Чем полезен проросший нут


Чем полезен пророщенный нут для организма —

Нут или как его еще принято называть, турецкий или бараний горох, позволяет полностью восполнить суточную потребность человеческого организма в таких витаминах как А и С. Также в нем содержится порядка 80 полезных минералов и других витаминов. Нельзя не отметить полезные свойства пророщенного нута:

  • Один из лучших источников растительного белка – отлично подходит тем, кто не употребляет продукты животного происхождения;
  • Клетчатка, содержащаяся в бобовых, способствует быстрому и эффективному очищению и оздоровлению организма, улучшению обменных процессов, что способствует похудению;
  • Наличие дефицита железа, особенно, для женского организма, легко восполняется с помощью нута;
  • Людям, имеющим сахарный диабет или употребляющим сахар в немалых количествах, настоятельно рекомендуется употребление нута, так как он стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Вредный холестерин практически не выводится из организма, однако, нут помогает частично нейтрализовать его воздействие и приводит в норму артериальное давление;
  • Нут способствует общему оздоровлению организма, заряжает необходимой энергией и стимулирует работу сердечных мышц;
  • Нут активно воздействует на мочеполовую систему и способствует избавлению организма от излишней жидкости, очищению печени, почек, выводу желчи из организма.

Помимо общих полезных для организма свойств нут активно используется в косметологии, поскольку позволяет лечить кожные заболевания, а нутовая мука способствует приданию коже упругости, мягкости и шелковистости.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами.  Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.

Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

Свойства проросшего нута

Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.

Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Важно! Особенно следует обратить внимание людям с наличием язвы и полностью исключить нут из своего рациона, поскольку содержание большого количества клетчатки в структуре нута делает его достаточно грубым, что может сильно ранить стенки желудка.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Чем полезен

Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.

Нут при похудении и очищении

Высокое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому утолению голода и его эффективному очищению организма, что немаловажно для людей, желающий немного избавиться от лишнего веса.

Белок, содержащийся в нуте, легко усваивается организмом. Низкий гликемический индекс (индекс отражает усвоение организмом углеводов и последующее повышение сахара в крови) нута делает этот продукт диетическим, но без потери необходимых витаминов и элементов, о чем не следует забывать во время похудения.

Нут для мочеполовой системы

Нут одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Употребление нута в целом способствует обновлению и омоложению организма и стабилизации работы мочеполовой системы.

Для мужчин, прежде всего, наличие фолиевой кислоты способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов. У женщин легче протекают беременность и менструации за счет содержания железа в зернах.

Для людей, сталкивающихся с такой проблемой как отеки, потребление нута может оказать положительное воздействие и помочь избавиться от признаков отечности за счет содержания калия. Нередко люди сталкиваются с камнями и песком в мочевом пузыре. Если решать такие проблемы самостоятельно, то начать можно с отвара измельченного нута с маслом редьки.

Важно! Самолечение в подобных проблемах может оказать негативное влияние на организм, необходимо сдать анализы, проконсультироваться с врачом и найти истинную причину ваших жалоб.

Нут для печени

Как известно, печень является фильтром организма. Любые сбои в ее работе могут негативно сказаться на работе всего организма и привести к серьезным заболеваниям. Высокое содержание клетчатки частично помогает печени избавляться от токсинов. Высокое содержание селена предотвращает риски развития раковых опухолей, вирусов гепатита В и С.

Нут для сердечно-сосудистой системы

Правильная работа сердца невозможно без магния, калия, витаминов С и В6, антиоксидантов. Благодаря содержанию этих элементов в нуте, снижается количества холестерина, нормализуется артериальное давление, также нут оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Нут для укрепления костей

Укреплению костной ткани способствуют такие элементы как цинк, железо, фосфор, магний, калий, натрий. Все эти элементы содержатся в зернах нута. Для поддержания прочности и предотвращения переломов костей жизненно необходимы витамины группы К, которые ограничивают выведения кальция из организма. В этом также помогает бета-каротин. Хрящевая ткань сохраняется за счет содержания в нуте витамина С.

Нут против рака

Люди, решившие придерживаться сыроедения или вегетарианства, входят в группу тех, кто меньше подвержен раковым заболеваниям. Нут традиционно входит в состав диет, направленных на борьбу с раком, прежде всего, за счет влияния на обменные процессы организма и улучшения иммунной системы.

Нут при сахарном диабете

За счет высокого содержания клетчатки контролируется выработка инсулина и нормализуется содержание сахара в крови, прежде всего, благодаря снижению скорости пищеварения.

Пророщенный нут – польза и вред

Основные достоинства и недостатки нута уже вам известны. Однако, следует обратить отдельное внимание на пророщенный нут. Так ли он полезен, есть ли смысл в его проращивании? Конечно, да. Самыми целебными свойствами обладает как раз тот нут, который подвергся проращиванию. Как принимать проросший нут? Польза от употребления нута сравнительно выше, чем возможный вред.

Ростки нута можно добавлять в салаты, гарниры и другие кулинарные произведения. Единственный вред, который присутствует при проращивании зерен, это недомытый нут или грязная посуда, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Также, как уже говорилось ранее, надо быть аккуратнее с пророщенным нутом людям, страдающим метеоризмом.

Применение нута в народной медицине

Официальная медицина не выделяет нут как особый вид растений, который вылечит любую болезнь, но признает его полезные свойства и подтверждает его оздоровительный эффект при приеме в течение определенного периода времени.

Если говорить о народной медицине, то принято считать, что нут необходимо хранить в темном и сухом помещении с целью избегания загнивания и появления плесени. Настои из нута отлично помогают при похудении, а отвары борются с запорами.

Маска для молодости лица

Каждая женщина старается заботиться о своей красоте и сохранении молодости своего тела, в особенности рук, шеи и лица. Безусловно, на сохранение молодости оказывают влияние не только маски, но и правильное питание. Существует много рецептов масок, некоторые из них в своем составе имеют нут. Маска на основе нута состоит из простых ингредиентов, которые зачастую находятся у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:Количество:
Измельченные горошины нута60 г
Натуральный мед1 ст.л.
Растительного масло1 ст.л

Готовую смесь необходимо нанести на очищенную кожу лица на полчаса. Для большего эффекта предварительно протрите кожу тоником или мицеллярной водой. Смывать маску лучше теплой водой, после чего кожу необходимо смазать тонким слоем питательного крема.

Данный рецепт можно применять в разных интерпретациях, например, использовать миндальное масло и кисломолочные продукты.

Нут от кашля

В детстве многих родители поили молоком с медом и сливочным маслом для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия и избавления от признаков респираторно-вирусных заболеваний. Отвар из нута с небольшим количеством сливочного масла обладает похожими свойствами и отлично борется с кашлем. Рецепт этого полезного помощника достаточно прост:

  • Перемолотый нут заливается двумя литрами кипяченой воды;
  • В течение получаса держится на небольшом огне и периодически помешивается;
  • После снятия с печки в готовый отвар добавляется 50 г масла и 1 ч.л. измельченного в муку миндаля;
  • Полученную массу необходимо плотно прикрыть крышкой и подержать в закрытом состоянии в течение 1 часа.

Этот отвар необходимо хранить в холодильнике, но всегда подогревать его перед приемом. При появлении сильного кашля следует принимать по 1 ст.л. отвара, обильно запивая его водой. В случае сильного ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к врачу, так как диагноз может быть поставлен вами самостоятельно неверно.

Нут при отравлении

Для борьбы с отравлениями помогают лишь пророщенные зерна нута, а на это необходимо время. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это выпить достаточное количество воды, чтобы вызвать рвоту. После проращивания 2 столовых ложек зерен их необходимо залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар служит для очистки и поддержания работы организма во время отравления. Принимать данный отвар следует по полстакана, хранить в холодильнике.

Как правильно прорастить нут для еды?

Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.

Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.

Нормы и правила употребления

Подвергать дополнительной термической обработке после проращивания зерна нута не следует. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты и любимые блюда, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Важно! Для лучшего усвоения нута рекомендуется заправлять его растительным маслом. Все мы помним, что морковный сок лучше пить со сливками, так как только в таком виде лучше всего усваивается витамин А.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо.

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты:Количество:
Томаты3 шт
Огурцы2 шт
ПетрушкаПучок
УкропПучок
ШпинатПучок
Нут200 г
Нерафинированное растительное масло3 ст.л.
СольПо вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Как проращивать нут

Как прорастить нут (или любую фасоль или бобовые!) - простой фото-урок по приготовлению проросших бобов гарбанзо или любого вида фасоли, зерна или бобовых в домашних условиях.

Моя любимая часть весны - это видеть, как спящие растения и животные просыпаются и оживают. Здесь, в It’s-Never-Winter-in-California / Nevada (по крайней мере, не в этом году), у нас уже есть маленькие бутоны, вырастающие из земли.

В честь весны и всего, что возникло, а также всего, что еще не появилось, мы собираемся прорастить!

Зачем выращивать нут?

Проращивание нута (или любых бобов, зерен, семян и / или орехов) - потрясающая идея.Бобовые и зерновые содержат антипитательные вещества, которые защищают их в природе, но также затрудняют их переваривание. Процесс прорастания нейтрализует антипитательные вещества, а также высвобождает витамины и минералы, которые задерживаются в пище.

Проращивание можно проводить не выходя из дома в любое время года. Те, кто придерживается сыроедения, как правило, питаются проросшими зернами и обычно имеют партии различных зерен, орехов, семян и бобовых, прорастающих в любой момент времени.

Трудно ли проращивать нут?

Невероятно легко прорастить целую пищу, у них есть множество применений, и весело видеть, как маленькие ребята оживают.

Умирает, чтобы что-нибудь прорасти? Давай сделаем это! Процесс, который я описал ниже, - это тот же самый процесс, который вы будете использовать для проращивания других бобовых, злаков, семян и орехов.

Время, необходимое для прорастания чего-либо от начала до конца, немного зависит от типа пищи, которую вы выращиваете, но в основном от температуры вашего дома.Ты станешь молодым дураком, прежде чем поймешь это! Учтите: прорастать дома можно в любое время года.

Как проращивать нут:

Промойте сухой сырой нут (бобы гарбанзо) теплой водой. Вылейте их в большую стеклянную банку и залейте 2–3 дюймами воды. Накройте банку марлей, перевязанной резинкой.

Дайте нуту впитаться в течение 24 часов в темном месте (отлично подойдет шкаф или кладовая). Процедите воду и хорошо промойте фасоль.

Хорошо промойте стеклянную банку и поместите нут обратно в банку, убедившись, что нут влажный, но не слишком намокший. Убедитесь, что они не погружены в воду, иначе они не прорастут. Снова накройте банку марлей, перевязанной резинкой, и поставьте банку на бок в темном месте.

Промывайте и осушайте нут 2 раза в день, помещая его обратно в банку, пока он не прорастет. Обычно это занимает 2–3 дня, но чем теплее в доме, тем быстрее прорастут бобы.

Если вы хотите выращивать рассаду в своем саду, дайте зернам прорасти еще несколько дней, пока не появятся маленькие зеленые листочки.

Когда бобы проросли, вы можете добавлять их во все кулинарные творения.

Что делать с проросшим нутом:

Вы можете добавлять любые проросшие бобы и бобовые в любой салат (как зеленый, так и зерновой), миску Будды или даже супы. Например, используйте проросший нут в моем салате из нута и капусты с карри из чечевицы.Добавьте их в мои баклажаны, нут и мангольд шакшуку. Попробуйте мои сэндвичи с пюре из нута с хумусом и получите вкусный, полезный обед.

Если вы хотите стать безумным и сумасшедшим, испеките блонди с арахисовым маслом и шоколадной крошкой. Есть зеленый палец? Посадите их в своем саду, чтобы вырасти. Из проросшего нута измельчить в муку для выпечки хлеба из пророщенного зерна.

Можно ли проращивать другие бобы или зерна ?:

Да, конечно! Процесс одинаков для всех злаков, бобовых и фасоли.Просто имейте в виду, что в зависимости от температуры вашего дома и типа фасоли, бобовых или зерновых, которые вы используете, время, необходимое для проращивания, может варьироваться (обычно от 2 до 5 дней).

Полезные инструменты для проращивания:

Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться проращивать зерна, перейдите на страницу Oh My Veggies и ознакомьтесь с моим руководством по Как проращивать зерна !

.

Проращивание сырого нута | Спринт 2 Таблица

Моего зеленого пальца не существует.

Я убил комнатные растения, базилик, кинзу и даже мяту.

Проращивание либо защищено от идиотов, либо не считается выращиванием чего-либо, потому что мне удалось прорастить собственный нут!

Почему мне нужно, чтобы у моего нута росли маленькие хвосты? Конечно, здорово!

Источник: nutroasters.com

Преимущества проращивания сырого нута:

  • Питательные вещества увеличивают свою концентрацию: белки примерно на 20%, нуклеиновые кислоты на 30% и многие витамины на целых 500%
  • Высокая активность ферментов стимулирует активность собственных ферментов организма, давая вам больше энергии
  • Проросшие семена легче перевариваются, поскольку сложные углеводы расщепляются на простые сахара, а белки - на аминокислоты; и то и другое легче усваивается организмом и способствует нашей способности усваивать минералы из пищи
  • Семена используют энергию для выращивания ростков; следовательно, проросшие семена содержат меньше калорий, чем вся их форма
  • Ростки обладают рядом противораковых свойств.

Еще одно преимущество состоит в том, что это еще один способ включить сырые продукты в свой рацион. Сырое питание дает мне больше энергии, очищает (улучшенное пищеварение - не шутка!), и - , может быть, только я - чувствую себя немного «кайфом».

Мне потребовалось много времени, чтобы попытаться прорасти, потому что я всегда думал, что это сложный процесс. Ноцомуч . Возможно, это самая простая вещь, которую я сделал на кухне (не считая бутербродов PB&J) .

Как проращивать нут:

  1. Промойте 1/2 стакана сушеного нута и поместите в контейнер с широким горлышком.
  2. Залейте нут водой, затем накройте контейнер марлевой тканью или другой сеткой, закрепите резинкой или лентой и дайте впитаться в течение 24 часов.
  3. Слейте воду и промойте фасоль через ткань, затем снова процедите.
  4. Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре на кухонном полотенце. Положите банку на бок так, чтобы дно было приподнято, чтобы лишняя вода стекала на полотенце.
  5. Промывайте и сливайте нут каждые 8–12 часов в течение 36–48 часов (в зависимости от размера гороха). Хвосты должны быть около 1/4 дюйма в длину.
  6. Промойте и процедите еще раз, и дайте проросткам нута высохнуть на воздухе. Затем поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на срок до 5 дней.

Я лопал их как конфету каждый раз, когда прохожу мимо холодильника; однако я тоже использовал их для приготовления классных салатов.

Проросший нут все еще немного хрустящий, что придает блюдам великолепную текстуру. Вкус более или менее такой же, как и в приготовленном виде, может быть, чуть более землистый. Это придало мне энергии - я вырвался на несколько интервалов на велосипеде, пока смотрел «Отчаянные домохозяйки» (не судите ).

Вот как выглядел мой сырой ужин вчера вечером:

В моем салате:

  • Нут проросший
  • Ростки брокколи
  • Краснокочанная капуста, измельченная
  • Брокколи
  • Красный перец
  • Спаржа с соломкой
  • Лук желтый
  • Листья сельдерея
  • Заправка для хумуса из сырого сладкого картофеля (1 т моего рецепта хумуса из сладкого картофеля + 1 т яблочного уксуса + хлопья красного перца)

На прошлой неделе я отбросил свои опасения и опубликовал эту фотографию с абрикосом … вы, ребята, не могли бы быть слаще со всей вашей поддержкой.Это еще раз напомнило мне, почему я ЛЮБЛЮ ведение блога. Я встречал некоторых из самых крутых и отзывчивых людей. Это сообщество является одним из самых мотивирующих и вдохновляющих, в которых я когда-либо был. Спасибо!!! 🙂

Сеансы пота на прошлой неделе были действительно хорошими. Я увеличил свой вес на нескольких тренировках, попробовал несколько новых движений, получил удар от BodyRock и прошел курс CrossFit Dynamics в эти выходные. Сегодня вечером мой первый «настоящий» урок… Я , маленький нервничаю и очень взволнован перед новым испытанием!

Обзор тренировки (27.02 - 3/4):

  • Понедельник - P90X Cardio, 9000 8
  • --- -10-8
  • Среда - Эта тренировка 5-4-3-2-1, ноги, 100000 толчков
  • Четверг - Плечи, P90X Ab Ripper X,
  • Пятница - Бицепс / спина, This BodyRock, 100 отжиманий
  • Суббота - CrossFit, 100 отжиманий
  • Воскресенье - CrossFit, , интервалы между планками 6 мин

***

Сажали ли вы когда-нибудь собственные семена?

Какая была лучшая часть твоих выходных?

.

закусок из хрустящего нута - 3 способа! (питательный и легко усваиваемый!)

Эти хрустящие закуски из проросшего нута идеально подходят для поездок, пикников, школьных обедов или просто перекусов в дороге! Они не содержат глютен и зерновые, что делает их подходящими для строгих, веганских или вегетарианских диет.

Если еда Corn Nuts® со вкусом ранчо и чили-лаймом не вызывает у вас ностальгических воспоминаний о поездке, я не знаю, что будет.

Мои детские автомобильные поездки всегда включали в себя остановку на какой-нибудь заправке по пути, чтобы заправиться и позволить каждому выбрать себе автомобильную закуску. Мои родители не взяли с собой кулер домашних закусок! Ни за что… это были газированные напитки на бензоколонке с кукурузными орехами®, шоколадные батончики и Fun Dip®. (Помните Fun Dip®?!?!)

Мы мало путешествуем, но когда мы это делаем, я всегда трачу несколько дней на то, чтобы приготовить полезные домашние автомобильные закуски. Потому что поездка без еды - это совсем не весело, я прав?

Хрустящие закуски из проростков нута

Эти хрустящие закуски из проростков нута не нужно резервировать для путешествий!

Они могут пойти с вами куда угодно! Подумайте о пикниках или школьных обедах.Держите их в сумочке, чтобы быстро пополнить запасы топлива. Съешьте их во время просмотра Netflix. Действительно, где бы вы ни съели Corn Nuts®, вы сможете насладиться этими хрустящими закусками!

Давайте поговорим о том, что их отличает…

Прежде всего, они проросли!

Проращивание бобовых, таких как бобы гарбанзо (также известные как нут), значительно снижает количество содержащейся в них фитиновой кислоты, что означает больше питания для ВАС. Большинство рецептов хрустящего нута, которые вы найдете, готовятся из консервированного нута.Консервированные бобы, хотя и удобны, печально известны тем, что вызывают расстройства пищеварения, такие как вздутие живота и газы. Это потому, что они не были должным образом приготовлены традиционным способом путем замачивания или проращивания.

Пропустите консервы! Самостоятельно проращивать нут стоит! Делайте много сразу, чтобы окупить потраченное время.

Во-вторых, они полны вкуса! Я предлагаю вам 3 варианта вкуса: ранчо , корица + сахар и куркума + соль + перец (нужно сделать этот куркумин биодоступным, верно?).Сделайте один или все 3! Они ТАК хороши!

Наконец, когда вы сделаете большую партию, они станут супер удобными!

Поскольку они обезвожены, они будут храниться в герметичном контейнере в вашей кладовой в течение долгого времени… если вы и ваша семья не проглотите их за один присест! (Это дегидратор, который я использую.)

Как проращивать нут

По моему мнению, нут - одна из самых простых вещей для проращивания. У меня никогда не было партии, которая не проросла или испортилась во время прорастания.

Сначала добавьте 3 стакана сушеного нута (бобы гарбанзо) в стеклянную банку или миску и залейте водой. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы нут мог значительно расшириться во время замачивания. Я использую пол-галлоновую банку Мейсона с широким горлом.

Выдержите от 8 до 12 часов или на ночь.

Затем слейте всю воду с нута. Если у вас есть крышка для прорастания, подобная этой, для банок с широким горлышком, вы сможете замачивать, прорастать и ополаскивать все в одной банке! В противном случае отлично подойдет дуршлаг.

Дайте нуту прорасти, промывая и сливая воду каждые несколько часов. В течение 24–36 часов вы должны начать видеть маленькие белые хвосты. Это ростки, и они означают, что ваш нут готов к приготовлению!

Если хотите, можете дать росткам немного подрасти, но на самом деле это бесполезно.

Я готовлю проросший нут в горшочке быстрого приготовления - вот как!

После того, как проросший нут приготовится, слейте варочную жидкость и хорошо промойте нут.А теперь пора приправить малышей, обезвожить их и приготовить закуски из хрустящего нута!

Хрустящие закуски из проросшего нута - 3 способа!

Эти хрустящие закуски полностью напоминают Corn Nuts®, но они намного полезнее! Сначала проросший, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты, нут покрывают смесью приправ по вашему выбору (ранчо, корица + сахар и / или соль + перец + куркума), а затем обезвоживают для получения забавной и питательной закуски!

Общее время 10 часов 5 минут

Инструкции

  1. После того, как нут приготовлен, слейте жидкость для приготовления и тщательно промойте нут.

  2. Смеси специй, указанные выше, придадут аромат 3 чашкам приготовленного нута, поэтому, если вы планируете приготовить более одного аромата, разделите их на порции.

  3. Для всех вкусов сначала смешайте сушеные специи / приправы в небольшой миске или формочке.

  4. Смешайте 3 стакана проросшего нута с 1 столовой ложкой оливкового масла.

  5. Посыпьте предварительно перемешанной смесью приправ по выбору.

  6. Перемешать.

  7. Выложите приправленный нут ровным слоем на поддоны дегидратора.При желании выровняйте пергаментом.

  8. Обезвоживайте при температуре 150 градусов по Фаренгейту в течение 10 часов или до полного высыхания и хрустящей корочки. Пользуюсь этим дегидратором.
  9. Перелейте в герметичный контейнер для хранения и храните в прохладном месте.

Попробуйте все эти сытные закуски!

Вы когда-нибудь проросли нут? Какой вкус вы попробуете?

.

Проросший хумус с капустой и чесноком + Как проращивать нут

Сэкономьте деньги и улучшите питание, проращивая нут, готовя его в скороварке и делая свой собственный хумус из проростков! Проращивание снижает содержание фитиновой кислоты, делая этот вкусный хумус из проросших овощей с капустой и чесноком питательным, легкоусвояемым и не содержащим газов! Приготовленная на пару капуста с низким содержанием оксалатов и свежий чеснок придают этому хумусу мощную нотку зелени, превращая ее в идеальную здоровую закуску или закуску!

В магазине здоровой пищи внимание привлекает…

Или, по крайней мере, это самое вероятное место, где мои глаза будут к чему-то привлечены.

Меня не волнуют витрины для одежды или обуви. Я почти всегда ищу еду - и я люблю пробовать новое.

Поэтому, когда я ходил в местный магазин диетических продуктов и регулярно делал покупки, я не ожидал найти что-нибудь необычное. В конце концов, я хожу в этом магазине уже год, и самое удивительное, что я обнаружил, - это свежая куркума (что на самом деле довольно здорово!).

Тем не менее, когда я завернул за угол, чтобы взять масло и проросшие лепешки, это привлекло мое внимание…

Органический и местный хумус из капусты.

Капуста, смешанная с хумусом, представляет собой восхитительно вкусное и полезное сочетание и отличный способ добавить немного зелени!

А цена?

5,99 долларов США за 6 унций.

Я почти добавил его в корзину, потому что мне было чертовски любопытно. Однако я просто не мог это оправдать. Что, если нам это не понравилось? Что, если бы я потратил 1 доллар за унцию. хумус? Мне было бы так грустно.

Итак, я сфотографировал список ингредиентов на свой телефон и сделал мысленную заметку, чтобы заказать нут для следующего пикапа Azure Standard.

Верно ... это то, что я всегда делаю ... делаю сам!

Кроме, смею сказать, этот хумус даже лучше, чем то, что я купил бы в тот день и заплатил такую ​​высокую цену.

Я сделал свой хумус сверхпитательным и легкоусвояемым, потратив 36 часов на то, чтобы сначала прорасти мой горох!

Как прорастить и приготовить нут (фасоль гарбанзо) в горшочке быстрого приготовления

Не беспокойтесь; это не ракетостроение. Проращивание и приготовление нута несложно, и каждые несколько часов требуется всего несколько минут.

Вот несколько быстрых инструкций:

  1. Положите желаемое количество сушеного нута в большую стеклянную миску и залейте водой. Вода должна покрывать нут более чем на 2 дюйма, потому что бобы разбухнут.
  2. Дайте фасолью впитаться на ночь или на 8–12 часов.
  3. Вылейте замоченные бобы в дуршлаг и хорошо промойте.
  4. Оставьте бобы на дуршлаге на 24 часа, промывая их каждые несколько часов, чтобы они оставались влажными. Если в раковине нет места для дуршлага на 24 часа, поставьте под дуршлаг блюдо или тарелку для пирога, чтобы вы могли перемещать прорастающие бобы, не создавая беспорядка.
  5. Как только вы увидите маленькие белые хвостики, прорастающие из нута, готово! Они готовы к приготовлению! Я использовал свой Instant Pot, чтобы приготовить проросший нут за 21 минуту!
  6. Поместите проросший нут в горшок для приготовления растворимых продуктов, залейте достаточным количеством воды, чтобы закрыть его, закройте вентиляционное отверстие, нажмите «Вручную» и установите время на 21 минуту.
  7. Когда таймер издает звуковой сигнал, дайте Instant Pot несколько минут, чтобы он «остыл», полностью выключив его, а не просто позволяя ему автоматически переходить в режим «Keep Warm».
  8. Через несколько минут сбросьте давление и дайте пару выйти. Быть осторожен! Будет много пара, и будет ЖАРКО! Чем дольше вы сможете дать раствору Instant Pot остыть перед этим шагом, тем лучше!
  9. Теперь из вашего нута можно приготовить проросший хумус! Однако, если вы хотите холодный хумус, охладите приготовленный нут на несколько часов, прежде чем приступить к этому рецепту.

Пророщенный хумус с капустой и чесноком

Этот хумус, сделанный из проросшего нута, поэтому он очень легко усваивается, гладкий и сливочный, с небольшим кусочком чеснока и порошка чипотле.Добавленная капуста означает, что она богата питательными веществами!

Инструкции

  1. Убедитесь, что вы начинаете с нута (бобы гарбанзо), которые уже проросли и приготовили. См. Выше.

  2. Поместите 3 стакана проросшего и приготовленного нута в дуршлаг и хорошо промойте прохладной водой, пока вода не станет прозрачной.

  3. Поместите все ингредиенты в мощный блендер или кухонный комбайн.
  4. Взбивайте на низкой-средней скорости, пока хумус не станет полностью однородным.

  5. Это может занять 2 или 3 минуты - ничего страшного, BlendTec создан именно для этого!
  6. Хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Подавайте проросший хумус с органическими синими кукурузными чипсами, чипсами из подорожника, хлебом на закваске или крекерами или ассортиментом свежих овощей! Это отличная закуска или закуска!

Наши самые популярные рецепты и сообщения Instant Pot

Нужны еще безупречные рецепты Instant Pot? Как насчет лучшей информации о Instant Pot, устранения неполадок и советов? Вот самые популярные рецепты Instant Pot и статьи на All The Nourishing Things!

Вы когда-нибудь проращивали нут? Вы сами готовите хумус? Хотите попробовать этот проросший хумус?

Обновлено 05.02.2018

.

Смотрите также