Чем полезен отвар из крапивы пить


польза и вред для здоровья

Наверное, каждому человеку известна крапива, которая произрастает в огороде, в лесу, в полях и считается сорной травой. Но мало кому известно, что листья такого растения характеризуются различными полезными свойствами и используются в фитотерапии в комплексе с другими средствами для лечения множества заболеваний.

 

Полезные компоненты чая из крапивы обусловлены наличием большого количества биологически активных элементов, которые изначально содержатся в самом растении. К примеру, в процессе термической обработки листьев крапивы выделяются вещества, способные снизить болевой синдром при определенных заболеваниях. Аминокислоты же в составе травы оказывают благотворное воздействие на белковый обмен, который протекает в организме.

Состав и калорийность

В крапиве содержится большое количество воды, почти 85%, кроме этого, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Также лекарственная трава отличается богатым витаминным составом. В ней обнаружены многие представители витаминной группы В. Среди них – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макроэлементы представлены хлором, магнием, кальцием, калием и фосфором.

В стебле и листьях крапивы содержатся фитонциды, эфирное масло, крахмал. Жгучие волоски, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотсодержащими кислотами, в результате чего и появляются ожоги от крапивы.

Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, которое включает в себя линолевую кислоту. В корнях также сосредоточено большое содержание витамина С и никотиновых производных.

Крапива считается биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, который присутствует в траве, является природным кардиостимулятором. Также в растении встречаются витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.

Калорийность крапивы довольно маленькая – всего лишь 42 ккал в 100 г растения. За счет содержания в траве белков увеличивается пищевая ценность продукта (на одном уровне с бобовыми культурами). Не секрет, что трава употреблялась нашими предками в пищу. Но на сегодняшний день актуальность ее применения в приготовлении супов и различных других блюд не снизилась.

Полезные свойства чая из крапивы

Общая польза

Для крапивы двудомной свойственно противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. С помощью данного растения можно увеличить тонус гладкой мускулатуры в полости матки, поднять уровень гемоглобина и повысить количество эритроцитов в крови. Крапива применяется при терапии анемии, геморроя, туберкулеза, различных кровотечений, заболеваний мочевого пузыря, печени. Также растение используется при патологиях печени и при нарушениях вещественного обмена, служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Препараты для наружного использования, изготовленные с применением крапивы, обладают бактерицидным действием. Применение такого средства при повреждении тканей стимулирует процесс регенерации. Также растение эффективно в лечении варикозных язв.

В народной медицине существует множество рецептов изготовления лекарственных средств, которые оказывают ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное действие. Запоры, отеки, кровотечения, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек – все это можно вылечить при помощи данной травы. Измельченные сухие листья крапивы используются для получения настоев, примочек, которые предотвращают процесс выпадения волос, а также помогают избавиться от фурункулеза и других кожных заболеваний.

 

Для женщин

Для женского организма крапива используется в качестве препарата, способного нормализовать цикл. Этот обеспечивается за счет содержания в растении первоначального субстрата фитонцидов, которые при попадании из крови на слизистую половых органов подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, приводящих к нарушению нормального природного цикла. Известно также, что растение оказывает положительное воздействие на функционирование яичников, что приводит к нормализации гормонального фона.

Еще одним полезным свойством чая из крапивы для женщин является его эффективность при необходимости избавиться от лишних килограммов. Особенно хороший результат наблюдается в сочетании с диетой, предполагающей низкое содержание быстрых углеводов и жиров и высокое содержание белка. Большинство диетологов рекомендует употреблять данный напиток в том случае, когда лишний вес появился вследствие нарушения работы эндокринных желез.

Нужно помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарством, напиток может использоваться для лечения заболеваний только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы получить рекомендации относительно употребления такого чая, следует проконсультироваться с врачом.

Польза чая из листьев крапивы также заключается в том, что при его употреблении появляется устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Это происходит за счет наличия большого количества витаминов группы В в составе высушенных листьев крапивы.

Для мужчин

Крапивный напиток приводит к повышению уровня тестостерона в мужском организме. Это связано с большим содержанием многих аминокислот, которые представляют собой составные компоненты молекул белка в организме человека. В результате улучшается сперматогенез, процесс набора мышечной массы становится проще. Кроме того, чай из листьев лекарственной травы способствует повышению потенции.

Большинство мужчин, регулярно принимающих данный чай, отметили, что при этом нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние или вовсе исчезают патологии урогенитальной области, нормализуется работа костно-мышечного аппарата. Некоторые травматологи даже рекомендуют использовать такой чай для того, чтобы ускорить процесс заживления переломов и повреждений связок.

За счет наличия в составе крапивы биологически активных элементов растение помогает предотвратить выпадение волос у мужчин и восстановить нормальный их рост.

Также чай на основе крапивы может стать прекрасной альтернативой традиционных напитков. Поэтому, если по каким-либо причинам обычный чай человеком не употребляется, можно свободно заменить его крапивным.

При беременности

Хотя данное лекарственное растение обладает массой полезных свойств, его запрещается применять в первом триместре беременности. Употреблять внутрь чай из крапивы или настой до 12 недель категорически запрещается. Связано это с тем, что крапива способна привести к спазмам сосудов и мышц гладкой мускулатуры. То есть это может стать причиной выкидыша. Также запрещается употребление данного растения при маточных кровотечениях.

Если же речь идет о наружном использовании, то ограничений в таком случае не имеется. Крапива укрепляет волосы. Еще с давних времен после мытья головы женщины использовали отвары и настои крапивы для ополаскивания волос. Так как на ранних сроках беременности у женщин зачастую наблюдается выпадение волос, они могут воспользоваться данным способом, чтобы решить проблему.

Второй и третий триместр характеризуется развитием анемии. И в этот период будущая мама может использовать лекарственное средство на основе крапивы. Если во время беременности никаких осложнений не наблюдается, противопоказаний к употреблению крапивного чая нет. Такой напиток поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысит гемоглобин, а также очистит организм от шлаков.

Для приготовления такого чая необходимо несколько столовых ложек высушенного сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. По истечении этого времени жидкость следует процедить, употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде. Важно соблюдать при этом норму.

При грудном вскармливании

Чай из листьев крапивы во время лактации рекомендуется употреблять в том случае, если у женщины недостаточно молока для кормления малыша, наблюдается обильная менструация, дефицит железа, а также при наличии воспалительных заболеваний и авитаминоза.

Крапива помогает восстановить организм женщины после родов, улучшить ее самочувствие и вернуться к прежним формам. Кроме пользы для организма, наблюдается эффективная польза для лактации – продукт способствует выработке грудного молока. Рекомендуется начать употреблять крапивный чай еще во втором триместре.

Применение крапивы во время грудного вскармливания обеспечивает молоко важными микроэлементами, в особенности железом. Это является профилактикой железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.

Кроме того, что увеличивается объем грудного молока, улучшается и его качество за счет содержания полезных жиров и белка. Для данного растения характерно общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее действие.

За счет своих полезных свойств крапивный чай помогает избавиться от стресса, справиться с бессонницей и усталостью. Напиток улучшает вещественный обмен, восстанавливает нормальный менструальный цикл, укрепляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет.

Для увеличения лактации принимать лекарственное средство следует за полчаса до кормления малыша. Этого времени достаточно для того, чтобы полезные вещества из растения усвоились организмом и попали в молоко.

Для детей

Для детского организма крапивный чай служит иммуномодулятором. Напиток повышает резистентность организма к различным вирусам и инфекциям. При простуде такое лекарственное средство поможет избавиться от кашля, устранить воспаление верхних и нижних дыхательных путей. При регулярном применении данного целебного настоя организм ребенка обогащается железом и различными витаминами, которые укрепят здоровье малыша и защитят от возникновения анемии.

Использовать чай из листьев крапивы в детском возрасте можно в том случае, если у ребенка не имеется аллергии на растение. Иначе можно навредить еще неокрепшему организму.

При похудении

Жгучий сорняк используется также для похудения. За счет большого перечня полезных компонентов растение способно очистить организм от лишней жидкости, вывести токсины и убрать ненужные килограммы.

Напиток на основе крапивы является мочегонным и желчегонным средством. Так, крапива может избавить организм от лишней воды, а заодно и очистить его от шлаков. Это приводит не только к укреплению защитной оболочки, но и к уменьшению сантиметров на талии.

Кроме того, крапива обладает способностью нормализовать обмен веществ, улучшить функционирование кишечника и снизить уровень глюкозы в крови. Мягкое слабительное действие средства помогает вовремя опорожнить кишечник.

Листья крапивы способствуют подавлению чувства голода. Также растение расслабляет нервную систему.

 

Чай из крапивы в медицине

  1. Для лечения кашля и бессонницы используется чай на основе семян крапивы. Для этого 5 столовых ложек семян следует кипятить в стакане воды около 10 минут. После этого жидкость должна настаиваться около часа, после чего ее необходимо процедить и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.
  2. При авитаминозе можно приготовить чай с использованием 4 ложек высушенного сырья растения. Сухие листочки следует залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В таком состоянии жидкость должна настаиваться два часа, после чего ее необходимо процедить. Употреблять такой напиток нужно 4–5 раз в сутки по 50–60 мл, принимать такое средство следует за 40 минут до приема пищи.
  3. Чтобы устранить аллергические высыпания, крапивницу и экзему, следует столовую ложку цветков растения залить 250 мл кипятка, покрыть крышкой и укутать полотенцем. Готовое средство необходимо пить пять раз в день по полстакана.
  4. Для улучшения самочувствия при инсульте также потребуется приготовить чай с использованием двух столовых ложек крапивы. Сырье необходимо кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость должна настаиваться в течение 8–12 часов. Лекарственное средство следует принимать по полстакана трижды в день.
  5. Очистить кровь при интоксикации можно с помощью настоя, для получения которого требуется 10 г сушеных корней и листьев травы залить 200 мл кипятка и настоять 60 минут. Крапивный чай принимать до еды по 0,5 стакана.
  6. Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо на чайную ложку высушенного сырья взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30–40 минут. Употреблять напиток небольшими глотками.
  7. Если залить 7 г сухого измельченного крапивного сырья стаканом кипятка и настоять в течение получаса, получится средство для лечения анемии. При этом следует принимать его по одной столовой ложке три раза в день.
  8. Как уже говорилось, чай из крапивы стимулирует функционирование нервной системы. Чтобы приготовить такой напиток, следует промыть и просушить молодые растения, нарезать их мелко и поместить в банку. После этого в емкость необходимо влить охлажденную кипяченую воду и накрыть слоем марли. Масса должна настояться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готовое средство употреблять по 100 мл 2–3 раза в день.

Вред и противопоказания

Вред крапивы связан с ее жгучестью. То есть при контакте кожи с крапивой на кожных покровах появляются ожоги, которые устраняются путем применения антигистаминных препаратов. Избавиться от таких ожогов можно и при помощи компресса с использованием раствора яблочного уксуса и воды.

Противопоказаниями к применению чая из сырья крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, высокое артериальное давление, тромбофлебит, варикозное расширение вен, киста или полипы в матке. Также запрещается использовать растение в начале беременности.

Не рекомендуется употреблять чай из крапивы в жаркий период, так как вследствие мочегонного действия может возникнуть обезвоживание организма. При наличии серьезных заболеваний растение способно только навредить организму. Поэтому перед использованием средств на основе крапивы важно консультироваться со специалистом.

 

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшее время для сбора крапивы – период от середины и до конца осени, так как именно этот момент характеризуется наличием в листьях травы наибольшего количества полезных веществ.

При сборе важно срезать те листья, которые не повреждены грибковыми заболеваниями. Чтобы в этом убедиться, следует внимательно изучать срываемые листья. На них не должно быть паутин, личинок паразитов, а также черных пятен. Не рекомендуется собирать сырье в местах, где неподалеку находятся промышленные объекты, автострады, поля, которые обрабатываются пестицидами.

Сушка листьев осуществляется следующим образом: на подстилку из газеты выкладывают срезанные листья ровным слоем, далее сырье убирают в защищенное от солнца место, так как солнечные лучи разрушают полезные компоненты первичного сырья.

Сушат листья на протяжении 1–1,5 месяцев. Высушенные растения собирают в одну кучу и перетирают. Измельчать листья необязательно. Высушенное сырье следует убрать для хранения в темное, защищенное от влаги место.

Как заварить чай из крапивы: рецепты

Крапивный чай является проверенным народным средством. В летний период напиток можно готовить из свежего сырья, зимой же можно использовать сухие листья травы. Существует несколько способов изготовления такого полезного чая, при этом каждый из них обладает особой эффективностью.

Травяной настой на основе крапивы представляет собой лекарственное средство. Такая жидкость не должна заменять чай и кофе, также его рекомендуется употреблять без добавления сахара. Пить такое средство следует три раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения зависит от заболевания и может быть длительным, однако в таком случае принимать нужно минимальные дозы.

Если необходимо восстановить силы после тяжелой работы или пополнить запас витаминов после долгой зимы, следует заварить крапивный напиток и употреблять его, следуя инструкции. Чай с данным растением можно сочетать с шиповником, различными ягодами и другими травами. Однако перед тем как приступить к лечению крапивным чаем, следует посоветоваться с доктором и убедиться, что никаких противопоказаний не имеется.

Из свежей крапивы

Чтобы приготовить крапивный чай из свежего растения, следует сначала подготовить его. Для этого молодые стебли и листочки крапивы необходимо промыть под водой и сложить в кастрюлю. Посуду следует залить водой и поставить на огонь, а затем довести до кипения. После этого напиток варить на медленном огне около 15 минут, после чего снять с огня и процедить.

Из сушеных листьев

Чтобы все минеральные вещества и витамины быстрее выделились из высушенной крапивы, можно воспользоваться следующим способом. Следует три столовых ложки сухого сырья залить 0,5 л кипятка и покрыть посуду крышкой. Сырье должно настаиваться 10–15 минут, после чего его необходимо процедить.

С добавлением шиповника

Сочетание крапивы и шиповника в чае укрепляет иммунную систему. Для приготовления такого напитка требуется взять по три ложки крапивы и шиповника и залить их кипятком. После этого емкость с лекарственными травами следует поставить на огонь и довести массу до кипения. Затем посуду нужно снять с плиты и настаивать в течение нескольких часов.

Интересные факты о крапиве

  1. Крапива – любимое лакомство определенных видов бабочек.
  2. Иголочки крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и приводит к жгучести растения.
  3. Молодые листья травы добавляют в борщи и супы, используют в приготовлении салатов.
  4. Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
  5. В пищевой промышленности данное растение применяют для получения натурального красителя зеленого цвета.
  6. В Англии трава используется для получения вина. Для получения 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото чая из крапивы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

4 Польза для здоровья, как сделать свое собственное и предупреждение

Обзор

Заваривание сушеных листьев и чаепитие насчитывает тысячи лет. Считается, что он возник в Китае, где использовался в медицинских целях. Сегодня люди пьют чай по многим причинам, включая его вкус, стимулирующие или успокаивающие свойства, а также пользу для здоровья. Одним из популярных травяных чаев является чай из крапивы.

Крапива, или крапива двудомная, - это кустарник, который произрастает в Северной Европе и Азии. Его научное название - Urtica dioica .Это растение может похвастаться красивыми листьями в форме сердца и желтыми или розовыми цветами, но стебель покрыт крошечными жесткими волосками, которые при прикосновении выделяют едкие химические вещества.

Листья, стебель или корень крапивы можно измельчить и превратить в порошки, настойки, кремы, чаи и многое другое. Хотя люди веками использовали его в качестве лекарственного средства, современные исследования также подтверждают многие потенциальные преимущества для здоровья от чая из крапивы и крапивы.

Крапива помогает вымывать вредные бактерии из мочевыводящих путей.Это может принести пользу людям с заболеваниями мочевыводящих путей, такими как доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). ДГПЖ вызывает увеличение предстательной железы у мужчин. Это может вызвать боль или другие проблемы с мочеиспусканием.

Согласно одному исследованию 2013 года, у мужчин с аденомой простаты, которые принимали экстракт крапивы, было меньше клинических симптомов, чем у тех, кто этого не делал.

Крапива также может помочь в приеме любых лекарств, которые вы принимаете от инфекций или состояний, связанных с мочевыводящими путями. Сначала поговорите со своим врачом о любых возможных взаимодействиях между лекарственными травами и лекарствами, которые вы принимаете.

Крапива исторически использовалась для лечения боли и болезненных ощущений в мышцах, особенно связанных с артритом. Фонд артрита предполагает, что чай из крапивы также может уменьшить воспаление и боль, связанные с остеоартритом.

Крапива показала многообещающие эффекты на уровень глюкозы в крови. Это может помочь поджелудочной железе вырабатывать или выделять больше инсулина, гормона, понижающего уровень сахара в крови.

В исследовании 2013 года экстракт листьев крапивы снижал уровень глюкозы в крови и A1C в группе людей с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин, а также пероральные лекарства от диабета.

Крапива богата растительными химическими веществами, называемыми полифенолами. Обзор исследований полифенолов предполагает, что эти мощные соединения могут играть роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца.

В частности, полифенолы из экстракта крапивы продемонстрировали некоторый захватывающий потенциал для лечения рака груди и рака простаты. Такие растения, как крапива, также содержат мощные антиоксиданты - вещества, защищающие организм от старения и повреждения клеток.

Вы можете купить крапивный чай насыпью или в пакетиках, но вы также можете вырастить или собрать листья самостоятельно. Что касается свежих листьев, поэкспериментируйте с соотношением крапивы и воды, которое вы предпочитаете, но обычно рекомендуется два стакана воды на каждую чашку листьев. Вот как это делается:

  1. Добавьте воды к листьям.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Выключите плиту и дайте постоять пять минут.
  4. Вылейте смесь через небольшой фильтр.
  5. Добавьте немного меда, корицы или стевии, если хотите.

Для начала выпейте только одну чашку крапивного чая, чтобы убедиться, что у вас нет на него реакции.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые травы или добавки. Даже полностью натуральные продукты и напитки, такие как чай, могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Некоторые травы и добавки могут быть вредными для людей с определенными заболеваниями.

Многие люди считают, что волшебство чая происходит исключительно от ритуала его заваривания. Наслаждаясь горячей, дымящейся кружкой, вы можете поразмышлять или успокоиться.Обладая полезными для здоровья свойствами и питательностью, выпивая чашку крапивного чая время от времени, это может стать отличным дополнением к вашему распорядку дня.

.

Использование травы крапивы двудомной, преимущества, лекарства, побочные эффекты, питательные вещества

Краткий обзор. Если у вас подагра, проблемы с почками, проблемы с простатой и зуд, крапива двудомная - ваше лекарство. Если у вас когда-либо возникает большинство из этих проблем, эта трава почти специфична.
Крапива двудомная относится к семейству Urticaceae.
Абориген Азии, Европы, Америки. Он также известен как крапива обыкновенная.
Эффективен при избавлении от таких проблем с волосами, как перхоть, выпадение волос, облысение.Придает блеск и способствует росту волос.
Он используется для лечения заболеваний головного мозга, а именно болезни Альцгеймера.
Он помогает бороться с внутренними кровотечениями, такими как маточные кровотечения, кровотечения из носа и кишечника.
Полезен при лечении остеоартрита.
Излечивает нервные расстройства, такие как боковой амиотрофический склероз, невралгию, рассеянный склероз и радикулит.
Снимает анемию и усталость.
Он способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, способствует правильному кровообращению.Детоксифицирует кровь.
Лечит увеличенную селезенку.
Помогает при дизентерии.
Снимает аллергические симптомы, такие как сенная лихорадка, крапивница.
Полезно как трава для очищения крови.
Используется как жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить гингивит, язвы во рту и зубной налет.
Лекарство от инфекций горла, таких как ларингит.
Снимает застойные явления в легких.
Подходит для лечения гипертиреоза.
Крапива двудомная - хорошее лечебное средство при кожных проблемах, таких как прыщи, экзема, порезы, обрезки.Он эффективен при лечении ожогов и ран. Его вяжущие свойства помогают остановить кровотечение и раздражение.
Облегчает респираторные заболевания, такие как кашель, бронхит, заложенность груди, астма, туберкулез.
Он снижает высокое кровяное давление и уровень сахара в крови.
Эффективно работает на укрепление иммунитета.
Крапива двудомная борется с инфекциями мочевого пузыря и образованием камней в почках.
Помогает избежать и растворять камни в почках.
Обладая противораковыми свойствами, он эффективен при лечении рака.
Это полезно для избавления от вторжения кишечных червей и паразитов.
Крапива двудомная - хорошее лечебное средство для женщин, так как облегчает схватки. Он увеличивает выработку молока и питает плод.
Полезно при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая может привести к увеличению предстательной железы. Снимает простатит.
Обладает мочегонными свойствами, таким образом, увеличивает отток мочи. Это решает проблему недержания мочи у детей.
Снимает мышечную боль и суставную жесткость. Его отпуск облегчит состояние при подагре, ревматизме, артрите, воспалении сухожилий.
Чай крапивы двудомной полезен при диарее.
Облегчает отек, так как оказывает мочегонное действие.
Снимает набухшие сваи.
Действует как общеукрепляющее средство.

Как употреблять крапиву двудомную:
Используется как экстракт листьев.
Его листья едят как вареный овощ.
Экстракт его корня также используется для лечения ряда заболеваний.

Доступные формы крапивы двудомной:
Крапива двудомная бывает в различных формах, таких как лиофилизированный лист, сушеный лист и настойка корня.
Он также выпускается в виде мази или крема, которые можно наносить на кожу.
Также выпускается в форме капсул, таблеток, кремов и мазей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Избегайте нанесения крапивы двудомной на открытую рану.
Избегайте этой травы во время беременности, так как она изменяет менструальный цикл, что может способствовать выкидышу.
Никогда не лечите простатит крапивой двудомной.
Может повышать уровень сахара в крови и мешать лечению диабета. Пациентам с диабетом рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара в крови.
Если у вас заболевание почек, избегайте употребления этого растения, поскольку оно обладает мочегонным действием (действие, подобное действию водных таблеток).

Примечание:
Эффективное мочегонное средство. Если вы принимали фуросемид или другие обычные диуретики, будьте осторожны. По мере увеличения дозы крапивы двудомной уменьшайте дозу других лекарств.Мочегонные препараты, такие как фуросемид, могут отрицательно повлиять на терапевтическое действие крапивы двудомной, усиливая действие и, таким образом, обезвоживая организм пациента.
Диабетические препараты и крапива двудомная. То же самое и здесь. Когда вы начнете принимать крапиву двудомную от диабета, уменьшите количество других препаратов. Следите за уровнем сахара в крови. Соответственно увеличьте количество крапивы двудомной, уменьшите количество аллопатических препаратов, чтобы оптимизировать показания. Прием обоих может увеличить риск гипогликемии (чрезвычайно низкого уровня сахара в крови). Крапива двудомная действительно может восстановить вашу поджелудочную железу.

Осторожно: Перед употреблением посоветуйтесь с врачом. Беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его использованием.
Ключевые слова: Проблемы с волосами, болезнь Альцгеймера, кровотечения, нервные проблемы, анемия, усталость, сердечно-сосудистые проблемы, носовое кровотечение, аллергия, гингивит, язвы во рту, зубной налет, ларингит, гипертиреоз, кожные проблемы, респираторные проблемы, диабет, высокое кровяное давление, диабет , Проблемы с пищеварением, инфекции мочевого пузыря, камни в почках, рак, кишечные расстройства, родовые боли, недостаток молока, увеличение простаты, проблемы с мочеиспусканием, проблемы с суставами, диарея, отеки, груды.

Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления крапивы двудомной - это настойка. Используйте и листья, и корень.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1/2 чайной ложки сушеных листьев в стакан воды. Варить. Варить на медленном огне 10 минут. Пить трижды в день.
Chew:
Листья можно жевать как таковые.

.

Преимущества и побочные эффекты чая из листьев крапивы | Здоровое питание

Мелисса Майер Обновлено 6 декабря 2018 г.

Один из самых поразительных аспектов природы - это то, как часто растения, которые кажутся неприятными, на самом деле приносят пользу для здоровья при тщательном приготовлении и употреблении. Трудно представить более совершенный пример этого явления, чем чай из листьев крапивы. Этот отвар, приготовленный из листьев часто портящейся крапивы двудомной, на удивление успокаивает и полезен.

Совет

Чай из листьев крапивы - это насыщенный питательными веществами напиток, содержащий фитонутриенты, минералы и витамины, особенно A и K.

Крапива двудомная 101

Urtica dioica , обычно называемая крапивой двудомной или высокой крапивой, это цветущее растение (считается сорняком), которое растет во влажных местах, таких как леса, русла ручьев или даже канавы. Крапива двудомная относительно высокая, в среднем от двух до шести футов в высоту, с полыми квадратными стеблями.

Конечно, самая важная информация для распознавания этого растения - это появление колючих волосков вдоль стеблей и листьев. Когда волосы ломаются при контакте, эти соединения вызывают локализованное болезненное укус, которое сохраняется до 12 часов.

Чай из листьев крапивы

Несмотря на страдания, вызванные случайным прикосновением к крапиве, тщательный сбор урожая и приготовление делает растение безжалостным и пригодным для употребления в пищу человеком. Помимо нежной зелени, крапиву чаще всего готовят в виде настоянного чая.Лист крапивы, который входит в состав чая, классифицируется как питательная трава и содержит витамины, минералы и фитонутриенты, количество которых зависит от крепости напитка. Наиболее распространенные витамины, содержащиеся в чае из крапивы двудомной, включают витамины А и К.

Что касается минералов, смесь содержит бор, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и стронций. Чай из листьев крапивы также содержит фитонутриенты, в том числе бета-каротин, хлорофилл, кверцетин, рутин, лютеин и зеаксантин.

Преимущества и побочные эффекты

Конечно, многие преимущества чая из листьев крапивы связаны с содержащимися в нем витаминами. В частности, высокое содержание витамина А поддерживает дифференциацию клеток, здоровое зрение и устойчивый иммунный ответ. Витамин К в чае из листьев крапивы поддерживает клеточные функции, включая свертывание крови и метаболизм костей.

Помимо обеспечения питательными веществами, употребление в пищу крапивы и чая из листьев крапивы также может принести определенную пользу для здоровья.К ним относятся обезболивающее и противовоспалительное действие, а также антиоксидантная защита. Крапива также защищает от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций и помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин.

Как и в случае со многими другими травами, наиболее частым негативным исходом является аллергическая реакция после приема чая из листьев крапивы. Симптомы аллергической реакции включают появление сыпи или крапивницы с ощущением покалывания или жжения.

Есть еще пара других предостережений, о которых следует помнить.Чай из листьев крапивы противопоказан людям, употребляющим антикоагулянты из-за высокого содержания в нем витамина К. Беременным женщинам не следует пить чай из листьев крапивы, так как он может вызвать сокращение матки.

Мелисса Майер - писатель-эклектик, имеющий опыт работы в областях молекулярной биологии, протеомики, геномики, микробиологии, биобанкинга и науки о продуктах питания. В области науки и медицинской литературы, ее работа включает пять лет в Thermo Scientific (блоги по ускоренной науке), SomaLogic, Mental Floss и Healthline.Другая работа включает статьи в Bitch Media, ParentMap, Hip Mama, Geez и научно-популярную книгу YA («Как справиться с изнасилованием на свидании и изнасилованием знакомым»). До фриланса Мелисса работала учительницей в государственной школе (ECE, ELE, биология, ESOL).

.

Крапива двудомная - Руководство по собирательству в еде, медицине и других областях применения

Крапива двудомная - удивительно полезное растение в пище и медицине, несмотря на ее жалящие волоски, как показано ниже.

Научное название

Urtica dioica

Семейство

Urticaceae

Ботаническое описание

Прямое растение с тускло-зелеными зубчатыми листьями, покрытыми жалящими волосками. Цветки мелкие, зеленые, сережки, без лепестков.

Статус

Многолетник. Родные.

Среда обитания

Произрастает в лиственных лесах, хвойных лесах, пахотных землях, лугах, живых изгородях, лугах, горах, берегах рек, обочинах дорог, кустарниках, пустырях

Части, используемые в пищу

Листья, цветы, семена, стебли, побеги.

Время сбора урожая

С весны до осени.

Продукты питания

Побеги и листья - традиционно собирались как весеннее тонизирующее средство. «Пудинг» или «кашу» из крапивы ели в некоторых частях Британии как «подкрепление после зимы». 1

Современные исследования показали, что крапива содержит витамин С и железо (см. Профиль питания ниже), что объясняет ее использование в качестве ярового овоща.

Даже кратковременное приготовление растения уничтожает жгучие волоски и делает крапиву безопасной для употребления. 2 Сегодня крапива также является популярным травяным чаем.

Профиль питания

Полон витаминов A, C и некоторых витаминов группы B. Свежая крапива содержит (на 100 г) 670 мг калия, 590 мг кальция, 18 мкг хрома, 270 мкг меди, 86 мг магния и 4.4 мг железа. 3

Рецепты из крапивы

Фитотерапия

Крапива считалась «согревающей» травой из-за ее жгучих волосков. Это сделало его популярным средством от ревматизма и других состояний, таких как радикулит, при которых полезно втирать в тело жалящее растение для стимуляции кровообращения.

Известно, что римские солдаты натирали свои тела крапивой, чтобы улучшить кровообращение и согреться. 4

Другое применение

Крапиву часто ткали в ткань для домашнего использования - практика, восходящая к бронзовому веку.

Предостережения

Наиболее неприятным эффектом крапивы являются жгучие волоски, которые у некоторых людей могут вызывать более сильный зуд и отек. Мнения относительно его использования в качестве лекарственного растения разнятся, поэтому посоветуйтесь с медицинским работником. Избегайте во время беременности и кормления грудью.

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Hatfield, G. Hatfield’s Herbal . Аллен Лейн, Penguin Books. Лондон. 2007.
  2. Thayer, S. Сбор урожая: руководство по определению, сбору и подготовке .Пресс для сбора урожая. Брюс, Висконсин. 2006.
  3. Кресс, Генриетта. Практические травы . Yrtit ja yrttiterapia Henriette Kress. 2011.
  4. De Cleene, M. Lejeune, MC. Сборник символических и ритуальных растений в Европе. Том II: Травы . Издательство "Человек и культура". Бельгия. 2003.
  5. ,
.

Смотрите также