Чем полезен отвар от картошки


Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

  1. Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
  2. Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
  3. Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
  4. Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
  5. Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

Читайте также: Картофель при правильном питании.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

5 распространенных болезней, которые можно лечить с помощью картофеля

Картофель для здоровья

Картофель - клубнеплодная культура, которая широко используется в качестве овоща во всем мире. Знаете ли вы, что этот простой овощ очень эффективно лечит огромное количество болезней. Посмотрим, как это сделать.

Внешний вид картофеля:

Картофель для здоровья

Картофель - это однолетняя культура, на которой под стеблем появляются вздутые плоды. Это широко используемый овощ во всем мире.Листья растения очень похожи на листья съедобной зелени.

При выращивании растение дает различные сорта картофеля, некоторые из них красные, белые, в форме батата и т. Д. Красный картофель считается самым полезным сортом картофеля.

Ботаническое название Solanum tuberosum

Пищевая ценность картофеля:

Картофель очень питателен. Это главный источник крахмала, но он также содержит значительное количество белка. Он содержит значительное количество щелочных солей.Он богат содой, калием, витаминами A, B, C, клетчаткой, минералами, углеводами и многим другим.

Его теплотворная способность составляет 97 на 100 г съедобной части.

выращивание картофеля

Использование картофеля:

Картофель можно варить, запекать, готовить на пару и готовить с другими овощами. Чтобы обеспечить максимальную ценность картофеля, его всегда следует готовить с кожурой, так как наиболее питательная часть картофеля находится чуть ниже кожуры.

Картофель также используется для приготовления закусок, таких как свежий картофель фри , самоса , аало-отбивная, аало-тикки, аало-котлеты и многие другие.

картофель фри

Теперь мы поговорим о болезнях, излечимых соответственно пользе картофеля для здоровья. Картофель содержит несколько лечебных ценностей. Как сказано в нашей теме, есть определенные болезни, которые можно вылечить с помощью этого. Давай посмотрим.

Польза картофеля для здоровья:

1. Лечит ревматизм -

Сок сырого картофеля считается очень эффективным средством для лечения ревматизма. Выдавите 1-2 чайные ложки сока и принимайте перед каждым приемом пищи.Устраняет кислотный характер организма, снимая таким образом ревматизм.

Кожа тоже очень хорошо лечит. Просто очистите картофель от кожуры и приготовьте из нее отвар. Принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки за раз.

2. Очищает кожу и пятна -

Картофельный сок богат минералами, такими как калий, фосфор, сера, хлор и многие другие. Возьмите сырой картофель и нашинкуйте его. Нанесите на кожу на несколько минут. После этого смойте теплой водой.

При регулярном использовании устраняет прыщики, морщины, и темные пятна.

3. Лечит отек мышц -

Если вы столкнулись с любым видом воспаления / отека в суставах и мышцах, то картофель вам очень поможет. Выжмите сок из картофеля и отварите вместе с мякотью.

Варить до загустения и добавить глицерин. Его следует наносить на пораженные участки повторно каждые три-четыре часа.

4.Снижает риск сердечного приступа и инсультов-

Картофель - один из богатейших источников клетчатки, которая очищает от холестерина и масел отложения в венах и артериях. Он также снижает количество свободных радикалов, что поддерживает правильную работу сердца.

Включив эту простую вещь в свой рацион, вы легко сможете увеличить продолжительность жизни, снизив риск сердечных приступов и инсультов.

5. Весы Артериальное давление -

Если у вас возникли какие-либо осложнения, связанные с артериальным давлением, картофель станет вашим хорошим другом.Кукоамины содержатся в картофеле, который, как известно, снижает кровяное давление.

Итак, теперь у вас есть много причин есть картошку, не так ли! Но, ребята, есть много мер предосторожности и для картофеля. Давай посмотрим на это.

Побочные эффекты картофеля:
  • Людям с ожирением следует избегать картофеля, так как он может сделать их очень толстыми и тяжелыми.
  • Его также следует исключить из рациона при венерических заболеваниях.
  • Следует также избегать слишком зеленого цвета картофеля, поскольку он содержит элемент, называемый соланином, который ухудшает работу нервов.
  • Чрезмерное употребление картофеля может даже привести к образованию мочевой кислоты в организме, что может быть вредным.

Таким образом, мы увидели пользу для здоровья и общее описание картофеля. Надеюсь, вам понравится статья, поделитесь ею со всеми и поделитесь с нами своим опытом. Береги себя и живи хорошо!

.

Как приготовить отвар китайских трав / формул

Назначение

Цель замачивания или отваривания сырых китайских трав в смеси - вывести в воду лечебные составляющие трав.

Чайник

Рекомендуемый контейнер - керамический или стеклянный, при этом важно, чтобы у него была крышка. Вам следует избегать металлических или чугунных чайников, поскольку китайские травы могут вступать в реакцию с металлами, изменяя их терапевтические свойства, или, что еще хуже, иметь негативные последствия.Если вам необходимо использовать металлический контейнер, используйте нержавеющую сталь.

Вода

Родниковая вода комнатной температуры или очищенная вода - лучший выбор для приготовления трав.

Приготовление трав

Вода должна покрыть травы примерно на 2 дюйма, и их следует замачивать не менее часа, прежде чем включать огонь. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вида трав.Среднее время составляет от 20 до 30 минут.

  • Ароматные травы готовятся не дольше 5-10 минут и в самом конце готовки должны быть добавлены в отвар. Если вы готовите зелень более одного раза, обязательно добавляйте свежие ароматические вещества в каждую партию.
  • Потогонные травы готовятся не более 10-15 минут
  • Тонизирующие травы готовятся в течение 40-50 минут
  • Кости, скорлупа или тяжелые минеральные вещества отвариваются дольше, и их следует варить на 20-30 минут дольше, чем другие травы.Измельчите их (если возможно), замочите отдельно, а затем готовьте 20-30 минут, прежде чем добавить другие травы.

Не поднимайте крышку чайника во время готовки, так как эфирные масла могут испариться и улетучиться.

После того, как вы заварили первую чашку чая, те же травы обычно готовят второй или даже третий раз. Считается, что первое приготовление влияет на пациента на большее количество ци или на более поверхностном уровне, поскольку высвобождается температурная энергия трав. Говорят, что при втором или даже третьем замачивании высвобождается больше вкусовой энергии, что влияет на пациента на более кровяной или внутренний уровень.По этой причине рекомендуется, если возможно, смешать партии чая.

Процедура и питье чая

После приготовления процедите травяной отвар через марлю, металлическое сито или крышку чайника.

Вкус китайских травяных чаев может быть довольно неприятным для некоторых людей, но со временем у пациента обычно возникает привязанность к смеси, которую они пьют, особенно если она им хорошо подходит. При необходимости чай можно разбавить и выпить из нескольких чашек вместо одной.Мед также может быть добавлен для подслащивания формулы, но делайте это только с согласия вашего китайского врача, так как это может изменить свойства формулы.

Травы, требующие особого ухода

Некоторые травы готовятся отдельно

Редкие или дорогие травы, такие как женьшень, следует нарезать и заваривать отдельно в течение 2–3 часов, чтобы извлечь максимальную пользу из травы и избежать взаимодействия и поглощения других трав. Это также предотвратит переваривание других трав в составе.

Некоторые травы поставляются завернутыми в ткань или в пакетах

Очень маленькие вещества, такие как порошки, семена и некоторые цветы, следует завернуть в марлю или небольшой пакет, чтобы их можно было смешать с остальной смесью, не создавая мутности или дискомфорта при питье чая. Хорошим примером этого может быть Сюань Фу Хуа.

Некоторые травы плавятся

Желатиновые или вязкие травы, такие как E Jiao или Yi Yang, следует осторожно нагревать, чтобы они медленно расплавились и не обугливались.

Ароматные или душистые травы добавлены последними

Травы с летучими травами, такими как Бо Хэ, следует добавить в отвар примерно за 3-5 минут до завершения процесса приготовления.

Когда принимать травы

Травяные смеси лучше всего принимать за 1-2 часа до еды, чтобы обеспечить максимальное пищеварение и усвоение трав.

  • Если в составе формулы есть вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт, смесь можно принять через 30 минут - час после еды.
  • Тонизирующие формулы следует по возможности принимать натощак.
  • Седативные или спиртовые успокаивающие формулы следует принимать за 2–3 часа до сна.
.

Польза картофеля для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Картофель - это съедобные крахмалистые клубни Solanum tuberosum , растения семейства пасленовых Solanaceae .

Они широко культивируются во всем мире из-за их пищевой ценности и невероятного кулинарного разнообразия. Но картофель также обладает лечебными и косметическими свойствами, поэтому его можно использовать для лечения самых разных медицинских и эстетических состояний.

Картофель бывает разных размеров, цветов и текстур в зависимости от сорта. Больший размер - это зрелый картофель, а меньшего - молодой.

Тонкая кожица может быть желтого, коричневого или красноватого цвета, тогда как крахмалистая мякоть обычно белая или желтая, а ее текстура может варьироваться от восковой до мучнистой. Текстура влияет на то, как лучше всего готовится картофель.

Хотя мы не едим картофель в сыром виде, его можно использовать для приготовления сока, и он полезен при многих заболеваниях.

Пищевая ценность картофеля

Картофель состоит в основном из крахмала, сложного углевода, и практически не содержит жиров и холестерина. Они также содержат хорошее количество бета-каротина, витаминов A, C, витаминов группы B (B1, B2, B6 и фолиевая кислота), калия, кальция, железа, магния, фосфора, серы и меди, а также в небольших количествах. клетчатки и белка (примерно 2,5 грамма в картофеле среднего размера).

Поскольку большинство питательных веществ содержится в кожуре или непосредственно под ней, важно не чистить картофель при приготовлении сока.Молодой картофель особенно богат всеми этими питательными веществами.

Польза картофеля для здоровья

Картофель питателен и легко усваивается, поэтому подходит для любого возраста. Они обладают мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим действием и помогают пищеварению. Ниже приведены некоторые терапевтические применения картофеля:

Анемия: Картофель является прекрасным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства красных кровяных телец. По этой причине картофель можно использовать как естественное средство для профилактики или лечения различных форм анемии.

Артрит: Как и ревматизм, артрит является воспалительным заболеванием. Высокое содержание минералов, калия и органических солей в картофеле делает его одним из лучших противовоспалительных продуктов. Нарежьте картофель вместе с кожицей и замочите в стакане дистиллированной воды. Пить утром перед едой.

Ожоги, сыпь и другие раздражения кожи: При нанесении на кожу сырой картофель (нарезанный ломтиками или отжатый) обладает противовоспалительными, успокаивающими и противозастойными свойствами.Его можно использовать для лечения широкого спектра кожных раздражений и состояний, включая ожоги, сыпь, а также покраснение кожи, зуд и обезвоживание.

Запор и геморрой: Вареный или приготовленный на пару картофель способствует образованию и отхождению мягкого, гидратированного стула. Таким образом, их можно эффективно использовать в качестве естественного средства для лечения запоров, устранения перенапряжения кишечника и предотвращения геморроя.

Гастрит и язва желудка: Пожалуй, наиболее распространенное применение сырого картофельного сока - это лечение гастрита, колита, язв желудка и кишечника из-за его заживляющих свойств.См. Ниже рецепт сока.

Высокое кровяное давление: Картофель - отличный источник калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление.

Суставы и другие виды боли: Регулярное употребление сырого картофельного сока - ценное средство для снятия боли, связанной с артритом, подагрой и даже головными болями.

Ревматизм: Сок, извлеченный из сырого картофеля, является отличным средством от ревматизма. Это очень хорошо выводит токсины из организма.Для лучшего эффекта принимайте 2 чайные ложки сока перед едой.

Усталые глаза: Сырой картофель действительно полезное средство для уставших глаз. Не реже двух раз в день наносите на глаза тонкие ломтики сырого картофеля, чудесным образом исчезнут темные круги под глазами!

Похудение: О том, что картофель полнеет, это миф. Именно масло в жареном картофеле вызывает увеличение веса. Сырой картофель - отличная альтернатива зерновым и злакам при любом режиме похудания из-за его более низкой калорийности.

Картофельный сок для лечения гастрита и язвы желудка

Чтобы вылечить гастрит, необходимо изменить образ жизни и диету.

  • Ешьте чаще небольшими порциями, а не трижды обильно.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы обеспечить правильное пищеварение.
  • НЕ пейте воду во время еды, чтобы предотвратить растворение пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  • Избегайте продуктов, которые вызывают раздражение: обработанные / рафинированные продукты, жареные во фритюре, газированные напитки, алкоголь, бобы, цитрусовые, острая пища.
  • Ежедневно съедайте на завтрак миску вареного овса.
  • Включите в свой рацион много свежих фруктов и овощей.

Картофельный сок для облегчения гастрита

Сообщается, что это сочетание сока помогает людям, страдающим гастритом. Пейте один-два раза в день, по крайней мере, за полчаса до еды.

Чтобы получить максимальную пользу от картофельного сока, желательно пить этот сок не менее 2 недель.К концу двух недель вы почувствуете сильное облегчение, если нет, продолжайте еще одну-две недели, пока приступы не исчезнут.

На одну порцию, соответственно умножьте количество.

  • 2 органические моркови среднего размера
  • 2 органических сырых картофеля среднего размера (убедитесь, что вы используете НЕ зеленый картофель без проростков)
  • 1 столовая ложка сока корня имбиря

Вымойте все ингредиенты под проточной водой. Не очищайте их от кожуры, нарежьте их на размер, который пройдет через желоб соковыжималки.Сок и подавать.

Советы по потреблению

Выбирая картофель, избегайте проросших или с «зеленым оттенком». (См. Предупреждение ниже). Вместо этого выбирайте молодой картофель (поменьше), который собирают до того, как он полностью созреет. В них содержится больше всего питательных веществ.

Храните картофель в прохладном (не холодном), темном и сухом месте, чтобы избежать преждевременного прорастания и обезвоживания. Также избегайте хранения в холодильнике, так как это приведет к превращению крахмала в нежелательный сахар.

Наконец, избегайте хранения картофеля с луком. Каждый из них выделяет газы, которые не являются проводящими и разрушают друг друга. Регулярно проверяйте свой картофель и удаляйте проросшие, испорченные и засохшие, чтобы они не повлияли на другой хороший картофель.

Предостережение

Картофель относится к числу продуктов, в которых часто встречаются остатки пестицидов. По возможности выбирайте органические продукты. Если нет, замочите их в воде с яблочным уксусом и морской солью, чтобы удалить остатки.Затем используйте щетку для овощей, чтобы хорошо скрабировать кожуру перед использованием.

Не ешьте проросший, позеленевший или обезвоженный картофель. Они содержат токсичный алкалоид соланин, который имеет нежелательный вкус и может вызывать симптомы сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, такие как тошнота, диарея, спазмы желудка, головная боль, головокружение.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Отварное затирание - Как варить

Отварное затирание - это способ получения многоступенчатого затирания без добавления воды или нагрева затора. Он включает в себя перенос примерно трети затора в другую кастрюлю, где он нагревается до температуры конверсии, затем кипятится и возвращается в заторную емкость. Удаляемая часть должна быть довольно жесткой, над зерном не должно быть свободной воды. Эта процедура выполняет три задачи. Во-первых, добавление кипящей кашицы к основному затору повышает температуру затора до следующего покоя.Во-вторых, процесс кипячения разрушает молекулы крахмала непревращенной засыпи и обеспечивает более высокую степень экстракции из умеренно модифицированных континентальных солода. Наконец, он позволяет добиться хрустящей сухой солодовости, характерной для немецкого Октоберфеста и других континентальных лагеров. Для получения дополнительной информации о отварном затирании см. Раздел "Рекомендуемая литература" в Приложении.

.

Смотрите также