Чем полезен плод манго
Манго фрукт польза и вред для организма женщин, мужчин и детей
Экзотический фрукт манго обладает невероятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Родиной плода является Юго-Восточная Азия. В странах этой части континента верят, что манго дарит удачу и приносит благополучие. Индусы верят, что фрукт помогает в контрацепции и является настоящим афродизиаком.
Но самое главное, что известно о манго – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. Существует две разновидности плода: произрастающие на Филиппинах, на территории Юго-Восточной Азии, и в Индии. Первый вид имеет бледно-зеленый цвет, второй – ярко-желтый, иногда с красноватым оттенком.
Деревья манго отлично плодоносят около 40 лет. В год можно собрать более 1 тысячи плодов.
Калории в 100 г., (ккал): | 67 |
Белка в 100 г., (г): | 0.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.5 |
Гликемический индекс: | 55 |
Состав манго и его калорийность
Калорийность у фрукта невысокая, на 100 г мякоти приходится лишь 68 кКал. Поэтому фрукт идеально подойдет для диетического питания, но при условии употребления в небольшом количестве.
Во фрукте содержатся углеводы, минералы, жиры в небольшом количестве – около 0,2 г, белки в количестве 0,5 г, витамины и органические кислоты.
Какие витамины содержатся
Больше всего в манго витамина С, это около 40% от всего витаминного состава. В плодах присутствует бета-каротин и его на 100 г продукта – 13%. Около 6% витамина А и витаминов группы В – 10,8%. Также в большом процентном соотношении в плодах содержится витамин Е (6%), К (3,5%) и витамин В6 – около 9%.
Полезные свойства манго
Прежде всего, манго позволяет укрепить иммунные силы. Именно бета-каротин, витамин С и А позволяют активировать иммунитет, защитить организм от воздействия постоянно поступающих в организм свободных радикалов.Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго. Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.
За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.
Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.
Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.
Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.
Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.
Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.
И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.
Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.
Польза манго для женщин
Прежде всего, манго полезно для женского организма, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Это очень важно во время менструации и в период беременности. Именно манго обеспечивает поступление оптимального количества железа в организм, который утрачивается в большом количестве во время менструального цикла.
Чтобы поддержать женскую фигуру в оптимальных объемах, манго как нельзя лучше подойдет. Во время разгрузочных дней фрукт поднимет настроение и придаст энергию, благодаря чему, любую диету соблюдать намного проще. Главное соблюдать рекомендуемую дозу, так как этот фрукт все же имеет высокую калорийность и содержит большое количество фруктозы.
За счет большого количества антиоксидантов, регулярное употребление плодов манго положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
Во время беременности фрукт помогает снизить проявления токсикоза. Позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние женщины и нормализовать деятельность нервной системы. Помимо этого, манго избавляет от запоров и отеков, за счет способности выводить лишнюю воду из организма.
Польза манго для мужчин
Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.
Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.
Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.
Вред и противопоказания манго
Как и любой другой естественный или натуральный продукт, манго обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению.Не рекомендуется употреблять манго вместе со спиртными напитками. Большинство полезных и питательных веществ, включая витамины, исчезнут и ускорят процесс превращения углеводов в жиры.
Недозревшие плоды, кстати, которые мы чаще всего видим на прилавках своих магазинов, могут стать причиной диареи и будут раздражать слизистую оболочку желудка, что негативно скажется на общем состоянии человека.
Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты в большом количестве, если в анамнезе присутствует гастрит. Манго вызывает обострение, за счет наличия жирных кислот.
Острая и хроническая форма панкреатита также являются противопоказанием для употребления манго.
Естественно, что при наличии аллергической реакции на плоды манго, его недопустимо употреблять в пищу. Даже если нет индивидуальной непереносимости фрукта, не стоит слишком много кушать плоды манго, они могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, тем более, если они недоспевшие.
Как выбрать спелый плод манго
Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания. Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший. Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.
Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.
Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.
Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.
Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.
В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой. Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.
Как правильно чистить манго
В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.
Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.
Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.
Как кушать манго
Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.
Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.
Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.
Читайте также:
Питание, польза для здоровья и как его есть
В некоторых частях света манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов».
Это костянка или косточковый плод, что означает, что у него крупное семя посередине.
Манго произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых имеет уникальный вкус, форму, размер и цвет (1).
Этот фрукт не только восхитителен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.
На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с пользой для здоровья, такой как улучшение иммунитета, здоровья пищеварительной системы и зрения, а также снижение риска некоторых видов рака.
Вот обзор манго, его питания, пользы и несколько советов, как им наслаждаться.
Манго мало калорийно, но полно питательных веществ.
Одна чашка (165 грамм) нарезанного манго обеспечивает (2):
- Калорий: 99
- Белок: 1,4 грамма
- Углеводы: 24.7 граммов
- Жиры: 0,6 грамма
- Пищевые волокна: 2,6 грамма
- Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Медь: 20% от RDI
- Фолиевая кислота: 18% от RDI
- Витамин B6: 11,6% от RDI
- Витамин A: 10% от RDI
- Витамин E: 9,7% от RDI
- Витамин B5: 6,5% от RDI
- Витамин K: 6% от RDI
- Ниацин: 7% от RDI
- Калий: 6% от RDI
- Рибофлавин: 5% от RDI RDI
- Марганец: 4.5% от RDI
- Тиамин: 4% от RDI
- Магний: 4% от RDI
Он также содержит небольшие количества фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.
Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает почти 70% РСНП витамина С - водорастворимого витамина, который помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).
РезюмеМанго низкокалорийный, но богат питательными веществами, особенно витамином С, который помогает иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению.
Манго содержит полифенолы - растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.
Он имеет более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).
Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы - это высокореактивные соединения, которые могут связываться с вашими клетками и повреждать их (6).
Исследования связывают повреждение, вызванное свободными радикалами, с признаками старения и хронических заболеваний (7, 8, 9).
Среди полифенолов наибольший интерес вызвал мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).
Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может противодействовать свободным радикалам, вызывающим рак, диабет и другие заболевания (10, 11).
РезюмеМанго содержит более десятка различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, который особенно силен. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.
Манго - хороший источник питательных веществ, повышающих иммунитет.
Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% вашей дневной потребности в витамине А (2).
Витамин А необходим для здоровой иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина А связан с повышенным риском инфицирования (12, 13, 14).
Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше белых кровяных телец, борющихся с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).
Манго также содержит фолиевую кислоту, витамин К, витамин Е и несколько витаминов группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).
РезюмеМанго - хороший источник фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы B, а также витаминов A, C, K и E, которые помогают повысить иммунитет.
Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.
Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый пульс и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).
Манго также содержит уникальный антиоксидант мангиферин (5).
Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать сердечные клетки от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).
Кроме того, он может снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (21).
Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.
РезюмеМанго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.
Манго обладает несколькими качествами, которые делают его прекрасным для здоровья пищеварительной системы.
Например, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.
Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы они легко усваивались.
Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза.Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (22).
Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, оно может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.
Одно четырехнедельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки (23).
Это указывает на то, что в манго есть и другие компоненты, помимо пищевых волокон, которые способствуют здоровью пищеварения.
РезюмеМанго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают различным аспектам здоровья пищеварительной системы.
Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
Двумя ключевыми питательными веществами являются лютеин и зеаксантин - антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатке глаза - части, которая преобразует свет в сигналы мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите, - особенно в его ядре, желтом пятне (24, 25).
Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая излишки света.Кроме того, они, кажется, защищают ваши глаза от вредного синего света (26).
Манго также является хорошим источником витамина А, поддерживающего здоровье глаз.
Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).
РезюмеМанго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защищать от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.
Манго богат витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.
Этот витамин необходим для выработки коллагена - белка, придающего структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с дряблостью и морщинами (28).
Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала - жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы и сохранять волосы здоровыми (29, 30).
Более того, витамин А и другие ретиноиды проникают в кожу и защищают ее от солнца (31).
Помимо витаминов А и С, манго богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты.
Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).
РезюмеМанго содержит витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и морщины. Он также содержит витамин А, который способствует здоровью волос.
Манго богат полифенолами, которые могут обладать противораковыми свойствами.
Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака (34).
Исследования в пробирках и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс и останавливают рост или уничтожают различные раковые клетки, включая лейкоз и рак толстой кишки, легких, простаты и груди (35, 36, 37, 38).
Мангиферин, один из основных полифенолов манго, недавно привлек внимание благодаря своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).
Хотя эти исследования многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей.
РезюмеПолифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан с раком толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.
Манго вкусно, универсально и легко добавляется в свой рацион.
Однако резка может быть затруднена из-за жесткой кожицы и большой ямы.
Хорошая идея - нарезать длинные вертикальные ломтики на расстоянии 1/4 дюйма (6 миллиметров) от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.Затем нарежьте мякоть сеткой и вычерпайте ее из кожуры.
Вот несколько способов насладиться манго:
- Добавьте его в смузи.
- Нарезать кубиками и добавить к сальсе.
- Добавьте его в летний салат.
- Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
- Нарезать кубиками и добавить в салаты из киноа.
Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Главное - умеренность - лучше всего ограничить потребление манго не более чем двумя чашками (330 граммов) в день.
РезюмеМанго восхитительно, и его можно есть разными способами. Однако в нем больше сахара, чем во многих других фруктах. Наслаждайтесь манго в умеренных количествах, ограничивая его употребление до двух чашек (330 граммов) в день.
Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами и обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе потенциальным противораковым действием, а также улучшением иммунитета, пищеварения, здоровья глаз, кожи и волос.
А главное, это вкусно, и его легко добавлять в свой рацион в составе смузи и других блюд.
.Манго: польза, питание и рецепты
Манго - сладкие, сливочные фрукты, которые имеют ряд возможных преимуществ для здоровья. Они очень популярны во всем мире.
Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.
Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян.Хотя кожица манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.
Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы исследуем множество преимуществ манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.
Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.
Обзор 2019 года предполагает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз ухудшается с возрастом.
В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.
Рак
Исследование, проведенное в 2014 году в Японии, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.
Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи.Оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, содержат бета-каротин. Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.
Диабет
Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.
Это исследование не проясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества.Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированного манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.
Сердечные заболевания
Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.
Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе - одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.
Кожа и волосы
Манго также поддерживают здоровье волос, так как содержат большое количество витамина А.Это питательное вещество помогает коже выделять жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.
Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.
Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.
Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) обеспечивает:
Манго - хороший источник витаминов и минералов. Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:
Питательные вещества | Процент суточной потребности взрослых |
Витамин С | 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин. |
Витамин A | 9,9% для мужчин и 12.73% для женщин |
Фолиевая кислота | 17,75% |
Витамин B-6 | 15,08% |
Витамин K | 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин |
Калий | 5.89% |
Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также содержат антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.
Лучше не судить о спелости манго по цвету.Людям следует искать свежие манго, которые при созревании слегка поддаются прикосновению.
У манго не должно быть черных веснушек на коже. Они продолжат созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.
Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго - нарезать его кубиками и съесть без дополнительных ингредиентов.
Другие варианты:
- приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
- смешивание манго со стаканом лимонада, холодным чаем или водой для прилива свежего фруктового аромата
- сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее как топпер для рыбных тако
- добавить несколько кусочков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое угощение
Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.
Гамбургеры из черной фасоли
Для приготовления этих полезных растительных бургеров используйте следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
- одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и высушенных
- горсть кинзы
- 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
- 1 нарезанная морковь
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1/3 стакана целого пшеничная мука
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Приготовление
- Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте смесь на 5–10 минут.
- Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
- Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре котлеты.
- Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
- Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.
Chipotle mango guacamole
Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 2 помидора рома, нарезанных кубиками
- 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
- 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
- 1 авокадо, нарезанный кубиками
- сок из половины лайма
- половина маленького манго, нарезанный кубиками
Подготовка
- В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем уровне высокая температура.
- Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
- Готовьте 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
- Снимите смесь с огня.
- Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
- Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
- Перемешайте смесь.
Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.
Q:
По содержанию питательных веществ манго похожи на гуаву?
A:
Манго, как и гуава, - тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.
В одной порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.
Когда вы сталкиваетесь с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, чтобы получить более богатый питательными веществами фрукт.
Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Эта статья о фруктах. Для итальянского певца см Манго (певец).A манго - это фрукт. Манговое дерево произрастает в Южной Азии, откуда оно стало одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Его собирают в марте (летний сезон) до конца мая.
Пакистан и Индия делят основной экспортный рынок манго. Это также их Национальные фрукты .Спелые манго очень сладкие на вкус, но они становятся горько-кислыми еще до созревания. В Индии встречается много разных видов манго, таких как Лангра, Дусшера, Чауса, Тота, Сафади. Манго альфонсо можно найти в различных частях западной Индии.
Эти манго также произрастают в южной части Нигерии, Аква Ибом. Эти южане (Ibibios) описывают манго как сорта манго 1-го сорта.
Дерево в основном известно своими плодами, а не древесиной. Тем не менее, манговые деревья можно превратить в пиломатериалы по окончании их плодоношения.Древесина подвержена поражению грибками и насекомыми. [1] Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, таких как Ukeleles, [1] фанеры и недорогой мебели. [2] Древесина также вырабатывает фенольные вещества, которые могут вызывать дерматит. [3] Это было древо состояния штата Джунагадх.
Травы и специи | |
---|---|
Травы | |
Специи | Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семена кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семя граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра |
манго | Описание, история и выращивание
Манго , ( Mangifera indica ), представитель семейства кешью (Anacardiaceae) и один из самых важных и широко культивируемых фруктов тропического мира. Манговое дерево считается аборигеном южной Азии, особенно Мьянмы и штата Ассам в Индии, и были выведены многочисленные сорта. Манго - богатый источник витаминов A, C и D.

Физические характеристики
Дерево вечнозеленое, часто достигающее 15–18 метров (50–60 футов) в высоту и достигающее преклонного возраста. Простые листья ланцетные, до 30 см (12 дюймов) в длину. Цветки - маленькие, розоватые и ароматные - растут на больших верхушечных метелках (рыхлых гроздьях). У одних есть тычинки и пестики, у других - только тычинки. Плоды сильно различаются по размеру и характеру. Его форма овальная, круглая, сердцевидная, почковидная или длинная и тонкая.Самые маленькие манго не крупнее слив, а другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг (от 4 до 5 фунтов). Некоторые сорта ярко окрашены в оттенки красного и желтого, другие - тускло-зеленого цвета. Одиночное крупное семя сплющено, а окружающая его мякоть от желтого до оранжевого цвета, сочная, с характерным сладко-пряным вкусом.

Манго не требует особой почвы, но более мелкие сорта дают хорошие урожаи только в ярко выраженный сухой сезон для стимулирования производства фруктов.В дождливых районах грибковое заболевание, известное как антракноз, разрушает цветы и молодые плоды, и с ним трудно бороться. Размножение происходит прививкой или окулировкой. Inarching, или подходящая прививка (при которой прививают привой и побег независимо укоренившихся растений, а побег позже отделяют от исходного стебля), широко практикуется в тропической Азии, но это утомительно и относительно дорого. Во Флориде были разработаны и используются в коммерческих целях более эффективные методы - прививка фанеры и почкование стружки.
История
Манго неразрывно связано с фольклором и религиозными обрядами Индии. Самому Будде подарили манговую рощу, чтобы он мог найти покой в ее благодатной тени. Название манго , под которым этот фрукт известен в англо- и испаноязычных странах, скорее всего, происходит от малаямской манны , которую португальцы приняли как мангу , когда они приехали в Кералу в 1498 году за специей. сделка. Вероятно, из-за трудности транспортировки семян (они сохраняют свою жизнеспособность лишь на короткое время), дерево не было завезено в Западное полушарие примерно до 1700 года, когда оно было посажено в Бразилии; он достиг Вест-Индии около 1740 года.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня Редакторы Encyclopaedia Britannica. Последняя редакция и обновление этой статьи выполняла Мелисса Петруццелло, помощник редактора.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
-
тропический лес: взаимосвязь между флорой и фауной
… кроны дерева; манго (Mangifera indica), произрастающее в тропических лесах Индии, является хорошим примером.Летучие мыши не только питаются плодами, когда они свешиваются с деревьев, но также могут уносить плод на другое место, где они поедают мякоть и роняют семя.…
-
Sapindales: Anacardiaceae
Mangifera indica (манго), произрастающая в Индо-Малайзии, культивируется во всех тропиках.Плоды этого большого дерева имеют плотную, ароматную и вкусную мякоть; его называют королевой тропических фруктов. Некоторые виды тропического рода Spondias (например, слива свинья) выращиваются в течение…
г. -
Anacardiaceae
… семена (обычно называемые «орехами») и манго (Mangifera indica), свиная слива (Spondias mombin) и дикая слива, или каффирская слива (Harpephyllum caffrum), имеют съедобные плоды.Мастиковое дерево (P. lentiscus) и лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum) содержат полезные масла, смолы и лаки. Красновато-коричневая древесина деревьев квебрахо (род Schinopsis, особенно…
)