Чем полезен плавленный сыр


польза и вред для организма

Нежно-сливочный вкус плавленого сыра знают и любят взрослые и дети. Это один из самых популярных продуктов, содержащих молоко. Плавленый сыр с пикантными добавками из грибов, зелени, специй привлекает гурманов. Сладкие сырки с добавлением ванили, какао служат прекрасным дополнением к утреннему чаю или кофе. Этот вкусный и полезный продукт используют для приготовления первых блюд, салатов, десертов, выпечки.

 

Из чего делают плавленый сыр

Основным компонентом для изготовления плавленого сыра являются твердые сорта одноименного продукта. На переработку идут недозревшие или неправильно сформировавшиеся в процессе изготовления головки.

Идея переработки твердых сыров, которые не могут по какой-либо причине попасть в продажу, пришла в голову знатокам сыроварения и ценителям этого продукта – швейцарцам.

Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером была переплавлена партия сыра эмменталя, которая имела непрезентабельный вид для продажи. Для придания особого вкуса в основу был добавлен цитрат натрия. Это событие произошло в 1911 году. Новый продукт пришелся по вкусу многим, и уже через несколько лет плавленый сыр появился в продаже.

С тех пор прошло немало времени, и в процессе изготовления стали использовать и другие компоненты. Есть плавленый сыр, изготовленный на основе творога, сухого молока, концентрата сливок, масла с добавлением всевозможных приправ и ароматизаторов.

Виды

Технология производства одинакова, но это не служит поводом однотипности продуктов.

Плавленый сыр имеет разный процент жирности. Она колеблется в пределах 25–60%. Продукт отличается консистенцией: сыры бывают плотные, вязкие, пастообразные. Они могут быть стерилизованные или пастеризованные, иметь различную форму и упаковку, отличаться вкусовыми качествами.

К основным видам относятся:

  1. Ломтевой – достаточно плотный и упругий. Он выпускается с жирностью до 70%. Хорошо режется, натирается, поэтому отлично подходит для приготовления салатов, супов. Имеет целый ряд вкусов. Обычно привычной прямоугольной формы, упакованный в фольгу.
  2. Пастообразные сыры схожи по консистенции с густой сметаной. Большой процент влажности и жиров делает их пластичными. Они прекрасно намазываются на хлеб, крекеры, хлебцы. Такой продукт выпускается в пластиковых баночках или коробках. Имеет многообразие вкусов и ароматов.
  3. Колбасный плавленый сыр отличается самой плотной консистенцией из всех видов. Имеет форму колбасных палок – отсюда и название. В составе небольшой процент жиров, поэтому он считается самым низкокалорийным среди всех плавленых сыров. Отличительной чертой продукта является дополнительная обработка – копчение. Пикантности сливочному вкусу придает тмин, горький перец.
  4. Сладкий плавленый сыр может быть пастообразным или ломтевым. В качестве дополнительных ингредиентов используется какао, ваниль, шоколадная крошка, кофе.

Помимо молочных плавленых сыров, выпускаются и продукты на основе растительных жиров. Чаще всего это соя. Они подходят людям с непереносимостью лактозы.

 

Чем отличается плавленый сыр от обычного

Молоко, закваска и ферменты для придания плотности и нужной консистенции готовому продукту – основные компоненты для изготовления обычных сортов сыра. Основная часть дополнительных ингредиентов имеет натуральное происхождение, хотя производители не брезгуют консервантами, усилителями вкуса. Процесс сыроварения довольно долгий, проходящий несколько этапов. Самым длительным является выдержка. В зависимости от сорта твердого сыра она может занимать от нескольких месяцев до года.

Основой плавленого сыра является твердый. При температуре 75–95°C обычный сыр расплавляют, превращая в однородную массу. Затем добавляют другие компоненты: сухое молоко, масло, сливки. Для достижения нужной консистенции производители используют загустители, зачастую искусственного происхождения.

В плавленых видах сыра содержится больше усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов, чем в твердых.

Приготовление плавленого сыра не занимает много времени. Поэтому его стоимость намного меньше, чем у обычного сыра.

Кроме основных ингредиентов и процесса изготовления, эти сорта сыров отличаются и содержанием полезных компонентов. В твердых содержится больше кальция, а в плавленом – меньше холестерина, и он быстрее усваивается организмом.

У каждого из этих сортов сыра свои вкусовые качества.

Состав и калорийность

Для получения качественного продукта производители используют не только твердые (сычужные) сыры. В процессе изготовления в него добавляют:

  1. Натуральный творог, масло сливочное, сухое молоко и сливки.
  2. Эмульгаторы, способствующие улучшению однородности сырьевой массы и текстуры уже готового продукта.
  3. Кукурузный крахмал – служит для улучшения консистенции пастообразных сыров. Благодаря этому компоненту ломтевые сыры отлично плавятся.
  4. Растительные жиры – заменяют более дорогие натуральные, из-за чего плавленые сыры имеют доступную стоимость.
  5. Натриевые добавки, сахар – способствуют усилению вкусовых качеств сыра.
  6. Консерванты и ароматические добавки – служат не только для пикантного аромата, но и продлевают срок годности готового сыра.

Химический состав плавленого сыра богат на полезные вещества. В нем содержатся витамины A, D, E; аминокислоты (лейцин, валин), способствующие полноценной работе внутренних органов; жирные полунасыщенные кислоты; калий, фосфор, натрий и небольшой процент кальция.

Плавленый сыр – питательный и довольно калорийный продукт. В зависимости от вида энергетическая ценность составляет от 200 до 305 калорий в 100 г. Этому способствует большое содержание жиров – 20–23 г, что составляет около 30% суточной нормы. Количество белков – 7–10 г. Углеводов немного, всего 2–4% суточной нормы – это около 3–5 г.

Хотя этот продукт и высококалорийный, но он легко и быстро усваивается организмом.

Чем полезен плавленый сыр

Общая польза

  1. Молочные продукты оказывают благотворное влияние на работу всех человеческих органов, способствуют пополнению запасов витаминов и других нужных элементов для здоровья. Плавленый сыр не является исключением. Он содержит высококачественный белок – казеин, принимающий непосредственное участие в выделении полезных аминокислот. А они способствуют улучшению мышечной ткани, положительно влияют на работу человеческого мозга.
  2. В его состав входит витамин A, способствующий нормализации зрения. Поддерживают баланс, улучшают кожу, укрепляют волосы витамины E, D.
  3. Особенно полезен плавленый сыр для людей, подвергающимся частым стрессам.
  4. Хотя и в небольшом количестве, но в нем содержится кальций, оказывающий укрепляющее воздействие на позвоночник, костную ткань, ногтевые пластины, волосы.
  5. Плавленый сыр быстро усваивается организмом и не содержит холестерин.
  6. Присутствие в рационе этого продукта окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, улучшит кровообращение.

Для женщин

Микро и макроэлементы, витамины, входящие в состав плавленого сыра, способствуют улучшению работы женского организма. Витамины оказывают положительный эффект на состояние волос, улучшают цвет кожи. К тому же употребление этого продукта снижает выработку кортизола (гормон стресса).

Для мужчин

Достаточно большое содержание белков делает плавленый сыр полезным продуктом для мужчин. Ведь этот элемент способствует выработке гормонов, от которых зависит здоровье сильной половины человечества.

При беременности

Домашние плавленые сыры, сделанные из натуральных молочных продуктов, содержат много кальция. Этот элемент необходим для полноценного формирования костных и мышечных тканей плода. Витамины и аминокислоты пополняют запас полезных веществ в организме будущей мамы.

Плавленые сыры, имеющиеся в продаже, не окажут пользу организму беременной женщины. Наоборот, всевозможные химические добавки могут спровоцировать аллергию, сбой в работе внутренних органов.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует с осторожностью вводить в свой рацион молокосодержащие продукты. Хотя они богаты на кальций, калий, фосфор и витамины, но могут вызвать аллергию у младенца.

В этот период лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих растительные жиры, красители, консерванты, эмульгаторы, в том числе и от плавленых сыров. К тому же в продукте содержится большая доля натрия. Это может повлиять на пищеварительную систему малыша.

При грудном вскармливании рекомендуется попробовать ввести в рацион плавленый сыр, приготовленный дома.

Для детей

В плавленых сырах содержится минимальное количество нужных для полноценного развития ребенка элементов. Сладкие виды можно использовать как лакомство, но не часто. Их состав может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям до 3–4-х лет вообще не рекомендуется употребление плавленых сыров.

При похудении

Все виды плавленых сыров относят к калорийным. Но этот показатель не способствует полному отказу от продукта. Все его питательные и положительные свойства можно использовать и во благо организму.

Небольшой ломтик плавленого сыра на отрубной булочке или тонко намазанный слой пастообразного на цельнозерновой хлеб полезен в утренние часы. Такой бутерброд утолит голод, насытит организм витаминами, придаст дополнительной бодрости на весь день.

 

Применение в кулинарии

  1. Плавленые сыры используют как самостоятельный продукт или как один из ингредиентов различных блюд.
  2. Пастообразные виды используют для приготовления различных закусок. Ими удобно намазать лаваш и сделать из него рулет. Сыр отлично сочетается с мясом, зеленью, грибами, яйцом, мясом креветок.
  3. Незаменим такой продукт и для быстрого завтрака. Тост, намазанный сыром, или горячий бутерброд послужит вкусным и питательным дополнением к утренней чашке чая или кофе.
  4. Применяется плавленый сыр (обычно ломтевой) и для приготовления супов. Если использовать продукт с добавками из прованских трав, зелени, грибов, то первое блюдо приобретает изысканный аромат. К тому же такой суп очень сытный.
  5. В овощных, мясных или салатах с морепродуктами сливочный или подкопченный сыр – один из любимых ингредиентов хозяек.
  6. Добавляют этот продукт в фарш. Он не только придает обычным котлетам новый вкус, но и делает их более сочными и нежными.
  7. Корочка на картофельной запеканке, лазанье из плавленого сыра мягче и приятнее по вкусу, чем из твердых сыров.
  8. Сладкие виды плавленых сыров используют как десерт. Его очень любят дети, а для взрослых он является прекрасной закуской легкого белого вина.
  9. Некоторые хозяйки используют сладкие сыры в качестве начинки для блинчиков.

Найти применение плавленому сыру в кулинарии достаточно легко, это зависит от фантазии повара.

Вред и противопоказания

Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, не может нанести вред организму, разве что в случае индивидуальной непереносимости лактозы или другого составляющего компонента. А вот продукт, имеющийся в продаже, может отрицательно сказаться на здоровье.

  1. В плавленых сырах содержится большой процент натрия. Этот компонент не лучшим образом сказывается на работе сердца, может вызвать повышение давления.
  2. У людей, имеющих склонность к аллергии, фосфатные ароматические добавки и всевозможные усилители вкуса могут поспособствовать появлению сыпи. В крайних случаях они даже приводят к отеку горла.
  3. Химические добавки могут ухудшить работу почек, спровоцировав задержку жидкости в организме.
  4. Все химические добавки отрицательно сказываются на работе желудка, особенно это касается людей с повышенной кислотностью.

Многие производители используют вместо натуральных молочных ингредиентов жиры растительного происхождения. Например, рапсовое или пальмовое масло в составе плавленого сыра превращает его в сырный продукт. Он не имеет никаких полезных свойств, к тому же отличается низким качеством и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Плавленые сыры всех видов противопоказаны:

  • при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах в работе почек;
  • склонности к полноте и избыточном весе;
  • гипертонической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенном холестерине.

Употребление плавленого сыра в умеренных дозах, соблюдение всех рекомендаций врачей важно для людей с хроническими заболеваниями внутренних органов. Только так продукт не нанесет существенного вреда.

Не рекомендуется включать его и в детский рацион (до 4-х лет). Колбасные полукопченые плавленые сыры не стоит давать детям до 7–10 лет.

 

Как выбрать и хранить плавленый сыр

Полезные и ценные компоненты содержатся только в качественных видах плавленого сыра. Поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Название. Если целью является покупка натурального продукта, то в названии должно присутствовать слово «сыр», а не плавленый продукт или сырок. Обычно производители так называют сырные продукты, изготовленные на основе растительных жиров.
  2. Герметичность и цельность упаковки. Хороший продукт не может быть мятым, деформированным. Наличие таких дефектов свидетельствует о неправильной транспортировке и хранении плавленого сыра. Если это пастообразный сыр в пластиковой банке или коробке, на ней обязательно присутствие маркировки PP. Эта аббревиатура означает пригодность материала для хранения пищевых продуктов.
  3. Срок годности. Максимальный срок хранения плавленого сыра – 180 дней.
  4. Состав, указанный на этикетке. Компоненты должны быть натуральные молочные, а не растительного происхождения. Добавки, эмульгаторы, ароматизаторы должны присутствовать лишь в небольших количествах. Обычно чем длиннее список ингредиентов, тем менее натуральный продукт.
  5. Цвет. Свежий сыр имеет белый или нежно-кремовый цвет, причем равномерный. Его поверхность гладкая и немного блестящая. В зависимости от дополнительных добавок окрас изменяется.

Храниться плавленый сыр может только в холодильнике. После открытия продукт нужно употребить до срока, указанного производителем.

Можно ли хранить в морозилке

При вынужденной необходимости ломтевой или колбасный сыр можно поместить в морозильную камеру. Но после заморозки продукт утратит целостность, поэтому подавать его в размороженном виде к столу не стоит. Такой плавленый сыр используется для готовки супов или блюд, запеченных в духовом шкафу.

Он может храниться в морозильной камере не больше месяца.

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях

Плавленый сыр, приготовленный дома, с использованием натуральных компонентов, принесет намного больше пользы организму, чем продукт, купленный в магазине.

Рецепт плавленого сыра на основе творога
Ингредиенты:

  • 20% творог – 1 кг.
  • Молоко 3,2% жирности – 1 л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить молоко. Поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Высыпать творог. Перемешать. Варить около 25 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня. Процедить молочно-творожную смесь через сито, таким образом избавившись от ненужной жидкости. Когда вся вода стечет, отправить полученную массу обратно в кастрюлю.
  4. Ввести яйца. Положить соль и сливочное масло. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, включить режим среднего нагрева. В течение последующих 15–25 минут масса будет плавиться. В процессе можно еще уменьшить нагрев плиты.
  6. Дуршлаг застелить марлей, свернутой в 2–3 слоя.
  7. По истечении отведенного времени массу откинуть на подготовленный дуршлаг. Вся жидкость должна стечь.
  8. Сырную массу обернуть марлей.
  9. Уложить на тарелку. Сверху поместить груз. Он придаст плотности плавленому сыру.
  10. Поставить тарелку в холодильник на 20–25 часов.

Домашний плавленый сыр готов.

Что можно приготовить из плавленого сыра: рецепты

Суп сырный с брокколи

Ингредиенты:

  • 400 мл куриного или овощного бульона.
  • 1/4 ч.л. соли.
  • 400 мл сливок (можно пополам с молоком).
  • 1/3 ч.л. молотого перца.
  • 300 г соцветий брокколи.
  • 1/2 ч.л. молотой паприки.
  • 250 г тертого плавленого сыра.
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы.
  • 5 ст.л. масла сливочного.
  • 1/4 ст. муки.
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 2 большие моркови.

Поэтапное приготовление:

  1. В небольшую сковороду положить 1 ст.л. масла, порезанный мелко лук. Пассеровать до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок. Жарить, помешивая, 30–40 секунд.
  2. В кастрюлю положить оставшееся масло, всыпать муку. Постоянно помешивая деревянной вилкой, готовить 3–4 минуты.
  3. Ввести тонкой струйкой бульон. Взбить до однородной массы.
  4. Частями добавить сливки, не забывая постоянно мешать, кипятить 15–20 минут на умеренной мощности.
  5. Высыпать в кипящий сливочный бульон морковь, нарезанную тонкими кружочками, брокколи, обжаренный лук, чеснок и оставшиеся приправы. Варить 25 минут, помешивая.
  6. Большую часть натертого сыра положить в кастрюлю, перемешать. Готовить еще 2–3 минуты, пока сыр не растворится.
  7. Разлить готовое блюдо по тарелкам, украсить оставшимся сыром.

Хранить легкий сырный суп можно 3–4 дня в холодильнике.

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300–400 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Грибы – 700 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Майонез.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца, филе отварить. Лук обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Грибы очистить, положить в сковороду сливочное масло, влить 1 ст.л. растительного. Когда масло растает, выложить порезанные грибы. Готовить 10–15 минут.
  2. Плавленый сыр натереть. Филе нарезать кубиками средней толщины. В отварных яйцах отделить желток от белка и измельчить их по отдельности.
  3. Салат выложить слоями, каждый из них промазать майонезом: лук, куриное филе, жареные грибы, белки, сыр плавленый.
  4. Украсить салат мелко нарубленными куриными желтками.

 

Горячие бутерброды на гриле

Компоненты:

  • 1 упаковка хлеба для тостов.
  • 4 ст.л. рубленой смеси петрушки и укропа.
  • 200 г плавленого сыра с травами.
  • 2 ст.л. мелко порезанного лука шалот.
  • 400 г сыра плавленого с ароматом бекона.
  • 6–8 ст.л. майонеза.
  • 300 г голландского сыра.
  • 2 ч.л. горчицы.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешать все виды сыра, зелень, лук.
  2. В другой емкости приготовить горчично-майонезную смесь.
  3. Ломтик хлеба намазать приготовленной смесью. Разложить сырную массу. Накрыть другим кусочком хлеба.
  4. Разместить бутерброды на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф. Выставить функцию «гриль» и температурный режим 180°C. Жарить по 2 минуты с каждой стороны, пока хлеб не подрумянится.

Эти бутерброды можно приготовить на открытом гриле или на плите.

Видео: рецепт куриного супа с плавленным сыром Развернуть

Как растопить плавленый сыр

Полученный в результате переработки твердых сыров продукт отлично поддается плавлению даже при низких температурах. Обычно для приготовления супов и блюд в духовом шкафу используют ломтевой сыр.

Его режут тонкими пластами или измельчают на терке. Расплавить продукт можно в кипящем бульоне, на паровой бане, в сковороде. Блюда, запекающиеся в духовом шкафу с добавлением плавленого сыра, предварительно накрывают фольгой. Это будет служить защитой от высыхания и образованию аппетитной сырной корке.

Для приготовления горячих бутербродов подойдет и плавленый сыр в виде пластин. Он хорошо плавится даже при минимальном режиме в микроволновой печи.

Можно ли кошкам давать плавленый сыр

Домашние питомцы – очень умные животные. Они никогда не будут кушать продукты, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому, если кошка любит плавленый сыр, его можно включить в рацион. Но не следует давать любимице больше одного ломтика в день.

Исключением являются подкопченные колбасные виды. Ими ни в коем случае нельзя кормить котов, так как эти сыры содержат опасные для животного канцерогены. Они оказывают негативное влияние на работу почек и печени.

Плавленые сыры, изготовленные на основе растительных жиров, не содержат никаких полезных веществ. Чаще всего в них большое количество ароматизаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, в некоторых случаях даже аллергические реакции.

Интересные факты о плавленом сыре

  1. Первая партия плавленого сливочного сыра треугольной формы была выпущена Джеймсом Крафтом в 1950 г.
  2. Первая партия плавленых сыров в Советском Союзе была выпущена на Московском заводе в 1934 г.
  3. Знаменитые на постсоветской территории сырки «Дружба», «Янтарь», «Омичка» появились на прилавках в 1960 г. До сих пор эти виды плавленого сыра пользуются большой популярностью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото плавленного сыра

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Плавленый сыр - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Различные виды плавленых сыров

Плавленый сыр - это молочный продукт. Он сделан из сыра. К нему могут быть добавлены другие неферментированные молочные продукты, эмульгаторы, соли, пищевые красители и сыворотка.

Первый плавленый сыр был изготовлен Вальтером Гербером в Туне, Швейцария, в 1911 году. Сегодня он все еще продается как Gala . Первый плавленый сыр в Германии был произведен компанией Gebrüder Wiedemann в 1922 году.Он был назван Adler (по-немецки орел). Примерно в то же время Fromageries Bel запустила La vache qui rit, который доступен и сегодня. В Австрии это было Alma в 1921 году.

Плавленый сыр имеет ряд преимуществ перед обычным сыром. Эти:

  • Плавленый сыр с увеличенным сроком хранения
  • Можно использовать остатки от других процессов производства сыра.
  • Процесс плавления можно лучше контролировать.Обычный сыр часто разделяется на жир и белки.
  • Вкус плавленого сыра меньше, чем у не плавленого сыра
.

Типы, польза для здоровья и риски

Сыр - хороший источник кальция и белка, но он также может содержать много насыщенных жиров и натрия. Следует есть больше сыра или меньше?

Сыр стал популярным в Соединенных Штатах (США) за последние 50 лет. Статистика показывает, что потребление утроилось с 1970 по 2009 год.

Ассортимент доступных сыров и количество специализированных сыроварен в США также выросли в последние годы.

Некоторые люди избегают употребления молочного сыра из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, потому что они придерживаются диеты для похудания или являются частью веганской диеты.

Сыр обладает рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых удивительны. Является ли это полезным для здоровья выбором, зависит от человека, а также от типа и количества потребляемого сыра.

Краткая информация о сыре:

  • Существуют тысячи сортов сыра. Еда с «сырным вкусом» к ним не относится.
  • Многие сыры содержат много натрия и жира, но преимущества могут перевешивать недостатки.
  • Натуральный сыр с низким содержанием жира и натрия может стать полезным дополнением к большинству диет.
  • Людям, страдающим аллергией на лактозу, не следует есть ни один сыр, но некоторые виды могут быть подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Поделиться на PinterestСуществует множество сортов сыра, каждый со своим вкусом и составом.

Сыр - стандартное дополнение к популярным блюдам, таким как гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и бутерброды.

Самостоятельно, это может быть закуска или закуска. Его можно добавлять в соусы, супы, выпечку и многие другие блюда.

Существуют тысячи сортов сыра, от мягкого до зрелого по вкусу и с низким или высоким содержанием жира.Его можно приготовить из молока коров, овец, коз и других животных.

Цельномолочный сыр содержит от 6 до 10 граммов (г) жира на 1 унцию (28 г) порции. Из них от 4 до 6 г - насыщенные жиры.

Нежирный или нежирный сыр производится из 2-процентного молока. Нежирный сыр изготавливается из 0-процентного или обезжиренного молока.

Свежие сыры - это сыры, которые не были выдержаны или созрели. Обычно они имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры.Примеры включают рикотту, сливочный сыр, творог и маскарпоне.

Выдержанные или зрелые сыры имеют более твердую консистенцию и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше процесс выдержки, тем более концентрированный или резкий вкус. Чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер - примеры выдержанных сыров.

Плавленый сыр , такой как сырный спред, американский сыр, сырные продукты и продукты со вкусом сыра, не могут быть отнесены к категории сыров, и этикетка должна отражать это.Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.

Немолочные сыры , такие как соевый сыр и дайя, подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты, но они подвергаются глубокой переработке.

Сыр - хороший источник кальция, основного питательного вещества для здоровья костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1 000 мг кальция в день.Одна унция сыра чеддер обеспечивает 20 процентов дневной нормы.

Однако сыр также может содержать много калорий, натрия и насыщенных жиров. Распад макроэлементов в любом сыре может широко варьироваться в зависимости от его типа.

Одна унция (28 г) одной марки сливочного сыра чеддер содержит:

  • 80 калорий
  • 7 г жира, включая 5 г насыщенных жирных кислот
  • 1 г углеводов
  • 0 г белка
  • 150 миллиграммов (мг) кальция
  • 750 международных единиц (МЕ) витамина A
  • 15 мг холестерина
  • 380 мг натрия

Одна унция (28 г) одного сорта сыра чеддер содержит:

  • 120 калорий
  • 10 г жира, включая 6 г насыщенных жирных кислот
  • 0 г углеводов
  • 7 г белка
  • 200 мг кальция
  • 400 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 30 мг холестерин
  • 190 мг натрия

Продукты со вкусом сыра не обладают такой же питательной ценностью и, скорее всего, содержат большое количество натрия.

Молочные продукты - один из лучших пищевых источников кальция и других питательных веществ. Вот восемь способов, которыми сыр может быть полезным.

1. Здоровье костей

Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре означает, что он может способствовать здоровому развитию костей у детей и молодых людей, а также предотвращать остеопороз.

Некоторые теории предполагают, что употребление молочных продуктов приводит к повышению уровня кислоты в организме, и что это может разрушить, а не способствовать здоровью костей.Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения.

2. Здоровье зубов

Сыр может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр является хорошим источником кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление сыра может повысить уровень pH в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса.

Молоко и йогурт без сахара не имеют одинакового эффекта.

3. Артериальное давление

Статистика показывает, что у людей, которые едят больше сыра, кровяное давление ниже, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жирами и натрием.

Кальций помогает снизить кровяное давление. Рекомендуются нежирные сыры с низким содержанием натрия.

Подходящим сыром с низким содержанием натрия может быть натуральный швейцарский сыр с низким или низким содержанием жира.

К другим нежирным сырам относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета, козий сыр и нежирный сливочный сыр.

Многие сыры теперь доступны в «облегченных» версиях, например чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что некоторые сыры с пониженным содержанием жира содержат натрий.

Из-за экстремальной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона даже тем, кто хочет снизить количество калорий или жира.

4. Здоровые кровеносные сосуды

Некоторые сыры содержат высокий уровень холестерина и натрия, что позволяет предположить, что они могут вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации.

В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В исследовании кровеносные сосуды участников, которые потребляли молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел крендели или соевый сыр.

5. Микробиота кишечника и холестерин

В качестве ферментированной пищи сыр может способствовать развитию полезных кишечных бактерий. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, это может положительно повлиять на уровень холестерина в крови.

6. Здоровый вес

Исследования показывают, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) чаще имеют низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, он может принести пользу людям, соблюдающим диету для похудения.

7. Омега-3 жирные кислоты

Они были обнаружены в некоторых типах сыра, особенно в сырах, произведенных из молока коров, которые едят альпийские травы. Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

8. Здоровые клетки

Клеткам необходим белок для построения и восстановления. В 30 граммах сыра чеддер содержится 7 г белка. Рекомендуемое количество белка для каждого человека зависит от его возраста, размера и уровня активности. Воспользуйтесь этим калькулятором, чтобы узнать, сколько белка вам нужно.

Диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Насыщенные жиры : В отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC) за 2015 год рекомендуется ограничивать потребление жиров 20–35 процентами суточной калорийности, а насыщенных жиров - менее 10 процентами от общего количества калорий.Это означает, что кто-то, соблюдающий диету с 1800 калориями, должен потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

Одна унция сыра чеддер содержит около 120 калорий и 6 г насыщенных жиров.

Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем насыщенные жиры из других источников.

Натрий : Наряду с жиром, натрия может быть высоким в некоторых сырах, особенно плавленых сырах и продуктах с «сырным вкусом».

Гормоны : были высказаны опасения по поводу присутствия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить работу эндокринной системы и потенциально увеличить риск некоторых видов рака.

Аллергия, непереносимость, чувствительность и взаимодействия

Непереносимость лактозы : Человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Уровни допуска зависят от человека. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким уровнем лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое количество молочных продуктов.

Мягкие свежие сыры, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкий уровень лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно употреблять.

Аллергия возникает из-за аномальной иммунологической реакции на определенные триггеры, такие как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Иммунная система организма вырабатывает аллергическое антитело, антитело иммуноглобулина E (IgE), при воздействии на триггер.

Симптомы аллергии включают носовые выделения, хрипы, диарею и рвоту. В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония и анафилаксия или шок. Это может быть серьезно и даже опасно для жизни.

Любой человек, страдающий аллергией на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.

Чувствительность к казеину , белку, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление во всем теле, вызывая такие симптомы, как заложенность носовых пазух, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.

Любой, кто испытывает этот тип симптома, может попросить диетолога провести его через элиминационную диету или провести тест на пищевую чувствительность, чтобы выяснить, может ли помочь безмолочная диета.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредно для людей с заболеванием почек. Если почки не могут удалить избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском рака простаты в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запор часто наблюдается у детей младшего возраста, которые потребляют много молочных продуктов и едят обработанную пищу с низким содержанием клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) - это лекарства, используемые для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, принимающим эти препараты, возможно, придется избегать продуктов с высоким содержанием аминокислоты тирамина, которая естественным образом содержится в выдержанных сырах, колбасе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше выдерживается еда, тем выше содержание тирамина.

Мигрень и головные боли также были связаны с пищей, содержащей тирамин. Дневник питания может помочь определить, вызывают ли симптомы тирамин-содержащие продукты.

Сыр может принести пользу для здоровья, но тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или набора веса, следует выбирать сыры с низким содержанием натрия и жира.

Плавленые сыры и сырные продукты, скорее всего, содержат больше жира и соли, поэтому выбирайте натуральные, но нежирные молочные продукты.

С другой стороны, даже сыр с высоким содержанием жира, например сыр с плесенью, можно использовать для придания аромата. Небольшая крошка в соусе или салате обеспечивает вкус без излишка калорий.

Покупка сыра, изготовленного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие молока, содержащего антибиотики и гормон роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для людей без непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять умеренно.

Дипломированный диетолог может посоветовать вам, следует ли употреблять молоко или молочные продукты, и если да, то какие.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Козий сыр из Франции

Сыр - это молочный продукт, получаемый из молока. Есть много видов сыров, таких как чеддер, швейцарский и проволоне.

Многие факторы влияют на форму, текстуру, цвет и вкус сыра. К ним относятся молоко (коровье или козье), пастеризованное ли молоко, количество молочного жира, бактерий и плесени в сыре, способ изготовления сыра, количество жира в сыре и возраст сыра.

Люди производили сыр еще до того, как была записана история. Неизвестно, когда впервые был сделан сыр. Известно, что сыр ели шумеры примерно в 4000 году до нашей эры. [1]

Сыр изготавливается из молока. Наиболее популярно коровье, козье и овечье молоко. Также можно использовать молоко буйвола, верблюда, осла и даже гиппопотама. Сыроделы обычно готовят молоко в больших горшках. Большинство сыров подкислены бактериями. Эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Добавляется соль и вещество из желудка молодых коров, называемое сычужным ферментом. Это свернет сыр и сделает его твердым. Некоторые производители не добавляют сычужный фермент, а делают его иначе. Вегетарианские альтернативы сычужному ферменту производятся путем ферментации грибка под названием Mucor miehei . Другие альтернативы используют виды семейства чертополохов Cynara . [2]

Добавляются другие ингредиенты, и сыр обычно выдерживается в течение различного периода времени.

Есть много разных способов классификации сыров. Некоторые способы включают:

  • Как долго выдерживался сыр
  • Текстура сыра. К ним относятся Hard, Soft и Softer.
  • Как производился сыр
  • Из какого молока был приготовлен сыр. В основном это молоко от животных, например коров, овец и коз. Рацион животного также может влиять на сорт сыра, приготовленного из его молока.
  • Сколько жира в сыре
  • Какого цвета сыр (обычные цвета - желтый и белый).

Есть также искусственные продукты, которые некоторые люди используют вместо сыра.Их называют аналогами сыра.

Различные виды сыра включают:

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cheese .
.

Создание сыра разных характеристик - Science Learning Hub

Сыр бывает разных стилей, текстур и вкусов, но все они сделаны из одного и того же основного ингредиента - молока. Так в чем же различия и как они создаются?

Различные характеристики сыра

Различные сыры были разработаны в разных регионах под влиянием их уникальной культуры и окружающей среды. Существуют различные технологии производства сыра, которые развивались с течением времени в ответ на новые технологии и меняющийся потребительский спрос.Также существует множество вариаций характеристик сыров, включая цвет, аромат, текстуру, вкус, твердость, наличие плесени, газовых отверстий или «глазков», а также сохраняемость.

Не существует единого метода классификации сыра, и можно использовать ряд критериев, таких как продолжительность выдержки, текстура и регион происхождения. Тем не менее, основные различия в характеристиках сыра, как правило, могут быть связаны с:

  • происхождением молока
  • добавленными плесневыми грибами и бактериями
  • различной продолжительностью выдержки.

Источник молока

Хотя все молоко состоит из одних и тех же основных элементов, его состав варьируется в зависимости от:

  • вида и породы животного
  • сезона и географического положения
  • здоровья и питания животных .

Хотя большая часть сыра производится с использованием коровьего молока, также используется молоко других животных, особенно козьего и овечьего. Сыр из козьего молока белого цвета с характерным вкусом. Козье молоко содержит больше воды, чем коровье молоко, поэтому дает меньше сыра, а сыры обычно мягче.Овечье молоко содержит больше жира, и из него получается сыр сливочной текстуры. Он имеет более высокий процент сухих веществ молока, поэтому дает больше сыра - почти вдвое больше, чем коровье молоко.

Содержание влаги

Содержание влаги в сыре - один из наиболее распространенных методов классификации сыров, и оно может варьироваться от очень мягкого до очень твердого. Между этими категориями нет четкой границы, и некоторые сыры могут перемещаться между категориями в зависимости от продолжительности выдержки.

Высокая влажность

45–55%

Классификация
Влажность в процентах
Текстура сыра
Примеры

Низкая влажность

13–34%

Очень твердый

9000 Пармезан, Романо

Средняя влажность

34–45%

Твердый / полутвердый

Чеддер, Швейцарский, Гауда, Эдам

Мягкая

Моцарелла, синий, Бри

Очень высокая влажность

55–80%

Очень мягкая

Коттедж, кремовый, рикотта

Мягче eses

Есть две группы более мягких сыров - незрелые и созревшие.Несозревшие сыры, такие как творог и сливки

.

Смотрите также