Чем полезен осьминог в еде


Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.


 

Похожие материалы:

Octopus as Food - Octopus Facts and Information

Осьминог в гастрономии

Во многих культурах по всему миру принято употреблять осьминога. Во многих регионах это считается деликатесом и стоит очень дорого. Некоторые люди предполагают, что едят только руки, но это не всегда так. В некоторых блюдах можно использовать различные части тела. Что интересно, есть так много способов приготовить осьминога.

Octopus Habitat Прочтите или послушайте статью Щелкните здесь.

Как вы хотите свой осьминог?

Если вы уже пробовали Octopus раньше, и он вам не понравился, попробуйте еще раз. Найдите его приготовленным по-другому в ресторане или приготовьте его самостоятельно дома. Некоторые думают, что у него слизистая консистенция или что его трудно жевать. Это будет зависеть от вида осьминога, которого вы едите.

Анатомия осьминога - прочтите или послушайте статью Нажмите здесь.

Можно ли есть сырого осьминога?

Это широко используется как в японской, так и в китайской кухне. Однако в японской культуре его часто едят сырым. Если вы хоть как-то знакомы с суши, возможно, вы употребляли в нем немного осьминога. Одна из многих причин, по которой люди таковы, это очень питательный продукт. Осьминог - низкокалорийная пища, а также очень сытная. Он также содержит множество витаминов, которые необходимы организму. Греки любят создавать блюда из осьминога, приготовленного на гриле на открытом огне.


Как купить осьминога?

Когда вы покупаете осьминога для приготовления дома, важно отметить, что готовый объем может быть меньше половины того, что вы забираете домой. Поэтому вам нужно купить достаточно, чтобы убедиться, что у вас есть много для всех, кто будет присоединяться к вам на ужин.

Небольшое предупреждение
Осьминога также необходимо держать в холодном состоянии, пока вы не будете готовы его приготовить. Пищевое отравление может произойти, если он станет слишком горячим, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра.

Купить можно одним из двух способов. Очищенный осьминог можно забрать домой и сразу же готовить. Однако это может быть труднее найти, поэтому вам, возможно, придется поискать в нашем районе, чтобы найти того, кто его предлагает. Этот вид осьминогов также стоит дороже из-за удобства.

Защита от осьминога Прочтите или послушайте статью Щелкните здесь.

Как почистить и подготовить основу?

Неочищенный осьминог дешевле, но с ним придется поработать.Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что ваши руки чистые. Удалите чернильный мешок и желудок. Поместите промытого осьминога и опустите его в кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут. Удалите его, слейте всю воду и дайте полностью остыть. Затем будет внешняя мембрана, которую можно легко оторвать.

Еще одно небольшое предупреждение :-)
В некоторых местах есть новинка, когда можно есть кальмаров, пока они еще живы. Однако это относится к чрезвычайно маленьким видам.Но человек рискует, поступая так. Были случаи, когда люди задыхались при этом. При проглатывании осьминога ноги могут раздвигаться, что может привести к удушью. Хотя это происходит не очень часто, вы можете не рисковать, что это может случиться с вами.

Можно ли сделать осьминогов на подводной ферме?

Ученые говорят, что разведение осьминогов потребует вылова большого количества рыбы и моллюсков, чтобы накормить их, что окажет дополнительное давление на морских животных планеты, которым уже угрожает опасность.

Кормление осьминога Прочтите или послушайте статью Нажмите здесь

Сколько осьминогов предназначено для пищевой промышленности?

Ежегодно вылавливается около 350 000 тонн осьминогов, которые подают в столовые от Мексики до Австралии и от Испании до Чили. Но многочисленные промыслы осьминогов сообщают о сокращении, и рыбоводы полагались на выращивание осьминогов, чтобы попытаться восполнить этот сокращающийся улов.
Самцам и самкам, пойманным в дикой природе, будет разрешено спариваться, а их яйца будут помещены в контейнеры, в которые они станут взрослыми, и будут продаваться на рынках по всему миру.

Купить Осьминога, чтобы приготовить его самостоятельно или в ресторане, может быть очень дорого. Это связано с процессом его захвата и обработки. Чтобы заработать деньги на спросе на осьминогов как на источник еды и снизить затраты, есть некоторые предприятия, где они выращивают их на фермах с целью продажи для использования в качестве еды.


Пожалуйста, помогите нам поделиться знаниями об осьминогах.

Знания создают осведомленность об удивительной дикой природе вокруг нас.

Оставьте комментарий или ссылку на ваш любимый видеоролик или историю про Octopus.

.

Все, что нужно знать о приготовлении осьминога

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

8 простых способов поесть осьминога «Food Hacks :: WonderHowTo

Осьминог известен своей выпуклой головой, огромными глазами и четырьмя парами длинных рук. Осьминоги, наполненные легендами и кошмарами, были представлены в рассказах, произведениях искусства и изобилии блюд. Но как же съесть это необычно выглядящее двусторонне симметричное морское существо?

Вот восемь простых (или, скажем, морских) способов побаловать себя осьминогами. И да, количество препаратов, которые мы показываем, не случайно.Восьмерка - это здорово - спросите осьминога!

Совет: используйте предварительно приготовленного осьминога

Овладеть искусством идеального приготовления осьминога может быть непросто. Так что для удобства вы можете выбрать для этих блюд уже приготовленного осьминога. Чтобы найти предварительно приготовленного осьминога, загляните в раздел суши на местном азиатском рынке, спросите об этом у продавца рыбы или проверьте рыбный прилавок в престижном продуктовом магазине.

1. Салат с картофелем и зеленой фасолью

Наш приятель, осьминог, становится нежным и нежным при медленном кипячении.Food & Wine использует вареное на медленном огне морское существо для создания красивого салата с картофелем и зеленой фасолью. Этот простой салат, заправленный чесноком, петрушкой и оливковым маслом, может похвастаться необыкновенным вкусом.

Изображение Франческо Лагнезе / Еда и вино

2. Севиче

Не слишком соленый, не слишком рыбный осьминог - это замечательный севиче. В этом сыром рецепте Синди берет приготовленное мясо осьминога, сок лайма, красный лук, кинзу и авокадо, чтобы создать блюдо, которое так же радует глаз, как и вкусовые рецепторы.А Синди предлагает бонусный рецепт маринованного красного лука для украшения севиче - дополнительный привкус и дополнительный цвет!

Изображение Синди / Cindy's Cooking and Food Porn

3. Лингвини с помидорами и чили

Этот рецепт лингвини из осьминога взят из книги The Pasta Book Дженнаро Контальдо (наставник итальянского шеф-повара Джейми Оливера). Контальдо утверждает: «По мере того как осьминог сжимается, он испускает все прекрасные ароматы моря».

Для своего лингвини шеф-повар Контальдо сочетает молодого осьминога со спелыми помидорами черри, чесноком, свежим чили, филе анчоусов, оливками, каперсами и петрушкой для получения свежего вкуса и ярких цветов.

Изображение Дэвида Лофтуса / Food to Love

4. Жареный осьминог

Жареный кальмар (кальмары) - популярная закуска в ресторанах по всему миру. Его собрат-моллюск, осьминог, не так часто встречается в меню закусок, но из него тоже получается великолепное жареное блюдо.

Художники по кулинарии, стоящие за Gather Journal, разработали потрясающий рецепт жареного детеныша осьминога, приготовленный просто путем обваливания головоногих моллюсков в муке, обжаривания в масле, приправы кошерной солью и украшения дольками лимона.

Изображение Джозефа Де Лео / Gather Journal

5. Тосканский суп

Суп из детского осьминога, или zuppa di moscardini , - это простое блюдо, которое кулинарно перенесет вас в голубые моря Средиземного моря. Автор поваренной книги и жительница Тосканы Эмико Дэвис дает свой уникальный взгляд на блюдо, добавляя чеснок, красное вино и красный винный уксус. Она утверждает, что в супе главное - слои и текстура. Мы согласны!

Изображение Аллена Бенсона / SBS

6. Осьминог и кальмары с каперсами и виноградными помидорами

Осьминоги и кальмары происходят из одной семьи, и в этом простом рецепте от Kali Orexi они сочетаются с морепродуктами, сделанными на небесах.Они хорошо сочетаются с соленостью каперсов, сладостью виноградных помидоров и разнообразием используемых сушеных трав (розмарина и тимьяна).

Изображение Марии / Кали Орекси

7. Тушеный в красном вине осьминог

Этот тушеный в красном вине осьминог готовится путем медленного приготовления осьминога с красным вином, красным винным уксусом, оливковым маслом и лавровым листом. Он нежный и ароматный в своей простоте и идеально сочетается с обычным рисом. Бокал легкого красного вина также станет прекрасным дополнением к блюду.

Изображение Better with Lemon / Food 52

8. Бутерброд с детенышами осьминога

Сэндвичи с детенышами осьминога можно найти в разных ресторанах, в том числе и в этом великолепном ресторане Naked Lunch из популярной точки Сан-Франциско. Если вы не можете добраться до Залива, их фирменный деликатес можно воссоздать на собственной кухне.

Возьмите свежую мягкую булочку с айоли, добавьте немного рукколы, несколько ломтиков салями или испанского чоризо, а также комбинацию солений, лука и каперсов, чтобы приготовить этот замечательный бутерброд с осьминогом.

Изображение предоставлено FoodSpotting

С помощью этих восьми восхитительных способов насладиться осьминогом, позвольте вам погрузиться в наслаждение этим сенсационным морским существом. У вас есть свои любимые рецепты осьминога? Вы когда-нибудь ели действительно вкусное блюдо из осьминога в ресторане? Поделитесь с нами советами с щупальцами в комментариях ниже.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нас в Facebook, Twitter или Instagram!

Еще более сенсационные морепродукты:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Осьминог [1] - род головоногих моллюсков в отряде Octopoda. Род вполне типичен для большинства осьминогов. У них два больших глаза и восемь конечностей с присосками. У них жесткий клюв, рот находится в центре рук.

У осьминогов нет внутреннего или внешнего скелета, что позволяет им протискиваться в труднодоступных местах. Многие остаются в трещинах между камнями или кораллами, когда не охотятся.Это умные хищники, любящие крабов.

Осьминоги населяют многие районы океана, особенно коралловые рифы. Для защиты от хищников они прячутся, быстро убегают, изгоняют чернила или используют меняющий цвет камуфляж. Живут они недолго.

Осьминог плывёт своими восемью руками за собой. Все осьминоги ядовиты, но известно, что только маленькие осьминоги с синими кольцами смертельны для человека. [2]

Существует около 300 видов осьминогов, из которых более 100 относятся к роду Octopus .Осьминоги составляют более одной трети от общего числа ныне живущих головоногих моллюсков. Термин «осьминог» может использоваться для обозначения представителей рода Octopus . Термин «осьминоги» подходит для членов отряда Octopoda в целом.

В отличие от большинства других головоногих моллюсков, у большинства осьминогов только мягкое тело без внутреннего скелета. У них нет защитной внешней оболочки, как у наутилуса, который является другим типом головоногих моллюсков. Клюв, похожий по форме на клюв попугая, является их единственной твердой частью.

Из-за этого осьминогу очень легко протиснуться через очень узкие отверстия между камнями, например, протиснуться через отверстие размером с его глаз.

Глаза [изменить | изменить источник]

Глаза осьминога сложные. На самом деле у них нет слепого пятна. [3] Мертвая зона - это особое место в глазах, которое не может воспринимать свет. Итак, когда мы куда-то смотрим, часть того, что там есть, на самом деле не воспринимается (мозг «заполняет», поэтому мы не замечаем).Однако у осьминога такой проблемы нет.

Объектив в осьминоге подвижный. Он движется вперед и назад, чтобы сфокусироваться. Так фокусируется камера. Когда камера фокусируется на объекте, чтобы сделать снимок, объектив движется вперед и назад, пока изображение, которое видит камера, не окажется в правильном фокусе. [3]

цветов [изменить | изменить источник]

Некоторые осьминоги могут использовать свои хроматофоры не только для маскировки. Если они не сливаются с окружающей средой, они могут сигнализировать о своих чувствах с помощью цвета.Например, в расслабленном состоянии они имеют тусклый, серовато-коричневый или оранжевый цвет. Когда они злятся, они могут стать красными. Если им будет страшно, они могут побледнеть.

Разведка [изменение | изменить источник]

Осьминог открывает контейнер с завинчивающейся крышкой

Осьминоги очень умны, вероятно, более интеллектуальны, чем любые другие беспозвоночные. Точная степень их интеллекта и способности к обучению широко обсуждается среди биологов. [4] [5] [6] Лабиринт и эксперименты по решению проблем показали, что у них действительно есть как кратковременная, так и долговременная память.Их короткая продолжительность жизни ограничивает объем обучения.

Некоторые осьминоги, такие как осьминог-мимик, могут двигать руками, копируя движения других морских существ.

В лабораторных экспериментах осьминогов можно легко научить различать разные формы и узоры. Их видели в том, что некоторые называют игрой: многократно выпускали бутылки или игрушки в круговой поток в своих аквариумах, а затем ловили их. [7] Осьминоги часто вырываются из своих аквариумов, а иногда и в других в поисках пищи.

Самый большой из 300+ видов осьминогов, гигантский осьминог Enteroctopus , действительно большой. Взрослые мужчины в среднем около 50 фунтов, а женщины - около 33 фунтов. Их размах рук составляет около восьми футов. Они даже садились на рыбацкие лодки и открывали трюмы, чтобы добраться до крабов и поесть. [5]

В Великобритании головоногие моллюски, такие как осьминоги, считаются почетными позвоночными в соответствии с Законом о животных (научные процедуры) 1986 года . Это дает им защиту, которой обычно не обладают беспозвоночные. [8]

Осьминоги - единственные беспозвоночные, у которых было определенно доказано использование инструментов. По крайней мере, четыре экземпляра осьминога с прожилками ( Amphioctopus marginatus ) были замечены, собирая выброшенные скорлупы кокосовых орехов, а затем снова собирая их для использования в качестве укрытия. [9] [10]

Осьминоги - активные и умные хищники с хорошим зрением и мозгом. Едят в основном крабов и немного рыбы.

Защиты [изменить | изменить источник]

У осьминогов есть множество защит.Они используют активную маскировку и мимику, контролируемую их нервной системой. Большинство из них может выбросить облака черных чернил, чтобы помочь спастись, а некоторые могут пролить руку в чрезвычайной опасности. Он извивается и привлекает нападающего.

Когда осьминоги размножаются, самцы специальной рукой помещают пакеты со спермой в полость мантии самки. Самцы умирают в течение нескольких месяцев после спаривания. У некоторых видов самка осьминога может сохранять сперму внутри себя в течение нескольких недель, пока ее яйца не созреют.

После оплодотворения самка откладывает около 200 000 яиц (эта цифра сильно различается у разных видов).Самка заботится о яйцах, охраняя их от хищников, и осторожно обдувает их потоками воды, чтобы они получали достаточно кислорода. Самка не охотится в течение месяца, когда ухаживает за невылупившимися яйцами, и может проглотить часть своих рук для пропитания.

Примерно в то время, когда вылупляются яйца, мать покидает логово и слишком слаба, чтобы защитить себя от хищников, таких как треска, часто поддаваясь их атакам. Молодые осьминоги-личинки проводят некоторое время в облаках планктона, где они питаются, пока не будут готовы спуститься на дно океана, где цикл повторяется.

Все осьминоги, по которым у нас есть данные, имеют относительно небольшую продолжительность жизни. Некоторые виды живут всего шесть месяцев. Более крупные виды, такие как гигантский осьминог из северной части Тихого океана, могут жить до пяти лет при подходящих обстоятельствах.

Размножение - причина смерти : самцы могут жить только несколько месяцев после спаривания, а самки умирают вскоре после вылупления яиц. Они пренебрегают едой в течение (примерно) месячного периода, потраченного на уход за невылупившимися яйцами, но, очевидно, они не умирают от голода.Биологическое объяснение такой короткой продолжительности жизни (или быстрого старения) в настоящее время не согласовано.

Слева: Ваза из микенского греческого кладбища в Просимне, Аргос, около 1500 г. до н.э.
Справа: Древнегреческая чернофигурная амфора (ваза), 530–520 гг. До н.э. Слева гоплит с изображением осьминога на щите. Staatliche Antikensammlungen, Мюнхен, Германия

Глубоководные осьминоги выводят яйца [изменить | изменить источник]

У берегов Калифорнии морские биологи наблюдали, как одна и та же самка осьминога охраняет свои яйца более четырех лет.Их разработка заняла много времени, потому что вода на глубине 1,4 километра была очень холодной. Они знали, что это тот же осьминог, потому что у него был характерный шрам. Исследование проводилось с использованием дистанционного водолазного аппарата с камерами, фонарями и роботизированными руками. [11] [12]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Octopus .
  1. ↑ Множественное число Octopus обычно равно Octopus .Для членов отряда Octopoda в целом используется термин «осьминоги». (Греческое: окто = восемь; подес = ноги).
  2. ↑ Unimelb.edu.au Щупальца яда: новое исследование показывает, что все осьминоги ядовиты, Университет Мельбурна, пресс-релиз, среда, 15 апреля 2009 г.
  3. 3,0 3,1 Мэрион Никсон и Дж. З. Молодой 2003. Мозг и жизнь головоногих моллюсков . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-852761-6
  4. ↑ NFW.org? Действительно ли осьминог - это морской беспозвоночный интеллект? Дуг Стюарт, в National Wildlife , февраль / март 1997 г., 35 , # 2.
  5. 5,0 5,1 «Принять гигантского осьминога - Национальный зоопарк-ФОНЗ». web.archive.org . 2 января 2008.
  6. ↑ Slate.com, Насколько умен Octopus?
  7. Какого поведения можно ожидать от осьминогов? Дженнифер Мэзер и Роланд С. Андерсон.
  8. ↑ Соединенное Королевство Животные (научные процедуры) Закон 1986 г.
  9. «Осьминог хватает кокос и бежит». BBC News .2009-12-14. Проверено 20 мая 2010.
  10. ↑ http://www.edutube.org/video/coconut-shelter-evidence-tool-use-octopuses
  11. ↑ Уэбб, Джонатан, 2014. Бродячий осьминог держит рекордное четырехлетнее бдение. BBC News Наука и технологии. [1]
  12. ↑ Робинсон; Seibel B. & Drazen J. 2014. Глубоководный осьминог ( Graneledone boreopapacifica ) проводит самый продолжительный период высиживания яиц среди всех животных. PLoS ONE DOI: 10.1371 / journal.pone.0103437 [2]
.

Смотрите также