Чем полезен монастырский чай и как его пить


свойства, состав, показания к применению

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета.  В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Что можно пить во время прерывистого голодания?

Привыкание к прерывистому голоданию требует времени и может привести к путанице. В конце концов, вы хотите сделать это правильно и убедиться, что не нарушаете правила. Итак, что можно пить при прерывистом голодании?

Учитывая, что примерно 20% нашего ежедневного потребления воды поступает с пищей, важно поддерживать водный баланс во время периодического голодания, когда потребление пищи сокращается. Поэтому во время поста важно пить больше.

Кроме того, оставаясь гидратированным, вы уменьшаете чувство голода и избегаете многих возможных побочных эффектов периодического голодания, таких как головная боль, запор и головокружение.

Но вот вопрос… что можно пить во время прерывистого голодания, чтобы не нарушить пост? Какие напитки лучше всего для периодического голодания? И как это правильно сделать?

Ответ - это зависит от типа голодания. Технически все, что вы кладете в рот во время поста, нарушает пост. Но если голодание является для вас средством ограничения калорий и помогает сбросить вес, вполне нормально потреблять небольшое количество калорий, если это поможет вам придерживаться графика голодания и голодать дольше.

Чтобы ответить на ваши вопросы, мы разделили посты на три категории в зависимости от интенсивности и целей. Прокрутите вниз, и вы найдете список напитков, которые можно пить во время голодания.

В частности, вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, такие как:

.

Преимущества для здоровья, как это сделать и информация о безопасности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Орегано - это трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в средиземноморских и итальянских блюдах. Также можно заваривать чай орегано для питья.

Орегано происходит из того же семейства растений, что и мята. Он известен под несколькими другими названиями, включая:

  • Европейский орегано
  • Греческий орегано
  • Испанский тимьян
  • Дикий майоран
  • Зимний майоран.

Орегано имеет острый, слегка горьковатый вкус. Это делает чай отчетливо ароматным. Но люди склонны пить чай орегано больше из-за его потенциальной пользы для здоровья, чем из-за его вкуса.

Традиционно люди использовали чай орегано для облегчения множества проблем со здоровьем, в том числе:

Благодаря своим потенциальным мочегонным свойствам орегано также используется для облегчения вздутия живота и отеков.

Хотя чай с орегано имеет богатую историю, полную предполагаемых преимуществ для здоровья, не так много исследований на людях, подтверждающих эту пользу.Существующие исследования в основном включают лабораторные образцы (не людей) и экстракты орегано, а не чай орегано.

Тем не менее, эти лабораторные исследования показывают, что орегано имеет серьезные преимущества для здоровья. Многие из этих преимуществ связаны с химическими веществами, называемыми флавоноидами и фенольными кислотами. Орегано богат и тем, и другим.

Антиоксидантные эффекты

Чтобы полностью понять влияние орегано на здоровье человека, необходимо провести дополнительные исследования на людях. Однако многие исследования in vitro показали, что орегано может блокировать вредное воздействие веществ в вашем организме, называемых свободными радикалами.Эти вещества вызывают окислительный стресс в вашем теле.

По данным Национального института рака, окислительный стресс может привести к повреждению клеток и увеличить риск определенных заболеваний. Антиоксидантные свойства орегано могут уменьшить накопление этих свободных радикалов и улучшить здоровье.

Противовоспалительное действие

Флавоноиды и фенольные соединения орегано могут уменьшить воспаление в организме. Употребление его может помочь при определенных воспалительных состояниях, таких как боль в мышцах или суставах, раздражение кожи или сухой кашель.

Антибактериальные и противовирусные эффекты

Масла в орегано также могут блокировать рост организмов, включая некоторые виды вредных бактерий и вирусов. Это означает, что орегано может играть роль в лечении или предотвращении определенных типов инфекций.

Исследование 2011 года на людях, например, показало, что нанесение мази, содержащей экстракт орегано, помогло снизить риск инфицирования хирургической раны за счет уменьшения бактериального заражения.

Другое исследование 2011 года, проведенное в лаборатории, показало, что эфирное масло орегано эффективно против некоторых респираторных вирусов, в том числе вируса, который может вызывать серьезные респираторные инфекции у детей.

Проверка кишечника

Остерегайтесь любых заявлений о чае орегано, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Очень мало исследований с участием людей, и ни одно из них не связано конкретно с чаем орегано.

Это не означает, что употребление чая орегано не приносит пользы для здоровья. Но многие заявления о пользе чая орегано не подтверждаются исследованиями.

Самый простой способ приготовить чай орегано - это купить предварительно приготовленный чайный пакетик и приготовить его в соответствии с инструкциями на этикетке продукта.

Чтобы приготовить чай с орегано дома, вы можете использовать тот же сушеный орегано, который вы используете для приготовления.

Превратите сушеную специю в чай:

  • доведите до кипения 1 стакан воды
  • залейте кипятком 2 чайные ложки сушеного орегано в ситечке для чая, которое вы можете купить на Amazon.
  • дайте смеси настояться на 2–4 минуты
  • снимите фильтр и сделайте глоток

Вы также можете приобрести готовые к употреблению чайные пакетики с орегано в Интернете.

Орегано давно используется в пищевых и пищевых продуктах.Большинство людей не испытывают побочных эффектов от употребления чая орегано. Однако, если вы пьете много чая орегано, скажем, более четырех чашек в день, у вас может развиться расстройство желудка.

В редких случаях у людей могут быть аллергические реакции на орегано. Если у вас аллергия на какой-либо вид мяты, не пейте чай с орегано, так как у вас может быть аллергия и на орегано.

Орегано, как трава, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также обладает противовирусным, антибактериальным действием и содержит антиоксиданты.Неясно, чем отличается употребление этого чая в качестве чая по сравнению с другими способами потребления. Тем не менее, это довольно безопасно, поэтому, возможно, стоит попробовать, если вам интересно.

.

История полдника

«В жизни есть несколько часов более приятных, чем час, посвященный церемонии, известной как полдник».
Генри Джеймс

Послеобеденный чай, наиболее характерный из английских обычаев, как ни странно, является относительно новой традицией. В то время как обычай пить чай восходит к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае и был популяризирован в Англии в 1660-х годах королем Карлом II и его женой португальской инфантой Катериной де Браганса, только в середине 19 века концепция « послеобеденный чай ».

Послеобеденный чай был представлен в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфорд, в 1840 году. Герцогиня проголодалась около четырех часов дня. Ужин в ее доме подавали модно поздно, в восемь часов, таким образом, оставалось много времени между обедом и ужином. Герцогиня попросила принести в ее комнату поднос с чаем, хлебом и маслом (некоторое время назад граф Сэндвич придумал положить начинку между двумя ломтиками хлеба) и пирог в ее комнату во второй половине дня.Это стало ее привычкой, и она стала приглашать друзей присоединиться к ней.

Этот перерыв на чай стал модным светским мероприятием. В 1880-х годах женщины из высшего сословия и общества переодевались в длинные платья, перчатки и шляпы для послеобеденного чая, который обычно подавали в гостиной между четырьмя и пятью часами.

Традиционный послеобеденный чай состоит из множества изысканных бутербродов (в том числе, конечно же, сэндвичей с тонко нарезанными огурцами), лепешек со взбитыми сливками и варенья.Также подаются торты и выпечка. Чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, разливают из серебряных чайников в изящные чашки из костяного фарфора.

В настоящее время, однако, в обычном загородном доме послеобеденный чай, скорее всего, представляет собой просто печенье или небольшой торт и кружку чая, которые обычно готовят из пакетика. Кощунство!

Чтобы насладиться лучшими традициями послеобеденного чая, побалуйте себя поездкой в ​​один из лучших отелей Лондона или посетите причудливую чайную в западной стране. Чай со сливками Devonshire известен во всем мире и состоит из булочек, клубничного джема и жизненно важного ингредиента, свернутых сливок Devon, а также чашек горячего сладкого чая, подаваемого в фарфоровых чашках.Многие другие графства на западе Англии также претендуют на лучший чай со сливками: Дорсет, Корнуолл и Сомерсет.

В Лондоне есть широкий выбор отелей, предлагающих типичный послеобеденный чай. Отели, предлагающие традиционный послеобеденный чай, включают Claridges, Dorchester, Ritz и Savoy, а также Harrods, Fortnum и Mason.

.

4 стимулятора в чае - больше, чем просто кофеин

На днях я разговаривал со своим другом о психоактивных эффектах кофе и чая.

Оба содержат кофеин и, следовательно, оказывают стимулирующее действие на мозг, но мы согласились, что природа этих эффектов совершенно разная.

Мой друг привел интересную аналогию: чай дает эффект, как если бы любящая бабушка нежно побуждала к чему-то, а кофе - как если бы военный офицер пнул его по заднице.

После нашего разговора я немного почитал о чае и о том, как он влияет на разум.

Не поймите меня неправильно, я люблю кофе и считаю, что он полезен для здоровья. На самом деле, я склонен называть его своим любимым напитком для здоровья на все времена.

Однако у кофе для меня определенно есть обратная сторона.

Хотя это дает мне хороший и сильный заряд энергии, я считаю, что иногда это мешает мне многое сделать, потому что чувство «привязанности» может заставить мой мозг блуждать.

Из-за этого чрезмерного стимулирующего эффекта кофе я могу тратить много времени на непродуктивные задачи, такие как проверка электронной почты, пролистывание Facebook, чтение бессмысленных новостей и т. Д.

Оказывается, в чае меньше кофеина, чем в кофе, но он также содержит три стимулирующих вещества, которые могут оказывать синергетический эффект.

Резюме

Кофе дает более сильный заряд энергии и более сильное стимулирующее действие, чем чай. Он может быть настолько мощным, что может повлиять на вашу производительность.

.

Смотрите также