Чем полезен рамбутан фрукт


Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Содержание статьи

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка.  Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Питание, польза для здоровья и способы его употребления

Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) - фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

Он растет на дереве, которое может достигать 80 футов (27 метров) в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосатую красно-зеленую оболочку. Его безошибочный внешний вид часто сравнивают с морским ежом (1).

Плод похож на плоды личи и лонган и имеет похожий внешний вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семя в середине.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, от потери веса и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

Плод рамбутана богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Его мякоть содержит примерно 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) - аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

Он также богат витамином С, питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего тела от повреждений. Употребление 5–6 плодов рамбутана удовлетворит 50% ваших ежедневных потребностей в витамине С. (3, 4).

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, включая клетки костей, мозга и сердца.

Он также предлагает меньшие количества марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Употребление 3,5 унций (100 граммов) - или около четырех фруктов - удовлетворит 20% вашей ежедневной потребности в меди и 2–6% дневной рекомендуемой нормы других питательных веществ (3).

Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время они не считаются съедобными (5, 6, 7, 8, 9).

На самом деле они, по-видимому, содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

Обжарка семян может уменьшить эти эффекты, и люди из некоторых культур, похоже, потребляют их таким образом. Однако достоверной информации о правильной процедуре обжарки в настоящее время нет.

Пока не будет известно больше, может быть безопаснее вообще не есть семена.

Резюме

Рамбутан богат клетчаткой, витамином С и медью и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и семена также полны питательных веществ, но обычно считаются несъедобными.

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, что означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить прохождение через кишечник, тем самым снижая вероятность запора (2).

Другая половина волокна растворима. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшать воспаление и улучшать симптомы кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

Резюме

Рамбутан - хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запор и улучшить симптомы некоторых заболеваний кишечника.

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвратить увеличение веса и со временем способствовать его снижению (15, 16, 17, 18).

При содержании около 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 грамм) он относительно низкокалорийный для того количества клетчатки, которое он обеспечивает (2).

Это поможет вам дольше оставаться сытым, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени (19, 20).

Более того, растворимая клетчатка рамбутана может растворяться в воде и образовывать гелеобразное вещество в кишечнике, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему чувству сытости (21, 22, 23).

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь сохранить гидратацию, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

Резюме

Рамбутан низкокалорийный, но богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранить чувство сытости - и то, и другое со временем может привести к потере веса.

Плоды рамбутана могут способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Во-первых, он богат витамином С, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией (25).

Недостаток витамина С в рационе может ослабить вашу иммунную систему, что сделает вас более подверженными инфекциям (26).

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирках показывают, что он содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, обычно она считается несъедобной.

Резюме

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями.

Рамбутан может предложить дополнительные преимущества для здоровья - наиболее изученными являются:

  • Может снизить риск рака: Несколько исследований на клетках и животных показали, что соединения в рамбутане могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
  • Может защитить от болезней сердца: Одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом (32).
  • Может защитить от диабета: Исследования клеток и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

Хотя эти три дополнительных преимущества многообещающие, они обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не потребляются человеком.

Более того, большинство из этих преимуществ было обнаружено только в исследованиях на клетках и животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Соединения, содержащиеся в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечивать некоторую защиту от рака, диабета и сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Очищенный плод рамбутана очень похож на плод личи и лонган.

Все три принадлежат к одному семейству Sapindaceae - или мыльницкого -, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют полупрозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их пищевые профили также очень похожи (36, 37).

Однако их внешний вид отличается. Рамбутан - самый большой из трех и имеет красновато-зеленую волосатую кожуру.

Личи немного меньше по размеру и имеет жесткую текстурированную красную кожуру, в то время как лонган имеет коричневую гладкую внешнюю кожу, покрытую крошечными волосками.

Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто описывают как сладкий и сливочный, в то время как плоды личи имеют более свежий, немного менее сладкий вкус. Лонганы наименее сладкие из трех и отчетливо терпкие.

Резюме

Плод рамбутана родственен фруктам личи и лонган. Несмотря на их разные вкусы и внешний вид, их мякоть похожа по цвету и питательному профилю.

Рамбутан можно купить в свежем виде, в консервированном виде, в виде сока или джема.

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем более спелыми будут плоды.

Перед употреблением в пищу необходимо удалить кожицу. Для этого срежьте ножом середину внешней кожицы, затем выдавите ее с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт не должен выскакивать.

Сладкая полупрозрачная мякоть содержит крупное семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после того, как съели мякоть.

Мякоть может придать сладкий вкус разнообразным рецептам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

Резюме

Рамбутан можно употреблять в сыром виде из свежих или консервированных фруктов. Его мякоть можно использовать для приготовления сока или джема, и она может добавить сладости во многие рецепты.

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для употребления в пищу.

С другой стороны, его кожура и семена обычно считаются несъедобными.

Хотя исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах (10).

Семена, особенно в сыром виде, обладают наркотическим и обезболивающим действием, что может вызывать такие симптомы, как сонливость, кома и даже смерть (9).

В настоящее время обжарка является единственным известным способом противодействовать естественным наркотическим свойствам сырых семян. Однако четких рекомендаций о том, как лучше всего его обжарить, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу, нет.

Лучше вообще избегать употребления семян в пищу, пока исследования не подтвердят обратное.

Резюме

Мякоть плодов рамбутана безопасна для употребления в пищу. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

Связанный с плодами личи и лонган, рамбутан - это фрукт из Юго-Восточной Азии с волосистой оболочкой и сладкой съедобной мякотью со сливочным вкусом.

Он питателен, но с низким содержанием калорий и может помочь вашему пищеварению, иммунной системе и снижению веса.

Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они обычно считаются несъедобными.

Тем не менее, мякоть может придать сладкий вкус салатам, карри и десертам или же ею можно наслаждаться отдельно.

.

Для чего нужен рамбутан? - Mercola.com

Рамбутан качающийся
Ботаническое название: Nephelium lappaceum

Многие люди из западной части мира не знакомы с плодом рамбутана, так как он родом из Малайзии. 1 Он в первую очередь известен своим сходством с личи и лонганским фруктом, особенно своей прозрачно-беловатой мякотью и семенами в середине. Это потому, что все трое на самом деле близкие родственники. 2

Хотя они похожи, но внешняя оболочка или скорлупа отличает эти три плода друг от друга. Плод рамбутана можно легко идентифицировать по его зеленым и красным шипам, которые напоминают волосы, что интересно, потому что название «рамбутан» происходит от малайского слова «волосы». 3

Рамбутан обычно вырастает примерно до 80 футов в высоту и растет в тропическом климате, в основном в Азии, где этих плодов много. Это растение также культивировали в разных частях земного шара, таких как Австралия и Центральная Америка. 4

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи принадлежат к одному семейству, существуют явные различия, когда дело доходит до их состава и пищевой ценности. У личи неровная кожа, а у рамбутана колючий вид.

Что касается питательных веществ, личи содержит пищевые волокна и множество витаминов и минералов, таких как фосфор, магний, а также витамины D и C. Он также содержит олигонол, полифенол, который помогает улучшить выносливость и иммунитет человека.

Рамбутан, с другой стороны, содержит больше пищевых волокон по сравнению с личи. Хотя рамбутан не содержит олигонола, он может похвастаться высоким содержанием железа, что может помочь снизить риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения. 5

Обсуждая вкус, одни говорят, что рамбутан на вкус более мягкий и плотный, чем личи, в то время как другие утверждают, что вкус рамбутана похож или слаще. 6 Тем не менее, оба эти плода источают сладкий аромат и еще более сладкий вкус.

Хотя личи и рамбутан могут выглядеть одинаково, когда их внешняя оболочка удалена, у них есть явные различия, которые делают игровую площадку совершенно равной с точки зрения их пользы для здоровья.

Использование фруктов и растений рамбутана

Рамбутан не обязательно сосредотачивается только на фруктах, так как само дерево полезно по-разному. Вот несколько примеров:

Листья рамбутана можно использовать для основного ухода за волосами. Растолочь листья в пасту, добавить воды и отжать экстракт.Нанесите экстракт на волосы и кожу головы. Это может улучшить здоровье волос. 7

Листья также можно использовать для лечения лихорадки. Несколько листьев отварить в трех стаканах воды, а затем процедить. Пейте эту смесь трижды в день, чтобы помочь вашему организму восстановиться. Листья также помогают при головной боли. Разомните их и нанесите на виски, чтобы избавиться от мигрени. 8

Семена рамбутана могут способствовать укреплению здоровья кожи. Разотрите семена в пасту и нанесите на кожу, чтобы добиться более чистого и ровного цвета лица.Регулярное использование пасты может помочь вашей коже стать более мягкой и здоровой в долгосрочной перспективе. 9

Семена также могут помочь диабетикам, говорится в сообщении, опубликованном в New Straits Times. Возьмите семена, нарежьте их небольшими кусочками и дайте высохнуть в течение нескольких дней. Измельчите семена в мелкий порошок и смешайте их с горячей водой. Пейте от одного до трех раз в день перед едой. Это может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне. 10

Польза рамбутана для здоровья

Плод рамбутана - это смесь витаминов и минералов, заключенных в сладкую и сочную маленькую упаковку.Несмотря на свой небольшой размер, он содержит значительное количество витамина С (40 миллиграммов 11 ), который важен для поддержания здоровья вашей иммунной системы. 12

Это также хороший источник меди. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, медь работает вместе с железом, поддерживая ваши кровеносные сосуды, иммунную систему, кости и производство красных кровяных телец в оптимальном состоянии. 13

Рамбутан также является хорошим источником железа, 14 , поэтому употребление этого фрукта особенно полезно для поддержания и производства красных кровяных телец. 15

Другие преимущества фруктов рамбутана включают:

  • Способствует здоровому пищеварению - Высокое содержание клетчатки в рамбутане способствует пищевому метаболизму, предотвращая запоры. Рамбутан также низкокалорийен, что способствует снижению веса и сдерживает внезапные приступы голода. 16
  • Отражает патогены - Рамбутан известен своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Фрукт также содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить микробы и снизить риск рака. 17
  • Убивает кишечных паразитов - Одно исследование показывает, что семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, которые могут помочь уничтожить паразитов в желудке. 18 Однако учтите, что семена необходимо обжарить или отварить, прежде чем они станут пригодными для употребления в пищу. 19
  • Способствует образованию костей - за это отвечает содержание фосфора в рамбутане . Фосфор также помогает в производстве и хранении энергии. 20
  • Помогает улавливать свободные радикалы - Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как поглотитель свободных радикалов. Это соединение может помочь снизить риск рака и дальнейшего окислительного повреждения. 21

Советы по выращиванию рамбутана

Местоположение и температура - две вещи, которые следует учитывать, если вы планируете выращивать собственное дерево рамбутана. Выращивание рамбутана - непростая задача из-за его чувствительности к температуре и влажности, поскольку это в первую очередь тропический фрукт.

Флорида и Калифорния являются одними из лучших штатов, где вы можете выращивать рамбутан из-за их теплого климата, но вы все же должны помнить, что резкие падения температуры могут повлиять на его рост. 22

Если вы планируете выращивать рамбутан из семян, возьмите небольшой горшок с дренажными отверстиями, почвой, смешанной с песком и органическим компостом. Слегка засыпьте семена почвой и подождите от 10 до 21 дня, чтобы они прорастали. Из-за своей хрупкости дерево следует держать в помещении около двух лет, прежде чем оно будет готово к пересадке на улицу.

Будьте очень осторожны при посадке рамбутана, потому что длительное воздействие низких температур может быть фатальным. 23 Соблюдайте эти требования, и вы станете счастливым обладателем рамбутана.

Как правильно есть рамбутан

Плоды рамбутана обычно едят сырыми, иногда только что собранными с дерева. Просто снимите кожицу, слегка защипнув плод, пока кожура не сломается посередине. Откажитесь от кожуры и съешьте около семени посередине.Вы также можете использовать нож, чтобы отделить мякоть от семян. 24

Пищевая ценность рамбутана

Этот фрукт предлагает широкий спектр питательных веществ, которые могут помочь вашему организму поддерживать или улучшать его работоспособность. В таблице ниже показана пищевая ценность рамбутана: 25 , 26

Пищевая ценность рамбутана

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 68
Калорий из жиров 2.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 0 мг 0%
Всего углеводов 16 г 5%
Пищевые волокна 2.8 г 11%
Сахар 13,2 г
Белок 0,9 г
Кальций 1% Утюг 3%
Медь 9% Манагнезе 10%
Калий 5% цинк 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


Здоровые рецепты рамбутана:
Летний карри с рамбутаном

Рамбутан также можно добавлять в рецепты, чтобы придать им нотку тропической сладости. Его даже добавляют в традиционные десерты, такие как джелато и пудинг. Фактически, рецепты рамбутана с годами стали более сложными, поскольку этот фрукт стал более известным во всем мире. Вот рецепт от Джейка Коэна, который включает рамбутан в карри, старинное блюдо, которое любят многие люди: 27

Состав:

✓ 1 чайная ложка молотой куркумы

✓ 1 2-дюймовый кусок корня галангала, очищенный и тонко нарезанный

✓ 2 1⁄2 стакана кокосового молока

✓ Листья кинзы, для украшения

✓ 4 крупно нарезанных зубчика чеснока

✓ 8 рамбутанов

✓ 2 стакана домашнего куриного бульона

✓ Дольки лайма, для сервировки

✓ 4 листа кафр-лайма, рваные

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 фунт куриных грудок без кожи и костей, нарезанных тонкими ломтиками

✓ 3 красных тайских чили, на стеблях

✓ 1⁄2 небольшого ананаса, очищенного от кожуры, сердцевины и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм

✓ 1 столовая ложка рыбного соуса

✓ 1 стебель лимонной травы, раздробленный, внешние слои удалены, внутренняя сердцевина тонко нарезана

✓ 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная

✓ 2 чайные ложки меда

Процедура:

  1. Используя ступку и пестик, измельчите чеснок, листья лайма, перец чили, лемонграсс и галангал с куркумой до образования крупной пасты карри.
  2. Небольшим ножом для очистки овощей разделите рамбутаны пополам и снимите их внешнюю оболочку. Отделите мягкую мякоть от семени, избегая бумажной кожицы, которая ее окружает, и поместите мякоть в миску.
  3. В кастрюле на 6 литров нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем или сильном огне. Добавьте ананас и готовьте, помешивая, пока он не станет слегка карамелизированным, около четырех минут. С помощью шумовки переложите ананас на тарелку. Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла, а затем добавьте лук.Варить, помешивая, до золотистого цвета, четыре минуты. Добавьте пасту карри и продолжайте помешивать, пока не станет ароматным, еще около двух минут.
  4. Влейте кокосовое молоко и бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, помешивая, пока не уменьшится наполовину, около 20 минут. Добавьте курицу и продолжайте тушить, пока мясо не приготовится, около восьми минут. Добавьте оставленные ананасы и рамбутан и готовьте, пока фрукты не прогреются, примерно две минуты.
  5. Снимите карри с огня и добавьте рыбный соус и мед. Украсить кинзой и сразу же подавать с дольками лайма и коричневым рисом.

Не бойтесь попробовать рамбутан

Хотя не все могут быть знакомы с рамбутаном, многие любят его за его сладкий вкус. Хотя это может показаться хорошей альтернативой обработанным сладким лакомствам, помните, что чрезмерное потребление рамбутана также может иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.Рамбутан содержит фруктозу, которая может способствовать инсулинорезистентности и вызывать широкий спектр негативных эффектов. Обязательно ешьте рамбутан в умеренных количествах, чтобы получить все преимущества, которые он предлагает, не рискуя своим здоровьем.

.

Как есть фрукты рамбутан и какие преимущества вы получаете

Название рамбутана на английском и испанском языках одинаковое. На сленге его часто называют волосатым фруктом.

По совпадению, там, где он родился - Индонезия и Малайзия - значение на малайском языке одно и то же; слово «рамбут» в переводе с английского означает «волосатый».

Хотя будьте уверены, вы , а не , поедаете его так называемые волосы. То, что находится под этой колючей кожей, и есть та часть, которую вы едите.

Что такое рамбутан?

Этот фрукт родственен личи и лонгану, но представляет собой совершенно другой вид.Рамбутан, научное название которого Nephelium lappaceum , растет в Юго-Восточной Азии на высоком вечнозеленом дереве. Только самки и деревья-гермафродиты дают эту односемянную ягоду, которая покрыта красной или желтой кожурой, покрытой волосковидными щупальцами.

Произношение - ramb-boot-en , и даже если вы скажете это правильно, скорее всего, парень из вашего производственного отдела не поймет, о чем вы говорите.

В крупном китайском городе или в странах Коста-Рики, Мексики и Эквадора вы можете получить другую реакцию, но в США и Канаде это сплошной фрукт новизны.

Каков вкус рамбутана?

Волокнистую корку нельзя есть. После очистки откроется белый фрукт размером с мяч для пинг-понга. Плотный сок рамбутана имеет очень тонкий миндальный вкус. При равном соотношении фруктозы и глюкозы сладость его мякоти значительна. Текстура студенистая.

Когда вы сравниваете вкусы рамбутана, личи и лонгана, разницы нет. То же самое касается их пищевых фактов и преимуществ, о которых мы поговорим чуть позже.Все они принадлежат к одному семейству растений - Sapindaceae , также известному как семейство мыльных ягод.

Как есть рамбутан

1. Выберите спелый рамбутан

В зрелом состоянии наиболее распространенный сорт рамбутана будет иметь ярко-красный цвет с зелеными колючками или волосками. Если они частично почернели, значит, плод уже вышел из расцвета, но все еще съедобен.

У некоторых сортов кожица при созревании становится оранжевой или желтой вместо красной.Все они зеленые до созревания, поэтому вы никогда не захотите есть зеленый.

2. Сделайте надрез по окружности.

Положите фрукты на разделочную доску и разрежьте достаточно глубоко, чтобы они прошли через жесткую кожуру. Нельзя разрезать плод пополам, потому что в центре крупное семя.

Вместо того, чтобы обводить нож по окружности, часто проще удерживать нож неподвижно и медленно вращать фрукт, как если бы вы вращали диск, используя большой и указательный пальцы.Делайте это, пока разрез не станет полностью вокруг.

3. Сдавить кожуру с одного полушария

После обрезки по окружности вы можете легко отжать половину корки пальцами.

4. Очистить оставшееся полушарие от корки

В зависимости от степени спелости, можно отжать и последнюю половину. Хотя, если вы хотите минимизировать потерю сока, очистка кожуры окажет меньшее давление на фрукты.

5. Удалите семена перед употреблением в пищу

Под ярко-белой мякотью находятся большие несъедобные семена. Он содержит ядовитые сапонины и дубильные вещества.

В рамбутанах типа «фристоун» вы можете легко выдвинуть семена, используя только пальцы. При использовании типа «ледяной камень» вам нужно вручную очистить или отрезать косточки от мякоти. Последний грязный и оставляет на плодах вещество, похожее на бумагу, которое необходимо удалить.

Чтобы упростить последний шаг, вы также можете оставить семя внутри и съесть сочную мякоть, как яблоко, хотя и маленькое. Вот как их часто употребляют в Индонезии и других странах.

Использование и рецепты

Приготовление фруктов может показаться хлопотным занятием - и это действительно так, - но как только вы освоитесь, вы сможете приготовить их в кратчайшие сроки.

Чем полезен рамбутан? Вот несколько вариантов их использования в рецептах:

  • Добавить к сладкому карри вместо ананаса.
  • Включено в салат из тропических фруктов.
  • Свежий сок рамбутана - популярный напиток, консервированный или свежий.
  • Смешанные напитки используют в качестве ароматизатора и украшения.
  • Австралия известна производством вина из рамбутана.
  • Сладкий и ароматный протеиновый коктейль с фруктовой смесью.
  • Нарезать кубиками для посыпки мороженого.
  • Лучшие продукты для завтрака, такие как хлопья, овсяные хлопья и блины.
  • Пюре для придания экзотического вкуса домашнему чизкейку.
  • Полые корки можно начинить для закусок.
  • Ешьте просто как цельный пищевой десерт.

Где купить рамбутан?

В отличие от помидора, который можно собрать зеленым в Мексике, а через две недели он окажется красным на полке магазина в Мичигане, это фрукт, который созревает только на дереве. Вы не можете собирать урожай раньше срока. Это одна из причин, почему его так сложно найти для продажи в США, Великобритании, Канаде и других странах, где у него есть только ниша.

Учитывая низкий спрос на этот фрукт и его узнаваемость, быстро доставить его из тропического климата Центральной и Южной Америки просто неэкономично.

Сезон рамбутана в США длится с конца июня по август и снова с декабря по январь, поскольку деревья цветут и дают урожай дважды в год. Поскольку даже 50 ° F для него слишком холодно, урожай в США в основном поступает с Гавайев. Реже его выращивают в теплицах и в самых южных частях Флориды и Калифорнии.

Мы заметили их в Trader Joe’s в Манхэттен-Бич, Калифорния.

Плоды выставлены на продажу в следующих местах:
  • Trader Joe’s
  • Walmart
  • Рынок Whole Foods Market
  • Росток фермерского рынка
  • 99 Ranch Market
  • Крогер
  • Хай-Ви
  • Рынок ленивых акров
  • Wegmans
  • Независимые азиатские супермаркеты

Это согласно приложению Specialty Produce, доступному в iTunes и Google Play.

Walmart… чтобы их можно было купить везде?

Нет.

Большая загвоздка в том, что какие-либо из этих сетей редко можно увидеть в продаже, и только в избранных местах. Например, для Whole Foods есть только один отчет почти год назад в их магазине в Санта-Роза.

Конечно, размер выборки отчетов невелик, но здесь, в Лос-Анджелесе, мы раньше не видели их в Whole Foods. Даже в крупных городах, таких как Лос-Анджелес, Майами и Нью-Йорк, нет никакой гарантии, что вы сможете их купить.

Одно место, где вы сможете их купить, - это Amazon. Да, верно, вы можете заказать в Интернете свежие рамбутаны, импортированные из Гватемалы, в упаковке 5 фунтов. С другой стороны, знакомый вам бренд Melissa’s предлагает их меньшими партиями весом 2 фунта.

Польза рамбутана

  • 40% дневной нормы витамина С на 100 г порции
  • 11% для пищевых волокон
  • 10% для минерального марганца
  • Обоснованное влияние на уровень сахара в крови
  • Пилинг содержит большое количество антиоксидантов
  • Peels содержит гераниин, потенциальное антигипергликемическое средство.
  • Ингибиторы синтазы жирных кислот (FAS) из кожуры исследуются на полезность при раке и ожирении.
  • Антивозрастные эффекты фенольных экстрактов кожуры, обнаруженные в исследовании на грызунах.
  • Отброшенные кожуры консервированного рамбутана могут быть полезны для изготовления антибактериальных чистящих средств.
  • Профиль жирных кислот семян сопоставим с какао-маслом и предлагает потенциал для косметики.
  • Экстракт семян продемонстрировал ингибирующее действие против вируса простого герпеса в лабораторных исследованиях.
  • Ингибитор трипсина в семенах продемонстрировал некоторую противоопухолевую и противовирусную активность против ВИЧ в лаборатории.
  • Жир косточек семян может быть хорошим носителем для жирорастворимых нутрицевтиков.

Источники: (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13)

За исключением основных пищевых фактов, касающихся содержания витаминов, минералов и клетчатки, не существует доказанных медицинских применений рамбутана.

Как видите, практически все исследования вращаются вокруг частей растения, которые не употребляют в пищу, - жесткой кожуры / кожуры и сердцевины ореха.Кроме того, эти изучаемые преимущества для здоровья включают в себя определенные изолированные соединения из них. Это сильно отличается от целых кожуры или семян!

Можно ли есть сырые семена рамбутана?

Нет, и семена, и кожура содержат сапонины и дубильные вещества нефелия. Их преимущество в том, что, согласно исследованиям, они могут быть антибактериальными, противовирусными и противопаразитарными. Недостаток в том, что они обладают этими качествами, потому что они яды! Употребление сырых семян или кожуры вызовет боли в животе, рвоту, диарею и, возможно, более серьезные побочные эффекты.

Поиск медицинской литературы на PubMed.gov не привел к изучению конкретных случаев передозировки или гибели людей этими частями. Хотя возможность смерти от чрезмерного употребления в пищу, безусловно, находится в пределах вероятности.

Приготовление, кипячение и жарка вызывают разложение некоторых токсинов, но это не обязательно делает их безопасными для употребления в пищу.

В исследовании на мышах экстракт жареных семян рамбутана не оказал на них заметного воздействия, но другие формы вызвали наркотические эффекты:

«Двигательная активность была значительно снижена у мышей, получавших сырые и вареные экстракты семян метанола.”

Эта побочная реакция наблюдалась в зависимости от дозы. (14)

Это правда, что некоторые люди едят жареные семена на Филиппинах и в других местах, но это похоже на игру с огнем. Если яды не будут уничтожены на 100% в процессе обжарки, эта часть рамбутана все равно будет вредна для вас. Даже если он не вызывает заметных побочных эффектов.

Правда о содержании антиоксидантов

За исключением рутина (содержится в яблоках), кемпферола и кверцетина, наиболее распространенные антиоксиданты в растениях окрашены.Вот почему большинство белых фруктов и овощей имеют крайне низкие оценки по шкале ORAC, которая является показателем содержания антиоксидантов.

Свежий рамбутан имеет значение ORAC только 140. Если вы сравните его с его двоюродным братом личи, их значение будет 540. На 300% выше, но все еще довольно низко.

Когда вы сравниваете одинаковый вес этих яблок и яблок, у последнего ORAC составляет 3049 (среднее значение для всех распространенных сортов). В яблоках содержится на 2000% больше антиоксидантов, чем в рамбутане!

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство антиоксидантов рамбутана содержится в ярко-красных кожурах; галловая кислота, кофейная кислота, сиринговая кислота и п-кумариновая кислота.К сожалению, эти полезные соединения связаны с токсинами, поэтому их нельзя рассматривать как источник питания. (15)

Полезен ли рамбутан при беременности?

За исключением C, в нем мало витаминов. Это не источник фолиевой кислоты (витамина B9), который важен во время беременности для снижения риска дефектов нервной трубки у младенцев. Хотя нет никаких известных причин, почему фрукты рамбутана вредны для вас во время беременности, то же самое можно сказать и о том, что они полезны - нет никаких научных доказательств того, что они обладают уникальными преимуществами.

Рассмотрите лучшие суперпродукты для беременных.

Полезен ли рамбутан для диабетиков?

Многие сайты, посвященные лечебным травам, увековечивают миф о том, что рамбутан убивает или разрушает диабет. Это заболевание не вызывается бактериями или вирусом, так что вы не можете буквально «убить» его, но это фактический набор слов, который они используют.

Миф о том, что он полезен при диабете, основан на соединении гераниина, содержащемся в кожуре. Предварительные лабораторные исследования показали, что он может иметь эффект снижения сахара в крови.Это было использование изолированных инъекций гераниина животным, а не людям. При пероральном приеме он «ограниченно всасывается в желудочно-кишечном тракте», и даже когда он попадает в кровоток посредством инъекции, не доказано, что он снижает уровень сахара в крови. (16)

Кроме того, в растении, которое названо в честь ... герани, больше герани. (17)

Кроме того, хорошая новость заключается в том, что гликемическое воздействие свежего рамбутана должно быть разумным. . Не очень хорошо, но, вероятно, лучше, чем многие другие тропические фрукты, так как они известны своей опасностью для диабетиков.

Эта гипотеза основана на гликемическом индексе личи, которые имеют почти идентичный состав. Было обнаружено, что 100-граммовая порция (3,5 унции) свежих продуктов имеет ГИ 57, что считается умеренным. (18)

Свежий рамбутан не тестировался, поэтому никто не может сказать наверняка, но ГИ для консервированной версии был измерен. У порции в 120 г (4,2 унции) высокий ГИ - 79. Однако это не лучшее сравнение со свежим. Консервированные ингредиенты обычно включают добавленный подслащенный сироп, и размер порции в этом исследовании был на 20% больше, чем в исследовании свежего личи.(19)

На вынос

Рамбутан полезен для вас? Количество калорий на порцию сопоставимо с другими фруктами, как и содержание сахара. В качестве закуски или гарнира он, возможно, лучше для вас, чем манго, арбуз и аналогичные фрукты с более высоким гликемическим действием. За исключением витамина С и марганца, содержание витаминов и минералов незначительно.

Побочным эффектом употребления слишком большого количества рамбутана будет нездоровый всплеск сахара в крови, который наблюдается как у диабетиков, так и у здоровых людей.

Учитывая эти пищевые характеристики и очень низкое содержание антиоксидантов, лучшим выводом будет то, что рамбутан является средним для здоровья. Конечно, суперпродуктом это не назовешь.

Тем не менее, ему все еще может быть место в вашем рационе. Особенно здесь, в Соединенных Штатах, где фактор новизны творит чудеса на домашних вечеринках или просто для того, чтобы дать вашей семье опыт новой и экзотической еды.

.

11 удивительных преимуществ рамбутана для здоровья

Что ж, на тот случай, если вам интересно, как, черт возьми, вы должны это произносить. Рам-бу-тан. Никогда о ней не слышал, никогда не видел, и эта штука выглядит прямо из «Войны миров » Спилберга .

Или, может быть, Ковбои и пришельцы . Во всяком случае, это вкусно. Прекрасно подходит для вашего тела. Так что давайте отбросим мелочи и сразу перейдем к делу - рамбутан вам подойдет. Читайте (и ешьте).

Содержание

Что такое рамбутан?

Это тропическое дерево среднего размера, принадлежит к семейству Сапиндовых. Научно названный Nephelium lappaceum , название рамбутан также относится к восхитительным плодам (о которых мы собираемся поговорить), которые производит это дерево. Он произрастает в Малайско-Индонезийском регионе и некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

Также пишется рамботан, рамбутан, рамбустан и рамбоэтан, этот фрукт тесно связан с другими тропическими фруктами, такими как личи, лонган и мамончилло.На самом деле на родном языке rambut означает волосы . Это относится к многочисленным волосатым выступам плода. На вьетнамском языке плод называется chom chom (что означает спутанные волосы), имея в виду шипы, покрывающие его кожу.

Вот немного об этом, казалось бы, загадочном фрукте. Но подождите, почему мы вообще об этом говорим?

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен рамбутан?

Хотя плод небольшой, он содержит значительное количество витамина С - питательного вещества, которое повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Рамбутан также содержит медь, еще один минерал, который работает в тандеме с железом, улучшая здоровье ваших кровеносных сосудов и клеток крови (поскольку он также является хорошим источником железа).

Есть еще несколько преимуществ, которые мы оставили на потом. Но перед этим как насчет того, чтобы заглянуть в историю рамбутана?

Вернуться к оглавлению

Какова история рамбутана?

Как мы видели, рамбутан произрастает в Малайзии и Индонезии. Здесь встречаются самые широкие сорта этого фрукта.Примерно в 14 годах арабские торговцы завезли рамбутан в Восточную Африку. А в 19 годах голландцы завезли этот фрукт в Южную Америку. В 1912 году плод попал из Индонезии на Филиппины.

Мы не хотим слишком углубляться в историю и заставлять вас ждать. Итак, перейдем к преимуществам. Но прямо перед этим, как насчет того, чтобы взглянуть на питательные вещества, которые содержит этот чудесный фрукт?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль рамбутана?

В ста граммах рамбутана содержится около 84 калорий.А в одной порции фруктов всего 0,1 грамма жира. Он также содержит 0,9 грамма белка. В 100 граммах этого фрукта также содержится 40 процентов необходимого вам ежедневно витамина С и около 28 процентов железа.

Питательные вещества Единица 1 Значение на 100,0 г 1,0 стакан, осушенный 150 г 1,0 стакан 214 г 1,0 фрукт 9 г
Приблизительные значения
Вода г 78.04 117,06 167,01 7,02
Энергия ккал 82 123 175 7
Белок г 0,65 0,98
Общий липид (жир) г 0,21 0,32 0,45 0,02
Углеводы, по разнице (жир) г 20.87 31,30 44,66 1,88
Клетчатка, общая диетическая г 0,9 1,4 1,9 0,1
Минералы
Кальций, Ca мг 22 33 47 2
Железо, Fe мг 0,35 0,52 0,75 0,03
Магний, Mg мг 7 10 15 1
Фосфор, P мг 9 14 19 1
Калий, K мг 42 63 90 4
Натрий, Na мг 11 16 24 1
Цинк, Zn мг 0.08 0,12 0,17 0,01
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 4,9 7,4 10,5 0,4
Тиамин мг 0,013 0,020 0,028 0,001
Ниацин мг 1,352 2,028 2,893 0,122
Витамин B-6 мг 0.020 0,030 0,043 0,002
Фолат, DFE мкг 8 12 17 1
Витамин B-12 µg 0,00 0,00
Витамин A, RAE мкг 0 0 0 0
Витамин A, МЕ IU 3 4 6 6 6 0
Липиды
Холестерин мг 0 0 0 0

Хотите знать, что этот колючий фрукт может сделать для вас? Что ж, читайте дальше.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества употребления рамбутана?

Рамбутан богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и предотвращают любые заболевания, которые они могут вызвать. К ним относятся рак, воспаление и даже болезни сердца. Обилие некоторых витаминов и восхитительный вкус делают этот фрукт незаменимым на тарелке.

1. Может помочь в лечении диабета

В китайском исследовании говорится о том, что пилинг рамбутана обладает антидиабетическими свойствами.У мышей с диабетом, индуцированных фенольными экстрактами кожуры рамбутана, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови натощак (1).

2. Может предотвратить набор веса

Нет никаких специальных исследований, которые бы предлагали, как рамбутан сам по себе может предотвратить набор веса. Однако в целом, согласно исследованиям, фрукты могут предотвратить набор веса, поскольку они имеют низкую энергетическую плотность (2). Фрукты также содержат некоторое количество клетчатки, которая помогает похудеть, помогая дольше оставаться сытым.

3. Улучшает здоровье сердца

Высокое содержание клетчатки в рамбутане может потенциально снизить риск ишемической болезни сердца (3).Это также помогает облегчить гипертонию и может снизить уровень холестерина - и то, и другое может повредить сердце.

4. Улучшает здоровье костей

Фосфор в рамбутане играет здесь свою роль. Плод содержит большое количество фосфора, который помогает в формировании костей и их поддержании.

Витамин C в рамбутане также способствует здоровью костей.

5. Может помочь предотвратить рак

Рамбутан - один из тех фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, что является достаточной причиной, чтобы утверждать, что он может предотвратить рак.Эти антиоксиданты могут бороться с воспалением и защищать клетки организма от поражения.

Витамин С, содержащийся во фруктах, также помогает в этом отношении. Он нейтрализует вредные свободные радикалы и обеспечивает защиту от различных форм рака.

Согласно одному исследованию, пилинг рамбутана может изменять и нарушать рост раковых клеток и даже может использоваться для лечения рака печени (4). И, согласно другому отчету, употребление пяти рамбутанов каждый день может значительно снизить риск рака (5).

6. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами

Исследования показывают, что рамбутан использовался с древних времен из-за его антибактериальных свойств (6). Некоторые исследования также говорят об антисептических свойствах фруктов, которые защищают организм от многочисленных инфекций. Фрукт ускоряет заживление ран, а также предотвращает образование гноя.

7. Повышает энергию

Рамбутан содержит как углеводы, так и белок, оба из которых могут дать прилив энергии при необходимости.Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, также помогает в этом аспекте.

8. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Клетчатка рамбутана может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы. Это может помочь пищеварению, а также предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запор. А антибактериальные свойства могут помочь убить кишечных паразитов. Таким образом лечится и диарея.

Однако у нас меньше исследований по этому поводу. Проконсультируйтесь с врачом.

9. Действует как афродизиак

Некоторые источники говорят, что листья рамбутана действуют как афродизиак.Считается, что кипячение листьев в воде с последующим их употреблением активирует гормоны, повышающие либидо.

Рамбутан также повышает фертильность, хотя исследований, подтверждающих это, нет. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его для этой цели.

10. Способствует здоровью кожи головы и волос

Антибактериальные свойства рамбутана могут лечить перхоть и другие проблемы с кожей головы, такие как зуд. А витамин С, содержащийся во фруктах, питает волосы и кожу головы.

Медь в рамбутане лечит выпадение волос.Он также усиливает цвет волос и предотвращает преждевременное поседение.

Рамбутан также содержит белок, укрепляющий корни волос. Витамин С также может придать волосам блеск. Вы можете просто нанести сок рамбутана на волосы и дать им постоять около 15 минут, прежде чем мыть шампунем, как обычно.

Поскольку исследований по этому вопросу мало, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать рамбутан для здоровья кожи головы / волос.

11. Улучшает здоровье кожи

Известно, что семена плодов рамбутана улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи.Разотрите семена в пасту и нанесите на кожу для более чистого и ровного цвета. Регулярное использование пасты из семян может смягчить и разгладить кожу, а также улучшить ее текстуру.

Рамбутан также увлажняет кожу. Марганец в фруктах, наряду с витамином С, способствует выработке коллагена, а также действует как антиоксидант, разрушающий свободные радикалы. Все это сохраняет вашу кожу здоровой и молодой на долгое время.

Это в значительной степени список преимуществ. Но есть большой вопрос.Вы когда-нибудь задумывались, что рамбутан - это то же самое, что личи? Давайте разберемся.

Рамбутан против. Личи - В чем разница?

Во-первых, два разные. Примем это.

Рамбутан

Рамбутан размером с мяч для гольфа. У него красная внешняя оболочка и желтовато-зеленые шипы на всем протяжении. Мякоть этого плода белая, с большим семенем в центре. Имеет сладкий, сливочный, насыщенный вкус.

Кожица действительно толстая, ее трудно очистить.

Личи

Личи немного меньше рамбутана. У него также красная внешняя оболочка, но без шипов. И кожа шершавая. Мякоть похожа на мякоть рамбутана, но имеет другой вкус. Он не такой насыщенный и сливочный. Он четче. И да, у этого также есть семя в центре.

Кожица не такая толстая, и ее можно очистить, как от яйца вкрутую.

Итак, это все? Это все, что есть о рамбутане? Ну нет.С растением можно сделать еще множество вещей.

Вернуться к оглавлению

Как еще можно использовать рамбутан?

Мы уже видели, как использовать фрукт и его преимущества. Но это не так. Есть и другие полезные части растения. К ним относятся листья, семена, кожура и кора. И здесь мы смотрим на каждого из них.

Листья плода содержат лечебные соки. Они обладают анальгетическими свойствами, что означает, что они действуют как эффективное обезболивающее.Говорят, что употребление сока воздействует на нервные центры и лечит боль.

Сок из листьев также очень полезен для кожи головы. Вы также можете избавиться от вьющихся волос - просто отожмите сок из листьев и нанесите его на кожу головы и волосы. Смойте через час. Повторяйте 3 раза в неделю.

Семена также обладают множеством полезных свойств, но мы рекомендуем никогда не есть их в сыром виде. Они содержат сапонины, соединения, которые могут быть чрезвычайно ядовитыми.

Семена богаты белками и углеводами.Может быть хорошей идеей добавить их в закуску. Они также обладают окислительными свойствами, которые помогают удалить пятна с кожи. Вам просто нужно раздавить семена, чтобы получилась паста, и нанести ее на кожу.

Пилинг содержит флавоноиды и галловую кислоту - они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Вы можете просто промыть кожуру и съесть ее в сыром виде. И не беспокойтесь о колючках - они просто мягкие и нежные.

Пилинг также помогает при дизентерии и лихорадке.Просто отварите кожуру и процедите жидкость. Пейте дважды или трижды в день.

Кора растения рамбутана обладает вяжущими свойствами и может лечить язвы.

Видите? Мы вам сказали. Не только плоды, но и растение и его части могут быть полезны. Это круто, не правда ли? Что еще лучше - факты о фруктах.

Вернуться к оглавлению

Есть ли быстрые факты о рамбутане?

  • Растение рамбутан может достигать 66 футов в высоту.
  • Рамбутан плодоносит дважды в год. И каждое растение / дерево может давать до 6000 плодов за сезон.
  • Масло, извлеченное из семян рамбутана, можно использовать для приготовления пищи.
  • Сегодня существует более 200 разновидностей рамбутана.
  • Рамбутан обычно собирают с большим количеством фруктов, оставшихся на ветвях. Это позволяет фруктам дольше оставаться свежими, а также снижает их вероятность повреждения.

Рамбутаны - это те фрукты, которые вы редко встретите.Итак, если вы хотите его, где вы его получите? Хороший вопрос.

Вернуться к оглавлению

Где купить рамбутаны?

Вы можете найти рамбутаны в избранных магазинах, среди которых есть Kroger, Wegmans, Independent Asian Supermarkets, Walmart, Whole Foods Market и 99 Ranch Market. Или вы также можете купить фрукты в Интернете.

Другое дело - рамбутан. Потому что это плод, который созревает только на дереве. Его нельзя заготавливать раньше срока. В США сезон длится с конца июня по август и снова с декабря по январь.Урожай в США в основном поступает с Гавайев.

А если вы собираетесь на рынок купить рамбутаны, есть способ выбрать фрукт. И еще есть способ его сохранить.

Вернуться к оглавлению

Как насчет выбора и хранения?

Selection

Покупая рамбутаны, ищите свежие ярко-красные или желтые. Колючки должны быть твердыми. Никогда не выбирайте рамбутан с синяками, так как это может быть признаком поврежденного или перезрелого плода.

Хранение

Может храниться при комнатной температуре несколько дней. Хранение фруктов в холодильнике продлит им жизнь около недели, но они могут потерять аромат. В идеале они должны быть завернуты в бумажное полотенце или перфорированный полиэтиленовый пакет.

Есть несколько советов, как приготовить этот фрукт. Можно сказать, основные принципы.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по приготовлению?

  • Перед тем, как использовать рамбутан для приготовления пищи, сделайте надрез по всей кожуре.Пост, который можно снять с кожицы и использовать.
  • Если вы подаете фрукты своим гостям, вы можете оставить половину кожицы на блюде. Это улучшает внешний вид фруктов. Затем ваши гости могут очистить фрукты и съесть.
  • Убедитесь, что вы не разрезали половину фрукта насквозь.

А теперь вопрос на миллион долларов.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть рамбутан?

Мы знаем, что это непростая задача, но мы поможем вам.

  • Первый шаг - выбрать спелый рамбутан. Спелый рамбутан ярко-красный с зелеными колючками.
  • Положите фрукты на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрежьте жесткую кожуру. Не пытайтесь разрезать фрукт пополам, потому что, ну, вы не можете. В центре большое семя.
  • Удерживая нож неподвижно, медленно вращайте фрукты. Это обеспечит снятие части кольца.
  • Выдавите пальцами половину корки.
  • Вы можете выдавить вторую половину кожуры или, если вас беспокоит потеря сока, просто очистите кожуру.
  • Убедитесь, что вы выбросили семена, прежде чем есть фрукты.

Хорошо. Итак, теперь вы наслаждаетесь фруктами. Вы счастливы. Но разве не станет лучше, если вы добавите этот фрукт в какой-нибудь восхитительный рецепт (а)?

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты рамбутана?

Позвольте нам сказать вам, что эти шары великолепны на вкус как в сыром виде, так и во фруктовых салатах, в пюре или даже в джемах, желе и сорбете.

1. Сорбет из рамбутана и лайма

Что вам нужно
  • 1 фунт рамбутана, очищенного и очищенного от семян
  • Кожура и сок из 3 органических лаймов
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 чайные ложки меда
Инструкции
  1. В кастрюлю добавьте сахар, мед, цедру лайма и сок. Продолжайте помешивать на умеренном огне, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте рамбутаны и сироп лайма в блендер и взбивайте, пока смесь не станет однородной.Вылейте эту смесь в мороженицу и обработайте. Убедитесь, что вы следуете рекомендациям производителя.
  3. Хранить в морозильной камере и извлекать за 30 минут до подачи.

2. Салат с рамбутаном

Что вам нужно
  • 1 мелко нарезанный красный лук
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Ананасовый уксус
  • Очищенный красный перец чили
  • 1⁄2 стакана свежей мяты 1/2 стакана лимонного базилика
  • Рамбутаны по необходимости
  • Соль и перец по вкусу
Указания
  1. В миске смешайте лук, соль, перец, чеснок и уксус.Позвольте им встать. Это может замариновать лук и предотвратить его подгорание.
  2. Очистите столько рамбутанов, сколько вам нужно. Возьмите не менее 5 фруктов на человека.
  3. Добавьте листья мяты, лимонный базилик и перец чили. Затем аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  4. Подавать холодным можно с листовой зеленью или мясом по вашему выбору. Можно также есть с жареной рыбой.

Мы знаем, что рецепты великолепны. Но мы также должны знать темную сторону рамбутана.

Вернуться к содержанию

Есть ли у рамбутана побочные эффекты?

Большинство побочных эффектов связано с тем, что фрукт сладкий.

Да, мы действительно говорили о рамбутане из-за его антидиабетических свойств. Но у этого есть и другая сторона. Рамбутан содержит фруктозу, и это может способствовать развитию инсулинорезистентности и ухудшению диабета. При чрезмерном приеме он может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Примечание: Клетчатка рамбутана регулирует высвобождение сахара в крови, что делает его отличным выбором (в умеренных количествах) для людей с дисбалансом сахара в крови.

Если вы дадите фруктам созреть слишком много, сахар в них может превратиться в спирт.А это может нанести вред людям с проблемами артериального давления.

Это с семенами. Их употребление в пищу может быть смертельным. Следовательно, не ешьте их.

Вернуться к содержанию

Заключение

Очистить. Удалите это. Съешь это. Это все, что вам нужно знать о рамбутане.

Расскажите, как этот пост сделал вашу жизнь лучше (потому что мы это знаем). Оставьте свои комментарии в поле ниже. Ура!

Ответы экспертов на вопросы читателей

Ядовиты ли семена рамбутана?

Да.Мы не рекомендуем есть их в сыром виде. Варка или приготовление их может снизить их токсические свойства (однако исследований на этот счет нет).

В каком сезоне выращивают рамбутан?

Плоды собирают с июля по сентябрь и с декабря по январь - с июля по сентябрь, что является основным периодом.

Как вырастить рамбутан?

Деревья могут расти в тропических и субтропических условиях. Температура от 71 до 87 ° F является обязательной. Все, что ниже 50, может их убить.Следовательно, их лучше всего выращивать в теплых регионах, таких как Калифорния и Флорида.

Рамбутан также любит оставаться влажным. Вы можете посадить семена в горшок с дренажными отверстиями. Он должен быть заполнен органической почвой, дополненной песком и органическим компостом. Вы можете поместить семя в землю и слегка прикрыть почвой. Семенам потребуется от 10 до 21 дня, чтобы прорасти.

Список литературы

  1. «Антидиабетический эффект фенольного экстракта из кожуры рамбутана…».Куньминский университет науки и технологий, Куньмин, Китай.
  2. «Годовой отчет о здоровье в Айове». Система надзора за поведенческими факторами риска.
  3. «Пищевые волокна и натуральные пребиотики для здоровья кишечника». Университет Монаша.
  4. «Пилинг рамбутана популярен…». Инженерный колледж Университета Анны, Тамил Наду, Индия.
  5. «Производство топлива из биоэтанола из плодов рамбутана…». Африканский журнал биотехнологии.
  6. «Антимикробная активность…». ScienceDirect.

Заявление об ограничении ответственности: Содержание этой статьи не предназначено для использования вместо профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать диету, упражнения или режим приема добавок. Эта статья предназначена только для образовательных целей.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также