Чем полезен рапс


Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса. 
 
Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.
 
Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.
 
Содержание:

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс 
  • Рапсовое масло как продукт питания  

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 
 
Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.
 
Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.
 
Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.
 
От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.
 
От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 
 
Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.
 
Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.
 
В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.
 
Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Для чего и как выращивается рапс 

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 
 
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 
 
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 
 
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.
 
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
 
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 
 
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
 
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Рапсовое масло как продукт питания 

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 
 
Видео о пoсеве рапса:

 
 
 

Что такое рапс? (с иллюстрациями)

Рапс - это семена рапса или растения рапса, входящего в семейство горчичных. Не считая неудачных ассоциаций с названием этого растения, растение на самом деле является основной культурой во многих странах мира, а семена являются одним из основных компонентов урожая, хотя некоторые культуры также едят стебли, листья и цветы. Для тех, кто находит распространенное название «рапс» немного неприемлемым, это растение также известно как масличное, рапа, рапасид или Brassica napus , более формально.

Большое поле рапса.

Как следует из названия «масличные семена», семена этого растения очень богаты маслом. Их можно измельчить в питательную муку, используемую в кормах для животных, или отжать для получения масла, которое можно использовать в пищу для человека или при производстве биодизеля.Зелень также популярна в Азии, где ее, как и других представителей рода Brassica , едят в различных блюдах. Как и другие виды Brassica , зелень имеет слегка острый вкус.

Веточка рапса.

Существует два основных типа рапсового масла. Индустриальное масло - это масло, используемое для производства топлива, смазочных материалов и т. Д. Канола - это особый сорт растения, используемый для производства пищевого масла. Хотя канола и рапс технически являются одними и теми же видами, эти сорта имеют заметные генетические различия. Что наиболее важно, канола, сокращение от канадских масличных семян с низким содержанием кислоты, имеет низкое содержание эруковой кислоты, вещества, которое в больших количествах токсично для человека.

Рапсовое масло более известно как масло канолы.

США, Канада, Индия, Китай, Австралия и Европейский Союз выращивают рапс, и посетители сельскохозяйственных регионов в этих регионах мира часто замечают поля с высокими стеблями и ярко-желтыми цветами осенью и зимой.Многие страны используют генетически модифицированные версии растения, которые были специально разработаны, чтобы противостоять гербицидам, с целью облегчения ведения сельского хозяйства. Некоторые люди протестовали против этого, утверждая, что устойчивые к гербицидам культуры и генетическая модификация сельскохозяйственных культур имеют серьезные этические последствия, которые не рассматриваются компаниями, которые их разрабатывают.

Рапсовое масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, что заставляет некоторых людей предполагать, что это очень полезное масло.Однако исследования также связывают это с некоторыми проблемами со здоровьем, что указывает на то, что более тщательный анализ масла для потребления человеком может быть целесообразным. Поскольку масло часто подвергают сильной обработке, чтобы оно не прогоркло, некоторые его преимущества для здоровья могут быть спорными из-за высоких температур и химических веществ, используемых при обработке.

Название растения происходит от латинского rapum , что означает «репа», и используется с 14 века.В другом смысле слова «изнасилование» происходит от rapere , «взять силой», и датируется 1481 годом.

Масло канолы, широко потребляемое сегодня, было впервые разработано в Канаде в 1970-х годах. .

Страны-лидеры-производители рапса

Бенджамин Элиша Саве, 7 июня 2019, Экономика

A rapeseed field in Canada. Поле рапса в Канаде.

Рапс - это ярко-желтое цветущее растение, которое является членом семейства капустных, которое ботанически обозначается как Brassicacea . Высота растений колеблется от трех до пяти футов с глубоким стержневым корнем и мочковатой корневой системой.У растения также обычно четыре лепестка. Урожай выращивается в основном из-за семян, которые производят 40% масла и белка с высоким содержанием белка для корма. С 1991 года производство этой культуры, особенно в Европейском Союзе, перешло на сорта рапса 00 с низким содержанием эруковой кислоты.

Использование семян рапса

Урожай в основном сохраняется для посева.Высокое содержание масла делает его предпочтительным по сравнению с соевыми бобами, семена которых в некоторых регионах содержат всего 18% масла. Однако одной из основных проблем его производства является ограниченный рынок для продуктов, которые остаются после обработки масла из семян. Природа урожая также обеспечивает хороший почвенный покров, который снижает эффект эрозии почвы, особенно зимой. Это также имеет важное значение для получения кормов для однолетних культур. Огромное количество биомассы, которую производит эта культура, позволяет подавлять сорняки на земле, на которой она посажена.Это помогает исключить или удешевить прополку ферм для владельцев. Другие преимущества для почвы включают улучшение наклона почвы за счет поддержки корневой системы. Домашний скот также может пасти растения в период осеннего роста.

Преимущества рапса

Промышленный рапс используется в качестве масла для различных целей. Масло в основном используется для несъедобных целей, таких как смазка, гидравлические жидкости и пластмассы.Рапс с высоким содержанием эруковой кислоты в основном используется в средах, где требуется высокая термостойкость.

Выращивание и производство рапса

Условия окружающей среды, необходимые для выращивания рапса, аналогичны условиям окружающей среды для озимого рапса. Они хорошо себя чувствуют на хорошо дренированных почвах с щелочным pH от 5 до 9. Общее производство рапса растет с 2007 года.С тех пор общая площадь посевных площадей также неуклонно увеличивалась. Оборудование, необходимое для его производства, включает трактор, опрыскиватель, сеялку, зерноуборочный комбайн и вагоны для транспортировки, как и других мелких зерновых культур. Урожай необходимо опрыскивать на ферме для борьбы с сорняками. Потребность в удобрениях зависит от потенциала почвы, измеряемого количеством осадков и типом почвы.

Страны-лидеры-производители рапса

В 2017 году Канада, Китай, Индия, Франция и Австралия входили в пятерку ведущих стран по производству рапса.Только Канада произвела более 2 миллионов тонн рапса.

Стоимость урожая

Все больше стран начинают выращивать соевые бобы. Одним из основных препятствий для его принятия является ограниченное использование шрота, остающегося после экстракции масла. Присутствующие глюкозинолаты ограничивают его использование в качестве корма для животных из-за неблагоприятных негативных воздействий.

Страны-лидеры-производители рапса в мире

Рейтинг Страна Производство (Тонны)
1 Канада 21,328,000
2 Китай 13,274,010
3 Индия 7,917,000
4 Франция 5,200,000
5 Австралия 4,313,230
6 Германия 4,275,600
7 Польша 2,697,265
Украина 2,194,790
9 Великобритания 2,167,000
10 Румыния 1,673,330
.

Использование рапсового прямого растительного масла в качестве топлива при маломасштабных разработках

7.1. Экологический анализ

Как указывает ФАО (FAO, 2008), цель политики многих стран заключается в смягчении последствий изменения климата за счет продвижения биоэнергетики. И наоборот, анализ жизненного цикла, который измеряет выбросы по всей цепочке производства биоэнергии, указывает на большое расхождение в углеродных балансах в зависимости от используемых технологий, месторасположения и путей производства. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования в этой области.Как предполагает ФАО, важными источниками выбросов, по-видимому, являются переустройство земель, механизация и использование удобрений на стадии производства сырья, а также использование невозобновляемых источников энергии при переработке и транспортировке.

Чтобы оценить влияние модели, предложенной в этой работе, на окружающую среду, можно провести общий анализ различных тем: потребности в энергии и воде, биоразлагаемость, эквивалентные выбросы CO 2 (глобальное потепление), выбросы выхлопных газов двигателя и обезлесение.Более того, методология LCA (Schmidt, 2010) используется для сравнительной оценки воздействия на окружающую среду.

Что касается использования энергии, предлагаемый метод практически исключает воздействия, связанные с переработкой и транспортировкой топлива, что позволяет минимизировать потребности в энергии. Напротив, ископаемое топливо транспортируется из отдаленных стран, как и сырье для производства крупномасштабного биотоплива первого поколения. Кроме того, как ископаемое топливо, так и биотопливо первого поколения нуждаются в сложной переработке, которая требует значительных затрат энергии.Таким образом, предлагаемая модель значительно снижает потребление энергии. Кроме того, выращивание рапса способствует севообороту и прямому посеву. Это настоятельно рекомендуется, так как это сокращает количество операций по обработке земли, тем самым сводя к минимуму требования к мощности. Это приводит к меньшему расходу топлива для каждой культуры, что является желательным способом сокращения выбросов.

Что касается потребностей в воде, как указано в (FAO., 2008), многие виды сырья очень водоемки, а это означает, что их расширение может создать еще большую конкуренцию за этот ограниченный ресурс, в зависимости от местоположения и методов производства.Предлагаемый здесь метод направлен на использование засушливых земель, так как рапс может расти в тех же условиях, что и замененные зерновые. С другой стороны, потребности в воде для производства SVO равны нулю, тогда как, как указано в (Pate et al., 2007), потребности в воде для биоэтанола с современной технологией составляют около 4 литров воды на литр производимого биоэтанола. Расход воды при переработке нефти составляет около 1,5 л / л, а для очистки биодизеля требуется около 1 литра пресной воды на литр произведенного биодизеля.

Кроме того, что касается биоразлагаемости, обычно используемые SVO, включая рапсовое масло, являются биоразлагаемыми и нетоксичными, что делает их полезными для транспортных приложений в высокочувствительных средах, таких как, например, морские экосистемы и шахты (West et al., 2008). Это означает меньший риск при хранении топлива и меньшее воздействие на биоразнообразие в случае его случайной порчи.

Чтобы сравнить выбросы CO 2 от обеих моделей, необходимо учитывать их различия.Поскольку использование техники, требования к удобрениям и гербицидам схожи, основным отличием между двумя системами является использование SVO вместо нефтедизеля.

Выбросы, связанные с транспортировкой, производством и сжиганием 1 литра нефтяного дизельного топлива, составляют 3,16 кг CO 2 / л (Flessa et al., 2002). Примерно 10% этих выбросов возникает в результате добычи, производства и транспортировки дизельного топлива, а остальные 90% связаны с его сгоранием. Расход топлива при прямом и традиционном посеве, по словам местных фермеров, составляет соответственно 70 и 140 л топлива / га.Таким образом, выброс CO 2 из-за расхода дизельного топлива трактором при использовании традиционного посева удваивает метод прямого посева.

С другой стороны, CO 2 , выделяемый при сжигании SVO в дизельном двигателе, поглощался растениями во время роста (CO 2 нейтральный). Следовательно, эти выбросы компенсируются поглощением фотосинтеза. Производство SVO очень простое и, как уже было показано, требует низких энергозатрат. Таким образом, сопутствующие выбросы CO 2 на этой стадии намного ниже, чем выбросы от нефтедизеля.

Согласно этим результатам, предлагаемая система позволяет избежать выбросов более 200 кг CO 2 / га. В будущих исследованиях будет проведена оценка жизненного цикла этой модели, чтобы учесть все выбросы на исследуемой территории. Анализ жизненного цикла позволит измерить выбросы по всей производственной цепочке биоэнергетики.

Что касается выбросов выхлопных газов двигателями, получены расходящиеся результаты (Krahl et al., 2007; Thuneke & Emberger, 2007). Что касается выбросов CO, CO 2 или твердых частиц (ТЧ), SVO явно лучше, чем бензин.Между тем, глядя на NOx и HC, неясно, снижает или увеличивает использование SVO его выбросы. Таким образом, необходимы дополнительные исследования для более глубокого изучения этой области.

Что касается обезлесения, высокие потребности в продуктивных почвах для крупномасштабного производства биотоплива приведут к обезлесению, особенно в тропических лесах (Russi, 2008). С другой стороны, представленная здесь небольшая производственная установка имеет дело с небольшой частью доступной земли для производства биотоплива, что позволяет избежать вышеупомянутого воздействия.

Для достижения репрезентативных результатов в этой работе соблюдаются общие принципы проведения ОЖЦ (ISO 14040, 2006; ISO 14044, 2006). Используя модель земледелия, представленную в разделе 6, для проведения оценки воздействия на ОЖЦ использовалось программное обеспечение Gabi 4 (PE International 2010).

Использование дизельного топлива или прямого растительного масла (SVO) в качестве топлива для тракторов также включено для учета расхода и соответствующих выбросов топлива. Типы культур рассматриваются в зависимости от севооборота, выбранного для каждого сценария.Данные о сельскохозяйственных работах, потребностях в удобрениях и урожайности были получены из региона Аноя, северо-восточного засушливого района Средиземноморья в Испании.

Изучаются различные схемы возделывания сельскохозяйственных культур, в которых функциональная единица устанавливается на 10 9 ккал произведенной энергии, потому что это энергия, полученная примерно с 100 га земли. Предполагается техника прямой обрезки. Функциональная единица энергии является наиболее подходящей для оценки системы, в которой обнаруживаются различные выходы, а именно зерно ячменя, зерно пшеницы, семена рапса, жмых и масло.

Граница системы включает сельскохозяйственную эксплуатацию, в которой рассматриваются различные типы культур. Судьба полученных продуктов не рассматривается, только энергия, которую представляет каждый полученный продукт. Границы охватывают (i) ввод материалов, которые учитывают удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды, дизельное топливо и посевные семена, (ii) этапы выращивания, включая удобрения, гербициды, инсектициды и фунгициды, посев, сбор урожая и транспортировку семян / зерна на совместные установки и (iii) стадия обработки рапса, которая включает процессы транспортировки, прессования, фильтрации и рафинирования.

В данной экологической оценке рассматриваются три сценария, основанные на группировании трех типов сельскохозяйственных культур, а именно ячменя, пшеницы и рапса. Модели ячменя, пшеницы и рапса состоят из производства зерна и семян. Кроме того, модель рапса включает обработку семян для получения рапсового масла, которое может использоваться в качестве биотоплива (SVO) при эксплуатации. В одном сценарии также рассматривается использование SVO в качестве топлива. Таким образом, первый сценарий - это текущий способ эксплуатации (текущий сценарий).Второй вариант включает рапс в севооборот, но использует только дизельное топливо (дизельный сценарий). Третий дополнительно включает переработку рапса и использование топлива SVO (сценарий SVO).

Выбросы рассматриваемой модели агрегированы по категориям воздействия согласно международно принятому методу на этапе оценки воздействия. В данном исследовании был выбран метод CML, разработанный Институтом наук об окружающей среде Лейденского университета, поскольку именно он способствует достижению международного консенсуса и позволяет избежать субъективности (Guinée et al., 2001; Альваро-Фуэнтес и др., 2009). Это причинно-следственный метод, который ограничивает неопределенность в группах в соответствии с категориями воздействия (Dreyer et al., 2003). Он рассчитывает увеличение ущерба и количественно оценивает его эффекты (Garraín, 2009).

На рис. 5 показаны результаты по категориям воздействия на окружающую среду с использованием 6 категорий нетоксикологического воздействия CML, потребления энергии и землепользования для каждого сценария, взяв за основу текущий. Включение рапса в классический севооборот и его использование для производства SVO для собственного потребления топлива несколько снижает некоторые из рассмотренных воздействий на окружающую среду.Индикатор коэффициента энергоэффективности сельскохозяйственных культур показывает предпочтение сценариям с использованием топлива SVO, будучи на 21,6% выше для сценария SVO по сравнению с текущим сценарием и сценарием с дизельным топливом. Неблагоприятные воздействия на окружающую среду для сценария SVO (ODP и POCP) всего на 8,5% и 9,8% хуже, чем в исходном сценарии. Получено небольшое увеличение потребности в земле как в сценариях с дизельным двигателем, так и в сценариях SVO, но не очень репрезентативно - ниже 1,7%. Благоприятные воздействия на окружающую среду по сценарию SVO (ADP и GWP) снижаются до 21,2% и 6.На 2% ниже эталонного сценария. AP и EP на 2,7% и 1,9% ниже базового сценария, что не очень репрезентативно. С другой стороны, влияние дизельного сценария по сравнению с эталонным сценарием варьируется менее 4%, что практически одинаково. Более сильное влияние сценария дизельного топлива - это потенциал глобального потепления (GWP), который увеличивается на 3,7%, тогда как в сценарии SVO уменьшается на 6,2%. Проведенный анализ чувствительности показывает практически отсутствие изменений в тенденции, однако влияние использования электроэнергии в сценарии SVO может быть уменьшено, если будет использоваться возобновляемая электрическая энергия.

7.2. Экономический анализ

По той же модели, что и в экологическом анализе, проводится экономическая оценка для оценки различных альтернатив земледелия, рассматриваемых для региона. Таким образом, может быть достигнут сравнительный экономический результат. Методология расчета стоимости жизненного цикла (LCC) позволяет собирать и оценивать входы, выходы и потенциальную экономическую выгоду продуктовой системы на протяжении всего ее жизненного цикла (Lee et al., 2009). Существуют разные подходы LCC, в зависимости от их цели, затрат и контекста самого LCC.LCC используется во многих областях, таких как строительные технологии и восстановление (Nassen et al., 2008; Ouyang et al., 2009), а также военное оборудование (Huppes et al., 2004). Однако в сельскохозяйственных процессах метод, ориентированный на продукт, практически не используется.

Затраты включают в себя инвестиции, линейно распределенные в течение лет использования, так как это исследование претендует на получение средней экономической выгоды за период эксплуатации в год (полный сезон). Выгода отображается как репрезентативный параметр жизнеспособности каждого сценария.

На рис. 6 представлена ​​простая схема переработки рапса и использования побочных продуктов. На этом рисунке также схематично показано производство рапса с различными вводами и его обработка. Такая же схема ввода применяется к пшенице и ячменю.

В соответствии с методологией LCC на основе LCA этот анализ учитывает все стадии процесса. Расчет выгоды осуществляется путем моделирования каждого типа культуры, а также стадии обработки рапса. Каждый вид сельскохозяйственных культур требует определенных средств для удобрения и защиты растений.Стадия переработки рапса учитывается только тогда, когда требуется трансформация семян (сценарий SVO). Использование дизельного топлива или SVO в тракторе также учитывает расход и соответствующие выбросы топлива.

Каждый сценарий получается путем комбинации различных разделов культур, каждый со своими собственными условиями, как уже объяснялось. Различными разделами являются ячмень, ячмень-2, пар, рапс, пшеница и пшеница-1; где Ячмень-2 и Пшеница-1 означают ячмень через 2 года после семян рапса и пшеницу через 1 год после семян рапса.Выгоды, полученные в каждом сценарии, показаны на Рис. 7.

Рис. 6.

Схема производства рапса

Рис. 7.

Результаты экономической выгоды для каждого сценария

Взносы в выгоду выше или ниже в зависимости от доли каждый раздел урожая. Необработанный рапс дает больше пользы с гектара, чем другие виды культур. Из результатов ясно, что мелкомасштабная переработка рапса для продажи масла не так экономически целесообразна, как прямая продажа рапса.

Были проанализированы варианты использования дизельного топлива или SVO в качестве топлива, проведен анализ чувствительности к ценам и налогам на дизельное топливо. Результаты этого анализа показывают, что дизельное топливо, предоставленное Испанией для сельского хозяйства, препятствует использованию SVO в качестве топлива для сельскохозяйственных работ. Текущая политика не поддерживает использование топлива для сельского хозяйства напрямую, поэтому не может конкурировать с уже реализованными дизельными двигателями.

Понятно, что в текущих экономических условиях использование севооборота RWBBB с дизельным топливом (сценарий дизельного посевного материала) является лучшим вариантом.Очень близок к этому варианту сценарий посевного материала SVO, в котором используется та же схема ротации, но часть собранного посевного материала используется для производства топлива для сельскохозяйственной техники. Таким образом, сокращается количество дизельного топлива, используемого в эксплуатации. Выгода для дизельного и SVO сценария на 15% и 11% соответственно выше, чем у базового сценария (текущий сценарий).

.

9 впечатляющих преимуществ рапсового масла для здоровья

Рапсовое масло поддерживает здоровье мозга, поддерживает здоровье глаз, кожи и волос, способствует снижению веса, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, не содержит глютена, поддерживает здоровье костей и суставов , и поддерживает дыхательную систему.

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло получают из черных семян рапса, также известного как Brassica napus.Он происходит из того же семейства растений, как капуста, брокколи и цветная капуста. Визуально рапс создает прекрасный пейзаж весной, когда на нем появляются яркие желтые цветы. Однако его красота гораздо больше, чем просто визуальная, так как это растение находит серьезное и замечательное применение в качестве масла.

По сравнению с другими маслами, рапсовое масло имеет наименьшее количество насыщенных жиров. На самом деле, по сравнению с мощным оливковым маслом, в нем вдвое меньше насыщенных жиров.Хотя теперь мы знаем, что насыщенные жиры были чрезмерно демонизированы, все же неплохо наблюдать за этим макроэлементом, когда кто-то осознает увеличение веса.

Мы рассмотрим это подробнее через некоторое время. Рапс также богат мононасыщенными жирами и настоятельно рекомендуется вегетарианцам. В кулинарии оно также может выдерживать более высокие температуры по сравнению с оливковым маслом с порогом 230 ° C. Более того, рапсовое масло продается по значительно меньшей цене, чем другие обычные «полезные» масла.Вот еще несколько преимуществ этого менее известного, но, тем не менее, полезного масла.

9 впечатляющих преимуществ для здоровья от рапсового масла

1. Оно богато незаменимыми жирными кислотами

Примечательный факт, заслуживающий упоминания о рапсовом масле, - оно содержит омега-масла, которые обычно получают из в рыбе и рыбных продуктах. Широко известно, что жирные кислоты омега-3 являются одними из лучших питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью мозга.Это достигается за счет увеличения проницаемости клеток мозга, способствуя их общению. Омега-3 также является сильным антиоксидантом и полезен для здоровья суставов.

Незаменимые жирные кислоты также включают омега-6, которые полезны для дыхательной системы, системы кровообращения и мозга. Исследования рекомендуют принимать омега-6 и омега-3 в соотношении 2: 1. Обилие и того, и другого - отличная причина, по которой мы должны использовать рапсовое масло.

2. Он богат витамином E

Витамин E присутствует в различных продуктах питания, таких как арахис, капуста, шпинат, миндаль, сладкий картофель, авокадо, и это лишь некоторые из источников.Однако стоит упомянуть, что растительные масла являются одними из самых богатых источников этого супер антиоксидантного питательного вещества. Рапсовое масло богато витамином Е, который полезен для глаз, кожи, волос, а также для иммунной системы.

3. Низкое содержание насыщенных жиров

Одна столовая ложка оливкового масла содержит примерно 1,6 г насыщенных жиров. Сравните это число с рапсовым маслом, которое составляет менее половины этого количества - 0,7 г. Хотя кокосовое масло довольно популярно в наши дни благодаря широкой огласке, оно содержит огромное количество 12 г насыщенных жиров в одной столовой ложке.

Итак, повторяя ранее заявленный факт, рапсовое масло легко имеет наименее измеряемые уровни насыщенных жиров по сравнению с любым другим маслом. Это квалифицирует его как полезный для сердца и полезный для веса выбор. Рапсовое масло также содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина).

4. Высокая температура копчения делает его отличным для приготовления пищи

Скорее всего, как и большинство людей, вы, вероятно, готовите на каком-то масле.Если вы это сделаете, жизненно важно, чтобы вы использовали один с высокой температурой дыма или порогом, чтобы гарантировать, что аромат, а также питательные вещества не будут изменены или потеряны. Эта же точка дыма гарантирует, что опасные свободные радикалы не будут выделяться в качестве побочного продукта приготовления пищи. У рапсового масла гораздо более высокий порог дымности по сравнению с другими популярными маслами, такими как оливковое и подсолнечное масло.

5. Рапсовое масло богато фитостеринами

Если мы едим продукты, богатые фитостеринами, мы сохраняем положительную активность наших клеток, тем самым помогая нашей иммунной системе функционировать с оптимальной мощностью.

6. Он не содержит трансжиров, искусственных консервантов и не содержит ГМО.

Пищевая промышленность изобилует продуктами, похожими на пищу, с небольшой или нулевой питательной ценностью, что создает проблему для людей во всем мире. С добавлением рапсового масла в большинство домашних хозяйств можно легко отказаться от использования трансжиров, которые были связаны с множеством заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

7. Идеально подходит для безглютеновой, вегетарианской, халяльной и кошерной диеты.

В соответствии с широко распространенной диетой, лишенной питательных веществ, все больше людей переходят на все виды диет. Рапсовое масло может быть безглютеновым, вегетарианским, халяльным и кошерным, что делает его универсальным кулинарным маслом и полезными мононенасыщенными жирами.

8. Доступен в большинстве супермаркетов.

Самое замечательное в рапсовом масле то, что теперь его можно купить во многих супермаркетах. Не нужно идти в специализированные продуктовые магазины, чтобы найти этот товар.Он бывает двух видов, и оба считаются не только безопасными, но и эффективными для повседневных кулинарий. Типичный вид рапсового масла обычно называют растительным маслом.

9. Не становится токсичным при высоких температурах, в отличие от оливкового масла.

Рапсовое масло всегда сравнивают бок о бок с оливковым маслом, и, хотя оба они могут быть полезны для здоровья сами по себе, рапсовое масло лучше для приготовления пищи из-за его более высокой температуры копчения. Это означает, что оно может выдерживать более высокие температуры, не становясь токсичным, в отличие от оливкового масла.


ОБ АВТОРЕ

Натали Томпсон, APD, аккредитованный практикующий диетолог, не соблюдающий диеты, увлеченный вдохновением на позитивные изменения в еде и образе жизни, чтобы помочь улучшить здоровье, поддерживая отношения с едой и телом.

После получения степени магистра питания и диетологии и бакалавра питания человека Натали Томпсон работала в области клинической диетологии в общине и в учреждении по уходу за престарелыми в неправительственной организации, обслуживающей пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также в Департаменте ветеранов. Дел.У нее также есть собственная частная практика.

Натали Томпсон имеет степень бакалавра питания человека Университета Ньюкасла и степень магистра питания и диетологии Университета Гриффита. Вы можете связаться с Натали в LinkedIn

Автор: Натали Томпсон, APD, 30 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Натали Томпсон, APD

Натали Томпсон, APD, аккредитованный практикующий диетолог, не придерживающийся диеты. о вдохновении на позитивные изменения в еде и образе жизни, чтобы помочь улучшить здоровье, поддерживая отношения с едой и телом.Получив диплом магистра питания и диетологии и бакалавра питания человека, Натали Томпсон работала в области клинической диетологии в общине и в учреждении по уходу за престарелыми в неправительственной организации, обслуживающей пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, и в Департаменте по делам ветеранов. У нее также есть собственная частная практика. Натали Томпсон имеет степень бакалавра питания человека Университета Ньюкасла и степень магистра питания и диетологии Университета Гриффита

.

Смотрите также