Чем полезен розмарин для здоровья


польза и вред для здоровья

У розмарина, вечнозеленого кустарника из семейства Губоцветных, несколько названий. Знатоки называют его ладанной травой, дайкой, свадебным цветом или морской росой. Впервые он стал известен жителям Средиземноморья, а затем распространился на территориях Северной Африки, а также Закавказья, Крыма и Средней Азии. Как известно, хорошо развитой корневой системе, длиной до 3-х метров, способствует произрастание его на склонах гор, где сухой климат и редкие осадки. Подземные воды, которыми питается розмарин, дают ему возможность быть зеленым круглый год. Длина стеблей – от полуметра до полутора метров.

 

Что такое розмарин и как он выглядит

Это растение с серовато–бурой корой, с 4-гранными ветвями, на которых располагаются вытянутые объемные листки. Внешне и на ощупь стороны листьев разные: одна сторона глянцевая, другая – матовая и несколько грубоватая.

Цветы кустарника – это 5–10 бутонов на верхушках веточек с мелкими цветами бледно-фиолетового или же бело-голубого цвета. По окончании цветения на дне цветочной чаши появляется примерно 4 серо-бурых орешка.

У розмарина горьковатый привкус и терпкий аромат, напоминающий базилик, но более близкий к запаху хвои.

Чем отличается тимьян от розмарина

Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.

В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.

Состав и калорийность

Розмарин в Центральной Европе и Средиземноморье возделывается как сельскохозяйственная культура. Растение известно более как приправа в кулинарии, где используются побеги, цветы и листья.

Состав:

  1. В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
  2. Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
  3. Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
  4. Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».

В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов. При таком богатстве состава на 100 граммов специи приходится 161 ккал.

 

Полезные свойства розмарина

Являясь поистине лекарственным растением, сегодня розмарин популярен на всех континентах как полезная и ароматная приправа. Издавна листьями этого вечнозеленого растения лечат недуги, на их основе делают целебные чаи, спиртовые настои, ингаляционные отвары. Полезность розмарина доказана многими специалистами.

Для женщин

  1. Регулярное употребление специи благотворно влияет не только на мочеполовую систему, но и важную репродуктивную функцию женского организма.
  2. Подверженность женщин головным болям, мигреням, неврологическим симптомам, вроде частых перепадов настроения среди дня, стрессов и депрессивных состояний, можно устранить регулярным употреблением простого в приготовлении отвара розмарина (читайте рецепт ниже в нашей статье).
  3. Растение оказывает действенную помощь женщинам, имеющим проблемы, связанные с предменструальным синдромом. Благодаря приему травяного чая с розмарином, мятой и зверобоем уменьшаются гормональные перепады, головные боли.
  4. Есть свидетельства о том, что приправа способна привести в норму менструальный цикл и восстановить его при отсутствии менструаций длительное время.
  5. В борьбе с кандидозом, которым часто страдают женщины, эффективную помощь оказывает спринцевание отваром.

Для мужчин

Если имеются проблемы с деятельностью мочеполовой системы и репродуктивной функцией у мужчин, то при регулярном употреблении специи все приходит в норму.

Издавна в лечении простатита, цистита, орхита и других проблем с мужским здоровьем применяли розмарин. Он также помогал в улучшении потенции, активно применялся мужчинами для профилактики импотенции, так называемой андропаузы, то есть справлялся с признаками естественного старения мужчины. Отвар из розмарина, бессмертника, а также сушеного шалфея, березовых почек, который употребляется за 20 минут до приема пищи, или антибактериальные теплые гигиенические ванночки из такого отвара оказывают весьма благотворное влияние на мужской организм.

Розмарин также повышает мужское либидо, так как является афродизиаком.

При беременности

Натуральная приправа оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние.

  1. Снижению стрессового состояния и повышению настроения будущей мамы помогает содержащийся в розмарине дофамин.
  2. Массаж с использованием масла розмарина снимает боль в спине, пояснице, уменьшает отеки на ногах, снижает признаки тошноты.
  3. Для дезинфекции воздуха и уничтожения палочек стафилококка, дрожжевых грибков и других микробов, наряду с ароматическим натуральным маслом розмарина, полезно также и систематическое применение аромалампы.
  4. Приступы плохого настроения, усталость беременной женщины исчезнут, если при приеме ванны добавить в воду 5 мл масла розмарина. Такие ванны полезны для сохранения нормального состояния кожи и волос.

Необходимо помнить, что розмарин может быть токсичным при неумеренном употреблении вовнутрь.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Розмарин – натуральное средство, оказывающее благотворное воздействие на лактацию при грудном вскармливании. Также оно незаменимо в тех случаях, когда вырабатывается недостаточное количество молока.

Женщина в период грудного вскармливания может употреблять розмарин для профилактики мигреней, головокружения, бессонницы, простудных заболеваний. Это благотворно повлияет на ее организм.

Для детей

  1. Розмарин полезен детям старше 4 лет. Он принесет пользу учащимся начальных классов, испытывающим проблемы с концентрацией.
  2. Микроклимат в квартире, где есть ребенок, станет лучше, если использовать розмариновое масло в аромалампе как антисептик, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.
  3. Розмарин многие народные целители применяют при лечении кожных заболеваний у ребенка, для заживления ран и уменьшения болевого синдрома. Компрессы, мази, приготовленные на основе этого растения, помогают при невралгиях, разного рода фурункулах, сильно гноящихся ранах.
  4. Капли натурального эфирного масла розмарина, нанесенные на виски ребенка при ОРВИ/гриппе с головными болями, быстро помогут в улучшении его состояния. Воспаление горла снимается при полоскании его составом с розмарином.
  5. Использование растения как ингаляционного средства при астме помогает в снятии отечности и успокаивает воспаления в горле. При этом важно не забывать, что следует обращаться за рекомендацией к специалистам.
  6. Розмарин стимулирует кровообращение, способен слегка повышать кровяное давление, а натуральное эфирное масло, применяемое для растирания, поможет в избавлении от проблемы холодных рук/ног ребенка.

При похудении

  1. Розмарин способствует ускорению обмена веществ, поэтому его используют как средство для снижения веса. Зеленые листики или щепотка сушеной зелени, используемые как пряность, могут способствовать похудению.
  2. Большего эффекта можно достигнуть, употребляя вместо больших доз розмарина его водный настой за несколько минут до еды. Благодаря этому способу в организм поступает суточная доза необходимых для организма веществ.
  3. Полезно для похудения эфирное масло розмарина. Нанесенное на кожу, оно усиливает кровообращение, действуя как легкий дренаж, помогает расщеплению жиров. Благодаря этому свойству масла уменьшаются объемы тела, исчезает целлюлит. Содержание в масле карносоловой кислоты замедляет старение кожи.
  4. Устранению дряблости кожи помогают обертывания или ванны с добавлением эфирного натурального масла. Эти процедуры эффективны и в борьбе с целлюлитом. А массаж для похудения будет более результативным, если к базовому маслу добавить одну часть масла розмарина.
  5. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, способствует активизации центров мозга, ответственных за насыщение, что помогает уменьшению чувства голода.

 

Чем полезен чай с розмарином

Вкус и аромат натурального чая с розмарином не идет ни в какое сравнение с купленным в магазине. Он не только приятен на вкус, но и очень полезен как профилактическое средство при некоторых заболеваниях. Такой напиток способен укреплять иммунитет.

Исследования доказали, что имеющиеся в составе растения кислоты и антиоксиданты препятствуют разрушению нейромедиаторов. От них во многом зависит состояние ума, памяти, сознания человека. Чай с розмарином способствует восстановлению памяти, не дает развиваться опасной, особенно для людей пожилого возраста, болезни Альцгеймера. Напиток полезен для развития концентрации внимания.

Отмечаются и другие полезные свойства:

  1. Это особенный чай, помогающий улучшению кровообращения, снимающий головные боли, борющийся с инфекциями и грибками.
  2. Имеющиеся в его составе полезные вещества и микроэлементы восполняют недостаток элементов в организме.
  3. При болезнях желудочно-кишечного тракта чай с розмарином исполняет роль профилактического напитка.
  4. Для желающих избавиться от лишних килограммов ароматный чай окажет неоценимую услугу, так как благодаря ему ускоряются обменные процессы в организме. Напиток помогает и в восстановлении сил после болезни.
  5. Чай с розмарином полезен при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы.
  6. Антисептическое свойство чая применяется при очищении организма от патогенной микрофлоры, представляющей собой стафилококковые, стрептококковые, грибковые микроорганизмы. Эти микробы размножаются в организме, питаясь остатками непереваренной гниющей жареной или вареной пищи.
  7. Благотворное влияние чая с розмарином на печень, легкие, дыхательную систему доказано учеными, изучающими влияние фитопрепаратов на организм человека.
  8. Люди с болями в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите легче переносят течение болезни, если в их рационе имеется чай с розмарином.
  9. Не менее примечательным является тот факт, что в борьбе с онкологией данный напиток также оказывает положительное воздействие.
  10. Уже из давних времен известно благотворное влияние данного напитка на кожные покровы и волосы.

Таким образом, чай с розмарином – напиток, не просто приносящий наслаждение своим ароматом, но и очень полезный.

Видео: рецепт облепихового чая с розмарином Развернуть

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Не меньшими достоинствами, чем сам розмарин, обладает качественное эфирное масло, добытое из листьев растения способом дистилляции паром. Масло представляет собой практически бесцветную или чуть желтоватую жидкость плотной маслянистой консистенции, у которой приятный насыщенный запах. Отличия в целебных свойствах розмарина и произведенного из него продукта в виде эфирного масла отсутствуют.

Полезность свойств эфирного масла этого растения заключается в его обезболивающем, спазмолитическом, регенеративном и даже ранозаживляющим действии на организм:

  1. Данный производный продукт розмарина обладает свойствами, помогающими в лечении мигрени, головных болей различного происхождения, в области позвоночника и при прогрессирующем ревматизме.
  2. Растворение камней в желчном пузыре, улучшение желчегонных функций, нормализация работы печени – этими возможностями обладает эфирное масло розмарина.
  3. Данное масло способно снизить показатель «плохого» холестерина, улучшить пищеварение, убрать запоры и вздутие живота.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов, стабилизация давления, помощь в лечении варикоза – все это также возможно при употреблении этого лечебного продукта.
  5. Если необходимо снять напряжение глаз, восстановить остроту зрения, улучшить активность мозга и память, снять психическое и умственное напряжение, облегчить процесс восприятия, нормализовать функции мозга по концентрации внимания и запоминания информации, то как раз стоит использовать данный продукт.
  6. Масло розмарина может стимулировать и укреплять иммунную систему человека, способствовать лечению простудных заболеваний и гриппа.
  7. Благотворное влияние данного продукта на кожные покровы и работу сальных желез отмечено при воспалительных заболеваниях. С его помощью устраняется перхоть, замедляется облысение и выпадение волос, лечится грибок ногтей и кожи.

Применение:

  1. Как сам розмарин, так и произведенное из него эфирное масло, полезно для женского и мужского организма. Первым оно помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить боли, его сопровождающие, вторым – полезно в профилактике и лечении проблем с импотенцией и фригидностью.
  2. Обладание ранозаживляющим и ярко выраженным регенерирующим действием дает возможность использовать масло для ускорения заживляющего воздействия на шрамы, оставшиеся на коже рубцы, глубокие трещины на локтях/ступнях.
  3. Благодаря своим психоэмоциональным свойствам масло розмарина незаменимо в лечении неврозов, так называемого синдрома хронической усталости.
  4. Людям, обеспокоенным состоянием своих волос, а именно их выпадением, потерей шелковистости или жирностью, рекомендуется применять маски с применением масла розмарина. Алопеция, или усиленная потеря волос, внезапное появление перхоти, впрочем, даже простая забота о состоянии локонов также может стать важным поводом для использования этого продукта для ухода. Для этого достаточно добавлять по 2–3 капли в шампунь или на гребешок, предпочтительнее деревянный, при расчесывании. Двухразовое проведение таких процедур в течение недели приведет к положительному результату.
  5. Проблемы с жирностью кожи, ее воспалением, появлением прыщей успешно решает эфирное масло розмарина. Дерматиты, экзема, фурункулез, шероховатости кожи, любые по своей выраженности пигментные пятна не устоят под напором этого масла.
  6. Этому продукту подвластны и заболевания ЖКТ, колиты, вздутие живота, желчекаменная болезнь, повышенный уровень холестерина в крови, патологии сердца и сосудов. Принятие 2–3 капель эфира, растворенных в чайной ложке растительного масла, внутрь два раза в день улучшат состояние организма. Стоит помнить, что рекомендации врача обязательны.
  7. Терпкие, легкие древесные нотки в запахе эфирного масла розмарина сделали его одним из самых популярных в ароматерапии. Положительный эффект его аромата используется специалистами для улучшения психического общего состояния, настроения человека, прояснения мыслей, повышения концентрации внимания, укрепления памяти, в частности, при амнезии.
  8. Головная боль, сильная мигрень, любое нервное напряжение, состояние апатии, любые невротические периоды в жизни – эти проблемы можно решить, если проводить сеансы ароматерапии дома с использованием натурального масла этого растения. Такие сеансы помогут, если есть боли в позвоночнике и суставах, понижена сексуальная активность. 3–5 капель в аромалампе в помещении, 2 капли в ароматических медальонах, 8 капель в теплой воде во время принятия ванны окажут положительное воздействие.

 

Применение розмарина в народной медицине

Целебные свойства розмарина сделали его важным компонентом в народной медицине. Его листья, стебли, корни используют в свежем виде или готовят из них настойки, отвары, чаи.

Отвар

Народная медицина советует применение отвара из розмарина при болезнях дыхательных путей. Для облегчения дыхания достаточно принимать процеженный отвар в течение дня не менее 3–4 раз. Для его приготовления используют 2 чайные ложки сырья, засыпанные в стакан кипящей воды. Препарат будет готов после 20 минут кипения на медленном огне.

Водный настой

Розмарин в водном настое применяется при болях в суставах, в борьбе с излишками веса в качестве тонизирующего средства. Засыпанная в термос неполная столовая ложка измельченных листьев розмарина заливается крутым кипятком и настаивается примерно один час. Отцеженный препарат применяется по назначению перед едой по одной чайной ложечке.

Спиртовая настойка

На спирту обычно настаивают сушеные или свежие стебельки и листочки розмарина. Такой способ использования считается в народной медицине наиболее продуктивным: компоненты, входящие в состав растения, максимально извлекаются, а их действие – более глубокое по сравнению с другими народными средствами с применением розмарина. Концентрация компонентов, имеющихся в спиртовой настойке, предопределяет способ их применения: внутрь или наружно. Для приготовления настойки необходимо использовать посуду из стекла, керамики или покрытую эмалью.

  1. Метеоризм, нервные расстройства, потерю аппетита, пониженное артериальное давление вылечит средство, приготовленное из 10 граммов сухих и измельченных листьев растения, залитых 100 граммами водки, и настоянное в течение 10 суток. Отфильтрованную жидкость рекомендуется принимать по 30 капель, растворенных в 20 мл воды, по три раза в день за полчаса до еды.
  2. При болях в суставах поможет настойка из 50 граммов свежих листьев розмарина и 250 мл спирта крепостью 70%. После 10 дней хранения в темном месте данным средством можно растирать суставы, использовать его для компрессов и вместо лосьона для обрабатывания проблемной кожи. Возможно и принятие настойки внутрь с той же дозировкой, что и при метеоризме.
  3. В целях профилактики полезна спиртовая настойка из двух столовых ложек розмарина, сухого или свежего, залитого стаканом водки и поставленного на 10 дней в темное место. В течение этих дней необходимо периодически взбалтывать средство. Процеженную жидкость хранят в холодильнике и принимают по 25 капель три раза в день.

Ингаляции

Розмарин помогает как ингаляционное средство при лечении кашля, астмы, ангины, фарингита, потери голоса, для выведения мокроты из дыхательных путей. Добавленные в кипящую воду несколько веточек розмарина помогут при вдыхании паров сначала через нос, потом через рот в течение десяти минут и облегчат дыхание.

Розмарин в народной медицине считается одним из действенных средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом следует учитывать рекомендации специалистов.

Розмарин в косметологии

Косметологи отдают предпочтение свежей зелени розмарина, эфирному маслу, экстракту, настою и отвару из высушенных листьев.

Розмарин и различные средства с его применением можно использовать не только для улучшения состояния кожи лица и волос, но и для области декольте и груди, чтобы кожный покров в этих местах приобрел бархатистость и упругость.

Для красоты ногтей очень полезны ванночки из настоя сухой или свежей зелени розмарина с одной чайной ложкой соли. Через 15–20 минут следует протереть ногти салфеткой.

Для лица

  1. Кожа будет выглядеть свежо, если смазывать ее каждый день свежевыжатым соком из листьев розмарина. После получасовой выдержки сок смывается теплой водой. При отсутствии свежего продукта можно воспользоваться настоем из высушенной травы, заваренной в объеме одной столовой ложки с 50 мл кипятка. Средство, заменяющее тоник, через двое суток следует заменить свежим.
  2. Полезна также маска из кашицы свежей зелени розмарина, смешанной с огурцом, овсянкой или мякотью фрукта, например, банана. Она смывается водой через четверть часа.

Благодаря розмарину происходит насыщение кожи лица витаминами, ее омолаживание, предотвращение появления морщин, происходит активизация процессов обмена в эпидермисе. Чтобы избежать покраснения кожи, зуда, покалываний, необходимо сделать тест, так как содержащиеся в зелени розмарина эфиры и камфора могут нанести вред.

Украшением лица являются красивые ухоженные брови. Они станут густыми, если ежедневно питать их свежевыжатым соком из листьев розмарина или протирать отваром из сухого продукта.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Если применять эту пряную зелень, прекратится выпадение волос, исчезнут перхоть, секущиеся концы, тусклость.

  1. Заваренный из сушеных или свежих побегов розмарина, настоянный в течение пары часов, остуженный и процеженный отвар поможет при регулярном ополаскивании волос сделать их густыми и шелковистыми.
  2. Полезными для волос будут отвары, масла, соки, выжатые из растения, которые можно втирать в кожу головы. Ограничение существует для экстракта розмарина – он может навредить корням волос.

Теперь ясно, что розмарин – полезное средство в косметологии.

Розмарин в кулинарии

Кулинары повсеместно пользуются специей розмарин, обладающей лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом. Итальянская, греческая, французская кухни, являясь родиной этой пряности, использует их в своих многочисленных блюдах. Но и повара Среднего и Ближнего Востока относятся к ней с особым обожанием.

Использование этой специи не ограничено в любой форме. Она хороша в виде как срезанных свежих веточек, так и сухих измельченных листьев. Свежесобранные веточки ароматнее и богаче эфирными маслами, чего не скажешь о сушеном продукте. Правда, он более доступен в любое время года, чего не скажешь о свежем растении.

Кроме того, что пряность используется для приготовления закусок, горячих блюд, сладостей, солений и даже напитков, диетологи советуют применять всего щепотку специи для ускорения обмена веществ, в результате чего восстанавливается водно-жировой баланс и происходит очищение организма от шлаков.

Чтобы блюдо приобрело особый аромат, с розмарином нужно соединить петрушку, чабрец, чеснок, лимон, черный перец, перец чили и майоран. Но «не дружат» друг с другом розмарин и лавровый лист.

Куда добавляют в виде приправы

Не все люди с первого раза могут оценить аромат этой специи, но те, кто уже не раз пробовал ее, не изменяют своему пристрастию. Учитывая другое название розмарина – «морская свежесть», без сомнений можно говорить о том, что специя в виде приправы подходит для рыбных и мясных блюд. Веточки розмарина, добавленные в маринад, приглушают специфические запахи мяса, свойственные, например, птице или лесной дичи. Рыба станет вкуснее, если добавить к ней веточки растения во время запекания.

Длительная термообработка розмарина не лишает его своего насыщенного аромата. Суп, соус, вареное и тушеное мясо вберут в себя его ароматы независимо от сроков приготовления. Розмарин отлично проявляет вкус сыра, поэтому положенная в пиццу или сырный суп веточка розмарина добавит блюдам особую прелесть. Фасоль, горох, грибы и корнеплоды прекрасно сочетаются с этой ароматной зеленью. Для некоторых блюд из макаронных изделий также будет нелишней приправа из зелени розмарина.

Веточками этого средиземноморского кустарника можно ароматизировать растительное масло. Настоянным маслом, в которое была опущена небольшая веточка розмарина, заправляются салаты. Такое оно подходит для запеченных и тушеных овощей.

Важно! Розмарин в качестве консерванта рекомендуется к применению при консервировании и квашении, потому что он способен препятствовать порче продуктов.

Дозы использования розмарина зависят от его состояния. Насыщенный запах свежей зелени куста предполагает использование не более одной маленькой веточки. У сушеной пряности запах не очень выраженный, но, как советуют кулинары, одной чайной ложки специи для мясных блюд и маринадов будет вполне достаточно.

Каким бы ни было отношение человека к этой специи, следует соблюдать нормы его использования при готовке различных блюд. Эту пряность, подходящую к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, сырным закускам и пицце, следует добавлять в конце готовки, иначе ее горечь перейдет в пищу.

Чем можно заменить

Иногда розмарин следует заменить другой пряностью из-за его отсутствия либо по причине аллергической реакции на него.

  1. Тимьян – первая замена розмарина благодаря не только внешнему сходству, но и более нежному перечному аромату. Хорошим заменителем он будет для супов, рагу, холодных блюд.
  2. Эстрагон вместо розмарина используется только в сушеном виде в мясных, рыбных блюдах, также кушаньях из яиц и птицы. Эстрагоном также часто ароматизируют уксус.
  3. Чабер – пряная трава, более свойственная для болгарской кухни. Блюда из свинины и птицы не станут хуже, если в них вместо розмарина использовать чабер.
  4. Шалфей сходен с розмарином своим столь же интенсивным ароматом. Нет большой разницы в замене розмарина шалфеем в приготовлении домашней птицы, некоторых блюд из морепродуктов и мяса. Кулинары советуют в целях улучшения вкуса некоторых блюд смешивать шалфей с маслом или сыром.
  5. Аромат майорана сходен с запахом орегано и тимьяна, поэтому замена им розмарина в тушеных блюдах, соусах, супах и салатах вполне уместна. Кстати, в отличие от розмарина, в кулинарии используют не само растение, а семена. Чайная ложка таких семян оживит еду, придаст изюминку салатам, рыбным блюдам.
  6. Самым распространенным заменителем розмарина в кулинарии считается лавровый лист. Его аромат обладает большей легкостью, поэтому круг его применения в приготовлении самых различных блюд даже несколько шире, чем у его «собрата».
  7. Заменителями розмарину могут быть орегано и базилик, доступность которых в сушеном и свежем виде не ограничена.

Отсутствие пряности вполне восполняется другими специями, обладающими сходными свойствами и ароматами.

Вред и противопоказания

Чрезмерность в употреблении любого продукта, даже самого полезного, чревато осложнениями.

  1. Большие дозы пряности способны вызвать аллергию на продукт.
  2. Передозировка способна вызвать рвоту, кишечные судороги, кому и даже появление жидкости в легких.
  3. Чрезмерность в использовании пряности может привести не только к сокращению количества сперматозоидов. Уменьшается их плотность и подвижность, что может отрицательно сказаться на фертильности, то есть человек может потерять возможность воспроизведения жизнеспособного потомства.
  4. Если человек бесцельно употребляет розмарин, следствием такого применения пряного растения могут стать зуд головы, дерматит или покраснения кожи.
  5. Растение и средства, произведенные на его основе, в больших количествах противопоказаны женщинам во время беременности и тем, кто собирается забеременеть.
  6. Способность розмарина влиять на уровень глюкозы в крови делает его опасным в больших дозах для диабетиков и тех, у кого повышен уровень сахара.

Розмарин требует к себе внимательного отношения и соблюдения норм его использования как специи в еде, так и косметологического и лечебного средства.

 

Как выбрать и хранить розмарин

Место приобретения розмарина зависит от его вида. Так, свежий розмарин можно найти на рынках в продуктовых секциях, а специя из высушенного растения имеется почти в каждом супермаркете.

Для самостоятельной заготовки продукта выбираются нежные концы веточек и листочки. Их отрывают постепенно в ходе роста. Самый благоприятный период для их заготовки – конец лета или начало осени.

Также приобрести розмарин можно в капсулах с эфирным маслом.

Хранение свежего розмарина не вызывает никаких проблем, потому что его свойства сохраняются длительное время даже в холодильнике.

Высушенное растение рекомендуется засыпать в герметичную посуду и поместить в прохладное и темное место. Правильность хранения гарантирует сохранение его свойств в течение не менее 4 лет.

Замороженные ветки и листочки растения не теряют своего качества и сохраняют свойственный им аромат.

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Для домашнего выращивания розмарина можно воспользоваться саженцами из мест, где они специально продаются: магазинов и питомников. Можно посеять семена или выбрать для посадки черенок растущего кустарника.

Если принято решение семенного выращивания, то наиболее удачное время для их посева – начало весны. В течение не менее трех недель емкости с семенами, накрытые стеклом или пленкой, должны находиться в холодильнике или помещении с температурой не выше 7 градусов. Если семена не проросли, следует повторно их посеять. Пророщенные семена можно разместить в помещении с температурой, не превышающей 12 градусов, поливая умеренно, без переувлажнения.

Черенковый способ выращивания этого растения является более распространенным. Срезанный со старого куста розмарина молодой побег размером до 10 см освобождают от нижних листьев и несколько секунд держат в средстве, усиливающем корнеобразование. Для образования молодых корешков черенок помещают в емкость темного цвета с водой. После появления корешков веточка высаживается в цветочный горшочек и выставляется на солнечное и теплое место.

Для получения хорошего куста необходимо соблюдать световой и температурный режим: для лета – южное окно, для зимы – прохладный подоконник с 15 градусами выше нуля. Для сохранения листьев розмарина в холодный сезон важно использовать искусственное освещение. Летний полив растения должен быть умеренным, а зимний – скудный и только при подсохшей почве. Полезными будут для растения сезонные подкормки.

«Домашний» розмарин станет не только полезным во всех отношениях пряным растением, но и украшением дома.

Интересные факты о розмарине

  1. Это растение считается старожилом планеты Земля.
  2. Его наделяли волшебными свойствами. Уже древние люди хранили в доме веточку розмарина, веря, что это способствует счастливой, благополучной и здоровой жизни. Он, по их мнению, дарил вечную молодость тем, кто пользовался им в лечебных и косметологических целях.
  3. Листочками розмарина изгонялись злые духи, окуривались дома для привлечения удачи и защиты жилища от бед.
  4. Его считали оберегом от плохих сновидений, несчастий. Молодожены получали в подарок ветку растения как символ согласной и благополучной семейной жизни.
  5. Древние греки считали растение символом ума и памяти. Учащиеся тех лет украшали голову венком из розмарина, чтобы удачно сдать экзамен, усилить умственные способности.

Розмарин – пряный кустарник, пришелец из Средиземноморья, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим многосторонним полезным свойствам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото розмарина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза для здоровья, меры предосторожности и взаимодействие с лекарствами

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Розмарин - ароматное вечнозеленое растение Средиземноморья. Он используется в качестве кулинарной приправы, для создания духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья.

Розмарин принадлежит к семейству мятных Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.

Эта трава не только вкусна в кулинарных блюдах, таких как курица с розмарином и баранина, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.

Обычно его готовят в виде цельной сушеной травы или высушенного порошкообразного экстракта, в то время как чаи и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев. Ряд продуктов из розмарина доступен для покупки в Интернете.

Это растение с древних времен славится своими лечебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения и стимулирования роста волос.

Краткие сведения о розмарине

  • Розмарин - многолетнее растение (живет более 2 лет).
  • Листья часто используются в кулинарии.
  • Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старения мозга.
  • Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.

This Medical News Today Функция Центра знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Поделиться на Pinterest У розмарина листья в форме иголок и розовые, белые, синие или фиолетовые цветы.

Розмарин имеет ряд возможных преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения

Розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.

Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.

Улучшение пищеварения

В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка. Фактически, Комиссия E Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Улучшение памяти и концентрации

Согласно исследованию, изложенному в The терапевтические достижения в психофармакологии , аромат розмарина может улучшить концентрацию, работоспособность, скорость и точность человека и, в меньшей степени, его настроение.

Неврологическая защита

Ученые обнаружили, что розмарин также полезен для вашего мозга. Розмарин содержит ингредиент, называемый карнозиновой кислотой, который может бороться с повреждениями мозга свободными радикалами.

Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин защищает от повреждений мозга и может улучшить восстановление.

Предотвратить старение мозга

Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга.Терапевтическая способность розмарина в профилактике болезни Альцгеймера является многообещающей, но необходимы дополнительные исследования.

Рак

Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «сырой этанольный экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы груди человека ».

Другое исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology and Biochemistry , пришло к выводу, что розмарин может быть полезен как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Кроме того, отчет, опубликованный в журнале Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование канцерогенных агентов, которые могут развиваться во время приготовления пищи.

Защита от дегенерации желтого пятна

Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science , под руководством доктора Стюарта А. Липтона, доктора философии. и его коллеги из Медицинского исследовательского института Санфорд-Бернхэм обнаружили, что карнозная кислота, которая является основным компонентом розмарина, может значительно улучшить здоровье глаз.

Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю сетчатку, таких как возрастная дегенерация желтого пятна - наиболее распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.

Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако очень большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это бывает редко.

Побочные эффекты включают:

  • рвота
  • спазмы
  • кома
  • отек легких (жидкость в легких)

Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется принимать какие-либо добавки розмарина.

Розмарин может влиять на активность некоторых лекарств, в том числе:

  • Антикоагулянты: К ним относятся препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, аспирин и клопидогрель.
  • Ингибиторы АПФ: Они используются для лечения высокого кровяного давления. Они включают лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
  • Диуретики: Они увеличивают отхождение мочи и включают гидрохолоротиазид и фуросемид (Лазикс).
  • Литий: Используется для лечения маниакальных эпизодов маниакальной депрессии. Розмарин может действовать как мочегонное средство и вызывать токсический уровень лития в организме.

Вам понравилось читать о потенциальной пользе розмарина для здоровья? Взгляните на нашу коллекцию статей о других продуктах питания.

Вы также можете прочитать нашу статью о 10 лучших здоровых продуктах для повседневного рациона.

Розмарин можно приобрести в Интернете.

.

14 Преимущества и применение эфирного масла розмарина

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) - вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями и древесным ароматом (1).

Хотя это больше всего известно как пищевая приправа, это одно из самых популярных ароматических и лекарственных растений во всем мире (2).

Эфирное масло розмарина, содержащее основные компоненты растения, или эссенцию, извлекается и продается в небольших бутылях. Несмотря на название, это не настоящее масло, так как оно не содержит жиров (1, 3).

Из-за того, что масло розмарина используется в народной медицине, многие ученые сейчас проверяют его потенциальную пользу для здоровья (4).

Хотя большая часть этого исследования только начинается, оно поддерживает некоторые традиционные способы использования масла и иллюстрирует возможные новые применения.

Вот 14 потенциальных преимуществ и способов применения эфирного масла розмарина.

В Древней Греции и Риме считалось, что розмарин укрепляет память (5).

Исследования показывают, что вдыхание масла розмарина помогает предотвратить распад ацетилхолина, химического вещества мозга, важного для мышления, концентрации и памяти (6, 7).

Когда 20 молодых людей задали математические вопросы в небольшой комнате, распыленной маслом розмарина, их скорость и точность увеличились прямо пропорционально продолжительности распространения масла.

Кроме того, в их крови уровень некоторых соединений розмарина также увеличился, что свидетельствует о том, что розмарин может попасть в ваш организм только через дыхание (6).

Аналогичным образом, студенты-медсестры, которые вдыхали масло розмарина во время прохождения теста, сообщали о повышенной концентрации внимания и запоминании информации по сравнению с дыханием маслом лаванды или вообще без эфирного масла (8).

Другие исследования показывают, что вдыхание розмарина и других эфирных масел может улучшить функцию мозга у пожилых людей с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера (9).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме Вдыхание масла розмарина может помочь вам сосредоточиться и запомнить информацию. Это также может улучшить вашу память с возрастом, но необходимы дополнительные исследования.

Одним из наиболее распространенных типов выпадения волос является андрогенетическая алопеция, более известная как облысение по мужскому типу, хотя она также может поражать женщин (10).

Масло розмарина лечит андрогенетическую алопецию, предотвращая атаку побочного продукта тестостерона на волосяные фолликулы, которые являются причиной этого состояния (11).

Когда мужчины с андрогенной алопецией втирали разбавленное масло розмарина в кожу головы два раза в день в течение шести месяцев, они испытали такое же увеличение толщины волос, как и те, кто использовал миноксидил (рогейн), распространенное средство от роста волос.

Кроме того, те, кто использовал масло розмарина, сообщили о меньшем зуде кожи головы по сравнению с миноксидилом, что позволяет предположить, что розмарин может быть более переносимым (12).

Другие исследования показывают, что масло розмарина может бороться с очаговым выпадением волос или очаговой алопецией, от которой страдает до половины населения в возрасте до 21 года и около 20% людей старше 40 лет (13).

Когда люди с очаговой алопецией втирали смесь эфирного масла розмарина в кожу головы каждый день в течение семи месяцев, у 44% наблюдалось улучшение облысения по сравнению с только 15% в контрольной группе, которая использовала нейтральные масла жожоба и виноградных косточек (14 ).

Резюме Масло розмарина может бороться с некоторыми типами выпадения волос, включая облысение по мужскому типу и неоднородное облысение.

В народной медицине розмарин используется как легкое болеутоляющее (15).

В двухнедельном исследовании у выживших после инсульта с болью в плече, получавших смесь масла розмарина с акупрессурой в течение 20 минут два раза в день, наблюдалось 30% -ное уменьшение боли. У тех, кто получал только акупрессуру, боль уменьшалась на 15% (16).

Кроме того, исследование на животных показало, что масло розмарина немного более эффективно при боли, чем ацетаминофен, распространенное безрецептурное обезболивающее (15).

Резюме Масло розмарина известно в народной медицине как болеутоляющее. Предварительные исследования подтверждают его обезболивающие и предполагают, что он может быть более эффективным, чем ацетаминофен.

Для отпугивания вредных насекомых, которые могут укусить вас или заразить ваш сад, рассмотрите масло розмарина как естественную альтернативу химическим продуктам.

Когда пестицид на основе масла розмарина, EcoTrol, был распылен на тепличные растения томатов, он уменьшил популяцию двухпочечных паутинных клещей на 52% без вреда для растений (17).

Розмарин также помогает отпугивать некоторых кровососущих насекомых, которые могут распространять вредоносные вирусы и бактерии.

Когда масло розмарина сравнивалось с 11 другими эфирными маслами, оно имело самый продолжительный репеллентный эффект на комаров Aedes aegypti , которые распространяют вирус Зика. Раствор 12,5% масла розмарина отпугивал 100% комаров в течение 90 минут (18, 19).

Кроме того, спрей, содержащий 10% масла розмарина, был так же эффективен, как химический инсектицид бифентрин, для борьбы с распространением черноногих клещей, являющихся переносчиками болезни Лайма, в зараженных клещами районах на северо-востоке США (20).

Резюме Масло розмарина используется в природных пестицидах для уничтожения некоторых насекомых. Кроме того, масло помогает отпугивать некоторых кровососущих насекомых, таких как москиты и клещи.

Стресс может вызвать множество факторов, в том числе школьные тесты. Вдыхание масла розмарина может помочь снизить тревожность перед экзаменами.

Когда студенты-медсестры вдыхали масло розмарина из ингалятора до и во время теста, их пульс снижался примерно на 9%, в то время как без масла розмарина значительных изменений не наблюдалось (8).

Поскольку учащение пульса отражает кратковременный стресс и тревогу, масло розмарина естественным образом снижает стресс (21).

Кроме того, когда 22 молодых человека нюхали масло розмарина в течение 5 минут, их слюна содержала на 23% более низкий уровень гормона стресса кортизола по сравнению с теми, кто чувствовал запах неароматического соединения (22).

Повышенный уровень кортизола может подавлять вашу иммунную систему, способствовать бессоннице и вызывать перепады настроения, а также другие потенциальные проблемы (23).

Резюме Простой запах масла розмарина может снизить уровень стресса в таких ситуациях, как экзамен.Розмарин может снизить уровень кортизола - гормона, который может оказывать вредное воздействие на ваше тело.

Распространенная жалоба - плохое кровообращение. Больше всего вы можете заметить это в ваших руках и ногах.

Если у вас холодные пальцы рук и ног - даже при относительно высоких температурах - стоит подумать о масле розмарина.

В одном исследовании женщина с болезнью Рейно, которая нарушает кровообращение, массировала руки смесью масла розмарина, обнаружив, что оно помогает согреть пальцы больше, чем нейтральное масло.Эти эффекты были подтверждены тепловизионными изображениями (24).

Если у вас болезнь Рейно, кровеносные сосуды пальцев рук и ног сужаются, когда вам холодно или при стрессе, они теряют цвет и становятся холодными.

Масло розмарина может помочь, расширяя кровеносные сосуды, тем самым согревая кровь, так что она легче достигает пальцев рук и ног (25).

Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, но розмарин может оказаться стоящим и недорогим экспериментом.

Резюме Если у вас холодные пальцы рук или ног, массаж с маслом розмарина может помочь согреть их. Это может помочь при таких состояниях, как болезнь Рейно, но необходимы дополнительные исследования.

Масло розмарина обычно используется в народной медицине при умственном перенапряжении и усталости (26).

Когда 20 здоровых молодых людей вдыхали масло розмарина, они сообщили, что почувствовали себя примерно на 30% более свежими и примерно на 25% менее сонными по сравнению с запахом масла плацебо (1).

Это повышение активности соответствовало изменениям мозговых волн и увеличению частоты сердечных сокращений, дыхания и артериального давления (1).

Нанесение разбавленного масла розмарина на кожу может дать аналогичные преимущества, так как этим путем оно может попасть в мозг (26).

В одном исследовании нанесение разбавленного масла розмарина на кожу привело к тому, что 35 здоровых людей через 20 минут почувствовали себя значительно более внимательными, бдительными, энергичными и бодрыми, чем при использовании масла плацебо (26).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить эти результаты.

Резюме Несколько небольших исследований показывают, что масло розмарина может повысить внимание, бдительность, энергию и настроение.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что масло розмарина может помочь уменьшить воспаление тканей, которое может привести к отеку, боли и жесткости (4, 27).

Это может происходить путем сдерживания миграции лейкоцитов в поврежденные ткани с выделением воспалительных химических веществ (28).

Когда людям с ревматоидным артритом делали 15-минутный массаж колен с использованием смеси масла розмарина три раза в неделю, у них наблюдалось снижение воспалительной боли в коленях на 50% за две недели по сравнению с уменьшением на 12% у тех, кто не получал масло ( 29).

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система вашего организма атакует ткани, такие как колени и другие суставы, повреждая слизистую оболочку сустава и вызывая воспаление.

Необходимы дополнительные исследования влияния розмарина на воспаление.

Резюме Местное применение разбавленного масла розмарина может помочь снизить воспаление при травмах и ревматоидном артрите. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Ученые исследуют несколько других применений масла розмарина, но исследования на людях отсутствуют.

Исследования в пробирках не эквивалентны исследованиям на людях, которые проверяют эфирные масла путем ингаляции или местного применения, что является допустимым использованием для людей.

Кроме того, некоторые исследования на животных давали масло розмарина перорально, но это не рекомендуется. Эфирные масла нельзя глотать.

Тем не менее, масло розмарина может оказаться полезным для:

  • Рака: Масло розмарина обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые, как показывают исследования в пробирках, могут бороться с раковыми клетками (30, 31, 32).
  • Печень и здоровье пищеварительной системы: Исследования на животных показывают, что масло розмарина может стимулировать выделение желчи, которая важна для переваривания жиров, и активировать ваши собственные механизмы антиоксидантной защиты для защиты вашей печени (33, 34, 35).
  • Пищевое отравление: Масло розмарина может помочь подавить рост определенных штаммов бактерий, вызывающих пищевое отравление. Это требует использования точного, очень небольшого количества пищевого масла. Не экспериментируйте с этим дома (36, 37, 38).
  • Побочные эффекты антибиотиков: Розмарин и другие эфирные масла могут повысить эффективность некоторых антибиотиков. Это может позволить снизить дозу этих препаратов, что может уменьшить побочные эффекты (3, 39, 40).
  • Устойчивость к антибиотикам: Розмарин и другие эфирные масла могут ослаблять клеточные стенки устойчивых к антибиотикам бактерий, не только повреждая их, но и позволяя проникать антибиотикам (3, 41, 42).
Резюме Потенциальные возможности использования масла розмарина в будущем включают профилактику рака и пищевых отравлений, а также поддержание здоровья печени и пищеварения.Тем не менее, никаких исследований этих эффектов на людях не проводилось.

Масло розмарина можно вдыхать или применять местно. Он очень концентрированный, поэтому вам следует использовать только несколько капель за раз. В небольших бутылочках, в которых он продается, есть пластиковые капельницы, которые облегчают выдачу отдельных капель.

Хотя некоторые производители заявляют, что их эфирные масла безопасно глотать или употреблять, нет научных доказательств, подтверждающих это, особенно в долгосрочной перспективе. Эфирные масла нельзя глотать.

Вот несколько простых рекомендаций по ингаляции или наружному применению масла розмарина.

Вдыхание

Самый простой способ вдохнуть масло розмарина - открыть бутылку и вдохнуть. Вы также можете нанести несколько капель на ткань или салфетку и подержать ее возле лица.

Многие люди используют диффузоры для ароматерапии, которые распределяют эфирное масло в окружающий воздух.

В общем, не размещайте диффузор рядом с младенцами или маленькими детьми, так как трудно определить количество, которое они вдыхают.

Местное применение

Розмарин и другие эфирные масла легко всасываются в кровоток, когда вы наносите их на кожу.

Обычно рекомендуется разбавлять эфирные масла нейтральным маслом-носителем, например маслом жожоба. Это помогает предотвратить потенциальное раздражение кожи и преждевременное испарение масла (43).

Вот несколько общих рекомендаций по разбавлению масел для местного применения:

После разбавления нанесите масло на подошву ступней или ту часть тела, на которую вы нацелены, например, на больную мышцу.Затем вотрите масло в кожу. Это улучшает кровообращение и всасывание масла (29).

Избегайте нанесения розмарина и других эфирных масел на поврежденную кожу или рядом с чувствительными участками, такими как глаза.

Обычно не рекомендуется употреблять масло розмарина, если вы беременны, страдаете эпилепсией или высоким кровяным давлением. Масло розмарина может ухудшить последние два состояния (44, 45, 46).

Резюме Вы можете вдохнуть масло розмарина или нанести его на кожу. Диффузор может помочь распределить эфирное масло в комнате.Если вы используете масло розмарина местно, разбавьте его маслом-носителем, например маслом жожоба, чтобы избежать раздражения кожи.

Эфирное масло розмарина, полученное из обычной кулинарной травы, давно пользуется популярностью в народной медицине и в настоящее время доказало свою эффективность в научных исследованиях.

Хотя большинство этих исследований являются предварительными, исследования отмечают, что это эфирное масло может улучшить ваше здоровье, улучшая умственную концентрацию и память, борясь с выпадением волос, снимая боль и воспаление, отпугивая некоторых насекомых и снимая стресс.

Если вы хотите попробовать масло розмарина, просто вдохните его или примените местно разбавленную версию. Помните, что масло очень концентрированное, поэтому вам нужно всего несколько капель за раз.

.

10 главных преимуществ чая с розмарином

Розмарин - вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье. Это специя, которая используется в нескольких национальных кухнях. Он использовался сотни лет из-за его целебных свойств, и один из самых популярных способов употребления - это чай. Вот что мы сейчас увидим. Прокрутите вниз, чтобы узнать все о чае с розмарином - его преимуществах, забавных фактах и ​​сюрпризе!

Содержание

О чае с розмарином

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) - ароматное многолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных (Lamiaceae), произрастающее в Средиземноморском регионе.

Помимо использования в кулинарии, медицине, ароматизации и других эстетических целях, розмарин приобрел огромную популярность среди любителей здоровья из-за преимуществ, которые предлагает чай.

Чай с розмарином - это простое приготовление, пахнущее свежим лесом и морем. Он обладает успокаивающим ароматом и вкусом и может сочетаться со свежим лимоном, мятой, ромашкой и медом.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах этого изысканного напитка.

Вернуться к TOC

Преимущества чая с розмарином

Чай с розмарином богат дитерпенами, флавоноидами, фенольными производными, гликозидами и другими фитохимическими веществами, которые придают ему лечебные свойства.Чай помогает похудеть, улучшает память, предотвращает рак и способствует пищеварению. Вот список чудес, которые этот чай делает для вас:

1. Лечит болезнь Альцгеймера и связанные с ней заболевания

В традиционной медицине розмарин используется для улучшения памяти и предотвращения ее потери.

Болезнь Альцгеймера - это заболевание, которое вызывает тяжелую деменцию и деградацию нейронных клеток у людей, страдающих от нее.

Чай с розмарином содержит дитерпены, которые ингибируют гибель нервных клеток и обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антидепрессивными и анксиолитическими свойствами (1).Следовательно, употребление чая с розмарином может помочь замедлить потерю памяти и инвалидность.

2. Способствует постепенному снижению веса

Фитохимические компоненты этого чая подавляют активность липазы - фермента, расщепляющего жиры с образованием липидов.

Поскольку липаза неактивна, расщепление жиров не происходит. Вы почувствуете себя сытым и не будете набирать лишние килограммы.

3. Лечит рак

Существуют исследования, демонстрирующие влияние розмарина на рак груди.Особые компоненты, такие как розмариновая кислота и кофейная кислота (содержащиеся в розмариновом чае), могут лечить, а также предотвращать развитие рака в различных органах.

Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами и антипролиферативными средствами и могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами (2).

4. Управляет стрессом и тревогой

Наблюдается рост числа нарушений образа жизни и профессиональных заболеваний. И, видимо, мы все более подавлены, чем наши родители, бабушки и дедушки. Плохой знак!

Включение в свой рацион травяных чаев, таких как чай с розмарином, значительно снижает уровень стресса.

Содержит урсоловую кислоту и розмариновую кислоту, которые обладают антиоксидантным и антидепрессивным действием. Они помогают бороться со стрессом и управлять выгоранием и тревогой (3).

Чай с розмарином повышает уровень переносимости и успокаивает, эффективно воздействуя на мозг и гормоны, в отличие от стероидных препаратов, которые имеют серьезные последствия.

5. Способствует пищеварению и предотвращает ожирение

Не все микробы вредны, потому что многие из них находятся в кишечнике!

Состав этих микробов влияет на пищеварение и всасывание.Чай с розмарином поддерживает рост этих видов ( Lactobacillus, Bifidobacterium и т. Д.), Что способствует избирательному всасыванию клетчатки и расщеплению липидов. Это предотвращает ожирение (4).

6. Защищает печень от повреждений

Чай с розмарином содержит биологически активные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и обладают противовоспалительными свойствами.

Карнозол - одно из таких соединений, которое защищает клетки печени от химического стресса и воспалений. Чай с розмарином подавляет образование вредных перекисей в печени и сохраняет структурную целостность гепатоцитов (5).

Попрощайтесь с циррозом печени и желтухой!

7. Обладает антивозрастными свойствами

Благодаря наличию мощных антиоксидантов и антимикробных фитохимических веществ чай ​​с розмарином является спасителем для кожи. Питье или применять его может вылечить бактериальные или грибковые инфекции, поражения, прыщи и волдыри.

Антиоксиданты, такие как розмариновая кислота, устраняют свободные радикалы, вызывающие морщины, тонкие линии и пигментацию. Чай с розмарином также подтягивает дряблую кожу, делая ее более молодой, свежей и сияющей.

8. Превосходная противодиабетическая добавка

Традиционная медицина использовала листья розмарина для лечения гипогликемии (недостаточного уровня глюкозы в крови).

Он содержит камфен, борнеол, лютеолин, гесперидин и карнозол, которые ингибируют перекисное окисление липидов и запускают выработку антиоксидантных ферментов (6).

Эти фитохимические вещества являются мощными антидиабетогенными средствами, а также могут управлять инсулиновой зависимостью у диабетиков.

9. Способствует росту волос

Чай с розмарином - это скрытое благословение для всех, кто страдает от выпадения волос.Он улучшает кровообращение (перенос кислорода и питательных веществ) к волосяным фолликулам, что, в свою очередь, способствует росту волос.

Регулярное ополаскивание волос чаем с розмарином решит такие проблемы, как облысение, перхоть, выпадение волос, преждевременное поседение и истончение.

Антиоксиданты удаляют любые скопления продуктов и лечат грибковые инфекции на коже головы, делая волосы здоровыми.

10. Снимает воспаление и боль

Трава обладает антиноцицептивными свойствами и может лечить боли в суставах, воспаления и болезненные аллергические реакции.

Чай с розмарином улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и устраняет свободные радикалы или химический стресс, снимая спазмы или невралгическую боль.

Трудно поверить, что дикая трава, растущая у вас на заднем дворе, может творить с вами такие чудеса, не так ли? Разве вы не хотели бы самому приготовить волшебное зелье и ощутить его способности?

Да, это тот сюрприз, о котором я упоминал. Пришло время узнать, как заваривать чай с розмарином. Прокрутите вниз до рецептов.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай с розмарином?

Вот рецепт приготовления омолаживающего чая с розмарином.

Что вам нужно
  • 1 чайная ложка листьев и стеблей розмарина (сушеных, свежих или порошкообразных)
  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию)
Давайте приготовим!
  1. Доведите воду до кипения в чайнике и убавьте огонь / огонь.
  2. Добавьте розмарин в воду.Дайте настояться 5-6 минут.
  3. Процедите смесь в чашку.
  4. Добавьте мед / сахар. Хорошо перемешать.
  5. Устройтесь поудобнее и пейте!

Теперь идет бонус! Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить ополаскиватель для волос с розмарином.

Ополаскиватель с розмарином (для гладких, блестящих и здоровых волос)

Что вам нужно
  • 2 столовые ложки свежих листьев розмарина или 1/2 стакана чая с розмарином (рецепт выше, без подсластителей)
  • 2 стакана вода
Дополнительные дополнения
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного тимьяна, листьев шалфея и цветов лаванды
  • Миндальное или аргановое масло
Let's Make It!
  1. Доведите воду до кипения и добавьте траву розмарина.(Вы также можете добавить тимьян, листья шалфея и цветы лаванды.)
  2. Уменьшите огонь / огонь до кипения и накройте сосуд.
  3. Через 5-6 минут выключите нагрев / пламя.
  4. Дайте смеси остыть. У вас получится темно-коричневая жидкость с маслянистым слоем.
  5. Перелейте содержимое в бутылку для отжима.
  6. Промывайте волосы этой смесью после регулярного мытья шампунем для достижения наилучших результатов.

Примечание: Подождите 2-3 минуты, прежде чем смыть смесь водой.

Интересные факты о розмарине

  • В 16 веке розмарин часто сжигали в больничных палатах и ​​больницах, чтобы убить микробы.
  • Удивительно, но трава розмарина привлекает пчел!
  • По старинной английской традиции невесты дарили женихам веточки розмарина как символ верности.

После всех похвал и использования, что, если я скажу вам, что, как и все травяные составы, чай с розмарином также имеет свои побочные эффекты?

Да, к сожалению, есть.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты чая с розмарином

Большинство побочных эффектов связано с самими травами. Информации конкретно о чае с розмарином очень мало.

Проглатывание большого количества травы розмарина в любой форме может иметь следующие недостатки:

Если у вас аллергия на аспирин или салицилатные препараты, у вас может развиться аллергия на чай с розмарином.

Беременные женщины могут столкнуться с риском маточного кровотечения, если они потребляют большое количество экстракта розмарина.Это также может вызвать менструальный цикл и аборты у таких женщин.

Хотя он обладает противовоспалительными и антиноцицептивными свойствами, передозировка чая с розмарином может ухудшить судороги или эпилепсию.

Итак, каков вердикт?

Так как трава имеет множество преимуществ, чай также имеет их. Так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать чай с розмарином.

Несмотря на редкие побочные эффекты, вы должны вырастить саженец розмарина на заднем дворе и сделать чай и ополаскивать волосы.

Пожалуйста, оставьте свои отзывы и предложения о рецептах и ​​этой статье в поле для комментариев ниже, потому что мы рады слышать от вас.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько чая с розмарином полезно для здоровья?

Можно пить от одной до трех чашек в день. Проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите употреблять больше рекомендованной дозировки, так как это может иметь серьезные побочные эффекты.

Ссылки

  1. «Терапевтический потенциал розмарина…» Доказательная альтернативная и дополнительная медицина
  2. «Антиоксидантные и антипролиферативные свойства…» Онкологические отчеты, Национальная медицинская библиотека США
  3. «Эффект розмарина травы чай на… »Иранский журнал исследований медсестер и акушерок
  4. « Экстракт розмарина, богатый карнозиновой кислотой…: Национальная медицинская библиотека США
  5. «Защитный эффект карнозола на…» Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатологии
  6. «Оценка in vivo противодиабетических… »Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

6 Преимущества эфирного масла розмарина для вашего здоровья

Вы, вероятно, использовали розмарин ( Rosmarinus officinalis ) на собственной кухне (или пробовали его в ресторане, если вы не готовите). В конце концов, это одна из наиболее часто используемых трав во всем мире для приготовления пищи. Но знаете ли вы, что эфирное масло розмарина считается одним из самых мощных эфирных масел в мире с множеством полезных для здоровья свойств? Розмарин показал себя гепатопротекторным (защищает печень) и обладает антидиабетическими, антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. .

Название розмарин происходит от латинских слов «Рос», означающих роса или туман, и «маринус», означающих море. Дикий розмарин часто растет на морских скалах в Испании, Франции, Греции и Италии. Вместе с лавандой, базиликом, орегано и некоторыми другими травами он принадлежит к семейству мятных. Хотя у вас на подоконнике может быть небольшой горшок с розмарином, это многолетний куст, который снаружи может вырасти до пяти футов в высоту. Розмарин лучше всего растет в умеренном климате, где температура не опускается ниже нуля градусов по Фаренгейту (-17 градусов по Цельсию).

Розмарин ценили на протяжении веков

Издавна считавшимся полезным для улучшения памяти, древнегреческие студенты во время учебы носили гирлянды из розмарина на голове. Греки и римляне использовали розмарин практически во всех фестивалях и пирах - он был напоминанием о круговороте жизни и смерти.

Карл Великий, правивший обширной территорией Западной Европы с 768-814 гг., Так высоко ценил розмарин, что приказал выращивать его на своих фермах.

Хильдегард Бингенская (1098-1179), немецкая аббатиса, музыкант, травник и целитель (помимо других достижений) написала несколько медицинских текстов, описывающих действие различных трав.Розмари была среди тех, кого она изучала и о которых писала.

Розмарин использовался в традиционной турецкой народной медицине для лечения гипергликемии, и современные исследования показывают, что он может применяться при диабете.

В то время, когда в середине 1300-х годов свирепствовала «Черная смерть» (бубонная чума), ветви розмарина были разбросаны по полу и дверным проемам домов, чтобы помочь предотвратить болезнь. Розмари также была частью чего-то, что называлось «Марсельский уксус» или «Уксус четырех воров».Это использовалось ворами и грабителями могил, чтобы защитить себя от чумы, когда они занимались ужасным, но прибыльным делом грабежа мертвых.

Розмарин часто использовался в качестве дезинфицирующего средства для уничтожения микробов в 16 веке, хотя люди того времени не понимали концепции микробов. Они просто знали, что если розмарин сжигали в комнате больного или применяли в качестве бальзама или масла к больному, они, как правило, быстро поправлялись. Парацельс, известный врач, философ и травник 16-го века, считал розмарин важным компонентом своих лекарств.

Вы когда-нибудь были на похоронах, и кто-то вручал вам веточку розмарина для ношения? Это давняя традиция, которая указывает на то, что ушедший любимый человек не будет забыт. Это восходит к древнеримским и греческим временам, когда розмарин был брошен в могилу в знак памяти.

Фитохимические вещества для борьбы с болезнями в эфирном масле розмарина

Эфирное масло розмарина содержит некоторые очень сильные фитохимические вещества (натуральные химические вещества растительного происхождения), которые получают паровой дистилляцией из игольчатых листьев растения.Для получения одного фунта (453 грамма) эфирного масла требуется 100 фунтов (45,3 кг) розмарина.

В эфирном масле розмарина было обнаружено от 400 до 500 фитохимических веществ, что делает его исключительным источником различных биологически активных соединений. Основными составляющими являются 1,8-цинеол, камфора, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, борнеол, бетулиновая кислота, лимонен, карнозиновая кислота, карнозол, розманол и розмариновая кислота. Хотя эти названия могут звучать не так уж и много, каждое из них означает потенциальную пользу для вашего здоровья.

6 лучших способов оздоровления эфирного масла розмарина (включая борьбу с раком!)

Современные исследования показывают, что розмарин имеет очень важное применение для нашего здоровья. Вот краткое изложение шести его наиболее впечатляющих применений и преимуществ:

1. Снижает уровень кортизола . Небольшое исследование 2007 года, опубликованное японскими исследователями в журнале Psychiatry Research , показало, что пять минут дыхания с розмарином и лавандой помогли снизить уровень кортизола в слюне у 22 здоровых добровольцев.Кортизол, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стресс, иногда называют «гормоном стресса». Эти же исследователи также обнаружили, что антиоксиданты в эфирных маслах розмарина и лаванды усиливают способность организма улавливать свободные радикалы .

2. Подавляет смертельные бактерии . Розмарин уже давно используется для улучшения кожи путем борьбы с бактериями и обновления клеток. Исследование, проведенное египетскими исследователями в 2016 году в журнале Journal of Photochemistry and Photobiology , показало, что эфирное масло розмарина способно значительно ингибировать Pseudomonas aeruginosa .Это грамотрицательный патоген с множественной лекарственной устойчивостью, связанный с серьезными заболеваниями, такими как пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких, и другие состояния сепсиса. Кроме того, исследование 2015 года, проведенное бразильскими исследователями и опубликованное в Frontiers в Microbiolog , показало, что эфирных масел розмарина и орегано обладают сильным антимикробным действием против Staphylococcus aureus . Это еще одна смертоносная бактерия, более известная как золотой стафилококк, также обладающая множественной лекарственной устойчивостью.

В исследовании, опубликованном в журнале Molecules в 2012 году китайскими исследователями, изучалась антибактериальная активность эфирного масла розмарина. Они исследовали основные составляющие масла - 1,8-цинеол, альфа-пинен и бета-пинен - ​​и сравнили антибактериальную активность каждого компонента с действием розмарина в целом. Они обнаружили, что эфирное масло в целом было более сильным, чем его составляющие (на самом деле неудивительно!).

3. Уменьшает воспаление .Исследование, проведенное в Бразилии в 2000 году, показало, что 1,8-цинеол обладает противовоспалительными и антиноцицептивными (это означает, что он снижает чувствительность к болевым раздражителям). Исследование на животных, проведенное в 2008 году словацкими исследователями в Acta Veterinaria Brno , также показало, что эфирное масло розмарина обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, иранское исследование на животных в 2011 году показало, что эфирное масло розмарина обладает противовоспалительными свойствами и может считаться возможным лекарством от колити s, воспалительного заболевания кишечника.

4. Борется с раком . Десятки исследований были проведены с розмарином на предмет его различных фитохимических веществ и применения при раке. Одно американское исследование карнозола, опубликованное в июньском выпуске Cancer Letters за июнь 2011 года, показало, что карнозол хорошо переносится в исследованиях на животных и что он обладает избирательной токсичностью в отношении раковых клеток по сравнению со здоровыми клетками.

  • Рак печени : исследование 2014 года, опубликованное словацкими исследователями в журнале Interdisciplinary Toxicology , показало, что масло розмарина оказывает противоопухолевое действие при гепатоцеллюлярной карциноме (раке печени), пятом по распространенности раке в мире.Кроме того, совместное исследование Саудовской Аравии и Египта, опубликованное в 2016 году в журнале Pharmaceutical Biology , показало, что экстракт розмарина оказывает защитное действие против гепатотоксичности (токсическое действие химических препаратов на печень), вызванной циклофосфамидом, широко используемым химиотерапевтическим препаратом.
  • Рак толстой кишки : Испанское исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Food and Chemical Toxicology , посвященное экстракту листьев розмарина, показало, что он обладает антипролиферативной активностью в отношении клеток рака толстой кишки человека.(Это описывает способность соединения останавливать распространение раковых клеток.) ​​Совместное исследование, проведенное испанскими и шведскими исследователями в 2016 г., опубликованное в июньском выпуске журнала Journal of Proteome Research за 2016 г., также обнаружило, что экстракты розмарина обладают антипролиферативными свойствами против рака толстой кишки человека. клетки.
  • Рак молочной железы : Совместное американское и испанское исследование, опубликованное в 2015 году в European Journal of Medicinal Chemistry , показало, что карнозол (один из фитохимических веществ в розмарине) обладает мощным противораковым действием против тройного отрицательного рака молочной железы (TNBC).TNBC назван так потому, что клетки этого типа рака груди не содержат рецепторов эстрогена, прогестерона или белка HER2. Кроме того, американское исследование, опубликованное в 2012 году и появившееся в журнале Fitoterapia , показало, что карнозиновая кислота (еще один фитохимический компонент розмарина) проявляет значительную ингибирующую активность несколькими различными способами в отношении клеток рака груди, отрицательных по рецепторам эстрогена. Интересно, что исследователи также упомянули об особом взаимодействии розмарина и куркумина, который содержится в куркуме.
  • Рак кожи : итальянское исследование, опубликованное в 2015 году в журнале PLoS One , показало, что розмарин оказывает антипролиферативное действие на клетки меланомы (злокачественного рака кожи) человека. Исследователи сказали, что розмарин «резко» снизил рост клеток меланомы и метаболическую активность .
  • Взрослый Т-клеточный лейкоз / лимфома : Японское исследование 2014 года, опубликованное в журнале Human Cell [20], показало, что карнозол (один из фитохимических веществ в розмарине) вызывает апоптоз (запланированная гибель клеток, функция, отсутствующая при раке). клетки) в клетках Т-клеточного лейкоза / лимфомы взрослых.
  • Рак легких : Экстракт розмарина исследовали на предмет его роли в пролиферации, выживании и апоптозе немелкоклеточных клеток рака легкого человека. Канадские исследователи обнаружили, что розмарина обладает «значительными противоопухолевыми и химиопрофилактическими свойствами при раке легких». Исследование было опубликовано в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy в июле 2016 года.

5. Помогает возобновлению роста волос . Розмарин традиционно использовался для борьбы с выпадением волос.Исследователи, сравнивая его с миноксидилом (широко используемым лекарством для борьбы с выпадением волос), обнаружили, что эфирное масло розмарина ничем не хуже миноксидила (после 6 месяцев использования). Исследование было опубликовано в 2015 году в журнале SkinMed .

6. способствует здоровью мозга . Розмарин давно почитается за его способность преодолевать умственную усталость, улучшая ясность ума и концентрацию внимания. Японские исследователи доказали, что розмарин способен на большее. В исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале Neuroscience Research , говорится, что карнозиновая кислота (один из фитохимических веществ розмарина) обладает нейропротекторными функциями в клетках мозга.Они сказали, что карнозиновая кислота «служила активатором нейропротекторных и нейротрофических функций в клетках мозга». Они также заявили, что может быть полезным в профилактике болезни Альцгеймера.

Рекомендации по безопасному использованию эфирного масла розмарина

Важно помнить, что качество эфирных масел у разных производителей сильно различается. Таким образом, требует, чтобы вы выяснили, использует ли поставщик эфирного масла той марки, которую вы хотите использовать, методы органического выращивания, знает ли, как правильно перегонять масла, и не использует ли токсичные химические вещества для создания своих масел .Вы не можете просто читать этикетки и предполагать, что «100% чистота» означает, что масло является лекарственным. Обязательно задавайте вопросы. Покупайте масла в надежных источниках, иначе они могут быть фальсифицированы токсичными химикатами.

Эфирное масло розмарина может повышать кровяное давление, поэтому его следует избегать, если у вас высокое кровяное давление.

Не наносите эфирные масла внутрь ушей, где-либо рядом с глазами или на другие чувствительные участки тела.

Если у вас чувствительная кожа, разбавьте эфирное масло розмарина перед нанесением, используя органическое масло-носитель, например миндальное, кокосовое, жожоба, оливковое или конопляное.

Будьте осторожны при использовании эфирных масел у детей и во время беременности. Всегда сильно разбавляйте эфирные масла для детей, и лучше не использовать их детям до 5 лет без руководства специалиста. Некоторых масел следует избегать во время беременности и кормления грудью. Если вы не уверены, обратитесь к опытному ароматерапевту.

.

Смотрите также