Чем полезен мед в сотах


польза и вред, как едят, можно ли глотать воск, как хранить

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Суточная норма употребления

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Вред сотового меда и противопоказания к употреблению

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Как хранить сотовый мед

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Изготовление сотового меда должно быть простым и увлекательным делом

Когда солнце косится золотом сквозь бесплодные деревья, а северный ветер трясет коричневеющий тростник, я начинаю думать о сотах. Я мечтаю об урожае следующего года, о аккуратно упакованных клетках, сочащихся к прессу моего ножа. Ничто не приближает меня к моим пчелам ближе, чем идеальный природный фаст-фуд - консервированный, упакованный, контролируемый по порциям и готовый к употреблению.

Каким бы волшебным ни был сотовый мед, многие пчеловоды считают, что его сложно производить. Многие считают, что это «продвинутый» навык, доступный только людям с многолетним опытом.Но я не согласен. Сделать сотовый мед может любой, у кого есть пчелы; в конце концов, хитрые части делают пчелы.

Эта статья впервые появилась в American Bee Journal , Volume 157 No 11, November 2017, pp. 1205-1208.

Сегодня у нас больше выбора оборудования, чем когда-либо. Вы можете делать сотовый мед квадратами или кругами, из дерева или пластика, большими или маленькими кусками. Вы можете сделать сотовый мед в стандартных рамках или в каменных банках. И теперь, благодаря счастливой ошибке, моя любимая форма - произвольная.Соты с волнистыми дугами, которые гнездятся друг в друге, - это съедобное искусство. Изогнутая стена, построенная из шестиугольников, кажется математически невозможной, но пчелы делают это с легкостью.

Небольшие семьи могут производить сотовый мед

В течение многих лет я читал все, что мог, о производстве сотового меда. Большинство статей были адресованы пчеловодам, пытающимся зарабатывать на жизнь сотовым медом. Некоторые из предложенных процедур были обременительными и требовали большого количества оборудования и разрушения колонии. Но если вы хотите сделать суп из сотового меда для себя и своих друзей, вы можете легко сделать это с небольшими усилиями, минимальным оборудованием и лишь незначительным беспокойством колонии.

В последние годы на мою практику пчеловодства повлияли те, кто считает, что небольшие семьи лучше справляются с некоторыми паразитами и патогенами, и я постепенно перешел на ульи одной глубины. Поскольку общепринятое мнение гласит, что одна большая колония будет производить больше меда, чем две маленькие, я был полностью готов к потере производства сотового меда.

Этот прошлый сезон был моим первым бегом исключительно на глубину, и я никоим образом не был готов к результатам. Весной я боролась за побольше медовых супов.Казалось, мне никогда не хватало, и мои пчелы просто продолжали вытаскивать новые соты - слегка льняные с белоснежными покрышками. В конце концов, я получил в среднем в три раза больше на улей, чем обычно, даже несмотря на то, что я потерял весь урожай от одного улья до королевы, которая переехала в надстройки.

Конечно, годовые результаты мало что значат; это могло быть просто аномалией. Но мне интересно, могло ли правило «большие колонии производить больше меда» было более верным в дни до Varroa destructor , безудержных вирусов, Nosema ceranae и мелких жуков-ульев.Независимо от размера колонии, сильные пчелы производят больше меда. Если более крупные колонии имеют непропорциональную вирусную или клещевую нагрузку, они могут оказаться в невыгодном положении. Я не знаю ответа, но это возможно.

Опции оборудования сотового меда

Первое, что должен решить пчеловод, - это куда пчелы должны поставить соты для сбора урожая. Я прошел полный круг с гребешками с медом. Я начал с расчески, затем перешел к квадратам Келли, Россу Раундам, а затем к самодельной системе из четырех квадратов, которые помещаются в неглубокую рамку.После этого я пошел к Eco Bee Box, каменщикам, а теперь вернулся, чтобы стричь гребешок.

Гребень

Cut самый простой в изготовлении. Вы просто вырезаете гребешок из рамки, осушаете его и кладете кусочки в контейнер. Вы можете позволить контейнеру определять размер кусочков или использовать различные контейнеры, соответствующие форме гребня. Поскольку медоносные пчелы строят так, как считают нужным, артистичность соты должна быть заметна. Дело не в том, чтобы иметь идеально квадратные или точно вырезанные кусочки, скорее, мы должны продемонстрировать, что создали пчелы.

Секции Келли требуют много работы для сборки, но из них получается забавный зимний проект. Я считаю, что сгибание секций из липы - это больше искусство, чем наука, и это становится игрой, чтобы увидеть, сколько я могу сложить, не сломав ни одной. Мне нравится аромат деревянных ящиков, а сочетание липы и меда дает богатый, землистый опыт. Кроме того, деревянная секция в картонной коробке станет отличным подарком на продажу или в подарок.

Россыпи легко собираются, пчелы легко заполняют, и они выглядят гигиенично.Раунды Росс с начинкой - прекрасные подарки, потому что они выглядят чистыми и аккуратными. Я часто даю их новичкам - людям, которые никогда раньше не пробовали сотый мед. Я прикрепляю к каждой пластиковой коробке свои инструкции «Как есть сотовый мед». Принимая во внимание плачевное состояние современного питания, удивительно, насколько нервными люди могут относиться к еде, которую они не узнают. Без какого-либо руководства новички часто будут годами хранить коробку с расческой в ​​шкафу, прежде чем ее выбросят в мусор. Несколько советов по сервировке, кажется, очень помогают.

Презентации гребней: Слева - квадрат Келли в самодельной коробке, раунд Росс в пластиковой коробке и вырезанный гребень в пластиковой раковине моллюска с инструкциями по обслуживанию. © Расти Бурлью.

Другие варианты высшего качества

Из всех доступных супов для меда меня больше всего удивил тот, который произведен Eco Bee Box. В то время как другие надстройки часто приводят к пустым или частично заполненным внешним рамкам, все 26 рамок Eco Bee Box заполняются каждый раз.

Причина заполнения рамок связана с их ориентацией.Рамки Eco Bee Box расположены в две колонны, идущие перпендикулярно рамкам расплода. Для ясности представьте, что большинство ваших пчел находится на четырех средних рамках вашего расплода. Когда вы добавляете Eco Bee Box, часть каждой маленькой рамки находится прямо над четырьмя густонаселенными рамками для расплода. Пчелы движутся прямо вверх и начинают строить каждую до единой. Как только они начинают работать, гребешок расширяется, заполняя раму. В нормальном супе, где рамки идут параллельно рамкам расплода, внешние рамки часто игнорируются.

Другой вариант сотового меда - это кассета Hogg Half-Comb Cassette, в которой пчелы строят буквально половину соты - только с одной стороны без средней жилки. Без средней жилки или основы гребешок не имеет «жевательной» части. У разных стилей медового супа есть свои плюсы и минусы, но при всех доступных вариантах пчеловод сможет найти тот, который понравится.

Не тратьте зря эти нестандартные формы

Моя последняя версия сотового меда появилась совершенно случайно. Рой пчел переместился в пустой ящик для расплода.Как только я их обнаружил, я добавил все обычные детали улья и использованную конфетную доску, чтобы они закончили. Конфетный картон, сделанный из трехдюймового эке и королева, был почти пуст, в нем были только крошки.

Как настоящий пчеловод, я ушел из новой колонии и забыл о ней. Спустя несколько недель, когда я наконец проверил их, я обнаружил великолепную структуру внутри eke. Изогнутые гребни напоминали геологическое образование из холмов и каньонов, все белые и чистые, заполненные расплавленным медом.Используя зубную нить, чтобы отрезать насадки, я смог извлечь 12 фунтов расчески произвольной формы с небольшими повреждениями. Я разрезал его на куски, осушил их на решетке и упаковал в прозрачные пластиковые ракушки. Их артистизм - изгибы, дуги и впадины - только добавлял привлекательности. И что самое лучшее? Ни фундамента, ни даже стартовых лент.

Гребенчатый мед в эке просто показывает, что вам не нужно много модного оборудования или десятки лет опыта. Медоносные пчелы жестко запрограммированы на создание сот, поэтому, когда пчеловод спрашивает: «Как мне заставить своих пчел строить соты?» Я объясняю: «Вы не делаете , вы позволяете .«При подходящих условиях они построят соты из любого вида суперспособностей, которые вы предоставите.

Случайные формы: даже случайные формы делают красивый сотовый мед. Их можно разрезать и положить в коробку или переложить в банку и залить медом. © Расти Бурлью.

Секрет нежного сотового меда

Когда кто-то говорит, что есть сотовый мед подобно жевательной резинке, я съеживаюсь. Когда вы едите сотовый мед, «жевательная резинка» должна быть в центре вашего внимания. Воск должен исчезнуть, как мороженое, не оставив следов.Таким образом, хотя употребление сотового меда - это все, что нужно для употребления в пищу гребешка, вы должны минимизировать его воздействие. Воск должен быть невероятно тонким, воздушным, едва заметным.

Если вы позволите пчелам сделать соты, они сделают это автоматически. Если вы «заставляете» своих пчел строить соты, закладывая основу и устанавливая правила, у вас будет больше шансов получить толстую и жевательную жилку. Ваши пчелы хотят справиться с этим, не читая спецификаций и не разбираясь в ваших намерениях, поэтому упростите задачу. Нам нужно отказаться от идеи, что все углы должны быть прямыми, а все стороны параллельны.

Независимо от нежности гребешка помните, что сотовый мед всегда следует сочетать с другими продуктами, такими как крекеры, сыр, салат или хлеб. При употреблении в сочетании воск смешивается с другой пищей и предотвращает образование жевательной резинки.

Расческа с толстой средней жилкой: В центре гребня вы можете увидеть толстую среднюю часть, сделанную из тисненой основы. Часто имеет жевательную консистенцию. © Расти Бурлью. Расческа с тонкой средней частью: на этом фото центральная линия такая же тонкая, как и боковые стенки.В результате получается нежный, рассыпчатый сотовый мед. © Расти Бурлью.

Мой сотовый мед рабочий поток

Чтобы сделать изящные соты, вам нужны здоровые колонии с умеренной плотностью населения. Вашим пчелам необходим сильный поток нектара и удобный доступ к их медовым сосудам. Бешеный темп весеннего сбора нектара создает легкую и тонкую расческу без краев, усиленных прополисом. Готовясь к потоку нектара, я не разрезаю маточники, не пересаживаю матки, не переставляю ящики для расплода и не закладываю фундамент.

Я получаю наилучшие результаты, используя одиночный глубокий улей с отделителем матки, медовый супер с верхним входом и закрытой внутренней крышкой для хорошей вентиляции. Верхний вход дает собирателям быстрый доступ к надставкам с медом без необходимости проходить через гнездо расплода или исключение матки. Фуражиры просто прилетают, передают свой нектар пчелам и уходят. Я также заметил уменьшение пятен от путешествий, когда я использую верхний вход, возможно, потому, что переносчики пыльцы, как правило, используют главный вход, который находится ближе к гнезду расплода.

Когда медовый суп наполняется примерно на 80%, я добавляю еще один суп с другим входным отверстием. Подойдет любой из описанных выше суперов, но я загружаю их только стартовыми лентами, а не полными листами фундамента.

Когда основной поток начинает уменьшаться, я закрываю входные отверстия и помещаю средний ящик и доску выхода прямо над предохранителем ферзя, а затем заменяю суппорты. Средство super дает пчелам место, куда можно пойти и место для хранения меда. Через день или два, после того, как пчелы переместятся вниз, я удаляю слой меда и замораживаю рамки на ночь, чтобы убить восковую моль.

Удаление сотового меда в начале сезона дает пчелам достаточно времени для хранения меда на зиму. Тем не менее, я всегда резервирую несколько кадров на случай, если колонии понадобится добавка. Так как я предпочитаю не кормить своих пчел сахарным сиропом, я предпочитаю иметь запас меда на зиму.

Рои неизбежны

Поскольку лучший сотовый мед производят многолюдные пчелы, роение всегда является проблемой. Но исследователи, в том числе Томас Сили, говорят нам, что частое роение - один из лучших способов борьбы с клещами Варроа, поэтому я считаю роение хорошим делом.Если рой вылетает из одного из моих сотовых ульев во время большого потока, я ничего не делаю. Пчелы вырастут новую матку без моей помощи, так что нет необходимости мешать сбору нектара. Я посмотрю, как они поступили, когда оторвутся суперы.

На практике я окружаю свою пасеку ульями-приманками, и мне удается собрать большинство стай. Если я помещаю свежий рой в небольшой ящик для расплода - скажем, в средний - и добавляю исключитель и медовый суп, я часто могу получить сотовый мед в течение нескольких недель. Однако позже этой колонии понадобится помощь, чтобы пережить зиму, или ее, возможно, придется объединить с другой колонией.Каждый случай индивидуален.

Стаи из одиночных глубин намного меньше стаи из колоний с несколькими коробками. Хотя любой из них может потерять до 70% взрослой популяции, этот небольшой рой не так страшен для соседей и прохожих. Тем не менее, если вы живете в районе, где стаи являются проблемой, сотовый мед может вам не подойти.

Несколько слов об играх разума

Используя эту систему, я редко нахожу колонию, которая отказывается пройти исключителя королевы. Если вы откроете улей и обнаружите, что пчелы смотрят вам боком, а не соты меда, это обычно означает, что колония недостаточно сильна, чтобы строить наверху.Дайте им больше времени или удалите соты с медом и вместо этого сделайте обычный суп. Не пытайтесь заставить пчел делать то, что они не хотят делать.

Как я считаю, заставлять пчел что-то делать контрпродуктивно, а игры разума с пчелами - одно из худших вещей, которые вы можете сделать для своего эмоционального здоровья. В конце концов, вы проиграете. Хуже того, как только вы начнете сравнивать эффективность вашего мозга с их мозгом, вы рискуете сломать эго. Вместо этого попробуйте работать со своими пчелами. Не диктуйте, просто предлагайте.И помните, что сотовый мед должен быть простым и веселым.

Расти
Honey Bee Suite

.

Мед, брожение в сотах без крышки

Для производства меда пчелы собирают нектар с цветов и добавляют ферменты из своих медовых желудков. Когда смесь хранится в ячейках, пчелы обмахивают ее крыльями, пока она не обезвоживается до содержания влаги примерно от 16 до 18,5 процентов. Если влажность выше этого значения, пчелы просто не улавливают ее. Если холодная погода наступит до того, как мед будет закрыт, он останется открытым в улье и может в конечном итоге забродить.

Ферментация - это процесс превращения углеводов в этанол и диоксид углерода.Ферментация в меде ничем не отличается от процесса пивоварения алкогольных напитков. Дрожжи, вызывающие этот биологический процесс, естественным образом встречаются в окружающей среде и называются «дикими» дрожжами. Содержание алкоголя в ферментированном меде невелико - возможно, один или два процента, - но знать, что с ним делать, проблематично.

Пузыри и дрожжевой запах

Мед без крышки, который не подвергался ферментации, выглядит как обычный мед. Как только он начинает бродить, клетки наполняются пузырьками, и запах дрожжей может стать довольно сильным.Иногда пена просачивается из ячеек и собирается под рамами.

Как правило, пчеловоды, добывающие и разливающие мед в бутылки, предпочитают, чтобы количество открытых ячеек составляло около 10 процентов от общего количества. Однако некоторые из них достигают 33 процентов, что может потребовать дальнейшего обезвоживания меда, чтобы предотвратить его ферментацию в бутылке.

Много споров окружает вопрос о том, насколько вреден ферментированный мед для пчел и можно ли его скармливать пчелам. Алкоголь ядовит для них (как и для большинства живых существ), но пчелы, вероятно, съедают его определенное количество в ходе нормальной жизни улья.Я совершенно уверен, что небольшое количество ферментированного меда не повредит улью, и многие пчеловоды согласны с этим.

Что с ним делать

Однако, если у вас есть галлоны и галлоны этого вещества, я бы не стал использовать его в качестве основного источника пищи. Опять же, если вы представите пчел в природе, вы увидите, что они могут столкнуться с ферментированным медом, но не с его бочками. Количество, которое они съедают, должно составлять небольшую часть их общего рациона.

Некоторые пчеловоды решают эту проблему путем извлечения и кипячения меда, который удаляет спирт и убивает многие дрожжи.Обратной стороной является то, что кипячение меняет свойства меда и увеличивает процентное содержание гидроксиметилфурфурола.

Для пчеловодов-любителей, у которых есть только несколько рамок, содержащих мед без крышки, часто можно хорошенько встряхнуть их, и большая часть неотвержденного нектара вылетит из клеток. То немногое, что осталось, вероятно, не повлияет ни на пчел, ни на добытый мед. Воспользуйтесь правилом «10 процентов», и у вас не должно возникнуть проблем.

Ржавый
Honey Bee Suite

Мед для брожения в сотах.Фото Расти Бурлью. Пена капает из соты бродящего меда. Фото Расти Бурлью.

Связанные

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Почему соты шестиугольные?

Медоносные пчелы со временем умело строили гексагональные соты. Почему шестиугольник может быть подходящей формой для хранения меда? Могут ли работать и другие формы, такие как круги, треугольники или квадраты?

Давайте исследуем этот вопрос, сначала сделав несколько наблюдений за сотами. Мы возьмем макро, или широкую перспективу, чтобы изучить общий вид сот. Затем мы увеличим масштаб для микро- или крупного плана, чтобы рассмотреть конкретные детали.

С точки зрения макросов, что вы наблюдаете за относительно формы сотовых ячеек?
Shutterstock

Издалека клетки могут показаться круглыми, как если бы они были построены так, чтобы соответствовать удлиненной форме тела пчелы.

А теперь давайте посмотрим на клетки и сфокусируемся на них.

Какие новые детали сотовых ячеек вы заметили с точки зрения микроэлементов?
Shutterstock

Вы обратили внимание на шестиугольную форму ячеек?

Ученые используют свои наблюдения, чтобы понять мир, в котором мы живем.Когда ученые сталкиваются с явлением и озадачены тем, что они наблюдают, например шестиугольной формой сотовой ячейки, они часто задают вопросы и пытаются понять явление, формируя «заявление».

Вы сделали несколько наблюдений за сотовыми ячейками. Сформулируем утверждение о форме этих ячеек.

Научное утверждение. . .

Номер
  • отвечает на научный вопрос или проблему и обычно представляет собой утверждение или понимание явления.
  • всегда подтверждается научными данными или «доказательствами».
  • предоставляет «рассуждение» или обоснование, которое логически связывает доказательства с заявлением. Обычно он основан на научном определении, законе, правиле или принципе.
  • может быть пересмотрен по мере сбора большего количества доказательств и / или создания логических связей, поддерживающих изменения в рассуждениях.
Создано Xochitl Garcia

Мы часто называем процесс разработки и объяснения претензии «CER» для C laim, E vidence и R easoning.

Почему пчелы используют шестиугольные формы для создания сот?

На основе ваших наблюдений за сотами используйте рабочий лист CER, чтобы заявить, почему вы думаете, что клетки имеют форму шестиугольников.

Рабочие листы для учащихся и ресурсы для преподавателей см. В «Наборе инструментов для преподавателя».

Соты изготавливаются из пчелиного воска, вещества, производимого рабочими пчелами. При правильной температуре рабочие пчелы выделяют восковые чешуйки из специальных желез в своем теле.Затем они жуют воск с небольшим количеством меда и пыльцы, чтобы произвести пчелиный воск. Гексагональные ячейки служат емкостями для хранения меда, а также домами для выращивания молодых пчел.

Пчелы выделяют воск из специальных желез в брюшке. Иллюстрация Корлетта Дугласа

Пчелы должны эффективно строить соты.

Иллюстрация Корлетта Дугласа

Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов, чтобы сделать мед, сладкую пищу для колонии. Мед дает пчелам энергию, необходимую им для выживания и размножения, а также для строительства домов.Чтобы произвести достаточно воска, рабочие пчелы нуждаются в большом количестве энергии и, следовательно, должны потреблять много меда. Некоторые исследования показывают, что пчелы должны потреблять восемь унций меда на каждую унцию производимого воска. Представьте, сколько цветов должна посетить пчела, чтобы превратить нектар в восемь унций меда!

В среднем каждая пчела может произвести около 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь. Если пчела даст один фунт меда, ей потребуется около 2 миллионов цветов. За свою жизнь целая колония может преодолеть около 55 000 миль!

Иллюстрация Корлетта Дугласа

Производство воска - тяжелая работа.

Каким будет соотношение потребляемого меда к произведенному воску? Измерьте воду в мерном цилиндре (30 мл = 1 унция), чтобы увидеть соотношение.

  • Отмерьте 8 унций «меда» (вода окрашена в медовый цвет).
  • Отмерьте 1 унцию «воска» (обычная вода).
Сравните количество меда и воска.
Фото Стейси Джордж

При строительстве соты пчелы должны убедиться, что они не тратят больше ресурсов (воск) и не расходуют больше энергии (мед), чем необходимо.Это означает, что им нужно использовать как можно меньше воска, чтобы построить соту, в которой будет храниться как можно больше меда.

Давайте посмотрим, как различные формы ячеек могут влиять на количество воска и пространство, используемое для создания сот.

Вы проведете четыре исследования того, как различные типы форм могут повлиять на количество воска и пространство, необходимое для создания ячеек в сотах. Расследования следует проводить в последовательном порядке, поскольку каждое из них основывается на предыдущих исследованиях.

  • Исследование формы сотовых ячеек
  • Исследование общих клеточных стенок
  • Исследование площади поверхности форм клеток
  • Исследование объема форм клеток

Исследование формы сотовой ячейки

Представим на минуту, что мы рабочие пчелы. Как бы выглядели соты, если бы ячейки имели разную форму? Используя пенни и блоки узора или фигуры, вырезанные из этого шаблона, вы будете экспериментировать с различными геометрическими формами, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут работать как соты.Постарайтесь расположить как можно больше фигур вместе с наименьшими затратами места. Помните, что соты никогда не представляют собой смесь нескольких форм, поэтому вы можете использовать только одну форму за раз.

Думаю о расследовании:
  • На основании ваших результатов, какая форма оказалась наихудшей для сотовой ячейки? Зачем?
  • Фигуры можно расположить так, чтобы образовать другие формы. Когда вы экспериментировали с каждым типом фигур, создавали ли вы какие-нибудь новые?

Еще раз просмотрите претензию, которую вы написали в своем рабочем листе CER.Есть ли новые доказательства, которые вы могли бы добавить в свой ССВ? Внесете ли вы какие-либо изменения в претензию на основании вашего расследования?

Исследование общих клеточных стенок

Как вы можете собрать математические доказательства для подтверждения или пересмотра своего утверждения?

Иллюстрация Корлетта Дугласа

Вы, возможно, заметили из предыдущего исследования, что расположение кругов приводило к большим промежуткам между каждой формой. Если бы соты состояли из кругов, между ячейками было бы много пустого пространства, и рабочей пчеле, вероятно, пришлось бы тратить много энергии, заполняя эти промежутки воском.

Схема Xochitl Garcia

Другие формы можно расположить более плотно. Вы протестировали три формы, которые можно организовать так, чтобы между ними не появлялись промежутки: равносторонние треугольники, квадраты и шестиугольники. Причина, по которой эти формы так хорошо упаковываются, заключается в том, что у них прямые края, которые совпадают друг с другом. Другими словами, эти формы можно расположить так, чтобы они разделяли стены.

Давайте посмотрим, насколько хорошо разные формы, общие стены, будут работать как соты. Используя маркеры разного цвета и Таблицу «Совместное использование стенок ячеек», вы исследуете, какую форму можно использовать для построения сот с наибольшим количеством общих стенок ячеек.Обратите внимание, что вы будете покрывать область с одинаковыми размерами для каждой исследуемой формы.

Материалы

Выполняйте это задание в группе из трех человек, чтобы каждый мог работать над одной формой (треугольник, квадрат, шестиугольник)!

Думаю о расследовании:

Сравните ваши данные для каждой формы.

  • Какой формы нужно было выделить больше всего клеточных стенок?
  • Какая форма потребовала от вас очертить наименьшее количество клеточных стенок?

Изменила ли количественная оценка ваших данных ваше первоначальное утверждение о том, почему пчелы могут использовать шестиугольники для создания сотовых ячеек? Добавьте (или отредактируйте) свое первоначальное заявление на листе CER.

Исследование площади поверхности форм клеток

Строя сотовые ячейки, разделяющие стены, пчелы могут лучше экономить свои ресурсы (воск) и энергию (мед). Но не забывайте, что пчелы используют соты как емкости для хранения меда. Когда пчелы строят свои соты, они должны минимизировать пространство между ячейками, одновременно увеличивая пространство внутри ячейки для хранения меда.

Материалы

● Рабочий лист "Исследование площади поверхности и объема ячеек"

● Рабочая копия рабочего листа CER

Думаю о расследовании:
  • Какая форма имела наибольшую площадь поверхности?
  • Какую пользу пчелам может принести сотовая ячейка с большой площадью поверхности?

Еще раз посетите свой рабочий лист CER и продолжайте добавлять (или исправлять) свое заявление и / или доказательства.

Исследование объема форм клеток

Из исследования области выше вы должны были обнаружить, что шестиугольник имел наибольшую площадь поверхности из протестированных вами форм. Теперь давайте исследуем объем различных форм. Мы будем использовать призмы в форме ячеек, чтобы помочь нам в этом исследовании.

Шаблон с треугольной призмой

Материалы

Думаю о расследовании:

Сравните объемы всех ваших форм.В какой форме поместится больше всего меда?

Еще раз посетите свой рабочий лист CER и продолжайте добавлять (или редактировать) свое заявление и / или доказательства.

Оценка

- пересмотр и уточнение заявления о претензии

Вернитесь к исходному вопросу в начале этого урока:

Почему пчелы используют шестиугольные формы для создания сот?

Поразмышляйте над результатами четырех расследований.

  • Какая форма была связана с наименьшим количеством промежутков между фигурами?
  • Какая форма была связана с наиболее общими стенами?
  • Какая форма имела наибольшую площадь поверхности?
  • Какая форма имела наибольший объем?

Используйте метод обоснования претензий-доказательств (C-E-R), чтобы изменить или добавить претензию в свой рабочий лист.Не забудьте включить данные, основанные на результатах четырех различных расследований.

  • Какие доказательства вы собрали в ходе исследования формы сотовых ячеек, которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
  • Какие доказательства вы собрали в ходе расследования «Совместное использование стенок клеток», которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше заявление?
  • Какие доказательства вы собрали в ходе исследования поверхности форм, которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
  • Какие доказательства из упражнения "Исследование объема фигур" помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?

Гипотеза о сотах

В древние времена римский ученый по имени Марк Терентиус Варрон изучил свою коллекцию пчел и предположил, что шестиугольные структуры, которые строят пчелы, более компактны, чем любые другие формы.Но тысячи лет спустя - фактически в 1999 году - математик из Мичиганского университета по имени Томас Хейлз смог предоставить математическое доказательство того, что известно как «гипотеза о сотах». Хейлз пришел к выводу, что чем более компактной была форма сотовой ячейки, тем меньше энергии и воска пчела использовала для ее создания, а это означало, что пчелы могли тратить свою энергию на другие важные виды деятельности, в частности, на добычу пищи и производство меда.

Узнайте больше о том, как Томас Хейл решил загадку гексагональных сот в этом коротком видео BBC.

Расширения

Хотите испытать, каково это внутри улья? Взгляните на статью « Step Into a Hive », написанную Чау Ту, в «Science Friday», чтобы увидеть, как скульптор Вольфганг Баттресс создал ощущение пребывания внутри улья.

Улей. Кредит: Джефф Иден
  • Прочитав «Шаг в улей», узнайте, как пчелы могут общаться.
  • Исследуйте пузыри, когда они соединяются в шестиугольники.

Дополнительные видеоресурсы

Научные стандарты нового поколения

Общие основные государственные стандарты: Стандарты математической практики

  • SMP 3: Создание жизнеспособных аргументов и критика рассуждений других
  • SMP 4: Модель с математикой
  • SMP 7: Найдите и используйте структуру
  • SMP 8: Ищите и выражайте закономерность в повторяющихся рассуждениях

Учителя, которые тестировали этот ресурс в полевых условиях, дали следующие советы учителям, использующим этот ресурс:
Бетси из Канзаса сказала: Мне понравилось, как ученики смогли использовать доказательства каждого из расследований в поддержку утверждения о том, почему пчелы используйте шестиугольник.Мне также понравились вопросы, которые возникали у студентов по результатам исследований. Я попросил одного студента спросить, похожи ли осы на пчел в том, как они любят и создают свои дома.
Роуз из Грузии сказала: «Я дополнил« активаторов », добавив некоторые факты о пчелах к каждому открытию. Поощрения включали значки «занят как пчела» и небольшие угощения, чтобы сохранить улей Bzzzzy! Самое приятное - это практические занятия, которые позволили установить истинную связь с контентом. Выводы было легко сделать на уровне студентов с заполненными листами заданий.

.

Смотрите также