Чем полезен мангостин


польза и вред для организма

Мангостин – экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангостаном или мангкутом. Относится он к семейству Клузиевых и является близким родственником гарцинии камбоджийской – плода, который сегодня очень активно используется в диетологии для избавления от лишнего веса.

 

Что такое мангостин и как он выглядит

Этот фрукт представляет собой плод мангостанового дерева. В дикой природе оно произрастает в Индонезии, однако его родина неизвестна. В настоящее время мангостановые деревья культивируются в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Малайзии, то есть в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сведения, что его выращивают и в Гондурасе.

Особенностью мангостанового дерева является то, что оно очень медленно растет, и начинает плодоносить в среднем только на девятом году жизни. Но зато потом приносит по два урожая в год. Оно вырастает очень высоким – до 6–25 м, обладает прямым стволом, покрытым темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой структурой. Крона у него пирамидальная.

Внутри коры содержится смолистое горькое вещество, которой можно назвать природным латексом. Мангостан – вечнозеленое растение, ветки которого покрыты продолговато-ланцетными кожистыми листьями. Интересно, что старые листочки у него темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые вырастают практически розового оттенка.

Цветки мангостанового дерева отличаются довольно большими размерами, до 5 см в диаметре, причем растут они группами на концах веток и имеют довольно яркую окраску овальных лепестков – с красными, желтыми, зелеными пятнами и каймой.

Цветки опадают быстро, а на деревьях появляются плоды круглой формы. Снаружи они гладкие, их диаметр может составлять 3,5–7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок – от красно-лилового до темного фиолетового. Толщина кожуры составляет 6–10 мм. Мякоть внутри белоснежная, иногда слегка розоватая, сочная, разделенная на 4–8 долек. Семян внутри может и не быть, но иногда они все-таки имеются – маленькие, продолговатой формы, немного сплющенные.

Мякоть фрукта обладает тонким ароматом, и хотя во всех справочниках ее вкус описывают как кисловато-сладкий, на самом деле он является более сложным. В нем присутствуют нотки цитрусов, ананасов, нектаринов и клубники, поэтому описать его каким-то одним словом практически невозможно.

Состав и калорийность

Мангостин обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.

Мякоть и кожура обладают разным химическим составом. Сложный кисловато-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней присутствует много кислот (показатель рН составляет порядка 3,5 единиц). Но в то же время в ней содержится немало сахаров – причем на фруктозу приходится 2,4% от объема, чуть меньше – на глюкозу, а лидирует сахароза (около 10%).

В состав мякоти входят такие вещества:

  1. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые участвуют в обмене веществ и в то же время нормализуют работу нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является сильным антиоксидантом, а также улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Витамин Е, обладающий противовоспалительными свойствами и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  4. Минералы – калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и т.д.

В целом мякоть составляет только порядка 30% от общей массы плода, все остальное приходится на плотную кожуру. Она обладает горьким вкусом. Кожура содержит флавоноиды (ксантоны), противоонкологические свойства которых сегодня активно изучаются в различных университетах, и пектин. Танины, содержащиеся в кожуре, придают ей горький вкус и оказывают вяжущее действие. Поэтому в азиатских странах кожица этого фрукта используется при диарее и различных желудочных заболеваниях.

 

Полезные свойства фрукта мангостин

Общая польза

Уникальный состав мангостина, а также тот факт, что он практически не имеет противопоказаний к употреблению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. Причем полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожица. В старину препаратами на ее основе лечили инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Кроме того, в фармакологии и в народной медицине используются листья и кора дерева.

Сам по себе фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антибактериальное действие. Содержащиеся в его кожуре ксантоны обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов. Считается, что они эффективны и против некоторых видов грибка.
  2. Противовоспалительный эффект. Он обусловлен присутствием большого количества флавоноидов, особое значение в данном случае имеют антоцианы, придающее кожуре интенсивный лиловый оттенок. Именно они обладают наиболее выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому экстракт кожуры применяется для лечения артрита и других подобных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов С и Е.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Нормализация мозгового кровообращения.
  6. Улучшение пищеварительных процессов (причем мангостан помогает избавиться и от расстройств ЖКТ).
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Эффективная профилактика онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, способствуют избавлению от головных болей и помогают нормализовать сон. Кроме того, ксантоны, в большом количестве присутствующие в кожуре, помогают улучшить умственную деятельность, а еще – выполняют функцию адаптогенов, то есть помогают организму приспособиться к условиям окружающей среды. Пектины, также содержащиеся в кожуре, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола мангостин полезен своими противовоспалительными свойствами – это позволяет избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые способствуют нормализации менструального цикла. Большое количество йода позволяет бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.

Существуют исследования, которые доказывают, что мангостин позволяет бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают удерживать влагу в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают легким антибактериальным действием, защищают кожу от заселения патогенными микробами.

В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангостина. В частности, было доказано, что кожа, обработанная препаратами на основе его экстрактов, восстанавливалась быстрее, чем после использования обычных средств, содержащих растительные масла и силиконы.

Для мужчин

Среди ксантонов (а их в мангостине содержится более 60) сравнительно недавно был выделен один, который назвали альфа-мангостином. Было доказано, что он не просто нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит половую дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество спермы. Так что мангостин полезен при мужском бесплодии. Кроме того, ряд исследований показал, что это вещество позволяет регулировать артериальное давление.

Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются при лечении простатита и для профилактики рака предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам не рекомендуется употреблять экзотические фрукты. Даже если до беременности они уже пробовали мангостин, и он не вызвал никаких побочных эффектов, это не означает, что при такой серьезной гормональной перестройке плод не спровоцирует аллергическую реакцию. Так что от употребления фрукта при беременности лучше воздержаться.

При грудном вскармливании

В течение первых двух месяцев при грудном вскармливании молодым мамам вообще нельзя употреблять экзотические фрукты, чтобы не вызвать аллергической реакции у ребенка. Однако в дальнейшем можно их включить в рацион в небольшом количестве, но только если до беременности женщина уже пробовала мангостин, и он не вызывал у нее аллергии.

Для детей

Малышам в возрасте до трех лет давать мангостин не рекомендуется, поскольку высок риск аллергической реакции. Детям постарше его давать можно, но начинать нужно все равно с относительно небольшого количества.

При похудении

В состав плода входит гидроксилимонная кислота, а это дает основания предполагать, что фрукты обладают сжиросжигающим действием. В качестве средства для похудения обычно используется не сам фрукт, а экстракты, приготовленные из мякоти и кожуры, поскольку именно в такой форме кислота проявляет свои свойства особенно активно.

К сожалению, полноценных исследований свойств мангостина не проводилось. Что касается входящей в его состав гидроксилимонной кислоты, то ученые доказали, что ее действие проявляется в подавлении активности фермента АТФ-цитратлиазы. Он, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. Когда его активность подавляется, то потребляемые с пищей углеводы преобразуются не в жировые отложения, а в гликоген. Эти изменения фиксируются мозгом, который в ответ на них выделяет в большом количестве серотонин. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает уменьшить аппетит, что способствует похудению.

Кроме того, экстракты мангостина помогают организму повысить потребление энергии. В результате расщепляется гликоген, ускоряется липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.

Но нужно понимать, что далеко не всегда в таких исследованиях участникам удавалось избавиться от лишнего веса. Результат очень сильно зависел от дозы экстракта и длительности приема, часто эффект от него был не слишком продолжительным. Причем проблема заключается в том, что в настоящее время все произведенные промышленным способом соки и экстракты этого фрукта являются БАД. Нет единого стандарта, и доза действующего вещества может отличаться – даже в пределах разных партий от одного и того же производителя.

Кроме того, выяснилось, что мангостин лучше помогает сбросить лишний вес, приобретенный от жирной пищи, а не от сладостей. Так что его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличивается маркетологами – по крайней мере, в настоящее время. Ученые считают, что в целом этот плод является достаточно перспективным продуктом, и, возможно, в будущем на его основе можно будет получить более эффективные препараты.

Пока достаточно просто добавлять мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и тем самым хотя бы немного ускорить обмен веществ.

 

Мангостин в народной медицине

В странах Юго-Восточной Азии мякоть мангостина обычно употребляют только в кулинарии (причем зачастую едят охлажденной, подавая на «подушке» из колотого льда). В любом случае сам фрукт долго не хранится. А вот его кожура, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Ее иногда оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего размалывают до состояния порошка.

На его основе готовят следующие средства:

  1. Отвар. На 500 мл кипятка нужна 1 ч. ложка порошка. Средство доводят до кипения и сразу выключают. Когда оно остынет до приемлемой температуры, его пропускают через фильтр (можно бумажный) и пьют мелкими глотками. Антибактериальные и противогрибковые средства этого отвара делают его эффективным при гонорее, кандидозе, хроническом уретрите, цистите. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
  2. Настой. На 200 мл кипятка берут 1 ч. ложку порошка и оставляют настаиваться в течение часа. Этот объем делят на 2 порции и пьют его утром и вечером. Настой хорошо помогает при различных симптомах кишечной инфекции и дезинтерии. Также его используют в качестве средства для полоскания рта при стоматите, воспалении языка, других аналогичных заболеваниях ротовой полости.

И настой, и отвар обладают горьким вкусом. Поэтому при желании в них можно добавлять немного меда.

Настой и отвар могут использоваться и для наружного применения, однако в таком случае концентрацию действующего вещества нужно увеличить. То есть в обоих рецептах на то же количество кипятка берут 3 ч. ложки порошка. В таком случае из отвара или настоя можно делать примочки против экземы и различных видов дерматита и добавлять в воду для лечебной ванны.

Порошок из кожуры мангостина, если только он смолот достаточно тонко, может использоваться в качестве добавки к лечебным мазям против сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Применение в косметологии

В Таиланде производят косметику на основе мангостина. Однако ее можно делать и в домашних условиях. Обычно в косметические средства добавляют экстракты из мякоти мангостина или порошок из его кожуры.

Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом ее способности к регенерации существенно ухудшаются, что сопровождается ослаблением барьерной функции. Но экстракты мангостина могут исправить ситуацию. Содержащиеся в нем вещества помогут выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, убрать мелкие морщинки. Кроме того, мангостин помогает снять раздражение и воспаление, устранить покраснения, избавиться от купероза (он проявляется в виде заметной сосудистой сеточки).

Средства на основе плода применяются также для восстановления кожи после травмы.

Чаще всего в магазинах, торгующих аюрведическими продуктами и компонентами для домашней косметики, можно встретить порошок из кожуры мангостина. Его используют следующим образом:

  1. Маска для проблемной кожи лица – 1 ч. ложку порошка смешивают с кефиром и свежеотжатым лимонным соком так, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Это средство наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Маска имеет легкий отбеливающий эффект.
  2. Маска для жирной кожи лица – 1 ч. ложку порошка из кожуры мангостина смешивают с жидким цветочным медом и свежеотжатым соком лимона (достаточно взять половинку фрукта). Консистенция должна быть такой же, как у описанной выше маски. Средство держат на коже 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Скраб для проблемной кожи. Порошок смешивают с любой липидной основой – например, с йогуртом. Однородной смеси не получается никогда, но в данном случае как раз и используется это его свойство, а гранулы выступают в качестве абразива. Такой скраб помогает не только снять воспаление, но и избавиться от комедонов (черных точек).

На основе порошка можно делать скраб для тела, смешивая его с различными базовыми маслами – например, с персиковым или миндальным. Для жирной кожи добавляют немного свежего лимонного сока.

Настой или отвар мангостина можно добавлять в воду для ванны – он также будет повышать тонус кожи. Также порошок плода подмешивают в фабричные кремы и маски.

 

Применение в кулинарии

В странах Юго-Восточной Азии мангостин широко применяется в кулинарии. С ним готовят салаты, в том числе и с морепродуктами, а также фруктовые коктейли и десерты, нежные муссы и суфле, пикантные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Из мангостина также получается отличная начинка для сладких пирогов. Этот фрукт привносит свежие нотки и легкий цитрусовый вкус.

На основе плода можно приготовить разные блюда.

Фруктовый салат

Мякоть мангостина нарезают на мелкие кусочки, смешивают с нарезанными ананасами, клубникой, другими таиландскими фруктами.

Смузи с добавлением мангостина

Берут мякоть 2–3 плодов, нарезают кусочками, взбивают в блендере с нежирным йогуртом без добавок. Можно также добавить в смузи клубнику или цитрусовые.

Варенье из мангостина

Берут белую мякоть фрукта, измельчают, смешивают с равным количеством коричневого сахара и добавляют немного корицы. После закипания смесь варят буквально несколько минут.

Соус на основе мангостина

Берут 5–6 плодов (в зависимости от их размера), ½ ч. ложки свежего сока лайма, 150 мл кипяченой воды, 1 ч. ложку кукурузного крахмала, смесь специй для карри – 1 ч. ложку, 3 щепотки соли, 1 щепотку сахара. Мангостины очищают от кожуры. Семечки выкидывать не нужно. Их можно слегка обжарить на сковородке без масла и добавить в соус или в какой-нибудь салат. Готовят соус в казане или кастрюле с антипригарным донышком. Мелко нарезанный мангостин высыпают в такую емкость, добавляют туда упомянутые приправы и сок лайма, наливают ½ стакана воды. Емкость помещают на плиту и держат на медленном огне, пока мякоть не станет совсем мягкой. Тем временем кукурузный крахмал смешивают с водой так, чтобы он стал однородным, без комочков. Вода должна быть холодной, иначе ничего не получится. Когда мякоть фрукта можно будет размять вилкой, тогда переходят к финальной стадии. Пюре из фруктов и специй смешивают с крахмалом, разбавленным водой, перемешивают до получения однородной массы. Можно еще раз взбить все вместе с помощью блендера и подержать до загустения на медленном огне, но не доводить до кипения.

Салат с заправкой из мангустина «Три вкуса»

Это традиционное блюдо тайской кухни, которое можно адаптировать и к российским условиям. Для его приготовления понадобится 100 г ананаса (но желательно свежего, а не консервированного, поскольку последний считается слишком сладким), 10 шт. крупных вареных креветок, ½ луковицы-шалот, половинка стручка перца чили, 7–8 помидорок черри, 50 мл соуса из мангустина, приготовленного описанным выше способом, листья мяты, 100 г отварной куриной грудки. Последний ингредиент нередко заменяют индейкой, но ее мясо считается более сухим, поэтому соуса может потребоваться больше.

Креветки размораживают, снимают с них панцирь, убирают жесткую спинную прожилку, затем отваривают в кипящей соленой воде не дольше 2 минут. Куриную грудку или индейку также предварительно отваривают. Стручок перца нарезают тонкими колечками, семечки обязательно удаляют. Куриное мясо нарезают кубиками. Лук-шалот очищают от кожицы и нарезают кольцами, а затем делят их на четвертинки. Помидоры черри разрезают пополам. Лук и перец чили в отдельной емкости смешивают с соусом из мангостина. При необходимости добавляют еще сок лайма и оставляют немного настояться.

В салатник складывают кусочки курицы, помидоры, нарезанный кубиком ананас и целые креветки. Затем поливают все это подготовленной заправкой и перемешивают. Украшают все это листиками мяты.

Тайский салат с мангустином, креветками и свининой

Для приготовления понадобятся 6–7 очищенных мангустинов, 100 г не слишком жирного свиного фарша, 8–10 крупных креветок, 2–3 луковицы шалот. К этому салату нужен сложный соус, который готовится на основе свежего сока лайма (3 ст. ложки), традиционного рыбного соуса (20 мл), небольшого количества кайенского перца, 1 ст. ложки сахара без горки и с добавлением горстки листьев мяты. Фарш готовят из отварной свинины. Креветки чистят и варят описанным выше способом.

Мангостин чистят и делят на дольки. Лук нарезают тонкими перышками и полукольцами. Заправку готовят в отдельной емкости, перемешивая ингредиенты так, чтобы сахар полностью растворился. В салатник выкладывают все ингредиенты, поливают соусом, затем перемешивают и оставляют на 15 минут, чтобы и мясо, и морепродукты пропитались вкусами фрукта и заправки.

Сорбет из мангостина

Для него нужна только мякоть этого фрукта. Для приготовления нескольких порций берут 500 г мякоти. При этом надо исходить из того, что на 100 г идет 2–3 плода с кожурой. Эти фрукты очищают, вынимают косточки, а саму мякоть взбивают в блендере с очень небольшим количеством соли. После этого взбитую мякоть отправляют в холодильник, но не в морозилку, на 30–40 минут. А тем временем варят сахарный сироп – как для обычного сорбета. Любители экзотики могут готовить его не на простой воде, а на кокосовой, тем более что она полезнее для здоровья и содержит много минералов. Итак, через полчаса фруктовое пюре взбивают с сиропом до получения однородной массы. После этого ее отправляют уже в морозилку – на 3 часа. Причем примерно каждые 20–30 минут пюре перемешивают.

Использовать мангостин в кулинарии можно не только перечисленными выше способами. Например, сок, полученный из мякоти этого фрукта, добавляют в цитрусовое желе. К слову, кожура мангостина сама по себе из-за содержания пектинов обладает желирующими свойствами. Однако чтобы убрать горечь, нужна термическая обработка.

 

Вред и противопоказания

Мангостин считается одним из самых безопасных продуктов. Действительно, за все время наблюдений не было выявлено случаев, когда его употребление приводило бы к негативным последствиям для пищеварительной системы. Но все равно добавлять его в рацион следует с осторожностью.

Как и любой другой экзотический фрукт, мангостин может спровоцировать аллергическую реакцию. Она в основном проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. При появлении таких симптомов нужно немедленно исключить фрукт из своего меню. По этой же причине его не рекомендуется употреблять при беременности и лактации.

Существуют и другие ограничения. Считается, что употребление в большом количестве мангостина может снизить уровень сахара в крови. И хотя для диабетиков он в целом полезен, употреблять его бесконтрольно по этой причине нельзя. Описанная выше связь гидроксилимонной кислоты с серотонином также приводит к тому, что этот фрукт нельзя сочетать с приемом препаратов, назначаемых при лечении депрессии. Ведь, как это ни парадоксально, переизбыток серотонина может провоцировать отравление, и довольно тяжелое.

Интересно, что исследования показали, что, в отличие от своей родственницы, гарцинии камбоджийской, мангостин нормально сочетается с зеленым чаем. А вот с алкоголем, некоторыми гормональными препаратами, средствами, влияющими на вязкость и свертываемость крови, его употреблять не рекомендуется. Кроме того, в связи с высоким содержанием фруктовых кислот его не стоит включать в меню при рефлюксе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью – особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежий мангостин не так уж и сложно. Он должен иметь достаточно крупный размер (ведь мякоть занимает всего треть объема) и быть упругим на ощупь. Кожура должна быть гладкой, без изъянов и не слишком твердой.

Цвет кожуры должен быть равномерно лиловым, без пятнышек. Если они появились, это может говорить о том, что фрукт уже хранится слишком долго. Об этом говорит и коричневый оттенок верхних листиков – в идеале они должны быть темно-зелеными. Если кожура покрыта трещинами, это говорит о том, что плод испортился. Кроме того, через трещины горькие вещества, содержащиеся в кожице, могут проникнуть в мякоть, и она просто станет невкусной.

В холодильнике плод может храниться в течение двух недель – если он все еще в кожуре. Замораживать мякоть мангостина нельзя – она теряет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить ее дольше 2 недель, из нее можно разве что сделать сироп. Некоторые специалисты также советуют бережную консервацию – стерилизовать плоды не дольше 10 минут, иначе они потеряют не только свои полезные свойства, но и вкус, и аромат. Также в течение нескольких месяцев может храниться традиционное варенье из мангостина.

Как сделать чтобы мангостин дозрел
Этот фрукт дозревает только на дереве, поэтому следует выбирать исключительно уже созревшие плоды.

Как правильно чистить и есть мангостин

Этот фрукт лучше всего есть в свежем виде. Для этого сначала избавляются от кожуры. Верхние листочки плода открывают руками. Если плод созрел, достаточно надавить на него двумя пальцами по бокам. Тогда он треснет, и с него легко можно будет снять кожицу, под которой находится вкусная мякоть.

Бывает так, что кожура сама не трескается под нажимом. Тогда делают несколько надрезов ножом, следя за тем, чтобы они не были слишком глубокими и не повредили мякоть. И вообще действовать надо осторожно, поскольку на гладкой кожуре мангостина нож сильно скользит. После этого аккуратно поддевают кожуру с помощью ножа или вилки и снимают ее либо целиком, либо наполовину. Из образовавшейся половинки вынимают мякоть ложечкой.

Можно ли есть косточки

Косточки мангостина – это его семена. Сырыми их не едят. Но в жареном виде они являются популярной приправой тайской кухни.

 

Интересные факты

С мангостином связано много легенд. Некоторые из них по-своему трактуют его название. Например, одна легенда гласит о том, что сначала фрукт назывался «мангкут». Но потом на каком-то рынке чужеземец неправильно услышал название и решил переспросить – неужели это манго. Якобы продавец отметил ему так: манго сон-тин, что можно перевести примерно так «какой, к дьяволу, манго?» Но «манго сон-тин» уже превратилось в «мангостин», и название стало распространяться дальше. Судя по всему, это всего лишь туристическая байка, но весьма занятная.

Еще одна легенда рассказывает о том, что впервые на мангостин натолкнулся Будда в одном из своих странствий. Освежающий вкус фрукта так понравился ему, что Будда благословил эти плоды и принес их людям – как небывалый дар небес. В этой истории есть и зерно истины – мангостин в Юго-Восточной Азии известен с глубокой древности.

А вот дерево, на котором растут эти плоды, и в самом деле уникально. Теоретически мангостановое дерево относится к числу двудомных растений, что означает, что на одних должны быть женские цветки, на других – мужские. Но последние в природе практически не встречаются. Поэтому женским экземплярам приходится обходиться без опыления, и плоды на них появляются в результате процесса, называемого агамоспермией. Из семян таких плодов вырастают деревья, являющиеся точной копией материнского экземпляра.

Семена мангостанового дерева считаются очень капризными, при высыхании быстро погибают, поэтому хранить их можно только во влажных условиях. Впрочем, вырастить мангостин в России вряд ли удастся – даже при температуре в +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при +5–6 градусах они погибают, что уж тут говорить о заморозках!

В Европу мангостин впервые привезли еще в XVII веке, но в течение длительного времени он оставался диковинкой, поскольку тогда его было очень тяжело сохранить при перевозке, а морское путешествие из Индонезии в Британию занимало несколько месяцев. Поэтому его перевозили буквально на саженцах, а для этого на кораблях приходилось организовывать специальные теплицы и обеспечивать особые условия. Это было дорого, и особого распространения фрукт не получил – до недавнего времени, когда авиаперевозки сделали его доставку вполне возможной. И это прекрасно, ведь плоды растения очень полезны – достаточно упомянуть, что из 200 известных науке ксантонов треть содержится именно в мангостине!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мангостина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Безопасно ли употреблять мангустин?

Мангустин - это тропических фруктов , которые продаются на улицах Таиланда, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии. Он известен своим внешним видом и вкусом (1).

В древние времена мангустин использовался для лечения кожных заболеваний, диабета, гипертонии и болезней почек (2). Однако на Западе было незаконных есть или продавать мангустин. Любопытно? Читайте дальше, чтобы узнать больше о мангустине!

Что такое мангостин?

Мангустин ( Garcinia mangostana ) - это тропический фрукт , выращиваемый в основном в Юго-Восточной Азии .Сейчас его выращивают в тропических районах Ост-Индии, Индии, Китая и Шри-Ланки (1).

У мангустина темно-зеленых листьев и темно-фиолетовых ягодоподобных плодов. Плод имеет кожуру толщиной 1½ дюйма , покрывающую его мякоть (2).

Его мякоть настолько нежная , что тает во рту почти как мороженое! Мякоть плода белая или желтоватая , с малиновыми жилками .Из плодов мангустана выделяется желтый латексоподобный сок с невероятным вкусом (1), (2).

По понятным причинам местные жители любят этот фрукт. Не менее популярны сок мангостина и заваренный чай. Интересно, почему? Узнайте в следующем разделе.

Почему мангостин популярен?

Мангустин не только вкусный, но и очень полезный. Традиционная медицина использует его мякоть, сок и кожуру для лечения хронических воспалительных заболеваний (2).

Недавние научные исследования показывают, что этот фрукт обладает сильными антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными, и антимикробными свойствами (3).

Это заслуга его богатого фитонутриционного профиля.

Активные соединения мангустина играют решающую роль в борьбе с раком, диабетом, сердечными и головными заболеваниями.

Чтобы узнать, как мангустин лечит такие состояния, продолжайте читать.

Какая польза для здоровья от мангостина?

Мангустин эффективен против воспалительных состояний, таких как диабет, запор, кожные заболевания и, возможно, артрит. Его антиоксидантная активность может помочь в борьбе с раком.

1. Контроль диабета

Окислительный стресс и инсулинорезистентность может вызвать диабет. Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) часто является результатом повреждения свободными радикалами . Свободные радикалы - это активных химических ионов , которые мешают функционированию ваших органов - в данном случае поджелудочной железы (4).

Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, , таких как мангустин, может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Мангустин содержит фитохимические вещества, в том числе ксантонов, и мангустинов. Это сильные антиоксиданты, которые могут нейтрализовать активность свободных радикалов . Исследования на мышах показывают, что мангостины и ксантоны могут снизить уровень глюкозы в крови на натощак, на , на (4), (5).

Они могут также улучшить здоровье продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы (β-клетки островков Лангерганса) у мышей с диабетом.Таким образом, мангустин является многообещающим противодиабетическим средством и антигипергликемическим средством (4), (5).

2. Лечит угри и микробные инфекции.

Экстракты этого тропического фрукта обладают превосходными антимикробными свойствами. Бактериальные штаммы, такие как Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Propionibacterium acnes, и Bacillus subtilis, , чувствительны к фитохимическим веществам мангустина (6), (7).

Ксантоны мангостина - мангостин, гартанин и изомангостин - могут уменьшить воспаление , вызванное инфекцией Propionibacterium acnes, которая обычно известна как acne (6).

В исследовании, проведенном в Таиланде, пациенты с акне наносили экстракт кожуры плодов мангустана на лицо в течение 12 недель . Экстракт кожуры плодов мангостина показал около 67% уменьшение комедональных шишек цвета кожи , воспалительных очагов поражения и шрамов у этих субъектов (8).

Ксантоны в этом фрукте также подавляют грибов из Epidermophyton, Alternaria, Mucor, Rhizopus, и Aspergillus видов (6).

Знаете ли вы?

В некоторых малазийских отелях не разрешается размещать мангустины в своих люксах. Зачем?

Мангостин сочится густым темно-фиолетовым соком, если разрезать его. Этот сок окрашивает ткани и полы.

Чтобы избежать появления таких пятен на своей обивке и вещах , отели ограничивают использование мангустина в своих помещениях.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Основное биоактивное соединение плодов мангустана, альфа-мангостин, , обладает сильным противовоспалительным действием .Он подавляет секрецию провоспалительных химических мессенджеров в вашем теле (9).

Альфа-мангостин может взаимодействовать с генами , продуцирующими эти соединения (такие как интерлейкинов и оксид азота ) в вашем организме и контролировать тяжесть хронических воспалительных заболеваний (9).

Мангустин также обладает сильным противоаллергическим действием . Вы можете применять продукты или экстракты на основе мангустина местно для борьбы с экземой . Употребление этого фрукта может также помочь в уменьшении тяжести болезней сердца и легких. Он также эффективен против диареи, дизентерии , диабета, хронических язв и нейродегенеративных состояний (3), (6).

4. Может предотвратить рак

Ксантоны мангостина обладают разнообразной биологической активностью. Наиболее изученным свойством является противоопухолевый эффект . Альфа-мангостин, бета-мангостин и гамма-мангостин были эффективны в отношении различных раковых клеток человека (10).

Было доказано, что эти ксантоны вызывают запрограммированную гибель клеток (апоптоз) в раковых клетках . Они также продемонстрировали профилактические эффекты против рака груди, простаты, и толстой кишки, в лабораторных экспериментах (11), (12).

Ксантоны мангостина задействуют несколько сигнальных путей клеток , чтобы остановить прогрессирование рака. Тем не менее, им нужно глубоких исследований , чтобы применить их к людям. Лучше всего соблюдать осторожность перед употреблением продуктов из мангустина, особенно если вы боретесь с раком (11), (13).

5. Способствует снижению веса

Производство провоспалительных соединений увеличивается с увеличением отложения жира. Эти соединения вызывают побочные и хронические повреждения жизненно важных органов, таких как сердце, почки, мозг, легкие и печень (5), (14).

Восточноазиатская медицина использовала такие местные фрукты, как мангустин, для лечения ожирения и связанных с ним состояний. Активные молекулы в нем, такие как альфа-мангостин, ингибируют ферменты поджелудочной железы, которые отвечают за накопление жира (5).

Различные клинические испытания изучали роль мангустина в потере веса и воспалении. Наряду со снижением уровня общего холестерина и ЛПНП экстракты мангустана также могут способствовать повышению уровня ЛПВП (хорошего холестерина) в вашем организме (5), (14).

6. Делает кожу более молодой и здоровой

Накопление свободных радикалов в вашем ускоряет старение . Высокий уровень окислительного стресса влияет на большинство органов вашего тела, включая кожу . Ваша кожа начинает проявлять симптомы старения, такие как тонких линий, морщин и пигментация (15).

Диета, богатая антиоксидантами , может в некоторой степени сохранить внешний вид вашей кожи. Такие фрукты, как мангустин, обладают сильным антиоксидантным профилем. Их активные фитохимические вещества, такие как ксантоны, удаляют и свободных радикалов из клеток кожи (15), (16).

Ксантоны мангустина подавляют накопление соединений, ингибирующих коллаген (например, пентозидин ) в вашей коже. Это позволяет достаточному количеству коллагена повысить эластичность и влагоудерживающей способности вашей кожи (16).

7. Регулирует кровяное давление

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства мангустина могут помочь в регулировании кровяного давления . Он содержит достаточное количество калия , которые имеют решающее значение для контроля частоты сердечных сокращений (17).

Ксантоны в этом тропическом фрукте также обладают кардиозащитным действием. Они борются с накоплением свободных радикалов и холестерина в кровеносных сосудах (18).

Антиоксидантные свойства ксантонов могут снизить риск атеросклероза и ишемического сердечного приступа .Вот почему наличие мангустина может обеспечить защиту от гипертонии и нарушений свертываемости крови (18).

8. Сильный антиоксидант

Кожура околоплодника, кожура мякоти и мангустина содержат различные количества ксантонов. Эти биомолекулы являются мощными антиоксидантами. Протокатеховая кислота , кумаровая кислота , кофейная кислота и феруловая кислота являются наиболее распространенными фенольными кислотами, обнаруженными в кожуре мангустина (19), (15).

Антоцианы, проантоцианидины, эпикатехин , ксантоны, цианидин-3-софорозид и цианидин-3-глюкозид - лишь немногие из идентифицированных в нем флавоноидов (15).

Таким образом, мангустин (и его экстракты) широко используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Содержащиеся в нем антиоксиданты отвечают за его обезболивающие, противораковые, антивозрастные и противодействующие ожирению плоды мангустана (15).

Мангустин содержит только ксантоны? В нем нет других питательных веществ?

Нет! Как и любой другой экзотический фрукт, мангустин имеет прекрасную пищевую ценность.Узнайте больше в следующем разделе!

Пищевая ценность мангостина

9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 Кальций, Ca 12 мг 903 3 µg3 9033 9033 9033 9033 9033 Витамин B-12
Питательные вещества Единица 1 Стоимость на 100 г 1,0 чашка, слитая 196 г 1,0 чашка, 216 г
Proximates 9033 158,64 174,83
Энергия ккал 73 143 158
Белок г 0.41 0,80 0,89
Всего липидов (жиров) г 0,58 1,14 1,25
Углеводы, по разнице
Клетчатка, общая диета г 1,8 3,5 3,9
Минералы
Железо, Fe мг 0.30 0,59 0,65
Магний, Mg мг 13 25 28
Фосфор, P мг 1632 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 , K мг 48 94 104
Натрий, Na мг 7 14 15
Цинк, Zn мг21 0,41 0,45
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота всего мг 2,9 9033 9033 9033 9,3 0,054 0,106 0,117
Рибофлавин мг 0,054 0,106 0,117
Ниацин мг 90,340286 0,561 0,618
Витамин B-6 мг 0,018 0,035 0,039
Фолат, DFE
мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин A, RAE мкг 2 4 4
IU Витамин 69 76
Витамин D (D2 + D3) мкг 0.0 0,0 0,0
Витамин D МЕ 0 0 0
Липиды
9033 9033 9033 9033 9033 9033 9 0

Это профиль консервированного мангустина.

Употребление в пищу цельных свежих мангустинов обеспечивает впечатляющее фитонормальное питание. Мякоть, околоплодник и кожа мангустана содержат ксантоны, антоцианы и несколько флавоноидов.Он также содержит фенольные кислоты, такие как кофейная кислота и феруловая кислота.

Все эти активные молекулы мангустина действуют кумулятивно, принося пользу для здоровья.

А теперь давайте узнаем, как наслаждаться этим фруктом!

Как есть мангустин

Плод мангустина размером с теннисный мяч . Имеет красивую темно-фиолетовую кожуру. Перед созреванием он имеет твердую и волокнистую скорлупу. При созревании становится мягким, почти мягким.

Чтобы открыть мангустин, нужно избавиться от его скорлупы острым ножом .

Держите мангустин обеими руками и попробуйте поддеть , осторожно открыв его большими пальцами.

После того, как кожура треснет, вы сможете легко отделить от половинок .

Будьте осторожны , когда открываете плод. Его фиолетовый сок может испачкать вашу одежду или кожу.

Внутри вы найдете кремово-белую мякоть, разделенную на равные части.Эта часть плода мягкая, кисло-сладкая, вкусная и небесная!

Почему запрещен мангостин?

Мангостин - фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Он привлекает несколько видов средиземноморских плодовых мух .

Из-за опасений потерять местные урожаи из-за этих плодовых мух, западные страны (в Северной Америке и Европе) запретили ввоз этого фрукта.

Однако продезинфицированных мангустина сейчас продаются на американских рынках. Облучение мангостинов убивает плодовых мух, не влияя на их жизнеспособность и безопасность .

Продавцы с Востока теперь могут поделиться этим райским уголком с Западом, соблюдая строгие правила, установленные местными органами власти.

Полакомиться этим экзотическим фруктом можно по-разному. Наиболее предпочтительным препаратом является сок мангустана .

Хотите узнать, как это сделать?

Прокрутите вниз!

Как приготовить сок и чай из мангостина

Сок мангостина - простой и ароматный напиток, которым наслаждаются местные жители и туристы в Юго-Восточной Азии.Все, что вам нужно для его приготовления, - это мякоть мангустина. Вот как это сделать!

Простой и быстрый сок мангостина

Что вам нужно
  • Плоды мангустана
  • Другие фрукты на ваш выбор
  • Острый нож
  • Электрический соковыжималка для сока
  • Мед или подсластитель (по желанию)
  • Молоко или вода (для молока или воды) консистенции)
  • Кубики льда или колотый лед (по желанию)
  • Фартук (чтобы не испачкать одежду)
Let's Make It!
  1. Тщательно вымойте свежие мангустины, промыв их под водой.
  2. Избавьтесь от твердых раковин с помощью острого ножа.
  3. Осторожно разрезать кожуру. Остерегайтесь окрашивания своей одежды!
  4. Вытащите белую плоть изнутри.
  5. Добавьте в блендер мякоть мангустана, мед и другие фрукты по вашему выбору.
  6. Добавьте молоко (для смузи) или воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Взбивайте, пока не получите однородный сок.
  7. Налить сок в сервировочные стаканы.
  8. Сверху в сок можно добавить колотый лед или кубики льда, чтобы придать ему свежесть.

И вот, ваш домашний сок мангустина готов и ждет, чтобы освежить вас!

Мякоть этого фрукта уже слегка сладкая. Попробуйте сырой сок перед добавлением меда / подсластителя.

Еще один способ получить мангустин - заварить из него чай.

Вкусный и полезный чай из мангостина

Что вам нужно
  • Фрукты или порошок мангустана
  • Острый нож
  • Варочный котел / чайник
  • Кухонный комбайн или дегидратор
  • Питьевая вода
  • Сахар /
    60 (по желанию) Давайте сделаем это!
    1. Тщательно вымойте свежие плоды мангустана под проточной водой.
    2. Избавьтесь от твердой скорлупы острым ножом.
    3. Осторожно разрезать кожуру. Не пачкайте одежду!
    4. Обеими руками потяните кожуру, чтобы отделить внутреннюю мякоть от пурпурной корки.
    5. Если вы хотите использовать традиционный способ , вы можете высушить на солнце этих корки. Вы также можете использовать пищевой дегидратор или комбайн, чтобы ускорить этот шаг.
    6. Соберите кусочки высушенной корки и добавьте в кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать пюре.Для этого шага также можно использовать кухонный комбайн.
    7. Выключите огонь, чтобы остудить пюре из цедры.
    8. Для приготовления пюре из цедры можно также использовать кухонный комбайн.
    9. В чайник налейте необходимое количество воды и доведите его до кипения.
    10. Добавьте протертую цедру и сахар / подсластитель. Дать покипеть 1-2 минуты.
    11. Выключите огонь и дайте настояться.
    12. Добавьте соки / специи по вашему выбору (по желанию).
    13. Подавайте горячим или теплым!

    Если вы не любите чай и сок, вы можете попробовать экстракт мангустина в капсулах .Таким образом, вы не пропустите и ежедневное потребление фруктов! Купите капсулы здесь.

    Но безопасно ли есть мангустин каждый день? Будет ли это вызывать какие-либо побочные эффекты?

    Узнайте в следующем разделе.

    Есть ли побочные эффекты мангустина?

    Недавняя научная литература утверждает, что прием мангустина не вызывает побочных эффектов. Однако недостаточно доказательств того же (16).

    При использовании в качестве добавки для похудания добавки мангустина не вызывали каких-либо побочных эффектов .Они только снизили массу тела и уровень холестерина (20).

    Но исследование сообщает о лекарственных взаимодействиях с его экстрактами. Несколько тайских фруктов, в том числе мангустин, смогли модифицировать ферментов печени , которые участвуют в метаболизме определенных лекарственных препаратов (21).

    Если вы принимаете препараты , разжижающие кровь, или сердечные препараты, соблюдайте предостережение . Возможно, вам придется избегать приема мангустина, если это рекомендовано (21).

    Исследователи также не уверены в безопасности мангустина во время беременности или лактации.

    Однако это были мелкомасштабные и краткосрочные исследования.

    Безопасность мангустина может быть установлена ​​только на основании большего количества данных, собранных в течение длительного периода.

    В любом случае лучше всего поговорить со своим лечащим врачом о безопасности мангустина.

    Резюме

    Мангустин - экзотический, вкусный и полезный тропический фрукт.Азиатская традиционная медицина использовала этот фрукт для лечения диареи, дизентерии, болезни Альцгеймера, экземы и многих других острых и хронических заболеваний.

    Следуйте рекомендациям врача и добавьте этот фрукт в свой рацион в рекомендованных порциях. Наслаждайтесь соком мангостина или чаем. Расскажите, какими оказались наши рецепты.

    Оставляйте свои отзывы, вопросы и предложения в разделе комментариев ниже.

    Пора превратить мангустин в привычку!

    через GIPHY