам фирменных хлебов и даже сознательные усилия по употреблению продуктов с меньшим содержанием сахара и большей питательной ценностью.

[Подробнее: Что такое хлеб на закваске и почему его нужно есть?]

По мере того, как рынок белого хлеба меняется, ржаной хлеб является одним из продуктов, который предлагает жизнеспособную альтернативу тем, кто ищет питательную закуску, не жертвуя бутербродами.

Ржаной хлеб, когда-то являвшийся нишевым продуктом, ограниченным специализированными магазинами товаров для здоровья, переживает момент.

У ржаного хлеба есть свои поклонники в Милли Макинтош из Челси и Люси Мекленбург из TOWIE, и он представлен в лучших ресторанах мира.Так в чем суть? Мы рассмотрим пять преимуществ употребления ржаного хлеба:

1. Держит вас в равновесии

Сторонница употребления ржаного хлеба, Эмбер Роуз, автор книги «Люби, выпекай, питай», считает, что это отличный вариант для поддержания баланса тела.

«Рожь имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем обычная белая мука», - говорит она. «Это означает, что он не поднимет уровень сахара в крови».

2. Богат клетчаткой

Ржаной хлеб - и, в частности, темная рожь - обычно имеет более высокое содержание клетчатки, чем другие виды хлеба, что может быть полезно для людей, страдающих запорами.

«Насколько я понимаю, основные преимущества употребления продуктов, приготовленных из ржаной муки грубого помола, заключаются в высоком содержании клетчатки в этом зерне», - объясняет Роб Хобсон, диетолог и соавтор Detox Kitchen Bible.

«Клетчатка в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника и диабета, а также способствует снижению веса и поддержанию хорошего пищеварения».

3. Он полон добра

Марки ржаного хлеба могут различаться по ингредиентам, поэтому проверяйте упаковку на предмет их полного содержания, но в целом рожь с низким содержанием насыщенных жиров и богата витамином B, железом, которое образует красные кровяные тельца, и магнием, который превращает пищу. в энергию.

[Подробнее: Белый хлеб «такой же полезный, как и коричневый» для некоторых]

4. Большинство людей - но не все - могут есть его

Опять же, всегда полезно проверять этикетку на любом продукте, который вы покупаете, но ржаной хлеб может быть хорошим вариантом, если вы обслуживаете людей с различными диетическими потребностями.

«В нем намного меньше глютена, чем в пшенице и других зерновых, поэтому он может быть полезен тем, кто к нему чувствителен», - объясняет Роуз. Тем не менее, людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью следует избегать употребления ржи.

5. Приятный вкус

Несмотря на то, что по вкусу он отличается от белого хлеба (и, возможно, не так приятен, чтобы окунуться в жидкие яйца), ржаной хлеб отлично сочетается с терпкой свеклой, острым сыром и солеными огурцами или используется для приготовления открытых бутербродов в скандинавском стиле.

.

ржаной хлеб против. Мультизерновой хлеб | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Ржаной хлеб получают путем смешивания ржаной муки с пшеничной мукой. От количества различных видов муки зависит, будет ли ржаной хлеб светлым или темным, но по питательности оба цвета похожи. Мультизерновой хлеб - это сытный хлеб, приготовленный из нескольких различных видов зерна, таких как овес, ячмень, просо, пшеница и лен. Любой из видов хлеба является питательным выбором, но он различается по калорийности и содержанию питательных веществ.Узнав немного больше, вы сможете выбрать лучший хлеб и включить его в свой план здорового питания.

калорий, жиров и белков

Кусочек ржаного хлеба содержит 83 калории и 1 грамм жира, из которых почти нет насыщенных жиров. Один ломтик мультизернового хлеба содержит 69 калорий и 1 грамм жира, из которых менее 0,5 грамма насыщены. Ржаной хлеб содержит 3 грамма белка на ломтик. Это 6 процентов из 46 граммов белка, которые женщины должны включать в свой ежедневный рацион, и 5 процентов из 56 граммов белка, которые необходимы мужчинам каждый день.Мультизерновой хлеб содержит 4 грамма белка на ломтик.

Волокно

Ломтик ржаного или многозернового хлеба содержит 2 грамма пищевых волокон. Это 8 процентов от 25 граммов, которые женщины должны получать каждый день, и 5 процентов из 38 граммов, которые необходимы мужчинам ежедневно. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что может снизить вероятность запора или развития геморроя. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, что снижает общий риск сердечных заболеваний и инсульта.Кроме того, включение в свой рацион достаточного количества клетчатки может помочь вам контролировать свой вес, так как это способствует чувству сытости, что может побудить вас есть меньше.

Питательные вещества

Кусочек ржаного хлеба содержит 1 миллиграмм железа, что составляет 11 процентов от 8 миллиграммов, которые мужчины должны получать ежедневно, и 5 процентов от 18 миллиграммов, необходимых женщинам каждый день. Железо способствует укреплению иммунной системы и помогает транспортировать кислород по всему телу. Кусочек мультизернового хлеба содержит 0.7 миллиграммов железа. Ржаной и мультизерновой хлеб содержат около 1 миллиграмма ниацина, который поддерживает здоровье кожи и пищеварение на порцию. Это 7 процентов из 14 миллиграммов ниацина, которые женщины должны получать каждый день, и 6 процентов из 16 миллиграммов, которые должны потреблять мужчины. Каждый вид хлеба также содержит небольшое количество фолиевой кислоты - витамина, который может снизить риск врожденных дефектов; это делает его особенно важным для женщин детородного возраста.

Советы

По питательности ржаной и мультизерновой хлеб схожи.Ржаной хлеб имеет более насыщенный вкус, чем большинство сортов мультизернового хлеба, и это необходимо учитывать, если вы готовите бутерброд. Сыр или мясные деликатесы хорошо сочетаются с ржаным хлебом, но вы, вероятно, захотите приготовить бутерброд с арахисовым маслом и желе на мультизерновом хлебе. Используйте ржаной хлеб, чтобы приготовить сырные бутерброды на гриле или таять пирожки. Рожь также содержит больше клетчатки для гамбургеров по сравнению с большинством булочек для гамбургеров. Используйте мультизерновой хлеб для приготовления более сладких блюд, например французских тостов. Вы получите больше клетчатки и питательных веществ, чем из большинства белого хлеба.

.

Рожь полезна для здоровья благодаря взаимодействию микробов - ScienceDaily

Употребление ржи в пищу приносит много пользы для здоровья. Новое исследование Университета Восточной Финляндии теперь показывает, что и молочнокислые бактерии, и кишечные бактерии способствуют пользе ржи для здоровья. В исследовании, опубликованном в Microbiome , использовался метаболомический подход для анализа метаболитов, обнаруженных в пище и организме человека.

Ржаная закваска, используемая для выпечки ржаного хлеба, богата молочнокислыми бактериями.Помимо ферментации теста, эти бактерии также модифицируют биоактивные соединения, содержащиеся во ржи. Они производят аминокислоты с разветвленной цепью и небольшие пептиды, содержащие аминокислоты, которые, как известно,, помимо прочего, влияют на метаболизм инсулина.

Многие соединения, содержащиеся в ржи, перед тем, как попасть в организм, перерабатываются кишечными бактериями. Исследование показало, что кишечные микробы и микробы, содержащиеся в закваске, производят соединения, которые частично идентичны. Однако кишечные микробы также производят производные триметилглицина, также известного как бетаин, содержащиеся во ржи.Более раннее исследование исследовательской группы показало, что по крайней мере одно из этих производных снижает потребность в кислороде в клетках сердечной мышцы, что может защитить сердце от ишемии или, возможно, даже улучшить его работоспособность. Полученные данные могут объяснить некоторые преимущества ржи для здоровья, в том числе более высокий уровень сахара в крови и более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании использовалась метаболомика в качестве основного метода для проведения обширного анализа метаболитов, содержащихся в пище и организме человека.Эффекты кишечных микробов были изучены на мышах и на модели желудочно-кишечного тракта in vitro, имитирующей функцию кишечника человека. Используя эти две модели, исследователи смогли устранить естественные различия в микробиоме кишечника у разных людей, что упростило обнаружение метаболитов, на самом деле происходящих из ржи.

Происхождение ржи можно найти на территории современной восточной Турции, откуда она распространилась на многие кухни по всему миру. В Финляндии, например, рожь потребляли на протяжении тысячелетий, и недавно она была выбрана в качестве национальной еды страны.

Хотя польза ржи для здоровья давно известна, лежащие в ее основе механизмы все еще плохо изучены. Например, так называемый фактор ржи относится к более низкому инсулиновому ответу, вызываемому рожью, чем, например, пшеничный хлеб. Употребление в пищу ржи замедляет снижение уровня сахара в крови, что оказывает благотворное влияние на здоровье - по неизвестной причине.

Важным фактором, влияющим на пользу ржи для здоровья, являются ее биоактивные соединения или фитохимические вещества, которые служат антиоксидантами.Кроме того, кишечные микробы, по-видимому, играют важную роль в превращении этих соединений в формат, который может легко усваиваться организмом, что позволяет им оказывать большее влияние.

«Основная роль кишечных микробов в здоровье человека становится все более и более очевидной за последние десятилетия, и именно поэтому о кишечных микробах следует очень тщательно заботиться. Это хорошая идея - избегать ненужных антибиотиков и кормить кишечные микробы оптимальная пища - например, рожь », - отмечает исследователь Вилле Койстинен из Университета Восточной Финляндии.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Восточной Финляндии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Диабет 2 типа: ржаной хлеб может снизить уровень сахара в крови

Диабет 2 типа - это состояние, при котором организм теряет контроль над количеством сахара в крови. Организм не реагирует на инсулин должным образом или может не вырабатывать его в достаточном количестве, что приводит к слишком высокому уровню сахара в крови. Если не лечить диабет 2 типа, могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе почечная недостаточность, повреждение нервов, язвы стоп, болезни сердца и инсульт. Итак, что вы можете сделать, чтобы предотвратить и контролировать это состояние?

Рекомендуются простые изменения образа жизни, в том числе здоровое питание.

Нет ничего, что нельзя есть, но некоторые продукты следует ограничивать.

Эксперты рекомендуют употреблять в пищу широкий спектр продуктов, в том числе фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макароны, а сахар, жир и соль должны быть сведены к минимуму.

Но когда дело доходит до одного из основных продуктов питания многих людей - хлеба, - следует ли ограничивать их потребление или одни виды хлеба считаются лучше других?

Хлеб является источником углеводов, и во время пищеварения углеводы расщепляются на глюкозу и используются для получения энергии, то есть углеводы могут влиять на уровень глюкозы в крови человека.

Ключ к тому, чтобы есть хлеб и контролировать уровень сахара в крови, - это правильно выбрать хлеб.

Было обнаружено, что одним из лучших видов хлеба по уровню сахара в крови является ржаной хлеб с проросшими ростками.

Ржаной хлеб обычно темнее по цвету и плотнее по текстуре, и большинство современных ржаных хлеба готовят из смеси ржаной муки и пшеничной муки.

Исследования показали, что ржаной хлеб способствует большей сытости. Переедание может привести к избыточному весу, а это фактор риска диабета 2 типа.

Также было доказано, что ржаной хлеб меньше влияет на уровень сахара в крови, чем пшеничный.

Одно исследование с участием 12 здоровых взрослых показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, выделяли значительно меньше инсулина, чем те, кто ел белый пшеничный хлеб.

Способность ржи снижать уровень сахара в крови, вероятно, обусловлена ​​высоким содержанием растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка - это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике.

Было доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, замедляет переваривание углеводов, снижает выработку инсулина и снижает скачки сахара в крови.

Еще один вид хлеба, который следует рассмотреть, чтобы контролировать уровень сахара в крови, - это хлеб из пумперникеля.

Когда дело доходит до общей диеты, исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что одним из наиболее важных факторов в предотвращении диабета 2 типа и возвращении сахара в крови в более здоровый диапазон является растительная диета.

.

Смотрите также