Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин


улучшаем состояние кожи и волос

Рыбий жир, польза для женщин его неоспорима, если его недостаточно, развивается гиповитаминоз витаминов красоты: сухость, морщинки на лице, ломкие волосы.

Привет, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. Сегодня наша тема – рыбий жир. Всё, что вы хотели знать о полезном жире – в этой статье.

Рыбий жир, польза для женщин — от рыбок с любовью

Итак, какая от рыбьего жира польза, а для нас женщин, особенно:

  1. Забота о красоте. Недостаток рыбьего жира всегда сказывается на состоянии кожи и волос. Везде ну прямо кричат про необходимость Омега-3 кислот для красоты и молодости. А рыбий жир – как раз их источник. Это первое. И второе: многие жирорастворимые витамины легче усваиваются именно в сочетании с рыбьим жиром. Если его недостаточно, как следствие, развивается гиповитаминоз многих витаминов красоты. Отсюда сухость, зуд, мелкие морщинки на коже лица, ломкие и тусклые волосы.
  2. Стройность. Рыбий жир ускоряет обмен веществ и помогает быстрее наесться. При недостатке вас постоянно мучает голод – ну прямо-таки бездонный желудок какой-то. И что самое парадоксальное, как бы вы себя не ограничивали, похудения не добиться. Недостаток жира заставляет организм бояться остаться без энергии. И он усиленно накапливает углеводы. Вот так можно сидеть на диете и поправиться.
  3. Польза для глаз. Снова Омега-3. Помогает нам защитить сетчатку от потери чувствительности. Плюс витамин А – жирорастворимый, и отвечает за зрение.
  4. Помощь при беременности. Во-первых, рыбий жир снижает риск невынашивания. Во-вторых, помогает плоду правильно развиваться, нужен для развития мозга, координации, нервной системы и зрения. И в-третьих, помогает непраздной женщине в такой волшебный период сохранить красоту и хорошее настроение.
  5. Борьба с аллергией. Часто сильным аллергикам назначают и рыбий жир. Он укрепляет клеточные стенки и помогает снизить реакцию на гистамин.
  6. Усвоение кальция. В рыбьем жире содержится витамин D. А это значит, что зимой, когда так мало солнышка, рыбий жир просто необходим для профилактики остеопороза, кариеса, у детей рахита, а также для укрепления сосудов (профилактика инфарктов и инсультов).
  7. Здоровая психика. Омега-3 – отличный антидепрессант. Это объясняет, почему жители средиземноморья и крайнего севера, активные поедатели жирной рыбы, так жизнелюбивы и активны. Рыбий жир помогает вам сохранять концентрацию, развить хорошую память, острый ум. И кстати, очень полезен для малышей-дошколят, чтобы преодолеть гиперактивность, синдром дефицита внимания.  
  8. Набор мышечной массы. Рыбий жир помогает увеличить синтез белка на треть. Это важно и для женской красивой фигуры, но особенно для мужчин.
  9. Энергия. Ну, это знают все. Жиры – главный источник энергии. Учебник биологии, 8 класс.

Жир жиру рознь

«Фуу, жир!» — говорили они. «Ни капли жира!» — говорили они. Но, постойте, о каких жирах это говорится? Почему-то чаще всего такая важная деталь не уточняется. Жирное вредно, и всё тут.

И поэтому я предлагаю прямо сейчас поставить все точки над i.

Есть вредные жиры:
  • Транс-жиры. Это растительный жир, насыщенный водородом. Всем известный маргарин так получают. А его используют в кондитерских изделиях, фаст-фуде, полуфабрикатах, майонезе, чипсах и даже некоторых печеньках.
  • Насыщенные жиры. В норме они должны быть, однако норма эта достаточно маленькая – не больше 7% от суточных калорий.
  • Холестерин низкой плотности (ЛПНП). Именно он склонен оседать на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.
И полезные, ненасыщенные жиры:
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – это у нас Омега-3 и Омега-6. А вместе они образуют витамин F. Низкая температура никак их не меняет, но при высоких температурах они окисляются и образуют вредные соединения и свободные радикалы. Где содержатся: в рыбе и морепродуктах, а особенно в печени трески.  
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, при низкой температуре они загустевают. А вот высокая температура им не так страшна, как ПНЖК, поэтому для жарки лучше использовать именно их (оливковое и арахисовое масло). Самые известные: омега-9, известная как олеиновая кислота, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, содержатся в оливках, орехах, фруктах, овощах. Их избыток может принести и вред, в отличие от полиненасыщенных (там максимум живот может заболеть).
  • Холестерин высокой плотности (ЛПВП). Так называемый «хороший» холестерин, который входит в состав клеточной мембраны и очень нам необходим. Без излишества.

Рыбий жир относится именно к полезным, потому что содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и «хороший» холестерин

Рыбий жир, польза для женщин или рыбный жир

А есть не рыбий, а рыбный жир. Его стали получать после того, как обнаружилось, что печень трески фильтрует все токсины, которых к сожалению, в наших водоёмах полно. И эти токсины попадают с рыбьим жиром к нам на стол. В чем отличие рыбьего от рыбного: его получают не из печени, а из мышц и жира рыб. Витаминов в нем практически нет, а вот Омега-3 больше, чем в рыбьем.

Поэтому, если нужно бороться именно с недостатком ПНЖК, лучше принимать рыбный жир. А если есть гиповитаминоз, то выбираем рыбий.

Подслушано у эскимосов

Сейчас расскажу, как правильно употреблять рыбий жир:
  • Выбираем подходящий препарат. Рынок лекарств предлагает нам самые разные варианты. На что опираемся при выборе:
  • Форма выпуска. Хвала небесам, сейчас выпускают рыбий жир не только в жидком виде, но и в капсулах. Каждый, кому в детстве давали ложечку этого пахучего, тягучего и достаточно отвратительного на вкус вещества, навсегда запомнит эту гамму эмоций. Не самую радужную, надо сказать. Поэтому сейчас практически всегда выбирают рыбий жир в капсулах. Свойства от этого никак не меняются, зато рыбный запах и неприятный вкус исчезают.  
  • Состав. Всегда при покупке обращайте внимание и на дополнительные составляющие. Если есть возможность купить препарат с комплексным действием, конечно лучше выбрать его. Например, больше всего я находила положительных отзывов на препараты рыбьего жира с ламинарией или с облепихой.
  • Цена. В среднем упаковка рыбьего жира в капсулах (чаще всего по 500 мг каждая) стоит от 50 р. Зависит от комбинации, количества капсул и конечно марки.
  • Определяем курс приёма. Сколько раз в год нужно принимать рыбий жир – это должен вам сказать врач. Чаще всего, курс приёма длится до 3 месяцев пару раз в год. Ежедневная доза зависит от цели, к которой вы стремитесь. Обычно принимают так:
  • Просто в качестве сезонного БАДа, профилактики и лечения гиповитаминоза – до 2 г ежедневно. То есть, если капсула по 500 мг, курс для начинающих будет 3-4 капсулы за 2 приёма.
  • В бодибилдинге рекомендуется культуристам по 3-5 г в день.
  • Для здорового похудения – 2-3 г.
  • Когда принимаем: во время еды или сразу после. Главное, не на голодный желудок – нарушается пищеварение. Запиваем водой.

Такая вот простая инструкция. Пусть вам поможет.

На сегодня всё. Вперёд, к здоровью!

Предлагайте в комментариях темы, друзья. Буду рада помочь разобраться!

Делитесь в соцсетях с друзьями, мне будет приятно, а им полезно.

И не забывайте подписываться, чтобы не пропускать обновления.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Рыбий жир - одна из наиболее часто употребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, прием рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ рыбьего жира для здоровья.

Рыбий жир - это жир или масло, получаемое из тканей рыбы.

Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.Тем не менее, иногда его получают из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе приносят много пользы для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% состоят из других жиров.Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов A и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), тогда как омега-3 в растительных источниках - это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточное количество омега-3, потому что западная диета заменила много омега-3 другими жирами, такими как омега-6. Такое искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению множества заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечных заболеваний (8, 9, 10).

Похоже, что употребление рыбы или рыбьего жира снижает многочисленные факторы риска сердечных заболеваний.Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:

  • Уровни холестерина: Он может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако он, по-видимому, не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах он помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Может предотвратить образование бляшек, вызывающих затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Смертельные аритмии: У людей, входящих в группу риска, он может уменьшить количество смертельных аритмий. Аритмия - это нарушение сердечного ритма, которое в некоторых случаях может вызвать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут снизить многие факторы риска сердечных заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Однако нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг почти на 60% состоит из жиров, большая часть которых состоит из жирных кислот омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной функции мозга (27, 28).

Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкий уровень омега-3 в крови (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ) более 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Цифры еще выше в странах с высоким уровнем дохода, таких как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и улучшить факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам похудеть (43, 46).

Однако не все исследования показали одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не значительно снижают вес у людей с ожирением, но действительно уменьшают окружность талии и соотношение талии к бедрам (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Факты показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Более того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень небольшое исследование (54).

Два более крупных исследования изучали комбинированный эффект омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, а другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление рыбы в пищу может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, оказывают ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление - это способ иммунной системы бороться с инфекциями и лечить травмы.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снижать выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Кожа - самый большой орган в вашем теле, и она содержит много жирных кислот омега-3 (67).

Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после длительного пребывания на солнце.

Тем не менее, существует ряд кожных заболеваний, при которых может помочь добавка рыбьего жира, включая псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена старением или чрезмерным пребыванием на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Таким образом, матери важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира беременным и кормящим матерям могут улучшить зрительно-моторную координацию у младенцев.Однако неясно, улучшаются ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок рыбьего жира во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира у матерей и младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может сыграть роль в увеличении веса.

Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и улучшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и уменьшить количество жира в печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что к 2030 году депрессия станет второй по значимости причиной болезней (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром и омега-3 могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Более того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить депрессивные симптомы в большей степени, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира - особенно богатые EPA - могут помочь облегчить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, например синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связан с гиперактивностью и невнимательностью.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их получение в достаточном количестве может иметь важное значение для предотвращения поведенческих расстройств в раннем возрасте (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Расстройства поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие виды негативного поведения.

С возрастом функция вашего мозга замедляется, и увеличивается риск болезни Альцгеймера.

У людей, которые едят больше рыбы, в пожилом возрасте наблюдается более медленное снижение функции мозга (97, 98, 99).

Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлить снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленное возрастное умственное снижение. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить умственное снижение у пожилых людей.

Астма, которая может вызвать отек легких и одышку, становится все более распространенным явлением у младенцев.

Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшать симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки рыбьего жира у беременных женщин могут снизить риск аллергии у младенцев (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск детской астмы и аллергии.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои необходимые минералы, что увеличивает вероятность их разрушения.Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 также могут быть полезными.

Люди с более высоким потреблением омега-3 и уровнем в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевание костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, возможно, вам стоит подумать о приеме добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приводится список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний (116).

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому постарайтесь выбрать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Ряд добавок с рыбьим жиром не содержат того, что, по их словам, они содержат (118).

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света - в идеале - в холодильнике.

Не принимайте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологичности, например Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот (119).

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.

Поскольку рыбий жир содержит много омега-3, людям с риском этих заболеваний может быть полезно его принимать.

Однако есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

Фактически, рыба так же эффективна, как рыбий жир, если не больше, в предотвращении многих заболеваний.

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром - хорошая альтернатива, если вы не едите рыбу.

.

7 важнейших преимуществ таблеток рыбьего жира для вашего здоровья

по: Юрий Элькаим


Большинство из нас стараются придерживаться здорового питания и вести активный образ жизни. Но многие ли из нас 100% времени придерживаются идеальной диеты?

Чтобы получить все питательные вещества, необходимые для сохранения здоровья, необходимо тщательно спланировать и потрудиться. Поэтому неудивительно, что иногда нам нужна помощь в восполнении пробелов.

Введите рыбий жир.

Эта чудесная добавка может похвастаться множеством преимуществ для здоровья - от улучшения состояния кожи до потери веса и здоровья сердца. И это отличный способ убедиться, что вы получаете достаточно незаменимых жирных кислот, необходимых организму.

Рыбий жир поступает из тканей жирной рыбы и содержит два типа жирных кислот омега-3, известные как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Наше тело не может производить достаточное количество этих жирных кислот самостоятельно, поэтому нам необходимо получать их с пищей или с добавками.

Большинство врачей рекомендуют ежедневно принимать от 250 до 1000 мг EPA и DHA. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует более высокое потребление для людей с ишемической болезнью сердца (1).

Две порции жирной рыбы, такой как тунец, макрель или лосось, в неделю удовлетворит ваши потребности.

Но если вы не едите рыбу регулярно или у вас проблемы с сердцем, которые повышают ваши потребности, добавление рыбьего жира - отличное решение, которое поможет преодолеть этот пробел.

Есть несколько других вариантов приема добавок омега-3.

Прежде чем мы рассмотрим преимущества, связанные с рыбьим жиром, давайте посмотрим на различия между некоторыми вариантами добавления омега-3.

Масло криля против рыбьего жира

Масло криля, как следует из названия, получают из криля, небольшого ракообразного. Хотя было показано, что масло криля имеет те же положительные эффекты, что и рыбий жир, существует не так много доказательств его воздействия.

Масло криля может быть дороже, чем рыбий жир, в 10 раз дороже на дозу.

Более высокая цена дает преимущество меньших капсул, наряду с содержанием антиоксидантов и фосфолипидов, которые теоретически могут способствовать абсорбции.

К сожалению, нет конкретных доказательств того, что масло криля усваивается лучше, чем рыбий жир.

Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что оно не вызывает такого же неприятного побочного эффекта, как «рыбная отрыжка», которую может вызвать рыбий жир.

Перед тем, как полностью отказаться от рыбьего жира, попробуйте продукт без запаха, принимая таблетки рыбьего жира перед едой или замораживая капсулы.

Масло печени трески и рыбий жир

Эти две добавки имеют схожий профиль питательных веществ, но между ними есть некоторые уникальные различия. Жир печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов A и D, но содержит меньше жирных кислот омега-3.

Жир печени трески получают непосредственно из печени трески, где фильтруются токсины и загрязнители. Из-за этого жир печени трески с большей вероятностью будет содержать загрязняющие вещества, чем добавки рыбьего жира, который поступает из мяса рыбы.

Кроме того, из-за возможности заражения и содержания витамина А в масле печени трески он обычно не рекомендуется во время беременности. Витамин А в больших дозах может быть вредным и может привести к множеству врожденных дефектов и пороков развития, что делает рыбий жир более безопасным выбором для беременных.

Льняное масло против рыбьего жира

Льняное масло часто привлекает тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, поскольку оно получено из растительных источников и является альтернативным методом добавления в рацион жирных кислот омега-3.

Большая разница? В отличие от рыбьего жира, жира печени трески и масла криля, льняное масло не содержит EPA или DHA. Вместо этого льняное масло состоит из альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот (ALA), которая в небольших количествах может быть преобразована в EPA и DHA.

Однако на самом деле превращается очень небольшое количество льняного масла, и мало свидетельств, свидетельствующих о каких-либо существенных преимуществах льняного масла, что делает его менее чем идеальной альтернативой рыбьему жиру.

7 преимуществ таблеток рыбьего жира

Итак, чем может быть полезен рыбий жир? Ниже приведены основные преимущества, которые вы можете ожидать от капсулы с рыбьим жиром.

1. Помогает сохранить здоровье сердца.

Рыбий жир известен своими кардиозащитными свойствами благодаря содержанию жирных кислот омега-3.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень холестерина ЛПВП («здоровый»). Это достигается за счет уменьшения количества жирных кислот, поступающих в печень, замедления синтеза жирных кислот и ингибирования ферментов, которые производят триглицериды в крови (2,3).

Меньшее количество вредных веществ, циркулирующих в нашей крови, означает, что наше сердце может продолжать работать эффективно.

Исследования даже показали, что потребление омега-3 жирных кислот связано со снижением риска сердечной недостаточности (4).

2. Уменьшает воспаление.

Чтобы избежать множества побочных эффектов, которые могут сопровождать нестероидные противовоспалительные препараты, многие обращаются к рыбьему жиру как к эффективной альтернативе для снятия воспаления.

Считается, что

Омега-3 борются с воспалением, посылая сигнал, который отключает воспаление и разрешает его почти сразу после того, как возникает воспалительная реакция.

Это может быть невероятно полезно при различных состояниях, которые включают хроническое воспаление, таких как болезнь Крона, астма и ревматоидный артрит.

Исследование, проведенное в 2006 году, подтвердило мощное воздействие рыбьего жира на пациентов с хронической болью в шее и спине.

Исследователи предоставили участникам добавки с рыбьим жиром, и всего через несколько месяцев примерно 60 процентов прекратили прием НПВП для снятия боли из-за уменьшения боли, в то время как 80 процентов были удовлетворены улучшением от рыбьего жира (5).

3. Помогает при проблемах со зрением.

Омега-3 являются неотъемлемой частью нашего зрения с младенчества, помогая развитию нормального зрения.

Исследования показывают, что недоношенные дети, получавшие смеси с добавкой DHA (компонент рыбьего жира), обладали лучшим зрением и восприятием, чем младенцы, получавшие смеси без добавок омега-3 (6).

Омега-3 также могут помочь уменьшить проблемы со зрением в более зрелом возрасте, такие как дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество омега-3 жирных кислот, вероятность развития дегенерации желтого пятна в течение 12 лет была на 30 процентов ниже (7).

4. Помогает при похудании.

Может показаться нелогичным, что прием добавок с жирными кислотами действительно может помочь в похудании, но это правда.

Исследование 2015 года подтвердило полезный эффект рыбьего жира на сжигание калорий в ходе испытаний на животных.

Они разделили мышей на две группы, обе группы кормили жирной пищей, но добавляли рыбий жир только в одну группу.Они обнаружили, что группа, получавшая рыбий жир, набрала значительно меньше веса и жира, а также имела более низкие уровни инсулина и глюкозы натощак (8).

Как это работает? Теория состоит в том, что рыбий жир способен превращать белый жир в коричневый, активируя белок UCP1.

Коричневая жировая ткань более полезна, чем белый жир, потому что она способна сжигать больше калорий. Больше сожженных калорий означает большую потерю веса: беспроигрышный вариант!

5. Это может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Одним из наиболее известных преимуществ рыбьего жира является его способность укреплять здоровье мозга.Было доказано, что рыбий жир предотвращает болезнь Альцгеймера, разрушительное состояние, от которого страдает почти половина людей старше 85 лет.

Исследователи обнаружили, что высокие уровни омега-3 в сыворотке способны замедлить атрофию мозга на 70 процентов (9).

Другое исследование показало, что добавка омега-3 жирных кислот улучшала функцию памяти у взрослых в возрасте 50-75 лет по сравнению с плацебо (10).

Из-за всех доказательств, указывающих на связь между жирными кислотами омега-3 и здоровьем мозга, многие специалисты в области здравоохранения призывают к более широкому использованию рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера.

6. Сохраняет чистоту кожи.

Рыбий жир не только защищает наше сердце, мозг и глаза, но и помогает сохранять нашу кожу мягкой и сияющей. Рыбий жир сохраняет кожу увлажненной и помогает стимулировать выработку здоровых клеток кожи.

Рыбий жир был связан с уменьшением псориаза и морщин (11, 12). Было показано, что средиземноморская диета с высоким содержанием тех же масел омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, имеет защитный эффект от прыщей (13).

7. Это приносит пользу вашему психическому здоровью.

Появляется все больше свидетельств того, что жирные кислоты омега-3 могут быть важным компонентом, когда дело касается психического здоровья.

EPA и DHA, два основных типа жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, жизненно важны для центральной нервной системы. DHA играет ключевую роль в поддержании здоровья и функционирования нейронных мембран, в то время как EPA поддерживает нормальную активность нейронов (14).

Исследования показали связь между депрессией и низким потреблением омега-3 с пищей.

Испытания с участием шизофрении и депрессии также сообщили о терапевтических преимуществах рыбьего жира.

Другое исследование даже указывает, что рыбий жир может быть полезным для лечения пограничного расстройства личности и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (14).

Как принимать рыбий жир

Очевидно, что добавки с рыбьим жиром обладают широким спектром преимуществ практически во всех аспектах здоровья.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует получить не менее 0.3-0,5 грамма EPA и DHA каждый день, что обычно соответствует примерно двум капсулам по 1000 мг.

Всегда согласовывайте любые изменения со своим врачом, прежде чем начинать прием новых добавок, но если вы не потребляете хотя бы две порции рыбы в неделю, добавление рыбьего жира в свой рацион может быть отличным выбором для удовлетворения ваших потребностей в питании.

Какой у вас показатель здоровья?

Вы можете узнать, как вы оцениваете свое здоровье.

Пройдите простую викторину: Показатель здоровья и узнайте 20 различных способов, которыми ваше тело может сигнализировать вам о том, что что-то не так.

Нажмите на баннер ниже и узнайте свой результат!

.

Для чего используются капсулы с рыбьим жиром? | Здоровое питание

Дайан Томкин, R.D., C.D.N.

Рыбий жир, продаваемый в капсулах в качестве добавок, получают из кожи и печени рыб и является отличным источником жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми, поскольку они не могут вырабатываться организмом и должны потребляться с пищей или добавками. Жирная холодноводная рыба, льняное масло и, в меньшей степени, соевое масло богаты жирными кислотами омега-3.Обширные научные данные подтверждают пользу рыбьего жира для здоровья, в том числе снижение риска хронических заболеваний.

Функции жирных кислот омега-3

Две наиболее важные жирные кислоты омега-3 обычно известны как EPA и DHA. EPA и DHA производят гормоноподобные вещества, которые уменьшают воспаление и выполняют важные функции в организме. Для здорового функционирования мозга, иммунитета, зрения и сокращения мышц и кровеносных сосудов необходимы жирные кислоты омега-3. Омега-3 жирные кислоты участвуют в образовании тромбов, а также в транспорте и метаболизме жиров.Недостатки могут привести к неврологическим состояниям и нарушениям зрения, целостности кожи, иммунитета и функции почек и печени. Нарушение жирового обмена увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Heart Health

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов, типа жира в кровотоке, и повышают уровень липопротеинов высокой плотности, также известных как хороший холестерин. Было обнаружено, что рыбий жир снижает кровяное давление и уменьшает образование тромбов и образование бляшек на стенках артерий, снижая риск сердечного приступа и инсульта.У уроженцев Аляски и Гренландии, которые придерживаются диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, меньше частота сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хроническое заболевание

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 снижают частоту некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки. Было обнаружено, что рыбий жир уменьшает воспаление у людей с ревматоидным артритом и уменьшает боль в суставах и жесткость при использовании в сочетании с предписанными лекарствами. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить роль жирных кислот омега-3 в лечении психических расстройств, таких как депрессия, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство и синдром дефицита внимания.

Источники пищи или капсулы

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два-три раза в неделю для защиты организма. Лосось, скумбрия, луга, анчоусы, сельдь, сардины и форель содержат 1 грамм омега-3 жирных кислот на порцию 3,5 унции. Преимущества использования капсул рыбьего жира вместо рыбы неубедительны, но Американская кардиологическая ассоциация рекомендует принимать добавки для людей с ишемической болезнью сердца. В добавках с рыбьим жиром отсутствуют другие питательные вещества, такие как белок, селен и йодид, которые естественным образом присутствуют в рыбе.Добавки также могут быть загрязнены пестицидами и ртутью, а большие дозы могут быть токсичными. Добавки рыбьего жира следует использовать под руководством врача из-за повышенного риска токсичности, чрезмерного кровотечения и плохого заживления ран.

.

9 Подтвержденные наукой преимущества жира печени трески

Масло печени трески - это разновидность добавки с рыбьим жиром.

Как и в обычном рыбьем жире, он богат омега-3 жирными кислотами, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение артериального давления (1, 2).

Он также содержит витамины A и D, которые обладают многими другими преимуществами для здоровья.

Вот 9 научно подтвержденных преимуществ жира печени трески.

Большая часть жира печени трески добывается из печени атлантической трески.

Масло печени трески веками использовалось для облегчения боли в суставах и лечения рахита - заболевания, которое вызывает ломкость костей у детей (3).

Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он сильно отличается от обычного рыбьего жира.

Обычный рыбий жир получают из тканей жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир печени трески получают из печени трески.

Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины A и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чайная ложка (5 мл) жира печени трески обеспечивает следующее (4):

  • Калорий: 40
  • Жиры: 4,5 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 890 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма
  • Насыщенные жиры: 1 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
  • Витамин A: 90% от RDI
  • Витамин D: 113% от RDI

Масло печени трески невероятно питательно, одна чайная ложка обеспечивает 90% вашей дневной потребности в витамине A и 113% вашей дневной потребности в витамине D.

Витамин А выполняет множество функций в организме, включая поддержание здоровья глаз, функции мозга и кожи (5, 6).

Масло печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция (7).

Резюме: Масло печени трески очень питательно и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах A и D.

Воспаление - это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и лечить травмы.

К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительного времени.

Это называется хроническим воспалением, которое вредно и может повысить риск высокого кровяного давления и ряда заболеваний, таких как болезни сердца (8, 9, 10).

Омега-3-жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшить хроническое воспаление, подавляя белки, которые его способствуют. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).

Масло печени трески также содержит витамины A и D, которые являются мощными антиоксидантами.Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (11, 12).

Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов A и D подвергаются большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов A и D, которые обладают антиоксидантными свойствами.

С возрастом поддерживать здоровье костей невероятно важно.

Это потому, что вы начинаете терять костную массу после 30 лет. Это может привести к переломам в более зрелом возрасте, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).

Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что он помогает вашему организму усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника (7, 19).

Фактически, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавок витамина D, таких как жир печени трески, может уменьшить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).

Получение достаточного количества витамина D из продуктов и добавок, таких как жир печени трески, особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора, поскольку их кожа не получает достаточно солнечного света для синтеза витамина D в течение шести месяцев в году (23) .

Резюме: Жир печени трески богат витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, живущих далеко от экватора.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением суставов.

В настоящее время не существует лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как жесткость и отек суставов (24, 25).

В одном исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу рыбьего жира ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что он уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).

В другом исследовании с участием 58 человек исследователи изучали, может ли употребление рыбьего жира уменьшить боль при ревматоидном артрите в достаточной степени, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.

К концу исследования 39% людей, которые принимали жир печени трески, снизили потребление противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).

Считается, что жирные кислоты омега-3 в масле печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить от повреждений (24).

Резюме: Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, он может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Потеря зрения - огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут возникать в результате хронического воспаления.

Однако было показано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А в масле печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что жирные кислоты омега-3 снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, имели на 17% более низкий риск ранней ВМД и на 41% более низкий риск поздней ВМД (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше, исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме: Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения при воспалительных заболеваниях глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Болезни сердца - основная причина смерти во всем мире, от которых ежегодно страдают более 17,5 миллионов человек (33).

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо более низкий риск сердечных заболеваний.Этот эффект можно объяснить содержанием в нем жирных кислот омега-3 (34, 35).

Омега-3 обладают множеством преимуществ для сердца, в том числе:

  • Снижение триглицеридов: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снижать уровень триглицеридов в крови на 15–30% (36, 37, 38 ).
  • Снижение артериального давления: Многие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снижать артериальное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
  • Повышение холестерина ЛПВП: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (40, 41).
  • Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что жир печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Накопление бляшек может сузить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту (42, 43).

Хотя прием добавок рыбьего жира, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что он может предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).

К сожалению, мало исследований специально изучали связь жира печени трески и сердечных заболеваний, так как многие исследования классифицируют жир печени трески как обычный рыбий жир.

Таким образом, необходимы более специфические исследования жира печени трески и факторов риска сердечных заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.

Резюме: Жир печени трески может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Необходимы исследования конкретно рыбьего жира и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в большинстве исследований жир печени трески сочетается с обычным рыбьим жиром.

Тревога и депрессия - распространенные заболевания, от которых вместе страдают более 615 миллионов человек во всем мире (45).

Интересно, что исследования показывают, что может существовать связь между хроническим воспалением и тревогой и депрессией (46, 47). Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снизить воспаление и уменьшить симптомы тревоги и депрессии (48 , 49).

Большое исследование с участием 21 835 человек показало, что у людей, которые регулярно принимали рыбий жир, было меньше симптомов депрессии в одиночку или в сочетании с тревогой (50).

Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.

При анализе 26 исследований с участием 1478 человек добавки омега-3 были лишь немного более эффективны, чем плацебо, в уменьшении симптомов депрессии и тревоги (51).

Более того, многие исследования также обнаружили связь между повышенным уровнем витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии (52, 53).

Как он уменьшает симптомы депрессии, все еще неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в головном мозге и стимулировать высвобождение гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин (53, 54, 55).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты и витамин D в масле печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.

Язвы - это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорта.

Они часто вызваны бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или избытком кислоты в желудке (56).

Исследования на животных показывают, что жир печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы рыбьего жира помогают заживлять язвы как в желудке, так и в кишечнике (57).

Другое исследование на животных показало, что жир печени трески подавляет гены, которые связаны с воспалением кишечника, и уменьшает воспаление и язвы в кишечнике (58).

Хотя использование масла печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.

Резюме: Масло печени трески может помочь в лечении язв желудка и кишечника, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Он бывает разных форм, но наиболее распространены жидкие и капсульные формы.

Не существует установленных руководящих принципов по потреблению жира из печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов A и D.

Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но до одна столовая ложка в день обычно безопасна. Более высокие дозы не рекомендуются, так как они могут привести к избыточному потреблению витамина А (52).

Хотя жир печени трески чрезвычайно полезен, некоторым людям следует с осторожностью относиться к его потреблению, поскольку жир печени трески может действовать как разжижитель крови.

Так что проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь.

Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед приемом, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.

Резюме: Масло печени трески легко добавить в свой рацион.Придерживайтесь рекомендованного количества, так как избыток жира печени трески может быть вредным.

Масло печени трески - невероятно питательная добавка из рыбьего жира. Он очень удобен и содержит отличную комбинацию жирных кислот омега-3, витамина А и витамина D.

Масло печени трески может принести пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и боль в суставах у людей с ревматоидным артритом.

Если вы хотите попробовать добавки, обычная доза составляет 1-2 чайные ложки жидкого жира печени трески в день.Вы также можете попробовать капсульную форму.

Если вам не нравится какой-либо рыбный вкус, попробуйте принять его натощак перед первым приемом пищи или запивая несколькими глотками воды.

.

Смотрите также