Чем полезен нешлифованный рис
Польза и вред нешлифованного риса

Рис – продукт, который используется в пищу во всем мире. Его разнообразие велико и поэтому, он обладает такой популярностью. Вкусовые качества риса трудно переоценить. Так как его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Современные диетологи не представляет правильное питание без использования этого злака.
Самым полезным и вкусным рисом, принято считать нешлифованный продукт. Его еще называют бурым и коричневым. В целом, какой бы цвет не имел злак, он является не шлифованным, так как во время обработки любой сорт становится белым. Для того чтобы получить нешлифованный рис, достаточно просто снять верхнюю желтую шелуху. Таким образом, зерно сохраняет свою питательность и необходимое количество полезных веществ.
Положительные свойства нешлифованного риса
Химический состав бурого продукта помогает человеку улучшить свое состояние путем улучшения обменных процессов. Достаточно часто его рекомендуют врачи пациентам, которые страдают ожирением, а также аллергическими процессами. Особенно полезен рис для диабетиков. Если говорить о конкретных цифрах, то коричневый рис занимает 17 место в рейтинге самых полезных продуктов.
Продукт имеет возможность благоприятно воздействовать и на предотвращение развития гипертонических болезней. В зерне имеется особая прослойка, которая обладает огромным количество олигосахаридов и волокон, которые помогают устранять повреждения сердечной мышцы белком антиогензином. Именно этот белок и провоцирует сужение артерий, а значит и способствует правильно работе сердца.
Этот факт был достаточно глубоко исследован американскими учеными. Причем их японские коллеги подтвердили результаты этих исследований. Кроме того, согласно статистики, в Японии количество людей, которые имеют сердечные заболевания, в разы ниже, а ведь именно там бурый рис является основной пищей и людей.
В том случае если постоянно включать в рацион данный продукт, то выявляются следующие положительные моменты:
- Мышечные волокна при регулярном употреблении наполняются необходимым и полезным белком.
- Рис помогает очистить организм от токсинов и других неблагоприятных веществ. Продукт является сорбентом, так как имеет в своем составе большое количество клетчатки.
- Холестерин в крови эффективно снижается, что позволяет исключить появление атеросклероза.
- Желудочно-кишечный тракт, благодаря бурому рису, начинает нормально работать. Полностью устраняет возможность появления запоров, раздражителей и язв.
- Наличие большого количества магния, помогает восстановить нервную систему, навсегда распроститься с бессонными ночами, стимулирует возможность развивать мышления. В целом, постоянное употребление риса, помогает чувствовать себя спокойно без использования дополнительных антидеприсантов.
- Также, бурый рис помогает хорошо выглядеть, улучшая цвет лица, состояние ногтей и устраняет отеки.
Многим пациентам нельзя употреблять белый рис, так как он имеет в составе натуральный глютен, который часто вызывает аллергию. Нешлифованный рис польза от которого очевидна, имеет в этом вопросе серьезное преимущество, так как глютен в нем вовсе отсутствует и не может вызвать аллергию.
Приготовление нешлифованного риса для похудения
Рассматривая нешлифованный рис для похудения, важен процесс его приготовления. Делать это необходимо правильно, чтобы получить необходимый результат, ведь зачастую современные девушки и мужчины, которые следят за своей фигурой, употребляют бурый рис для устранения лишнего веса.
Важно знать, что коричневый рис это продукт, который в коне отличается по вкусовым качествам от белого. Он жесткий, а, следовательно, и готовить его необходимо дольше. Многие пользователи говорят о том, что попробовав первый раз бурый рис, вкус его показался, мягко говоря, специфическим. Следователь часто и возникает вопрос: нешлифованный рис как приготовить? Поэтому необходимо при приготовлении учитывать основные правила:
1. Перед тем как начать приготовление, необходимо предварительно зерно замочить. Делать это необходимо на ночь и в холодной воде. Соотношение составляет 2 части воды на 1 часть риса. Такого количества воды вполне достаточно для предварительной варки.
2. Перед самим приготовлением залить зерна водой в соотношении 1 к 3 и варить примерно 10 минут. Больше не требуется, так как это предварительная варка, в процессе которой от риса уходят все плохие вещества.
3. По истечении времени, необходимо еще раз промыть рис, причем сделать это необходимо тщательно. Заливаем опять водой и ставим на огонь. Варим 5 минут, но не закрываем крышкой кастрюлю. Далее необходимо варить еще 20-25 минут, но уже в закрытой посуде.
4. После того как рис сварился, для того чтобы он был насыщенным, мягким и вкусным, стоит кастрюлю с ним укутать и дать постоять в таком виде в течении часа. Не стоит пугаться, если в кастрюле на стенке появится темная полоса. Это нормально.
В том случае если продукт будет приготовлен не по данной технологии, нанести такой нешлифованный рис вред не может, но и эффект будет совсем не тот, какой ждет худеющая девушка.
Если будет использоваться вышеуказанная технология, то в этом случае есть возможность испробовать рассыпчатый и мягкий бурый рис. При этом, каша будет иметь вкусный, ореховый привкус.
Для того чтобы похудеть, достаточно употреблять блюда с этим продуктом ранним утром. Связано это с тем, что бурый рис позволит насытиться на весь день, тем самым позволив без голодовки снизить употребление калорий в день человеку. Также, как говорилось ранее, рис позволяет эффективно ускорить все обменные процессы в организме. Это касается и обмена веществ.
Возможный вред
Несмотря на то, рис нешлифованный польза и вред которого уже изучены, пользуется огромной популярностью, существуют некоторые особенности его употребления. Специалисты, а именно диетологи рекомендуют употреблять его не чаще чем 2-3 раза в неделю. Переизбыток может привести к неожиданной реакции, а именно к вздутию и метеоризму. Хранить открытую пачку риса необходимо только в холодильнике. Связано это с тем, что в обычной среде масла, которые входят в его состав, могут окисляться, полностью искореняя полезные свойства. На этом перечисление вреда от данного продукта и заканчивается.
Безусловно, полезные свойства коричневого риса переоценить сложно. Во многих странах этот продукт является обязательным в рационе детей, пожилых людей, а также пациентов, которым предписана строгая диета. Причем популярность этого риса росла с древних времен. Будда говорил о том, что тот, кто способен предложить попробовать рис, тот предлагает саму жизнь.
Древние олимпийцы не могли представить свой рацион без рисовых зерен. Современные же спортсмены также сидят на диете, в которой в обязательном порядке предусмотрен сей продукт. Ведь именно в нем имеется большое количество белка, большее, чем в мясе, что позволяет эффективно восстановить силы тем, кто занимается серьезно спортом. Поэтому обязательно включайте в свой рацион бурый рис и наслаждайтесь хорошим самочувствием и крепким здоровьем.
Полезное видео о пользе нешлифованного риса
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Полезен ли коричневый рис? Преимущества, потеря веса и питание
Коричневый рис - это продукт, который часто ассоциируется со здоровым питанием.
Считается цельнозерновым, коричневый рис подвергается меньшей обработке, чем белый рис, у которого были удалены шелуха, отруби и зародыши.
У коричневого риса удалена только оболочка (твердое защитное покрытие), оставляя насыщенные питательными веществами отруби и зародыши.
В результате коричневый рис сохраняет питательные вещества, которых не хватает в белом рисе, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.
Однако многие люди избегают коричневого риса из-за растущей популярности низкоуглеводных диет.
В этой статье мы обсудим пользу коричневого риса для здоровья, чтобы помочь вам решить, стоит ли добавлять его в свой рацион здоровой пищей.
Хотя коричневый рис - простая пища, его питательная ценность совсем не похожа.
По сравнению с белым рисом коричневый рис может предложить гораздо больше питательных веществ.
Хотя коричневый рис схож по калорийности и содержанию углеводов, он затмевает белый рис почти во всех остальных категориях.
Одна чашка коричневого риса содержит (1):
- Калорий: 216
- Углеводы: 44 грамма
- Клетчатка: 3,5 грамма
- Жиры: 1,8 грамма
- Белки: 5 граммов
- Тиамин (B1): 12% от RDI
- Ниацин (B3): 15% от RDI
- Пиридоксин (B6): 14% от RDI
- Пантотеновая кислота ( B5) : 6% от RDI
- Железо: 5% от RDI
- Магний: 21% от RDI
- Фосфор: 16% от RDI
- Цинк: 8% RDI
- Медь: 10% RDI
- Марганец: 88% RDI
- Селен: 27% RDI
Это цельное зерно также является хорошим источником фолиевой кислоты, рибофлавин (B2), калий и кальций.
Кроме того, коричневый рис исключительно богат марганцем. Этот малоизвестный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, метаболизм сокращения мышц, функция нервов и регуляция сахара в крови (2).
Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушения роста и низкой фертильности (3, 4).
Всего одна чашка риса покрывает почти всю вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе.
Коричневый рис не только является прекрасным источником витаминов и минералов, но и содержит мощные растительные соединения.
Например, коричневый рис содержит фенолы и флавоноиды, класс антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса (5).
Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечные заболевания, некоторые виды рака и преждевременное старение (6).
Антиоксиданты, содержащиеся в коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшить воспаление в организме (7).
Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в тех регионах мира, где рис является основным продуктом питания (8).
РезюмеКоричневый рис очень питателен, обеспечивая организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.
Замена более очищенных зерен коричневым рисом может помочь вам похудеть.
Рафинированные зерна, такие как белый рис, белые макароны и белый хлеб, не имеют клетчатки и питательных веществ, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис.
Например, одна чашка (158 граммов) коричневого риса содержит 3,5 грамма клетчатки, а белый рис - менее 1 грамма (9).
Клетчатка помогает сохранять сытость в течение более длительного периода времени, поэтому выбор продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам потреблять меньше калорий в целом (10).
Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше цельнозерновых продуктов.
Исследование более 74 000 женщин показало, что те, кто ел больше цельного зерна, всегда весили меньше, чем те, кто ел меньше цельного зерна.
Кроме того, у женщин, потребляющих наибольшее количество клетчатки, риск значительного увеличения веса на 49% ниже, чем у женщин с наименьшим потреблением клетчатки (11).
Замена белого риса коричневым рисом также может помочь уменьшить жир на животе.
В одном исследовании у 40 женщин с избыточным весом, которые ели 2/3 стакана (150 граммов) коричневого риса в день в течение шести недель, наблюдалось значительное снижение веса тела и окружности талии по сравнению с женщинами, которые ели такое же количество белого риса.
Кроме того, у женщин, которые ели коричневый рис, наблюдалось значительное снижение артериального давления и уровня СРБ, маркера воспаления в организме (12).
РезюмеКоричневый рис содержит больше клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис. Выбор цельного зерна, богатого клетчаткой, например коричневого риса, может уменьшить жир на животе и помочь вам похудеть.
Нет сомнений в том, что коричневый рис полезен для сердца. Он богат клетчаткой и полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Крупное исследование, в котором приняли участие более 560 000 человек, показало, что люди, которые ели больше всего пищевых волокон, имели на 24-59% меньший риск развития сердечных заболеваний, рака и респираторных заболеваний (13).
Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что люди, которые ели наибольшее количество цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис, имели на 21% меньший риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто ел меньше всего цельнозерновых продуктов (14).
Помимо того, что коричневый рис является хорошим источником клетчатки, он содержит соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых лигнаном, таких как цельнозерновые, семена льна, семена кунжута и орехи, были связаны со снижением уровня холестерина, артериального давления и жесткости артерий (15).
Более того, коричневый рис богат магнием - минералом, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Один обзор 40 исследований показал, что увеличение потребления магния в рационе было связано со снижением риска инсульта, сердечной недостаточности и общей смертности на 7–22% (16).
Другой обзор девяти исследований показал, что увеличение количества магния с пищей на каждые 100 мг / день снижает смертность от болезней сердца у женщин на 24-25% (17).
РезюмеКоричневый рис богат клетчаткой, лигнанами и магнием, которые благотворно влияют на здоровье сердца и риск сердечных заболеваний.
Уменьшение потребления углеводов и выбор более здоровых продуктов жизненно важны для контроля сахара в крови.
Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, люди с диабетом могут снизить уровень сахара в крови и выбросы инсулина, потребляя меньше очищенных зерен, таких как белый рис.
Замена белого риса коричневым рисом может принести пользу людям с диабетом по нескольким причинам.
В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые ели две порции коричневого риса в день, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с теми, кто ел белый рис ( 18).
Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис, что означает, что он медленнее переваривается и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови.
Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования показывают, что продукты с более высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови, инсулина и грелина, гормона, вызывающего чувство голода (19, 20).
Снижение уровня грелина может помочь людям с диабетом контролировать свой голод, что может уменьшить переедание и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Кроме того, замена белого риса коричневым рисом может в первую очередь снизить шансы развития диабета 2 типа.
В исследовании, в котором приняли участие более 197 000 человек, замена всего 50 граммов белого риса на коричневый в неделю была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 16% (21).
РезюмеВыбор коричневого риса вместо рафинированного зерна может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и вообще снизить вероятность развития диабета.
Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. В наши дни все больше и больше людей придерживаются безглютеновых диет по разным причинам.
Некоторые люди страдают аллергией или непереносимостью глютена и испытывают на него легкие или тяжелые реакции, такие как боль в желудке, диарея, вздутие живота и рвота.
Кроме того, людям с определенными аутоиммунными заболеваниями часто помогает безглютеновая диета (22, 23).
Эти факторы привели к росту спроса на продукты без глютена.
К счастью, коричневый рис не содержит этого часто проблемного белка, что делает его безопасным выбором для тех, кто не может или не хочет употреблять глютен.
В отличие от продуктов без глютена высокой степени обработки, коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит полезные питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования.
Коричневый рис также превращается в другие полезные продукты без глютена, такие как крекеры и макароны, которыми могут наслаждаться люди, соблюдающие безглютеновые диеты.
РезюмеКоричневый рис не содержит глютен и является безопасным и полезным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Одно из лучших качеств коричневого риса - его универсальность.
Его можно есть в любое время дня и добавлять в различные рецепты.
Вот несколько способов добавить коричневый рис в свой рацион:
- Сделайте зерновой обед с коричневым рисом, овощами и белком
- Верхний слой коричневого риса с яйцами, сальсой, авокадо и черной фасолью для пикантного завтрака
- Замените овсяную кашу на кашу из коричневого риса на завтрак
- Используйте коричневый рис вместо белого при приготовлении жаркого
- Вместо белой пасты добавьте коричневый рис в свои любимые рецепты супов
- Перемешайте коричневый рис со свежими овощами и оливковым маслом для вкусный гарнир
- Приготовьте гамбургеры из черной фасоли и коричневого риса для обеда или обеда на растительной основе
- Используйте коричневый рис для приготовления энергетических батончиков
- Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую версию рисового пудинга
- Попросите коричневый рис в ваших суши-роллах, чтобы увеличить содержание клетчатки в еде
- Используйте коричневый рис в рецептах карри
- Попробуйте сделать ризотто полезным для здоровья, используя коричневый рис вместо арборио ри ce
- Замените белые макароны на макароны из коричневого риса
- Обжарьте коричневый рис с оливковым маслом и чесноком на ароматный углеводный вариант
Как видите, существует бесчисленное множество способов употребления коричневого риса.Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.
РезюмеКоричневый рис - это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и блюдах. Вы также можете использовать его как полезную замену белому рису или макаронам.
Коричневый рис - это очень питательное зерно без глютена, которое содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и полезных соединений.
Употребление цельного зерна, например коричневого риса, может помочь предотвратить или улучшить некоторые состояния здоровья, включая диабет и сердечные заболевания.
Не говоря уже о том, что замена очищенных зерен, таких как белый рис, коричневым рисом, может даже помочь вам похудеть. Коричневый рис - это универсальный углевод, который можно есть в любое время дня.
Какой бы способ вы ни выбрали для употребления в пищу этого полезного цельного зерна, вы сделаете правильный выбор для вашего общего состояния здоровья.
.Коричневый или белый рис - что лучше для вашего здоровья?
Белый и коричневый рис могут по-разному влиять на другие аспекты здоровья.
Это включает в себя риск сердечных заболеваний, уровни антиоксидантов и контроль веса.
Факторы риска сердечных заболеваний
Коричневый рис содержит лигнаны, растительные соединения, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний.
Было показано, что лигнаны уменьшают количество жира в крови, снижают кровяное давление и уменьшают воспаление в артериях (29).
Исследования показывают, что употребление коричневого риса помогает снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний (30, 31).
Анализ 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис, имели на 16–21% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые ели меньше всего цельнозерновых продуктов (32).
Анализ 285 000 мужчин и женщин показал, что ежедневное употребление в среднем 2,5 порции цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний почти на 25% (33).
Цельные зерна, такие как коричневый рис, также могут снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»).Коричневый рис даже был связан с повышением уровня холестерина ЛПВП («хорошего») (34, 35, 36).
Antioxidant Status
Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов (37).
Исследования показывают, что благодаря содержанию антиоксидантов цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (38).
Исследования также показывают, что коричневый рис может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови у полных женщин (39).
Кроме того, недавнее исследование на животных показывает, что употребление белого риса может снизить уровень антиоксидантов в крови у диабетиков 2 типа (40).
Контроль веса
Употребление коричневого риса вместо белого также может значительно снизить вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер (41).
В одном исследовании были собраны данные о 29 683 взрослых и 15 280 детях. Исследователи обнаружили, что чем больше люди ели цельнозерновые, тем меньше их масса тела (42).
В другом исследовании исследователи наблюдали за более чем 74000 женщин в течение 12 лет и обнаружили, что женщины, которые потребляли больше цельного зерна, всегда весили меньше, чем женщины, которые потребляли меньше цельного зерна (43).
Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование с участием 40 женщин с избыточным весом и ожирением показало, что коричневый рис снижает массу тела и размер талии по сравнению с белым рисом (41).
Итог:.Употребление в пищу коричневого риса и других цельнозерновых продуктов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить риск сердечных заболеваний и ожирения.
Правда о рисе - действительно ли коричневый рис лучше для вас?
Рис является одним из основных ингредиентов в бесконечном множестве рецептов, и его можно найти в миллионах кладовых по всему миру, но не все виды созданы одинаковыми - и с таким количеством разновидностей, доступных сегодня на полках магазинов, это может немного сбивать с толку. как определить, какой сорт зерна лучше.
Например, коричневый рис - отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в цельнозерновых. Исследования показали, что цельнозерновые продукты - это пища для долголетия, которая может помочь продлить наши здоровые годы и снизить уровень холестерина.Рекомендации по питанию для американцев также рекомендуют взрослым съедать от трех до пяти порций цельнозерновых продуктов каждый день.
Но модные планы питания, такие как кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, поместили рис в список непослушных. Книга-бестселлер доктора Стивена Гандри «Парадокс растений», которую Келли Кларксон приписала помощи в излечении ее проблемы с щитовидной железой и содействии снижению веса, указывает на лектин. В своей книге доктор Гандри называет лектин (который не следует путать с фосфолипидным лецитином) «высокотоксичным белком растительного происхождения», который может привести к аутоиммунным расстройствам, диабету и увеличению веса.
Это часто встречается во фруктах, овощах, орехах, бобах, молочных продуктах и ... как вы уже догадались, в рисе.

Однако нет необходимости вычеркивать все содержащие лектин продукты (включая рис) из списка покупок.
«Лектины - это растительные белки, которые связаны как с улучшением здоровья, так и с отрицательными последствиями. Это не причина и не следствие. Употребление сырых лектинов может вызвать расстройство желудка, но кто ест сырые бобы? Вы, скорее всего, первым сломаете зуб , "Редактор здоровья и питания новостей NBC Мэделин Фернстром сказала СЕГОДНЯ Еде.«Приготовление пищи расщепляет лектины, поэтому проблема решена. Лектины также имеют положительное влияние на здоровье, например, стимулируют рост полезных бактерий, живущих в пищеварительном тракте».
Хотя диета «Парадокс растений» могла сработать для таких преданных, как Кларксон, шеф-повар Сабрина Секстон, которая работала директором программы в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке, сказала TODAY Food, что выводы Гандри идут вразрез с «общепринятыми, научные доказательства того, что здоровая пища, такая как фрукты и рис, полезна для нас.
Фернстрем соглашается с поваром.
«Хотя доктор Гандри имеет право на свои взгляды, никакие другие ученые или медицинские работники не рассматривают лектины как« токсин », который он делает», - сказал Фернстром СЕГОДНЯ, добавив, что также полезно знать, когда врачи рекомендуют план что они также дополняют, поскольку это «поднимает красный флаг для доверия».
Итак, если не считать лектинов, когда мы хотим получить рекомендованную дозу цельного зерна, какой рис лучше? По словам Т.Школы общественного здравоохранения Х. Чана, цельнозерновые сорта риса (например, коричневый, красный и черный) не только доступны по цене, но и богаты клетчаткой, витаминами B1 и B6, магнием, фосфором, селеном и марганцем.
Но когда дело доходит до выбора лучшего риса для определенных блюд, коричневый цвет не всегда может быть лучшим. Вот четыре самых популярных вида риса на рынке и способы их подачи.
Коричневый рис
Коричневый рис с покрытием.Getty Images stockКоричневый рис получил свое название от цвета зерна.Это цельное зерно, что означает, что оно состоит из всех трех основных необработанных компонентов исходного зерна: отрубей, зародышей и эндосперма.
«Коричневый рис является более полезным для здоровья [чем белый рис]. У него более низкий гликемический индекс, [что означает, что он] с меньшей вероятностью способствует развитию диабета 2 типа, больше микронутриентов и больше клетчатки», - сказал Секстон. «Он также имеет лучший, немного более ореховый вкус и более жевательную текстуру».
Коричневый рис - отличная основа для сытных зерновых чаш (более высокое содержание клетчатки поможет вам дольше чувствовать себя сытым), а также для блюд, где ценится слегка ореховый вкус, например, плова с жареными овощами.Хотя коричневый рис можно заменить практически в любом блюде, где используется белый рис, важно отметить, что время приготовления необходимо отрегулировать, так как коричневый рис готовится немного дольше. Однако коричневый рис не подходит для таких блюд, как пудинги или ризотто.
Черный рис
Черный рис весело использовать в десертах и пудингах. Getty Images stockНе позволяйте этому ярко окрашенному рису запугать вас. Черный рис (также известный как «запрещенный рис»), наряду с пурпурным и красным рисом, похож на коричневый рис в том, что это необработанное зерно, поэтому оно сохраняет большую питательную ценность.
Помимо клетчатки, витаминов и минералов, глубокие оттенки этих зерен делают их полезнее. Подобно ежевике и дикой чернике, пигмент происходит из растительного фитохимического вещества, называемого антоцианами, и он наполнен антиоксидантами.
«Пудинги и десерты - это лучший вариант с черным рисом», - сказал TODAY Food шеф-повар Франк Прото, инструктор Института кулинарного образования. «Он выглядит красиво благодаря цвету, а также имеет кремовую текстуру."
Сам по себе рис имеет слегка ореховый вкус, похожий на коричневый рис, поэтому он также является отличной основой для пикантных начинок.
Дикий рис
Дикий рис часто смешивают с коричневым или белым рисом. Getty Images stockДикий рис на самом деле не дикий в традиционном смысле. Фернстром сказал TODAY Food, что «дикий рис - это не дикий, и это не рис. Это семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке ».
Этот« рис »- полезный выбор для людей, которые хотят добавить питательную текстуру салатов или других блюд, потому что он хорошо держится в соусе.По словам Фернстрома, порция дикого риса в 1 чашке содержит примерно на 50 калорий меньше, чем коричневый рис, и на 10 граммов меньше углеводов. Он также содержит больше цинка, фолиевой кислоты и витамина Е, чем коричневый рис.
«Он идеально подходит для салатов и пловов, потому что он немного тяжелее и имеет тенденцию хорошо держаться», - сказал Прото TODAY Food. Однако эта тяжесть может оказаться слишком сильной для некоторых блюд, для которых нежелательна более жесткая текстура.

Lauren Salkeld
Таким образом, хотя коричневый рис заслуживает наибольшего признания как наиболее богатый питательными веществами рис, дикий рис имеет множество преимуществ, которые нельзя игнорировать.
Белый рис
Вареный белый рис используется во многих азиатских блюдах.Getty Images stockБелый рис может быть наименее питательным из самых популярных рисов, но он невероятно универсален. Согласно Harvard's Nutrition Source, разновидности белого риса представляют собой очищенные зерна, что означает, что он начинается так же, как коричневый рис, но затем отруби и зародыш шлифуются, поэтому остается только «крахмалистый белый эндосперм». При этом также удаляется большая часть витаминов группы B, минералов и клетчатки.
Когда на этикетке риса написано «обогащенный», это означает, что витамины группы B и железо были добавлены обратно - так что зерно не полностью лишено питательных веществ, а содержит лишь часть того, что происходит в природе.
Однако вовсе не обязательно отказываться от белого риса. Многие разновидности белого риса подходят для приготовления множества блюд, таких как жареный рис, джамбалайя и другие.

СЕГОДНЯ
«Если клетчатка и цельные зерна потребляются из других продуктов [таких как] цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой фрукты и овощи, то белый рис можно включить в здоровую диету», - сказал Фернстром СЕГОДНЯ.
Другой сорт белого риса, жасминовый рис, обладает прекрасным ароматом и является идеальной основой для многих азиатских блюд с богатыми, пикантными соусами. А крахмалистость белого риса Арборио не имеет себе равных для приготовления кремовых ризотто, любимых итальянскими шеф-поварами, такими как Джада Де Лаурентис.
.Коричневый рис vs Белый рис
Позвольте задать вам вопрос. Если бы у вас был выбор между коричневым или белым рисом, что бы вы выбрали?
Многие наверняка выберут коричневый. Почему? Потому что…
- Коричневый рис часто считается хорошим, чистым, натуральным и здоровым выбором. Так что, если вы хотите похудеть, не набирать жир, стать более здоровым и т. Д., Это, предположительно, единственный рис, который вам следует есть.
- Белый рис , с другой стороны, считается плохим, грязным, обработанным и вредным для здоровья выбором.Поэтому, если вы хотите каким-то образом улучшить свое тело или здоровье, якобы этого риса следует избегать.
Но действительно ли это правда? ( Спойлер: это , а не правда .)
В этой статье я собираюсь провести объективное, основанное на фактах сравнение коричневого и белого риса, чтобы определить, в чем их различия на самом деле , и как они складываются друг против друга в следующих 6 категориях:
- калорий, белков, углеводов, жиров и клетчатки
- микронутриентов и антинутриентов
- гликемический индекс
- усвояемость
- содержание мышьяка
- личные предпочтения
Приступим…
1.В чем разница в калориях, белке, углеводах, жирах и клетчатке?
Часто считается, что коричневый рис одной категории имеет главное преимущество перед белым рисом - это питательная ценность .
Во-первых, люди всегда говорят о коричневом рисе, который содержит намного больше клетчатки и белка. Это , предположительно , «отличный источник» того и другого. Также говорят о том, что это гораздо лучший выбор для похудения / отказа от набора веса, поэтому, возможно, в нем меньше калорий? Или меньше углеводов? Или меньше жира?
Чтобы выяснить это, давайте сравним пищевые добавки для 1 порции коричневого риса и 1 порции белого риса рядом друг с другом и посмотрим, в чем разница на самом деле…
Каролина Райс: коричневый против белого
Первая марка рис, который пришел мне в голову, - это бренд Carolina (это популярный бренд в США).Вот скриншот с их официального сайта…

Обратите внимание на область, которую я выделил синим внизу. Это их белый и коричневый рис.
Итак, что мы видим?
- Калорий : они содержат одинаковое количество калорий.
- Белок : они содержат такое же количество белка.
- Углеводы : белый содержит на 3 г углеводов больше (35 г против 32 г).
- Жир : коричневый содержит на 1 г жира больше (1 г против 0 г).
- Волокно : коричневый содержит на 1 г клетчатки больше (1 г против 0 г).
Как видите, они чертовски почти идентичны во всех категориях питания , и любые различия между ними несущественны.
Давайте попробуем другой бренд…
Рис Lundberg: коричневый басмати против белого басмати
Lundberg - еще одна популярная марка риса в США, и я лично ем ее. Вот информация о питании с их официального сайта…

Итак, что мы видим сейчас?
- Калорий : белый содержит на 10 калорий больше (160 против 150).
- Белок : коричневый содержит на 1 г белка больше (4 г против 3 г).
- Углеводы : белый содержит на 1 г углеводов больше (34 г против 33 г).
- Жир : коричневый содержит на 1 г жира больше (1,5 г против 0,5 г).
- Волокно : коричневый содержит на 1 г клетчатки больше (2 г против 1 г).
Опять же, они чертовски почти идентичны .
Что лучше?
С точки зрения содержания калорий, белков, углеводов, жиров и клетчатки я считаю их равными .
Конечно, если посмотреть на клетчатку и белок - которые часто считаются огромной разницей , которые делают коричневый цвет хорошим / здоровым выбором, а белый - плохим / нездоровым выбором - коричневый рис иногда действительно имеет преимущество перед белым.
.