Чем полезен отвар петрушки для женщин


Петрушка – полезные свойства для женщин при похудении в косметологии

Удивительные вкусовые качества петрушки нашли широкое применение в кулинарии. Это лишь одно из направлений использования богатого на витамины продукта. Полезные свойства культуры высоко оценены медиками и косметологами.

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Химический состав на 100 г продукта

Макро- и микроэлементы
Магний85 мг
Кальций245 мг
Калий800 мг
Железо1,9 мг
Натрий34 мг
Фосфор95 мг
Витамины
Рибофлавин0,1 мг
Тиамин0, 09 мг
Пиридоксин0,09 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Фолаты ДЭФ152 мкг
Аскорбиновая кислота133 мг
Бета каротин5054 мкг
Лютеин + Зеаксантин5561
Жиры
Мононенасыщенные жиры0,3 г
Насыщенные0,13 г
Полиненасыщенные0,12 г
Аминокислоты
Глутаминовая кислота0,25 г
Аспарагиновая кислота0,29 г
Валин0,17 г
Аргинин0,12 г
Калорийность – 49 кКал

В 100 г зелени содержится 87, 71 г воды. Холестерины отсутствуют.

Применение в лечебных целях

Целебные свойства пряной травы используется в разных сферах медицинской практики.

При заболевании почек

Существует немало народных рецептов для лечения болезней почек с применением петрушки. Пряная трава обладает выраженным диуретическим свойством. При обнаружении в органах песка предлагаются варианты отваров с зеленью, которые помогают избежать застоя мочи. Именно это обстоятельство провоцирует выпадение осадка, преобразующегося впоследствии в камни. Сочетать петрушку можно с такими растениями, как: шиповник, крапива двудомная, берёзовые листья, можжевельник.

Такие средства помогут наладить не только работу мочеполовой системы, но и стабилизировать сон, обменные процессы.

Надо понимать: перед применением народных рецептов обратитесь к врачу, во избежание последствий.

Патологии мочевого пузыря

В составе петрушки есть вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Это свойство используется для лечения патологий мочевого пузыря. Полезными качествами характеризуется зелень, корешки и семена.

Самый примитивный рецепт предусматривает заливку 2-х ст. л. зелени (свежей или сухой) стаканом кипятка. После 50 минутного настаивания напиток готов к употреблению. Для получения эффекта рекомендуется пить средство 3-4 р. в день по 200 мл. Курс – 7-10 дней.

Расстройство желудка

Наладить работу органов пищеварения поможет настой из семян и корней петрушки. Ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Их засыпают в термос, заливают кипятком (500 мл). Настаивать средство нужно 3-5 часов. После процеживания жидкость употребляют по 50-100 мл трижды в день.

Отёки ног во время беременности

Беременным использовать петрушку в рецептах народной медицине противопоказано. Лечение нетрадиционными методами предполагает длительный приём средств для получения желаемого эффекта. В случае с петрушкой это опасно. Растение провоцирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам или самопроизвольному прерыванию беременности.

Климакс

Климактерический синдром характеризуется низкой выработкой женского гормона – эстроген. Идентичными свойствами обладает другое вещество – апиола, содержащееся в петрушке. Активное соединение восполняет дефицит гормона, что снижает выразительность проявлений климакса.

Петрушка нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Известны также полезные свойства зелени на работу щитовидной железы, которая также ослабевает в период перестройки женского организма.

Менструация

При нарушениях менструального цикла рекомендуется использовать семена петрушки. Они эффективно снимают воспалительный процесс, налаживают работу мочеполовой системы.

Один из простых рецептов предусматривает использование 4 ст. л. семян и кипятка (250 мл). Ингредиенты кипятят на протяжении 15 мин., после чего остуживают и процеживают через сито. Пить средство для налаживания менструального цикла нужно 4-5 р. в день по 150 мл. курс – 2 недели.

Петрушка при похудении

Полезные свойства петрушки используются для снижения массы тела. Это объясняется способностью продукта налаживать работу щитовидной железы и надпочечников. Благодаря содержанию инулина удаётся наладить метаболизм. Пряная трава укрепляет сосуды, придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет. Зелень стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает чувство сытости, что подавляет аппетит. Все перечисленные качества играют основополагающую роль в стабилизации веса.

В рацион питания включают петрушку в любом виде. Её используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок. Благодаря минимальному содержанию калорий удаётся получить питательную, легко усваиваемую пищу. Трава активизирует жировой обмен в тканях. При прохождении комплексной программы, включающей правильный рацион и физические нагрузки, она способствует сжиганию отложенных запасов.

Специалисты рекомендуют петрушку не только как ингредиент для обогащения организма витаминами. Зелень расчётливо вводят во многие блюда с целью получения жиросжигающего эффекта.

Жиросжигающий коктейль

Процесс готовки занимает не более 5 минут. Суть его заключается в измельчении блендером следующих ингредиентов.

НазваниеКол-во
Зелень петрушки40 г
Имбирь, порошок1 ч. л.
Лимон1 шт.
Огурец1 шт.

Все компоненты тщательно ополаскивают под проточной водой. С огурца нужно срезать хвостики, кожицу снимают только в том случае, если она горчит или очень твёрдая. С веточек петрушки срезают толстые стебли (те, что тоньше, можно оставить). С лимона отжимают сок, пропускают его при необходимости через сито (для удаления косточек). Альтернативный вариант использования лимона – очищение от кожицы, костей и перегородок с последующей загрузкой блендер всей мякоти. Для облегчения вкуса рекомендуется добавить в чашу блендера очищенную воду (100-150 мл).

Для стимуляции обменных процессов нужно выпивать по утрам данный коктейль на протяжении 1-2 недель. Можно поочерёдно пить несколько напитков, обеспечивающих аналогичный эффект.

Смузи

Процесс готовки смузи начинается с мытья и очистки ингредиентов.

НазваниеКол-во
Зелень петрушки40 г
Сельдерей2 стебля
Морковь1 шт.
Зелёная фасоль50 г
Подготовленные компоненты укладывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной смеси.

Зелень петрушки обеспечивает мочегонный эффект. Это помогает устранить отёчность, избавиться от лишней жидкости в организме. Задержка воды является симптомом ожирения. Поэтому налаживание водного баланса – задача первостепенная.

На протяжении первых двух недель похудения организм интенсивно избавляется от лишней жидкости. Для запуска процесса необходимы стимуляторы в виде продуктов, которые провоцируют очистку.

Отвар петрушки

Снижению веса способствует также отвар из петрушки. Механизм действия средства основан на выведении из организма лишней жидкости, восстановлении обменных функций.

Процесс готовки начинается с измельчения небольшого пучка зелени ножом. Далее петрушку толкут в ступке, пока она не пустит сок. На 2 чайные ложки полученной массы добавляют стакан кипятка. Смесь ставят на огонь, после начала кипения варят 15 мин. Прямое кипячение можно заменить прогревом на водяной бане (на протяжении 30 мн.).

Отвар остуживают и процеживают через сито. Принимать его рекомендуется в моменты ощущения нестерпимого голода, когда аппетит становится навязчивым. Разовая доза – 100-125 мл. Средство облегчает состояние на 2 часа и более. Это позволяет отказаться от постоянных перекусов.

Принимать отвар нужно курсом. Для снижения массы тела достаточно 2-х недель. Можно использовать средство разово в дни проведения разгрузки.

Справка! Отвар, приготовленный из петрушки, оказывает благоприятное действие на систему пищеварения, что помогает отрегулировать работу кишечника.

Вопрос-ответ

Полезна ли петрушка после 50-ти лет?

После 50-ти в организме возникают разные нарушения на фоне резкого изменения гормонального фона. Устранить некоторые признаки климактерического синдрома поможет петрушка. Польза зелени объясняется высоким содержанием вещества апиола. Это гормоноподобный компонент, действие которого идентично эстрогену.

Популярность петрушки в народной медицине обусловлена и другими свойствами:

  • восстановление здорового сна;
  • укрепление десен;
  • благоприятное влияние на работу органов мочеполовой системы.

Польза для мужчин заключается в способности зелени усиливать потенцию, половое влечение. Из корней и семян растения изготавливают средства, выводящие камни из почек, снимающие воспаление предстательной железы.

Можно ли употреблять при диабете?

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа в рацион питания рекомендуют включать зелень, особенно петрушку. Её можно использовать в салатах и других блюдах. Ценность пряной травы заключается в способности выводить из организма лишнюю жидкость, понижать показатель сахара в крови.

Кроме прочего петрушка снижает аппетит, что помогает стабилизировать вес. Это актуально при сахарном диабете. Входящий в состав кальций улучшает состояние костной ткани. Железо и фолиевая кислота приводят в норму общую физическую форму.

Противопоказания

Перед использованием петрушки следует учесть, что продукт имеет некоторые противопоказания. Основной запрет распространяется на людей, у которых индивидуальная непереносимость пряного растения. Не стоит увлекаться травой при наличии следующих факторов:

  • обострение болезни мочевого пузыря;
  • камни в почках;
  • обострение почечных заболеваний;
  • беременность.

Петрушка может повысить тонус матки, поэтому её не рекомендуют при беременности.

Строгий запрет действует только в отношении аллергиков. В остальных случаях употреблять в пищу пряную зелень можно, но не более 1-2 веточки в день.

Применение в косметологии

Польза петрушки обусловлена свойствами веществ, содержащихся в составе.

Название нутриентаПольза для кожи
ПектинСпособствует заживлению ран, рубцов, шрамов.
КаротинСоздаёт защиту от ультрафиолета.
Апигенин и лютеолинБлагодаря антиоксидантному действию омолаживают ткани эпидермиса.
ФлавоноидыУчаствуют в выработке коллагена.
РибофлавинСтимулирует регенерацию клеток.
Кальция, фосфорУстраняют пигментные пятна, обеспечивают отбеливающий эффект.
КалийУвлажняет кожу.
Железо, магнийУлучшают цвет лица.
После очищения кожи и на завершающем этапе наложения масок рекомендуется протирать лицо кубиками льда из петрушки. Замораживать можно сок зелени, отвар, настои. Пряную траву можно комбинировать с соком лимона, эфирными маслами, отварами других лекарственных растений.

Маска от выпадения волос

В керамической ёмкости соединить семена петрушки (1 ч. л.) с касторовым маслом (2 ч. л.) и медицинским спиртом (2 ч. л.). Полученное средство втирать в корни волос ежедневно на протяжении 14 дней. После месячного перерыва курс рекомендуется повторить.

Ополаскиватель

После мытья головы можно ополаскивать пряди настоем из петрушки. Его готовят из водки (200 мл) и пуска петрушки (30-40 г). Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 нед. После процеживания используют 2 р. в нед. на протяжении 1 месяца.

 Маска отбеливающая для лица

Крахмал (1 ст. л.) соединить в керамической мисочке с соком алоэ (1 ст. л.) и соком петрушки (1 ст. л.). Масочную смесь наносят вечером после очищения лица от косметики. Оставляют на 20 минут. Завершают процедуру умыванием прохладной водой. Уместно после сеанса протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки.

Курс включает 4-8 процедур. Повторять обработки следует 1-2 р. в нед.

Увлажняющая маска

В чашу блендера отправить половину огурца и небольшой пучок петрушки. После измельчения ингредиентов добавить в смесь сметану большой жирности (1/2 ст. л.). Средство наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Смывать маску рекомендуется тёплой водой.

Делать процедуры следует 2-3 р. в нед. в течение 14 дней.

Отзывы

Вероника, 28 лет

Подобрала для себя комплекс упражнений для похудения, совместно с диетологом разработала рацион питания. Кроме советов по составлению меню специалист порекомендовал ежедневно употреблять салаты и коктейли из петрушки. После двухнедельной диеты и занятий скинула 2,5 кг. Останавливаться на достигнутом не стала. Нашла рецепт отвара из петрушки. Ко вкусу привыкла не сразу. После недельного приёма средства вес уменьшился ещё на 1,7 кг.

Надежда Васильевна, 49 лет

Симптоматика климактерического синдрома стала мешать нормальной жизнедеятельности. Подруга по даче посоветовала употреблять настой из петрушки. Облегчение почувствовала не сразу, но состояние действительно улучшилось. Для разнообразия настой чередую с отваром. Делаю его так: в термос закладываю веточки петрушки, кубик имбиря, 2 ст. л. мёда и 3-4 дольки лимона. Заливаю всё кипятком и настаиваю 2-3 часа. Пью вместо чая, но за 30 мин. до основного приёма пищи.

 

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

3 Полезные свойства петрушки, снижающие риск рака

Петрушка - это гораздо больше, чем просто кулинарный инструмент, который мы используем, чтобы приправить пищу или добавить цвет к нашей тарелке. Эта обычная трава обладает мощными нутрицевтическими свойствами в составе своих растительных соединений, которые снижают риск многих заболеваний, включая рак.

Исследования показывают, что действие экстрактов листьев петрушки и ее стеблей значительно снижает способность раковых клеток к миграции и метастазированию. По сравнению с 47 другими свежими растениями, обладающими свойствами предотвращения рака, петрушка была одной из четырех лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения (например, оксид азота).

Петрушку веками использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Римляне даже использовали его для устранения запахов от трупов перед похоронами. Сегодня это распространенный дезодорант от запаха тела, который помогает освежить вонючее дыхание, уменьшая количество вредных бактерий. Одно из лучших свойств петрушки для здоровья - это ее способность снижать риск различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки и легких.

Петрушка - это морозостойкая недорогая трава, которую легко выращивать и которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.Если вы еще не употребляете петрушку на регулярной основе, возможно, польза петрушки для здоровья убедит вас начать!

Польза петрушки для здоровья №1 - антиоксидантная защита и поддержка печени

Антиоксидантная активность петрушки очевидна в тысячах исследований, посвященных способности соединений, обнаруженных в петрушке, предотвращать рак. Петрушка содержит следующие флавоноиды и фенольные соединения с рядом нутрицевтических эффектов:

  • Апигенин, апиин, миристицин и апиол: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей; увеличивает уровень антиоксидантных ферментов в крови; уменьшает повреждение тканей
  • Кумарины: Стимулируют антиоксидантные пути; подавляет повреждение свободными радикалами
  • Лютеолин: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей
  • Кемпферол и кверцетин: Подавляет выработку мочевой кислоты

Петрушка также содержит высокую питательную ценность для:

  • витаминов A , C, рибофлавин, ниацин и фолат: Удаляют свободные радикалы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; более низкий уровень гомоцистеина в крови
  • Минералы Цинк, магний, калий и кальций: Снижают токсичность для почек и печени; ингибировать окислительное повреждение

Способность к восстановлению железа:

FRAP (мощность восстановительной способности железа) - это обычный тест, проводимый на людях для измерения антиоксидантного потенциала растительных полифенолов, таких как перечисленные выше.Этот тест измеряет реактивность свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и нарушение нормальных биологических функций.

Полифенолы петрушки указывают на высокий потенциал FRAP в результате блокирования синтеза свободных радикалов и улавливания ранее образованных свободных радикалов. Таким образом, Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак .

Anti-Proliferative:

Смертельные случаи, связанные с раком и неэффективностью химиотерапевтических препаратов, чаще всего связаны со злокачественными опухолями, способными метастазировать.Без способности раковых клеток распространяться в соседние и отдаленные ткани рак не может распространяться. Петрушка делает это, подавляя миграцию раковых клеток от проникновения и заражения новых тканей.

Поддержка печени:

Известный фактор риска рака - это повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Аномальные уровни этого химического вещества могут привести к таким проблемам, как подагра, а отсутствие лечения вызывает стресс в организме, ведущий к хроническим заболеваниям. Его присутствие связано с генерацией способствующих раку активных форм кислорода (АФК).

Петрушка снижает уровень мочевой кислоты, подавляя выработку ксантиноксидоредуктазы в печени. Этот печеночный фермент является основным участником метаболизма соединений с образованием мочевой кислоты. Сообщается, что снижение АФК и ингибирующие эффекты, производимые петрушкой, уменьшают травмы, связанные с необходимостью трансплантации печени.

В Турции, петрушка регулярно используется для лечения диабета, так как она поддерживает печень .Обладая высокой антиоксидантной способностью, петрушка является эффективным средством для выведения токсинов из печени, а также снижает уровень сахара и натрия в крови, концентрацию мочевой кислоты и окисленные ферменты печени, которые вызывают повреждение тканей у диабетиков.

Горький полезен для печени

Натуральные горькие настойки недостаточны в современном рационе питания, но обеспечивают множество питательных веществ в таких продуктах, как петрушка, базилик и корень цикория. Ежедневное употребление горькой пищи способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, отчасти благодаря своей роли в поддержке печени.Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты. Было даже показано, что петрушка восстанавливает ткань печени после повреждения, вызванного хроническими заболеваниями.

Петрушка стимулирует выработку в печени желчи, необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Дефицит желчи способствует плохому пищеварению, чрезмерному росту микробов и гормональным нарушениям. Производство желчи также важно для выведения токсинов, которые выводятся из организма и печени.

Польза петрушки для здоровья № 2 - хлорофилл для общей детоксикации

Улучшение естественных путей детоксикации необходимо для предотвращения накопления в организме возбудителей рака и важно для здоровья человека. Петрушка богата хлорофиллом, который придает ей характерный зеленый цвет. Хлорофилл - известный хелатирующий агент, который, как было установлено, удаляет токсичные металлы из организма и стимулирует биологическую активность, устраняя накопление отходов.

Петрушка снижает токсичность тяжелых металлов:

Мы подвергаемся воздействию многих тяжелых металлов, таких как кадмий, в окружающей среде и в продуктах питания, которые мы едим.Кадмий нарушает функцию гормонов и снижает способность иммуностимулирующих питательных веществ, таких как цинк и магний. Он также нарушает жизненно важные органы и функции мозга, печени, почек и яичек. Было показано, что петрушка подавляет эти токсические эффекты кадмия, поддерживая общие системы детоксикации .

Показано, что диета, содержащая даже низкие дозы хлорофилла, способствует образованию новых красных кровяных телец, выводит токсины из крови и регулирует pH крови, критически важный для снижения риска развития рака.

Было показано, что такие соединения, как хлорофилл, присутствующие в петрушке, снижают уровень перекиси водорода, уменьшают количество свободных радикалов и повышают активность ферментов, таких как глутатионпероксидаза, которые фактически отфильтровывают перекись водорода из плазмы.

Было показано, что другие антиоксидантные ферменты, включая СОД (супероксиддисмутазу) и глутатионредуктазу, повышают уровень в крови человека после употребления петрушки. В течение короткого двухнедельного периода окислительный стресс у людей продолжал непрерывно снижаться.

Польза петрушки для здоровья № 3 - ветрогонное действие (снимает метеоризм)

Традиционная медицина веками использовала петрушку для здоровья желудочно-кишечного тракта, особенно в китайской медицине. Петрушка, как и другие ветрогонные травы, во многих отношениях улучшает пищеварительную функцию, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск рака пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, мозга и других областей .Его мощные антиоксидантные соединения действуют на местные и отдаленные ткани и используются при лечении диабета, бактериальных и грибковых инфекций, а также для регулирования артериального давления.

Погружение петрушки в яблочный уксус еще больше усиливает ее ветрогонные свойства. Хлорофилл в сочетании с натуральными ферментами и кислотами в уксусе улучшает микрофлору кишечника, что снижает дискомфорт при пищеварении. Как упоминалось ранее, жевание листа петрушки устранит неприятный запах изо рта, уменьшив количество вызывающих запах бактерий.

Как приготовить сок из петрушки для лучшего здоровья

Петрушка укрепляет здоровье во многих отношениях и полезна для всех, кто хочет улучшить свое здоровье и снизить риск рака и других хронических заболеваний.

Его мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства облегчают респираторные заболевания и улучшают кровообращение. Он также выводит токсины из органов и тканей организма, обеспечивая их оптимальное функционирование, и способствует эффективному удалению канцерогенов.

Четыре рецепта, приведенные ниже, содержат очищающие от токсинов фрукты и овощи в сочетании с петрушкой, которые поддерживают естественные пути детоксикации и улучшают заживление.Как и при любой другой здоровой диете, всегда используйте сок из органических продуктов, если они есть. Свежеприготовленный сок, а не создание больших партий, чувствительных к свету и температурному окислению, которое повреждает его мощные антиканцерогенные соединения.

4 полезных рецепта сока петрушки

  1. Две моркови, ½ стакана петрушки, 3 стебля сельдерея. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния. Соковыжималка даст вам прямой порции хорошо усваиваемых питательных веществ без клетчатки. Блендер смешает с овощами клетчатку.
  1. Шесть листиков романа, горсть петрушки, 1 огурец, 1 яблоко. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. Горсть кинзы, горсть петрушки, 1 огурец, 3 стебля сельдерея, 1 яблоко Гренни Смит. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. 2 огурца, горсть петрушки. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.

Известно ли вам о пользе петрушки для здоровья? Ты ешь это? Как ты это используешь? Пожалуйста, поделитесь своими любимыми способами в разделе комментариев ниже.

Хотите научиться пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Купи сегодня!

Краткое содержание статьи

  • Петрушка обладает мощными нутрицевтическими свойствами, которые снижают риск многих заболеваний. По сравнению с 47 другими свежими растениями с профилактическими свойствами, петрушка входила в четверку лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения.

  • Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • В Турции (стране) петрушка регулярно используется для лечения диабета из-за ее свойств, поддерживающих печень.

  • Петрушка - горькая трава. Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты.

  • Петрушка богата хлорофиллом, известным хелатирующим агентом, который помогает удалять токсичные металлы из организма.

  • Петрушка улучшает пищеварительную функцию во многих отношениях, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

  • Петрушка - прекрасное дополнение к свежевыжатым сокам. В статье представлены 4 идеи рецепта сока.

.

[Как] Сделать овощной бульон или бульон из кухонных отходов

Приготовить овощной бульон или бульон так просто, и вы сможете уберечь кухонные отходы от пищевых отходов.

Я хранил остатки еды в морозилке уже пару недель. Шкурка лука, сердечки и листья сельдерея, концы зеленого лука и многое другое.

Оказывается, эти пищевые отходы не такие уж лоскутные, и их можно использовать для придания вкуса простому овощному бульону или бульону.

Итак, в чем разница между бульоном и бульоном?

Бульон заправлен, а бульон нет. Таким образом, следующий рецепт можно использовать как для бульона , так и для бульона . Чтобы приготовить бульон, не добавляйте в конце соль и перец.

Основные ингредиенты

Отправной точкой для овощного бульона или бульона является лук (или представитель семейства луковых), сельдерей и морковь. Оттуда вы можете адаптировать бульон к тому, для чего собираетесь его использовать. Вот тут и пригодятся овощные обрезки.

Почему следует использовать кухонные отходы?

Использование кожуры, стеблей и листьев овощей может быть отличным способом сэкономить деньги и избежать потери пищи. Когда мы выбрасываем хорошую пищу, все питательные вещества и энергия, которые потребовались для ее производства, теряются. В нашем мире, где отсутствие продовольственной безопасности и голод - реальность для многих, - против всякой логики.

Соберите свои объедки в контейнер, заморозьте их, а когда у вас будет несколько чашек, приготовьте бульон.

Есть , так много разных вещей, которые можно сохранить.Вот несколько идей от Kitchn:

  • Используемые овощи: Лук, морковь и сельдерей - ключевые ингредиенты овощного бульона, но многие другие овощи могут добавить глубины и аромата. Вымойте и сохраните корни, стебли, листья, концы и кожуру овощей, таких как лук-порей, зеленый лук, чеснок, фенхель, мангольд, салат, картофель, пастернак, зеленая фасоль, кабачки, сладкий перец, баклажаны, грибы и спаржа. Кукурузные початки, кожура зимних тыкв, зелень свеклы и травы, такие как петрушка и кориандр, также являются хорошими добавками.
  • Овощи, которых следует избегать: Обрезки следующих овощей лучше выбрасывать в компостную корзину, так как их вкус может быть слишком сильным: капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, репа, брюква, артишоки.
  • Испорченные овощи: Несмотря на то, что бульон - отличный способ использовать завядшие или слегка вышедшие из употребления овощи, не используйте гнилые или заплесневелые овощи.

Примечание: Кожура свеклы и лука сделает ваш бульон красным или желто-коричневым, поэтому, если вы не возражаете против этого, не стесняйтесь использовать их.

Однажды я совершил ошибку, использовав стебли капусты, которые происходят из того же семейства, что и брокколи. Мой запас оказался довольно горьким. Возможно, вам будет лучше использовать стебли капусты в этом восхитительном соусе песто.

Закройте цикл.

Поскольку мы делаем вегетарианский бульон, вы все еще можете компостировать овощи после процеживания бульона. Подробнее о компостировании здесь.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока, измельченные
  • 2 большие луковицы, нарезанные
  • 3 нарезанные ребрышки сельдерея
  • 3 нарезанные морковки
  • 8 стаканов воды
  • Замороженные овощные обрезки (2- 3 чашки - хорошее количество)
  • 2 лавровых листа
  • Несколько веточек петрушки и тимьяна
  • Соль и перец по вкусу (пропустите их, если вы готовите бульон)

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло в большая кастрюля на среднем огне.
  2. Добавьте чеснок, лук, сельдерей и морковь. Варить до размягчения около 5 минут, часто помешивая.
  3. Добавьте воду, замороженные овощные обрезки, лавровый лист, петрушку и тимьян.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите, при частичном накрытии, 45 минут.
  5. Перелейте бульон через мелкоячеистое сито в большую жаропрочную миску или кастрюлю; отложите твердые частицы в сторону (позже их можно компостировать).
  6. После того, как бульон остынет, переложите его в герметичные пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере.

Совет: Замораживайте порциями меньшего размера, поэтому вам не нужно все размораживать каждый раз, когда вам нужен бульон. Можно использовать даже лотки для кубиков льда.

Есть ли у вас какие-нибудь советы по приготовлению бульона или бульона из обрезков? Оставляйте свои комментарии ниже!

ПРОЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: [Инфографика] Факты о пищевых отходах, чтобы заставить вас дважды подумать

1 миллион женщин - это больше, чем наше имя, это наша цель! Мы создаем движение сильных, вдохновляющих женщин, которые борются с изменением климата, ведя жизнь с низким уровнем выбросов углерода.Чтобы наше послание оказало влияние, нам нужно, чтобы больше женщин добавили свой голос. Нам нужно быть громче. Присоединение к нам онлайн означает, что ваш голос и действия могут быть учтены. Мы нуждаемся в вас.

.

7 удивительных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить)

Петрушка богата витамином С.

Фактически, порция 1/4 чашки (15 грамм) обеспечивает почти 20 мг витамина С - около 22 % от рекомендуемой дневной нормы (9).

Витамин С - важный водорастворимый витамин, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).

Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).

Он также участвует в синтезе коллагена - белка, который содержится в вашей коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях вашего тела (12).

Витамин С необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей (13, 14).

Таким образом, добавление чая из петрушки или петрушки в свой рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С, сохраняя ваше здоровье.

Резюме Чай из петрушки богат витамином С, который необходим для иммунной функции, синтеза коллагена, заживления ран, усвоения питательных веществ и образования костей.
.

Смотрите также