Чем полезен миндаль для женщин


польза и вред, сколько в день кушать, возможные противопоказания

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Горькие плоды диких кустарников применяются в медицине и косметологии. При использовании в пищу у человека вызывают отравление.

Сладкий миндаль польза и вред для женщин во многом зависит от количества потребления. Давайте узнаем состав любимого всеми лакомства. Чем ценятся орехи, сколько принимать без вреда организму.

Химический состав и калорийность

Миндаль считается изысканным деликатесом, известным со времён Древнего Египта, Турции, Персии. Орешки ценятся не только за тонкий вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека. Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндальные орешки – источник витаминов и микроэлементов.

Содержание в 100 граммах миндаля
ВитаминыМинералы
B10,24 мгКалий750 мг
B20,68 мгФосфор478 мг
B50,05 мгЖелезо4 мг
B60, 31 мгМагний235 мг
B938,8 мкгЦинк2,14 мг
Бета-каротин0,03 мгФтор90 мкг
A3мкгСелен2,3 мкг
E24,8 мгЙод2 мкг
Холин (B4)52мгНатрий 2,8 мг
PP (ниацин)3,8 мгСера175 мг
C (аскорбиновая кислота)24,5 мгМарганец1,9 мг
Кальций 172 мг
Хлор35 мг
Медь138 мг

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • 18,8 г белков;
  • 57,5 г жиров;
  • 12,8 г углеводов;
  • 4 г воды;
  • 7,1 г крахмала;
  • 7,3 г пищевых волокон;
  • процентное содержание энергетических компонентов Б/Ж/У: 12%|79%|9%.

Миндаль – сытное лакомство. Калорийность плодов колеблется в зависимости от способа приготовления. 100 грамм сырого ореха обеспечивает любителя деликатеса на 575 ккал, а жареный – 640 ккал. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры. Но и белков миндаль содержит столько же, сколько говяжье мясо.

Важно! В состав плодов входит большое количество масел. Но все они полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не перемещаются в депо на животе, а расходуются организмом в процессе жизнедеятельности. Ядра косточек сладкого миндаля содержат 80% олеиновой (омега-9), 15% линолевой (омега-6) жирных кислот. Белки представлены аминокислотами – гистидином, триптофаном, лейцином, треонином.

В составе миндаля присутствует эфирное масло, определяющее его уникальный аромат. Это свойство используют умелые женщины и кулинары в своих творениях. Орехи включают в себя 2 важных для глаз антиоксиданта зеаксантин и лютеин . Содержат также необходимые для зрения пигменты – каротиноиды, ликопин. Ещё один полезный компонент плодов – аргинин. Он регулирует сахар крови, влияет на выработку женских и мужских половых гормонов.

Свойства миндаля для организма женщин

Польза миндаля для организма женщины обусловлена уникальным комплексом активных ингредиентов. Богатый состав благотворно влияет на работу жизненно важных органов. Употребление орехов проявляется многими терапевтическими воздействиями:

  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • укрепляющее сердце и сосуды;
  • противовоспалительное;
  • слабое мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • анальгетическое;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое;
  • улучшающее зрение;
  • антираковое;
  • успокаивающее.

Миндаль отлично подходит для перекусов. Содержащиеся в нём белки и жиры надолго утоляют чувство голода. Диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион вегетарианцев, испытывающих дефицит белка. Небольшая горсточка орешков обеспечит женщин спортсменок протеином, который быстро расходуется при физических нагрузках.

Польза миндаля для диабетиков обусловлена низким гликемическим индексом (25 ЕД) и наличию минералов. Кроме того, ядра увеличивают чувствительность гормона инсулина.

Важно! Эндокринологи рекомендуют включать плоды в рацион пациентов сахарным диабетом, но без сопутствующего ожирения.

Входящие в состав миндаля лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от возрастной дистрофии, которая приводит к слепоте женщин и мужчин преклонного возраста.

 Польза

Орешки обладают уникальными свойствами благодаря богатому содержанию полезных веществ – аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред миндаля для женщин после 50 лет определяется количеством потребляемого продукта. В период менопаузы организму катастрофически не хватает витамина E, минералов, антиоксидантов, которыми как раз насыщены орешки. Но чрезмерное употребление миндаля приводит к набору веса.

Плоды назначаются при диетах со сниженным содержанием натрия. Орехи оказывают лечебное и профилактическое воздействие на жизненно важные системы человека.

Для сердца и сосудов

Учитывая высокое содержание калия и магния, можно смело утверждать, что миндаль – продукт для женщин, страдающих от заболеваний сердца. Высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре. Плоды укрепляют миокард, снижают артериальное давление.

В состав ореха входят незаменимые аминокислоты – изолейцин, триптофан, метионин, валин. В сочетании с полезными жирными кислотами они снижают вредный холестерин, защищают стенки сосудов от скопления бляшек, препятствуют образованию тромбов. Важно! Этим предупреждают инфаркты, инсульты.

При малокровии

Женщинам, часто теряющим кровь при менструальных циклах, полезно включать в рацион ядра сладкого миндаля. Высокий уровень железа способствует повышению гемоглобин крови. Врачи рекомендуют употреблять при анемии 20 орешков. Причём наилучшими свойствами обладает замоченный миндаль.

Для нервной системы

Магний оказывает благотворное влияние на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей, стрессами, снять раздражительность. Миндаль рекомендуется диетологами при осенней и послеродовой депрессии женщин.

Для мозга

Высокое содержание витаминов группы B стимулирует мозговую деятельность. Повышает интеллектуальную работоспособность, улучшает память. Фосфор, магний подпитывают нервные клетки, помогает снять умственное напряжение деловых женщин и научных сотрудниц.

Аминокислота L- карнитин способствует образованию новых нейронных связей в мозге, увеличивает их активность, тем самым увеличивая продуктивность интеллектуальной деятельности. Факт! Исследования установили способность миндаля останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера.

Для желудка и кишечника

Хорошо зарекомендовал себя миндаль у женщин при болезнях органов пищеварения. Причём намного эффективней действует миндальное молочко, обладающее обволакивающими свойствами. Его легко готовят дома из ядер и воды. Продукт в жидком виде хорошо усваивается из-за отсутствия лактозы. К тому же насыщает организм калием. Применяется во время изжоги, поноса и воспалительных заболеваний кишечника.

Для зубов и костей

Сладкий миндаль содержит кальций – основной строительный элемент костных тканей. Фосфор и кальций укрепляют зубы, предупреждают развитие остеопороза. Особенно нуждаются в этих микроэлементах женщины в период менопаузы. При климаксе снижается уровень половых гормонов, что напрямую связано с уменьшением кальция в костях.

Врачи рекомендуют принимать миндаль при кариесе. Орехи активно борются с воспалением ротовой полости – гингивитом, стоматитом.

Здоровье кожи

Миндаль — это орех красоты. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина A и E. В составе присутствуют другие антиоксиданты – ненасыщенные жиры, способные защитить кожу от преждевременного старения.

Омолаживающие и питательные свойства используются для производства косметики по уходу за лицом. Миндальное масло усиливает рост волос и ресниц, очищает и увлажняет кожу.

При снижении веса

Калорийность и богатый состав миндаля позволяет диетологам использовать его в рационе при похудении. При правильном применении клетчатка и ненасыщенные жиры помогают избавляться от лишних килограммов. Ядра быстро утоляют чувство голода, предотвращают переедание, насыщают организм полезными веществами. Присутствующая аминокислота аргинин регулирует вес.

Факт! Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие миндаль, испытывают меньшую тягу к углеводной пище. Поэтому у них больше шансов достичь и поддержать здоровый вес тела.

Возможный вред и противопоказания

Как и любые плоды, миндаль, кроме полезных свойств, имеет некоторые противопоказания. Для чувствительных людей он может быть аллергеном. Внимание! Ядра запрещены при индивидуальной непереносимости. Признаки нестандартной реакции на ореховый белок:

  • заложенность в носу;
  • кашель;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос;
  • боли в животе.

Аллергикам стоит первый раз съедать 2–3 орешка, наблюдая за реакцией организма. При чрезмерном употреблении калорийный миндаль может нанести вред людям, склонным к набору веса. Важно! Женщинам с большой массой тела разрешается принимать не более 10 ядер в сутки.

Для человека любой комплекции вредно часто употреблять солёные и жареные орешки. Нельзя есть миндаль при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения. Присутствующие в них амины и салицилаты вызывают диарею, изжогу. Приём 60 грамм в день – риск для органов пищеварения.

Как выбрать при покупке

Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плоды оцениваются внешне по нескольким критериям:

  • ядра не имеют постороннего запаха;
  • кожица коричневого цвета без пятен или налёта плесени;
  • орехи ровной формы без трещин.

Если приобретаете миндаль в скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.

Совет! Покупайте очищенные орехи в пакетиках из супермаркетов или специализированных магазинов, сохраняя чек. Смотрите срок годности на упаковке.

Как жарить миндаль

Орешки обжариваются в духовке или на сковороде. Предварительно плоды очищаются от кожицы. С этой простой задачей легко справляется горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и освободите от шелухи. Положите миндаль на поднос для просыхания. Теперь готовьте одним из методов:

  1. Распределите орехи на противне тонким слоем и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Периодически помешивайте в течение 10–15 минут. После извлечения пересыпьте миндаль на другой противень.
  2. Для обжаривания на плите насыпьте ядра на сковороду в один ряд. Помешивайте, пока цвет не изменится от золотистого до бежевого оттенка. Учтите, что после снятия плиты в процессе остывания орешки станут более тёмными.

Факт! После термической обработки вы получите более вкусные, но менее полезные орехи. В них разрушаются витамины, омега-6 и 9.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

Миндаль находит широкое применение в восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».

Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.

Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальными ядрами.

Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.

Сколько миндаля можно кушать в день

Калорийные орешки необходимо употреблять людям всех возрастов. Чем полезен миндаль для женщин и сколько в день можно кушать, определяется дозой, установленной диетологами. Суточная норма ореха для здоровья составляет 30 грамм или 15–20 штук.

Особенности потребления

Внимание! Лучше съедать ядра сырыми или подсушенными, не обжаривая и не добавляя соль или сахар. При термической обработке увеличивается калорийность ядер, в них разрушаются полезные вещества. Зато они легче усваиваются в кишечнике.

Чтобы не навредить организму, следует соблюдать советы врачей:

  • Употребление солёных и сладких орехов чревато повышением артериального давления и появлением отёков.
  • Калорийный продукт следует кушать в первой половине дня, чтобы успел перевариться и расходоваться во время активной деятельности женщин.
  • Кожица миндаля содержит вредную фитиновую кислоту, замедляющую всасывание железа, магния и кальция. Рекомендуется замачивать орешки для получения микроэлементов.

Суточная порция орехов меняется для некоторых категорий людей. Женщинам, которые берегут фигуру, не стоит съедать больше 10–15 штук или 20 грамм в день.

 При беременности

Миндаль полезно вводить в рацион при беременности. На то есть много причин:

  • Витамин E в составе ядер и кожицы предупреждает риск преждевременных родов.
  • Входящая фолиевая кислота способствует правильному развитию ребёнка, обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания.
  • Присутствующая в составе клетчатка устраняет запоры и диарею, свойственные беременным женщинам, помогает нормализовать стул.
  • Большое количество витаминов в сочетании с белками и углеводами помогает насыщать скелет плода.

Миндаль снимает напряжение будущей матери, подавляет беспокойство.

При лактации

Орехи улучшают качество грудного молока. Предупреждают риск развития послеродовой депрессии. Обеспечивают здоровый сон женщины и ребёнка. Высокий уровень белка, витаминов и минералов помогает восстанавливать энергию уставшей матери. Миндаль вполне заменяет шоколад, запрещённый при лактации.

Как правильно и сколько хранить

Орехи в скорлупе хранятся в течение года в сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.

Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.

Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.

9 Доказательная польза миндаля для здоровья

Миндаль - один из самых популярных древесных орехов в мире.

Они очень питательны и богаты полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Вот 9 преимуществ миндаля для здоровья.

Миндаль - это съедобные семена Prunus dulcis , чаще называемого миндальным деревом.

Они родом из Ближнего Востока, но в настоящее время США являются крупнейшим производителем в мире.

У миндаля, который можно купить в магазине, обычно снимается скорлупа, открывая съедобный орех внутри.Они продаются сырыми или жареными.

Они также используются для производства миндального молока, масла, сливочного масла, муки или пасты - также известных как марципан.

Миндаль обладает впечатляющим составом питательных веществ. Порция миндаля в 1 унцию (28 грамм) содержит (1):

  • Клетчатка: 3,5 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жиры: 14 граммов (9 из которых мононенасыщенные)
  • Витамин E: 37% от RDI
  • Марганец: 32% от RDI
  • Магний: 20% от RDI
  • Они также содержат приличное количество меди, витамина B2 (рибофлавин) и фосфор.

Это все из небольшой горстки, которая содержит всего 161 калорию и 2,5 грамма легкоусвояемых углеводов.

Важно отметить, что ваше тело не усваивает 10–15% калорий, потому что часть жира недоступна для пищеварительных ферментов (2, 3).

Миндаль также богат фитиновой кислотой - веществом, которое связывает определенные минералы и предотвращает их всасывание.

Хотя фитиновая кислота обычно считается здоровым антиоксидантом, она также немного снижает количество железа, цинка и кальция, которые вы получаете из миндаля.

Резюме Миндаль - очень популярный древесный орех. Миндаль богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, белком и различными важными питательными веществами.

Миндаль - фантастический источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают защитить от окислительного стресса, который может повредить молекулы в ваших клетках и способствовать воспалению, старению и таким заболеваниям, как рак (4, 5).

Мощные антиоксиданты в миндале в основном сосредоточены в коричневом слое кожи (6, 7, 8).

По этой причине бланшированный миндаль - без кожуры - не лучший выбор с точки зрения здоровья.

Клиническое испытание с участием 60 курящих мужчин показало, что около 3 унций (84 грамма) миндаля в день снижают биомаркеры окислительного стресса на 23–34% за четырехнедельный период (9).

Эти результаты подтверждают результаты другого исследования, которое показало, что употребление миндаля с основными приемами пищи снижает некоторые маркеры окислительного повреждения (10).

Резюме Миндаль богат антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения, основного фактора старения и болезней.

Витамин Е - это семейство жирорастворимых антиоксидантов.

Эти антиоксиданты, как правило, накапливаются в клеточных мембранах вашего тела, защищая их от окислительного повреждения.

Миндаль является одним из лучших источников витамина Е в мире, всего 1 унция обеспечивает 37% РСНП (1).

Несколько исследований связали более высокое потребление витамина Е с более низкими показателями сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Резюме Миндаль - один из лучших источников витамина Е.Получение большого количества витамина Е из продуктов связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

В орехах мало углеводов, но много полезных жиров, белка и клетчатки.

Это делает их идеальным выбором для людей с диабетом.

Еще одно преимущество миндаля - в нем очень высокое содержание магния.

Магний - это минерал, участвующий в более чем 300 процессах организма, включая контроль уровня сахара в крови (17).

Текущая РСНП для магния составляет 310–420 мг. 2 унции миндаля содержат почти половину этого количества - 150 мг этого важного минерала (1).

Интересно, что 25–38% людей с диабетом 2 типа испытывают дефицит магния. Коррекция этого дефицита значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина (18, 19, 20).

Люди без диабета также отмечают значительное снижение инсулинорезистентности при приеме добавок магния (21, 22).

Это означает, что продукты с высоким содержанием магния, такие как миндаль, могут помочь предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, которые являются серьезными проблемами для здоровья.

Резюме Миндаль чрезвычайно богат магнием, минералом, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Высокое потребление магния может значительно улучшить метаболический синдром и диабет 2 типа.

Магний в миндале может дополнительно снизить уровень артериального давления.

Высокое кровяное давление - одна из основных причин сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Дефицит магния тесно связан с высоким кровяным давлением независимо от того, есть ли у вас лишний вес (23, 24, 25).

Исследования показывают, что устранение дефицита магния может привести к значительному снижению артериального давления (26, 27).

Если вы не соблюдаете диетические рекомендации по магнию, добавление миндаля в ваш рацион может иметь огромное значение.

Резюме Низкий уровень магния тесно связан с высоким кровяным давлением, что указывает на то, что миндаль может помочь контролировать кровяное давление.

Высокий уровень липопротеинов ЛПНП в крови - также известный как «плохой» холестерин - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Ваша диета может существенно повлиять на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показали, что миндаль эффективно снижает уровень ЛПНП.

16-недельное исследование с участием 65 человек с предиабетом показало, что диета, обеспечивающая 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 12,4 мг / дл (28).

Другое исследование показало, что употребление 1,5 унций (42 грамма) миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг / дл, сохраняя при этом «хороший» холестерин ЛПВП. Участники также потеряли жир на животе (29).

Резюме Употребление одной или двух горстей миндаля в день может привести к небольшому снижению «плохого» холестерина ЛПНП, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Миндаль не только снижает уровень ЛПНП в крови.

Они также защищают ЛПНП от окисления, что является решающим шагом в развитии сердечных заболеваний.

Кожура миндаля богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерина в пробирках и исследованиях на животных (30, 31).

Эффект может быть еще сильнее в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамин Е.

Одно исследование на людях показало, что употребление миндаля в течение одного месяца снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП на 14% (32).

Это должно со временем привести к снижению риска сердечных заболеваний.

Резюме «Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, что является решающим шагом в развитии сердечных заболеваний. Было показано, что перекус миндалем значительно снижает уровень окисленного ЛПНП.

Миндаль с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и клетчатки.

Известно, что белок и клетчатка увеличивают чувство сытости. Это поможет вам потреблять меньше калорий (33, 34).

Одно четырехнедельное исследование с участием 137 участников показало, что ежедневная порция миндаля в 1,5 унции (43 грамма) значительно снижает чувство голода и желание есть (35).

Многие другие исследования подтверждают, что орехи борются с голодом (36).

Резюме В орехах мало углеводов, но они богаты белком и клетчаткой.Исследования показывают, что употребление миндаля и других орехов может увеличить чувство насыщения и помочь вам съесть меньше калорий.

Орехи содержат несколько питательных веществ, которые организм пытается расщепить и переварить.

Ваш организм не усваивает около 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление орехов может немного повысить метаболизм (37).

Благодаря своим насыщающим свойствам орехи являются прекрасным дополнением к эффективной диете для похудания.

Качественные исследования людей подтверждают это.

В одном исследовании низкокалорийная диета с 3 унциями (84 грамма) миндаля увеличивала потерю веса на 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами (38).

Другое исследование с участием 100 женщин с избыточным весом показало, что те, кто потреблял миндаль, теряли больше веса, чем те, кто придерживался без ореховой диеты. Они также показали улучшение окружности талии и других показателей здоровья (39).

Несмотря на высокое содержание жиров, миндаль определенно полезен для похудания.

Миндаль и другие орехи очень калорийны.В качестве закуски они должны быть в черном списке любителей выпивки.

Резюме Хотя миндаль высококалорийный, его употребление в пищу не способствует увеличению веса. Некоторые исследования даже предполагают обратное, показывая, что миндаль может способствовать снижению веса.

Миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка, магния и витамина Е.

Миндаль полезен для здоровья, в том числе снижает уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина. Они также могут уменьшить чувство голода и способствовать похуданию.

Учитывая все обстоятельства, миндаль настолько близок к совершенству, насколько это вообще возможно в еде.

.

9 Научно обоснованная польза миндального молока для здоровья

Миндальное молоко - это питательный, низкокалорийный напиток, который стал очень популярным.

Его получают путем измельчения миндаля, смешивания его с водой и последующего фильтрования смеси для создания продукта, который очень похож на молоко и имеет ореховый вкус.

Обычно в него добавляют дополнительные питательные вещества, такие как кальций, рибофлавин, витамин E и витамин D, чтобы повысить его питательную ценность.

Доступно множество коммерческих разновидностей, и некоторые люди делают свои собственные дома.

Отлично подходит для тех, кто не может или решил не пить коровье молоко, а также для людей, которым просто нравится его вкус.

В этой статье подробно рассматриваются 9 самых важных преимуществ миндального молока для здоровья.

Миндальное молоко намного менее калорийно, чем коровье.

Некоторых это сбивает с толку, так как миндаль, как известно, очень калорийен и жирен. Однако из-за способа обработки миндального молока в готовом продукте присутствует лишь очень небольшая часть миндаля.

Это отлично подходит для людей, которые хотят сократить количество калорий и похудеть.

Одна чашка (240 мл) несладкого миндального молока содержит около 30–50 калорий, тогда как такое же количество цельного молочного молока содержит 146 калорий. Это означает, что миндальное молоко содержит на 65–80% меньше калорий (1, 2, 3).

Ограничение потребления калорий - эффективный способ похудеть, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Даже умеренная потеря веса на 5–10% от веса вашего тела может помочь предотвратить и контролировать такие состояния, как диабет (4, 5).

Если вы пытаетесь похудеть, простая замена двух-трех ежедневных порций молочных продуктов миндальным молоком приведет к ежедневному снижению калорийности до 348 калорий.

Поскольку большинство умеренных стратегий похудания рекомендуют употреблять примерно на 500 калорий меньше в день, употребление миндального молока может быть простым способом помочь вам похудеть.

Имейте в виду, что коммерческие подслащенные сорта могут быть намного более калорийными, так как они содержат добавленный сахар. Кроме того, в нефильтрованных домашних версиях может оставаться большее количество миндаля, поэтому они могут быть более калорийными.

Резюме Несладкое миндальное молоко содержит на 80% меньше калорий, чем обычное молочное молоко. Использование его в качестве замены коровьего молока может быть эффективной стратегией похудания.

Несладкие разновидности миндального молока содержат очень мало сахара.

Одна чашка (240 мл) миндального молока содержит всего 1-2 грамма углеводов, большинство из которых - пищевые волокна. Для сравнения, 1 стакан (240 мл) молочного молока содержит 13 граммов углеводов, большинство из которых - сахар (1, 2, 3).

Важно отметить, что многие коммерческие разновидности миндального молока подслащены и ароматизированы добавленными сахарами.Эти сорта могут содержать около 5-17 граммов сахара на чашку (240 мл) (6, 7).

Поэтому важно всегда проверять этикетку с питанием и список ингредиентов на предмет добавления сахара.

Однако несладкое миндальное молоко может помочь тем, кто пытается ограничить потребление сахара.

Например, людям с диабетом часто нужно ограничивать ежедневное потребление углеводов. Заменить молочное молоко миндальным молоком может быть хорошим способом добиться этого (8).

Резюме Несладкое миндальное молоко от природы содержит мало сахара, что делает его подходящим для тех, кто ограничивает потребление сахара, например, для людей с диабетом.Тем не менее, многие сорта подслащены, поэтому все равно важно проверять этикетку с питанием.

Миндаль от природы богат витамином Е, обеспечивая 37% дневной потребности в витамине Е всего в 1 унции (28 грамм) (9).

Таким образом, миндальное молоко также является естественным источником витамина Е, хотя большинство коммерческих разновидностей также добавляют дополнительный витамин Е во время обработки (10).

Одна чашка миндального молока (240 мл) обеспечивает 20–50% суточной потребности в витамине Е, в зависимости от марки.Для сравнения, молочное молоко вообще не содержит витамина Е (1, 3, 11).

Витамин Е - мощный антиоксидант, который борется с воспалениями и стрессом в организме (12, 13).

Он помогает защитить от болезней сердца и рака, а также может оказывать благотворное влияние на здоровье костей и глаз (14, 15, 16, 17).

Более того, было обнаружено, что витамин Е значительно полезен для здоровья мозга. Исследования показали, что он улучшает умственную работоспособность. Он также снижает риск болезни Альцгеймера и может замедлить ее прогрессирование (18).

Резюме Одна чашка (240 мл) миндального молока может обеспечить 20–50% вашей суточной потребности в витамине Е. Витамин Е - мощный антиоксидант, который может уменьшить воспаление, стресс и риск заболеваний.

Молоко и другие молочные продукты являются ключевыми источниками кальция в рационе многих людей. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (3).

Для сравнения, миндаль содержит лишь небольшое количество кальция, всего 7% от суточной потребности в 1 унции (28 грамм) (19).

Поскольку миндальное молоко чаще всего используется в качестве замены молочного молока, производители обогащают его кальцием, чтобы люди не упускали его (10).

Кальций - важный минерал для развития и здоровья костей. Это также помогает снизить риск переломов и остеопороза (20).

Кроме того, кальций необходим для правильного функционирования сердца, нервов и мышц.

Одна чашка миндального молока (240 мл) обеспечивает 20–45% рекомендуемой суточной нормы кальция (1, 11).

Некоторые бренды используют тип кальция, называемый трикальцийфосфатом, а не карбонатом кальция. Однако трикальцийфосфат не так хорошо усваивается. Чтобы узнать, какой тип кальция используется в вашем миндальном молоке, проверьте этикетку с ингредиентами (21).

Если вы сами делаете миндальное молоко дома, вам, возможно, потребуется найти другие источники кальция для дополнения своего рациона, такие как сыр, йогурт, рыба, семена, бобовые и листовая зелень.

Резюме Миндальное молоко обогащено кальцием, чтобы обеспечить 20–45% дневной нормы на порцию.Кальций особенно важен для здоровья костей, включая предотвращение переломов и остеопороза.

Витамин D является важным питательным веществом для многих аспектов хорошего здоровья, включая работу сердца, здоровье костей и иммунную функцию (22, 23).

Ваше тело может вырабатывать его, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Однако 30–50% людей не получают достаточного количества витамина D из-за цвета кожи, образа жизни, долгого рабочего дня или просто проживания в районе с ограниченным солнечным светом (22).

Дефицит витамина D связан с повышенным риском рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, остеопороза, мышечной слабости, проблем с фертильностью, аутоиммунных заболеваний и инфекционных заболеваний (24, 25, 26, 27).

Очень немногие продукты содержат витамин D естественным образом, поэтому производители могут обогащать им продукты. Продукты, которые часто обогащены витамином D, включают молоко, соки, хлопья, сыр, маргарин и йогурт (28, 29).

Большинство миндального молока обогащено витамином D2, также известным как эргокальциферол.В среднем 1 чашка (240 мл) обогащенного миндального молока обеспечивает 25% рекомендуемой суточной нормы витамина D (1, 11).

Домашнее миндальное молоко не содержит витамина D, поэтому вам придется искать другие пищевые источники, если вы не получаете достаточного количества витамина D от солнечного света.

Резюме Витамин D является питательным веществом, необходимым для хорошего здоровья, хотя 30–50% людей испытывают его дефицит. Миндальное молоко обогащено витамином D и обеспечивает около четверти рекомендуемой суточной нормы потребления на 1 чашку (240 мл) порции.

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором люди не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.

Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, который отвечает за расщепление лактозы до более усвояемой формы. Этот дефицит может быть вызван генетикой, старением или определенными заболеваниями (30).

Непереносимость может вызывать множество неприятных симптомов, включая боль в животе, вздутие живота и газы (21, 30).

По оценкам, от непереносимости лактозы страдают до 75% людей во всем мире.Реже всего встречается у белых людей европейского происхождения, затрагивая 5–17% населения. Однако в Южной Америке, Африке и Азии этот показатель достигает 50–100% (10, 21).

Поскольку миндальное молоко не содержит лактозы, оно является подходящей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

Резюме До 75% населения мира страдает непереносимостью лактозы. Миндальное молоко не содержит лактозы, что делает его хорошей альтернативой молочным продуктам.

Некоторые люди предпочитают избегать молочного молока из соображений религии, здоровья, окружающей среды или образа жизни, например, веганства (21).

Поскольку миндальное молоко полностью на растительной основе, оно подходит для всех этих групп и может использоваться вместо молочного молока отдельно или в любом рецепте.

Кроме того, миндальное молоко не содержит белков, вызывающих аллергию на молоко у 0,5% взрослых (31, 32, 33).

Хотя соевое молоко было традиционной альтернативой молоку для взрослых, до 14% людей, страдающих аллергией на молочное молоко, также страдают аллергией на соевое молоко. Следовательно, миндальное молоко является хорошей альтернативой (34).

Однако, учитывая, что в миндальном молоке очень мало перевариваемого белка по сравнению с молочным молоком, оно не подходит в качестве замены для младенцев или маленьких детей с аллергией на молоко. Вместо этого для них могут потребоваться специальные формулы (34).

Резюме Миндальное молоко полностью на растительной основе, что делает его подходящим для веганов и других людей, избегающих молочных продуктов. Он также подходит для людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Поскольку в нем мало белка, он не подходит для полноценной замены молочных продуктов детям младшего возраста.

Люди с хроническим заболеванием почек часто избегают молока из-за высокого уровня фосфора и калия (35, 36).

Поскольку их почки не могут должным образом выводить эти питательные вещества, существует риск их накопления в крови.

Слишком много фосфора в крови увеличивает риск сердечных заболеваний, гиперпаратиреоза и заболеваний костей. Между тем, слишком много калия увеличивает риск нарушения сердечного ритма, сердечного приступа и смерти (35, 36).

Молочное молоко содержит 233 мг фосфора и 366 мг калия на чашку (240 мл), в то время как такое же количество миндального молока содержит только 20 мг фосфора и 160 мг калия (35).

Однако суммы могут отличаться от бренда к бренду, поэтому вам, возможно, придется уточнить у производителя.

Если у вас заболевание почек, ваши индивидуальные потребности и ограничения могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания и текущего уровня калия и фосфора в крови (37).

Однако миндальное молоко может быть подходящей альтернативой для людей, пытающихся снизить потребление калия и фосфора из-за болезни почек.

Резюме Люди с хроническим заболеванием почек часто избегают молочных продуктов из-за высокого уровня калия и фосфора.Миндальное молоко имеет гораздо более низкий уровень этих питательных веществ и может быть подходящей альтернативой.

Миндальное молоко можно использовать так же, как обычное молочное молоко.

Ниже приведены некоторые идеи о том, как включить его в свой рацион:

  • В качестве питательного освежающего напитка
  • В хлопьях, мюсли или овсе на завтрак
  • В чае, кофе или горячем шоколаде
  • В смузи
  • В кулинарии и выпечке, например, по рецептам маффинов и блинов
  • В супах, соусах или заправках
  • В домашнем мороженом
  • В домашнем миндальном йогурте

Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) миндального молока дома смешайте полстакана замоченного миндаля без кожицы с 1 стаканом (240 мл) воды.Затем с помощью орехового мешка удалите твердые частицы из смеси.

Вы можете сделать его толще или тоньше, регулируя количество воды. Молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.

Резюме Миндальное молоко можно пить отдельно, добавлять в крупы и кофе или использовать в различных рецептах для приготовления и выпечки. Вы можете приготовить его дома, смешав замоченный миндаль с водой, а затем процедив смесь.

Миндальное молоко - это вкусная и питательная альтернатива молоку, имеющая много важных преимуществ для здоровья.

В нем мало калорий и сахара, но много кальция, витамина Е и витамина D.

Кроме того, он подходит для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты или заболеванием почек, а также для тех, кто придерживается вегетарианства или избегает молочных продуктов. по любой другой причине.

Миндальное молоко можно использовать так же, как обычное молоко.

Попробуйте добавить его в хлопья или кофе, смешать с коктейлями и использовать в рецептах мороженого, супов или соусов.

.

Для чего нужен миндаль?

Апелляционный миндаль
Научное название: Prunus dulcis

Хрустящий, полезный и сытный миндаль - это небольшое лакомство, полезное для здоровья, поэтому на протяжении веков он был популярен в разных частях света.

Фактически, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), годовой спрос на миндаль в Америке с 1980 года увеличился на колоссальные 400 процентов. 1

Миндаль тоже довольно универсален, так как его можно есть разными способами - от сырого или жареного до подслащенного или соленого. Но какой сорт миндаля на самом деле самый полезный для здоровья? Прежде чем побаловать себя этой хрустящей закуской, есть несколько малоизвестных фактов, которые вам следует знать о миндале.

Что такое миндаль?

Миндаль - один из самых популярных орехов в Америке. Но знаете ли вы, что их вообще не считают настоящими чокнутыми? Миндальный «орех», о котором вы знаете, на самом деле является семенем, заключенным в плод миндального дерева с твердой скорлупой. 2

Миндаль принадлежит к семейству Prunus, наряду с другими известными съедобными фруктами, такими как абрикосы, вишня, сливы, персики и нектарины. Он имеет научное название Prunus dulcis и произрастает на Ближнем Востоке и в Южной Азии, Северной Африке и Южной Европе. 3 , 4 Миндальные деревья были привезены в Калифорнию в 1700-х годах францисканскими миссионерами из Испании. 5 Сегодня Калифорния - это не только единственный штат в Америке, который занимается коммерческим производством миндаля, но и источник 80 процентов мирового миндаля. 6

Из-за этого у людей, живущих в Калифорнии, больше шансов найти настоящий сырой миндаль, который намного полезнее пастеризованного. Пастеризованный миндаль обычно проходит следующие методы обработки, которые могут повлиять на их пищевую ценность:

  • Обжарка в масле, сухая обжарка или бланширование
  • Обработка пара
  • Обработка оксида пропилена (PPO)

К сожалению, миндаль, который подвергся этим опасным методам пастеризации, все еще может считаться «сырым.«Чтобы получить всю пользу для здоровья, которую может предложить миндаль, убедитесь, что вы покупаете действительно сырые продукты из проверенных источников, которые не используют методы пастеризации.

Польза для здоровья, которую вы можете получить от миндаля

Существует множество преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от добавления миндаля в свой рацион, некоторые из которых включают:

Помогает регулировать уровень холестерина

Несколько исследований показали, что употребление миндаля не только помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, но и предотвращает его окисление, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. 7 , 8 , 9

Помогает улучшить здоровье сердца

Помимо регулирования уровня плохого холестерина в организме, миндаль также может способствовать улучшению здоровья сердца за счет увеличения количества антиоксидантов в кровотоке и улучшения кровотока. 10

Помогает снизить риск рака груди

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале гинекологических и акушерских исследований, высокое потребление миндаля может помочь снизить риск рака груди в два-три раза. 11

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Миндаль - отличный источник магния, минерала, которого обычно не хватает у людей с диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня магния в организме может помочь улучшить инсулинорезистентность у диабетиков. 12

Средства для похудания

Миндаль содержит мало углеводов, но богат клетчаткой и белком, что может помочь увеличить чувство сытости и снизить потребление калорий.

Исследования также показывают, что миндаль может помочь улучшить обмен веществ, 13 уменьшить окружность талии и уменьшить жировые отложения. 14

Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Поскольку миндаль - отличный источник клетчатки, он может быть полезен для улучшения пищеварительной функции и содействия регулярному опорожнению кишечника. 15

Миндаль также обладает пребиотическим действием, которое может помочь стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. 16

Миндаль, полезный для здоровья в других сферах

Помимо преимуществ, упомянутых выше, миндаль также обеспечивает значительное количество питательных веществ даже в небольших порциях, что делает его идеальной пищей для вашего общего благополучия. Вот некоторые из витаминов и минералов в миндале и их польза для вашего здоровья: 17

Витамин E

Унция миндаля обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который является жирорастворимым антиоксидантом, который может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Магний

Порция миндаля в 30 грамм обеспечивает 19 процентов рекомендуемой дневной нормы магния, который играет решающую роль в процессе детоксикации вашего организма.

Магний также необходим для правильной работы мышц и нервов, пищеварения и выработки энергии.

Калий

Миндаль содержит большое количество калия, который помогает сбалансировать электрические и химические процессы в организме.

Этот минерал также способствует правильному сокращению мышц, регулированию жидкости в организме, передаче нервных импульсов и снижению уровня сахара в крови и артериального давления.

Кальций

Миндаль также является отличным источником кальция, который может помочь укрепить ваши кости и зубы и избежать связанных с костями заболеваний, таких как остеопороз. 18

Марганец

Одна унция миндаля содержит 32 процента рекомендуемой суточной нормы марганца, микроэлемента, необходимого для правильного формирования тканей и костей, углеводного обмена, усвоения кальция и регулирования уровня сахара в крови. 19

Селен

Миндаль также является хорошим источником селена, который своим антиоксидантным действием может помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с хроническими заболеваниями.

Этот минерал также может поддерживать функцию щитовидной железы, предотвращать детскую астму и улучшать мужскую фертильность.

Как приготовить миндаль

Хотя жареный миндаль действительно восхитителен, он обычно имеет более низкую питательную ценность, чем сырой, так как процесс обжарки снижает его питательную ценность, истощая количество ценных жирных кислот и аминокислот.

Однако, если вы по-прежнему предпочитаете обжаривать миндаль, лучше всего обжарить сырой органический миндаль самостоятельно, а не покупать предварительно обжаренный миндаль в магазине - это позволяет вам контролировать температуру, время и ингредиенты обжарки. Вот как сушить жареный миндаль по рецепту Genius Kitchen: 20

Состав:

? 1/2 стакана сырого органического миндаля

? 1/4 чайной ложки кошерной соли (по желанию)

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложите миндаль на несмазанный противень.
  3. Выпекайте миндаль от 10 до 12 минут или пока он не станет ароматным и не станет золотисто-коричневым.
  4. При желании посыпать солью.

Если вы предпочитаете есть миндаль без кожуры, вы также можете его бланшировать. Следуйте этому быстрому и простому методу от The Spruce: 21

  1. Замочите миску с миндалем в кипящей воде. Убедитесь, что вода покрывает весь миндаль.
  2. Дайте миндалю постоять ровно одну минуту, прежде чем слить воду из миски.
  3. Миндаль промыть под холодной водой. Слейте из миски холодную воду и промокните миндаль насухо бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  4. Снимите кожицу с миндаля.

Бланшированный миндаль может храниться от трех месяцев до одного года при правильном хранении в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Имейте в виду, что бланшированный и очищенный от миндаля полезен для вашего здоровья, поскольку он содержит меньше лектинов - это связывающие сахар растительные белки, которые могут вызвать увеличение веса, аутоиммунные нарушения и другие проблемы со здоровьем.

Вот рецепт восхитительного миндаля, который стоит попробовать
Рецепт аппетитных шариков из миндального масла

Теперь, когда вы знаете, как лучше всего приготовить миндаль, попробуйте приготовить этот восхитительный десерт , который наверняка понравится вам и вашей семье:

Состав:

? 1 стакан гладкого органического миндального или другого орехового масла

? 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola’s

? 1 столовая ложка сырого какао-порошка

? 1/8 чайной ложки молотой корицы

? 3 столовые ложки сырого меда или кленового сиропа доктора Мерколы

? 1 3/4 стакана воздушной пшенной или воздушной каши из коричневого риса

Дополнительное покрытие:

? 2 столовые ложки Dr.Сырой мед Мерколы - нагретый до жидкого состояния

? 1/4 стакана миндальной муки или мелко нарезанного миндаля

? 1 столовая ложка порошка зеленого чая Royal Matcha от доктора Мерколы

? 1/4 стакана кокосовой стружки

Процедура:

  1. Смешайте кокосовое масло, мед, миндальное или ореховое масло, порошок какао и корицу в небольшой кастрюле.
  2. Растопите ингредиенты на среднем огне. Снимите с огня, как только смесь растает. Не перегревайте, иначе они не будут работать.
  3. Добавить пшено в смесь и перемешать.
  4. Дайте смеси остыть в течение 15 минут, прежде чем скатиться в размер мяча для гольфа. Обвалять шарики в меде и покрывать смесью кокосовой стружки и порошка матча или миндальной муки, если хотите.
  5. Хранить в холодильнике до пяти дней или приготовить большую партию для морозильной камеры.

Перед тем, как побаловать себя этим миндальным десертом, имейте в виду, что лучше всего потреблять его в умеренных количествах, чтобы контролировать уровень сахара в крови.


Пищевая ценность миндаля

Горсть миндаля обеспечивает большое количество полезных жиров, клетчатки и белка, которые важны для различных физиологических функций вашего тела. Миндаль также богат антиоксидантами, включая фенолы, флавоноиды и фенольные кислоты. Фактически, 30 грамм миндаля содержит такое же количество полифенолов, как чашка зеленого чая или приготовленная на пару брокколи.

Миндаль также содержит относительно мало углеводов. Порция в 30 г содержит всего 2,5 грамма легкоусвояемых углеводов и 161 калорию. Если вы хотите узнать больше о полной питательной ценности этого продукта, взгляните на приведенную ниже таблицу с пищевой ценностью: 22

Сырой миндаль - Сырой миндаль

Размер порции: 28 грамм
калорий 161
Калорий из жиров
Всего жиров 14 г
Насыщенные жиры 1 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 146 мг
Всего углеводов 6 г
Пищевые волокна 4 г
Сахар 1 г
Белок 6 г
Кальций 6%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Держите уровень белка под контролем: ешьте миндаль умеренно

Как упоминалось выше, миндаль богат белком. Хотя это питательное вещество важно для ваших мышц, костей, ферментов и гормонов, его чрезмерное употребление также может нанести вред вашему здоровью. Имейте в виду, что ваша ежедневная потребность в белке эквивалентна половине грамма на фунт вашей мышечной массы. Превышение этого предела может подвергнуть вас риску высокого уровня глюкозы, увеличения веса, проблем с почками и дефицита минералов в костях.

С учетом сказанного, не переедайте миндалем. Если вы ищете орехи с низким содержанием белка, но все же с высоким содержанием полезных жиров и других питательных веществ, вам следует попробовать орехи макадамия, пекан и грецкие орехи.

Часто задаваемые вопросы о миндале

В: Полезен ли миндаль?

A. Да, миндаль полезен для здоровья, если употреблять его в сыром виде и в умеренных количествах.

Q.Откуда берутся миндаль?

A. Миндаль получают из плодов миндального дерева с твердой оболочкой, которое принадлежит к семейству черносливовых, наряду с персиками, нектаринами и сливами. 23

В. Как растет миндаль?

A. Миндальные деревья лучше всего растут на ярком солнце, желательно в местах с жарким климатом. Плоды миндаля имеют такую ​​же текстуру и внешний вид, что и персики, и до созревания обычно требуется от 180 до 240 дней.Когда плоды созревают, их кожура раскрывается, обнажая семена внутри, которые обычно называют миндальным орехом. Вы можете собрать миндальный орех, просто встряхнув дерево и отделив кожуру от семян. 24 , 25

В. Полезен ли миндаль?

A. Да, миндаль полезен, так как он низкокалорийный, но богат полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Они также содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамин Е, магний, марганец и многое другое. 26

В. Чем полезен миндаль?

A. Миндаль может помочь защитить ваши клетки от свободных радикалов, регулировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление, предотвратить вредное окисление плохого холестерина, способствовать снижению веса и улучшить процесс пищеварения, среди прочего. 27

В. Сколько калорий в миндале?

A. Порция миндаля в 1 унцию обеспечивает 161 калорию. 28

В. Могут ли собаки есть миндаль?

A. Миндаль не токсичен для собак, но и не совсем безопасен. Имейте в виду, что собаки не могут правильно переваривать миндаль. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, которое вызывает множество неприятных симптомов, таких как рвота, диарея, летаргия и потеря аппетита.

Миндаль также может вызвать непроходимость пищевода, кишечника или дыхательного горла вашего питомца - это опасная для жизни проблема, если ее не устранить немедленно.Чтобы избежать этих рисков для здоровья, лучше не кормить собаку миндалем. 29

.

10 полезных свойств миндаля, о которых вы должны знать

  • Покупки
    • Мода и красота
  • Здоровье
    • Медицина
    • Аюрведа
    • Болезни и недомогания
    • Красота и макияж
    • Продовольствие и питание
    • Домашние средства
  • Техника
    • Новости
  • Советы по подзарядке
    • Пополнение предоплаты
      • Планы предоплаты за пополнение баланса
      • Служба поддержки клиентов по предоплате
      • Практические руководства по предоплате
    • Постоплата
      • Постоплатные планы пополнения баланса
      • Практические руководства по пополнению баланса с постоплатой
    • DTH
      • Информация о плане DTH
      • Информация о службе поддержки DTH
      • Практические руководства по DTH
    • Стационарный и широкополосный доступ
    • Электричество и газ
    • Информация по обслуживанию клиентов
  • Путешествие
  • Развлечения
    • Списки каналов DTH
    • Обновления нового кино
    • Голливуд
      • Будущие голливудские фильмы
      • Даты выхода голливудского фильма
.

Смотрите также