Чем полезен маш пророщенный


Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в салаты, супы и соусы), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.

Пророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.

Маш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.

Пророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.

Органический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).

Специальное устройство для проращивания – баночки EschenfelderБаночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Какие преимущества ростков бобов маш? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 2 декабря 2018 г.

Из бобов мунг получаются хрустящие съедобные ростки с ореховым вкусом. Эти ростки достаточно солидны, чтобы выдержать жаркое, но их часто используют в сыром виде в салатах и ​​бутербродах. Ростки бобов мунг низкокалорийны, содержат клетчатку и витамины группы B, а также обеспечивают повышение уровня витаминов C и K.

Витамин K

Бактерии в толстом кишечнике производят некоторое количество витамина K, но его недостаточно для удовлетворения ваших повседневных потребностей, согласно в Институт Линуса Полинга.Ростки бобов мунг являются хорошим источником витамина К: 1 чашка сырых проростков содержит 34 микрограмма, что означает, что мужчины получают 28 процентов от рекомендуемой суточной нормы, а женщины - 37 процентов. Витамин К необходим для процесса свертывания крови. Он также регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать плотность костей. Согласно исследованию, опубликованному в июньском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за июнь 2009 г., витамин К-зависимый белок подавляет накопление кальция в кровеносных сосудах, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.”

Витамин C

Антиоксидантные свойства витамина C защищают клетки от свободных радикалов. Некоторые свободные радикалы развиваются как побочный продукт биохимических процессов. Другие образуются в ответ на клеточный стресс из различных источников, таких как солнечный свет, недостаток сна и сигаретный дым. Если свободные радикалы не нейтрализуются антиоксидантом, они прикрепляются к здоровым клеткам, вызывая повреждения и воспаление, что приводит к хроническим заболеваниям. Витамин С также является компонентом коллагена соединительной ткани, который поддерживает и укрепляет кожу, хрящи и органы.Одна чашка сырых проростков маша содержит 14 миллиграммов витамина C. Институт медицины рекомендует мужчинам потреблять 90 миллиграммов витамина C в день, а женщинам - 75 миллиграммов. Любой, кто курит, должен добавить к этим рекомендациям еще 35 миллиграммов.

Железо

Около 90 процентов железа в вашем организме сохраняется и используется повторно, но вам все равно нужно потреблять достаточно, чтобы восполнить количество, которое обычно выводится из организма каждый день. Для мужчин это означает получение 8 миллиграммов железа в ежедневном рационе, а женщинам необходимо 18 миллиграммов.Помимо переноса кислорода через кровь, железо поддерживает вашу иммунную систему, способствуя росту клеток, которые регулируют иммунный ответ и атакуют инфицированные клетки. Мужчины получают 12 процентов, а женщины получают 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы из 1 стакана сырых проростков маша.

Фолат

Фолат - это витамин B, который имеет решающее значение для создания ДНК, производства и поддержания новых клеток, а также создания здоровых эритроцитов. Эти функции делают его незаменимым витамином для всех, но особенно важно поддерживать периоды роста от зачатия до подросткового возраста.Женщинам необходимо иметь достаточное количество фолиевой кислоты, поскольку он предотвращает врожденные дефекты головного и спинного мозга, возникающие в первые 28 дней беременности. Из 1 стакана сырых бобов маш вы получите 16 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Предупреждения

Ростки фасоли мунг могут переносить бактерии, поэтому детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых ростков. Вы потеряете часть питательных веществ, но убьете все потенциальные бактерии, приготовив ростки.

.

Как прорастить фасоль мунг | Проросшие бобы мунг

В течение долгого времени я считал, что прорастание - это процесс истощения энергии, пока мне не потребовалось время, чтобы прорасти! Это было как будто облако поднялось со мной. С осознанием этого пришло осознание того, что вы потратили столько денег на покупку ростков, когда это было так просто с минимальными усилиями. Иногда, когда вы читаете материалы / инструкции, они кажутся более красивыми, чем реальность. И в это ведро попадает процесс прорастания.

Другие рецепты на основе ростков, представляющие интерес: Как прорастить раги (индийское пальчатое просо), проросшее раги доса (креп из пальчатого проса), котлеты из проросшего раги и черноглазого гороха, Как проращивать ягоды пшеницы (индийская гехун ка дана), Южно-индийский салат из проросших бобов мунг (Mulai Payaru Sundal)

Как ребенок, открывший секретный путь к бесплатной шоколадной фабрике, я теперь часто прорастаю.Они универсальны и питательны. Начнем с бобов мунг.

В двух словах
От семян до проростков 2-5 дней
Урожайность = 2: 1
Срок годности проростков = 2-6 недель

Информация о питании :
Витамины А, В, С и Е; Кальций, железо, магний, калий; Аминокислоты; Белки: 20%

Как проращивать бобы мунг
1. Возьмите необходимое количество фасоли. У меня здесь 1 чашка маша .Помните, что удвоится, когда вырастет . Так что приготовьте только то количество, которое вы можете съесть за 2 недели .

2. Хорошо промойте фасоль в холодной воде , пока вода не станет прозрачной . Слейте воду, а затем поместите ее в миску или проращиватель, если он у вас есть. Залейте его холодной водой до полного погружения. (В 2–3 раза больше семян).

3. Выдержите в течение ночи или не менее 8-12 часов.

4. Слейте воду из колодца. Снова промыть холодной водой и снова слить.

5. У меня есть пароварка для бамбука, которую я хорошо использую для проращивания. Поскольку он имеет систему слива, лишняя вода, в случае ее возникновения, стекает через эти отверстия в пароварке. Для проращивания можно использовать марлю, бумажную ткань или просто банку. Если вы используете обычную банку, накройте ее легкой тканью.

6. Поместите их при слабом освещении и при комнатной температуре. Когда они предлагают Темное место, не представляйте себя внутри полки или духовки. Просто поместите его там, где нет прямых солнечных лучей, например, в значительно более темном месте на кухонном столе или в чем-то еще.

Как долго выращивать проростки и приблизительное количество дней:

Если вы просто хотите только маленьких ростков (корни 1/4 - 1/2 дюйма): промывайте и сливайте каждые 8-12 часов в течение 2 - 3 дня.

Если вы просто хотите вырастить большие ростки маша (корни диаметром 1-3 дюйма): промывайте и осушайте каждые 8-12 часов в течение 4-5 дней.

Вы можете вырастить их больше и с более толстыми ростками, похожими на те, что у вас есть в любимом.Азиатский ресторан. Я сказал то же самое, так как я лично не мог прорастить такие же ростки. Он сильно разрастается, но не такой толстый. В следующем примечании объясняется, почему здесь - любезно предоставлено SproutsPeople.com

Ростки фасоли мунг чаще всего имеют большие и толстые корни. Они распространены в китайской кухне. Коммерческие бобы мунг выращиваются с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Вы никогда не получите ростки, выращенные в домашних условиях, как те, что вы видите в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни.Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу (Easy Sprout, SproutMaster или The Tube)

При полоскании не трогайте семена / ростки. Бобы должны оставаться на месте - чтобы образовалась неподвижная масса. Промывайте дольше - с более низким давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней - пока они не встанут на место. ............ Подробнее на сайте

.

Ростки фасоли Mung

Урожайность примерно 1 1/2 стакана (1/2 фунта) проростков

Положите 1/3 - 1/2 стакана семян * в миску или проращиватель.

Подготовка семян

Большинство бобов мунг выращивают в Китае фермеры, зачастую с использованием небольшого оборудования. После сбора урожая их оставляют сушиться на гравийных дорогах - так они пыльные. Итак: подготовьте фасоль мунг перед замачиванием, пропустив через нее воду, пока выходящая вода не станет чистой. Это не займет много времени - сейчас они не очень грязные.Разве это не круто ?! Пыль / грязь, которую вы только что смыли со своих мунг, была частью китайской дороги !!!

Добавьте в 2-3 раза больше холодной (70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам замачиваться на 8-12 часов.

При необходимости высыпьте семена в проращиватель. Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его для полива растений - или использовать его в запасе, если хотите - в нем есть питательные вещества. Тщательно смыть прохладной (60-70 °) водой. Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимальная 70 °) между полосканиями.Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, поэтому не прячьте ростки. Им нравится циркуляция воздуха.

Как долго расти Если вы хотите выращивать короткие сладкие грибы - с корнями 1/8 - 1/2 дюйма: промывайте и сливайте каждые 8-12 часов.на 2 - 3 дня.

Если вы хотите вырастить большие толстые корневища - с корнями диаметром 1–3 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8–12 часов. на 4-6 дней.

Выращивайте их столько, сколько хотите, и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Попробуйте несколько раз при каждом полоскании / сливе. Все, что вам нужно делать, это ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Большие и толстые ноты:

Ростки фасоли мунг чаще всего встречаются с крупными и толстыми корнями. Они очень распространены в китайской и других азиатских кухнях.Большинство коммерческих бобов мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Скорее всего, вы никогда не добьетесь того, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни. Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу (Easy Sprout - идеальный выбор), и вам нужно добавить эти процедуры в свой график выращивания:

• При полоскании не трогайте семена / ростки. . Бобы должны оставаться на месте - чтобы образовалась неподвижная масса.Промывайте дольше - с более низким давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней - пока они не встанут на место.

• Держите росток в как можно более темном месте, не ограничивая слишком много воздуха: не кладите их (или любые другие ростки) в закрытый шкаф или шкаф и т. Д. Темнота - ОЧЕНЬ переоцененный элемент в прорастание! Просто минимизируйте его, используя темный уголок на кухне.

• Прикладывайте груз прямо к бобам, пока они находятся в проращивателе (между полосканиями.Мы рекомендуем использовать два сорта Easy Sprouts. Мы наполняем Solid Base (Easy Sprout, в котором мы не выращиваем) водой и защелкиваем на нем Flat Solid Lid. Затем мы кладем твердую основу прямо на фасоль между полосканиями. Вы можете оснастить что-нибудь еще, если хотите - с помощью Easy Sprout или другого проращивателя.

• На 3-й день, или когда ваши бобы прочно встанут на свои места (они не будут сдвигаться водой), замочите ростки на 10-20 минут в прохладной воде. Если вы используете Easy Sprout, все, что вам нужно сделать, это оставить емкость для выращивания на твердой основе (той, в которой она всегда находится между полосканиями) и заполнить ее.После замачивания хорошо промойте.

• По мере роста ростков вы можете уменьшить их вес до нуля к последнему дню. Сами проростки образуют такую ​​плотную массу, что прикладывают собственный вес.

• Вы можете пропустить последнее ополаскивание, чтобы ростки прорастали в течение 24 часов без воды. Они будут выделять больше тепла (что и делать все ростки по мере роста - на каждой стадии), чем обычно, и могут набирать значительную массу за это время. В этом есть небольшая опасность - ростки будут выделять слишком много тепла и начнут медленно готовиться, но это очень редкая проблема.Делайте это, когда у вас дома прохладно, но не делайте этого в жаркую погоду.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 (или 24) часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и поместите их в холодильник.Мы предлагаем сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

* Если вы используете набор для сбора урожая Sproutpeople, используйте весь мешок для ростков на одну кварту.

Мы предлагаем вам не превышать 1/2 стакана семян на литр проростков, пока вы не приобретете опыт работы с фасолью мунг, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы можете вырастить больше: урожай будет примерно 2: 1, если вы выращиваете Short & Sweet. Mungs, так что теоретически вы можете начать с 1/2 количества сухих семян, которое может вместить ваш Sprouter.Это может привести к слишком большому количеству проростков, но мы говорим здесь о теории. Если вы собираетесь выращивать большие и толстые сорта, урожай может достигать 3,5: 1. Максимальное увеличение проращивателя создает такую ​​массу, что может помочь вашим росткам вырасти большими и толстыми. Вы можете начать с сухих семян, равных 1/4 вместимости вашего проращивателя, но имейте в виду, что они могут перерасти ваш проращиватель, если вы превысите нашу оценку урожайности. Не вините нас, если вы так хорошо растете, что некоторые из ваших ростков улетучиваются @ ;-)

.

10 впечатляющих преимуществ бобов мунг для здоровья

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать работу кишечника в нормальном состоянии, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, так как помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.
.

Смотрите также