Чем полезен мандариновый сок


Мандариновый сок. Польза, вред, режим употребления

Польза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины – К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что мандариновый сок способен бороться с ожирением.

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние – нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Как правильно выжимать сок цитрусов? Любых. И мандаринов в том числе. 

Еще о цитрусовых соках:

Апельсиновый сок

мандаринов против апельсинов: чем они отличаются?

Целый мандарин имеет высокое содержание воды (85%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (4).

Точно так же целый апельсин имеет высокое содержание воды (87%), состоит в основном из углеводов (4% от дневной нормы) и почти не содержит жиров (5).

В таблице ниже сравнивается питательная ценность 100-граммовой порции мандарина и такой же порции апельсина (4, 5).

53 47
13.3 грамма 11,7 грамма
1,8 грамма 2,4 грамма
0,8 грамма 0,9 грамма
0,3 грамма 0,1 грамма
14% DV 4% DV
44% DV 89% DV
4% DV 8% DV
5% DV 5% DV

В целом мандарины и апельсины имеют схожие профили питательных веществ.Однако мандарины, как правило, содержат немного больше калорий на порцию. Также они содержат еще несколько граммов углеводов.

Одно заметное различие между питательным составом мандаринов и апельсинов заключается в том, что в апельсинах более чем вдвое больше витамина С.

Витамин С - мощный антиоксидант, который помогает поддерживать соединительные ткани, включая кожу, кровеносные сосуды и кости (6).

Апельсины также содержат немного больше клетчатки, чем мандарины, что делает их очень хорошим источником этого полезного углевода.

При этом мандарины содержат больше витамина А на порцию. Одна порция мандарина на 3,5 унции обеспечивает 14% дневной нормы, а апельсины - 4%.

Мандарины и апельсины содержат большое количество питательных веществ, включая калий, тиамин и фолиевую кислоту. Любой из фруктов может быть питательным и низкокалорийным дополнением к вашему рациону.

Резюме

Мандарины содержат больше витамина А, чем апельсины, хотя в апельсинах меньше калорий и больше витамина С и клетчатки.Они оба являются хорошими источниками витаминов и минералов, включая тиамин, фолиевую кислоту и калий.

Потенциальная польза для здоровья

Апельсины - отличный источник хорошо усваиваемого витамина С. Витамин С - водорастворимый антиоксидант, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в профилактике рака (7, 8, 9).

Большая часть преимуществ апельсинов для здоровья, вероятно, связана с высоким содержанием в них витамина С.

В нескольких исследованиях изучалось влияние потребления апельсинов, особенно апельсинового сока, на различные факторы здоровья.

Одно исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. В исследовании сделан вывод, что витамин C в сочетании с другими растительными соединениями, присутствующими в апельсинах, вероятно, играет активную роль в уменьшении повреждений (10).

Другое исследование показало, что люди, которые пили две чашки апельсинового сока в день в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и более низкий уровень общего холестерина, чем люди, не пьющие апельсиновый сок (11).

Кроме того, в ходе Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) были проанализированы данные более 6000 человек.

У людей с самым высоким уровнем витамина С в сыворотке значительно ниже распространенность Helicobacter pylori (H. pylori) , бактерии, вызывающей язву желудка (12).

Таким образом, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язвы желудка, вызванной H. pylori.

Кроме того, исследования показали, что употребление апельсинового сока может помочь предотвратить образование оксалата кальция и мочевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках (13, 14).

Обратите внимание, что в большинстве этих исследований наблюдались эффекты употребления апельсинового сока. Однако, употребляя апельсины, вы также получаете пользу от клетчатки, которая теряется во время приготовления сока.

Целые мандарины и апельсины богаты клетчаткой и относительно низкокалорийны.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезной для снижения веса, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови (15, 16, 17, 18).

Благодаря этому мандарины и апельсины являются отличным выбором для сбалансированной диеты для снижения веса.

Резюме

Употребление апельсинов в пищу может быть связано с более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина, уменьшением повреждения ДНК и предотвращением язв желудка, вызванных H. pylori. Мандарины и апельсины могут способствовать рациону с высоким содержанием клетчатки, но при этом содержат мало калорий.

Как есть и наслаждаться ими

Лучший способ съесть и мандарины, и апельсины - просто очистить их от кожуры и съесть.

Поскольку мандарины легче чистить, их можно использовать в качестве быстрой и легкой закуски, особенно когда вы в пути.И то, и другое прекрасно дополняет салаты.

Выбирая спелый мандарин, обратите внимание на фрукты глубокого цвета, полумягкие и избегайте плодов с коричневыми пятнами.

Апельсины не обязательно должны быть яркими, чтобы они были спелыми, но лучше выбирать апельсины твердые и с гладкой кожицей.

И мандарины, и апельсины можно хранить на столешнице при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений.

Краткое описание

Мандарины и апельсины можно очищать от кожуры и наслаждаться ими в свежем виде.И то и другое можно использовать для подслащивания салатов или в качестве быстрой и легкой закуски.

Итог

Мандарины и апельсины являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.

Мандарины кажутся более богатым источником витамина А, в то время как апельсины могут содержать больше витамина С и клетчатки на порцию.

Апельсины также более округлые и крупные, а мандарины более плоские и маленькие, что делает их отличным перекусом на ходу.

Мандарины и апельсины имеют свои сходства и различия, но оба являются питательными веществами и являются полезным дополнением к повседневному рациону.

.

GitHub - mwSora / 100-мандарин-сок

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
.

Мандарин и апельсин - Символы китайского Нового года - Рецепт мандарина

Знаете ли вы, что мандарин и апельсин принесут удачу и богатство?

Действительно?

Празднование китайского Нового года

Китайская культура богата символикой. Это особенно актуально во время празднования китайского Нового года, связанного с множеством символов и обычаев.

Несмотря на то, что некоторые китайцы, особенно молодежь, адаптировались к более «западному» образу жизни, старые традиции и обычаи все еще сохраняются, хотя и адаптированы к сегодняшней среде.

Символы китайского Нового года

Определенные цвета, фрукты, цветы, животные, действия и звуки являются примерами вещей, имеющих особое символическое значение.

Китайский Новый год - крупный праздник, отмечаемый китайцами, поэтому эти символы имеют еще большее значение. Чтобы сделать это благоприятным, китайцы украсят свои дома этими символами.

Почему мандарин и апельсин являются частью символов китайского Нового года?

Мандарин и апельсин - некоторые из этих благоприятных символов китайского Нового года.

Мандарин на китайском языке звучит как слово «удача», а апельсин - как слово из китайского слова «богатство». Благодаря игре слов китайцы связывают дар мандарина и апельсина как изобилие счастья и процветания.

Ярко-оранжевый цвет плода также символизирует «золото». Это благоприятный символ удачи и богатства, важный фактор празднования китайского Нового года.

Итак, мандариновые и апельсиновые плоды выставлены в домах, офисах и магазинах, чтобы принести удачу жителям.

Его также подают гостям и дарят членам семьи и друзьям.

Можете ли вы также показать мандариновые и апельсиновые деревья?

Помимо демонстрации мандаринов и апельсинов, демонстрация горшечных растений - еще один распространенный способ добиться процветания.

Обычно они размещаются в дверном проеме или в общей зоне главного вестибюля приемной магазинов или офисов, или в гостиной.

Миниатюрные апельсиновые деревья

Это растение в горшке обычно имеет форму миниатюрных апельсиновых деревьев.

Апельсиновое миниатюрное дерево на китайский Новый год в основном выращивают в Китае. Затем он экспортируется в страны с большим китайским населением, которые покупают его на китайский Новый год.

Апельсиновые украшения

Эти декоративные апельсиновые деревья очень популярны, и цены варьируются в зависимости от качества, вида и размера дерева. Его высота составляет от 1,5 футов (0,45 метра) до 7,9 футов (2 метра).

Это выглядит красиво, и у вас может возникнуть соблазн съесть фрукт. Не делайте этого, так как они выращиваются как декоративные элементы и содержат большое количество удобрений и гормонов, индуцирующих фрукты.

Покупка апельсинового дерева в горшке

Китайцы обычно покупают дерево парами, поскольку считали, что оно удвоит их богатство и процветание.

Растение «спроектировано» для цветения и созревания во время китайского нового года. Но могут быть некоторые, которые созрели слишком рано для празднования. Важно, чтобы вы выбирали здоровые деревья с большим количеством полураспелых апельсинов. Вы не покупаете деревья с полностью спелыми плодами, которых не хватит на двухнедельное празднование китайского Нового года.Купите дерево, которое красиво цветет в течение одного месяца.

Как упоминалось ранее, дереву была введена передозировка удобрений и гормонов, стимулирующих плодородие, поэтому оно принесет много плодов. Этот лишний вес плодов может оказаться слишком большим для ветвей деревьев. Ветви и плоды деревьев будут аккуратно связаны для поддержки и создания красивого декоративного / эстетического вида.

Поливайте ежедневно, но не поливайте слишком много. Если растение в горшке оставить на долгое время без воды, из-за засухи можно опадать бутон и плоды.Они любят солнце, поэтому разместите их в самом солнечном месте в вашем доме. Или возьмите их хотя бы на час под «солнечную ванну».

Рецепты с мандарином

Для разнообразия попробуйте этот кокосово-мандариновый салат и свежий мандариновый торт в составе блюд китайского Нового года.

Чтобы узнать о рецепте салата из кокоса и мандарина, посетите веб-сайт Марты Стюарт о еде, а о свежем мандариновом пироге посетите веб-сайт сети ресторанов (рецепт Полы Дин).

Традиции китайского Нового года

Итак, продолжайте эту традицию китайского Нового года и выставляйте мандариновые и апельсиновые деревья в своих домах и офисах, чтобы принести богатство и процветание!

Прочтите другие статьи о китайской культуре и фестивалях

.

Пищевая ценность, калорийность и польза

Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по питательности, но есть некоторые важные различия.

В частности, по сравнению с целым апельсином, порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно в два раза больше калорий и углеводов, которые в основном представляют собой фруктовый сахар.

Вот более подробная информация о пищевой ценности одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм) - либо считается одной порцией фруктов (6, 7, 8):

110 62
0 граммов 0 граммов
25.5 граммов 15 граммов
0,5 грамма 3 грамма
2 грамма 1 грамм
4% от RDI 6% от RDI
137% от RDI RDI 116% от RDI
18% от RDI 8% от RDI
7% от RDI 4% от RDI
11% от RDI 10% от RDI
2% от RDI 5% от RDI
7% от RDI 3% от RDI
14% от RDI 7 % от RDI

Как видите, по содержанию питательных веществ цельные апельсины и сок примерно одинаковы.Оба являются отличными источниками витамина С, который поддерживает здоровье иммунной системы, и хорошим источником фолиевой кислоты, который помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов во время беременности (9, 10).

Однако в соке было бы еще больше этих питательных веществ, если бы некоторые из них не терялись во время обработки и хранения. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем апельсиновый сок домашнего отжима (4).

Апельсины и апельсиновый сок не указаны на этикетках, но они также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями.Некоторые из них уменьшаются при переработке и хранении апельсинового сока (1, 4, 11).

Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок имел на 26% меньше антиоксидантной активности сразу после термической обработки и на 67% меньше антиоксидантной активности примерно через месяц хранения (2).

Резюме

Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно вдвое больше калорий и сахара, чем цельный апельсин. Их витаминный и минеральный состав аналогичен, но сок теряет некоторые витамины и полезные растительные соединения во время обработки и хранения.

Некоторые типы здоровее?

Самый полезный апельсиновый сок - это сок, который вы выжимаете дома, но это может занять много времени. Поэтому многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.

Наименее полезными для здоровья являются напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент настоящего сока, а также некоторые добавки, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.

Более здоровый выбор - 100% апельсиновый сок - независимо от того, сделан он из замороженного концентрата апельсинового сока или никогда не замораживается.Эти два варианта схожи по пищевой ценности и вкусу (12, 13).

В магазинах также продается апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Однако из-за его высокой калорийности не следует пить только из-за этих дополнительных питательных веществ. Вместо этого прием таблеток с добавками - это бескалорийный способ восполнить любые пробелы в питании (14).

Если вы следите за потреблением калорий, вы можете купить напитки с апельсиновым соком, которые содержат на 50% меньше калорий и сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Однако эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара - либо натуральные, такие как стевия, либо искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых вы можете избегать. Если они включены, они будут указаны в списке ингредиентов.

Наконец, вы можете выбрать, сколько мякоти вы хотите добавить в апельсиновый сок. Дополнительная мякоть не добавляет достаточно клетчатки, чтобы изменить количество на этикетке пищевой ценности по сравнению с соком без мякоти, но она обеспечивает полезные растительные соединения, включая флавоноиды (13, 15).

Резюме

Самый питательный вариант для покупного сока - это 100% апельсиновый сок с добавлением мякоти. Наихудший выбор - напитки со вкусом апельсина, в которых мало настоящего сока и добавлен сахар.

Возможные преимущества

Почти 80% американцев не соблюдают рекомендуемую дневную норму потребления фруктов, которая составляет две чашки в день для среднего взрослого. Апельсиновый сок доступен круглый год и отличается неизменно высоким качеством, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам выполнить свою норму фруктов (3, 16, 17).

Кроме того, он обычно стоит меньше, чем цельные апельсины. Следовательно, это может помочь тем, у кого ограниченный бюджет, соблюдать свои ежедневные рекомендации по фруктам (3).

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения советуют по возможности отдавать предпочтение цельным фруктам вместо сока и отмечают, что фруктовый сок не должен составлять более половины вашей дневной нормы фруктов, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого. (8, 17, 18).

Несколько исследований проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и показали, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить холестерин от повреждения свободными радикалами, который является фактором риска атеросклероза (19, 20, 21).

Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в продаже большего количества апельсинового сока и / или требующих от людей пить большего количества апельсинового сока, например, двух чашек в день или больше.

Резюме

Апельсиновый сок может помочь вам достичь поставленной цели по фруктам - две порции в день, но он не должен составлять более половины вашей дневной нормы фруктов. Это означает, что вам следует ограничить потребление одной порцией сока в день.

Потенциальные недостатки

Хотя апельсиновый сок связан с некоторыми преимуществами для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с его калорийностью и влиянием на уровень сахара в крови.

Высокое содержание калорий

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты, и быстро пьется, что увеличивает риск переедания и увеличения веса (18).

Более того, исследования показывают, что когда вы пьете высококалорийные напитки, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно едите меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования взрослых связали каждую ежедневную порцию 100% фруктового сока на одну чашку (240 мл) с прибавкой в ​​весе 0.5–0,75 фунтов (0,2–0,3 кг) в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, они снижали сжигание жира после еды на 30% по сравнению с питьевой водой. Частично это может быть связано с тем, что сахарный сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, поскольку они больше всего потребляют соки и сокосодержащие напитки (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также вызывать кариес.Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает стоматологический риск, хотя может снизить потребление калорий (18).

может повысить уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также повысить уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка - мера того, как качество и количество углеводов в пище влияют на уровень сахара в крови - колеблется от 3–6 для цельных апельсинов и 10–15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше вероятность того, что еда повысит уровень сахара в крови (28).

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили преимущества добавления в сок апельсиновых выжимок - богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, извлеченных из сегментов, сломанной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление жмыха к апельсиновому соку может помочь снизить влияние сахара в крови и улучшить чувство сытости (29, 30, 31).

Однако необходимы дополнительные исследования, а апельсиновый сок, обогащенный жмыхами, пока что недоступен в магазинах.

Резюме

Апельсиновый сок не очень сытный и может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Он также может повысить уровень сахара в крови больше, чем целый апельсин, и может увеличить риск кариеса.

Итог

Апельсиновый сок, хотя по питательности похож на цельные апельсины, содержит очень мало клетчатки, но в два раза больше калорий и сахара.

Это может быть простой способ достичь рекомендуемого количества фруктов, но может вызвать скачки сахара в крови и даже увеличение веса.

Лучше ограничиться употреблением не более 240 мл (8 унций) в день.

Еще лучше, если вы можете, по возможности отдавайте предпочтение целым апельсинам, а не соку.

.

Смотрите также