Чем полезен подорожник для организма


Лечебные свойства подорожника - польза для организма и рецепты отваров

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Подорожник – это одно из самых распространенных и непривередливых растений в условиях нашего климата. Сложно найти хоть одну дорогу или даже тропинку, рядом с которой не было бы легко узнаваемых широких листьев, полностью оправдывающих свое название.

Помните, как в детстве при всяких ссадинах мы прикладывали его широкие листья к ранам, и они волшебным образом заживали? В этой статье я предлагаю разобраться, каковы же лечебные свойства подорожника на самом деле и может ли он нанести вред?

Характеристики подорожника

Целебные способности подорожника известны людям с древних времен. Упоминания об этом растении можно найти в трудах Авиценны и последующих безымянных знахарей по всей Азии и Европе. Но что именно полезного есть в этой траве? Как ее правильно собирать и готовить? Какие части наиболее ценятся в медицине?

Виды растения

В природе существует множество видов подорожника, и каким бы полезным он не был, официально биология относит его к сорным травам. Однако это не мешает скромному растению регулярно использоваться в составах различных лекарств и быть настоящим героем народного знахарства.

Среди самых распространенных в нашей стране видов можно назвать:

  • большой;
  • блошный или блошиный;
  • ланцетолистный;
  • средний;
  • азиатский.

Это растение обладает небольшим, но развитым корневищем. Его листья имеют характерную овальную форму и расположены в прикорневой розетке.

Цветки имеют вид длинного колоса и могут достигать высоты от 10 до 25 сантиметров.

Заготовки растения

В народной медицине используют не только листья, но и соцветия, корешки, а также семена этой травы. При этом для каждой части растения есть свой рекомендованный период сбора.

Сбор

Если вы планируете собирать только листья, то это можно делать в течение всего лета, пока они не начнут желтеть.

Я советую вам производить сбор в сухую и солнечную погоду, потому что намокшие от дождя или росы листья очень быстро начнут портиться.

Корни растения лучше выкапывать осенью. После этого очистите их от земли, промойте и просушите.

Семена следует собирать тогда, когда они полностью созрели – в период с августа и до конца сентября или начала октября.

Здесь я лишь кратко остановилась на ключевых моментах. Более подробно о сборе подорожника читайте в нашей отдельной статье.

Полезное действие подорожника

Это растение действительно универсально: его можно использовать в пищу и применять в качестве компрессов, оно одинаково полезно для взрослых и детей.

Корневища

Корень растения содержит вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Настойки, приготовленные из корешков, используют для облегчения зубной боли, а также при пародонтозе и герпесе.

Листья

Листья растения славятся тем, что помогают остановить кровотечение и часто применяются при порезах и ушибах: достаточно приложить их к ране.

Эта часть подорожника содержит:

  • калий;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • витамин К.

Свежие листья можно использовать и в кулинарии, например, измельчив их и добавив в зеленый салат.

Сушка листьев не требует особых навыков и приспособлений. Важно найти для этой цели место с хорошей вентиляцией и защищенное от природных осадков. Идеально подходят чердаки и навесы. Листья нужно распределить на бумаге тонким слоем и периодически их переворачивать. Как только вы заметите, что черенки начали трескаться и образовывать шелуху, можете убирать сырье на хранение, уложив в тканевые мешочки.

Срок хранения таких заготовок – около двух лет. Держать их нужно в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и сильной влажности.

Семена

В семенах подорожника содержатся эфирное масло, олеиновая кислота и различные органические соединения, которые оказывают следующее воздействие:

  • заживляют порезы и ссадины;
  • обеззараживают ранки;
  • снимают аллергическую реакцию;
  • уменьшают болевые ощущения;
  • имеют отхаркивающее действие;
  • помогают остановить кровь;
  • способствуют регенерации тканей;
  • борются с воспалениями;
  • защищают от бактерий;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие.

Использование растения

Давайте разберемся, при каких же конкретно заболеваниях можно использовать подорожник.

Он прекрасно подходит при простудах, кашле, бронхите. Является действенным отхаркивающим средством, помогает снизить болевые ощущения за счет обволакивающих характеристик, разжижает и выводит мокроту.

Подорожник может оказать серьезную помощь и при заболеваниях желудка и кишечника, таких как:

  • гастрит при пониженной кислотности желудка;
  • язвы;
  • болезни желчного пузыря.

Он также способен улучшить аппетит и нормализовать пищеварение.

При похудении

Эту лечебную траву можно использовать и во время диет.

Настои из подорожника способны:

  • выводить холестерин;
  • улучшать метаболизм;
  • очищать организм от вредных токсинов.

Компрессы из подорожника

Используя подорожник наружно, можно добиться следующих результатов:

  • дезинфицировать ранки;
  • вылечить фурункулы;
  • бороться с угревой сыпью;
  • облегчить зуд от укусов насекомых;
  • уменьшить шпоры;
  • снизить болевые ощущения в суставах.

Успокоительное средство

Подорожник и отвары из него нередко применяются как натуральное успокоительное средство, которое рекомендовано при:

  • стрессе;
  • упадке сил;
  • проблемах со сном.

Также подорожник способен:

  • снять отеки;
  • уменьшить головную боль;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин

Подорожник может быть полезен и в гинекологии. Настои из этого растения можно применять для спринцевания при:

  • воспалениях;
  • эрозии шейки матки;
  • обильных кровотечениях.

Кроме этого существует множество рецептов домашней косметологии с применением подорожника: от ополаскивателей для укрепления волос до масок для лица.

В кремах для рук выжимки из подорожника часто используются в сочетании с чистотелом для большей эффективности и лечения сухой потрескавшейся кожи.

Применение при беременности

При отсутствии противопоказаний отвары из подорожника можно принимать и при беременности, особенно на ее ранних сроках.

Средства из этого растения помогут при:

  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах.

Внимание! Перед применением натуральных отваров из подорожника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Онкологические заболевания

Неправильно было бы считать, что подорожник и отвары из него способны в одиночку побороть такую страшную болезнь, как рак. Однако в отдельных случаях, точно следуя указаниям врачей и в совокупности с полноценным медикаментозным лечением, натуральные препараты из подорожника могут облегчить течение болезни.

Считается, что некоторую пользу это растение может принести при раке желудка или кишечника.

Противопоказания и вред

При определенных недугах использовать подорожник не рекомендуется. Как правило, речь идет о следующих заболеваниях:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аллергия на подорожник.

Напоминаю вам, что побочные эффекты от применения этого растения могут заключаться в следующем:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Внимательно следите за реакцией своего организма на препараты из подорожника, и в случае возникновения подозрительных ощущений или ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу.

Применение в народной медицине

При желании найти уже готовую настойку из подорожника можно практически в любой аптеке, но если хотите, то самые простые средства можно приготовить и самостоятельно.

Отвары и настои

При изготовлении отваров нужно учитывать, что каждый из видов таких средств имеет свои характерные особенности и может быть более эффективен при одних заболеваниях и менее полезен для других.

Например, отвар из цветков подорожника отлично справляется с желудочными спазмами и вообще часто используется как обезболивающее.

Отвар из корневища растения следует пить при простудных заболеваниях и кашле. Для того, чтобы сделать вкус препарата более приятным для детей, я советую вам сочетать его с обычным чаем и медом.

Подорожник в сочетании с крапивой имеет очень сильный кровоостанавливающий эффект, поэтому оба растения особенно полезны при кровотечениях из носа или маточных кровотечениях у женщин.

Для лечения нарывов и гнойников, а также для борьбы с кожными паразитами лучше использовать крепкие настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из подорожника вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих листьев;
  • стакан кипятка.

Листья растения нужно залить горячей водой и дать настояться в течение пары часов.

Перед употреблением жидкость следует аккуратно отфильтровать, а затем принимать ее по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Другие рецепты и советы по завариванию подорожника вы найдете в нашей отдельной статье.

Спиртовая настойка

Для нормализации артериального давления и маточных кровотечений можно использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • сухие листья подорожника;
  • водка.

Измельчите засушенное растение и смешайте его с алкоголем из расчета 2:1.

Хорошо перемешайте смесь и перелейте ее в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Настаивайте в течение 15-20 дней, затем процедите.

Такую настойку следует принимать по одной чайной ложке перед едой.

Сок из свежих листьев

Для лечения ран и уменьшения нагноений можно использовать сок подорожника, который обладает высокими антибактериальными характеристиками.

Свежее протертое растение может применяться в качестве компресса на ушибах и ссадинах:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев;
  • 2 столовые ложки меда.

Перемешайте ингредиенты, поместите в подходящую банку с крышкой и дайте настояться в теплом помещении в течение 3-4 часов.

Затем смесь можно использовать как компресс или примочку.

Семена

Народная медицина предлагает нам множество рецептов, в которых применяются семена подорожника.

За счет образования слизи ядрышки помогают при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Их рекомендуется использовать как при обычном кашле и запорах, так и при более серьезных заболеваниях: геморрое и даже сахарном диабете.

Считается, что семена подорожника могут помочь и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Они способствуют более активной выработке гормонов и сперматозоидов, а также налаживают менструальный цикл.

При кашле для большей эффективности настой из семян рекомендуется смешивать с отваром из листьев.

Если распарить семена и немного протереть, то их можно использовать в качестве компрессов от ран и ссадин.

Отвар из семян

Для приготовления отвара нужны:

  • 1 столовая ложка семян;
  • полстакана кипятка.

Залейте семена кипятком и дождитесь, когда смесь остынет.

Отвар можно принимать внутрь как в процеженном, так и нефильтрованном виде по одной столовой ложке по утрам.

Такая смесь улучшает пищеварение, способствует выводу из организма токсинов, уменьшает вздутие живота.

Также о пользе и вреде этого растения вы можете узнать из видео.

Заключение

Подорожник обладает огромным количеством полезных свойств и при этом доступен каждому из нас. Достаточно как следует изучить методы его применения и помнить о противопоказаниях, чтобы иметь всегда под рукой это эффективное природное лекарство.

Расскажите нам в комментариях, как вы применяете это растение?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Обзор

Подорожник - менее сладкий, более крахмалистый эквивалент банана. Сладкие бананы, иногда называемые «десертными бананами», гораздо более популярны в Соединенных Штатах и ​​Европе, но бананы - чрезвычайно важный продукт питания для жителей тропических стран.

В отличие от десертных бананов, бананы почти всегда готовят перед едой. На самом деле они ужасно сырые на вкус, так что пусть вас не обманывают их банановые свойства.

Приготовленные бананы по калорийности очень похожи на картофель, но содержат больше определенных витаминов и минералов. Они являются богатым источником клетчатки, витаминов A, C и B-6, а также минералов магния и калия.

Этот скрытый суперпродукт гарантирует вам поездку в местный продуктовый магазин. Прочтите, чтобы узнать почему.

Подорожник - богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов, легко усваиваемый. В качестве основного продукта питания бананы были основным продуктом питания миллионов людей на протяжении веков.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), вот основные сведения о пищевой ценности одной чашки запеченных желтых бананов (139 граммов). Питание зависит от стиля приготовления.

Клетчатка важна, потому что способствует регулярной работе кишечника. Клетчатка смягчает стул и увеличивает его общий размер и вес.

Объемный стул легче выводится и, следовательно, предотвращает запоры.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск геморроя и небольших мешков в толстой кишке, известных как дивертикулярная болезнь.Клетчатка также увеличивает насыщение, замедляет пищеварение и может помочь снизить уровень холестерина.

Углеводы - не обязательно плохо для контроля веса, как думает большинство людей. Клетчатка и крахмал, содержащиеся в подорожниках, представляют собой сложные углеводы.

Клетчатка и сложные углеводы менее перерабатываются и усваиваются медленнее, чем простые углеводы, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах. Они дольше сохраняют чувство сытости и сытости после еды, что может означать меньшее количество перекусов нездоровой пищи.

Подорожник содержит большое количество витамина С, рекомендованное вами в одной чашке.Этот витамин действует как антиоксидант, который может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Как антиоксидант, он может защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного со старением, сердечными заболеваниями и даже некоторыми видами рака.

Исследования показали обратную зависимость между потреблением витамина С и раком легких, груди, толстой кишки, желудка, пищевода и другими видами рака.

Было обнаружено, что у онкологических больных концентрация витамина С в плазме крови ниже.

Высокое количество калия, содержащегося в подорожнике, необходимо для поддержания жизнедеятельности клеток и жидкостей организма, которые контролируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Клетчатка подорожника также помогает снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, поддерживает наилучшую работу сердца.

Жареные и пропитанные жиром бананы часто можно встретить в качестве гарнира в ресторане, а может быть, даже со сметаной. Несмотря на то, что они имеют потрясающий вкус, жареные бананы не совсем здоровый выбор, если их жарить на нездоровом масле.

Подорожник лучше рассматривать как крахмалистый овощ или заменитель картофеля. Их текстура и мягкий вкус действительно сияют при запекании или приготовлении на гриле.

Вы можете добавить бананы в составе рагу, подходящего для мяса или вегетарианцев (вот так!), Или приготовить их на гриле вместе с рыбой.

Подорожники - отличный вариант для безглютеновых или палео-дружественных рецептов, таких как палео-блины. Если вы любите приключения, попробуйте арепу из спелых подорожников или боронию (пюре из подорожника и баклажанов).

Подорожник растет в тропических странах по всему миру от Центральной и Южной Америки до Карибского бассейна, Африки и Юго-Восточной Азии. Как несезонная культура, бананы доступны круглый год.

Они считаются основным продуктом питания во многих регионах, обеспечивая значительный источник калорий для людей в тропиках.

К счастью, бананы можно легко найти в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах. Хотя более чем вероятно, что ваша местная продуктовая сеть будет продавать бананы, если вам не удается их найти, поищите продукты в латинском или азиатском продуктовом магазине.

Еще один плюс: Подорожник дешевый! Как и бананы, горсть бананов обычно можно купить менее чем за доллар.


Жаклин Кафассо работала писателем и аналитиком в области здравоохранения и фармацевтики с тех пор, как получила степень по биологии в Корнельском университете. Уроженка Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, она переехала в Сан-Франциско после колледжа, а затем взяла короткий перерыв, чтобы путешествовать по миру. В 2015 году Жаклин переехала из солнечной Калифорнии в более солнечный Гейнсвилл, штат Флорида, где ей принадлежит 7 акров земли и 58 фруктовых деревьев. Она любит шоколад, пиццу, походы, йогу, футбол и бразильскую капоэйру.Свяжитесь с ней в LinkedIn.

.

Преимущества подорожника | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 21 ноября 2018 г.

Подорожник - это банан, распространенный в тропических регионах. Более крахмалистые и менее сладкие, чем бананы, бананы обычно подают приготовленными на пару, вареными или жареными, хотя спелые бананы можно есть сырыми. Они являются богатым источником антиоксидантов, витамина B-6 и минералов, а их растворимая клетчатка может помочь предотвратить проблемы с кишечником.

Витамины в подорожниках

Чашка нарезанных, приготовленных простейших овощей содержит 17 миллиграммов витамина С, что составляет около 20 процентов от вашей дневной нормы.Он также дает вам почти 1/3 витамина B-6, который вам нужен каждый день. Получение достаточного количества витамина B-6 помогает метаболизировать углеводы, жиры и белки. Вашему мозгу необходим витамин B-6 для производства нейромедиаторов, которые помогают ему общаться с остальным телом. Добавление приготовленных бананов в пищу также обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой суточной нормы ниацина, фолиевой кислоты и витамина А.

Основные минералы

Подорожники содержат необходимые минералы, которые помогают вашему организму работать эффективно.Чашка нарезанного приготовленного банана содержит 49 миллиграммов магния и 716 миллиграммов калия, что дает вам 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы каждого из этих минералов. Вашему организму необходим магний для правильного сокращения мышц и функционирования нервов, а калий является важным компонентом жидкостей вашего тела и здоровья клеток. Чашка бананов также содержит от 5 до 10 процентов железа, которое вам необходимо ежедневно. Железо помогает переносить кислород через кровоток и приносит пользу вашим мышцам.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Подорожник может помочь предотвратить инфекционные заболевания, связанные с диареей, согласно английским исследователям, опубликовавшим в 2012 году статью в «Journal of Nutritional Biochemistry».«Растворимая клетчатка подорожника может подавлять патогены, вызывающие диарею, и передавать ее другим. В 2009 году венесуэльские исследователи сообщили, что зеленые подорожники эффективно снизили заболеваемость диареей у детей. Они опубликовали свое исследование в« Журнале Американского колледжа питания » , "сообщая, что госпитализированные дети, которые ели бананы, прибавили в весе и быстрее выздоровели, чем дети, которые ели йогурт.

Сушеные подорожники

Сушеные подорожники или чипсы из подорожника содержат больше питательных веществ, чем свежие бананы.Процесс обезвоживания истощает подорожник многих водорастворимых питательных веществ, таких как витамин C и витамины B-комплекса, включая фолиевую кислоту. Однако они содержат больше некоторых жирорастворимых питательных веществ. Унция чипсов подорожника содержит больше витаминов А, Е и К, чем чашка сырых подорожников. Чипсы подорожника также содержат больше натрия - 57 миллиграммов на унцию, по сравнению с 8 миллиграммами натрия в подорожнике. В них также содержится 8 граммов жира, а в сырых бананах - 0,28 грамма, поэтому сырые бананы в целом более полезны для сердца и питательны.

Сырые подорожники

Хотя сырые подорожники горькие и крахмалистые, некоторым людям нравится есть их сырыми. Они более питательны в сыром виде, в них примерно на 10 процентов больше магния, фосфора и калия. В чашке сырых бананов содержится 27 миллиграммов тиамина, витамина B, который помогает клеткам вашего тела использовать углеводы в качестве энергии и помогает обеспечить правильное функционирование вашего сердца, мышц и нервной системы. Чашка приготовленного подорожника содержит менее 1 миллиграмма тиамина. Институт медицины рекомендует взрослым получить 1.1 миллиграмм тиамина в день, поэтому, если вы пытаетесь увеличить потребление тиамина, сырые подорожники - полезная пища, которую стоит добавить в свой рацион.

.

Какие питательные вещества есть в подорожнике? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2018 г.

Близкий родственник бананов, бананы - один из основных продуктов питания Юго-Восточной Азии. Плоды, зеленые в незрелом состоянии и почерневшие в спелых, кажутся твердыми на ощупь со слегка горьковатым привкусом в сыром виде. Подорожник способствует здоровому и сбалансированному питанию, являясь богатым источником витаминов и минералов, которые подпитывают ваше тело.

Углеводы

Самым богатым питательным веществом подорожника являются углеводы.Каждый подорожник среднего размера содержит около 57 граммов углеводов, из которых почти 27 граммов приходится на сахар. Каждый средний подорожник также содержит 4 грамма пищевых волокон, питательного вещества, которое помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает запоры. По данным Колорадо, клетчатка в подорожнике в значительной степени способствует ежедневному потреблению клетчатки - один подорожник среднего размера обеспечивает около 20 процентов вашего ежедневного потребления клетчатки, если вы следуете диете с 1500 калориями, или 14 процентов, если вы придерживаетесь диеты с 2000 калориями. Государственный университет.

Калий

По данным Института Лайнуса Полинга, бананы и бананы, как и их родственники, являются источником калия - почти 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Ваш организм использует этот калий для поддержки нервной системы; минерал не только облегчает связь между нервными клетками, но также между вашей нервной системой и мышцами, пищеварительным трактом и сердцем. В результате употребление в пищу бананов помогает предотвратить мышечную слабость, паралич кишечника и нерегулярное сердцебиение, которые могут возникнуть из-за дефицита калия.

Витамин A

Желтый оттенок подорожника указывает на содержание в них витаминов; Плод содержит желтый пигмент бета-каротин, который служит источником витамина А. Ваш организм полагается на витамин А для поддержания здоровья тканей, а это питательное вещество поддерживает упругость кожи, функциональную иммунную систему и здоровую кровь. По данным Института Линуса Полинга, употребление в пищу подорожника среднего размера обеспечивает ваш организм 2017 международными единицами витамина А, что соответствует 86 процентам от рекомендуемой нормы для женщин и 67 процентов от нормы для мужчин.

Подготовка подорожника

Крахмалистый и слегка горьковатый привкус подорожника означает, что фрукт обычно вкуснее приготовленного, чем сырого. Жарение - это один из методов приготовления, но часто фрукты нужно готовить на нездоровом сале, в результате чего получается блюдо с высоким содержанием нездорового жира. Сделайте жареные бананы полезнее, приготовив фрукты в кокосовом масле; В то время как кокосовое масло является источником насыщенных жиров, эксперименты, проведенные на крысах, показывают, что его жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина, согласно исследованию, опубликованному в «Медицинском журнале Ганы» в 2016 году.Или попробуйте посыпать ломтики подорожника корицей и запекать до коричневого цвета.

.

Применение, преимущества и побочные эффекты подорожника

Что такое подорожник?

Подорожник - многолетний сорняк, распространенный почти по всему миру. Насчитывается около 250 видов. P. lanceolata и P. major являются одними из наиболее широко распространенных, и они агрессивно растут. Подорожник опыляется ветром, что способствует его росту там, где нет пчел и некоторых других растений. P. major дает от 13 000 до 15 000 семян с одного растения, и, как сообщается, семена сохраняют жизнеспособность в почве до 60 лет.P. lanceolata дает от 2 500 до 10 000 семян на растение и имеет несколько меньшую жизнеспособность семян. Семена подорожника могут выжить при прохождении через кишечник птиц и других животных, облегчая их распространение. Семена подорожника или псиллиума маленькие (от 1,5 до 3,5 мм), овальные, лодочки, темно-красновато-коричневые, без запаха и почти без вкуса. Они покрыты слизью, которая помогает при транспортировке, обеспечивая прилипание к различным поверхностям.

Научное название (я)

Подорожник ланцетный, P.major, P. psyllium, P. arenaria (P. ramosa) (семена подорожника из Испании или Франции), P. ovata (семена блондина или индийского подорожника). (Не путать с Musa paradisiacae или съедобным подорожником.)

Общее имя (я)

Подорожник также известен как испанский подорожник, французский подорожник, белокурый подорожник, индийский подорожник, семена подорожника, семена блох и черный подорожник.

Для чего это используется?

Традиционное / этноботаническое использование

Подорожник издавна ассоциируется с сельским хозяйством.Определенные виды были распространены в результате человеческой колонизации, особенно европейцев. Таким образом, североамериканские индейцы и новозеландские маори называют подорожник «стопой англичанина», потому что он распространился из районов английских поселений. P. lanceolata и P. major использовались в лечебных травах и иногда преднамеренно с этой целью разносились в колонии. Семена подорожника были обнаружены в солодовых отходах (ранее использовавшихся в качестве удобрений) и шерсти, импортированных в Англию. Его обычно использовали в птичьем семени.Измельченные семена смешивают с маслом и наносят наружно на воспаленные участки. Отвары были смешаны с медом от боли в горле. Семена и очищенный коллоид обычно используются в коммерческих нерасфасованных слабительных препаратах.

Разное применение

Подорожник в подорожнике использовался в качестве терапии желудочно-кишечного тракта, для лечения гиперлипидемии, противоопухолевого эффекта и для лечения органов дыхания. Исследования на людях показали, что подорожник эффективен при хроническом бронхите, астме, кашле и простуде. Клинические исследования показывают, что семена псиллиума полезны в качестве слабительного средства.Во многих сообщениях о псиллиуме делается вывод о том, что он может быть полезен при лечении различных гиперлипидемий. Было обнаружено, что полифенольные соединения из листьев P. major проявляют активность по снижению холестерина. Кроме того, механизм, с помощью которого подорожник снижает уровень холестерина, также может включать усиление выведения холестерина в виде фекальных желчных кислот. Исследования не показывают никакой информации об использовании подорожника в качестве противоопухолевого средства.

Какая рекомендуемая дозировка?

Листья подорожника давали в виде чая от простуды и кашля от 3 до 6 раз в день.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Задокументированные побочные эффекты. Избегайте использования. Маточная деятельность, слабительное.

взаимодействия

Пациентам, принимающим литий или карбамазепин, следует избегать одновременного приема подорожника. Предостережение пациентов, получающих литий или карбамазепин, проконсультироваться со своим врачом перед использованием растительных продуктов.

Побочные эффекты

Неблагоприятные явления включают анафилаксию, заложенность грудной клетки, чихание и слезотечение, профессиональную астму и ситуацию, связанную с появлением гигантского фитобезоара (желудочный конкремент, состоящий из растительных веществ), состоящий из шелухи семян подорожника.

Токсикология

Пыльца содержит аллергенные гликопротеины, а также компоненты, связывающие IgE. Были продемонстрированы антитела IgE. IgE-опосредованная сенсибилизация способствовала возникновению сезонной аллергии.

Список литературы

1. Подорожник. Обзор натуральных продуктов . факты и сравнения 4.0 [онлайн]. 2005. Доступно в Wolters Kluwer Health, Inc. По состоянию на 19 апреля 2007 г.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также