Чем полезен одуванчик для человека


Польза и вред одуванчиков для здоровья человека. Рецепты варенья

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков - 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Потенциальная польза одуванчика для здоровья

Одуванчик - это семейство цветковых растений, произрастающих во многих частях мира.

Они также известны как Taraxacum spp. , хотя Taraxacum officinale является наиболее распространенным видом.

Возможно, вам больше всего знаком одуванчик как стойкий сорняк, который никогда не покидает ваш газон или сад.

Однако в традиционной лечебной медицине одуванчик почитается за его широкий спектр лечебных свойств.

На протяжении веков они использовались для лечения множества физических недугов, включая рак, угри, болезни печени и расстройства пищеварения.

Вот 13 потенциальных преимуществ одуванчика для здоровья и то, что о них говорит наука.

По содержанию питательных веществ грядка с одуванчиками на вашем заднем дворе может присоединиться к рейтингу с остальной частью вашего огорода.

Одуванчик - очень питательное растение, от корня до цветка, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Зелень одуванчика можно есть как в вареном, так и в сыром виде, и она служит отличным источником витаминов A, C и K. Они также содержат витамин E, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы B (1).

Более того, зелень одуванчика содержит значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).

Корень одуванчика богат углеводом инулином, который представляет собой тип растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и поддержание здоровой бактериальной флоры в кишечном тракте (2).

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

Резюме Питательная ценность одуванчика распространяется на все части растения. Это богатый источник многих витаминов, минералов и клетчатки.

Одуванчик полон мощных антиоксидантов, что может объяснить, почему это растение так широко применяется для здоровья.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают нейтрализовать или предотвратить негативное воздействие свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы являются продуктом нормального метаболизма, но могут быть очень разрушительными. Наличие слишком большого количества свободных радикалов способствует развитию болезней и ускоренному старению. Следовательно, антиоксиданты необходимы для поддержания здоровья вашего тела.

Одуванчик содержит высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который, как известно, обеспечивает надежную защиту от повреждения клеток и окислительного стресса (3).

Они также богаты другой категорией антиоксидантов, называемых полифенолами, которые находятся в самой высокой концентрации в цветках, но также присутствуют в корнях, листьях и стеблях (4).

Резюме Одуванчик - богатый источник бета-каротина и полифенольных соединений, оба из которых, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить старение и некоторые заболевания.

Одуванчик может быть эффективным средством уменьшения воспаления, вызванного болезнью, из-за присутствия в растении различных биологически активных соединений, таких как полифенолы.

Воспаление - одна из естественных реакций организма на травму или болезнь. Со временем чрезмерное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК вашего тела.

Некоторые исследования в пробирках показали значительное снижение маркеров воспаления в клетках, обработанных соединениями одуванчика (5, 6).

Исследование на мышах с искусственно вызванным воспалительным заболеванием легких показало значительное уменьшение воспаления легких у тех животных, которые получали одуванчик (7).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы четко определить роль одуванчика в уменьшении воспаления у людей.

Резюме Исследования на мелких животных и в пробирках показывают, что одуванчик обладает значительной противовоспалительной способностью, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как одуванчик влияет на воспаление у людей.

Цикориновая и хлорогеновая кислоты - два биологически активных соединения одуванчика. Они содержатся во всех частях растения и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой, одновременно улучшая всасывание глюкозы (сахара) в мышечной ткани.

Этот процесс приводит к повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови (8).

В некоторых исследованиях на животных хлорогеновая и хлорогеновая кислоты ограничивали переваривание крахмалистых углеводов, что также может способствовать потенциальной способности одуванчика снижать уровень сахара в крови (4).

Хотя эти первые результаты исследований обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действует ли одуванчик таким же образом у людей.

Резюме Растение одуванчик содержит биоактивные соединения, которые, как показали исследования на животных и в пробирках, снижают уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли такой же эффект наблюдаться у людей.

Некоторые биоактивные соединения одуванчика могут снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на животных привело к резкому снижению уровня холестерина и триглицеридов у мышей, получавших экстракт одуванчика (9).

В исследовании на кроликах оценивалось влияние добавления корней и листьев одуванчика в рацион с высоким содержанием холестерина. У кроликов, получавших одуванчик, заметно снизился уровень холестерина (10).

Хотя эти результаты интригуют, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальное влияние одуванчика на холестерин у людей.

Резюме Некоторые исследования на животных показали снижение уровня холестерина после употребления одуванчика.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это растение влияет на уровни в организме человека.

Некоторые люди утверждают, что одуванчик может снижать кровяное давление, но подтверждающие доказательства ограничены.

Традиционные лечебные травы используют одуванчик для его мочегонного эффекта, основываясь на убеждении, что он может выводить токсины из определенных органов.

В западной медицине мочегонные препараты используются для избавления организма от лишней жидкости, которая может привести к снижению артериального давления.

Одно исследование на людях показало, что одуванчик является эффективным мочегонным средством.Однако это исследование было проведено в течение короткого периода времени и включало всего 17 человек (11).

Одуванчик содержит калий, минерал, связанный с пониженным кровяным давлением у людей с ранее повышенным уровнем. Таким образом, одуванчик может косвенно влиять на артериальное давление из-за содержания в нем калия (12).

Важно помнить, что этот эффект свойственен не только одуванчику, но и любой богатой калием пище, которую употребляют в рамках здорового питания.

Резюме Одуванчик может снижать артериальное давление из-за своего мочегонного эффекта и содержания калия.Однако было проведено очень мало официальных исследований, подтверждающих это утверждение.

Исследования на животных показали, что одуванчик оказывает защитное действие на ткань печени в присутствии токсичных веществ и стресса.

Одно исследование показало значительную защиту ткани печени у мышей, подвергшихся токсическому воздействию ацетаминофена (тайленола). Исследователи связывают это открытие с содержанием в одуванчике антиоксидантов (13).

Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может снизить уровень избыточного жира, хранящегося в печени, и защитить ткань печени от окислительного стресса (4, 9).

Однако таких же результатов не следует ожидать у людей из-за различий в метаболизме человека и животных.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как одуванчик влияет на здоровье печени человека.

Резюме Исследования на животных показали, что одуванчик защищает ткань печени от токсических веществ и окислительного стресса, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить их влияние на здоровье печени у людей.

Некоторые исследования показывают, что одуванчик и его биоактивные компоненты могут способствовать снижению и поддержанию веса, хотя эти данные не совсем убедительны.

Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать всасывание жиров может привести к потере веса. Однако это понятие еще не получило научных доказательств (14).

Одно исследование на мышах показало потерю веса, связанную с добавлением одуванчиков, хотя следует отметить, что это было случайным открытием, а не основным предметом исследования (9).

Другое исследование на тучных мышах показало, что хлорогеновая кислота, соединение, обнаруженное в одуванчике, способна снижать массу тела и уровень некоторых гормонов накопления жира (15).

И снова в этом исследовании не проводилась конкретная оценка роли одуванчика в снижении веса и предотвращении ожирения.

Для определения четкой причинно-следственной связи между одуванчиком и контролем веса необходимы более целенаправленные исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования на животных показали, что биоактивные компоненты одуванчика могут способствовать снижению веса, но исследования на людях не оценивали этот эффект.

Пожалуй, одна из самых интригующих заявлений о пользе одуванчиков для здоровья - это их способность предотвращать рост раковых клеток во многих различных системах органов.

Одно исследование в пробирке показало значительное снижение роста раковых клеток, обработанных экстрактом листьев одуванчика. Однако экстракты цветка или корня одуванчика не привели к такому же результату (16).

Другие исследования в пробирках показали, что экстракт корня одуванчика обладает способностью резко замедлять рост раковых клеток в ткани печени, толстой кишки и поджелудочной железы (17, 18, 19).

Эти результаты обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как одуванчик может быть полезен при лечении или профилактике рака у людей.

Резюме Несколько исследований в пробирках показали, что одуванчик эффективен в снижении роста раковых клеток в различных тканях органов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о его эффективности для предотвращения или лечения рака у людей.

Традиционная медицина использует одуванчик для лечения запоров и других симптомов нарушения пищеварения. Некоторые ранние исследования, кажется, подтверждают эти утверждения.

Одно исследование на животных показало значительное увеличение скорости сокращений желудка и опорожнения содержимого желудка в тонкий кишечник у крыс, получавших экстракт одуванчика (20).

Кроме того, корень одуванчика является богатым источником пребиотической клетчатки инулина. Исследования показывают, что инулин обладает сильной способностью уменьшать запоры и увеличивать перистальтику кишечника (21).

Резюме Исследования показывают, что одуванчик может усиливать сокращения и движения желудочно-кишечного тракта, действуя при запоре и несварении желудка. Этот эффект, вероятно, связан с пребиотической клетчаткой - инулином.

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекцией.

Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации (22, 23, 24).

Исследования также показывают, что некоторые активные соединения одуванчика защищают от различных вредных бактерий (4, 25, 26).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о способности одуванчика бороться с вирусными и бактериальными инфекциями у людей.

Резюме Ранние исследования показали, что одуванчик обладает противовирусными и антимикробными свойствами, хотя четкие области применения в медицине еще не определены.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защитить кожу от повреждений солнечным светом, старения и прыщей.

В одном исследовании экстракты листьев и цветов одуванчика защищали от повреждения кожи при нанесении непосредственно перед или сразу после воздействия УФ-В излучения (солнечного света). Интересно, что корень одуванчика не действовал таким же образом (27).

Одной из характеристик стареющей кожи является уменьшение выработки новых здоровых клеток кожи.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, что может замедлить процесс старения (28).

Дополнительные исследования показывают, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также увеличить увлажнение и выработку коллагена. Это может быть полезно для профилактики и лечения определенных типов прыщей (29).

По-прежнему необходимы надежные исследования на людях, чтобы лучше понять, как одуванчик может поддерживать здоровье кожи.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защитить от вредных солнечных лучей, старения и раздражений кожи, таких как прыщи.В настоящее время надежные исследования на людях отсутствуют.

О влиянии одуванчика на здоровье костей было проведено очень мало исследований, хотя некоторые из его отдельных пищевых компонентов способствуют поддержанию крепких и здоровых костей.

Зелень одуванчика - хороший источник кальция и витамина К, которые предотвращают потерю костной массы (30, 31).

Инулин, волокно, содержащееся в корне одуванчика, также может поддерживать здоровье костей за счет улучшения пищеварения и развития здоровых кишечных бактерий (32).

Резюме Исследования, напрямую связывающие одуванчик со здоровьем костей, отсутствуют, хотя известно, что некоторые питательные компоненты растения поддерживают здоровье костей.

Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляются в пищу в их естественном виде, и их можно есть приготовленными или сырыми. Корень обычно сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.

Одуванчик также доступен в дополнительных формах, таких как капсулы, экстракты и настойки.

В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке, так как очень мало исследований на людях проводилось по одуванчику в качестве добавки.

По некоторым имеющимся данным, предлагаемые дозировки для различных форм одуванчика: (4):

  • Свежие листья: 4–10 граммов, в день.
  • Сушеные листья: 4–10 граммов, ежедневно.
  • Настойка листьев: 0,4–1 чайная ложка (2–5 мл) трижды в день.
  • Свежий сок листьев: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день.
  • Жидкий экстракт: 1–2 чайные ложки (5–10 мл) в день.
  • Свежие корни: 2–8 граммов, ежедневно.
  • Сухой порошок: 250–1000 мг четыре раза в день.
Резюме В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке добавок из одуванчика, поскольку исследования ограничены. Для разных форм одуванчика требуются разные рекомендуемые дозы.

Одуванчик малотоксичен и, вероятно, безопасен для большинства людей, особенно при употреблении в пищу целиком (4).

Однако имейте в виду, что исследования все еще очень ограничены, и их использование не на 100% безопасно.

Одуванчик может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией на родственные растения, такие как амброзия. Контактный дерматит также может возникать у людей с чувствительной кожей (4, 33).

Одуванчик может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с некоторыми диуретиками и антибиотиками (33).

Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, перед приемом одуванчика обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Резюме Одуванчик малотоксичен и, вероятно, безопасен для большинства людей. У некоторых они могут вызывать аллергические реакции и могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с диуретиками и антибиотиками.

Одуванчик не заменяет сбалансированное питание и здоровый образ жизни, особенно в отношении профилактики и лечения заболеваний.

Тем не менее, они могут стать уникальным и питательным дополнением к вашему оздоровительному режиму.

Одуванчик может принести некоторые терапевтические преимущества для здоровья, но не рассчитывайте на это.Исследования по конкретному применению одуванчика отсутствуют, особенно в исследованиях на людях.

Одуванчик вряд ли причинит вред, если у вас нет аллергии и нет определенных лекарств.

Перед добавлением новой травяной добавки в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

.

Имеет ли одуванчик пользу для здоровья? Рассмотрено 5 заявлений о здоровье

В то время как в Европе рекордные летние температуры, многие родители борются со своими детьми, чтобы оставить технологии и отправиться на природу. Недавно я обнаружил, что рассказываю своим детям о Life BG (Before Gaming). Я рассказал им о том, как проводить лето в сельской местности, когда мы будем делать цепочки из ромашек и надувать похожие на перья семена одуванчиков, чтобы послать наши желания во Вселенную.

Мне достоверно сообщили, что, хотя одуванчики не являются частью Fortnite (необоснованно популярной игры, к которой в настоящее время пристрастились дети во всем мире), одуванчики действительно присутствуют в другой суперпопулярной онлайн-игре под названием Minecraft.Интересно, сколько представителей поколения AG (After Gaming) распознают реальный 3D-одуванчик?

Ирония заключается в том, что, хотя мои дети могут считать эру BG доисторической и примитивной, есть много людей, которые счастливы монетизировать жизнь BG. На прошлой неделе я ходил в очень помпезный ресторан, где мне подали микроскопическую порцию листа одуванчика. Я уверен, что где-то я слышал, как моя ирландская бабушка хихикает и говорит: «Дурак и ее деньги скоро разойдутся».

Хотя моя бабушка не дожила до эры Интернета, она часто использовала одуванчики как на кухне, так и в аптечке, но она определенно не тратила целое состояние на «садовые сорняки» в ресторане.Одуванчики широко используются в народной медицине для снятия расстройства желудка, лечения инфекций и снятия запоров.

Что современная наука может рассказать нам об одуванчике?

Что такое одуванчик?

Одуванчик (Taraxacum officinalis) является членом семейства сложноцветных, подсемейства Cichorioideae, трибы Lactuceae. Одуванчик родом из Европы, но растет по всему миру.

Ботанически (или анатомически) одуванчики имеют:

  • зеленые листья с зубчатыми краями (от которых и произошло название одуванчик от французского слова dente de leon, что означает «зуб льва»)
  • длинный стержневой корень, выделяющий вещество молочного цвета
  • ярко-желтые цветы и
  • характерная семенная головка, которую очень любили дети в эпоху BG (и очень умный дизайн природы, обеспечивающий эффективное рассеивание семян).

Корни одуванчика иногда используются как заменитель кофеина, а листья - в салатах, супах, чае и вине.

И корни, и семена используются в лечебных целях.

Помимо кулинарного и лечебного использования одуванчика, это растение играет ключевую роль в экологии. Он стабилизирует почву и является источником пищи для широкого круга насекомых и птиц.

Одуванчик содержит (на 100 г):

  • Вода 85 г
  • Энергия 45 ккал
  • Белок 2.7 г
  • Липиды 0,7 г
  • Волокно 3,5 г
  • Сахар 0,7 г
  • Кальций 187 мг
  • Железо 3 мг
  • Магний 36 г
  • фосфор 66 г
  • Калий 397 мг
  • Витамин C 35 мг
  • Витамин А 10161 МЕ
  • Витамин К 778 мкг
  • Фолиевая кислота 27 мкг
  • Витамин D 0 мг (1).

Я выделил клинически значимые составляющие одуванчика, и мы обсудим значение этих составляющих в соответствующих разделах ниже.

Есть более 10 000 способов купить одуванчик на Amazon. Есть чаи, капсулы, семена, порошок и даже вино. Одуванчик относительно недорог (20 центов за капсулу 375 мг), что имеет смысл, так как это всего лишь сорняк. Тем не менее, как сообразительный покупатель # HBS (и потомок моей бабушки), я все же хотел бы знать науку об одуванчике, прежде чем расстаться со своими собственными с трудом заработанными 20 центами.

Есть ли исследования?

Немного. Есть 792 исследования одуванчика, которые включают только 6 клинических испытаний на людях.Что касается типов публикаций, то здесь нет систематических или Кокрейновских обзоров, что вполне понятно, учитывая небольшое количество доступных публикаций.

Чтобы представить это в контексте, существует более 3000 публикаций по алоэ вера (еще один садовый сорняк) и почти 130 клинических исследований.

Способствует ли он здоровью глаз?

Нет никаких исследований, посвященных одуванчикам для здоровья глаз. Вместо того, чтобы останавливаться на достигнутом, давайте посмотрим, что другие люди говорят об одуванчике и здоровье глаз.

Одуванчик - богатый источник витамина А (1). Чтобы представить это в контексте, содержание витамина А в 100 г одуванчика эквивалентно содержанию витамина А, содержащемуся в сладкого картофеля, ½ стакана моркови или шпината (2).

Юридический аргумент в пользу того, что витамин А полезен для зрения, выглядит примерно так:

Exhibit A - Витамин A полезен для зрения.

Экспонат B - Одуванчик - богатый источник витамина А.

Заключение - Итак, одуванчик полезен для зрения.

Этот тип небрежного расследования мог бы пройти мимо другой, менее требовательной аудитории, но жюри и читатели # HBS обсудили этот аргумент и пришли к выводу, что это косвенное свидетельство.

Итог

Прямых доказательств связи одуванчика со здоровьем глаз нет.

Убивает ли он раковые клетки?

Это похоже на вопрос с подвохом (тип, который адвокаты любят использовать в суде, чтобы запутать проблему и сбить с толку врачей).

Есть 43 публикации по запросам «одуванчик» и «рак».

Да, многие из этих работ показывают, что одуванчик убивает раковые клетки .

Одна группа канадских исследователей - явные лидеры в этой области.

Они показали, что одуванчик может убивать лейкозные клетки ( 3 ) .

Они также опубликовали результаты, показывающие, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток в агрессивных клетках поджелудочной железы с использованием клеточного анализа в лаборатории (4).

Они обнаружили аналогичные полезные противораковые эффекты при раке толстой кишки, используя модель клеток и модель мышей (5).

Что говорит ведущий автор этих исследований? Доктор Овадже говорит, что одуванчики обладают «огромным потенциалом, поскольку они являются нетоксичными и эффективными альтернативами обычным режимам химиотерапии, доступным сегодня».

Итак, вернемся к нашему вопросу с подвохом. Убивает ли одуванчик раковые клетки ? Да. Было показано, что одуванчик убивает раковые клетки .Это не означает, что вы должны направлять одуванчик в аорту. Не было доказано, что одуванчик лечит или излечивает рак у живых дышащих людей.

Итог

Одуванчик убивает раковые клетки в небольшом количестве лабораторных экспериментов, но не изучался на людях.

Помогает ли это похудеть?

Нет никаких исследований, посвященных одуванчику для похудания. Сначала я подумал, что может быть теоретическая основа для кратковременного похудения с помощью одуванчика.Здесь есть две большие проблемы с моим предположением.

  • Во-первых, я думал об очень краткосрочной потере веса.
  • Во-вторых, имеющиеся научные данные говорят, что я все равно ошибался.

Позвольте мне объяснить.

В фитотерапии одуванчик используется как мочегонное средство. Диуретики - это класс соединений, которые способствуют выведению воды из организма. Одуванчик веками использовался как мочегонное средство в традиционной китайской и индийской аюрведической медицине. Я работал с народными целителями в Африке, и они также очень часто использовали сушеные листья одуванчика для диуреза.

Диурез у здоровых людей может вызвать кратковременную потерю веса, поэтому я предположил, что одуванчик может вызвать кратковременную потерю веса. (Немного похоже на ошибочный юридический аргумент о витамине А и здоровье глаз). Похоже, что мое предположение и право классифицировать одуванчик как мочегонное средство не подтверждается одним клиническим исследованием, которое у нас есть.

В этом исследовании 17 добровольцев получили три дозы одуванчика в течение 24 часов (6). Исследование показало статистически значимое увеличение частоты мочеиспускания после первой и второй дозы, но не после третьей.Это означает, что люди чаще ходили в туалет. Однако количество выделяемой мочи не увеличивалось. Авторы задаются вопросом, может быть, одуванчик действует как раздражитель мочевого пузыря, а не влияет на функцию почек. Любопытнее и любопытнее. Мне просто нравится этот тип исследования, когда наука выявляет слои интриги, скрывающиеся за общими предположениями.

Итог

Нет ничего (даже не выдуманного теоретического обоснования), подтверждающего роль одуванчика в похудании.

Снижает ли одуванчик холестерин или триглицериды?

Не знаю. У нас есть только нечеловеческие исследования, на которые можно опираться. Вот два репрезентативных исследования без участия человека.

В исследовании 2014 года сравнивалось влияние одуванчика, цикория, инулина или артишока на 120 помесных свиней (7). Затем этих бедных поросят забили и взяли образцы их крови, печени, мышц и сердца. Наибольшее влияние на снижение уровня жира в крови и тканях оказала пищевая добавка с одуванчиком.Боюсь, что я не могу дать более подробную информацию, чем та, которая имеется в наличии.

Корейские исследователи изучили влияние листа и корня одуванчика на уровень холестерина у 28 кроликов-самцов (8). Кролики были разделены на четыре группы:

  • стандартный рацион кролика
  • диета с высоким содержанием холестерина
  • Диета с высоким содержанием холестерина плюс лист одуванчика
  • диета с высоким содержанием холестерина плюс корень одуванчика.

Они обнаружили, что лист одуванчика приводит к значительному увеличению холестерина ЛПВП, значительному снижению холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Корень одуванчика привел к значительному снижению холестерина ЛПНП.

Итог

Нет клинических исследований на людях, чтобы ответить на вопрос о роли одуванчика в здоровье липидов.

Поддерживает ли одуванчик здоровую функцию печени?

Китайские исследователи изучили 80 пациентов с острым отравлением паракватом и разделили их на группу стандартного лечения (38 пациентов) или группу стандартного лечения плюс традиционная китайская медицина (глицирризинат моноаммония и одуванчик) (42 пациента) (9).

Пациенты были обследованы на 3, 7 и 9 день после поступления в больницу. Пациенты, получавшие моноаммонийглицирризинат в сочетании с одуванчиком, имели статистически значимые более высокие функциональные тесты печени, меньший легочный фиброз, меньшую полиорганную недостаточность и более низкие показатели смертности.

У нас также есть мешанина нечеловеческих исследований, которые стоит рассмотреть.

Корейские исследователи обнаружили, что экстракт листьев одуванчика снижает влияние диеты с высоким содержанием жиров на неалкогольную жировую болезнь печени по сравнению с контролем на мышах (10).Кроме того, это исследование также показало, что одуванчик снижает уровень общего холестерина.

Другие корейские исследователи изучали влияние листьев одуванчика на гепатит, вызванный тетрахлорметаном, у крыс Sprague-Dawley (11). Тетрахлорметан может вызывать значительное повреждение печени на животных моделях. Исследование показало, что одуванчик обладает защитным эффектом от повреждения печени, вызванного тетрахлорметаном, что частично связано с уменьшением окислительного стресса и воспаления.

Дальнейшая работа, проведенная в Корее, показала, что одуванчик защищает от вызванного алкоголем заболевания печени у мышей (12).

Итог

Есть одно исследование на людях и несколько исследований без участия человека, которые предполагают, что одуванчик может защитить от повреждения печени.

Вернуться к 6 клиническим исследованиям на людях

Я упоминал выше, что вот 6 исследований, которые классифицируются как клинические исследования одуванчика.

Мы что-нибудь упустили?

В одном исследовании рассматривался Jiedu Yanggan Gao, смесь трав, включающая одуванчик, которая оказалась полезной для 96 человек с гепатитом B (13).Смесь трав содержала так много других биоактивных веществ, что невозможно слишком воодушевиться ролью одуванчика здесь.

Аналогичное исследование, проведенное в Китае, показало, что еще одна смесь трав, содержащих одуванчик, была полезна для лечения аномальных клеток слизистой оболочки желудка (14).

Итальянские исследователи обнаружили, что одуванчик, содержащий смесь, облегчил симптомы диспепсии у 311 пациентов, за которыми наблюдали в течение 30 дней (15). Исследование также обнаружило значительное снижение показателей функции печени и липидов.Опять же, у нас есть проблема разделения вклада одуванчика по сравнению с другими ингредиентами из-за возможности того, что наблюдаемые эффекты были связаны с комбинацией.

Наконец, исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что комбинированная растительная добавка, содержащая одуванчик, не влияла на половые стероидные гормоны у женщин в пременопаузе (16).

Безопасен ли одуванчик?

Людям, страдающим аллергией на растения семейства сложноцветных / сложноцветных, например амброзию, ромашку и календулу, следует проявлять осторожность с одуванчиком, поскольку у них может быть перекрестная аллергия на одуванчик.

Одуванчик может снизить уровень сахара в крови, поэтому следует проявлять осторожность у людей, принимающих антидиабетические препараты.

Содержание калия в одуванчике относительно высокое (397 мг), учитывая тот факт, что рекомендуемая суточная доза одуванчика составляет 4700 мг в день для взрослого человека (1, 17). Поскольку это богатый источник калия, следует проявлять осторожность у людей с почечной недостаточностью и / или людей, принимающих диуретики или водные таблетки.

Одуванчик может уменьшить действие некоторых антибиотиков, поэтому его следует избегать, когда люди проходят курсы антибиотиков.

Может усилить действие лития. Литий - сложный препарат, который используется при мании и имеет очень узкое терапевтическое окно (это означает, что очень легко перейти от терапевтического дозирования к токсичному дозированию).

Он также может снизить активность ключевой ферментной системы в печени и кишечнике, которая отвечает за вывод многих лекарств. Люди, принимающие лекарства от ВИЧ, туберкулеза и эпилепсии, должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать одуванчик.

И, наконец, чтобы подвязать последний свободный конец - стоит отметить, что одуванчик содержит ровно ноль витамина D и не следует полагаться на него как на источник витамина D.

Заключение

Как нам примирить тот факт, что эта статья не призывает одуванчик к длинному списку медицинских применений? Особенно, когда это сильно отличается от других блогов?

Я думаю, что это из-за «эффекта Руми». (Хорошо, я полностью придумал термин). Вы когда-нибудь замечали, что Руми часто цитируют за то, чего он никогда не говорил? Когда кто-то упоминает «Руми говорит», люди в знак уважения склоняют головы и игра окончена. В конце концов, кто может спорить с Руми?

Точно так же, когда я посмотрел на ссылки, используемые в некоторых блогах, посвященных одуванчикам, я обнаружил, что они ссылаются на PubMed.Слишком много людей безоговорочно принимают PubMed за последнее слово. Однако, как мы хорошо знаем, не все статьи PubMed созданы одинаково. Просто сказать «PubMed» недостаточно.

В отличие от эпохи моей бабушки, мы действительно можем использовать Интернет не только для доступа к оригинальным научным данным, но и для их оценки. Имея доказательную базу всего 6 клинических исследований на людях, я не стал бы тратить свои 20 центов на этот обычный садовый сорняк.

.

16 причин собирать одуванчики (оставьте немного для пчел)

Одуванчики - один из самых питательных и лечебных продуктов на планете. Из них получаются отличные покровные культуры, удобрения, корм для кур и корм для пчел.


Мать-природа знала, что делает, когда покрывала землю одуванчиками и бесчисленными другими «сорняками», которые мы тщетно пытались искоренить.

Сорняки на заднем дворе, такие как одуванчики, являются одними из самых богатых питательными веществами лечебных продуктов на планете.

Они необходимы не только для здоровья человека, но и для здоровья и выживания птиц и пчел, от которых в конечном итоге зависит выживание человека.

Вот 15 причин, чтобы остановить войну против растений, которые пытаются нас спасти:

1. Борьба с раком. Недавнее исследование показало, что экстракт корня одуванчика может убивать раковые клетки, оставляя окружающие здоровые клетки нетронутыми.

2. Борьба с диабетом. Чай и сок из одуванчиков помогают людям с диабетом, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживая низкий уровень сахара в крови.

3. Держите кости крепкими. Одуванчики богаты питательными веществами, укрепляющими кости, такими как кальций, магний, витамин D и витамин К.

4. Натуральный уход за кожей. Молочно-белое вещество, которое вы получаете на пальцах, когда ломаете стебель одуванчика, действительно отлично подходит для вашей кожи! Он очень щелочной, обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Вы можете использовать его для снятия зуда или раздражения от экземы, стригущего лишая, псориаза и других кожных инфекций.

Вот рецепт крема для кожи с одуванчиком и кокосовым маслом.

5. Обезболивающее. Вот рецепт для масла одуванчика , , которое творит чудеса при болях в мышцах и суставах.

6. Лучше для глаз, чем морковь. Одуванчики, богатые витамином А и большим количеством бета-каротина, чем морковь, помогают поддерживать хорошее зрение.

7. Облегчение пищеварения. Одуванчик может стимулировать аппетит и успокаивать желудок, а корень растения действует как мягкое слабительное, согласно Медицинского центра Университета Мэриленда.

8. Очистите печень. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в одуванчиках, помогают очищать нашу печень, которая фильтрует и выводит токсины из нашей крови, расщепляет жиры и аминокислоты и регулирует холестерин.

9.Предотвратить инфекцию мочевыводящих путей. Чай из одуванчиков может помочь предотвратить инфекций мочевыводящих путей, а также заболевания мочевого пузыря и почек

10. Удаление бородавок. Применяйте белый сок, который выходит из стебля, прямо на бородавку несколько раз в день, пока она не исчезнет.

11. Спасите пчел. По мере того как пчелиные семьи разрушаются по всему миру, а человечество полностью зависит от пчел в своем выживании, давайте постараемся не уничтожить один из их основных источников пищи .

12. Накормите цыплят. Одуванчики также являются богатой питательными веществами закуской для цыплят. Они помогут сохранить здоровье вашего стада и дать вам больше питательных яиц.

13. Фантастическое удобрение. Вот как превратить одуванчики и другие «сорняки» в удивительное жидкое удобрение , чтобы зарядить ваш огород или цветник азотом, фосфором, калием, магнием, бором, медью, марганцем, серой, железом и кремнием. Или просто обрежьте верхушки растений и рассыпьте их по саду.

14. Покровные культуры. Одуванчики - отличная покровная культура. Хотя большинство людей думают, что они конкурируют с другими продовольственными культурами за питательные вещества для почвы, на самом деле они делают больше питательных веществ доступными в почве, а их корни удерживают почву вместе и защищают от эрозии во время сбора урожая. Одно исследование показало, что посадка одуванчиков среди кукурузы значительно увеличивает урожай кукурузы.

15. Краситель натуральный желтый. Защитите свою кожу и окружающую среду от агрессивных химических красителей, сделав натуральный желтый краситель из одуванчиков. Вот как .

16. Короны и ожерелья. Ни одно детство не будет полным без изготовления корон из одуванчиков и колье!

Есть миллион вкусных способов добавить одуванчики в свой рацион. Бросьте их в смузи, бросьте в салат, измельчите в соусе песто или сделайте из них освежающий чай со льдом, лаймом и одуванчиком .

СВЯЗАННЫЙ: «Сорняки» одуванчиков убивают раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми

.

Одуванчик: лечебные травы | HowStuffWorks

Знаете ли вы, что у вас во дворе уже растет чрезвычайно полезное лекарство и еда - и вы, вероятно, считаете их вредителями газонов? Фактически, если вы потратили бесчисленные часы на борьбу со своими одуванчиками, вы можете получить определенное удовлетворение, бросив мотыги и спреи и просто съев врага.

Все растение используется в лечебных травах: корни, листья и цветы. Цветы обычно не едят, но из них делают вино.Этот чудесный сорняк имеет сильное лечебное действие и может помочь с пищеварением и другими функциями организма.

Объявление

Использование одуванчика

Собранные рано, после первого весеннего потепления, листья и корни используются в качестве весеннего тонизирующего средства, а также для стимуляции пищеварения и жизнеспособности после долгой зимы.

Зелень одуванчика также использовалась как мочегонное средство - средство, которое способствует выведению воды из организма при мочеиспускании.Благодаря их мочегонному эффекту зелень одуванчика помогает снизить кровяное давление и уменьшить задержку предменструальной жидкости.

Корни одуванчика содержат инулин и левулин, крахмалоподобные вещества, которые могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, а также горькое вещество (тараксацин), которое стимулирует пищеварение. Само наличие горечи во рту способствует оттоку желчи из печени и желчного пузыря, а также соляной кислоты из желудка.

Горечь веками использовалась во многих странах перед едой в качестве стимулятора пищеварения.Вы избегаете продуктов с горьким привкусом? Многие люди это делают, но это может не отражать сбалансированный аппетит. Согласно азиатской философии, диета должна включать сладкие, соленые, кислые и горькие продукты. Некоторые горькие вкусы жителей Запада - это кофе, вино и пиво, что может иметь какое-то отношение к более высокой заболеваемости пищеварительными заболеваниями в западных культурах по сравнению с азиатскими культурами. Листья одуванчика также богаты минералами и витаминами, особенно кальцием и витаминами A, C, K и B2 (рибофлавин).

Помимо стимулирующих горьких веществ, корни одуванчика также содержат холин, еще один стимулятор печени. Корни одуванчика являются прекрасным средством для очищения и детоксикации толстой кишки, потому что каждый раз, когда улучшается пищеварение, также улучшается усвоение питательных веществ и выведение шлаков из организма.

Многим людям нужна небольшая дополнительная поддержка печени: мы ежедневно наводнены химическими веществами и веществами, которые печень должна обрабатывать.Печень должна фильтровать примеси из кровотока - все автомобильные выхлопы, краски, чистящие средства, растворители, консерванты, остатки пестицидов, лекарства, алкоголь и другие токсины, с которыми мы сталкиваемся, могут начать нагрузку на печень. Добавьте диету с высоким содержанием жиров, которые печень должна эмульгировать с желчью, и у человека могут возникнуть физические симптомы из-за этой нагрузки на печень.

Грубая сухая кожа и угри, запоры, газы и вздутие живота, частые головные боли и предменструальный синдром - все это потенциальные симптомы перегруженной печени.

Одуванчики также рекомендуются для удаления бородавок. Корни, стебли и листья одуванчика источают белую липкую смолу при травмах. Наносимая непосредственно на бородавки ежедневно или, предпочтительно, несколько раз в день, эта смола медленно растворяет их.

В следующем разделе вы узнаете, как приготовить одуванчик в качестве лечебных трав и узнать о некоторых потенциально опасных побочных эффектах.

Чтобы узнать больше о лечении распространенных заболеваний в домашних условиях, перейдите по следующим ссылкам:

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей.НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен проконсультироваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем приступить к каким-либо дополнительным медицинским методам, включая использование натуральных или травяных средств, вы должны знать, что многие из этих методов не помогли. были оценены в научных исследованиях. Использование этих средств в сочетании с лекарствами, отпускаемыми без рецепта или по рецепту, может вызвать серьезные побочные реакции. Часто имеется лишь ограниченная информация об их безопасности и эффективности.В каждом штате и в каждой дисциплине есть свои правила относительно того, должны ли практикующие специалисты иметь профессиональную лицензию. Если вы планируете посетить практикующего специалиста, рекомендуется выбрать того, кто имеет лицензию признанной национальной организации и соблюдает стандарты этой организации. Всегда лучше поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо новый терапевтический метод.

.

Смотрите также