Чем полезен ревень


Чем полезен ревень для организма человека

Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.

Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его  не использовала в пищу, что  даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺

Так что давайте вспомним об этом  вместе ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен ревень для здоровья человека?

Ботаническая справка о растении

Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства  гречишных.

Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

Считается, что его листья ядовиты.

В основном  ревень применяется в рецептах народной медицины и  в кулинарии.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  •  содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  •  помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет  послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рецепты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

  • Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

  • От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

  • От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с  ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним  пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем 
  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.
Фруктовый коктейль
  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

 Ревень — противопоказания к применению

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья! 

Фото@Hans

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Что такое ревень и что с ним делать?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Ревень: питание, польза и многое другое

Ревень - овощ, известный своими красноватыми стеблями и кислым вкусом.

В Европе и Северной Америке его готовят и часто подслащивают. В Азии его корни используются в лечебных целях.

В этой статье представлен подробный обзор ревеня, включая его использование и потенциальную пользу для здоровья.

Ревень известен своим кислым вкусом и толстыми стеблями, которые обычно готовят с сахаром.

Цвет стеблей варьируется от красного до розового и бледно-зеленого, а консистенция напоминает сельдерей.

Для роста этого овоща требуются холодные зимы. В результате он в основном встречается в горных и умеренных регионах по всему миру, особенно в Северо-Восточной Азии. Это также обычное садовое растение в Северной Америке и Северной Европе.

Существует несколько разновидностей и видов. На Западе самый распространенный сорт ревеня кулинарный или садовый ( Rheum x hybridum) .

РЕЗЮМЕ

Ревень - это овощ, выращенный из-за его толстых кислых стеблей, которые обычно едят после того, как приготовили его с сахаром.

Ревень - необычный овощ, потому что он очень кислый и слегка сладкий.

На самом деле, его легко принять за фрукт. Путаницу усугубляет то, что ревень официально классифицируется Министерством сельского хозяйства США (USDA) как фрукт (1).

Из-за кислого вкуса его редко едят в сыром виде. Вместо этого его обычно готовят - либо подслащивают сахаром, либо используют в качестве ингредиента.

Ревень стал популярным продуктом питания только в 18 веке, когда сахар стал дешевым и доступным.

До этого его использовали в основном в лечебных целях. Фактически, его сушеные корни использовались в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет.

Едят только стебли, чаще всего в сладких супах, джемах, соусах, пирогах, пирогах, крошках, коктейлях и вине из ревеня.

Поскольку сладкие пироги с ревенем являются традиционным десертом в Соединенном Королевстве и Северной Америке, этот овощ иногда называют «пирогом».

РЕЗЮМЕ

Ревень - это овощ, который часто называют фруктом.Из-за своей кислинки его регулярно засахаривают для приготовления джемов и десертов.

Ревень не особенно богат необходимыми питательными веществами, и его калорийность невысока.

Тем не менее, это очень хороший источник витамина K1, обеспечивающий около 26–37% дневной нормы (ДН) в 100-граммовой порции, в зависимости от того, приготовлен ли он (2, 3).

Как и другие фрукты и овощи, он также богат клетчаткой и содержит столько же, сколько апельсины, яблоки или сельдерей.

А 3.Порция вареного ревеня с добавлением сахара в 5 унций (100 грамм) содержит (3):

  • Калорий: 116
  • Углеводы: 31,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 0,4 грамма
  • Витамин K1: 26% от DV
  • Кальций: 15% от DV
  • Витамин C: 6% от DV
  • Калий: 3% от DV
  • Фолат: 1% от DV

Хотя в ревене содержится приличное количество кальция, в основном он находится в форме антинутриентного оксалата кальция.В такой форме ваше тело не может эффективно его усвоить (4).

Он также имеет умеренно высокое содержание витамина С, что составляет 6% дневной нормы в 100-граммовой порции.

РЕЗЮМЕ

Порция вареного ревеня весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 26% дневной нормы витамина K1. Это также хороший источник клетчатки. В противном случае это не будет значительным источником необходимых питательных веществ.

Исследования о пользе ревеня для здоровья ограничены.

Однако в нескольких исследованиях изучались эффекты отдельных компонентов стеблей ревеня, таких как его волокна.

Может снизить уровень холестерина

Стебли ревеня - хороший источник клетчатки, которая может повлиять на уровень холестерина.

В одном контролируемом исследовании мужчины с высоким уровнем потребления в течение месяца ежедневно ели 27 граммов клетчатки из стеблей ревеня. Их общий холестерин снизился на 8%, а уровень холестерина ЛПНП (плохой) - на 9% (5).

Этот положительный эффект проявляется не только в клетчатке ревеня. Многие другие источники волокна столь же эффективны (6).

Содержит антиоксиданты

Ревень также является богатым источником антиоксидантов.

Одно исследование предполагает, что общее содержание полифенолов в нем может быть даже выше, чем в капусте (7).

Антиоксиданты ревеня включают антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и считаются полезными для здоровья. Ревень также богат проантоцианидинами, также известными как конденсированные танины (8, 9).

Эти антиоксиданты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья фруктов, красного вина и какао (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Ревень является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.Исследования показывают, что клетчатка ревеня может снизить уровень холестерина, но в остальном исследования о ее пользе для здоровья ограничены.

Ревень, вероятно, самый кислый овощ, который вы можете найти.

Его кислотность в основном обусловлена ​​высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота является одной из наиболее распространенных кислот в растениях и придает кислый вкус многим фруктам и овощам (8).

Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Этот сорт известен как форсированный ревень, который выращивают весной или в конце зимы.

РЕЗЮМЕ

Ревень исключительно кислый, поэтому его трудно есть в сыром виде или без сахара. Кислый вкус в основном обусловлен яблочной и щавелевой кислотами, хотя форсированный ревень намного менее кислый, чем другие сорта.

Ревень является одним из богатейших пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях.

На самом деле, согласно народной традиции, урожай ревеня не следует собирать после конца июня, поскольку считается, что уровень щавелевой кислоты повышается с весны до лета.

Этого вещества особенно много в листьях, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.

Слишком много оксалата кальция может привести к гипероксалурии, серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах.

Эти кристаллы могут образовывать камни в почках. Устойчивая гипероксалурия может привести к почечной недостаточности (12).

Не все одинаково реагируют на пищевые оксалаты. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (13).

Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить ваш риск (14).

Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что эта проблема усугубляется тем, у кого отсутствуют определенные полезные кишечные бактерии. Интересно, что некоторые кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes , разлагают и нейтрализуют пищевые оксалаты (15, 16).

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете его в умеренных количествах и избегаете листьев. Более того, приготовление ревеня может снизить содержание оксалатов на 30–87% (17, 18, 19, 20).

РЕЗЮМЕ

Ревень может содержать много оксалатов, и его следует употреблять в умеренных количествах. Примечательно, что приготовление пищи снижает уровень оксалатов. Обязательно избегайте листьев.

Ревень можно есть разными способами. Обычно его используют в джемах и десертах, которые содержат много добавленного сахара.

Тем не менее, его легко использовать в рецептах с низким содержанием сахара - или даже в приготовлении без сахара.

Несколько креативных идей: салат из ревеня и полезная крошка из ревеня.Вы также можете добавить этот овощ или его варенье в утреннюю овсянку.

РЕЗЮМЕ

Ревень - популярный ингредиент в крошках, пирогах и джемах - продуктах, которые обычно содержат сахар. Однако вы также можете найти рецепты ревеня с небольшим добавлением сахара или без него.

Ревень - уникальный овощ, который люди используют в кулинарии и выпечке.

Поскольку он может быть с высоким содержанием оксалатов, вам следует избегать употребления слишком большого количества его и стараться выбирать стебли из сортов с низким содержанием оксалатов.Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, лучше вообще отказаться от ревеня.

С другой стороны, ревень - хороший источник антиоксидантов, витамина К и клетчатки.

Кроме того, его кисловатый вкус делает его идеальным ингредиентом в джемах, крошках, пирогах и других десертах.

.

Как и когда собирать ревень с фотографиями и видео

Узнайте, как и когда собирать урожай ревеня, чтобы максимально использовать урожай ревеня в этом году.

Также прочтите: Как заморозить ревень, Часто задаваемые вопросы о ревене Электронная книга

Посмотрите, когда собирать урожай и сколько собирать

Вот короткое видео, чтобы показать вам все, что вам нужно знать.

Когда собирать ревень

ПОЖАЛУЙСТА, не ждите, пока ваш ревень станет «полностью красным».Когда дело доходит до ревеня, цвет не является признаком спелости - это всего лишь показатель разнообразия. Все три вида ревеня, представленные ниже, являются спелыми - в зависимости от размера, а не цвета.

Точно так же, как вы не ждете, пока яблоко Granny Smith станет красным - не ждите, пока ваш ревень станет красным! Вместо этого полагайтесь на размер стеблей ревеня.

Стебли должны быть около 7 дюймов (20 см) в длину или длиннее, когда они готовы к сбору урожая.

Здесь, в канадских прериях, собирать ревень обычно можно в конце мая - начале июня.

Как собирать ревень

Сдвиньте руку вниз по стеблю и осторожно, но твердо поверните и потяните. Лучше тянуть, чем срезать, но если нужно, срезать тоже можно, просто потребуется немного больше времени для восстановления и может оставить растение уязвимым в месте среза - но давайте посмотрим правде в глаза, ревень - это круто!

Когда растение будет готово к сбору урожая, вот что нужно сделать:

  • Начните с более крупных стеблей на внешней стороне растения и двигайтесь к центру. Меньшие стебли оставьте на другой день.
  • Проведите рукой до нижней части стебля и потяните. Стебель должен выходить красиво и легко.
  • Если вы обнаружите, что вырываете корни или не можете дотянуться до конца, можно также обрезать стебли как можно ближе к земле. Технически, вытягивание предпочтительнее, потому что оно позволяет растению немного быстрее восстановиться, но срезание не убьет растение, просто потребуется больше времени, чтобы прийти в норму.
  • Оставьте не менее 1/3 стеблей на растении весной, чтобы оно продолжало расти и процветать в течение всего лета.
  • Обрежьте листья и положите их в компост. Листья ядовиты, поэтому не готовьте и не ешьте их. Их можно безопасно добавлять в контейнер для компоста.
  • Урожай, когда созреют новые стебли, всегда оставляя не менее 1/3 части растения.
  • Как только растение начнет цвести, стебли станут немного жестче. Чтобы продлить сезон, срежьте цветоносы, как только увидите их.
  • В начале июля дать растению возможность набраться сил за лето. Добавьте немного компоста вокруг корней и оставьте.Это нормально, если он расцветет и на этом этапе.
  • Ревень не любит жару и летом почти не растет. Особенно жарким и засушливым летом вам совсем не захочется собирать много ревеня.
  • Осенью, когда все будет прохладно, вы можете собрать еще несколько стеблей для сбора урожая. В это время года не забудьте оставить на растении 2/3 стеблей, чтобы оно могло накопить достаточно энергии, чтобы пережить зиму. Не собирайте урожай, если ваше растение молодое, маленькое или еще не набухло после жарких летних месяцев.
  • Если вы только что посадили ревень, лучше всего подождать 2–3 года, прежде чем собирать урожай. Это гарантирует, что растение действительно приживается с прочной корневой сетью. Чем больше стеблей вы срежете в это время, тем медленнее будет расти растение и тем менее выносливым оно будет в долгосрочной перспективе.

Смотреть Как собирать ревень

Вот короткое видео, показывающее, как:

Обеспокоены тем, что растение вашего соседа больше, чем ваше? Чтобы получить большой сочный ревень, подумайте о влажности, дренаже, компосте и солнце.Это элементы, которые обеспечат процветание ревеню.

Для получения дополнительной информации о ревене и моих любимых рецептов из ревеня ознакомьтесь с моей электронной книгой по ревеню.

Вот несколько изображений ревеня, которые помогут вам увидеть различные стадии.

Просто выходит из-под земли.

Рост

Рост. Конечно, вы могли бы сейчас собрать несколько стеблей, но если вы подождете еще несколько дней, у вас будет достаточно пирога или двух!

Готовы к сбору урожая! Он скоро зацветет, лучшее время для сбора урожая прямо сейчас.

При сборе урожая оставьте 1/3 стеблей весной (2/3 стеблей осенью), чтобы растение могло продолжать расти и развиваться. Время от времени у вас будет еще несколько стеблей.

Конечно, если у вас слишком много ревеня, вы не любите ревень или знаете кого-нибудь, кто не собирает ревень - позвоните другу, соседу или в организацию по спасению фруктов, например Fruit Share. У них есть волонтеры, которые хотят собрать ваш ревень и поделиться им с местными благотворительными организациями или общественными организациями.

Наслаждайтесь!

Чтобы получить еще больше отличных рецептов ревеня и других фруктов, а также идеи для сохранения, возьмите копию электронной книги «Ревень»! Или ознакомьтесь с некоторыми из этих рецептов:

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О ревене

Для овощевода-новичка нет ничего проще, чем начать с ревеня. Он будет процветать без особого внимания и обеспечит вас вкусными стеблями в то время, когда еще немного урожая в саду. Ревень, выращиваемый из-за его восхитительных розовых стеблей, является очень выносливым и морозоустойчивым овощем - на самом деле, для получения лучших стеблей ему требуется период заморозков зимой.

Что делать

Подготовка почвы

  • Все сорта развивают глубокую корневую систему и лучше всего растут на плодородной, частично затененной, свободно дренирующейся почве.
  • Начните копать почву за четыре недели до посадки, удаляя все найденные камни и добавляя как можно больше органических веществ.

Как сажать

  • Ревень можно выращивать из семян или приобретать растения в местном садовом центре. У ревеня, выращенного из семян, потребуется на год больше, чтобы произвести стебли, и даже в этом случае растения не гарантированно соответствуют типу.Мы рекомендуем покупать однолетние растения, известные как «кроны», которые были отделены от сильных, здоровых растений.
  • Выберите подходящий сорт для своего участка, подготовьте почву, а затем сажайте ревень с конца осени до начала зимы. Имейте в виду, что многие сорта вырастают очень большими растениями и требуют много места. Перед посадкой выройте ямку кельмой немного шире растения.
  • Глубина должна быть такой, чтобы верхушка растения находилась на уровне или чуть ниже поверхности почвы.Аккуратно укрепите окружающую почву и хорошо полейте. Расстояние между растениями должно быть около 75 см (30 дюймов) для небольших сортов и до 120 см (48 дюймов) для более крупных сортов.
  • После того, как листья отохнут, разложите вокруг растения новый слой компоста для экономии воды и подавления сорняков. Цветы с мертвой головкой сразу после появления ранней весной, так как если цветы пустят семена, это ослабит растение.

Разделение

  • Для того, чтобы растения оставались здоровыми, ревень нужно делить каждые пять или шесть лет зимой, когда он находится в состоянии покоя.Каждое растение можно разделить на три или четыре отдельные кроны с помощью лопатки. Убедитесь, что у каждой короны есть «глазок» или большой бутон, который даст ростки в следующем году.
  • Выкопайте яму немного больше, чем разделенные растения, и поместите в нее крону корнями вниз. Верхняя часть кроны должна находиться на 2,5 см (1 дюйм) ниже поверхности почвы. Отметьте место посадки кроны тростью или камнями, пока в конце февраля или марте над поверхностью почвы не появятся новые побеги.

Форсирование

  • Этот простой процесс обеспечивает более ранний сбор более сладких стеблей, которые не нужно очищать.Для выгонки на открытом воздухе накройте растения контейнером или большим горшком, чтобы исключить попадание света. Накройте ревень крышкой, как только он начнет подавать признаки роста.
  • Для выгонки в помещении в ноябре поднимите целые кроны и поместите их на поверхность почвы для охлаждения в течение двух недель, чтобы нарушить период покоя.
  • Засыпьте каждую крону компостом и перенесите в прохладную теплицу. Важно полностью исключить свет, поместив на короны горшки или черный полиэтилен.
  • Из-за недостатка света и нагревающего покрытия ревень быстро созреет, и он будет готов к употреблению в течение четырех недель.

Заготовка и хранение

  • Дайте ревеню укорениться в течение одного года до сбора первого урожая. Выберите три самых больших стебля, дождитесь, пока листья полностью раскроются, прежде чем приступить к срыву с мая по август.
  • Стебли собирают, осторожно скручивая стебли и вытягивая их у основания растения.Листья нельзя есть, так как они содержат щавелевую кислоту и ядовиты.

Советы по выращиванию

  • Ревень мало болеет. Гниль кроны - главная угроза, особенно если почва влажная. Грибковая инфекция возникает у основания стеблей, где кроны становятся коричневыми и размягчаются.
  • Растения, пораженные гнилью, необходимо вырыть и немедленно уничтожить. Чтобы избежать гниения кроны, убедитесь, что ревень высажен в плодородную, хорошо дренированную и свободную от сорняков почву.

Пять попыток

  • Ревень «Туз червей» - хороший выбор для небольшого сада
  • «Принц Альберт» - ранний сорт с хорошими длинными стеблями
  • «Тимперли ранний» - прекрасный вкус, хорошо подходит для выгонки
  • «Виктория» - классический садовый фаворит, хорошо подходит для выгонки
  • 'Мамонт красный' - вырастает до 1,5 м (5 футов) в высоту
.

Смотрите также