Чем полезен нектарин для женщин
польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.
Состав, особенности

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.
Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.
Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.
Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.
Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- витамины A, К, PP, группы В.
Фрукт способен похвастаться большим содержанием:
- фосфора;
- марганца;
- магния;
- кальция;
- железа;
- цинка.
Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.
В состав нектарина входят:
- вода – 86%;
- углеводы – 8 гр.;
- жиры – меньше 0,5 гр.;
- белки – 1 гр.
Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.
Чем полезен нектарин для организма

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:
- Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
- Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
- Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
- Очищают организм от токсинов и шлаков.
- Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
- Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
- Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
- Улучшают работу мозга и память.
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
- Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
- При подагре предупредят задержку воды в организме.
- Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.
Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.
Польза для женщин
Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.
Нектарин для женщин будет особенно полезен:
- Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
- Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
- Улучшит внешний вид кожи.
- Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
- Насытит организм витаминами и минералами.
- Восстановит уровень женских гормонов.
- Устранит отеки, очищая организм от шлаков.
Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.
Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:
- снизит проявления токсикоза;
- предотвратит авитаминоз;
- устранит запоры;
- улучшит кроветворение;
- усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
- повысит стрессоустойчивость;
- уменьшит тревожность.
- способствует правильному развитию нервной трубки у плода.

Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:
- снижает аппетит;
- способствует сжиганию жира;
- удовлетворяет потребность в глюкозе;
- оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- выводит вредные вещества из организма;
- активизирует обменные процессы.
Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.
Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- один нектарин;
- 5 ч. л. тыквенного масла;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Применение:
- Вымыть фрукт.
- Очистить от кожицы.
- Удалить косточку.
- Размять мякоть вилкой в кашицу.
- Добавить остальные компоненты.
- Перемешать.
- Наложить маску на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
- Нанести увлажняющий крем.
Для увядающей кожи
- Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
- Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
- Нанести на лицо.
- Через 15 мин. смыть прохладной водой.
Как помогут мужчинам

Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:
- Укрепляют мышцы и в целом организм.
- Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
- Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
- Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
- Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.
Для детей
Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.
Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:
- Улучшают аппетит.
- Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
- Обеспечивают правильное развитие и рост.
- За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
- Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
- Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.
Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.
Противопоказания нектарина:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва с повышенной кислотностью.
При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.
Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.
Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.
Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.
Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.
При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.
Заготовки из плодов
У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.
Компот из нектаринов на зиму
Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов;
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Помыть фрукты.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
- Вскипятить воду.
- Залить фрукты.
- Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
- Накрыть теплой тканью.
- Оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом плоды.
- Закатать.
- Поставить банку дном вверх.
- Закутать одеялом.
- Оставить на сутки.
- Убрать банки на зиму.
Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточки — 2 кг.;
- Сахар — 1.5 кг.;
- Лимонный сок – 100 мл.
Как готовить:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам.
- Достать косточки.
- Нарезать дольками или кубиками.
- Положить в эмалированную емкость.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
- Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
- Выключить плиту, оставить на 6 часов.
- Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
- Поставить сироп на средний огонь.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Добавить лимонный сок.
- В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
- Варить 6-7 минут до повторного закипания.
- Разлить в подготовленные банки.
- Закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном вверх.
- Укутать одеялом.
- Дать полностью остыть.
- Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.
Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.
Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:
- Фрукты тщательно помыть.
- Выложить на сухое полотенце.
- Дать подсохнуть.
- Разрезать на половинки.
- Извлечь косточки.
- Порезать на дольки.
- В емкость налить 1 стакан чистой воды.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
- Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
- Выложить на полотенце.
- Дать высохнуть.
- Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
- Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из морозилки.
- Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Плотно закрыть.
- Отправить обратно в морозилку.
Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.
Сушеные нектарины
Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:
- Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
- Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Установить температуру 50 градусов.
- Через 3 часа достать.
- Спустя 4 часа повторить п.6-8.
- Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.
В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.
О пользе и вреде персиков читайте тут.
Будьте здоровы!
Полезные свойства нектарина
Нектарин, полезные свойства которого только недавно стали доступны жителям нашей Родины, вобрал в себя все полезные свойства персика, а его товарный запас был намного выше.
Внешний вид этих плодов очень напоминает персик, но кожица у них намного тоньше и они лишены ружья. Поэтому его намного проще использовать и мыть.
Считается, что полезные свойства нектаринов стали известны в Европе в эпоху Возрождения.Скорее всего, их привезли моряки. Но на американском континенте нектарин известен уже более 2000 лет.
Насколько полезен нектарин
Нектарин, польза которого изучается многими исследователями, является продуктом самой природы, но не полученным искусственным путем (считается, что нектарин получают путем скрещивания сливы и персика). , это генетическая мутация персика. Следует знать, что это не плод тайного общества «черных» генетиков - это работа матери-природы.Поэтому его польза для человека неоспорима. Его точное происхождение до сих пор остается загадкой для ботаников.
Сочный фрукт имеет богатый состав, поэтому он становится популярным продуктом в самых разных диетах. Часто его используют в лечебных и профилактических целях.
Исследователи считают, что при регулярном употреблении этого плода риск гипертонии и атеросклероза минимален. Нектарин успешно выводит из организма лишнюю влагу и улучшает состав крови.
Для наших широт можно использовать одно из важнейших свойств этого фрукта.Дело в том, что съеденный перед обедом нектарин способствует быстрому перевариванию жиров. А они, как известно, в нашем столе богаты.
Пектины в нектарине эффективно нейтрализуют активность патогенных микробов и обеспечивают противораковую активность. Антиоксиданты, входящие в его состав, очень хорошо действуют на кожу и омолаживают ее.
Клетчатка нектарина очищает желудок с кишечником и стимулирует их работу.
Нектарин, польза и вред которого привлекают бдительное влияние ученых и врачей, имеет ряд противопоказаний.Их очень мало - ожирение, диабет и аллергия. Всем этим группам людей нужно употреблять этот фрукт с большой осторожностью.
.14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья
Нектарин - это съедобный плод персикового дерева, который в науке называется Prunus persica. Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли более 2000 лет назад в Китае, стране, на долю которой приходится 58% мирового производства. Все это потому, что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья
Погодите, а зачем все это говорить? Неужели этот фрукт так важен?
Полезны ли нектарины?
Во-первых, нектарины и персики - близкие родственники.Таким образом, преимущества нектаринов будут доступны даже для персиков.
Вернемся к вопросу - полезен ли фрукт?
Нектарины - прекрасные источники бета-каротина, витамина С и лютеина - питательных веществ, которые обладают огромной пользой. Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают множество смертельных заболеваний. Они также помогают улучшить здоровье кожи.
Нектарины также богаты клетчаткой. И о величии клетчатки особо говорить не приходится. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки.А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).
Содержащиеся в нектаринах бета-каротин и витамин С являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими возникновение летальных заболеваний (2). Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.
Эти роскошные косточковые фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (всего около 40, что по шкале от 0 до 100 может считаться нижним пределом).Это означает, что они могут быть полезны и для диабетиков, если в сочетании с достаточным количеством белка и жира. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене, и может помочь вам оставаться активным в течение более длительного времени. И ... ну, давайте поподробнее, ладно?
Вернуться к TOC
Польза нектаринов для здоровья
Ознакомьтесь здесь с некоторыми из лучших преимуществ нектарина в деталях.
1. Помогите предотвратить рак
В исследовании, проведенном в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов.И результаты показали, что плод спровоцировал самые агрессивные раковые клетки на самоубийство. Исследование также показало, что плоды с наиболее красным цветом кожицы обладают лучшими противораковыми свойствами (3). Но есть одна загвоздка - польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.
Согласно другому исследованию, проведенному в Бостоне, потребление как минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе (4).Употребление фруктов было также связано с более низким риском развития опухолей.
Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является прекрасным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.
Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально канцерогенных токсинов (5).
Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвратить воспаление, вызывающее рак. А нектарины с белой мякотью содержат катехины, борющиеся с раком (7).
Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить некоторые виды рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).
[Прочтите: Здоровые продукты для предотвращения рака ]
2.Обладают антидиабетическими свойствами.
Полезны ли нектарины для диабетиков? Согласно ScienceDaily, ведущему научному интернет-сайту, нектарины содержат биоактивные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10). Фенольные соединения фруктов обладают антидиабетическими свойствами.
Мы уже обсуждали гликемический индекс (до какой степени конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Необработанные нектарины имеют гликемический индекс 43, что находится на нижнем уровне.
Нектарин также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11).Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, снижая окисление плохого холестерина.
Согласно отчету Университета Нью-Гэмпшира, специальной диабетической диеты для борьбы с этим заболеванием не существует (12). Также углеводы не враги диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых, фруктах и овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление низкокачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как обработанные продукты и т. Д.В противном случае всегда необходимы здоровые углеводы. А нектарины содержат эти полезные углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с большим количеством жиров и белков они не страдают от завышенного уровня глюкозы в крови.
Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).
Тем не менее, небольшое предостережение - некоторые надежные источники называют нектарин продуктом с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вредным для диабетиков (14).Поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и хотите включить в свой рацион нектарины.
3. Помощь при похудании
Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалениями и создают эффект домино, помогающий бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.
Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15).Волокно достигает этого за счет преобразования воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь. Это способствует здоровому похуданию. Растворимая клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в организме.
Согласно Журналу питания, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). И согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, не так эффективны (17).Следовательно, натуральная растворимая клетчатка в нектаринах дает больше энергии!
Клетчатка настолько эффективна для похудания, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли только клетчатку в свой рацион, теряли столько же веса, сколько люди, соблюдающие здоровую для сердца диету с низким содержанием жиров, предложенную Американской кардиологической ассоциацией (18 ).
Это невероятно, не правда ли?
4. Предложите антиоксидантную защиту
Согласно испанскому исследованию, фенолы и флавоноиды в нектаринах способствуют их прекрасным антиоксидантным свойствам (19).
Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов было также связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничивать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать сохранению здоровья вида. Подобные наблюдения возможны и у людей.
Другое исследование самок мух сделало революционное открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает размножение самок мух, предполагая, что этот фрукт может замедлить репродуктивное старение.
Для сравнения - общая антиоксидантная способность одного фрукта нектарина составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте - нектарины быстро портятся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал. Следовательно, потребляйте их быстро.
Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей / детей также отвлекает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.
Другие косточковые фрукты, которые вы можете употреблять для увеличения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливы и абрикосы (23). И да, персики тоже.
5. Предотвратить гипокалиемию
Гипокалиемия - это дефицит калия в кровотоке. А нектарины, богатые минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.
Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушению ее ритма (24).
Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает наращивать мышцы, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, за нектаринами!
По данным Института медицины, взрослый должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию. Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, также придется подумать о добавках под медицинским наблюдением.Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, особенно если речь идет о электролитах. Нарушение электролитного баланса может привести к органной недостаточности.
6. Регулировка уровня артериального давления
Калий также может помочь регулировать уровень артериального давления (26). И мы только что увидели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокий уровень артериального давления, просто изменив рацион пациентов (27).
Калий в нектаринах расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вреден; они могут придерживаться диеты с ограничением калия.
Истощение запасов калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что приводит к повышению артериального давления (29).
Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости - это может в некоторой степени снизить артериальное давление (30).
Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Вот почему профилактика лучше лечения.
Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваше лекарство, а не заменять его. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в своем режиме.
[Читать: Советы по диете для контроля высокого кровяного давления ]
7.Улучшение здоровья сердца
Самого факта, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточно, чтобы можно было подумать о его пользе для здоровья сердца. Кроме того, этот фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.
Клетчатка нектаринов также может способствовать здоровью сердца (31).
Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).
8. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Согласно отчету Университета штата Мичиган, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварительной системы (33).А нектарины также могут помочь при запоре (34).
Клетчатка нектаринов также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем организме.
Плод может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызвать вздутие живота и газообразование (36). Он также может облегчить расстройство желудка.Поговорите со своим диетологом о своей диете с СРК, поскольку нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.
9. Понижает уровень холестерина
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины - отличный источник клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2,2 грамма клетчатки (37).
Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).
Один из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения уровня холестерина - это включить фрукты (нарезанные кусочки) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть целые фрукты в качестве вечерней закуски с йогуртом или творогом.
10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями
Одно из лучших преимуществ нектаринов - их способность повышать иммунитет. Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин C также помогает организму в процессе регенерации витамина E - еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).
Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).
Витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).
11. Улучшение здоровья кожи
Нектарины являются прекрасным источником витамина С, и, согласно данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи.Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает вместе кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.
Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (45).
Американское исследование показало, что витамин С может также улучшить морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует укреплению здоровья тканей (47).
Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины. Также было обнаружено, что витамин способствует обновлению клеток.
Это редкий случай, когда человек страдает от последствий избытка витамина С, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином С (48).
12. Улучшение здоровья клеток
Витамин А, содержащийся в нектаринах, улучшает взаимодействие клеток. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки превращаться в полностью функциональные ткани.
Согласно исследованию в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных матерей может ограничивать рост и развитие их детей (49).
Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в требуемые области для восстановления и обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).
В одном из отчетов Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).
13. Улучшение здоровья глаз
Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами сетчатки. Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы и обычно встречаются вместе в пище.
Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.
Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна - и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.
Лютеин также может помочь предотвратить другое глазное заболевание, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу заболеваний глаз, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).
Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или когда могут возникнуть блики (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и обладать антиоксидантными свойствами (57).
14.Помогает предотвратить анемию
Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералами, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).
Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином C (высокая стоимость и нестабильность при хранении), поэтому очень помогает включение продуктов, богатых витамином C, таких как нектарины.
Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие препараты от анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с железной таблеткой для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом.
Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном контексте нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также довольно чувствителен к нагреванию, поэтому его количество может ухудшиться при приготовлении пищи.
Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь несколько интересных фактов о нектаринах.
Вернуться к содержанию
Пищевая ценность нектарина
Вот удивительная питательная ценность персиков.
Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica), свежий, Питательная ценность на 100 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Принцип | Пищевая ценность | Процент RDA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергия | 44 Ккал | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1,7 г | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолаты | 5 мкг | 1% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 1,125 мг 7 | 9022Панцирная кислота | 206 .185 мг4% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиридоксин | 0,025 мг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рибофлавин | 0,027 мг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|