Чем полезен рапсовый мед


Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Рапсовый мед - Откройте для себя преимущества меда

Весной поля рапса представляют собой захватывающее зрелище. Люди останавливают машины и фотографируются. Но часто они также жалуются на то, что их ужалили довольно агрессивные пчелы. Правда относительна, но да, иногда пчелы агрессивны весной, на полях рапса. И хотя опытные пчеловоды очень хорошо знают, как обращаться с медоносными пчелами во время сбора нектара канолы, турист может не знать, как вести себя с таким количеством пчел.Весна - прекрасное время года. Для всего… Подробнее

Если вы хотите вылечить язву естественным путем, попробуйте рапсовый мед. Он идеально подойдет для диеты при язве. Прочтите дополнительную информацию, чтобы узнать, полезен ли он для вас и каковы преимущества рапсового меда для здоровья. Произведенный из рапса, растения, принадлежащего BRASSICA SPP., Также известного как рапс, рапс очень привлекателен для пчел как нектаром, так и пыльцой. В Центральной и Восточной Европе рапсовый мед представляет собой один из важнейших источников весеннего происхождения, представляющий собой очень чистый однотонный мед.Изнасилование… Подробнее

.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшает многие полезные элементы. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед - сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед естественно обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

В обзоре меда за 2017 год и в обзоре пчелиной пыльцы за 2015 год сообщается, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет никаких специальных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако даже с его содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед - природное антибактериальное и антимикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Благодаря своему антибактериальному действию люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является одним из видов сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

  • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции
  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед обладает кислотой, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее оправились от болезни.

Для лечения легкой диареи попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Не употребляйте слишком много меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, обладали защитой от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска младенческого ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного региона. Даже продукты с маркировкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

  1. Кипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости с медом, чтобы не загрязнить ее.
  3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Перспективны исследования использования сырого меда в лечебных целях. Исследования его целебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

.

Шрот рапсовый | Feedipedia

Рапсовый шрот - распространенный кормовой ингредиент для всех классов жвачных животных в качестве источника белка и энергии (исчерпывающий обзор литературы см. CCC, 2015). Из-за более низкого содержания белка, более высокого содержания клетчатки и более высокой способности к расщеплению белков рапсовый шрот часто считается значительно более низким по ценности, чем соевый шрот. Однако несколько метаанализов исследований молочного скота (Huhtanen et al., 2011; Martineau et al., 2013; Martineau et al., 2014) пришли к выводу, что как энергетическая, так и белковая ценность рапсового шрота выше, чем считалось ранее ( Evans et al., 2016).

Вкусовые качества

Рапсовый шрот - источник протеина для жвачных животных. У молочных коров замена соевого шрота на рапсовый шрот сохраняла потребление (с 20% рапсового шрота; Maxin et al., 2013) или увеличивала потребление (с 9% рапсового шрота; Broderick et al., 2014). Замена 20% рапсового шрота зерном кукурузы с высоким содержанием белка сохранила потребление (Swanepoel et al., 2014). У мясного крупного рогатого скота рационы с 10% рапсового шрота приводили к более высокому потреблению, чем рационы, основанные на зернах дистилляторов кукурузы или зернах дистилляторов пшеницы (Li et al., 2013). При откорме крупного рогатого скота рационы, содержащие 30% рапсового шрота или экстрагированного растворителем, не вызывали проблем с потреблением (He et al., 2013). У телят потребление корма было одинаковым для рационов, содержащих рапсовый шрот 00, и рационов, содержащих соевый шрот. Однако потребление было снижено для телят, получавших рацион из рапсового шрота с высоким содержанием глюкозинолатов (более 100 мкмоль / г) (Ravichandiran et al., 2008). Было обнаружено, что у молочных телят использование ароматизаторов не требуется при кормлении рационом, содержащим рапсовую муку (Terré et al., 2014). Телятам перед отъемом предлагали стартовые гранулы с низким содержанием белка, и либо из рапсового шрота, либо из соевого шрота потреблялось больше соевых гранул, чем из рапсовых гранул (Miller-Cushon et al., 2014).

Пищевая ценность
Усвояемость и энергетическая ценность

Рапсовый шрот - хороший источник энергии для жвачных животных. Для рапсового шрота, полученного экстракцией растворителем, значения чистой энергии лактации, указанные в таблицах кормов, колеблются от 6,8 до 7,45 МДж / кг сухого вещества (NRC, 2001; Sauvant et al., 2004; NorFor, 2016).Это примерно соответствует 80% чистой энергетической ценности соевого шрота. Усвояемость ОВ составляет 74-77%. Однако было высказано предположение, что усвояемость клетчатки рапсового шрота может быть недооценена (CCC, 2015). Некоторые эксперименты показали, что рапсовый шрот может давать такие же молочные продукты, как и соевый шрот (Brito et al., 2007b). Для определения правильной энергетической ценности рапсового шрота необходимы дальнейшие исследования (CCC, 2015). Рапсовый шрот и шрот холодного отжима имеют более высокую энергетическую ценность, чем шрот, экстрагированный растворителем, из-за большего количества остаточного масла.

Белковая ценность

Рапсовый шрот - обычный источник белка для жвачных животных. Его белок долгое время считался более разлагаемым, чем белок сои, но оценки нерасщепляемого в рубце белка (RUP), сделанные с использованием более новых методов, с учетом вклада фракции растворимого белка в RUP, доступного животному, позволяют предположить, что RUP (выраженный в процентах от белка) рапсового шрота находится в диапазоне 40-56% по сравнению с 27-45% для соевого шрота (CCC, 2015).

Аминокислотное число

Рапсовый шрот имеет хороший аминокислотный профиль для жвачных животных и содержит значительное количество метионина, который часто является первой лимитирующей аминокислотой в производстве. Кроме того, аминокислотный профиль фракции RUP более точно соответствует требованиям для содержания и молока, чем другие растительные белки (CCC, 2015).

Молочный скот
Шрот рапсовый, экстрагированный растворителем

Рапсовый шрот - отличная белковая добавка для кормящих молочных коров, и его можно включать в их рацион в относительно больших количествах.Сообщается о том, что уровень включения достигает 20% без отрицательного воздействия на потребление и производство (Brito et al., 2007b; Swanepoel et al., 2014). Мета-анализ 122 исследований, сравнивающих рапсовый шрот и соевый шрот, показал, что на каждый дополнительный килограмм протеина, добавляемого в рацион, производство молока увеличивалось на 3,4 кг при использовании рапсового шрота и на 2,4 кг при использовании соевого шрота, что показывает преимущество на 1 кг по сравнению с рапсовый шрот (Huhtanen et al., 2011). Другой метаанализ 49 исследований, сравнивающих рапсовый шрот с другими источниками белка, показал, что при среднем уровне включения рапсовый шрот увеличивает удой на 1.4 кг, если учесть все остальные ингредиенты, но только 0,7 кг, когда соевый шрот был заменен рапсовым шротом (Martineau et al., 2013). Последующее наблюдение за последним исследованием, сфокусированным на аминокислотах плазмы, показало, что кормление рапсовым шротом увеличивает абсорбцию незаменимых аминокислот, что приводит к более высокой секреции молочного белка и, таким образом, более высокой эффективности белка (Martineau et al., 2014). Рапсовый шрот эффективно использовался в сочетании с зерном из кукурузы для восстановления аминокислотного баланса и повышения продуктивности животных (Mulrooney et al., 2009; Свейнпол и др., 2014). Также было показано, что смеси рапсового шрота и зерна пшеничных дистилляторов поддерживают высокий уровень производства молока (Chibisa et al., 2012; Chibisa et al., 2013). Сравнение рапсового шрота и зерна перегонных установок пшеницы привело к аналогичным показателям молочных продуктов (Mutsvangwa, 2014a; Mutsvangwa, 2014b).

Экспеллер и шрот рапса холодного отжима

Рапсовый шрот холодного отжима является подходящим ингредиентом для молочного скота. По сравнению с рапсовым шротом, экстрагированным растворителем, рапсовый шрот давал такие же или более высокие надои молока (Beaulieu et al., 1990; Христов и др., 2011; Jones et al., 2001). Рапсовый шрот холодного отжима является ценным источником энергии и белка в органических диетах (где муки, экстрагированные растворителем, запрещены). Кроме того, он может увеличить производство молока при замене коммерческой белковой добавки (Johansson et al., 2006). Из-за высокого содержания масла, кормление рапсовым шротом-экспеллером имеет тенденцию изменять профиль жирных кислот в молоке за счет снижения насыщенных жиров, увеличения уровня олеиновой кислоты (C18: 1) и снижения уровня пальмитиновой кислоты (C16: 0). (Джонс и др., 2001; Христов и др., 2011).

Крупный рогатый скот

Рапсовый шрот - подходящий источник белка для выращивания и откорма крупного рогатого скота. У телят после отъема сравнение рапсового шрота и семян бобовых (полевой горох, нут и чечевица) показало, что рацион из рапсового шрота привел к снижению суточного прироста и более высокому соотношению корма к приросту (Anderson et al., 2004 ). У молочных телят рапсовый шрот и соевый шрот приводили к одинаковому потреблению СВ и дневному приросту (Terré et al., 2014).У телок сравнение рапсового шрота и нескольких типов зерен из пшеницы или кукурузы показало, что все ингредиенты улучшили продуктивность и увеличили потребление СВ, в то время как общая усвояемость ОМ и NDF в тракте была самой высокой у рапсового шрота (Li et al., 2013). У телок, получавших молочный шрот или рапсовый шрот, частота наступления беременности была выше у телок, получавших рапсовый шрот в период препубертатного развития, чем у телок, получавших соевый шрот (Gordon et al., 2012). Аналогичное исследование у бычков показало, что рапсовый шрот улучшил потребление и дневную прибавку в весе по сравнению с теми, кто получал зерно из дистилляторов (Yang et al., 2013). Добавление рапсового шрота в силос из травы увеличивало прибавку в весе у растущих бычков. У откормочных бычков это увеличивало суточный прирост и сокращало количество необходимых дней кормления (Petit et al., 1994). При откорме крупного рогатого скота, 15 или 30% -ный вытеснитель или экстрагированный растворителем рапсовый шрот давал аналогичный среднесуточный прирост, но 30% -ный рацион из семян рапса снижал эффективность корма (He et al., 2013).

Коровы мясные

У пастбищных коров протеиновые добавки с рапсовым шротом, подсолнечным шротом или отбракованными бобами ( Phaseolus vulgaris ) приводили к аналогичному весу при рождении теленка, весу при отъеме и изменению физического состояния коровы, тогда как потеря веса во время беременности была наименьшей при использовании рапсового шрота. (Паттерсон и др., 1999). Выпас мясных коров производил больше молока, когда пшеница была частично заменена рапсовым шротом (Auldist et al., 2014).

Овцы

Было доказано, что рапсовый шрот поддерживает рост овец. Было обнаружено, что при выращивании ягнят рапсовый шрот превосходит люпин по набору веса и эффективности корма (Wiese et al., 2003; Malau-Aduli et al., 2009). У ягнят, получавших рацион с высоким содержанием грубых кормов, добавление в рацион сена или силоса рапсовую муку или рыбную муку улучшало дневной прирост и эффективность корма, при этом мука из рапсовых семян оказалась столь же эффективной, как и рыбная мука (Agbossamey et al., 1998). В рационе ягнят, получавшем до 30% рапсового шрота, не наблюдалось никакого влияния на прибавку в весе или потребление корма, несмотря на то, что выработка гормонов щитовидной железы была ниже при более высоких уровнях включения (Mandiki et al., 1999).

Из-за содержания метионина рапсовый шрот является идеальной добавкой для производства шерсти и мохера (Reis et al., 1990).

.

Что такое рапс? (с иллюстрациями)

Рапс - это семена рапса или растения рапса, входящего в семейство горчичных. Не считая неудачных ассоциаций с названием этого растения, растение на самом деле является основной культурой во многих странах мира, причем семена являются одним из основных компонентов урожая, хотя некоторые культуры также едят стебли, листья и цветы. Для тех, кто находит распространенное название «рапс» немного неприемлемым, это растение также известно как масличное, рапа, рапасид или Brassica napus , более формально.

Большое поле рапса.

Как следует из названия «масличные семена», семена этого растения очень богаты маслом. Из них можно получить питательную муку, используемую в кормах для животных, или прессовать для получения масла, которое можно использовать в пищу для людей или для производства биодизельного топлива.Зелень также популярна в Азии, где ее, как и других представителей рода Brassica , едят в различных блюдах. Как и другие виды Brassica , зелень имеет слегка острый вкус.

Веточка рапса.

Существует два основных типа рапсового масла. Индустриальное масло - это масло, используемое для производства топлива, смазочных материалов и т. Д. Канола - это особый сорт растения, используемый для производства пищевого масла. Хотя канола и рапс технически являются одними и теми же видами, эти сорта имеют заметные генетические различия. Что наиболее важно, канола, сокращение от Canadian Oilseed, Low-Acid, имеет низкое содержание эруковой кислоты, вещества, которое в больших количествах токсично для человека.

Рапсовое масло более известно как масло канолы.

США, Канада, Индия, Китай, Австралия и Европейский Союз выращивают рапс, и посетители сельскохозяйственных регионов в этих частях мира часто замечают поля с высокими стеблями и ярко-желтыми цветами осенью и зимой.Многие страны используют генетически модифицированные версии этого растения, которые были специально разработаны, чтобы противостоять гербицидам, с целью облегчения ведения сельского хозяйства. Некоторые люди протестовали против этого, утверждая, что устойчивые к гербицидам культуры и генетическая модификация сельскохозяйственных культур имеют серьезные этические последствия, которые не рассматриваются компаниями, которые их разрабатывают.

Рапсовое масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, что заставляет некоторых людей предполагать, что это очень полезное масло.Однако исследования также связывают это с некоторыми проблемами со здоровьем, что указывает на то, что более тщательный анализ масла для потребления человеком может быть целесообразным. Поскольку масло часто подвергают сильной обработке, чтобы оно не прогоркло, некоторые его преимущества для здоровья могут быть спорными из-за высоких температур и химических веществ, используемых при обработке.

Название растения происходит от латинского rapum , что означает «репа», и используется с 14 века.В другом смысле слова «изнасилование» происходит от rapere , «взять силой», и датируется 1481 годом.

Масло канолы, широко потребляемое сегодня, было впервые разработано в Канаде в 1970-х годах. .

Смотрите также