Чем полезен обрат коровьего молока


польза и вред для организма

С давних пор люди используют в качестве пищи продукты, имеющие животное происхождение. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, которая популярна и по сей день.

 

Наверное, каждому человеку известно, как выглядит сыворотка. Но о пользе и вреде такого продукта мало кто знает.

Факт! В настоящее время такой кисломолочный напиток широко применяется не только в области кулинарии, но также в косметологии и даже в медицинской сфере.

Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.

Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.

Виды

Молочная сыворотка бывает трех видов:

  1. Подсырная – получается при производстве сыра.
  2. Творожная – изготавливается при переработке молока для создания брынзы, творога, простокваши.
  3. Казеиновая – извлекается при изготовлении казеина.

Основным их отличием является вкус каждого вида. Так, подсырная имеет сладкий вкус, для творожной характерен кислый привкус, казеиновая же является чем-то средним между предыдущими двумя. Также все три вида сыворотки отличаются по составу, калорийности, количеству БЖУ, комплексу витаминов и минеральных веществ. Каждая разновидность кисломолочного напитка по-своему полезна. К примеру, творожная сыворотка обладает полезными свойствами при лечении заболеваний желудка, сыворотка из-под сыра – при кожных заболеваниях, а казеиновая продукция способствует укреплению иммунитета.

Также молочная сыворотка может быть несоленой и соленой. Разница только во вкусе – несоленая имеет привкус творога, а соленая напоминает сыр.

Состав и калорийность

В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.

Калорийность продукта очень мала – только 20 ккал на 100 мл жидкости.

 

Полезные свойства молочной сыворотки

Общая польза

Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.

Для женщин

Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.

Для мужчин

Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.

Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.

Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.

При беременности

В период вынашивания малыша у беременных женщин зачастую появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное включение молочной сыворотки в рацион будущей мамочки позволит нормализовать работу пищеварительной системы. Также данный продукт защищает кости самой женщины и способствует правильному формированию скелета ребенка. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с суставами, такой напиток обеспечит их надежную защиту.

Молочная сыворотка регулирует вес во время беременности. Данный напиток улучшает настроение и регулирует концентрацию внимания. Кроме того, такая кисломолочная продукция обеспечивает организм энергией и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Для детей

Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка. Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью.

Как известно, сыворотка имеет необычный вкус, который не всем детям нравится. Чтобы дети употребляли охотно такой продукт, его можно добавлять в ягодные коктейли, готовить на его основе кисель или желе. К примеру, если добавить такой ингредиент в сок, его польза от этого не уменьшится, и вреда от смешивания продуктов тоже не будет.

Важно помнить, что каждый молочный продукт имеет свои противопоказания и может навредить. Поэтому перед включением молочной сыворотки в рацион ребенка обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна козья сыворотка

Молочная сыворотка является побочным продуктом переработки молока. Однако для его получения используется не только коровье молоко, можно для таких целей использовать и козье, ведь в его составе имеется множество антиоксидантов. А это говорит о том, что для козьего продукта характерен выраженный омолаживающий эффект.

Козье молоко применяется как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных органов, используется для нормализации давления у гипертоников. Также оно способно свести на нет последствия инфаркта и инсульта. Содержащиеся в козьем молоке аминокислоты предотвращают накопление жира в печени, защищают от воздействия токсичных веществ и алкогольных напитков. Польза козьего молока имеется и в продуктах, приготовленных из него, в частности в сыворотке.

Кроме того, в сыворотке из козьего молока содержится такой химический элемент, как кобальт, который обладает кроветворными свойствами. Польза такого напитка заключается в содержании большого количества аминокислот, что особенно полезно для спортсменов. Для детей такой напиток является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития.

Польза сухой молочной сыворотки

Сухая молочная сыворотка изготавливается только из натурального сырья. Данный продукт характеризуется солено-сладким вкусом, обладает белым или желтоватым оттенком. Он практически не имеет запаха, иногда может присутствовать легкий специфический аромат. Сухая молочная сыворотка имеет ряд полезных свойств, которыми пользуются спортсмены-атлеты для наращивания мышечной массы. Для такой сыворотки характерно наличие богатого витаминного состава. Витамины группы В в составе данной продукции оказывают благотворное воздействие при авитаминозах. Сухая молочная сыворотка за счет наличия большого количества витаминов и минералов используется для производства детских смесей. Такие питательные смеси очень легко усваиваются организмом ребенка.

Сухую сыворотку можно употреблять каждый день, что обеспечит организм необходимым количеством протеинов без вреда для веса. Продукт способен эффективно утолить чувство голода. Это позволяет его применять во время диеты. Для людей преклонного возраста смесь полезна при лечении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии.

Для детей сухая молочная сыворотка полезна большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют детский иммунитет. Продукт способен восстановить микрофлору ЖКТ. Особой пользой обладает сухая сыворотка на основе козьего молока. Она помогает в лечении легочной недостаточности, способствует улучшению состава крови при таком диагнозе, как малокровие.

 

Как пить молочную сыворотку для похудения

Польза молочной сыворотки при похудении заключается в низкой калорийности продукта. Если уменьшить объем обычной порции, перейти на правильное питание и включить в рацион сыворотку, она поможет нормализовать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от нежелательных килограммов. Аминокислоты, содержащиеся в напитке, сохранят нормальную мышечную массу при похудении и минимизируют возможный вред. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпить стакан молочной сыворотки небольшими глотками. Лучшего эффекта можно добиться при употреблении охлажденного напитка. В него можно добавить зелень или любимые пряности.

Очень часто во время диеты в пищу применяются коктейли из сыворотки. Для этого кисломолочный продукт смешивают с овощным, фруктовым или ягодным соком. Такие напитки имеют освежающий вкус и помогают похудеть. Рецепт такого витаминного коктейля очень прост. Необходимо всего лишь 300 г клубники или других ягод измельчить до образования пюре. Затем полученную массу следует смешать с одним литром сыворотки. По желанию можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда. Ягоды можно просто тщательно перемешать или воспользоваться блендером. В результате получится прекрасный кислородный коктейль, который не только вкусный, но еще и полезный.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

Важно: гликемический индекс молочной сыворотки — 24 единицы.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Молочная сыворотка благотворно влияет не только на внутренние органы. Польза продукта проявляется также при заболеваниях, связанных с кожей. Такое средство отлично помогает при воспалительных процессах кожи, раздражениях, при наличии ран, язв. Сыворотка обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Можно использовать ее и наружно для обработки поврежденной кожи или добавлять в различные мази и крема.

Употребление сыворотки способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает симптомы варикозного заболевания вен. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо взять несколько листочков мяты, залить их кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный настой необходимо смешать со 150 мл сыворотки. Пить такой напиток следует три раза в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

При приеме молочной сыворотки можно избавиться от мигрени и головной боли. Получить эффективный результат возможно при употреблении ежедневно двух стаканов кисломолочного напитка. Сыворотка оказывает положительное воздействие на сосуды, в результате чего проходят болезненные спазмы, связанные с мигренью.

Молочная сыворотка в косметологии

Польза молочного субпродукта выражается не только при приеме внутрь. Творожная сыворотка отлично подходит для ухода за волосами и кожей лица. Кисломолочный продукт способствует улучшению состояния эпидермиса и укреплению волосяных луковиц. Кроме того, сыворотка помогает избавиться от шелушения кожи и на лице, и у корней волос.

Для лица

Сыворотка из молока обладает очищающим, увлажняющим и питающим действием для кожи лица женщины. Можно приготовить маску, которая улучшит тонус кожи, выровняет оттенок лица. Для приготовления такой простой маски потребуется подогреть молочную сыворотку до 37 градусов, чтобы сохранились все полезные компоненты. После этого отрезок марли или ватный диск необходимо смочить в данной жидкости и протереть лицо, область шеи и ключиц. Маску следует держать до полного высыхания. После этого необходимо смыть состав теплой водой. Для получения лучшего эффекта такую процедуру нужно проводить несколько раз в неделю.

Чтобы нормализовать состояние жирной кожи, также можно использовать сыворотку из молока. Для изготовления маски потребуется перемешать 100 мл напитка с одной столовой ложкой муки из пшеницы. Также в полученную массу нужно добавить белок одного яйца. Готовую маску следует нанести на очищенную кожу лица и держать 15–20 минут. По истечении этого времени необходимо умыться теплой водой. Молочная сыворотка полезна для жирной кожи лица тем, что такое средство домашнего приготовления нормализует выработку жира, устраняет воспалительные процессы и обеспечивает глубокую очистку пор.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Кисломолочная сыворотка способна не только обеспечить здоровье кожи головы, но и оказать полезное воздействие на волосы, делая их более послушными, объемными и наполненными блеском. Для приготовления питательной маски для волос потребуется слегка подогреть на водяной бане сыворотку до температуры 38–40 градусов, не более. После этого всю массу следует распределить по всей длине волос, особого внимания требуют корни. Затем голову необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Это делается для того, чтобы добиться эффекта сауны. Маску держать полчаса, после чего ее смыть. Молочная сыворотка даст заметный результат при использовании маски с ее добавлением один раз в неделю.

Также можно приготовить маску, которая стимулирует рост волос. Для этого потребуется смешать небольшое количество отвара крапивы и сыворотки из молока. Полученную смесь необходимо распределить по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Голову также необходимо обмотать полиэтиленом и полотенцем, но удобнее всего использовать специальную шапочку. Если таковой нет, обернуть пищевой пленкой можно сами локоны, что очень эффективно, если ведется борьба с сухими кончиками волос. Держать такую маску нужно полчаса, после чего ее следует смыть и дать волосам высохнуть естественным образом. Такая полезная маска должна применяться не менее двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступить к лечению различных заболеваний при помощи молочной сыворотки, важно изучить противопоказания и возможный вред от использования данного напитка. Как говорилось ранее, основная часть сыворотки состоит из воды, и лишь небольшой процент отводится содержанию витаминов и минералов. Вред от такого продукта минимален, но все же он присутствует.

  1. Не рекомендуется его употреблять в случае невосприимчивости к молочному белку.
  2. Сыворотка обладает небольшим слабительным действием. В большинстве случаев такой продукт полезен, однако если применять его в больших объемах, можно получить расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочная сыворотка может навредить организму в случае, когда продукт неправильно изготовлен или у него истек срок годности. При этом напиток имеет мутную структуру с запахом тухлости и обладает горьким привкусом. Нужно помнить, что в просроченном продукте активно размножаются бактерии, и при употреблении такого состава можно получить отравление или заразиться инфекцией.

Важно перед применением такого целебного напитка проконсультироваться со специалистом, соблюдать суточную норму, которая определяется индивидуально.

 

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Для получения сыворотки нужно иметь на кухне всего 2 ингредиента – сметану (потребуется 1 ч.л.) и молоко (2 л).

  1. Домашнее молоко вскипятить (магазинное просто нагреть до 40 градусов).
  2. Добавить ложку сметаны, состав перемешать.
  3. Оставить молоко на сутки в теплом месте, чтобы скисло.
  4. Держать 30 минут на водяной бане. Молоко должно свернуться.
  5. Процедить через марлю сыворотку с творога.

Напиток охладить при комнатной температуре, перелить в банку и поставить в холодильник.

Что можно приготовить из молочной сыворотки

Сыворотка из молока является популярным ингредиентом в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением такого компонента. К примеру, можно приготовить из сыворотки оладьи.

Оладьи

Для этого потребуется стакан кисломолочного продукта, 250 г муки, три столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды и немного растительного масла. Для начала необходимо немного подогреть молочную сыворотку. После этого в нее следует добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить муку и перемешать до образования однородной консистенции. Далее ввести соду и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась в массе. После приготовления теста необходимо разогреть сковороду, добавить в нее пару ложек масла растительного и выкладывать оладьи небольшими порциями.

Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон до получения румяного оттенка. При жарке следует периодически добавлять масло, но в небольших количествах, так как оладьи способны быстро впитывать его. Так получаются пышные оладьи, которые подаются в горячем виде.

Блины

Еще одним распространенным блюдом с применением сыворотки являются блины. Для их приготовления потребуется 0,5 литра сывороточного напитка, стакан муки, два яйца, по чайной ложке соли и пищевой соды, 5 столовых ложек сахара и небольшое количество растительного масла.

В первую очередь необходимо взбить при помощи вилки яйца, соль и сахар до тех пор, пока крупинки полностью растворятся. В полученную массу следует добавить пару ложек растительного масла и взбивать еще 30 секунд. После этого ввести стакан сыворотки, муку и перемешать до исчезновения всех комочков. Дальше в тесто добавить соду и тщательно все перемешать для того, чтобы она равномерно распределилась по всей смеси. Затем можно влить оставшееся количество молочной сыворотки. Должно получиться однородное жидкое тесто для блинов. После этого тесто должно отдохнуть в течение 10 минут.

По истечении этого времени можно приступить к жарке. Для этого необходимо смазать сковороду маслом и разогреть. Осталось сформировать блины, жарить 30 секунд с одной стороны на небольшом огне, после чего при помощи лопатки приподнять край блинчика и перевернуть его на другую сторону. Готовый блинчик снять со сковороды с помощью лопатки. По такой же технологии готовятся остальные блины. В качестве начинки можно использовать варенье или сметану.

Можно ли в пост молочную сыворотку

При соблюдении поста предполагается полное исключение продуктов животного происхождения. Сыворотка является продуктом переработки молока, поэтому по время поста употреблять ее в пищу нельзя. Если имеются серьезные заболевания, особенно болезни ЖКТ, то таким людям обычно делаются послабления. Но лучше спросить об этом у священника. Также исключением являются маленькие дети, беременные женщины.

Желательно на период поста заменить молочные продукты соками из фруктов и овощей.

Видео: питание в пост: что должно быть в меню? Развернуть

Молочная сыворотка для растений

Как известно, молочная сыворотка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Полезен такой напиток не только для человеческого организма. Он также может применяться в качестве удобрения для растений. Сыворотку можно применять еще как профилактическое средство при грибковых поражениях растения.

Однако здесь также важно соблюдать меру. Так, чтобы сыворотка стала удобрением, ее необходимо развести в воде комнатной температуры. При этом необходимо взять одну часть кисломолочного продукта и десять частей воды. Для более эффективного результата в раствор можно добавить десять капель йода.

Чтобы опрыскивать растения, можно приготовить раствор сыворотки и воды в пропорции 1:3. Чтобы такая смесь лучше прилипала к листьям, нужно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке.

Кроме того, сыворотку можно использовать для приготовления средства, используемого в качестве приманки для садовых вредителей. Для этого необходимо налить в небольшие емкости данный продукт и развесить на ночь на ветки деревьев. Утром все вредители окажутся в сыворотке.

 

Можно ли давать молочную сыворотку собаке

Примерно до годовалого возраста в рационе питомца обязательно должны присутствовать продукты переработки молока. Однако их норма должна составлять около 25–30% суточного рациона. Белок молочной сыворотки является диетическим и легким. Его рекомендуется давать собаке в первой половине дня как отдельное кормление. Даже совсем маленьким щенкам можно давать творог с добавлением сыворотки.

Кисломолочная сыворотка принимает участие в нормализации кишечной микрофлоры питомца. Это обеспечивает полноценное переваривание пищи, слаженную работу желудка и укрепление иммунитета животного.

Взрослая собака также может употреблять сыворотку, но не чаще 1–2 раз в неделю. Если собака не ест данный субпродукт, не нужно ее заставлять.

Интересные факты о молочной сыворотке

  1. В 18 столетии молочная сыворотка считалась чудодейственным целебным веществом и эликсиром молодости. В те времена даже существовали специализированные медицинские учреждения, где основным лекарственным средством была именно сыворотка из молока. Считалось, что для лечения требуется выпивать около четырех литров данного кисломолочного продукта.
  2. В городах Швейцарии, которые прославились производством сыра, сыворотка считается очень востребованным продуктом. Его используют для изготовления специального напитка, который очень популярен как среди местного населения, так и у туристов.
  3. Учеными доказано, что даже ежедневное употребление трех ложек молочной сыворотки предотвращает синтез гормонов стресса, стимулируя выработку серотонина – гормона радости.
  4. По сравнению с кремом от морщин, действующим на поверхности, молочная сыворотка проникает в более глубокие слои кожи. Это говорит о том, что эффективность данного кисломолочного продукта гораздо выше. Так, активные вещества крема составляют около 10% от всей массы, в то время как активные компоненты сыворотки занимают 50–70%.
  5. Считается, что сыворотку не рекомендуют использовать до 30 лет. На самом же деле после 25 лет девушки должны применять ее для предотвращения появления морщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото молочной сыворотки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Коровье молоко: когда и как его вводить

Почему я должен ждать, пока моему ребенку не исполнится 12 месяцев, чтобы вводить коровье молоко?

Младенцы не могут переваривать коровье молоко так же полно и легко, как грудное молоко или смесь. Коровье молоко содержит высокую концентрацию белка и минералов, которые могут вызвать нагрузку на незрелые почки вашего ребенка.

Коровье молоко не содержит необходимого для младенцев количества железа, витамина С и других питательных веществ. Это может даже вызвать железодефицитную анемию у некоторых детей, поскольку белок коровьего молока может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, что приводит к образованию крови в стуле.Наконец, коровье молоко не содержит самых полезных жиров для растущих детей.

Однако, когда ваш ребенок будет готов его переваривать, молочное молоко может стать дополнением к сбалансированной диете из твердых продуктов, включая злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему моему ребенку следует начинать пить коровье молоко?

Молоко - богатый источник кальция, который укрепляет кости и зубы, помогает регулировать свертывание крови и контролировать мышцы. Это также один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей.(Почти все молоко в Соединенных Штатах обогащено витамином D.)

Молоко также обеспечивает белок для роста и углеводы, чтобы дать вашему ребенку энергию, в которой он нуждается в течение всего дня. И если ваш ребенок получает достаточно кальция с самого начала, есть доказательства того, что у него будет более низкий риск высокого кровяного давления, инсульта, рака толстой кишки и переломов бедра в более позднем возрасте.

Нужно ли мне прекращать грудное вскармливание, когда мой ребенок начинает пить коровье молоко?

Нет необходимости отлучать ребенка от груди после того, как вы введете коровье молоко.Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что если вы оба любите кормить грудью, продолжать грудное вскармливание после первого дня рождения вашего ребенка - это нормально.

Сколько молока должен пить мой малыш?

Согласно AAP, ваш годовалый ребенок может получать достаточно кальция и витамина D в 16 унциях (2 стакана) коровьего молока или эквивалентное количество других молочных продуктов, таких как йогурт или сыр. К 2 годам ваш ребенок должен получать 18 унций или 2 1/2 стакана коровьего молока или других молочных продуктов каждый день.

Тем не менее, не давайте ребенку более 32 унций (4 стаканов) молока в день, иначе у него может не хватить места для других продуктов, необходимых для дополнения своего рациона. Если ваш малыш все еще хочет пить, предложите ему воды.

Могу ли я давать ребенку обезжиренное или обезжиренное молоко?

В большинстве случаев еще нет. AAP рекомендует давать цельное молоко годовалым детям, если они не подвержены высокому риску ожирения. Детям этого возраста необходимо более высокое содержание жира в цельном молоке, чтобы поддерживать нормальный набор веса и помочь организму усваивать витамины А и D.Концентрация белка и минералов в обезжиренном молоке также слишком высока для детей этого возраста. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете решить перевести его на обезжиренное или обезжиренное молоко, если он хорошо растет.

Возможные исключения: врач вашего ребенка может порекомендовать давать вашему ребенку молоко с пониженным содержанием жира (2 процента) после 1 года, если у вас избыточный вес или ожирение, или если у вас в семье есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.

Похоже, мой малыш не хочет коровьего молока.Как я могу заставить ее попробовать?

Некоторые малыши сразу же переходят на коровье молоко, но другие не решаются переходить на него, потому что оно имеет другую консистенцию, вкус и даже температуру, чем грудное молоко.

Если это так для вашего малыша, попробуйте сначала смешать коровье молоко с грудным молоком или смесью. (Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси.) Затем медленно изменяйте соотношение, пока она не будет пить 100-процентное молоко. Также можно подавать коровье молоко комнатной температуры.

Может быть проблемой выполнить рекомендации по питанию молока или молочных продуктов, если вашему ребенку они не нравятся. Но есть много способов включить их в рацион вашего ребенка. Например:

  • Добавьте молоко в хлопья.
  • Подавайте йогурт, творог, пудинг, заварной крем или коктейли в качестве закусок.
  • Сделайте суп на молоке вместо воды.
  • Добавьте молочный соус или подливку в запеканки.

Что делать, если мой ребенок не переносит молока или не может его есть, потому что мы веганы?

Независимо от причины, по которой ваш ребенок не получает кальций и витамин D из молока и других молочных продуктов, ваш педиатр, вероятно, порекомендует либо обогащенное соевое молоко, либо добавки с кальцием и витамином D.

Что мне покупать: органическое молоко или молоко без гормонов?

Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но в них нет никакого вреда. (Органическое молоко, как правило, дороже.) Прочтите информацию о гормонах роста, содержащихся в молоке и органических продуктах, чтобы принять решение.

Однако AAP предостерегает от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразиты, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на молоко?

Если ваш ребенок без проблем пил молочную смесь на основе коровьего молока, вы можете быть уверены, что у него не будет проблем с обычным коровьим молоком. Даже младенцы, которые в течение первого года находились на исключительно грудном вскармливании, обычно могут употреблять обычное коровье молоко, потому что они подверглись воздействию белка коровьего молока в грудном молоке (если вы не отказались от всех молочных продуктов).

Если ваш ребенок пил соевую смесь по рекомендации врача, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить коровье молоко.Ваш врач может порекомендовать вам начать с соевого напитка, обогащенного витамином D и кальцием. (Посмотрите, что говорят наши эксперты о том, чтобы давать соевое или рисовое молоко ребенку, который не пьет коровье молоко.)

Но настоящая аллергия на коровье молоко встречается относительно редко: согласно AAP, только у 2-3 процентов младенцев есть аллергия на молоко, и почти все из них перерастают ее. (Узнайте разницу между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.) Основные симптомы аллергии на молоко:

  • Сыпь или крапивница, особенно вокруг рта или подбородка
  • Дискомфорт в животе
  • Диарея
  • Рвота
  • Набухание
  • Зуд

А хроническая заложенность носа, насморк, кашель, хрипы или затрудненное дыхание могут быть признаками того, что аллергия на молоко влияет на дыхательную систему вашего ребенка.Если у вашего малыша появятся какие-либо из этих симптомов, поговорите с его врачом.

Немедленно отвезите ребенка к его лечащему врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если он:

  • Чрезвычайно бледный или слабый
  • Крапивница по всему телу
  • Развивается отек головы или шеи
  • Кровавый понос

У него может быть опасная для жизни аллергическая реакция.

Если выяснится, что у вашего малыша аллергия на коровье молоко, следует соблюдать осторожность и избегать таких продуктов, как творог, сгущенное или сгущенное молоко, мороженое, йогурт, маргарин, содержащий молоко, масло, молочный шоколад и т. Д. порошковое молоко.Благодаря закону, принятому в 2004 году, все аллергены должны быть четко обозначены на пищевых продуктах. В этом случае на этикетке будет написано «молоко».

Подробнее:

10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку

Следует ли мне контролировать, сколько жира ест мой ребенок?

Лучшие и худшие напитки для жаждущих детей

.

Комплексный взгляд на коровье молоко - ScienceDaily

Молоко - это основной продукт питания человека, богатый такими ключевыми питательными веществами, как белки, углеводы, жиры и витамины. В частности, коровье молоко является одним из наиболее часто используемых молочных продуктов во всем мире: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно производится более 800 миллионов тонн. Сегодня в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry ученые сообщают о всеобъемлющей централизованной базе данных всех известных компонентов коровьего молока.

Потребление грудного молока играет ключевую роль в развитии мировой экономики и сельского хозяйства на протяжении более 10 000 лет. Учитывая его популярность, коровье молоко в новейшей истории было предметом многочисленных научных исследований. В жидкости есть тысячи известных компонентов, но данные в литературе разбросаны. А анализ молока может быть сложной задачей, поскольку напиток может различаться по количеству и составу составляющих его компонентов в зависимости от породы коровы, типа корма и других факторов.Использование целевого химического анализа предоставило большой объем данных по конкретным соединениям, но ни один не смог полностью идентифицировать и количественно оценить состав коровьего молока. Вот почему Дэвид Уишарт и его коллеги из Университета Альберты решили провести многоуровневый анализ, который на сегодняшний день дает наиболее полную картину.

Чтобы создать базу данных компонентов коровьего молока, исследователи применили комбинацию экспериментальных технологий и анализа текстов литературы. В своей экспериментальной работе они оценили приобретенное на рынке обезжиренное, 1-процентное, 2-процентное и цельное молоко с помощью четырех различных спектрометрических технологий.Они определили и измерили различные вещества в молоке, включая ионы металлов, витамины, органические кислоты и аминокислоты. Для компьютерной аналитической части исследования исследователи использовали серию цифровых инструментов для интеллектуального анализа текста, чтобы найти опубликованную химическую информацию о молочных соединениях. Данные проекта находятся в свободном доступе в базе данных о составе молока. В базе данных содержится более 2300 записей о метаболитах, и более 160 из этих веществ были впервые обнаружены в коровьем молоке.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Состав коровьего молока | Вива!

Состав коровьего молока может сильно различаться у разных пород и на разных этапах лактации. В первые несколько дней после рождения выделяется особый тип молока, называемый молозивом, который богат жирами и белками. Молозиво также содержит важные антитела, борющиеся с инфекциями, которые укрепляют иммунную систему молодого млекопитающего. Переход от молозива к настоящему молоку происходит в течение нескольких дней после рождения.

Вода

Все молоко, производимое животными, содержит углеводы, белок, жиры, минералы и витамины, но основным компонентом является вода.Вода разбавляет молоко, позволяя ему выводиться из организма; без воды было бы невозможно сцеживать молоко. Кроме того, вода в молоке необходима новорожденному для увлажнения. Коровье молоко содержит столько же воды, что и грудное молоко - около 87 процентов.

Углеводы

Основным углеводом молока млекопитающих является дисахарид (или сахар), называемый лактозой. Для переваривания лактозы она должна расщепляться в кишечнике ферментом лактазой до входящих в ее состав моносахаридов глюкозы и галактозы.Таким образом, глюкоза может поставлять энергию молодому животному. Многие люди не могут употреблять коровье молоко и молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу после отъема. Большинство младенцев обладают ферментом лактазой и, следовательно, могут переваривать лактозу, но у многих людей эта способность теряется после отлучения от груди (обычно в возрасте старше двух лет). В глобальном масштабе непереносимость лактозы очень распространена и встречается примерно у 90-100 процентов азиатов, 65-70 процентов африканцев и только у 10 процентов кавказцев (Robbins, 2001). Следовательно, большая часть населения мира не может переваривать молоко после отъема.

Белок

Белок дает энергию и необходим для роста и восстановления тканей, таких как кожа и мышцы. Казеины - это основная группа белков коровьего молока, составляющая около 80 процентов от общего содержания белка. Оставшаяся часть состоит из сывороточных белков. Существует четыре типа казеина (альфа S1 , альфа S2 , бета и каппа казеин), которые в совокупности образуют структуру, известную как мицелла казеина.Мицеллярная структура казеина важна при производстве сыра; он также играет важную роль при аллергии на коровье молоко (см. Аллергии).

Жир

Основной жир в молоке - это сложная комбинация липидов, называемых триглицеринами (сложные эфиры трех жирных кислот с одной молекулой глицерина). В коровьем молоке содержится более 400 жирных кислот с разной длиной цепи углеродных атомов. Жирные кислоты описываются как насыщенные или ненасыщенные в зависимости от количества водорода в углеродной цепи молекулы; молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.Ненасыщенные жирные кислоты могут быть дополнительно классифицированы как мононенасыщенные или полиненасыщенные (в зависимости от количества двойных связей в углеродной цепи молекулы жирной кислоты). Большая часть жира в цельном коровьем молоке (около 65 процентов) относится к насыщенному типу. Около 30% мононенасыщенных и всего 5% полиненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты связаны с высоким уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями.

Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты, называемые жирными кислотами омега-6 и омега-3 (эти названия относятся к положению двойной связи в углеродной цепи молекулы жирной кислоты).Молоко содержит линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту омега-6 и линоленовую кислоту жирную кислоту омега-3. Их называют незаменимыми жирными кислотами, потому что они необходимы для здоровья, но не могут вырабатываться в организме и поэтому должны быть получены с пищей. В то время как молоко действительно содержит линолевую кислоту и линоленовую кислоту (обе с цепями из 18 атомов углерода), оно имеет относительно низкие уровни.

За последние десять лет было много ажиотажа по поводу конъюгированных линолевых кислот (КЛК) в коровьем молоке.Термин «конъюгированный» относится к молекулярному расположению молекулы. CLA описываются как позиционные и геометрические изомеры линолевой кислоты; это означает, что CLA состоят из тех же компонентов, что и обычная линолевая кислота, только в другом составе. Было высказано предположение, что некоторые формы CLA могут принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья человека (McGuire and McGuire, 2000, Whigham et al. , 2007). Однако большинство исследований по снижению веса, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, чувствительности к инсулину, диабету и иммунной функции было проведено на животных (или in vitro), и было признано, что существуют различия между ответами разных животных на CLA.Исследования на людях дали неоднозначные результаты; обзор 17 исследований на людях пришел к выводу, что CLA не влияет на массу тела или состав тела и ограниченно влияет на иммунную функцию (Tricon et al ., 2005). Кроме того, у мышей наблюдались некоторые пагубные эффекты CLA, и некоторые сообщения предполагают, что CLA могут вызывать проканцерогенные эффекты (Wahle et al ., 2004). Предполагается, что одна из форм CLA оказывает продиабетическое действие у людей, которые уже подвержены риску развития диабета (McCrorie et al ., 2011).

Таким образом, нет существенных доказательств постоянного преимущества CLA в отношении каких-либо состояний здоровья человека, а данные об эффективности CLA у людей неубедительны (Silveira et al. , 2007). Несмотря на предупреждения исследователей о том, что, пока мы не узнаем больше, о добавлении CLA для людей следует относиться с осторожностью, молочная промышленность рассматривает эту молекулу как новую маркетинговую возможность, и исследования по производству молока, обогащенного CLA, путем изменения рациона молочных коров, начались заново. десять лет назад (Лок и Гарнсуорси, 2002).Как указывалось выше, коровье молоко и молочные продукты являются важным источником насыщенных жиров в рационе человека. Изменение жирнокислотного состава молочных продуктов будет означать, что люди смогут соблюдать правительственные медицинские рекомендации по потреблению жиров без изменения своих привычек в еде (Shingfield et al. , 2013). Этот дивный новый мирский подход к тому, как мы едим, называется нутригеномикой. Более простой альтернативой было бы просто есть более здоровую пищу!

В дополнение к обсуждаемым жирным кислотам в молоке присутствуют небольшие количества фосфолипидов и других жиров, включая жирорастворимые витамины.

Минералы и витамины

Минералы, содержащиеся в коровьем молоке, включают натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлорид, цинк, железо (хотя и в очень низких количествах), селен, йод и следовые количества меди и марганца (FSA, 2002). Витамины в коровьем молоке включают ретинол, каротин, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, витамин B12, фолиевую кислоту, пантотенат, биотин, витамин C и следовые количества витамина D (FSA, 2002). В США молоко обогащено дополнительным витамином D; это имеет важные последствия, как мы увидим позже (см. Остеопороз).

Хотя коровье молоко содержит все эти питательные вещества, важно отметить, что эти витамины содержатся в очень низком количестве. Кроме того, содержание минералов настолько не сбалансировано с биохимией человека, что нам трудно усвоить оптимальные количества, необходимые для здоровья.

Волокно

Молоко не содержит пищевых волокон.

.

Безопасно ли использовать коровье молоко или другое молоко в качестве добавки к грудному вскармливанию? • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

Общие правила

В целом, если вашему ребенку меньше шести месяцев, следует использовать только грудное молоко или смесь.

В период от шести до двенадцати месяцев добавление твердых веществ (вместо смеси) или очень небольшого количества коровьего, козьего, соевого или рисового молока представляет собой меньшую проблему, если ребенок все еще кормит грудью в течение большей части потребляемого молока и у малыша нет аллергии.Однако младенцы до года более подвержены риску аллергических реакций (см. Ниже), поэтому лучше подождать.

Через год можно использовать другое молоко, но оно не требуется (другие источники содержат те же питательные вещества). Рекомендуется ограничить количество коровьего молока, которое получает ваш ребенок (возможно, и другое молоко, кроме грудного молока ) до 2–3 стаканов (16–24 унций) в день. Слишком большое количество коровьего молока в рационе ребенка может подвергнуть его риску развития железодефицитной анемии (поскольку молоко может препятствовать усвоению железа) и уменьшить желание ребенка есть другие продукты.Подробнее о коровьем молоке через год.

Молоко коровье

Использование коровьего молока в возрасте до года вызывает споры среди экспертов. Возможно, вы захотите узнать мнение врача вашего ребенка по этому поводу.

Американская академия педиатрии НЕ рекомендует использовать коровье молоко до первого дня рождения.

Коровье молоко больше предназначено для детенышей коровы, чем для человеческих детенышей. Смесь для коровьего молока основана на коровьем молоке, но была разработана, чтобы быть ближе к грудному молоку (еще далеко, но ближе).У многих младенцев все еще есть проблемы с питанием из коровьего молока (аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. Младенцы, употребляющие коровье молоко до своего первого дня рождения, чаще страдают анемией, диареей или рвотой и / или испытывают аллергическую реакцию (белков в молоке больше, чем в других молочных продуктах, таких как йогурт) , Чрезмерное количество белка в коровьем молоке также может вызвать перегрузку почек ребенка. В нем не хватает витаминов C, E и меди. Он также труднее переваривается, что часто приводит к потере крови в кишечнике.Ряд исследований также показал, что раннее введение коровьего молока может способствовать развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Другие не видят проблем в том, чтобы начать давать коровье молоко ближе к концу первого года жизни, если только в семейном анамнезе нет аллергии на него. Доктор Джек Ньюман, известный эксперт в области лактации, является одним из них. См. Раздел «Грудное молоко, коровье молоко, смеси, работа вне дома и бутылочки» в его статье «Грудное вскармливание и другие продукты». Обратите внимание, что он уточняет этот совет, учитывая важность того, чтобы ребенок хорошо освоился с разнообразной твердой пищей и продолжал находиться на грудном вскармливании (и то, и другое должно помочь восполнить то, чего коровье молоко не может дать в этом возрасте).Он также предполагает, что дополнительное молоко не является обязательным, если ребенку разрешено часто кормить грудью, когда он находится с мамой. Он предлагает вместо этого предлагать ребенку твердую пищу с небольшим количеством воды или небольшого количества сока.

Йогурт и сыр

Некоторые эксперты считают, что йогурт и сыр подходят большинству детей после 6 месяцев. Другие предпочитают ждать до 9–12 месяцев. Конечно, если у ребенка аллергия на коровье молоко или в семье есть сильная история аллергии на коровье молоко, йогурт, сыр и все другие продукты, приготовленные на коровьем молоке, следует избегать до 12 месяцев или позже.Основное различие между йогуртом и молоком заключается в том, что лактоза в йогурте преобразована в молочную кислоту. Сыр отличается от молока двумя способами: сывороточные белки удаляются в процессе производства сыра (так что остаются только казеиновые белки), а ферменты свертывания расщепляют казеиновые белки на более мелкие белковые молекулы. Для младенцев и малышей постарайтесь найти йогурт из цельного молока (не с низким содержанием жира или без него) и избегайте йогурта с искусственными подсластителями и большим количеством сладких фруктов.

Дополнительная информация о коровьем молоке

Michaelsen KF.Коровье молоко в прикорме. Педиатрия. 2000 ноя; 106 (5): 1302-3.

Комитет по питанию Американской академии педиатрии: использование цельного коровьего молока в младенчестве. Педиатрия. 1992 июн; 89 (6 Pt 1): 1105-9.

Грудное вскармливание и другие продукты, Джек Ньюман, доктор медицины, FRCPC

«Молоко и каша может быть жестоким» Линн М. Джонсон. «Слишком раннее давать коровье или козье молоко и твердую пищу вредно для крошечных животиков».

Коровье молоко для грудных детей? @ также обсуждает другие источники питательных веществ в коровьем молоке

Calcium @ Подробнее о коровьем молоке и его заменителях

см. Также Сравнение питания ниже

Козье молоко

Не рекомендуется употреблять козье молоко до 6 месяцев или регулярно в возрасте от 6 до 12 месяцев.Козье молоко не более подходящее для кормления ребенка, чем коровье. Если вам нужны добавки, а грудное молоко недоступно, смеси являются более полноценным с точки зрения питательности продуктом. По ссылкам ниже можно найти несколько сравнений козьего, коровьего и грудного молока. Используя эту информацию, козье молоко по составу намного ближе к коровьему, чем к грудному. Козье молоко с высоким содержанием натрия (например, коровье молоко) и с высоким содержанием хлоридов и калия, что делает нагрузку растворенными веществами на почки слишком высокой для младенцев. Это может вызвать желудочно-кишечное кровотечение и может привести к анемии и замедлению роста (обычно эти проблемы не обнаруживаются до нескольких месяцев).В козьем молоке также не хватает фолиевой кислоты, что может привести к мегалобластной анемии. Кроме того, у младенцев, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто бывает аллергия и на козье молоко.

Хотя верно то, что цельное козье молоко (и цельное коровье молоко) обычно использовалось до появления детских смесей, верно также и то, что младенческая смертность и заболеваемость во времена такой замены были очень высокими.

Дополнительная информация о козьем молоке

Вопросы и ответы

А как насчет козьего молока? Линн М.Джонсон. «Козье молоко рекламируется как имеющее исключительную питательную ценность по сравнению с коровьим, но для крошечных животиков оно просто не соответствует».

Смесь из козьего молока для младенцев от LiveStrong.com

Есть козье молоко? с сайта AskDrSears.com (только имейте в виду, что он рекламирует здесь конкретную марку козьего молока)

Баснет С., Шнайдер М., Газит А., Мандер Г., доктор А. Свежее козье молоко для младенцев: мифы и реальность - обзор. Педиатрия. 2010 апр; 125 (4): e973-7.

Песслер Ф, Неджат М.Анафилактическая реакция на козье молоко у младенца с аллергией на коровье молоко. Pediatr Allergy Immunol. 2004 апр; 15 (2): 183-5.

Hendriksz CJ, Вальтер JH. Кормление младенцев неразбавленным козьим молоком может имитировать тирозинемию 1 типа. Acta Paediatr. 2004 апр; 93 (4): 552-3.

Инфанте Пина Д., Тормо Карнис Р., Конде Зандуэта М. Использование козьего молока у пациентов с аллергией на коровье молоко. Педиатр (Barc). 2003 Август; 59 (2): 138-42.

Сравнение питания

Почему козье молоко? Джордж Ф.W. Haenlein

Козье молоко и его использование в качестве гипоаллергенного детского питания, доктор Х.П. Мари, МБЧБ

Формула из козьего молока

Формула козьего молока с сайта AskDrSears.com (просто имейте в виду, что здесь он рекламирует конкретную марку козьего молока)

Dairy Goat Co-operative (N.Z.) Ltd Новозеландский производитель смесей из козьего молока

Смесь из козьего молока Bambinchen Немецкий производитель смесей из козьего молока

.

Смотрите также