Чем полезен плод помело


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 - 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Для чего нужен Помело?

Ботаническое название: Citrus maxima

Д-р Меркола

Цитрусовые известны своей многочисленной пользой для здоровья, особенно для иммунной системы. Итак, что может быть лучше, чем с помощью самого большого члена семейства цитрусовых - помело, ежедневно получать дозу витамина С?

Помело известны под разными именами, такими как памплемус, пумело (или паммело) и шеддок. 1 Иногда его путают с грейпфрутом из-за их сходства, хотя помело технически является «отцом» грейпфрута, поскольку грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помело. 2

Однако помело не так хорошо известно, как другие представители семейства цитрусовых, и некоторые американцы не подозревают о существовании этого фрукта. Если вы впервые слышите о скромном помело, не упустите возможность попробовать его сейчас.

Что такое помело?

Помело родом из Юго-Восточной Азии, но сейчас выращивают в разных странах мира. США сейчас являются одним из крупнейших производителей помело, опережая Китай, Мексику и другие страны. 3

Регионы, где растут эти деревья, характеризуются теплым тропическим климатом, например, Флорида, где температура колеблется от 77 до 86 градусов по Фаренгейту (от 25 до 30 градусов по Цельсию). Помело может вырасти до 15 метров в высоту, а у некоторых разновидностей есть колючие ветви. 4

Помело - самый крупный из цитрусовых, его диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес - до 3 килограммов. Цвет его кожи варьируется от светло-зеленого до желтого, с толстой сердцевиной, которая защищает его плоть.Мякоть помело также различается по цвету в зависимости от сорта. Цвет их варьируется от белого до розово-красного.

Что касается вкуса, некоторые говорят, что помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без терпкости. У него более сладкий вкус, чем у других цитрусовых. 5

Выдающаяся польза для здоровья Помело

Помело может похвастаться множеством преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С. Вот некоторые из полезных свойств помело, о которых вам следует знать:

  • Повышает вашу иммунную систему. Одна порция помело содержит примерно 116 миллиграммов витамина С, что составляет колоссальные 193 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Витамин С известен своим действием на иммунную систему, способностью способствовать заживлению ран и его функцией в усвоении железа организмом. Он также помогает бороться с вредными свободными радикалами. 6
  • Помогает пищеварению. Помело содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс в пищеварительной системе.Он способствует здоровому пищеварению и плавному опорожнению кишечника в пищеварительном тракте, помогая избежать диареи и запоров. 7
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления. Калий в помело может помочь снять напряжение в кровеносных сосудах и улучшить кровообращение и насыщение кислородом различных систем организма. Он также помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поскольку снижает нагрузку на сердце. 8
  • Средства для похудания. Помело также может иметь важное значение для похудания, поскольку он содержит жиросжигающие ферменты, которые помогают снизить количество сахара и крахмала в организме. Это также сытно, помогая избежать переедания. 9

Исследования также показывают, что экстракт кожуры помело может помочь устранить нарушения обмена веществ. Предыдущие исследования показали, что кожура цитрусовых богата флавоноидами, кумаринами и лимоноидами. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы.Согласно исследованию, тучные мыши (получавшие диету с высоким содержанием жиров), которых лечили экстрактом кожуры помело, показали улучшенную толерантность к глюкозе. 10

Рецепты с помело:
Вьетнамский салат с помело (Goi Buoi Tom Thit)

Поскольку этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии, рецепты фруктов помело широко распространены в этой части мира. Азиаты любят добавлять в свои блюда помело из-за его сладкого цитрусового вкуса. Вот пример рецепта вьетнамского салата с помело от Андреа Нгуен из Viet World Kitchen: 11

Состав:

✓ 8 унций (240 г) крупных креветок * очищенных и очищенных от жилок

✓ 1 морковь, очистить и нарезать мелкими кусочками

✓ 2 столовые ложки нарезанной кинзы, только листовая ботва

✓ 2 столовые ложки хрустящего карамелизованного лука-шалота (хан-пхи, по желанию)

✓ 4 унции (120 г) куриной грудки без кожи и костей

✓ 1/4 стакана нарезанных листьев мяты

✓ 1/4 стакана измельченных орехов макадамия

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 средний помело или 1/2 большого помело

Выделка:

✓ 2 столовые ложки рыбного соуса

✓ 1 столовая ложка воды

✓ 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный и растертый или пропущенный через пресс

✓ 1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма

✓ 1 1/2 столовой ложки меда

✓ 1 красный тайский чили или 1/2 нарезанного чили Фресно

Процедура:

  1. Положите соль в небольшую кастрюлю и залейте 2/3 водой.Доведите до кипения и добавьте креветки. Как только они свернутся, удалите их шумовкой и отставьте, чтобы они остыли.
  2. Снова доведите воду до кипения и добавьте курицу. Когда на краю образуются пузырьки, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Удалите и отложите, чтобы остыть.
  3. Нарежьте креветки по диагонали на большие кусочки, которые будут хорошо сочетаться с помело и другими ингредиентами. Нарежьте курицу вручную. Отложите в сторону.
  4. Если помело большое, разрежьте его пополам и отложите одну половину на другой день. Отрежьте концы помело, затем срежьте кожицу и сердцевину, чтобы обнажить розоватую мякоть под ними. Откройте помело и разделите на две части. Пальцами и, при необходимости, ножом и ножницами снимите мякоть с кожи. Обработайте сегмент за сегментом и разделите мякоть на небольшие кусочки. Во время работы кладите мякоть в миску.
  5. Для заправки смешайте в небольшой миске рыбный соус, сок лайма, воду, сахар, чеснок и перец чили.Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Непосредственно перед подачей на стол добавить в помело креветки, курицу (или свинину), морковь, мяту, кинзу, орехи макадамия и жареный лук-шалот. Перемешайте пальцами или используйте щипцы, чтобы хорошо перемешать. Добавьте заправку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Переложите в тарелку или в неглубокую миску, оставив жидкость, и подавайте.

* Убедитесь, что вы покупаете диких креветок, собранных из самых чистых источников с холодной водой. Ищите креветки, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC).Наблюдение за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей также может подсказать вам, как выбрать более экологически безопасные морепродукты.

Хорошие новости для людей, которые стараются контролировать потребление калорий: в 170-граммовой порции помело всего 72 калории. Чтобы узнать о других пищевых свойствах помело, ознакомьтесь с таблицей ниже. 12


Пищевая ценность Помело

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 10 г 3%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар
Белок 1 г
Кальций 0% Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Помело, возможно, не так популярен, как другие его фруктовые родственники, но он предлагает столько же, сколько и они, а иногда и больше, особенно с точки зрения размера порции. Попробуйте этот сочный фрукт сегодня и будьте готовы получить большую пользу и поразительное улучшение здоровья.


.

Помело: 10 причин насладиться этим великолепным фруктом

Более сладкий, чем кислый, с сочным мясом и мякотью, помело - дедушка грейпфрута. Этот нежный гигант семейства цитрусовых произрастает в Малайзии и Юго-Восточной Азии, но был завезен во многие тропические страны, а также в Калифорнию, Флориду и Гавайи в Соединенных Штатах. Его также называют пульметто, шэддок, французский чадек, малайский лимонный бесар, балийский лимон и китайский грейпфрут.

Я обнаружил плод, когда клиентка поделилась подарком своего дерева.Вкусный помело может улучшить здоровое питание. Вот 10 причин, почему.

1. Вкус

Сладкое с легким привкусом грейпфрута, помело освежает первым делом утром или холодным из холодильника в качестве укрепляющей закуски. Его сок может быть вкусным дополнением к соусам, салатам, сальсе и маринадам. Любопытная смесь дынной сладости с цитрусовым привкусом делает сок помело желанным дополнением ко многим рецептам - добавьте дольку без кожицы и косточек, чтобы придать аромат вашему любимому холодному чаю.

2. Низкокалорийный и низкожирный

Помело содержит 0% жира и 72 калории на чашку / 190 грамм - это восхищение для человека, сидящего на диете! Практически каждый слышал о грейпфрутовой диете, которая стала популярной в Голливуде в 1930-х годах и возродилась в 1970-х. И грейпфрут, и помело содержат жиросжигающий фермент, который теоретически увеличивает успех человека, сидящего на диете. Эта модная диета состояла из крайне низкокалорийного питания и употребления грейпфрута перед каждым приемом пищи.

3. Клетчатка

Грейпфрутовая диета из-за ее чрезвычайно низкокалорийной диеты нездорова, но принцип, лежащий в основе употребления грейпфрутов, является разумным.Помело, как и грейпфруты, содержат 8% клетчатки дневной нормы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов описывает DV как рекомендуемую суточную дозу питательных веществ для взрослых и детей в возрасте от четырех лет и старше. Клетчатка вызывает чувство сытости в желудке, поэтому вы едите меньше. Клетчатка также поддерживает здоровье кишечника и предотвращает рак толстой кишки.

4. Витамин C

Цитрусовые полны витамина С, и помело не исключение. Помело обеспечивает 193% дневной нормы витамина С.Недавние исследования показали, что витамин С укрепляет вашу иммунную систему, когда она слабеет из-за стресса. И хотя витамин С не может вылечить простуду, он может предотвратить развитие дополнительных осложнений простуды, таких как инфекции легких или пневмония. У людей с более высокой концентрацией витамина С в крови риск развития инсульта на 42% ниже. Было показано, что витамин С помогает при дегенерации желтого пятна, воспалениях, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.

5. Здоровье сердца

Помело содержит 410 мг калия на порцию, который, как и витамин С, играет важную роль в поддержке сердца.ДВ для калия не существует, но 4700 мг в день считается достаточным. Этот важный минерал регулирует уровень кровяного давления. Обогащенный пектином, сок помело способен очищать артериальные отложения, накопленные в организме, тем самым уменьшая загрязнения и принося пользу людям с гипертонией. Людям, принимающим разжижающие кровь, почечные и другие лекарства, следует соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых калием, таких как помело, поскольку это может иметь негативные последствия и серьезные осложнения для здоровья.

6.Борец с раком

Китайцы используют кожуру помело во многих блюдах. Кожица плодов очень богата биофлавоноидами. Это свойство помогает уменьшить рак поджелудочной железы, кишечника и груди. Фактически, он останавливает дальнейшее распространение раковых клеток. Кожура помело содержит богатые биофлавоноиды, которые помогают бороться с раковыми клетками. Он предотвращает распространение клеток рака груди, в частности, позволяя организму выводить избыток эстрогена.

7. Антиоксиданты

Наиболее примечательно то, что помело содержит антиоксиданты.Считается, что антиоксиданты помогают замедлить процесс старения и защитить от некоторых заболеваний, в том числе болезней сердца и рака, поскольку они помогают избавить организм от свободных радикалов.

8. Антивозрастной

Грейпфруты и помело - единственные известные фрукты, содержащие спермидин, который также содержится в человеческой сперме. Лабораторное исследование показало, что спермидин защищает клетки от процессов, связанных со старением и повреждением клеток. В исследовании спермадин увеличивал продолжительность жизни мух, клеток крови, дрожжей и червей.Спермидин, введенный в клетки крови белых мышей, защищал их от определенных типов повреждения клеток, но о продолжительности их жизни не сообщалось. (См. Ссылку ниже для получения дополнительной информации об этом исследовании.)

9. Лекарство

Говорят, что помело при медленном пережевывании излечивает похмелье. В Малайзии и на Филиппинах лосьон из листьев помело используется для облегчения язв и отеков. Филиппинцы также используют его как успокаивающее средство для нервов. Китайцы используют все растение целиком для изготовления лекарств от кашля, автомобильной болезни и несварения желудка.Пасту из цедры помело и имбиря можно наносить на суставы, чтобы облегчить боль при артрите. 1

10. Доступность и хранение

Помело доступны на большинстве азиатских или латиноамериканских рынков в течение года. Выбирайте твердые, тяжелые фрукты. Пятна на коже - это нормально. Следует избегать мягких помело с тусклой кожей, которые оставляют отпечаток при сжатии, или помело, которое выглядит высохшим на стебле. Помело выдержать неделю в холодильнике или на несколько дней оставить при комнатной температуре.Удобный способ сохранить сок в течение длительного времени - заморозить его в лотках для кубиков льда и добавить их в рецепты цедры цитрусовых.

Ям Сом-О (Острый салат из помело с креветками и кокосовой стружкой)

Ингредиенты салата

350 г (2 c) мяса помело
12 г (1/2 c) очищенных, вареных креветок, нарезанных (по желанию)
35 г (1/4 c) жареного молотого арахиса
35 г (1/4 c) жареного на терке кокос
5 г (1 столовая ложка) жареного нарезанного лука-шалот
1 чайная ложка (1 средний перец чили) красный перец чили тонко нарезанный
1 чайная ложка (4 тонких ломтика) тонко нарезанные листья кафр-лайма

Состав острого соуса

1 жареный сушеный красный перец чили
80 г (1 ст) жареных сушеных креветок
100 г (1/3 c) жареный лук-шалот, нарезанный ломтиками
60 г (3 столовые ложки) пальмового или коричневого сахара
45 мл (3 столовые ложки) рыбного соуса
45 мл (3 столовые ложки) сока тамаринда

Проезд

Смешайте все ингредиенты салата, кроме красного перца чили и листьев кафр-лайма.

Измельчите или смешайте все сухие ингредиенты соуса до тщательного измельчения.

Добавить рыбный соус и сок тамаринда и варить до загустения.

Круто.

Полить салат соусом и хорошо перемешать.

Выложить в блюдо и украсить нарезанным красным перцем чили и листьями кафр-лайма.

Источники

1. Тейт, Десмонд (1999) Тропические фрукты Сингапур: Archipelago Press

Рецепт любезно предоставлен Royal Orchid Sheraton Hotel & Towers, Бангкок

.

Самый простой способ пилинга (с фото)

Другие названия для него - плоды шэддока, китайский грейпфрут, джабонг и его альтернативное написание паммело.

Некоторые называют его медовым помело, потому что в отличие от своего ближайшего родственника грейпфрута, он сладкий.

Как бы вы его ни называли, это чудовище может быть размером с волейбольный мяч, иметь кожицу и сердцевину толщиной до дюйма и весить до 4 фунтов.

Не позволяйте этому вас запугать!

Вот как открыть и приготовить помело за 5 простых шагов.

Шаг 1. Отрежьте верхнюю часть

Хотя это и не обязательно, всегда полезно иметь одну плоскую сторону на сферическом фрукте или овоще. Это помогает стабилизировать его на разделочной доске.

Используя нож с лезвием 6 дюймов или больше, отрежьте верхушку помело. Делайте это примерно на полдюйма внутрь, потому что это какая-то толщина белого вещества (вы не хотите его есть).

Шаг 2: Нанесите надрез на кожу

Прорежьте кожу сверху вниз.

Вы хотите, чтобы лезвие проходило примерно на полдюйма глубиной вдоль бороздки.

Повторите это 6 раз сверху вниз, чтобы ваш фрукт разделился на 6 равных сегментов.

Шаг 3: Отогните сердцевину

Сердцевина - это белая часть под желтой или зеленой кожицей помело. Он съедобен, но не вкусен в сыром виде.

Тушеная и засахаренная сердцевина помело - популярные рецепты китайского Нового года, но это уже в другой раз.

Укажите указательным пальцем сверху или снизу, где надрезы пересекаются.

Отогните сердцевину пальцем.

Подсчет очков облегчает задачу. Повторите для всех 6 сегментов.

Вот что у вас осталось. Очищенный помело, который стал заметно меньше после того, как сбросил шерсть.

Шаг 4: Разделите сегменты

Теперь разрежьте очищенный фрукт пополам.

Отсюда вы можете легко вырезать дольки, как апельсин или грейпфрут.

Шаг 5: Удалите мембрану

Внутри каждого плода находится дюжина или более сегментов. Каждый сегмент окутан белой перепонкой.

Жёсткая, мутная, неприятная на вкус. Хотя, если вы хотите съесть горькую белую часть помело, это съедобно и полезно.

Как и в случае с грейпфрутом, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми, белые части помело, включая кожистую оболочку внутри, содержат флавоноид под названием , нарингенин .

Нарингенин был изучен для предотвращения ожирения, улучшения толерантности к глюкозе у диабетиков и улучшения здоровья печени, а также других потенциальных преимуществ. (1) (2)

Вы можете удалить мембрану пальцами.

Иногда он прилипает упорно плоти. Если это так, возможно, вам придется отрезать его.

После того, как вы очистили или удалили кожицу кожистой мембраны, каждый сегмент будет выглядеть так.

Лучший способ описать вкус помело - это вкус грейпфрута, без кислинки и терпкости. Ваши губы не будут морщиться, потому что в нем нет меркаптана. Именно серосодержащий терпен, содержащийся в грейпфруте, отвечает за его кислый вкус. Помело на вкус сладкое, но не чрезмерно. Его содержание сахара - и количество калорий - ниже, чем в апельсинах, мандаринах, клементинах и т. Д.

Польза Помело для здоровья и полезные свойства делают его идеальным выбором для похудания, борьбы со старением и других целей.

Помело можно готовить и запекать, но лучше всего его есть в сыром виде. Это гарантирует, что витамин C останется нетронутым, так как жар во время готовки его разрушит.

Как выбрать помело

Как узнать, что помело готово к употреблению?

По цвету нельзя сказать, плохой ли помело. Зеленый помело может быть спелым, но желтый - тоже. Они бывают разных оттенков этих цветов.

Цвет их плоти также будет различаться. Есть белый, желтый, зеленый лайм и розовый помело.Что еще больше сбивает с толку, их внешний цвет не определяет их внутренний цвет.

Иногда магазин, продающий их, даже не сможет сказать вам, какого цвета мякоть, не открыв ее!

Покупка помело может быть рискованной, когда дело касается цвета внутри, но не бойтесь - все они похожи на вкус и восхитительны.

Лучший способ определить, созрел ли помело, - это по его кожуре.

Избегайте плодов с коричневыми или мягкими пятнами, так как они перезрели.Выберите блестящую и тяжелую для своего размера. Если два одинаковых размера, выберите тот, который весит больше; будет сочнее. Самые большие в стопке обязательно созреют.

Помело можно купить в азиатских странах. В Северной Америке и Европе их труднее найти. Специализированные продуктовые магазины, такие как Whole Foods, Sprouts и азиатские супермаркеты, будут вашим лучшим выбором для их поиска. Иногда они появляются в обычных магазинах, таких как Kroger, Walmart и Wegmans.

.

полезных свойств Помело | Полезные свойства продуктов | Genius cook

Pomelo принадлежит к семейству Citrus и является одним из самых крупных и сочных фруктов на нашей планете.

Помело возникло в Китае и упоминается в древних китайских книгах. Имеет сочно-сладкую мякоть с кисловатым привкусом вкусом . Помело - золотая жила витаминов .

Плод богат витамином С, бета-каротином и витамином В.Это также источник фолиевой кислоты, которая необходима молодым женщинам для обеспечения здоровья будущего ребенка. Кроме того, помело содержит много полезного для сердца калия. И многие другие витамины, минералы, антиоксиданты.

Новые исследования показывают, что лимоноиды, обнаруженные в помело и других цитрусовых, предотвращают обнаружение раковых клеток лучше, чем химические лекарства. Исследователи подчеркнули, что лимоноиды имеют более продолжительный эффект, чем существующие лекарства.

Факты о Помело

  • Ученые обнаружили, что помело бодрит и поднимает дух, производительность и выносливость.
  • Для тех, кто пытается похудеть, помело - находка, потому что он утоляет голод и ускоряет расщепление белков и жиров.
  • Помогает против атеросклероза и регулирует кровяное давление.
  • Существует даже специальная диета на основе помело для лечения астмы.
  • Помело - это диетический фрукт ; его калорийность 30-35 ккал на 100гр.

Примечание: Чтобы оставаться здоровым, ешьте помело чаще, когда наступает сезон в феврале, и сохраняйте эту привычку здорового питания в течение всего года.

Помело

Помело Кантлс

.

Смотрите также