Чем полезен отвар лопуха


польза и вред для организма человека

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Корень лопуха

Корень лопуха - это овощ, который произрастает в Северной Азии и Европе, хотя теперь он растет и в Соединенных Штатах. Глубокие корни лопуха очень длинные и коричневые или почти черные снаружи.

Корень лопуха веками использовался в холистической медицине для лечения множества различных заболеваний. Традиционно его чаще всего использовали как мочегонное и пищеварительное средство.

Теперь исследователи обнаружили множество потенциальных применений и преимуществ для здоровья корня лопуха.Эти преимущества могут быть достаточно обширными, чтобы оправдать использование корня лопуха в качестве дополнительного лечения определенных состояний.

1. Это источник антиоксидантов.

Исследования 2010 года показали, что корень лопуха содержит несколько типов мощных антиоксидантов, включая кверцетин, лютеолин и фенольные кислоты.

Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Они могут помочь в лечении и профилактике ряда различных заболеваний. Антиоксидантное действие помогает уменьшить воспаление.Одно исследование 2014 года показало, что корень лопуха снижает воспалительные маркеры в крови у пациентов с остеоартритом.

2. Удаляет токсины из крови.

Одним из наиболее распространенных традиционных способов использования корня лопуха было очищение крови. Недавние исследования показали, что корень лопуха может выводить токсины из кровотока. Исследование 2011 года показало, что корень лопуха эффективно выводит токсины из крови и способствует улучшению кровообращения.

3. Он может подавлять некоторые виды рака.

Корень лопуха, как оказалось, может не только очищать кровь.Он также может подавлять некоторые виды рака.

Исследование 2011 года также показало, что семена лопуха обладают «мощным ингибирующим действием» на рост опухолей, вызванных такими видами рака, как карцинома поджелудочной железы.

Другое исследование 2016 года показало, что корень лопуха значительно мешает росту раковых клеток. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения полного воздействия семян лопуха на различные типы рака и опухолей, это все же важное открытие.

4. Это может быть афродизиак.

Еще одно традиционное использование корня лопуха - афродизиак.Исследование 2012 года на крысах-самцах показало, что экстракт корня лопуха обладает афродизиаком. Экстракт усиливает половую функцию и увеличивает сексуальное поведение самцов крыс.

Необходимы дополнительные исследования на людях, но неофициальные данные подтверждают это утверждение.

5. Помогает при кожных заболеваниях.

Корень лопуха издавна использовался для лечения кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и экзема. Противовоспалительные и антибактериальные свойства корня могут помочь решить проблемы с кожей при местном нанесении на кожу.

Одно исследование, проведенное в 2014 году, даже нашло доказательства того, что корень лопуха может помочь при лечении местных ожогов.

Исследования по применению корня лопуха в педиатрии ограничены или отсутствуют, а его безопасность у детей не изучалась. Из-за этого вы никогда не должны давать своему ребенку корень лопуха без наблюдения врача.

Некоторые потенциальные риски, связанные с лопухом, включают следующее:

  • Лопух считается безопасным для употребления, но вы должны покупать его только у надежных продавцов и никогда не должны собирать его в дикой природе.Растение лопух напоминает белладонну пасленовую, которая очень токсична. Они часто срастаются.
  • Если вы принимаете добавки из лопуха, принимайте небольшие дозы только в умеренных количествах. Чтобы определить безопасность добавки, необходимы дополнительные исследования.
  • Корень лопуха - природное мочегонное средство, поэтому не принимайте его при обезвоживании. Также не следует принимать его, если вы также принимаете другие диуретики или водные таблетки, поскольку это может усилить обезвоживание.
  • Если у вас аллергия на хризантемы или ромашки, у вас может быть повышенный риск аллергической реакции на корень лопуха, и вам следует избегать этого.
  • Беременным или женщинам, пытающимся забеременеть, нельзя принимать корень лопуха или пищевые добавки.

Существует несколько различных форм корня лопуха. К ним относятся:

  • чай лопуха
  • свежий корень лопуха
  • порошок сушеного корня
  • репейное масло или экстракт лопуха

Корень лопуха можно безопасно употреблять в умеренных количествах, и вы можете спокойно пить одну чашку чая лопуха в день. Когда дело доходит до добавок, следуйте инструкциям врача и инструкциям, прилагаемым к добавке.Добавки не контролируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и могут иметь проблемы с качеством, чистотой или дозировкой. Если вы покупаете экстракты, масло или сухой порошок, всегда покупайте их в надежных источниках.

Потребление свежего корня лопуха полезнее и безопаснее, чем прием добавок. Включить корень лопуха в свой рацион можно так же просто, как выучить несколько новых рецептов.

Чтобы приготовить корень лопуха, сначала его нужно очистить. Затем его можно жарить, варить или тушить.Рецепты, которые вы можете попробовать, включают:

.

Преимущества, побочные эффекты и использование

Корень лопуха получают из лопуха, рода сорняков, которые относятся к подсолнечникам и относятся к семейству маргариток. Он доступен в виде чая в виде различных настоек, и производители обещают широкий спектр преимуществ.

Многочисленные исследования подтвердили его способность лечить несколько распространенных заболеваний, включая рак, диабет и воспаление. Однако результаты не получили всеобщего согласия.

Лопух, произрастающий в Северной Азии и Европе, в настоящее время широко растет в Соединенных Штатах как сорняк.В некоторых частях света люди употребляют его как корнеплод, как картофель.

Краткие сведения о корне лопуха:

  • Лопух - это крупный сорняк, покрытый шпорами, который может вырасти более чем на 4 фута в высоту.
  • Это может помочь снизить уровень сахара в крови, а также обеспечить другие преимущества для здоровья.
  • Как и все травяные добавки, лопух может быть опасен для некоторых людей.
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить утверждения о пользе корня лопуха для здоровья.

Лопух имеет большие листья в форме сердца, а весной и осенью дает пурпурные цветы.

В традиционной медицине именно темные корни, а не само растение, приносят пользу для здоровья.

Лопух содержит масла, а также соединения, называемые танинами и растительными стеролами. Врачи не знают, какие из компонентов растения полезны для здоровья. Причина этого в том, что большинство исследований рассматривают корень лопуха в целом, а не конкретный элемент в корне.

Корень лопуха был частью традиционной медицины, особенно традиционной китайской медицины, на протяжении веков.В настоящее время исследователи начинают разрабатывать клинические исследования, чтобы оценить его преимущества. Некоторые потенциальные преимущества этого растения для здоровья включают:

Повышение уровня сахара в крови и лечение диабета

Исследование 2014 года показало, что корень лопуха может предотвратить опасно высокий уровень глюкозы в крови как в чашке Петри, так и в образце живой ткани. В исследовании 2015 года корня лопуха на мышах исследователи не обнаружили преимуществ, связанных с сырым корнем лопуха. Однако ферментированный корень лопуха значительно снижает уровень сахара в крови у мышей.

Лечение и профилактика инфекций

На протяжении веков народные целители рекомендовали использовать корень лопуха для борьбы с простудой, ангиной и другими недугами. Научные исследования теперь дают некоторое представление о том, как лопух может бороться с инфекциями. Некоторые исследования показали, что он обладает антибактериальными свойствами. Оказывается, он особенно полезен для уничтожения биопленок, которые представляют собой большие липкие колонии бактерий. Зубной налет, который вызывает кариес, является одним из примеров биопленки.Биопленки разрастаются по всему телу.

Исследование 2015 года показало, что корень лопуха может лечить инфекции мочевыводящих путей, связанные с биопленкой. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что лопух может также убивать другие виды бактерий.

«Очищение» крови

Хотя существует мало западных научных доказательств, подтверждающих необходимость детоксикации, она давно играет важную роль в традиционной китайской медицине. Альтернативные медицинские работники часто говорят о детоксикации организма или очищении крови, а специалисты по традиционной медицине говорят, что лопух может очищать кровь.

Эта вера в очищающие свойства лопуха может быть связана с его способностью бороться с некоторыми инфекциями и бактериями.

Мочегонное средство

Корень лопуха также может действовать как мочегонное средство. Диуретики помогают выводить воду из организма, облегчая удержание воды в организме.

Антиоксидант

Антиоксиданты помогают бороться с действием свободных радикалов. Свободные радикалы - это химические вещества в организме, которые повреждают клетки тела и могут быть причиной широкого спектра заболеваний, включая рак, старение и воспалительные заболевания.Они, как правило, накапливаются с возрастом, поэтому исследователей интересует, как антиоксиданты могут замедлить процесс старения.

Несколько исследований показали, что корень лопуха действует как антиоксидант. Исследование диабета на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что благодаря своим антиоксидантным свойствам лопух может улучшить симптомы диабета. Более ранние исследования, в том числе исследование 1998 года, показали, что корень лопуха активно выявляет и уничтожает свободные радикалы.

Снижение воспаления

Повреждение свободными радикалами, аутоиммунные расстройства и другие заболевания могут вызывать хроническое воспаление.Воспаление связано со многими заболеваниями, включая остеоартрит. Исследование 2014 года показало, что корень лопуха значительно снижает воспаление у людей с остеоартритом коленного сустава.

Лечение или профилактика рака

И свободные радикалы, и воспаление связаны с развитием рака. Это означает, что роль лопуха как противовоспалительного антиоксиданта может помочь предотвратить рак. Предварительные исследования также подтверждают мнение о том, что лопух помогает замедлить рост рака.Исследование 2016 года показало, что лопух может замедлить рост опухолей рака груди.

Поделиться на Pinterest Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, следует избегать употребления корня лопуха.

В 1978 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало некоторые чаи из лопуха после того, как по крайней мере два человека были отравлены. Важно выбрать надежный источник лопуха и покупать только те продукты, в которых указан его состав. Если вы не уверены, не покупайте и не используйте эту траву.

Лопух может вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты.К людям, которым следует избегать употребления корня лопуха, относятся:

  • беременные женщины, желающие забеременеть или кормящие грудью
  • дети до 18 лет
  • люди с аллергией на растения в анамнезе, если врач не предложит иное
  • люди, принимающие диуретики, лекарства от диабета или антикоагулянты

Людям с хроническими или опасными для жизни заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед использованием корня лопуха.

Корень лопуха - овощ, богатый клетчаткой.Люди, которым нужно больше клетчатки, в том числе страдающие диабетом, могут захотеть включить ее в свой рацион, а не принимать в качестве добавки. Использование корня как целого продукта может быть безопаснее, чем использование добавок.

Корень лопуха также может помочь при некоторых кожных заболеваниях, таких как прыщи и незначительное раздражение кожи. Нанесите пасту или настойку прямо на пораженный участок.

Корень лопуха доступен в виде чая, травяной настойки, измельченного порошка, который можно принимать в виде таблеток, и в виде отвара, который представляет собой жидкость, полученную путем кипячения травы.Некоторые исследования показали, что ферментированный лопух - лучший вариант, поэтому людям следует рассматривать ферментированные настойки, а не другие варианты. Некоторые чаи могут также содержать ферментированный лопух.

Поскольку исследования лопуха только начинаются, единой рекомендованной минимальной или максимальной дозы не существует.

Стакан репейного чая в день должен быть безопасным. Проконсультируйтесь с травником, имеющим медицинский опыт, для получения совета о подходящей дозировке.

Использовать дикий лопух небезопасно, поскольку он может быть заражен.Другие сорняки также можно принять за лопух.

Исследования преимуществ корня лопуха неубедительны, поэтому людям не следует использовать его вместо лечения. Однако они могут использовать его как оздоровительный способ улучшить общее самочувствие и дополнить лечение распространенных заболеваний.

Для получения дополнительных советов людям следует поговорить с врачом, знающим о растительных добавках.

.

Польза для здоровья корня лопуха и его применение при ожирении и раке

Лопух - это общее название рода цветущих многолетников Arctium (род лопуха). Это растение можно распознать по небольшим заусеницам, которые часто остаются на одежде во время прогулки по лесу. Эти заусеницы лопуха, а также его листья и стебли обладают высокой лечебной ценностью. Известно, что корень лопуха обладает сильными лечебными свойствами, которые помогают при лечении нескольких заболеваний.

Корень лопуха богат клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, что делает его эффективным средством от ожирения. Он может способствовать снижению веса и помочь пациентам с ожирением безопасно достичь здорового веса.

Может также использоваться для лечения рака. Он действует как детоксификатор и очищает организм, выводя вредные токсины. Он также уменьшает воспаление и защищает организм от повреждения свободными радикалами.

Фитохимия (химический состав)

Корень лопуха содержит большое количество слизи, полиацетиленов, соединений сернистого ацетилена и компонентов типа гваяанолида.

Корень лопуха: польза и его применение

Корень лопуха можно использовать для лечения ожирения. Это может помочь в снижении веса здоровым образом. Его также можно использовать для лечения и профилактики рака. Это может помочь облегчить симптомы рака, а также предотвратить развитие болезни. Регулярное употребление этой травы может помочь улучшить общее состояние здоровья и физическую форму пациентов.

Корень лопуха при ожирении

Корень лопуха - естественное средство для снижения веса.Он способствует снижению веса за счет стимуляции метаболизма жиров в организме. Он также поддерживает липолиз и позволяет организму эффективно использовать накопленные жиры. Он работает, стимулируя естественные метаболические процессы в организме.

Как работает корень лопуха при ожирении?

Корень лопуха - естественное средство для похудания. Он обладает свойствами против ожирения, которые помогают людям похудеть за более короткий период времени. Он обладает способностью регулировать метаболизм липидов и усиливать процессы сжигания жира в организме.Это приводит к более быстрому использованию калорий и способствует снижению веса.

В сочетании с низкокалорийной диетой корень лопуха может создать отрицательный баланс калорий в организме, из-за чего он вынужден использовать накопленные жиры для удовлетворения своих потребностей в топливе. Это приводит к преобразованию жиров в полезный источник энергии для выполнения различных функций, приводящих к потере веса.

Корень лопуха также вызывает активацию липидного обмена, что приводит к более быстрому расщеплению жиров из пищи.Он также предотвращает отложение жиров в области живота, тем самым предотвращая центральное ожирение.

Исследования по применению корня лопуха при ожирении

В ходе исследований было доказано действие корня лопуха против ожирения. Целью исследования было доказать способность корня лопуха вызывать активацию АМФ-активированной протеинкиназы в клетках HepG2.

Чтобы оценить эффективность биоактивных соединений корня лопуха, его экстракт объединяли с этанолом (AL-1) и затем фракционировали этилацетатом (AL-3), водой (AL-5), н-гексаном (AL- 2) и н-бутанол (AL-4).

Среди этих фракций было обнаружено, что AL-2 содержит компоненты, обладающие наиболее эффективной гиполипидемической активностью в клетках гепатомы человека HepG2. Также было замечено, что AL-2 может снижать экспрессию синтазы жирных кислот. Он также подавлял действие карбоксилазы ацетил-кофермента А, вызывая стимуляцию АМФ-активированной протеинкиназы через путь LKB1. Эти результаты показали, что корень лопуха может быть полезен для контроля веса у пациентов с ожирением. (1)

Корень лопуха против рака

Корень лопуха можно использовать как естественное противораковое средство.Он полезен для лечения и профилактики рака толстой кишки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, груди и матки. Это может помочь предотвратить распространение аномальных раковых клеток и предотвратить распространение и рост рака.

Пациентам с диагнозом рака рекомендуется использовать корень лопуха в сочетании с традиционными методами лечения, такими как хирургия или химиотерапия, чтобы повысить свои шансы на выздоровление. Его также могут использовать пациенты с высоким риском рака, чтобы предотвратить развитие раковых изменений в здоровых органах.

Как работает корень лопуха при раке?

Корень лопуха действует как антипролиферативное средство. Он может подавлять размножение раковых клеток. Это помогает ограничить рост рака. Корень лопуха также стимулирует апоптоз и вызывает запрограммированную гибель клеток, вызывая регресс опухолевой массы.

Обладает способностью предотвращать ангиогенез. Это помогает блокировать процесс образования новых кровеносных сосудов в раковой массе. В результате раковые клетки лишаются кровоснабжения, что приводит к их гибели.

Исследования по использованию корня лопуха при раке

Противораковый потенциал корня лопуха был доказан в ходе исследований. В ходе этого исследования оценивалась антиканцерогенная эффективность дихлорметанового, водного и этанольного экстрактов корня лопуха при различных температурах. Общий водный и гидроэтанольный экстракты корня лопуха также исследовали на предмет их активности по улавливанию свободных радикалов.

Результаты этого исследования показали, что гидроэтанольный экстракт корня лопуха обладает более высокой активностью по улавливанию свободных радикалов, что может быть полезно для профилактики рака.

Более высокое содержание фенолов было обнаружено в дихлорметановом экстракте, полученном мацерацией и экстракцией Сокслета, а также в гидроэтанольном экстракте. Было обнаружено, что экстракты дихлорметана проявляют активность против линий раковых клеток, включая K562, 786-0 и MCF-7.

Эти данные подтвердили полезность гидроэтанольных экстрактов корня лопуха при лечении рака. Было показано, что он обладает сильным антиоксидантным потенциалом. Это может помочь защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, тем самым предотвращая раковые изменения в органах.Было также доказано, что корень лопуха обладает избирательной антипролиферативной активностью в отношении определенных линий раковых клеток человека. Эти свойства корня лопуха могут помочь предотвратить рост рака. (2)

.

Идентификация, преимущества, использование для продуктов питания и медицины

Обмен - это забота!

Узнайте о пользе лопуха. Это съедобное противовоспалительное растение издавна использовалось в качестве очищающего средства на травах, очистителя крови и тонизирующего средства. Мы поделимся советами по выявлению, сбору и использованию для продуктов питания и лекарств.

Лопух, Arctium lappa и Arctium minus

Arctium lappa и Arctium minus внешне похожи. У них схожие лечебные свойства.Arctium minus более распространен.

Ареал и идентификация растений лопуха

Лопух, произрастающий в Азии и Европе, прижился во всем мире. Он встречается на большей части территории Соединенных Штатов и Северной Америки, за исключением Флориды и крайних северных частей континента (см. Карту).

Лопух растет на умеренно нарушенных территориях, таких как скотные дворы, края полей, ряды изгородей, железнодорожные пути, обочины дорог, вдоль троп, а иногда и по краям лесных массивов или ручьев.Животные несут семена в мехе или перьях, разнося их повсюду.

При двухлетнем выращивании растению требуется два года, чтобы завершить цикл роста. Это означает, что в это время его не должны беспокоить. Таким образом, рост по краям полей и сельскохозяйственных угодий и т. Д. При определенных условиях выращивания растения остаются в розетке в течение двух лет и не зацветают до третьего года, поэтому дикие растения лопуха могут быть разновозрастными.

Листья и цветы лопуха

В течение первого года роста растение образует прикорневую розетку с 2-5 большими клиновидными листьями длиной до 28 дюймов (70 см) и шириной 14 дюймов (36 см).С первого взгляда они напоминают ревень, но листья ревеня глянцевые, а листья лопуха матовые и несколько нечеткие с нижней стороны.

В течение второго года роста растения производят большой цветонос, достигающий 6 1/2 футов (2 м) в высоту. (Эти растения обычно очень легко заметить.) Мои обычно достигают 4-5 футов в высоту.

Цветки маленькие, появляются из верхушек зеленых колючих шариков. Аромат сладкий, если подойти достаточно близко, чтобы вдохнуть. Они розового цвета и напоминают цветки чертополоха.

Цветки Arctium минус показаны ниже.

Цветки лопуха большого (Arctium lappa) имеют более длинные цветоножки, раскидистые грозди и более крупные и округлые головки.

Эти цветочные головки сохнут в маленькие коричневые колючие шарики, которые прилипают к всему , вдохновляя изобретение застежек-липучок.

Каков вкус лопуха?

Надземные части лопуха имеют очень горький налет. Как только вы преодолеете это, аромат стеблей и черешков листьев станет мягким.Корнеплоды самые вкусные, по вкусу напоминают пастернак, но менее сладкие.

Не пытайтесь есть листья. В «Урожай собирателя» Сэмюэл Тайер заявляет (относительно употребления в пищу листьев после их приготовления в нескольких сменах воды): «Возможно, существует некоторая семантическая лазейка, с помощью которой такая ужасная зелень может быть включена в классификацию съедобных продуктов…»

ПРИМЕЧАНИЕ : Лопух может накапливать токсины из окружающей среды, поэтому всегда собирайте корм с незагрязненных территорий, чтобы использовать растение в пищу или лекарства.

Какие части лопуха съедобны?

Съедобные части лопуха включают черешки (стебли листьев), цветоносы и корни. Перед приготовлением удалите внешнюю оболочку черешков и стеблей, так как они очень горькие.

Питательные вещества лопуха включают фосфор, калий, натрий и большое количество хрома, магния, кремния, цинка и железа. Семена содержат витамины А, С, тиамин и рибофлавин.

Стебли

Сэмюэл Тайер говорит, что приготовленные стебли лопуха превосходны.«При длительном приготовлении на пару или в варке они становятся очень мягкими, как молодой картофель; они крахмалистые и совсем не волокнистые, как корни или черешки. Мне нравится подавать их в одиночку в качестве овощного блюда, и их мягкий, слегка сладковатый вкус не может испортиться в супе или жарком. Когда стебли лопуха в сезон (с конца весны до начала лета, когда ростки 1-3 фута высотой и еще не жесткие), они становятся действительно прекрасным овощем ».

Healing Wise (Серия трав для мудрых женщин) Healing Wise дает полные инструкции по сбору и хранению частей растений и их использованию в лечебных целях, а также ряд рецептов, включая «Жареные куриные стебли лопуха» и «Японский кисло-сладкий гобо» .

Susun Weed рекомендует подготовить стебель, удалив кожицу, измельчив до нужного размера, а затем замочив на 15 минут в холодной воде с небольшим количеством уксуса. Затем она кипятит 10 минут, процеживает и кипятит в пресной воде еще 10 минут или до готовности. Я попробовала ее «жареные куриные стебли лопуха», и они оказались неплохими.

Корни

Свежий корень лопуха хорош для жарки, он имеет довольно мягкий вкус в сыром виде - хрустящий и немного сладкий. Собирайте корни в любое время с середины лета до поздней осени или весной до того, как растения пустят цветонос.Как только растение вырастает стебель, энергия, запасенная в корне, идет на производство цветов, а корни становятся жесткими и безвкусными.

Если вы действительно хотите попробовать корень «гобо», вы можете посадить семена в глубоко культивируемую, хорошо замульчированную почву. Выкопать корни в неровной земле - сложная задача - они вырастают на , а на глубину .

Преимущества лопуха

Некоторые из моих любимых книг по дикому ремеслу восхищаются лопухом. Сусун Виид любит лопух и подробно рассказывает об этом в Healing Wise.Она рекомендует все части лопуха - корни, семена и листья. Говорят даже, что лопух является афродизиаком.

Backyard Medicine дает инструкции по припаркам из листьев лопуха, экстракту (отвар) корня лопуха и ирису из лопуха и одуванчика. Чтобы сделать припарку, просто распарьте лист и приложите его горячим к пораженному участку, чтобы ускорить заживление. Накройте горячим компрессом или горячей водой, чтобы удержать тепло, и оставьте примерно на 30 минут. Попробуйте это при болезненных мышцах или повреждении кожи.

Заварите чай из корня лопуха в виде отвара, кипятя корни около 20 минут, чтобы высвободить активные вещества.Сочетание корня лопуха и корня одуванчика отлично подходит для детоксикации.

Мочегонное и слабительное

Корни и семена лопуха используются как мочегонное средство, помогающее выводить излишки воды из организма. Отеки (аномальная задержка жидкости) - обычная проблема для многих людей по мере их старения и / или меньшей активности.

Семена действуют как слабительное, делая их полезными при запорах. Корень лопуха содержит инулин (нерастворимую клетчатку) и слизь, увеличивающие и смягчающие стул для облегчения прохождения.(Примечание. Избыток инулина может вызвать газообразование. Начните с небольшой порции, если впервые употребляете корень лопуха.)

Регулирует уровень сахара в крови

Корень лопуха давно используется для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. В исследовании 2014 года изучался антигипергликемический потенциал сушеного экстракта корня лопуха и были обнаружены доказательства улучшения толерантности к глюкозе. Он указан в разделе «Травяные средства от диабета» Международного журнала биомедицинских и передовых исследований.

Борется с инфекцией

Корень лопуха обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами и, как было показано, действует против грамотрицательных бактерий, таких как E.coli. (

.

Смотрите также