Чем полезен минтай


польза и вред для здоровья организма

Минтай – это один из самых полезных сортов рыбы. Многие считают, что раз он стоит дешевле, чем, например, судак, то и по своим пищевым качествам хуже. Но на самом деле это не так. Нужно просто выбрать качественную рыбу и приготовить ее по проверенному рецепту.

 

Как выглядит и где водится минтай

Минтай представляет собой рыбу из семейства Тресковых. Длина его тела достигает 90 см (хотя на прилавках чаще встречаются экземпляры длиной всего 80 см). Масса одной рыбины достигает 5 кг, хотя в продаже опять же проще встретить экземпляры до 2,5 кг. В дикой природе минтай живет достаточно долго – до 15 лет, однако своей максимальной массы он достигает в возрасте 3–4 лет. Для него это время полового созревания, когда минтай начинает подходить к побережью на нерест.

В разных частях Мирового океана нерест может происходить в разное время, что влияет на время вылова рыбы. Например, в Беринговом море он длится всю весну и лето до начала сентября, а у берегов Камчатки – только весной. Самки обладают способностью метать икру даже при низких температурах. При этом икра минтая считается деликатесом.

Минтай отличается характерным внешним видом, который позволяет сравнительно легко «опознать» его среди других разновидностей. К наиболее ярким внешним признакам относят наличие трех спинных плавников, короткий усик, расположенный под нижней губой, большие глаза и пятнистую окраску.

В дикой природе минтай предпочитает холодные воды. Причем среди всех тресковых рыб в Мировом океане на долю минтая приходятся наибольшие объемы вылова. Когда-то они составляли около 7 млн тонн, причем лидером в этой отрасли был Советский Союз. Минтай водится не только в Японском, но и в Беринговом, и в Баренцевом, и в Охотском море, и в значительно меньшей степени – в океанских водах и заливе Аляска.

В настоящее время снизились объемы вылова минтая в целом, поскольку он частично утратил свою популярность – по крайней мере, в качестве самостоятельного блюда. В то же время он является сырьем для производства сурими, из которого в Китае и Корее делают крабовые палочки.

Однако ученые и экономисты считают, что не стоит недооценивать роль минтая в обеспечении продовольственной безопасности страны, так что Россия старается хотя бы восстановить объемы вылова до прежних показателей.

Чем отличается минтай от трески и хека

Минтай, треска и хек – это разные виды морской рыбы, хотя и относятся они к одному семейству Тресковых. Из всех перечисленных разновидностей минтай считается наиболее доступным. Что же касается калорийности, то разница между ними незначительна. Однако у хека она чуть ниже, чем у минтая. При этом филе этой рыбы считается более вкусным и менее сухим, чем у минтая (ведь у последнего основное количество жирных кислот сосредоточено в печени).

Что касается внешних различий, то они выражены более ярко. Например, хек обычно длиннее и имеет более вытянутую форму. Кроме того, у хека только два спинных плавника и отсутствует усик под губой.

Треска отличается большими размерами (некоторые экземпляры в длину могут достигать 2 м) и более темным окрасом.

 

Состав и калорийность

Минтай считается одной из самых полезных разновидностей морской рыбы, поскольку отличается низкой жирностью. На 100 г продукта содержится 16 г белков и всего 1 г жира. При этом еще одним его преимуществом является низкая энергетическая ценность – всего 70 ккал в 100 г филе минтая.

Вкус у этой рыбы нейтральный, запах тоже. Белое мясо содержит немного косточек, и поэтому его легче готовить детям.

С точки зрения химического состава самая ценная часть минтая – это его печень. В ней содержится очень много витамина А, гораздо больше, чем в близкой по составу печени трески. Витамин А очень важен для хорошего зрения, также он является антиоксидантом, обладает противовоспалительными средствами и способствует обновлению клеток.

Что касается самого филе минтая, то в нем, кроме белка, содержатся в основном различные витамины и минералы. Из витаминов наиболее важную роль играет В9, иначе говоря – фолиевая кислота. Особенно она полезна будущим матерям для нормального развития нервной системы ребенка.

Еще один важный витамин – РР, причем его содержится очень много по сравнению с другими разновидностями морской рыбы – до 4,6 мг на 100 г продукта. Он укрепляет сосуды, способствует ускоренному липидному обмену, снижает уровень «плохого» холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина.

В филе минтая также содержатся витамин А и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на кровеносную систему и тоже обладает свойствами антиоксиданта.

Что касается минералов, то больше всего здесь содержится:

  1. Калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы.
  2. Фосфора, укрепляющего кости и полезного для обеспечения когнитивной функции.
  3. Йода, который также необходим для улучшения памяти и работы мозга, профилактики некоторых патологий щитовидной железы.
  4. Кальция, улучшающего состояние зубов и ногтей.
  5. Цинка с его противовоспалительными свойствами.
  6. Железа, защищающего от анемии и участвующего в процессах кроветворения.

Также филе минтая содержит серу, магний, фтор и другие полезные вещества.

Полезные свойства рыбы минтай

Общая польза

Минтай содержит множество полезных веществ, поэтому употребление такой разновидности рыбы рекомендуется:

  • для укрепления иммунитета;
  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина;
  • выведения из организма токсинов;
  • поддержания функции печени, сердечно-сосудистой системы, других внутренних органов;
  • замедления процессов старения;
  • улучшения памяти и когнитивной функции;
  • снижения риска воспалительных заболеваний и образования злокачественных опухолей.

И, конечно, регулярное употребление в пищу минтая помогает укрепить зубы и кости, что важно для женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола минтай полезен по нескольким причинам. Во-первых, он содержит жирные кислоты омега-3 и витамины, которые позволяют нормализовать гормональный уровень. Это важно не только потому, что позволяет лечить аменорею, но и потому, что в целом благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы.

Для мужчин

Для представителей сильного пола употребление минтая важно с точки зрения получения большого количества белка – это необходимо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается в спортзале. Кроме того, включение минтая в рацион позволит значительно снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск атеросклероза, с которым сталкиваются сегодня многие мужчины (причем это заболевание, к сожалению, с каждым годом «молодеет»).

Наконец, высокое содержание цинка и йода позволяет обеспечить нормальное функционирование репродуктивной системы, снижает вероятность воспалительных заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что минтай очень полезен будущим мамам. Во-первых, потому что он содержит много белка, являющегося строительным материалом для организма ребенка. Во-вторых, он при этом обладает низкой калорийностью, что помогает удерживать вес в пределах нормы.

Наконец, в минтае содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют здоровому вынашиванию ребенка, правильному развитию его нервной системы – наряду с витаминами группы В, также содержащимися в этом продукте.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молодым мамам очень важно прийти в форму после родов, но одновременно – и наладить лактацию, то есть без строгих диет, которые могли бы повредить малышу, недополучающему с материнским молоком полезные вещества. С этой точки зрения минтай – идеальный продукт. Это нежирный сорт рыбы, который поможет избавиться от лишних килограммов и при этом обеспечит белком и витаминами. И молодая мама может включить его в рацион уже через 2–3 недели после родов, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для того, чтобы пробовать что-то новое, поступающее с молоком.

Для детей

Минтай – это нежирный сорт, при этом он содержит много белка и витаминов группы В, так что детям он очень полезен для нормального физического и умственного развития. Малышам можно вводить его в прикорм уже тогда, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Для начала отварную рыбу лучше добавлять в овощной суп, размалывая в блендере до состояния пюре. В дальнейшем можно давать ребенку паровые котлеты.

При похудении

Минтай – это нежирная рыба. Она обладает низкой энергетической ценностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что она идеально подходит для тех, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.

Если включить филе минтая в диетический рацион, то можно даже активно заниматься спортом, что далеко не всегда возможно при строгих диетах. Специалисты даже разработали особую диету на основе минтая. Рацион при ней выглядит так:

  1. На завтрак – кусочек отварного филе минтая весом до 150 г, стакан минералки без газа.
  2. На обед – овощной суп (например, свекольник) безо всяких добавок, в том числе и без сметаны, тарелка салата из листовой зелени и моркови.
  3. На ужин – рыбная котлета (желательно готовить ее на пару), две печеных картофелины, чашка зеленого чая.

Вообще следует отметить, что рыба с кофе не сочетается по многим причинам. Чтобы при такой строгой диете получить свой запас энергии, лучше пить зеленый чай без сахара.

Уже через неделю после начала рыбной диеты можно заметить, что благодаря содержащимся в минтае аминокислотам и антиоксидантам не только уходят лишние килограммы, но и разглаживаются мелкие морщинки, существенно улучшается состояние волос и ногтей.

 

Чем полезна икра минтая

Икра минтая – это высокобелковый деликатес. Она также обладает низкой жирностью и при этом содержит много витаминов группы В, серы, фосфора и меди. Особенно полезен этот продукт для улучшения сердечной деятельности. Также в икре много витаминов А и Е, которые считаются антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами и помогают замедлить процессы естественного старения.

Но при всех своих полезных свойствах икра минтая может оказаться вредной для человека – при условии, что будет превышена ежедневная норма ее употребления. Дело в том, что в икре минтая содержатся хлор и натрий, причем в больших количествах. В 50 г икры их количество заметно превышает суточную норму потребления, так что 25 г икры в день – это объективный максимум. Кроме того, желательно не покупать готовую икру, а солить самостоятельно – так хлорида натрия будет гораздо меньше, чем в фабричном продукте.

Польза и вред печени минтая

Печень минтая считая деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью в Европе, особенно ценится во французской кухне. Действительно, при правильном приготовлении печень минтая может быть очень вкусной, но что еще важнее – полезной. Ее калорийность выше, чем у филе, она составляет порядка 474 ккал в 100 г.

В то же время в ней содержится много витаминов. В первую очередь, это витамин D, а также токоферол и группа В. Кроме того, в ее составе есть медь, железо и уже упоминавшиеся выше жирные кислоты омега-3, причем даже в большей концентрации, чем в самом филе. Все эти вещества делают этот продукт полезным для здоровья щитовидной железы, укрепления костей и зубов, нормализации обменных процессов, поддержания сердечной деятельности. Кроме того, употребление печени минтая на регулярной основе позволяет значительно улучшить зрение и остановить возрастные ухудшения, поскольку в этом продукте содержится также большое количество витамина А.

При этом особых противопоказаний у печени минтая нет. Ее нельзя употреблять только при наличии аллергии на рыбу.

Видео: рецепт вкусного салата из печени минтая Развернуть

Можно ли есть минтай при различных заболеваниях

Минтай считается одним из лучших вариантов для диетического питания. Но для каждого заболевания в данном случае имеются свои особенности.

При сахарном диабете

При этом заболевании очень важно добиться снижения лишнего веса. И с этой точки зрения минтай является одной из наиболее полезных разновидностей рыбы. Его можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Более того, при этом заболевании очень полезны продукты с высоким содержанием белка, а минтай как раз и относится к таковым, тем более что в нем присутствуют также омега-3 жирные кислоты, что делает эту разновидность рыбы идеальным вариантом. Ее употребление позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и справиться с возникающими на фоне сахарного диабета нейропатологиями и когнитивными нарушениями. Содержащийся в минтае ниацин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Важно: гликемический индекс минтая — 0 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При острой форме панкреатита (или при обострении хронического заболевания) назначается лечебное голодание, так что никакая рыба в это время в рацион не входит. Однако при хроническом панкреатите в стадии ремиссии минтай в меню включать можно и даже нужно. Бульоны из него, конечно, не варят, но кусок отварной или запеченной рыбы будет даже полезен, учитывая противовоспалительные свойства ингредиентов, входящих в состав филе.

При гастрите

При острой форме гастрита употреблять минтай не рекомендуется. Но при хронической форме он будет даже полезен. Дело в том, что белок этой разновидности рыбы очень легко усваивается, его переработка не требует выделения большого количества желудочного сока, так что для воспаленной слизистой оболочки – это прекрасное блюдо (но только в отварном или запеченном без корочки виде). По сути, содержащиеся в филе минтая вещества даже способствуют регенерации этих тканей. Икру минтая или печень этой рыбы при гастрите лучше не употреблять. Икра содержит слишком много соли, в то время как печень считается слишком жирной, так что лучший выбор – это филе этой рыбы.

При подагре

При этом заболевании нельзя употреблять пищу, которая содержит много пуринов. В минтае они присутствуют в небольшом количестве. В то же время его филе содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, так что во многом они могут улучшать ситуацию и при заболеваниях суставов, в том числе и при подагре.

Вред и противопоказания

В отличие от других видов морской рыбы, минтай практически не вызывает аллергии, однако все равно при наличии соответствующих реакций на другие морепродукты его тоже надо употреблять с осторожностью. Также не следует им увлекаться людям, страдающим гипертонией, поскольку он сам по себе содержит довольно много солей натрия.

Важно правильно выбирать минтай. Очень часто за эту рыбу выдают другие разновидности. Минтай питается планктоном, поэтому полезен. Придонные разновидности часто питаются тем, что люди бы назвали отбросами, поэтому велик риск отравления. Нужно покупать продукцию только тех производителей, которые могут предоставить сертификат. Интересно, что большинство российских компаний продают довольно большие тушки минтая, но ничего страшного в этом нет – просто отечественным законодательством запрещен вылов молодняка. Японская продукция на российском рынке не представлена, но есть китайская.

 

Как выбрать и хранить

Очень важно правильно выбрать филе минтая. Чаще всего его продают в замороженном виде, но кое-что все-таки можно рассмотреть. Обязательно нужно обратить внимание на цвет поверхности рыбы. Она должна оставаться светлого оттенка, никаких пятен, кроме природных, на ней быть не должно, подсохших участков тоже. Такие дефекты свидетельствуют о том, что условия хранения не соблюдались. Кроме того, слой льда на поверхности не должен быть слишком толстым, это говорит только о том, что рыба давно лежит в холодильнике. Да и переплачивать за вес льда нет никакого смысла.

Теоретически в замороженном минтае не должно быть ничего, кроме рыбы и воды (то есть льда). Но некоторые производители добавляют полифосфат Е452. Он в принципе не опасен для здоровья, но европейским законодательством эта добавка запрещена. Ее главное назначение – удержание влаги не только снаружи, но и внутри тушек, то есть рыба при ее использовании остается более сочной.

Толстые рубцы, появившиеся на неразделанной рыбе, говорят о том, что даже если срок ее годности еще не подошел к концу, она все равно выдержала несколько размораживаний и заморозок. От такой покупки лучше отказаться.

Хранить замороженный минтай нужно в морозилке, при температуре –18 градусов, не допуская ее перепадов, иначе поверхность рыбы станет неприятного серого оттенка, появится соответствующий запах. Срок хранения минтая ограничен, он должен быть указан на магазинной упаковке.

Размораживать минтай нужно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в обычную. Лучше делать это на ночь. Размораживать минтай в горячей воде или микроволновке не стоит, это может ухудшить вкус рыбы.

Как чистить рыбу минтай

После разморозки филе нужно обязательно как следует помыть, а потом приступить непосредственно к приготовлению, если оно уже было разделано.

Если же речь идет о цельной рыбе, то сначала нужно избавить ее от чешуи. Трудность заключается в том, что чешуйки у нее маленькие, не всегда хорошо заметны. В идеале лучше всего использовать для этой цели специальный нож, но можно просто аккуратно пройтись по поверхности жесткой губкой для мытья посуды, действуя так, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Что касается дальнейшей разделки, то нужно сначала отрезать голову рыбы, затем разрезать живот и убрать оттуда внутренности, после этого избавиться от плавников. Последнее действие производится с помощью кухонных ножниц. Особенно осторожно нужно выбирать из филе косточки, потому что мясо нежное, может легко распадаться на куски.

Как вкусно приготовить минтай: рецепты

Практически все диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно время от времени включать в рацион и жареный минтай – если не слишком увлекаться маслом при его приготовлении. Из минтая также делают начинки для традиционных русских пирогов. Поскольку это рыба недорогая, она пользуется большой популярностью у многих поколений хозяек, в том числе – и в качестве самого простого средства в борьбе с дефицитом йода, от которого сегодня страдают чуть ли не все горожане.

В духовке

Минтай можно запечь с яблоками и специями. На 0,5 кг филе этой рыбы понадобятся 2 кисло-сладковатых крупных яблока, 1 большая луковица, 10 мл классического соевого соуса, 1 средних размеров морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу. В качестве специй можно использовать смесь порошка имбиря, свежемолотого черного перца и кориандра.

Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, посыпать смесью специй и соевого соуса и оставить на кухне на полчаса, не перекладывая в холодильник. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковородке до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Потом добавить натертую крупно морковь и все это вместе бланшировать в течение 5–6 минут, после чего выключить огонь под сковородкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, а остальное натереть на крупной терке, добавить к овощам на сковородке и перемешать.

На лист фольги выложить половину овощной смеси, распределяя ее ровным слоем, затем филе минтая – порционные куски должны лежать вплотную друг к другу. Сверху их покрыть еще одним слоем овощной смеси, а фольгу завернуть конвертом, выложить на противень и запекать блюдо в духовке в течение 25 минут при максимальной температуре.

На сковороде

На 0,4 кг филе минтая взять 2–3 небольшие луковицы, 3 ст. ложки майонеза, муку для панировки, соль, смесь специй и масло по вкусу. Размороженное, промытое и обсушенное филе минтая нарезать на порционные куски поперек, лук – полукольцами. Куски филе со всех сторон посыпать специями и одновременно поставить разогреваться сковородку с растительным маслом. Каждый кусочек филе сначала обмакнуть в майонез, затем панировать в муке, в которую добавить предварительно немного соли (нужно учитывать, что и сама рыба соленая, и майонез тоже).

Подготовленные таким способом кусочки минтая выложить на разогретую сковородку, между ними разложить лук и все это вместе жарить в течение 7–8 минут. Затем рыбу лопаткой перевернуть другой стороной вверх, аккуратно перемешать лук и жарить еще 7 минут.

 

В мультиварке

На 0,5 кг филе минтая взять 1 крупную красную луковицу, две средних размеров моркови, 250 г свежих или консервированных томатов, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сахара-песка, специи и соль по вкусу. Филе минтая промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Лук и морковку вымыть, очистить и нарезать кружочками. Если томаты свежие, их рекомендуется предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и смолоть в блендере. Консервированные томаты протереть вместе с соком через сито или также измельчить в блендере.

В чашу мультиварки выложить половину подготовленного филе, затем половину от общего количества лука и моркови, затем еще раз слой рыбы и слой овощей. В томатное пюре добавить соль, сахар, специи и растительное масло, перемешать и залить рыбу этой смесью. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 15 минут.

В пароварке

Для приготовления в пароварке на 0,4 кг филе минтая взять смесь специй для рыбы, 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, пучок укропа, соль по вкусу. Филе разморозить, промыть, разрезать на куски. Каждый из этих кусков посыпать специями и полить лимонным соком, а затем оставить на 10–15 минут. После чего минтай выложить в чашу пароварки, добавить по веточке укропа и варить в течение 20–30 минут (зависит от величины кусочков и мощности прибора). Перед подачей на стол укроп выбросить, он нужен только для аромата.

На гриле

На 400 г филе минтая взять 4 ст. ложки классического соевого соуса, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и специи – по вкусу. Из соевого соуса, майонеза и специй сделать маринад. Нарезанные куски минтая обмакнуть в маринад и поставить в холодильник на 2 часа, можно подождать и дольше. Подготовленную рыбу выложить на смазанный маслом гриль и жарить над раскаленными углями до готовности.

Майонез в этом рецепте при желании можно заменить сметаной или кефиром или добавить лимонный сок.

На мангале

Готовят минтай в этом случае примерно так же, как и на гриле. Но для мангала ему чаще подбирают компанию – например, это могут быть креветки, а если человек не соблюдает диету – то даже бекон. Маринад делают на основе оливкового масла, лимонного сока и цедры.

Что можно приготовить из минтая: рецепты

Из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд – не только суп и котлеты, но даже салат.

Котлеты

Из филе минтая можно приготовить нежные котлеты. Для этого на 0,5 кг рыбы взять 1/2 стакана молока, 2 средних размеров луковицы, 100 г пшеничного хлеба, 1 куриное яйцо, 5 ст. ложек муки, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Рыбное филе измельчить при помощи комбайна или блендера. Хлеб предварительно замочить в молоке. Лук мелко нарезать, смешать с рыбным фаршем, яйцом и хорошо отжатым хлебным мякишем. Затем в эту смесь добавить соль и перец и какое-то время охладить в холодильнике. Затем из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в растительном масле с каждой стороны на протяжении 10 минут.

Суп

На 2 филе весом в 400 г взять 2–3 картофелины, 1 морковку, 1 сладкий перец, 1 ст. ложку рисовой крупы, 1 луковицу, специи и соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла. Овощи вымыть, очистить, нарезать некрупными кусками. Сначала отварить картофель и рис в течение 10 минут до полуготовности. Затем в кастрюлю к ним добавить нарезанное на куски филе минтая и варить еще 10 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук с морковью и болгарским перцем, на этой уйдет примерно 10 минут. Овощную зажарку добавить к рису, картофелю и рыбе и варить еще 10 минут. К столу подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.

Салат

Минтай идеально подходит для слоеного салата. На 0,4 кг рыбного филе взять 2–3 крупные картофелины, 2–3 яйца, 1 крупную луковицу, пучок укропа. Нижний слой – отваренное и мелко нарезанное филе минтая, второй – порезанный кубиками отварной картофель, затем мелко нарезанный лук, измельченные белки и натертые на мелкую терку желтки. Каждый слой промазать майонезом.

 

Запеканка

По сути, этот тот же пирог с рыбной начинкой, просто несколько современный. Для его приготовления нужно взять 0,6 кг филе минтая, ¾ пшеничного батона, 200 мл молока, 1 крупную луковицу, 2 средних по размеру морковки, 3 картофелины, небольшой пучок укропа и по паре веточек зелени, сочетающейся с рыбой, 2 ст. ложки оливкового масла, свежесмолотый черный перец и соль – по вкусу.

Корнеплоды тщательно вымыть с помощью щетки и сварить в мундире, чтобы они не развалились. Когда они остынут, и морковь, и картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Лук тоже мелко нашинковать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут, а затем перемешать с подготовленными овощами и зеленью.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой овощей, сверху рыбную начинку, измельченную в блендере в фарш, и оставшиеся овощи. Запеканку накрыть листом фольги и поставить в разогретую духовку, где она будет готовиться в течение 35 минут. Затем снять фольгу, смазать верх взбитым яйцом и отправить в духовку еще на 7–10 минут. Преимущество этого блюда состоит в том, что оно будет одинаково вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, его можно модифицировать, добавив туда шампиньоны в начинку.

Консервы

На 2 кг минтая взять стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, лавровый лист и смесь перцев горошком по вкусу. Рыбу предварительно подготовить, промыв и нарезав на порционные куски. В стерилизованные банки выложить лавровый лист и смесь перцев. Уложить куски рыбы, перемешанные с растительным маслом и солью. Банки накрыть крышками, поставить в большую емкость, залитую водой, и варить на медленном огне в течение 4 часов. Затем банки закатать.

Можно ли давать собаке минтай

Периодически в рацион питомца можно добавлять минтай, но это должен быть деликатес, а не повседневное лакомство. Давать его можно только в том случае, если хозяин уверен, что у питомца нет аллергии на эту рыбу. Но вообще собакам рекомендуется предлагать более жирные сорта (хек или треска).

Интересные факты

Минтай – очень интересная рыба с точки зрения своего химического состава. Например, она содержит такой относительно редкий элемент, как кобальт. Уникальное сочетание всех перечисленных компонентов позволяет не просто нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще есть научные доказательства того, что при регулярном употреблении в пищу минтая кожа перестает шелушиться, приобретает здоровый оттенок, значительно улучшается и состояние волос.

Лучшим гарниром для минтая диетологи считают бурый рис и некрахмалистые овощи, например брокколи. Ее можно добавлять в запеканку с рыбной начинкой – и блюдо будет выглядеть даже нарядным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое PopSockets? 6 причин, почему вам стоит подумать о покупке One

Вы видели, как один из тех странных круглых дисков ударил по задней панели чьего-то телефона? Скорее всего, это PopSocket. Сейчас они очень популярны, особенно среди молодежи.

Но что такое PopSocket? И что еще более важно, съемные ли PopSockets? Мы собираемся сразу же погрузиться и ответить на все ваши животрепещущие вопросы.

Что такое PopSocket?

Кредит изображения: Сара Пфлуг / Burst

PopSocket - это пластиковый круг, который вы прикрепляете к плоскому телефону (или чехлу) с помощью липкого клея.После того, как вы его дважды потянете или «вытолкните», PopSocket расширится, как небольшой аккордеон. Таким образом, вы можете просунуть пальцы между телефоном и концом PopSocket, что обеспечит более удобный и надежный захват.

Можно ли использовать PopSockets многоразово?

Если вас беспокоит мысль о том, что на задней панели телефона все время есть небольшая выпуклость, не волнуйтесь.PopSockets легко удалить, установить или переместить в любое время.

Вы заметите, что PopSockets состоит из двух частей: основы (клейкий диск) и PopTop (часть дизайна).В то время как часть PopTop легко снимается, когда вам надоест ее внешний вид, удалить основание немного сложнее.

Чтобы полностью снять основание, убедитесь, что PopSocket сплющен, а затем медленно снимите его с корпуса.Если у вас возникли проблемы с удалением PopSocket, вставьте зубную нить или кредитную карту под платформу, чтобы поднять и отделить клей.

Имейте в виду, что клейкий гель со временем может высохнуть. Если он кажется сухим, просто промойте его теплой водой и дайте высохнуть на воздухе.Убедитесь, что он не сохнет дольше десяти минут.

Как использовать PopSocket

Хотя вы можете подумать, что PopSockets имеют только одну цель, на самом деле у них есть много применений.Итак, для чего используются PopSockets? В целом, они значительно упрощают выполнение простых задач на вашем смартфоне. Следующие советы и уловки помогут вам научиться пользоваться PopSocket.

1. Лучшее сцепление с дорогой

PopSocket в основном работает как дополнительная ручка, что особенно полезно для больших смартфонов.Если вы часто роняете телефон или вам трудно удобно держать большой телефон, PopSocket исправит это.

Как владелец Samsung Galaxy Note 9, я иногда с трудом удерживаю телефон одной рукой.С помощью PopSocket я могу держать устройство одной рукой и без проблем просматривать страницы. К тому же это намного удобнее.

use-android-one-hand

Я тоже немного роняю телефон. С тех пор, как я использовал PopSocket, я отказался от него гораздо реже. PopSocket позволяет мне обхватить его двумя пальцами, и мой телефон выглядит так, как будто он плавает в моей руке.Так я получаю более быстрый доступ к своему телефону и всегда готов к работе с камерой.

2. Делайте идеальные селфи

PopSocket не только обеспечивает лучшее сцепление с устройством, но и отлично подходит для съемки селфи.

Почему это? PopSocket упрощает удержание телефона одной рукой, позволяя легко дотянуться до кнопки спуска затвора. Он также обеспечивает большую свободу выбора угла, а прочный захват означает, что вам больше не нужно возиться, чтобы найти наиболее подходящий снимок.

3. Используйте его как подставку для телефона

Если вам нужно поддерживать свой смартфон или планшет во время просмотра видео или игр, PopSocket поможет вам.Использование PopSocket в качестве подставки работает лучше, если к вашему телефону или планшету подключено два из них (особенно последний), но работает и один.

С одним PopSocket, просто выдвиньте его дважды и наклоните устройство в альбомной ориентации.Лучше всего это работает, когда PopSocket находится в центре вашего телефона, иначе он просто упадет.

Для больших устройств, таких как планшет, лучше всего использовать два PopSockets, расположенные немного смещены от центра вверху и внизу.Таким образом, вы можете легко поставить планшет на стол.

Вы также можете использовать универсальное крепление PopSockets, чтобы повесить PopSocket на любой вертикальной поверхности.Автомобильные накладки PopSockets для вентиляции, приборной панели или лобового стекла также являются отличным вариантом, если вы ищете автомобильный держатель для телефона.

4. Управление проводными наушниками

Не все хотят использовать наушники Bluetooth - вы все равно можете воспользоваться существующим разъемом для наушников в телефоне.Но с проводными наушниками приходят запутанные беспорядки. К счастью, PopSockets решает эту досадную проблему.

Для этого прикрепите один PopSocket к верхней части телефона, а другой - к низу. Вы можете использовать эту настройку, чтобы обернуть свои проводные наушники вокруг PopSockets для хранения шнура без путаницы, когда они не используются.Это может выглядеть немного глупо, но это проще, чем распутывать наушники каждый раз, когда вы вынимаете их из кармана.

5. Настройте свой PopSocket

Единственный способ создать собственный PopSocket - через веб-сайт PopSocket.Отсюда вы можете загружать изображения со своего устройства или импортировать что-то из своего Instagram. Затем вы можете выбрать цвета основы, а также аккордеонную часть ручки.

Возможно, вы задаетесь вопросом: "Сколько стоит PopSockets при настройке?" Цена на нестандартные PopSockets начинается от 15 долларов.Он по разумной цене и добавляет вашему устройству изюминку, которую сложно воспроизвести.

6. В поисках дешевых поп-сокетов

Если вы не хотите тратить лишние деньги на настройку PopSocket, вы всегда можете найти их на Amazon или eBay по более низкой цене.Один быстрый поиск PopSockets на eBay дает множество результатов, таких как этот потрясающий PopSocket Jawbreaker Gloss. Обычные PopSockets стоят всего около 10 долларов, а металлические или текстурированные версии - около 15 долларов.

Выбор идеального PopSocket для вашего телефона

Хотя PopSockets на первый взгляд может показаться глупым, существует множество отличных способов их использования.Чтобы привыкнуть к PopSocket вашего телефона, нужно время, но через некоторое время он становится незаменимым аксессуаром. Вам будет сложно вернуться к телефону или планшету без него. Для начала ознакомьтесь с нашей подборкой лучших PopSockets.

Еще лучше то, что вы можете легко прикрепить свой телефон к автомобилю, если приобретете PopSocket и прилагаемое к нему автомобильное крепление.Не забудьте также ознакомиться с этими обязательными аксессуарами для смартфонов в автомобиле.

Как вы думаете, эти ручки для телефона слишком дороги? Вот несколько доступных альтернатив PopSockets.

connect-iphone-tv Как подключить iPhone или iPad к телевизору

Не знаете, как подключить iPhone к телевизору? Мы покажем вам несколько простых способов сделать это.

Об авторе Эмма Рот (Опубликовано 200 статей)

Эмма получила степень бакалавра английского языка. Она сочетает свою любовь к технологиям с писательством и страстно увлекается всем, что связано с гиками.Ее интересы включают новейшие технологии, ретро-видеоигры и персонализированные ПК.

Ещё от Emma Roth
Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать технические советы, обзоры, бесплатные электронные книги и эксклюзивные предложения!

Еще один шаг…!

Подтвердите свой адрес электронной почты в только что отправленном вам электронном письме.

.

Очерков Минтая

ДЖЕКСОН ПОЛЛОК, ФОН
• Абстрактный экспрессионизм: процесс проб и ошибок, мотивированный эстетическими целями, новыми эмоциями и состоянием души, стилями, развивающимися по мере их работы. Негеометрические формы, философия Юнга, согласно которой определенные мифы и верования повторяются в разных обществах в разное время
• Искусство после Второй мировой войны.
• Под давлением критиков, сторонних мнений, неприятные, как вчерашние макароны Арнольд Ньюман, журнал Life 1949, украшение, потребность в деньгах
• 1947-50 гг. Невосприимчив к критике, следовательно (по иронии судьбы критики считают) его лучшая работа, Клемент Гринберг.
• Критик Гарольд Розенбург запатентовал «боевую живопись».
• Инновационная техника капания краски на холсты, лежащие на полу.
• Резкое отклонение от традиционной живописи кистями и вертикальными холстами.
• Поллок предпочитал свой способ рисования, он чувствовал себя ближе, больше частью картины, потому что я могу ходить вокруг нее, работать с четырех сторон и буквально быть на картине
• Большой размер, краска не ограничивается холстом
• Поль любил работать в подсознании (сюрреалистах) com1.однако Поллок сам говорит, что с опытом кажется возможным управлять потоком или краской ... Я не использую случайность ... Я отрицаю случайность (Фрейд) ВСЕГДА, Поллок использовал самопроизвольный метод капания, разбрызгивания краски, составляющей широкие линии и нити, похожие на линии по всей поверхности картины.
• Использовал палки, затвердевшие кисти, шпатели, руки, запястья и тело.
• Поллок наблюдал за своей работой в вертикальном положении, когда он принимал СОВЕСТЬ решения относительно своей работы.
• Не использовал и не работал по чертежам
• использовал эмалевую домашнюю краску, так как предпочитал ее жидкую вязкость масляной краске.
• Песок, стекло и прочие посторонние вещества
• ЛАВАНДОВЫЙ ТУМАН, 1950
• Com1; Оригинальные рисунки капель следовали формам и формам, уже имеющим ...

.

эссе минтая

Джексон Поллок был выдающимся художником. Кроме того, он был алкоголиком, маниакально-депрессивным и совершенно неконтролируемым образом. Но правда в том, что в мире много блестящих, саморазрушительных людей. Что фильм Поллок должен сделать ... и в конечном итоге не может ... заставить нас поверить в то, что есть причина, по которой мы должны быть заинтересованы в нем больше, чем все другие блестящие саморазрушительные люди в мире.

Да, его картина была революционной, но мы можем видеть это в музее, почему мы должны смотреть этот фильм? Поллок даже не верит в исходный материал. Другие персонажи постоянно говорят ему (и, соответственно, аудитории), насколько блестящим и революционным было его искусство - тогда как сами картины должны говорить.

Эд Харрис (который также был режиссером) проделал невероятную работу по изображению Поллока, но в конце концов Джексон Поллок оказался неприятным, эгоистичным, хронически незащищенным человеком, поэтому очень сложно заботиться о центральной части вашей истории.Марсия Гэй Харден также преуспевает в по сути неблагодарной роли своей жены Ли Краснер, еще одного художника, который бросил свою карьеру, чтобы управлять своей и мириться с его прихотями и дурными настроениями.

Прекрасные выступления таких исполнителей, как Дженнифер Коннелли, Джеффри Тамбор, Стефани Сеймур и Эми Мэдиган, также в значительной степени потрачены впустую, все, что им действительно нужно сделать, - это погладить эго Поллока, а затем смущенно отвести взгляд, когда он срывается с ручки и делает что-то противное. Социальное.Искусство Джексона Поллока могло быть уникальным, но история его жизни, похоже, была довольно стандартной. (12/00)
...

.

Очерков Минтая

Наконец-то есть шанс сегодня посмотреть "Поллок" Эда Харриса. Честно говоря, я не знал о популярности этого художника, который был одной из ключевых фигур в абстрактном экспрессионизме со времен Америки после Второй мировой войны, до сих пор. Этот биографический фильм был успешно воплощен в жизнь на пугающем интенсивном уровне, что я не мог не быть очарован им. Показывая первоклассные выступления Эда Харриса в роли Поллока и Марсии Гей Харден, которая заслуженно получила Оскар за лучшую женскую роль второго плана (несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Кейт Хадсон в одном из моих любимых фильмов "Почти знаменитый") как его жена, фильм был глубоким исследованием их уязвимого брака и тонкой гранью между его художественным видением и ужасающей яростью.
До возможного прорыва Поллока его изображали отчаявшимся, разочарованным и незащищенным, а также одаренным художником, чья случайная склонность к алкоголизму делала его внутренне противоречивым персонажем на грани самоуничтожения. Тогда появился Ли Краснер и сумел вывести его из собственного спора. Мастерски изображенный Харденом с восхитительным бруклинским акцентом, Краснер, с другой стороны, был уверен в себе, прямолинеен и самоуверен. Их сразу привлекла противоположная личность друг друга, и вскоре они заключили брачный союз.Краснер стал неослабевающим защитником Поллока, поощрял его к работе и даже успешно подавлял его пьянство. Как сама художница, она самоотверженно остановила свой карьерный рост и посвятила большую часть своего времени тому, чтобы привлечь внимание к работам Поллока.
После того, как его знаменитое открытие капельной живописи имело феноменальный успех, Поллок и его жена поделились кратким, но запоминающимся счастьем. Однако ее отказ зачать ребенка стал причиной ухудшения их отношений.Поллок демонстративно ответил эмоционально дальше своим ди ...

.

Смотрите также