Чем полезен морковный чай


польза и вред для организма

Морковный чай сегодня испытывает время своего второго «пришествия» на трон популярности. Этот целебный напиток спасал наших предков от упадка сил и многих болезней, но на некоторое время был незаслуженно забыт. Причиной такой несправедливости стали новые модные течения в питании, которые наблюдались в конце прошлого столетия. Но искусственные напитки в ярких упаковках не смогли стать достойной заменой тому богатству, что содержится в чае из плодов и ботвы моркови.

 

Природа в избытке наделила морковь уникальными данными: только в одном составе корнеплода насчитывается более 400 компонентов. Поэтому морковный чай, по сути, представляет собой концентрированный витаминный напиток, полезный для людей любого возраста и пола. Сторонники натурального питания пьют его вместо обычного чая. Приготовить целебный настой можно за пару минут, если заранее запастись сырьем. Подробнее расскажем, как высушить морковь для чая, чем полезен такой напиток, как его правильно готовить и принимать.

Состав и калорийность

Приготовить морковный чай можно, как из свежего корнеплода, так высушенного в специальных условиях растительного сырья. Удивительно, что для этой цели можно использовать наземную часть растения. Свежая морковная ботва содержит полный набор питательных компонентов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Не менее богатый состав и у самого корнеплода. Если объединить в один список все группы веществ, получится следующий перечень биологически активных соединений:

  • токоферол;
  • много компонентов из группы В;
  • аскорбиновая кислота в огромном количестве;
  • провитамин А или бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • в числе минеральных элементов: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • много растительной клетчатки;
  • флавоноиды;
  • в большом количестве моно- и полисахара;
  • алкалоиды;
  • пектины и лецитин.

Отдельное внимание следует уделить содержанию антиоксидантов, функция которых состоит в очищении организма от токсичных продуктов. Регулярное употребление морковного чая обеспечит выведение таких вредных элементов, что, несомненно, пойдет только на пользу общему самочувствию.

Такой разнообразный состав, действуя в едином комплексе, оказывает благоприятное влияние на работу отдельных органов и состояние всего организма. Стоит заметить, что при таком насыщенном составе калорийность моркови составляет всего 40 ккал.

Полезно знать! В корнеплоде содержится в четыре раза больше, чем в остальной части моркови, витамина К и селена – элементов, участвующих в синтезе важных белков. Зато в зеленой массе много хлорофилла, железа и аскорбинки. Эти вещества помогают сохранять равновесный состав крови.

 

Полезные свойства морковного чая

Общая польза

Если заготовить морковь для чая по всем правилам, то полученный из этого растительного сырья напиток можно использовать не только в качестве профилактического средства, но и для домашнего лечения. Морковный чай обладает целым комплексом полезных свойств:

  1. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, он будет способствовать укреплению иммунных сил.
  2. Регулярное употребление напитка повысит эластичность и прочность сосудов, а это улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Наличие антиоксидантов обеспечит эффективное очищение крови и тканей от шлаков и токсичных веществ.
  4. Ценность провитамина А в том, что данный элемент улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и структуру волос.
  5. Люди с избытком веса, употребляя чай из моркови, могут продуктивно похудеть без ущерба для здоровья.
  6. Напиток вполне может служить источником питания для тканей организма.
  7. Чай полезен для костной системы и щитовидной железы.
  8. Напиток обладает легким слабительным действием.
  9. Содержание растительной клетчатки улучшает пищеварение, а также способствует регулярному очищению кишечника.

Как видим, морковный чай – это уникальное натуральное средство, которому под силу справиться с самыми разными проблемами. Теперь рассмотрим, какую пользу он может принести людям разного возраста и пола.

Для женщин

Кроме пользы для общего здоровья, морковный чай способен стать для женщин любого возраста идеальным средством повседневного ухода за кожей. Настой невысокой концентрации восстановит упругость кожи, выровняет ее тон, приведет в норму функции сальных желез. Не менее полезен препарат для волос и ногтей. Морковный настой усиливает регенерацию и эффективно омолаживает дерму. Поэтому его часто берут за основу масок и добавляют в косметические кремы.

Для мужчин

Ощутимую пользу окажет чудесный напиток на мужской организм. Способность моркови снимать раздражение и излишнюю нервозность позитивно скажется не только на общем самочувствии, но также и на сексуальных способностях мужчины. Кроме того, морковь стабилизирует уровень сахара и холестерина, поэтому чай улучшит состояние сосудов и будет препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Учитывая тот факт, что мужчины находятся в группе риска по частоте случаев инфарктов и инсультов, морковный чай им обязательно следует включать в повседневный рацион. К перечисленным достоинствам стоит добавить, что регулярное употребление чая с морковью в допустимых количествах предотвратит развитие простатита и других заболеваний мочеполовой сферы мужчины.

При беременности

Хотя медики в целом положительно относятся к употреблению женщинами в период беременности моркови, настой овоща может быть опасен для будущего плода. Особенно это касается использования свежей ботвы растения, потому что в этой части присутствуют алкалоиды и кумарины – вещества которые могут спровоцировать выкидыш. Также в моркови могут содержаться нитраты, которые корнеплод при росте впитывает из почвы.

При грудном вскармливании

Морковный чай в незначительной мере стимулирует лактацию, но в тоже время он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца. Поэтому лучше не рисковать с употреблением такого неоднозначного препарата. Но добавлять морковь в другие блюда кормящей маме в умеренных количествах не возбраняется.

Для детей

Дети не случайно обожают морковь. Этот яркий, хрустящий корнеплод способен в избытке обеспечить растущий организм питательными веществами. Напиток также повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но особенно полезен чай для детей тем, что он укрепляет костную и мышечную систему, что очень важно для малышей в период активного роста и развития.

При похудении

У диетологов морковный чай находится в особом списке. Ведь при минимальной калорийности данный продукт отлично утоляет голод, что крайне полезно при похудении. Обычно напиток рекомендуют людям с проблемами веса в качестве альтернативы обычному чаю. Конечно, даже сильное желание похудеть не может стать поводом для превышения допустимой нормы потребления целебного напитка.

 

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Наши предки пили морковный напиток практически ежедневно. Он утолял жажду и наделял энергией. Ведь в стародавние времена просто не существовало многих привычных для современных людей продуктов: лимонада, колы, спрайта. Поэтому тогда старались использовать полезные травы и растения. Морковь в этом отношении способна выдержать даже самую жесткую конкуренцию с учетом ее уникального состава. Приготовленный из корнеплода либо зеленой части растения чай может значительно улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • респираторные инфекции;
  • проблемы со зрением;
  • постоянные запоры;
  • расстройство пищеварения;
  • патологии печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминозы;
  • гормональные нарушения;
  • цистит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит.

Употребления настоя является отличным профилактическим средством от кожных заболеваний и онкологии. Напиток помогает укрепить зубную эмаль, а это не дает шансов для развития кариеса.

Вред и противопоказания

Несмотря на солидное «портфолио», морковный чай имеет ряд недостатков, которыми не следует пренебрегать. Полностью отказаться от употребления напитка следует:

  • в период обострения язвы, гастрита и прочих патологий ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости овоща;
  • во время беременности и кормления грудью.

Нежелательна передозировка препарата, которая может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, сонливость, головные боли, общая слабость.

Также нужно учитывать следующие риски:

  1. У склонных к аллергии лиц морковная ботва может вызвать аллергическую реакцию, потому что в зелени отмечается высокое содержание эфирных компонентов.
  2. В больших количествах настой может привести к пожелтению кожных покровов.
  3. Неумеренное употребление морковного чая негативно отразится на составе крови, то есть повысит ее свертываемость.

Важно: морковный чай следует пить между приемами пищи. Лица, находящиеся на диете, могут заменить целебным чаем, например, полдник. Но в любом случае допустимая норма – 2–3 чашки в день.

Как сушить морковь для чая

К заготовке растительного материала нужно подходить ответственно, поскольку малейшее отклонение от существующих правил сбора и сушки может привести к отравлению либо иным негативным для здоровья последствиям. Лучше собирать морковь для чая осенью, потому что к этому времени в корнеплодах максимально сконцентрированы полезные элементы. То же самое касается и вкуса овоща – он становится ярким и насыщенным. Правила, на которые стоит ориентироваться при сборе, простые, а потому их нетрудно запомнить.

Процесс:

  1. Для приготовления морковной заварки отобрать крупные без признаков гнили и повреждений экземпляры.
  2. Собранные корнеплоды тщательно промыть под проточной водой, удалить хвостики и кожуру.
  3. Затем измельчить сырье путем пропускания через мясорубку, но можно воспользоваться обычной теркой.
  4. Полученную массу равномерным слоем разложить на ткани.
  5. Заготовка для морковного чая должна в течение 4 часов подсыхать, потом ее подвергнуть термической обработке на минимальном огне для удаления лишней влаги. Для этого лучше использовать толстостенную сковороду.
  6. Следующий этап – сушка в духовке. Температурный режим, при котором должна проходить эта стадия обработки, не должен превышать 100°C.
  7. Для равномерного просушивания морковную массу периодически перемешивать. Показателем готовности моркови будет ярко-коричневый оттенок заварки и полное отсутствие влаги.
  8. Теперь определить готовую морковную заварку в подходящую тару. Лучше всего использовать емкость из стекла с крышкой. Не исключается использование для хранения материала полотняных мешочков.
  9. Для удобства дальнейшего использования смешать обычную заварку с сушеной морковью в равных пропорциях.

Для сушки моркови, кроме духовки, можно использовать электросушильный аппарат. Кстати это самый быстрый метод сушки. В отличие от описанных методик просушивания моркови, сушка на солнце занимает очень много времени. Подобная техника во многом зависит от благоприятных погодных условия и прочих факторов, а потому она сегодня практически не используется.

Примечание! Сушеная морковь идеально сочетается как с черными сортами чая, так и с зелеными.

Что касается подготовки сырья из зеленой части моркови, то оптимальные сроки – период пикового роста. Процедура подготовки зеленой массы принципиально не отличается от описанного выше процесса.

 

Как приготовить морковный чай: рецепты

Поскольку в сушеной моркови неизменными остаются главные достоинства овоща, а именно состав, вкусовые качества и аромат, напиток получится питательным и полезным.

Напиток из свежей моркови

Этот вариант идеально подходит для того времени, когда появляется на грядках или прилавках морковь нового урожая. Для приготовления чая надо натереть крупный плод на крупной терке, полученную массу поместить в обычный заварочный чайник, а потом залить ее крутым кипятком. После двадцатиминутного настаивания целебный чай можно пить.

Рецепт чайного напитка из сушеной моркови

Как уже выше отмечалось, сухой морковный ингредиент в количестве 4 чайных ложек лучше смешать с обычной заваркой. Но можно приготовить напиток только из морковного сырья. Для этого указанное количество сухого овоща в чашке залить кипящей водой. Дать напитку полчаса настояться. По цвету хорошо выдержанный морковный настой будет напоминать черный чай.

Чай из морковной ботвы

Ранее уже упоминалось о том, чем полезна наземная часть моркови. Здесь сконцентрированы запасы селена, цинка, железа. Без этих важных элементов не могут в нормальном режиме протекать многие процессы в организме человека, а селен и цинк принимают активное участие в выработке половых гормонов. Понятно, что напиток из свежей или сухой листвы моркови принесет только пользу. Для приготовления чая потребуется всего столовая ложка сухого сырья и подходящая чашка. Растительную заварку надо залить кипятком, дать настояться 15 минут. Перед употреблением настой процедить.

Последние исследования ученых показали, что чай из морковной ботвы препятствует развитию такого страшного заболевания, как остеопороз. Напиток очень полезен для людей, страдающих от варикозной болезни и тромбофлебита.

Важно: чай из ботвы можно принимать с лечебной целью людям с проблемами сердца и гипертонией. Месячный курс такой терапии в лучшую сторону изменит состояние больного человека.

Смешанный вариант

Интересный и очень бодрящий вкус получается у чая, в качестве заварки для которого послужила смесь зелени и тертой морковки. Такой микс очень полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена. Причем такой чай можно принимать внутрь, а также обрабатывать смоченным в нем диском дерму лица.

Рецепты чая с ягодами и травами

Как и многие другие плодовые и овощные культуры, морковь отлично гармонирует с иными представителями растительного мира. Используя эту особенность популярного овоща, можно приготовить самые неожиданные версии полезного напитка.

Шиповник, смородина, крапива
Эти три «гуру» из мира целебных трав, подкрепленные возможностями моркови, способны на совершение настоящих чудес. Нужно взять каждого из всех перечисленных ингредиентов, кроме смородины, по пять чайных ложек и перемешать. Ягоды смородины свежие или высушенные (чайную ложку) добавить в коктейль в последнюю очередь. Составленная смесь целебных компонентов может быть использована не сразу, поэтому ее стоит определить в подходящий для хранения сосуд. По мере необходимости для получения стакана витаминизированного чая нужно взять две чайные ложки заготовленной смеси, залить кипятком, дать настояться. Через четверть часа настой процедить, для улучшения вкуса можно добавить мед.
Приготовленный по данному рецепту напиток облегчит состояние при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете, ангине. Морковный чай с добавкой шиповника и крапивы со смородиной улучшает сон, смягчает кашель.

Важно: с морковью также хорошо сочетать листья малины.

Видео: как сделать настоящий чай из моркови Развернуть

Интересные факты о моркови

Биография моркови насчитывает не одно тысячелетие. И на каждом отрезке этого длительного пути люди слагали о чудесном овоще разные легенды. В этих народных мифах многое соответствовало реальным возможностям корнеплода, а некоторые утверждения можно считать спорными. Приведем лишь некоторые, самые интересные факты.

  1. Еще в древности первые специалисты в области медицины заметили, что морковь буквально заряжает человека жизненной энергией. Это свойство овоща подтвердили современные ученые. Но то, что морковка может пробуждать вдохновение, способны подтвердить только люди творческих профессий.
  2. В самом начале своего существования морковь представляла ценность не в качестве продукта питания. Ее специально выращивали для получения семян и листьев. Считалось, что эти части растения имеют целебную силу.
  3. Наверное, не все в курсе, что у моркови есть собственная столица. Это небольшой городок Холтвиль в штате Калифорния, где ежегодно в феврале проходит красочный фестиваль в честь моркови. Праздничные мероприятия продолжаются целую неделю, а в их программу включено обязательное избрание морковной королевы, конкурс на лучшее блюдо, конечно, из моркови и спортивные состязания.
  4. В 17 столетии среди модных трендов той поры были шляпки, украшенные морковной ботвой.
  5. Португальцы по сей день готовят из моркови вкуснейшее варенье и даже экспортируют сладкий продукт в другие страны. Но тут есть один очень интересный нюанс: дело в том, что по местному законодательству варенье разрешается готовить только из фруктов. Португальцы не растерялись и перенесли морковь из разряда овощей во фруктовые культуры.
  6. Мало кто знает, что в морковной ботве есть вещества, способные затормозить процесс старения. Еще в зелени есть кофеин и йод.
  7. Группа американских ученых провела эксперимент, результат которого показал, что если просто грызть морковку, то это элементарное действие заменяет чистку зубов. Поэтому есть над чем подумать сторонникам всего натурального.
  8. В знаменитой Книге Гиннеса, где регистрируются все мировые рекорды, нашлось место и для морковкиных достижений: длина самого большого овоща составляла почти 6 метров, что превышает параметры автомобиля среднего класса. Ну а самую тяжелую морковь вырастили на Аляске. Вес рекордсменки составлял 8,6 килограммов.

О моркови можно рассказать еще много интересного и необычного. Но бесспорно, что морковный чай – очень полезный и приятный напиток. Это находка для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится прожить долгую активную жизнь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Морковный чай: рецепты приготовления

Сказать, что морковный чай - самый распространенный напиток в нашей жизни, невозможно. Хотя есть такие любители, которые готовы засадить этим корнеплодом весь огород, чтобы потом всю зиму наслаждаться его вкусом и ароматом. И многие из них говорят, что этот горячий напиток давно заменил их обычный чай.

Попробуем разобраться, что такое морковный чай, как его готовить и какую пользу он приносит.

Имущество и льготы

Выпить горячего напитка из сушеных корнеплодов рекомендуется при:

  • хронических запорах;
  • ОРВИ;
  • глазные болезни;
  • гипертоническая болезнь;
  • анемия;
  • простатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь.

Преимущества достигаются за счет содержания в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавоноидов, аминокислот и витаминов.

При постоянном употреблении морковного чая отмечается прилив бодрости, повышение иммунитета и укрепление костной системы человека.

Единственный фактор, влияющий на употребление напитка - качество корнеплодов. Покупайте морковь небольшого или среднего размера, так как крупная, скорее всего, была выращена с участием химических удобрений.

Противопоказания

Кому нельзя употреблять морковный чай? Противопоказаний всего 3: аллергия на корень, период беременности и кормления грудью. А также при повышении указанной в рецепте нормы у человека могут возникнуть тошнота, рвота и головная боль.

Поэтому употреблять морковный чай следует строго по 200 мл (стакан) между приемами пищи.

Морковный чай: основной рецепт

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст.л. черный листовой чай;
  • 2 шт. морковь.

Приготовление:

Морковь очистить через терку и отжать сок. Разложите измельченный овощ на противне, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте в духовку сушиться.

Варка:

  1. Высушенный в духовке корень смешать с чайными листьями и залить кипятком.
  2. Через 6 минут добавьте воды на 2/3 чайника.
  3. Накройте и оставьте в таком состоянии на 4 минуты.
  4. Морковный чай готов. Подавать желательно с медом или сахаром.

Морковный чай: как варить в духовке

Что делать, когда за окном зима и возможности Хотите сушить корень на солнышке? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого морковь мелко нарезать и просушить в духовке в три приема 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельченный корень пригорит.

Приготовленные чайные листья охлаждают естественным образом и переложивают в стеклянную или жестяную емкость для хранения.Заваривать обычным способом: 2-3 ч. залить кипятком и оставить на 10 минут для настаивания. Готовый напиток имеет приятный фруктовый оттенок, отличить его от обычного чая невозможно. Детям можно запивать молоком и медом.

Секреты вкуса

С какими травами можно сочетать морковный чай? Как приготовить не только полезный, но и вкусный напиток? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно знать 4 секрета заваривания морковного чая.

Секрет 1. Сушеную морковь можно измельчить вместе с листьями и залить кипятком.В результате вы получите напиток, цвет которого невозможно отличить от обычного чая.

Секрет 2. Положите в чайник горсть сушеной моркови. Залить небольшим количеством кипятка и оставить на полчаса для настаивания. Этот напиток желательно употреблять без подсластителей.

Секрет 3. Сухие кусочки корнеплодов нужно готовить в русской печи. Заварить и настоять несколько минут. Приготовленный по этой технологии морковный чай будет приятным на вкус и невероятно ароматным.

Секрет 4. Для приготовления напитка необходимо взять ингредиенты по следующей схеме: 5 ч. сушеная крапива, морковь, плоды шиповника по 1 ч. сухие ягоды смородины. Тщательно перемешать. В фарфоровый чайник положите столовую ложку полученной смеси сухих ингредиентов и залейте 200 мл кипятка. Оставить настойку на 4 часа. После профильтровать и использовать в чистом виде без подсластителей.

Применение листьев

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, но ботва всегда отправляется в помойку.И зря! Мало кто знает, что морковный чай готовят не только из корнеплодов, но и из ботвы. Летом желательно употреблять в свежем виде, зимой - в сушеном.

Чтобы заварить чай из сушеных стеблей, нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Оставить на четверть часа и съесть.

Для свежего улова есть еще один рецепт. Чайную ложку измельченных стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снимите с тарелки, процедите и выпейте чай.

«Морковный крем-брюле»: рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки

Десерт, приготовленный таким образом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется закутаться в одеяло и чем-то насладиться. вкусно, ароматно и полезно.

Список ингредиентов:

  • 2,5 ст. густой крем;
  • 0,5 ст. коричневый сахар;
  • 0,5 ст. молоко;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ст. морковный чай;
  • 8 гвоздик;
  • 0.5 ч. Л. имбирь;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. кардамон.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  2. Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корица, гвоздика смешать в кастрюле и выложить на тарелку.
  3. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 15 минут для настойки.
  5. Смесь процедить через сито. Поместите на противень 6 специальных форм для десертов крем-брюле.
  6. Желтки смешать с сахаром и добавить в смесь, где уже есть морковный чай.
  7. Крем-брюле смешать и распределить по форме.
  8. На противень налить небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув ее в нескольких местах.
  9. Выпекайте десерт около получаса.
  10. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
  11. Готовый десерт охладить естественным путем, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирем.

Совет наконец

Просушите здоровый корень и его верхушки на зиму. Он очень полезен для здоровья глаз и улучшит зрение как дальнозорким, так и близоруким. В общем, пейте полезные чаи и выздоравливайте!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ Морковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином.Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин, в основном, содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте, состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве каротиноидов или антиоксидантов, а также в качестве (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь - это пример перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу.Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.Преимущества морковного сока

| Новое руководство по здоровью

Морковь - это корнеплод ярко-оранжевого цвета со сладким вкусом сока. Если у вас есть соковыжималка, можно приготовить морковный сок самостоятельно дома, но вы также можете найти его готовым в определенных местах, например, в барах сока или в некоторых продуктовых магазинах. Морковный сок очень полезен и имеет большую питательную ценность.

Пищевая ценность морковного сока

1.
калорий

Порция морковного сока (одна чашка) содержит около 80 калорий.Для тех, у кого типичное потребление калорий составляет 2000 калорий в день, это означает, что чашка морковного сока будет составлять около 4 процентов от вашего ежедневного потребления калорий. По этой причине морковный сок является отличной альтернативой воде, а также другим сокам. Если вы сравните морковный сок с другими вариантами, то в том же количестве апельсинового сока 113 калорий, а в томатном соке - 50 калорий.

2. Витамины и минералы

Каждая чашка морковного сока содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму каждый день.

  • Витамин А. Когда вы выпиваете чашку морковного сока, вы потребляете 340 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина А.
  • Калий. В дополнение к этому витамину вы также получите 18 процентов рекомендуемой дозы калия в дополнение к семи процентам рекомендуемой суточной нормы железа.
  • Витамин С. Всего в 100 г морковного сока может содержаться до 3 миллиграммов витамина С, витамина, необходимого для иммунной системы.
  • Витамин E. Вы также получите 0,3 миллиграмма витамина E на каждые 100 г, который необходим для синтеза гормонов и поддержания здоровья клеток.
  • Витамины группы В. Морковный сок также является отличным источником нескольких витаминов группы В. В 100 г свежего морковного сока содержится 0,01 миллиграмма витамина B1, который необходим нервной системе и мозгу для правильного функционирования. Он также содержит 0,02 миллиграмма витамина В2, который необходим для поддержания здорового зрения и обмена веществ.
3. Макроэлементы

Морковный сок также является прекрасным источником здоровых микроэлементов.

  • Жир. Жир - это один из макроэлементов, которых легко потреблять слишком много, и поэтому хорошо, что морковный сок содержит только 0,7 грамма жира на каждую порцию одной чашки сока.
  • Белок . MayoClinic предполагает, что от 10 до 35 процентов суточного потребления калорий приходится на белок, в зависимости от человека.Морковный сок содержит 1,3 грамма протеина в одной порции, поэтому его очень мало.
  • Углеводы. Большинство ежедневных планов питания должны включать от 225 до 325 граммов углеводов, а в одной порции морковного сока их будет 18 граммов.

Преимущества морковного сока

Многие преимущества морковного сока связаны с высоким содержанием каротиноидов.

1. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

Если вы пьете морковный сок примерно за 20 минут до еды, он поможет стимулировать секрецию пищеварительных соков в организме и послужит отличной закуской.

Растворимая клетчатка моркови может принести пользу вашим органам пищеварения во многих отношениях, способствуя пищеварению.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о полезном рецепте морковного сока, который способствует пищеварению:

2. Улучшение зрения

Большинство людей уже знают, что морковный сок улучшает зрение, но не знают, как он это делает. Это связано с тем, что морковь содержит и бета-каротин, и лютеин, оба из которых являются соединениями, концентрированными в нашей сетчатке.Эти соединения защищают зрение, особенно ночное. Печень превращает бета-каротин в витамин А, а затем это соединение попадает в сетчатку и становится родопсином - веществом, необходимым для здорового ночного зрения.

3. Предотвратить рак

Морковный сок содержит высокий уровень каротиноидов, что снижает риск рака груди в постменопаузе на 20%. Некоторые исследования, посвященные преимуществам морковного сока, также показали, что на 50% снизилась частота возникновения следующих видов рака: гортани, толстой кишки, простаты, шейки матки и мочевого пузыря.Другие исследования показали аналогичные результаты в отношении рака легких. Исследователи полагают, что эти эффекты связаны с уровнями ксантофиллов, гамма-каротина, ликопина, лютеина и альфа-каротина.

4. Регулировка уровня сахара в крови

Исследователи считают, что морковь также помогает регулировать уровень сахара в крови. Это связано с высоким содержанием каротиноидов, которые обратно связаны с высоким уровнем сахара в крови.

5. Содействие здоровью легких

Морковный сок полезен для здоровья легких, в том числе защищает дыхательную систему от рисков заражения и помогает противостоять плохим побочным эффектам, связанным с курением.Это связано с тем, что морковный сок очень богат витамином А, который помогает снизить риск эмфиземы, которая является одним из самых больших рисков для курильщиков.

6. Позаботьтесь о своей коже

Недостаток витамина А может вызвать повреждение и сухость волос, ногтей и кожи. Из-за высокого содержания витамина А морковный сок может помочь при псориазе и других проблемах с сухой кожей.

7. Улучшение лактации

Кормящим матерям также следует учитывать преимущества морковного сока, поскольку он помогает им обогащать молоко.Он также помогает снабжать организм кальцием во время беременности. Морковный сок также является отличным способом обеспечить кормление грудью грудного ребенка витамином А.

8. Улучшение функции печени

Один из самых полезных методов детоксикации печени - ежедневно употреблять от 2 до 3 пинт морковного сока. Это количество может привести к тому, что ваша кожа приобретет оранжевый оттенок из-за токсичной желчи, которая выводится из вашей печени.

9. Прочие льготы

Морковный сок также может помочь сбалансировать кислотность крови, очистить от прыщей, бороться с анемией и помочь при атеросклерозе, астме, холестерине, заложенности, запорах, язвах и задержке воды.

Меры предосторожности

Более темная морковь содержит больше каротина. Большинство людей считают, что морковный сок удивительно сладкий и приятный на вкус, и это связано с высоким содержанием натурального сахара. По этой причине диабетикам следует спросить своих врачей, сколько морковного сока рекомендуется в их рационе.

.

Пирог из морковной мякоти, часть I - тестовые рецепты

Думаю, эта статья будет первой в серии. Тина недавно начала выжимать сок из моркови для получения свежего сока (она часто этим занималась), и мы наслаждаемся свежим, сладким вкусом морковного сока. Но выбрасывать всю оставшуюся мякоть моркови расточительно. У нас нет даже маленького двора, а мякоти больше, чем моя маленькая оконная коробка с травами может превратить в компост, поэтому Тина предложила морковный пирог.Я с готовностью согласился и начал обдумывать задачу создания влажного морковного пирога из почти сухой морковной мякоти.

Я начал со стандартного фунта моркови, за исключением того, что использовал мякоть моркови, полученную в тот день. Я подумал, что попробую это количество, поскольку сок очень ароматный. Я надеялся, что, заменив потерянный вес водой большим количеством мякоти, я смогу добиться сильного морковного аромата в конечном пироге.

Я также использовал 8 унций. банку измельченных ананасов (упакованных в ананасовый сок) и слейте сок, надавив ложкой, чтобы высвободить как можно больше сока.Я выбрала ананасы, потому что мне нравится вкус ананасов, и я думал, что они добавят в торт приличное количество жидкости. (Оказывается, в ананасе слишком много сока, и вкус не очень хорошо передается.) Затем я собрал остальные ингредиенты (из рецепта морковного торта в «Иллюстрированной выпечке»): 2-1 / 2 стакана универсальной муки, 1-1 / 2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана светло-коричневого сахара, 1-1 / 4 ч. Л. разрыхлитель, 1 ч. пищевая сода, 1-1 / 4 молотой корицы, 1/2 ч. л. мускатный орех, 1/8 ч.молотая гвоздика, 1/4 ч. соль, 4 больших яйца и 1-1 / 2 стакана масла канолы.
Я смешал сахар с яйцами до кремообразной консистенции.
Затем я добавил рапсовое масло во время работы миксера. Следите за скоростью миксера, иначе масло может разлиться по вашей кухне. Можно использовать и другие растительные масла, но я бы не рекомендовал использовать масло с сильным вкусом, такое как оливковое масло первого отжима.
После того, как масло смешали с яйцами и сахаром, чтобы сформировать что-то вроде капельного майонеза, я просеял муку, соль и специи, пищевую соду и порошок и добавил их в миску.Затем я поместил в миску измельченный ананас и мякоть моркови. Я заметил, что часть моей морковной мякоти слиплась, поэтому я изо всех сил старалась разделить комочки, прежде чем добавлять их в миску.
Я перемешал все вместе, пока не исчезла сухая мука. К этому времени морковь и ананас были тщательно распределены.
Я вылила тесто в форму размером 9x13 дюймов, которую приготовила ранее, намазав маслом дно и стороны, прикрепив к дну кусок пергаментной бумаги (отрезанный по размеру) и намазав пергаментную бумагу маслом.
Затем торт выпекали на центральной решетке духовки при 350 ° F в течение 40 минут. Я перевернула торт один раз через 20 мин. и проверил, было ли это сделано, вставив зубочистку в центр торта. Когда пирог был полностью приготовлен, зубочистка оказалась чистой. Я дал ему полностью остыть на стеллаже для охлаждения.
После того, как торт остыл около двух часов, я приготовил простую глазурь из сливочного сыра с 8 унциями. сливочный сыр (не взбитый), 1-1 / 4 стакана кондитерского сахара (также называемого сахарной пудрой или сахарной пудрой), 5 ст.сливочного масла, и 1/2 ч. экстракт ванили. (Опять же, почти те же ингредиенты, что и в Baking Illustrated. Если вы делаете «нормальный» морковный торт, я рекомендую рецепт из Baking Illustrated, поэтому я начал с их набора ингредиентов и пропорций для этого теста.)
Запустив четыре ингредиента в миксере (после очистки чаши), пока они не смешаются, я получил гладкую, сладкую, но острую глазурь. Я сняла торт со сковороды, перевернув его на другую противень. Затем я удалил пергаментную бумагу со дна торта (которая теперь была обращена вверх), а затем поместил перевернутый лист поверх торта (так, чтобы дно формы было обращено вверх).Перевернув обе сковороды и вынув первую, я дал мне морковный пирог в хорошем состоянии лицевой стороной вверх, сидя на противне и ждал, пока он заморозится. Я использовал офсетный шпатель, чтобы нанести глазурь на торт.
У финального торта был приятный сильный морковный вкус, дополненный отличным сочетанием специй. Чего не хватало, так это отличительного вкуса ананаса. Когда вы жевали кусочки ананаса, вкус был едва различим, а текстура была мягкой. Внутренняя часть торта была слишком влажной (в то время как внешние части были в самый раз), но еще не мокрыми.Один дегустатор описал центральную часть как липкую по консистенции, однако ей понравились вкусы. Мне кажется, что, хотя вода была извлечена из моркови, соковыжималка Тины оставила достаточно жидкости, чтобы морковный пирог не стал слишком сухим. Возможно, необходимо добавить еще жидкости, но не в том количестве, которое дает хорошо высушенные измельченные ананасы. Думаю, в следующий раз я попробую чашку изюма.}?>

Пирог из морковной мякоти с измельченными ананасами (делает один влажным до липкого 9x13 дюймов.торт)

Разогрейте духовку до 350 ° F и приготовьте сковороду 9x13 дюймов (23 x 33 см)
4 больших яйца смесь поливайте во время перемешивания смесь запекайте при 350 ° F 40 мин. прохладно мороз
1-1 / 2 стакана (300 г) сахарного песка
1/2 стакана (100 г) светло-коричневого сахара
1-1 / 2 стакана (350 мл) ) рапсовое масло
1 фунт.(450 г) мякоти моркови
8 унций. (225 г) банка измельченных ананасов слив
2-1 / 2 стакана (310 г) универсальной муки просеять
1-1 / 4 ч. (5,75 г) разрыхлителя
1 ч. (4,6 г) пищевой соды
1-1 / 4 ч. (3 г) молотой корицы
1/2 чайной ложки. (1,1 г) мускатный орех
1/8 чайной ложки. (0,25 г) молотых гвоздик
1/4 чайной ложки.(1,5 г) соль
глазурь из сливочного сыра

Глазурь из сливочного сыра
8 унций. (230 г) сливочного сыра смесь
5 ст. (70 г) сливочного масла
1/2 ч. (2,5 мл) ванильного экстракта
1-1 / 4 стакана (125 г) кондитерского сахара
Copyright Michael Chu 2005
.

Смотрите также