Чем полезен проросший маш


польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

как прорасти луна | здоровые ростки маша

как прорасти луна | здоровые ростки маш | как прорастить маш в домашних условиях | как сделать ростки | с 23 удивительными изображениями.

Здоровый рецепт проростков фасоли мунг - это трудоемкий рецепт, но его действительно стоит попробовать, поскольку в нем содержится список питательных веществ. Здесь мы расскажем, как выращивать маш в домашних условиях.

Чтобы приготовить проросшие бобы мунг в домашних условиях, сначала нужно сделать идеальные ростки лунного дерева. Для этого замочите всю луну примерно на 6 часов в достаточном количестве воды.Затем слейте воду и положите пропитанную лунку на муслиновую ткань. Скрутите кисейную ткань и смочите ее водой. Держите в теплом месте от 10 до 12 часов. Когда ростки луны будут готовы, вскипятите отмеренное количество воды в глубокой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте к ним ростки луны, соль и порошок куркумы. Готовьте на среднем огне 15 минут, накрыв сковороду крышкой. Это не только удобный, но и здоровый метод, потому что мы готовим его только в необходимом количестве воды, чтобы избежать потери питательных веществ.

Если у вас нет муслиновой ткани для проращивания фасоли мунг в домашних условиях, вы можете поместить замоченные и высушенные ростки на ситечко и держать их накрытыми на 10–12 часов, чтобы они прорастали. В этой процедуре вам, возможно, придется дважды сбрызнуть немного воды между ними, а также дважды или трижды подбрасывать их ложкой.

Проращивание - прекрасный способ усилить питательные свойства бобов, таких как мунг, а также добавить к вкусу мягкую сладость и приятный хруст. Процесс проращивания луны в домашних условиях увеличивает питательную ценность большинства питательных веществ на 15–30%.

Вы можете полакомиться этими ростками бобов мунг в домашних условиях, добавив немного лимонного сока и немного порошка чили. Вы также можете добавить здоровые ростки фасоли мунг в салат или добавить немного соли и порошка чили, чтобы насладиться ими в качестве закуски. Вы также можете приготовить его дальше и использовать для приготовления полезных рецептов, таких как субзи и параты.

Наслаждайтесь прорастанием луны | здоровые ростки маш | как прорастить маш в домашних условиях | как сделать ростки | с пошаговыми фото.

.

Как прорастить бобы маш в банке (всего за 3 дня)

Иногда для приготовления блюда, которое я хотел бы приготовить, потребуются ростки бобов Мунг, что для некоторых может не быть проблемой. Но поскольку я переехал сюда, в Германию, мне тоже приходится довольствоваться бутылками, которые я считаю ужасными (вялые и совершенно другие на вкус). Или вариант №2… проехать 30 километров за свежими (иш) из ближайшего к нам азиатского магазина (если он у них есть).

Столкнувшись с этими вариантами, я обычно пропускаю его или вообще не готовлю блюдо.Как и в течение долгого времени, я планировал сделать Lumpiang Togue (спринг-роллы из ростков мунг), но каждый раз, когда мы планируем поездку в азиатский магазин, я либо уже забываю об этом, либо их нет.

Но теперь я узнал о варианте № 3 из статьи KUMIKO MITARAI в Serious Eats… и для меня это так практично, легко и весело! Теперь я выращиваю собственные ростки бобов Мунг !!! И обычно это занимает всего 3-4 дня! Свежие, хрустящие (и, конечно, чистые) ростки фасоли Мунг в любое время и столько, сколько я хочу или нужно!
Что вам понадобится:

банка (размер зависит от того, сколько ростков вы планируете получить)

сетка или сетка

резинка и

Зернов мунг. Достаточно, чтобы заполнить примерно четверть банки.

Вымойте и ополосните фасоль маш несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выдержите не менее 2 часов, пока они не начнут немного расширяться и кожа не начнет ломаться.

Накройте верх сетчатой ​​тканью и резинкой и слейте через нее воду. Переверните банку вверх дном и поместите ее на перевернутую крышку банки в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы излишки воды вытекли и попали внутрь. Поместите их в темное место, например, в шкаф или шкаф под раковиной.Если вы начали утром, то днем ​​или перед сном пропустите воду через сетку, снова слейте ее и верните на место. Делайте это не реже двух раз в день в течение трех дней.

На второй день вы увидите, как начинают прорастать корни.

Ростки готовы и их можно есть уже на третий день, в зависимости от того, для чего вы их используете. Подождите еще день, и они будут около дюйма в длину. Поместите ростки в таз и залейте водой.Некоторые корпуса будут плавать, а некоторые придется снимать самостоятельно (или нет). Переложите на дуршлаг и дайте ему стечь в течение нескольких минут, а затем поместите их в холодильник на несколько дней.

.

Выращивание проростков бобов маш

Инструкции по выращиванию ростков бобов маш

Урожайность примерно 1 1/2 стакана (1/2 фунта) проростков

Положите 1/3 - 1/2 стакана семян * в миску или проращиватель.

Seed Prep

Большинство бобов мунг выращивают в Китае фермеры, зачастую с использованием небольшого оборудования. После сбора урожая их оставляют сушиться на гравийных дорогах - так они пыльные. Итак: подготовьте фасоль мунг перед замачиванием, пропустив через нее воду, пока выходящая вода не станет чистой.Это не займет много времени - сейчас они не очень грязные. Разве это не круто ?! Пыль / грязь, которую вы только что смыли со своих мунг, была частью китайской дороги !!!

Добавьте в 2-3 раза больше холодной (70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам замачиваться на 8-12 часов.

При необходимости высыпьте семена в рассадник. Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его для полива растений - или использовать его в запасе, если хотите - в нем есть питательные вещества. Тщательно смыть прохладной (60-70 °) водой.Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, поэтому не прячьте ростки.Им нравится циркуляция воздуха.

Как долго расти Если вы хотите вырастить короткие сладкие грибы - с корнями 1/8 - 1/2 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8-12 часов. на 2 - 3 дня.

Если вы хотите вырастить большие толстые корневища - с корнями диаметром 1-3 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8-12 часов. на 4-6 дней.

Выращивайте их столько, сколько хотите, и узнайте сами, когда они станут самыми вкусными! Попробуйте несколько раз при каждом полоскании / сливе. Все, что вам нужно делать, это ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Большие и толстые ноты:

Ростки фасоли мунг чаще всего встречаются с крупными и толстыми корнями. Они очень распространены в китайской и других азиатских кухнях. Большинство коммерческих бобов мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Скорее всего, вы никогда не добьетесь того, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни. Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу (Easy Sprout - идеальный выбор), и вам нужно добавить эти процедуры в свой график выращивания:

• Во время полоскания не трогайте семена / проростки .Бобы должны оставаться на месте - чтобы образовалась неподвижная масса. Промывайте дольше - с более низким давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней - пока они не встанут на место.

• Держите росток в как можно более темном месте, не ограничивая слишком много воздуха: не кладите их (или любые другие ростки) в закрытый шкаф или шкаф и т. Д. Темнота - ОЧЕНЬ переоцененный элемент в прорастание! Просто минимизируйте его, используя темный уголок на кухне.

• Прикладывайте груз непосредственно к бобам, пока они находятся в проращивателе (между полосканиями.Мы рекомендуем использовать два сорта Easy Sprouts. Мы наполняем Solid Base (Easy Sprout, в котором мы не выращиваем) водой и защелкиваем на нем Flat Solid Lid. Затем мы кладем твердую основу прямо на фасоль между полосканиями. Вы можете оснастить что-нибудь еще, если хотите - с помощью Easy Sprout или другого проращивателя.

• На 3-й день, или когда ваши бобы прочно встали на свои места (они не будут сдвигаться водой), замочите ростки на 10-20 минут в прохладной воде. Если вы используете Easy Sprout, все, что вам нужно сделать, это оставить емкость для выращивания на твердой основе (той, в которой она всегда находится между полосканиями) и заполнить ее.После замачивания хорошо промойте.

• По мере роста ростков вы можете уменьшить их вес до минимума к последнему дню. Сами проростки образуют такую ​​плотную массу, что прикладывают собственный вес.

• Вы можете пропустить последнее полоскание, чтобы ростки прорастали в течение 24 часов без воды. Они будут выделять больше тепла (что и делать все ростки по мере роста - на каждой стадии), чем обычно, и могут набирать значительную массу за это время. В этом есть небольшая опасность - ростки будут выделять слишком много тепла и начнут медленно готовиться, но это очень редкая проблема.Делайте это, когда у вас дома прохладно, но не делайте этого в жаркую погоду.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 (или 24) часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и положите в холодильник.Мы предлагаем сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

* Если вы используете набор для сбора урожая Sproutpeople, используйте весь мешок в одном литре Sprouter.

Мы предлагаем вам не превышать 1/2 стакана семян на литр проростков, пока вы не приобретете опыт работы с фасолью мунг, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы можете вырастить больше: урожай будет примерно 2: 1, если вы выращиваете Short & Sweet. Mungs, так что теоретически вы можете начать с 1/2 количества сухих семян, которое может вместить ваш Sprouter.Это может привести к слишком большому количеству проростков, но мы говорим здесь о теории. Если вы собираетесь выращивать большие и толстые сорта, урожай может достигать 3,5: 1. Максимальное увеличение проращивателя создает такую ​​массу, что может помочь вашим росткам вырасти большими и толстыми. Вы можете начать с сухих семян, равных 1/4 вместимости вашего проращивателя, но имейте в виду, что они могут перерасти ваш проращиватель, если вы превысите нашу оценку урожайности. Не вините нас, если вы так хорошо растете, что некоторые из ваших ростков улетучиваются @ ;-)


.

Ростки фасоли Mung

Урожайность примерно 1 1/2 стакана (1/2 фунта) проростков

Положите 1/3 - 1/2 стакана семян * в миску или проращиватель.

Подготовка семян

Большинство бобов мунг выращивают в Китае фермеры, зачастую с использованием небольшого оборудования. После сбора урожая их оставляют сушиться на гравийных дорогах - так они пыльные. Итак: подготовьте фасоль мунг перед замачиванием, пропустив через нее воду, пока выходящая вода не станет чистой. Это не займет много времени - сейчас они не очень грязные.Разве это не круто ?! Пыль / грязь, которую вы только что смыли со своих мунг, была частью китайской дороги !!!

Добавьте в 2-3 раза больше холодной (70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам замачиваться на 8-12 часов.

При необходимости высыпьте семена в проращиватель. Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его для полива растений - или использовать его в запасе, если хотите - в нем есть питательные вещества. Тщательно смыть прохладной (60-70 °) водой. Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимальная 70 °) между полосканиями.Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, поэтому не прячьте ростки. Им нравится циркуляция воздуха.

Как долго расти Если вы хотите выращивать короткие сладкие грибы - с корнями 1/8 - 1/2 дюйма: промывайте и сливайте каждые 8-12 часов.на 2 - 3 дня.

Если вы хотите вырастить большие толстые корневища - с корнями диаметром 1–3 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8–12 часов. на 4-6 дней.

Выращивайте их столько, сколько хотите, и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Попробуйте несколько раз при каждом полоскании / сливе. Все, что вам нужно делать, это ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Большие и толстые ноты:

Ростки фасоли мунг чаще всего встречаются с крупными и толстыми корнями. Они очень распространены в китайской и других азиатских кухнях.Большинство коммерческих бобов мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Скорее всего, вы никогда не добьетесь того, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни. Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу (Easy Sprout - идеальный выбор), и вам нужно добавить эти процедуры в свой график выращивания:

• При полоскании не трогайте семена / ростки. . Бобы должны оставаться на месте - чтобы образовалась неподвижная масса.Промывайте дольше - с более низким давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней - пока они не встанут на место.

• Держите росток в как можно более темном месте, не ограничивая слишком много воздуха: не кладите их (или любые другие ростки) в закрытый шкаф или шкаф и т. Д. Темнота - ОЧЕНЬ переоцененный элемент в прорастание! Просто минимизируйте его, используя темный уголок на кухне.

• Прикладывайте груз прямо к бобам, пока они находятся в проращивателе (между полосканиями.Мы рекомендуем использовать два сорта Easy Sprouts. Мы наполняем Solid Base (Easy Sprout, в котором мы не выращиваем) водой и защелкиваем на нем Flat Solid Lid. Затем мы кладем твердую основу прямо на фасоль между полосканиями. Вы можете оснастить что-нибудь еще, если хотите - с помощью Easy Sprout или другого проращивателя.

• На 3-й день, или когда ваши бобы прочно встанут на свои места (они не будут сдвигаться водой), замочите ростки на 10-20 минут в прохладной воде. Если вы используете Easy Sprout, все, что вам нужно сделать, это оставить емкость для выращивания на твердой основе (той, в которой она всегда находится между полосканиями) и заполнить ее.После замачивания хорошо промойте.

• По мере роста ростков вы можете уменьшить их вес до нуля к последнему дню. Сами проростки образуют такую ​​плотную массу, что прикладывают собственный вес.

• Вы можете пропустить последнее ополаскивание, чтобы ростки прорастали в течение 24 часов без воды. Они будут выделять больше тепла (что и делать все ростки по мере роста - на каждой стадии), чем обычно, и могут набирать значительную массу за это время. В этом есть небольшая опасность - ростки будут выделять слишком много тепла и начнут медленно готовиться, но это очень редкая проблема.Делайте это, когда у вас дома прохладно, но не делайте этого в жаркую погоду.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 (или 24) часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и поместите их в холодильник.Мы предлагаем сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

* Если вы используете набор для сбора урожая Sproutpeople, используйте весь мешок для ростков на одну кварту.

Мы предлагаем вам не превышать 1/2 стакана семян на литр проростков, пока вы не приобретете опыт работы с фасолью мунг, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы можете вырастить больше: урожай будет примерно 2: 1, если вы выращиваете Short & Sweet. Mungs, так что теоретически вы можете начать с 1/2 количества сухих семян, которое может вместить ваш Sprouter.Это может привести к слишком большому количеству проростков, но мы говорим здесь о теории. Если вы собираетесь выращивать большие и толстые сорта, урожай может достигать 3,5: 1. Максимальное увеличение проращивателя создает такую ​​массу, что может помочь вашим росткам вырасти большими и толстыми. Вы можете начать с сухих семян, равных 1/4 вместимости вашего проращивателя, но имейте в виду, что они могут перерасти ваш проращиватель, если вы превысите нашу оценку урожайности. Не вините нас, если вы так хорошо растете, что некоторые из ваших ростков улетучиваются @ ;-)

.

Смотрите также