Чем полезен мацони для женщин


польза и вред для здоровья организма

На Кавказе каждому известно, что такое мацони. Там этот кисломолочный продукт начали изготовлять более 200 лет назад.

 

Что такое мацони

Считается, что получился он случайно, когда некая армянская женщина случайно вылила теплое молоко в кувшин с простоквашей. Кстати, в Грузии он называется мацони, а в Армении – мацун. Он может использоваться как отдельный продукт, так и в качестве компонента других блюд. Как приготовить мацони, знает каждая хозяйка на Кавказе.

Мацони можно сделать из коровьего молока, но также используется козье или овечье. Идеальным считается молоко коров, которых пасут высоко в горах. Этот кисломолочный продукт нередко на вкус напоминает одновременно и кефир, и простоквашу, и йогурт.

Чем отличается мацони от кефира, йогурта и простокваши

Мацони или мацун – это, прежде всего, кисломолочный продукт, получаемый путем брожения, поэтому его можно отнести к простоквашам. Однако есть одно существенное отличие: так, для получения простокваши достаточно только тех бактерий, которые есть в воздухе, поэтому получить ее довольно просто. В случае с мацони для его получения требуется ацидофильная палочка, которой нет в воздухе, поэтому сделать его по обычной технологии не удастся.

В способе приготовления мацони очень схож с технологией производства йогурта, но для получения первого совершенно не используются консерванты, красители и другие вещества. Мацони – абсолютно натуральный продукт.

Что касается кефира, то он принципиально отличается от других молочных продуктов тем, что для его получения требуются специальные грибки, а не бактерии. Для получения некоторых видов кефиров вообще используют несколько видов грибков. Именно по этой причине кефир отличается «алкогольным» содержанием. А также различают этот напиток по степени жирности и срокам созревания.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какое молоко было взято за основу, калорийность мацони может быть различной. Например, мацони из коровьего молока обладает 54 ккал на 100 г, а из козьего – 64 ккал. Также существует нежирное мацони из коровьего молока с энергетической ценностью 40 ккал. Отсюда можно сделать вывод, что это довольно диетический продукт.

Энергетическая ценность

  • Белки – около 3 г.
  • Жиры – около 2 г.
  • Углеводы – 3,2–3,8 г.

Кроме того, в мацони содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также уникальные культуры: стрептококки и болгарская палочка, аминокислоты и бета-каротин.

Витамины

Витамин А
Он был открыт учеными одним из первых, поэтому и получил такое название. В основном, большинство знает, что его используют в косметических целях. И действительно, он входит практически во все кремы по омолаживанию кожи. Также витамин А оказывает положительно влияние на зрение человека, его применяют для предотвращения возникновения куриной слепоты – когда человек начинает плохо видеть в сумерках. Собственно, недостаток витамина А и приводит к такому состоянию.

Впервые витамин А был получен из моркови, отсюда второе название – каротиноиды. Витамины этой группы отвечают за остроту зрения и предотвращают возникновение множества болезней, связанных с ним, в том числе и катаракту. Витамин А, как и другие, крайне необходим для поддержания иммунитета на должном уровне, в частности он нужен для повышения защитных свойств слизистых оболочек.

Ниацин (РР)
Этот витамин был открыт учеными Америки во время распространения такой болезни, как пеллагра, характеризующейся психическим расстройством, головокружением и рвотой. Относится к растворимым витаминам, довольно устойчив к воздействию окружающей среды, другое его название – никотиновая кислота.

Никотиновая кислота – важный элемент для нормального развития и функционирования здорового организма. Суточная норма зависит от многих факторов. Это вес, возраст, погодные условия, климат и нервное состояние.

Полезные свойства витамина РР

  • оказывает положительное воздействие на работу сердца;
  • расширяет сосуды, в том числе и головного мозга;
  • принимает участие в выработке энергии;
  • необходим для усвоения белка из растительной пищи;
  • обеспечивает нормальное состояние слизистой желудка и ротовой полости;
  • значительно снижает риск возникновения сердечного приступа.

Витамин B2
Рибофлавин или В2 также называют витамином красоты, от его достаточного количества зависит здоровье кожи, волос и ногтей. Рибофлавин является биологически активным элементом, его роль в развитии и здоровье колоссальна:

  1. Улучшает и ускоряет процессы заживления травм и порезов.
  2. Улучшает состояние и здоровье слизистых ЖКТ и рта.
  3. Положительно влияет на зрение, защищает от ультрафиолетовых лучей, снижает утомляемость глаз, повышает остроту.
  4. Участвует в процессе усвоения такого важного элемента, как железо, которое необходимо для нормального кроветворения.
  5. Принимает участие в метаболических процессах.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Непосредственно участвует в работе нервной системы и помогает при лечении некоторых патологий, таких как болезнь Альцгеймера.

 

Макро- и микроэлементы

Кальций
Больше всего в мацони содержится кальция, как и в любом молочном продукте, порядка 115 мг на 100 г. Чтобы кальций усваивался в нужном объеме, организму необходимо достаточное количество витаминов А, С и D. Большинство знает, что этот элемент довольно важен для формирования костной и зубной ткани. Однако вместе с магнием он оказывает положительное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нехватка кальция может привести к таким симптомам:

  • расслоение и ломкость костей;
  • онемение конечностей;
  • боль в суставах;
  • тахикардия;
  • замедление развития роста у детей;
  • повышенная нервозность и обильные менструации.

Причинами недостатка кальция в организме может стать неправильное питание и составление рациона диеты, курение и чрезмерное употребление кофе, а также некоторые заболевания или неправильная работа органов.

Также употребление большого количества молочных продуктов может привести к его переизбытку, что может способствовать появлению головокружения и рвоты.

Фосфор
Вторым по количеству содержания элементом является фосфор. Фосфор – второй элемент по важности и количеству в организме человека. Как и кальций, он участвует в регенерации и образовании костной ткани. Именно взаимодействие этих элементов способствует крепкой скелетной структуре.

Фосфор необходим для формирования РНК и ДНК, а также является частью клеточной мембраны. Он принимает участие в выработке, транспортировке и аккумулировании энергии в организме. Продукт стимулирует работу печени, головного мозга, улучшает пищеварение и регулирует количество гормонов.

Натрий
Натрий, в основном, содержится в поваренной соли, однако слишком соленая или богатая белками пища препятствует усвоению этого элемента.

Полезные свойства натрия:

  • необходим для нормальной выработки желудочного сока;
  • регулирует водный баланс;
  • расширяет сосуды;
  • принимает участие в нормальном функционировании сердечной и мышечной системы;
  • поддерживает кислотный баланс в организме.

Также в мацони содержится в большом количестве калий и железо.

Принципиальным отличием от всех молочных продуктов является присутствие в мацони ацидофильной палочки. Наличие ее приводит к тому, что продукт полностью усваивается организмом в течение часа, что делает его незаменимым в рационе некоторых диет. Также она способствует полному расщеплению лактозы, что в некоторых случаях крайне важно.

Полезные свойства мацони

Общая польза

В составе мацони присутствуют лактобактерии, которые важны для усвоения и выработки питательных веществ для нормальной работы ЖКТ.

Основные полезные свойства мацони:

  • очищает печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • дает жизненную силу коже, ногтям и волосам;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • помогает организму избавиться от токсинов;
  • выводит «плохой холестерин»;
  • помогает при стрессах и бессоннице;
  • приводит в норму обмен веществ и помогает выработке некоторых ферментов;
  • регулирует гормональный фон.

Для женщин

Помимо уже названых полезных свойств, мацони в жизни женщины может играть ключевую роль. Так, в нем содержатся аж два витамина красоты: А и В3.

Витамин А известен своим антивозрастным действием. Его достаточное количество в женском организме приводит к ускоренному росту и смене клеток кожи, что значительно омолаживает ее. Также он необходим для синтеза белка и строительства мембран клеток. Его нехватка может привести к сухости волос и кожи, а также ломкости ногтей.

Ретинол стимулирует образование коллагена, а способность поддержания и восстановления кожного покрова высоко ценится многими косметологами. Именно поэтому он включен в большинство масок для кожи. Он крайне эффективен при акне и псориазе. Также важно отметить, что витамин А обладает антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию свободных радикалов и, следовательно, старению клеток.

Витамин В3 также часто называют «витамином красоты». Он нужен для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Еще важная роль этого витамина – благотворное влияние на нервную систему. Он способен побороть депрессию, поможет справиться с нервным напряжением и снизить тревожность, что крайне важно для любой современной женщины.

Для мужчин

Если говорить о пользе продукта для мужчин, то в первую очередь мацони будет полезным для тех, кто занимается активной деятельностью и спортом. Мацони обладает анаболическим свойством: значительно снижает чувство голода, утоляет жажду и формирует мышцы.

Также в его составе присутствует калий и натрий, которые поддерживают в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для каждого мужчины после 40 лет. Наличие этих элементов предотвращает риск преждевременного возникновения инфаркта и других заболеваний сердца.

Также мацони способствует выведению из организма холестерина. Употребление продукта является профилактикой образования бляшек, также он повышает иммунитет, способствует улучшению репродуктивной функции и потенции.

При беременности

Известный факт – то, что полезно будущей матери, то положительно влияет на развитие плода. Мацони в рационе беременных играет довольно важную роль. Так, при беременности, начиная со второго триместра, в организме женщине катастрофически не хватает кальция и белка – важных составляющих нормального развития будущего ребенка. Мацони, как и большинство молочных продуктов, содержит достаточное количество этих элементов, поэтому его обязательно нужно включать в рацион беременной. К тому же, в отличие от большинства продуктов, он практически полностью усваивается организмом, что важно при беременности.

Также нужно отметить, что мацони содержит в достаточном количестве фосфор, который наряду с кальцием формирует кости будущего ребенка. Исследования показали, что большую часть необходимого кальция и фосфора новорожденный получает в последние 3–4 месяца беременности, что еще раз показывает важность включения этого продукта в рацион женщины.

При беременности нужно учитывать некоторые особенности мацони, а именно – не следует утолять жажду этим продуктом. Мацони не является дополнением, это полноценная еда. Не следует пить его холодным и большими глотками, так как это может привести к проблемам с усвоением его организмом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Питание кормящей матери очень важно, так как это напрямую отражается на здоровье грудничка и самой женщины. Мацони является молочным продуктом, поэтому его употребление в пищу в этом случае – необходимость. Мацони содержит множество элементов и витаминов, которые оказывают влияние на правильный рост и развитие ребенка.

Проблема употребления мацони может быть лишь в том случае, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость или аллергия на лактозу.

Мацони при грудном вскармливании положительно влияет на микрофлору кишечника, что позволяет организму малыша усваивать больше питательных веществ и полезных элементов. Употребление этого продукта также крайне полезно, так как он выводит токсины и шлаки, улучшает микрофлору ЖКТ, снимает колики и помогает при запоре.

Для детей

Мацони играет важную роль в развитии и нормальном функционировании детского организма. В последнее время введение в рацион детей кисломолочных продуктов было несколько пересмотрено, теперь их рекомендуют начинать давать не ранее 7–8 месяцев.

Противопоказания к употреблению мацони детьми:

  • аллергия на лактозу;
  • тяжелые болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение обмена веществ в почках;
  • ранний возраст – до 1 года.

Для детей мацони – это кладезь полезных веществ и микроэлементов:

  1. Кальций и фосфор формируют кости и зубы.
  2. Бактерии, содержащиеся в мацони, нормализуют стул, улучшают усвояемость пищи, перистальтику и аппетит.
  3. Продукт оказывает сильное угнетающее влияние на развитие патогенных бактерий в желудке.
  4. Мацони выводит из организма шлаки, токсины, а также нормализует кишечную флору после употребления лекарств и антибиотиков.
  5. Продукт крайне важен при борьбе с рахитизмом у детей.
  6. Наличие достаточного количества витаминов способствует нормальному обмену веществ.
  7. Продукт повышает иммунитет и защитные функции.

При похудении

Мацони – это диетический продукт, поэтому его часто используют в рационе различных диет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минералов, дефицит которых очень остро чувствуется при ограничении употребления пищи.

Наличие полезных бактерий в мацони, низкая калорийность, а также способность выведения токсинов, шлаков и плохого холестерина делает его продуктом номер один среди всех остальных кисломолочных аналогов для диет при похудении.

Также бактерии нормализуют микрофлору кишечника, что важно при диетах и отсутствии определенных продуктов.

 

Мацони в медицине

Мацони не может использоваться в качестве самостоятельного лекарства, однако его полезные качества дают возможность применять его в лечении множества заболеваний. В частности нужно упомянуть способность восстанавливать микрофлору кишечника и выводить из организма токсины и шлаки.

При сахарном диабете

Эту болезнь ВОЗ давно характеризует как эпидемию XXI века. Известно, что основной причиной недуга является лишний вес, поэтому для успешного лечения и профилактики заболевания следует придерживаться определенной диеты. Употребление кисломолочной продукции показано диабетикам, однако врач вводит ограничения на употребление некоторых продуктов. Введение в рацион мацони крайне полезно при этом недуге по ряду причин.

В мацони содержится достаточное количество кальция, недостаток которого нарушает обмен веществ и способствует образованию жира. При недостатке кальция сбросить лишний вес невозможно. Он насыщает организм всеми полезными витаминами и минералами, что важно при ограничении питания. Продукт нормализует работу ЖКТ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить, что большое содержание жира в продуктах может вызывать осложнения течения болезни, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно: гликемический индекс мацони — 20 единиц.

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором возникает воспаление слизистой желудка, поэтому для успешного лечения необходимо придерживаться определенного рациона. При гастрите необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом. Он однозначно даст ответ на то – можно ли употреблять мацони и в каком количестве. Точно ответить можно одно: при этом заболевании принимать в пищу мацони следует с большой осторожностью.

При запоре

Наличие в мацони бактерий, которые нормализуют работу ЖКТ, помимо прочего, он помогает справиться со множеством расстройств, в частности с запорами. Регулярно употребляя мацони, можно раз и навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Мацони в косметологии

Как уже отмечалось ранее, в мацони содержатся два важных витамина «красоты»: А и В3. Производители косметики используют их практически во всех антивозрастных кремах, кроме того, их добавляют в различные сыворотки для улучшения состояния волос и ногтей. Однако производители фактически включают в средства только синтетические витамины. В мацони же они представлены в достаточном количестве в виде натуральных. Поэтому существует множество рецептов масок и сывороток для волос и различных типов кожи. Этот продукт можно наносить в чистом виде на лицо и волосы на 20 минут 2 раза в день.

Вред и противопоказания

Вред продукт может принести только при тяжелых заболеваниях, таких как патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь или панкреатит.

Также есть ряд некоторых ограничений при определенных заболеваниях, например, при гастрите и панкреатите.

Как правильно хранить мацони

Мацони – это, прежде всего, кисломолочный продукт, который следует хранить определенным способом, придерживаясь сроков.

Необходимо отметить, что срок хранения продукта напрямую зависит от содержания в нем количества сыворотки. Количество ее, в свою очередь, определяется рецептурой и способом изготовления. Если покупать мацони в магазине, то, как правило, его срок хранения небольшой и в редких случаях превышает 72 часа.

Приготовленный в домашних условиях мацони может храниться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях его можно высушивать, что значительно увеличит его срок годности.

Теперь нужно поговорить об условиях хранения. Мацони, по сути, – результат брожения бактерий, поэтому на правила хранения влияют температура, свет и доступ кислорода. Отсюда следует, что хранить мацони следует в герметичной, непрозрачной таре в холодильнике.

 

Как сделать мацони в домашних условиях

Для приготовления мацони обязательно требуется закваска, которую можно приобрести в магазине или аптеке. Приготовленный мацун в домашних условиях можно хранить намного дольше, чем готовый продукт, а также брать с собой в дорогу.

Итак, приготовить мацони можно из молока коровы, овцы, козы и даже буйвола. Если нет возможности приобрести закваску, то ее следует заменить болгарским йогуртом или таном.

В банках

Для приготовления 1 л готового напитка, понадобится 1 л молока и 2 ч.л. закваски. С молоком необходимо провести определенную процедуру: его нужно нагреть практически до температуры кипения при закрытой крышке, затем остудить до температуры 45°С и добавить сыворотку. Важно! Значений температуры следует точно придерживаться, чтобы получить правильный продукт.

Если вместо закваски использовать тан, то соотношения несколько меняются. Так, на 0,5 л молока необходимо добавить 4 ч.л. тана.

Все тщательно перемешать, емкость укутать в махровое полотенце и оставить на 4 часа. Затем поместить в холодильник на 8 часов. После этого этот «волшебный» напиток готов. На вкус он напоминает кефир, но несколько кислее.

В мультиварке

Имея ингредиенты и специальную технику, можно без труда приготовить этот замечательный напиток. Главное – придерживаться рецептуры. Если использовать пастеризованное молоко, то его не стоит кипятить, а лишь довести до необходимой температуры – 45°С. Его нужно смешать с закваской, поместить в мультиварку, выбрать режим подогрева и держать смесь около 8 часов, затем поставить в холодильник еще на 2 часа.

Также необходимо следовать определенным правилам при приготовлении, а именно:

  1. Перемещать продукт в холодное место нужно сразу после восьмичасовой выдержки в тепле.
  2. После добавления закваски важно не мешать и не взбалтывать продукт, так как мацони может получиться слишком жидким.
Видео: как на сухом молоке заквасить мацони Развернуть

Что можно приготовить из мацони

Мацони может быть самостоятельной едой, а также из него можно приготовить множество блюд.

Азербайджанская кухня – суп Спас
Для приготовления понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сметана;
  • мацони;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука и пшено;
  • зелень, лук;
  • масло сливочное.

Как готовить:

  1. Смешать 1 стакан пшена, 1 яйцо, соль и 2 ст.л. муки до образования однородной массы.
  2. Отдельно смешать мацони (около 800 г) со сметаной и водой. Сметана (200 мл) нужна для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  3. Затем кисломолочную смесь добавить к яично-зерновой и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь. До закипания необходимо периодически помешивать, потом чаще. Можно использовать венчик, чтобы не свернулось яйцо.
  4. Варить до нужной густоты. В конце добавить сливочное сало, жареный лук и зелень.

Кроме супов, из мацони готовят еще хинкали, запеканки и различные соусы.

Интересные факты о мацони

  1. Дословный перевод слова мацун с армянского – «кислое молоко».
  2. Жители Кавказа называют мацони эликсиром молодости.
  3. Исследования ученых показали, что большинство долгожителей, проживающих на Кавказе, регулярно употребляют этот волшебный напиток.
  4. Мацони – до сих пор довольно популярное кушанье среди народов Средней и Малой Азии.
  5. Мацони является самостоятельным блюдом.
  6. В отличие от большинства молочных продуктов, которые не следует употреблять для утоления жажды, мацони отлично справляется с этой задачей.
  7. Мацони – любимый продукт многих спортсменов, так как помогает нарастить в короткие сроки мышечную массу.
  8. Чтобы скорректировать фигуру или сбросить вес, достаточно регулярно выпивать стакан мацони.
  9. Мацони можно использовать в качестве сметаны, а также употреблять с зеленью, намазав на простой хлеб.
  10. Большинство поваров на Востоке обязательно добавляют мацони в хачапури, а также тушат в нем мясо и овощи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 впечатляющих преимуществ йогурта для здоровья

Йогурт потребляется людьми на протяжении сотен лет.

Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить несколько аспектов вашего здоровья.

Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.

В этой статье рассматриваются 7 научно обоснованных преимуществ йогурта для здоровья.

Йогурт - популярный молочный продукт, который производится путем бактериального брожения молока.

Бактерии, используемые для производства йогурта, называются «йогуртовыми культурами», которые ферментируют лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке.

В ходе этого процесса образуется молочная кислота - вещество, которое заставляет молочные белки свернуться, придавая йогурту уникальный вкус и текстуру.

Йогурт можно приготовить из всех видов молока. Варианты, приготовленные из обезжиренного молока, считаются обезжиренными, а из цельного молока - полножирными.

Простой йогурт без красителей представляет собой густую жидкость белого цвета с острым вкусом.

К сожалению, большинство коммерческих брендов содержат добавленные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы. Эти йогурты вредны для вашего здоровья.

С другой стороны, простой несладкий йогурт имеет множество преимуществ для здоровья.

Итак, без лишних слов, вот 7 научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.

Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые необходимы вашему организму.

Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей.Всего одна чашка обеспечивает 49% вашей дневной потребности в кальции (1, 2).

Он также богат витамином B, особенно витамином B12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от болезней сердца и некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).

Одна чашка также обеспечивает 38% вашей дневной потребности в фосфоре, 12% в магнии и 18% в калии. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей (2, 5, 6, 7).

Одним из питательных веществ, не содержащихся в йогурте, является витамин D, но он обычно обогащается им.Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию (8, 9, 10).

Резюме: Йогурт содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Он особенно богат кальцием, витамином B и микроэлементами.

Йогурт обеспечивает впечатляющее количество белка - около 12 граммов на 200 граммов (2).

Было доказано, что белок поддерживает метаболизм за счет увеличения расхода энергии или количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня (11).

Получение достаточного количества белка также важно для регуляции аппетита, поскольку оно увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может автоматически уменьшить количество потребляемых вами калорий, что полезно для контроля веса (11, 12, 13).

В одном исследовании испытуемые, которые перекусывали йогуртом, были менее голодными и потребляли на 100 калорий меньше за ужином по сравнению с теми, кто ел закуски с низким содержанием белка и тем же количеством калорий (14).

Эффекты йогурта, способствующие насыщению, еще более заметны, если вы едите греческий йогурт, который представляет собой очень густую разновидность, подвергнутую процеживанию.В нем больше белка, чем в обычном йогурте: 22 грамма на 200 граммов (15).

Было показано, что греческий йогурт влияет на контроль аппетита и задерживает чувство голода больше, чем обычный йогурт с меньшим содержанием белка (16).

Резюме: Йогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок помогает контролировать аппетит и вес.

Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью заквасочной культуры, либо добавлены после пастеризации.

При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).

К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.

Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.

Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).

В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые и через шесть недель (21).

Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).

Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Резюме: Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.

Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнью.

Было показано, что пробиотики уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до заболеваний кишечника (29, 30, 31, 32).

Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут также помочь снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды (33, 34, 35, 36, 37).

Кроме того, иммуностимулирующие свойства йогурта частично обусловлены его магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью в здоровье иммунной системы (38, 39, 40).

Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D изучался на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп (9, 41, 42, 43).

Резюме: Йогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укреплять иммунитет и предотвращать некоторые заболевания.

Йогурт содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья костей, включая кальций, белок, калий, фосфор и, иногда, витамин D.

Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, состояния, характеризующегося ослаблением костей. . Часто встречается у пожилых людей (44, 45, 46).

Люди с остеопорозом имеют низкую плотность костной ткани и подвержены более высокому риску переломов костей (47, 48).

Однако исследования показывают, что ежедневное употребление не менее трех порций молочных продуктов, таких как йогурт, может помочь сохранить костную массу и силу (49, 50).

Резюме: Йогурт богат витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в здоровье костей. Регулярное употребление может снизить риск остеопороза.

Содержание жира в йогурте - одна из причин, по которой его полезность часто вызывает споры.Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.

Ранее считалось, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца, но современные исследования показывают, что это не так. Тем не менее, обезжиренные и нежирные сорта йогурта по-прежнему популярны в США (51, 52, 53).

Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может принести пользу здоровью сердца (54, 55).

Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из цельномолочных продуктов увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП, который может защитить здоровье сердца.Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (55, 56, 57).

Кроме того, было показано, что молочные продукты, такие как йогурт, помогают снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление (58, 59, 60).

Резюме: Независимо от содержания жира йогурт, по-видимому, полезен для здоровья сердца, повышая «хороший» холестерин ЛПВП и снижая кровяное давление.

Йогурт обладает рядом свойств, которые помогают контролировать вес.

Во-первых, он богат белком, который вместе с кальцием увеличивает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1 (61).

Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии (62).

Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения.Это противоречит тому, что ранее считалось относительно потребления жира и набора веса (63).

Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, обычно едят лучше, чем те, кто его не ест. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с довольно низкой калорийностью (64, 65).

Резюме: Йогурт богат белком, он очень сытный и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают контролировать вес.

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при приеме йогурта, поскольку он может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает, когда в организме не хватает лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы - сахара, содержащегося в молоке. Это приводит к появлению различных пищеварительных симптомов, таких как боль в животе и диарея, после употребления молочных продуктов.

Таким образом, людям с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать йогурта.

Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить ее. Это связано с тем, что часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию (66).

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете методом проб и ошибок определить, помогает ли вам употребление йогурта.

Аллергия на молоко

Молочные продукты содержат казеин и сыворотку - белки, на которые у некоторых людей есть аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию, которая может варьироваться от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.

По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.

Добавленный сахар

Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как низкожирные.Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение (67, 68, 69).

Поэтому важно читать этикетки на пищевых продуктах и ​​избегать брендов, в состав которых входит сахар.

Резюме: Йогурт может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Многие виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать определенным заболеваниям.

Меньше значит лучше, когда дело доходит до выбора полезного йогурта.

Лучше всего подойдут простые несладкие сорта, поскольку они содержат минимальное количество ингредиентов без добавления сахара.

Выбор йогурта с низким или полным содержанием жира - это ваш личный выбор.

Полножирные сорта содержат больше калорий, но это не значит, что они вредны для здоровья. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь рекомендуемого размера порции.

Вам также следует искать йогурты, которые содержат живые и активные культуры, чтобы убедиться, что вы получите дозу полезных для здоровья пробиотиков.

Резюме: Лучшие йогурты для вашего здоровья содержат мало ингредиентов и не содержат добавленного сахара.Нацельтесь на бренд, содержащий пробиотики.

Йогурт богат питательными веществами и при регулярном употреблении может улучшить ваше здоровье.

Может помочь снизить риск некоторых заболеваний, а также улучшить пищеварение и контролировать вес.

Тем не менее, выбирайте йогурт с умом. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте простые несладкие сорта, содержащие пробиотики.

.

Что такое йогурт?

Что такое йогурт?

С нормативной точки зрения огурт Y - это молочный продукт, полученный путем ферментации специфических для молока микроорганизмов , которые должны быть жизнеспособными, активными и должны быть в большом количестве в продукте Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты. Второе издание. FAO / OMS, 2011

Как делают йогурт?

Производители отреагировали на рост потребления йогурта, представив множество различных видов йогурта, включая греческий йогурт, нежирный и обезжиренный йогурт, сливочный, питьевой, биойогурт, замороженный и т. Д. Однако основные ингредиенты и производство в основном согласованы:

  • Сырое молоко сначала транспортируется с фермы на производство, где оно будет переработано.
  • Когда молоко поступает на завод , его состав изменяется перед использованием для производства йогурта. Затем молоко стандартизируется по сухому веществу, пастеризуется (176 ° F или 80 ° C) и гомогенизируется
  • Когда пастеризация и гомогенизация завершены, молоко должно охладиться до 109,4-114,8 ° F (43-46 ° C) и добавляют ферментационную культуру в концентрации около 2%. Культуры состоят из двух молочнокислых бактерий: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp .bulgaricus . Это особые ферменты йогурта , которые придают ему консистенцию, вкус, аромат и пользу для здоровья, например, облегчают пищеварение.
  • После охлаждения можно добавить фруктов, сахар и другие ингредиенты для получения большого разнообразия продуктов, после чего йогурт расфасовывается.
  • Наконец, продукт охлаждают и хранят при температуре охлаждения (40 ° F или 5 ° C), чтобы замедлить физическое, химическое и микробиологическое разложение.

Какова история йогурта?

Йогурт - очень древний продукт питания. Первые его следы были обнаружены между 10 000 и 5 000 до н.э. в период неолита, года, когда кочевые люди обращались к новому образу жизни, а начало земледелия постепенно привело к оседлому образу жизни. В то время население также начинало приручать таких животных, как коровы, козы, буйволы, яки и верблюды, которые давали молоко.

Тем временем скотоводы на Ближнем Востоке использовали кишки животных для изготовления пакетов, предназначенных для перевозки молока. Таким образом, кишечные ферменты контактировали с молоком и, возможно, заставляли его свернуться и скиснуть. Такое молоко было легче носить с собой, и оно в некоторой степени было первым йогуртом. Кроме того, эти изменения, наблюдаемые в структуре молока, возможно, привели к пониманию того, что молочный продукт может храниться в течение относительно длительного периода, как это хорошо известно сегодня.

Йогурт просуществовал века и распространился по всему миру.Йогурт был завезен в Западную Европу в XVI веке королем Франции Франсуа I после того, как врач из Турции дал его для лечения сильной диареи.

Прежде чем что-либо было известно о бактериях, лактоза в молоке была преобразована в молочную кислоту благодаря заквасочным культурам, таким образом предотвращая проникновение в молоко патогенов . Эту трансформацию проводили путем инокуляции свежего молока небольшими количествами кислого молока. Для людей, живущих в тяжелых условиях, такие кисломолочные продукты были безопасной привычкой для сохранения молока.

В 1909 году лауреат Нобелевской премии Эли Мечников предположил, что старение вызывается токсичными бактериями в кишечнике и что молочная кислота может продлить жизнь.

На протяжении 20 века йогурт начал производиться для коммерческой продажи. Первая фабрика по производству йогурта была открыта в 1932 году во Франции Даниэлем Карассо. Его потенциальная польза для здоровья вызвала такой интерес, что йогурт впервые был продан в аптеках . Сегодня йогурт широко признан в качестве полезного для здоровья продукта питания и по-прежнему является частью многих диет по всему миру .

Для получения дополнительной информации:

Какие существуют типы йогурта?

На рынке существует множество разновидностей йогурта, в зависимости от производственной процедуры и ингредиентов, добавляемых в простой йогурт до или после ферментации:

  • Используемое молоко (обезжиренное, полуобезжиренное или цельное ), и, в конечном итоге, добавление сливок определит конечное содержание жира в йогурте.
  • Для йогурта с мешалкой молоко ферментируется в ферментационном баке с рубашкой.После брожения содержимое перемешивают. Могут быть добавлены фрукты и ароматизатор, затем содержимое охлаждается, а продукты упаковываются и хранятся при температурах охлаждения.
  • Для йогурта типа , также известного как французский стиль , молоко инокулируется ферментами и добавляется другими ингредиентами (фруктовая смесь, сахар, ароматизаторы ...) перед упаковкой. Процесс ферментации происходит в упаковках в течение периода инкубации, после чего продукт охлаждается и хранится при температурах охлаждения.
  • Йогурт питьевой - это йогурт с перемешиванием, который имеет низкое общее содержание твердых веществ и подвергся гомогенизации для дальнейшего снижения вязкости. Затем могут быть добавлены подсластители, ароматизаторы и красители, и продукт расфасован в бутылки.

Что такое греческий йогурт?

Греческий йогурт традиционно получают процеживанием обычного йогурта, что придает ему более густую консистенцию. .

Это концентрированное ферментированное молоко согласно определению Codex Alimentarius , в котором указано, что содержание белка должно быть не менее 5.6 г на 100 г .

В процессе слива водная часть молока - сыворотка или молочная сыворотка - удаляется, что объясняет низкое содержание лактозы в греческом йогурте .

Однако на сегодняшний день не существует контролируемого наименования греческого йогурта или йогурта в греческом стиле. Имена регулируются только местными указами, которые варьируются от страны к стране. Таким образом, рыночная практика и названия различаются в разных странах: греческий йогурт, греческий йогурт, процеженный йогурт и так далее.

Чтение этикетки дает полезные разъяснения относительно истинной природы йогурта.

Откройте для себя специальную инфографику о греческом йогурте

Что такое молочнокислое брожение?

Молочно-кислотная ферментация - это процесс , при котором молоко превращается в йогурт . Это результат действия молочнокислых ферментов , которые являются для йогурта двумя специфическими микроорганизмами: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp .болгарик.

Молочная ферментация также используется при производстве квашеной капусты, кислого пива или многих ферментированных овощей (темпе, кимчи и т. Д.).

Во время ферментации молочный сахар (лактоза) сначала превращается в глюкозу и галактозу, после чего эти простые сахара превращаются в молочную кислоту .

Образование молочной кислоты дает некоторую кислотность (pH 4,5), которая помогает коагулировать белки (казеины) и застывать молоко, создавая специфическую текстуру йогурта.Молочно-кислотное брожение также производит соединений (углекислый газ, пептиды, аминокислоты…) , которые придают йогурту его характерный вкус .

Дополнительные источники:

Каков питательный состав йогурта? Некоторые факты о питании

кДж) 5.3 сахара ** (г) 0,6 3 мг)
ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ *
средние данные / 100 г США
263 237 192
Энергия (ккал) 63 57 46
Белки (г) 4 4,3
Углеводы (г) 7 3,5 6,3 6,3 7 3,5 6,3
Всего липидов (жиров) (г) 1,6
i нкл. общее количество насыщенных жирных кислот (г) 1 1,6 0,1
вкл. холестерин (мг) 6 13 1
Кальций (мг) 183 128 9176 128 9176 128 9176 234 176 187
Натрий (мг) 70 50 57
CIQUAL BEDCA

2 2 .3 171 9177 Калий (мг)
СЛАДКИЙ ЙОГУРТ *
76 910080 Испания 76 910080 91001
Энергия (кДж) 355 355 322 9 0180
Энергия (ккал) 85 85 77
Белки (г) 4.9 3,4 4,5
Углеводы (г) 13,8 12,5 75 1380 сахара ** (г) 13,8 12,5 13,8
Всего липидов (жиров) (г) 1,3 1,3
вкл. общее количество насыщенных жирных кислот (г) 0,8 1,3 0,11
вкл. холестерин (мг) 5 10 1
Кальций (мг) 171
219 157 191
Натрий (мг) 66 49 66 CIQUAL BEDCA

* Средний состав варьируется от страны к стране, так как йогурт может быть обезжиренным или цельным, в зависимости от страны и базы данных

** общий сахар включает натуральную лактозу присутствует в йогурте (благодаря натуральному составу молока и без подсластителя)

Питательный состав йогурта составляет в зависимости от питательного состава молока, из которого он получен. Окончательный состав определяется:

  • источником и типом сухих веществ молока, которые могут быть добавлены перед ферментацией,
  • ферментацией молочной кислоты и штаммами бактерий, используемых в ферментации,
  • температурой,
  • продолжительностью процесс ферментации, время хранения и
  • ингредиенты (например, фрукты), которые могут быть добавлены в некоторые типы йогурта

Йогурт - отличный источник белка с высоким показателем качества, связанным с высокой усвояемостью и насыщенностью в незаменимых аминокислотах.Кроме того, белки, содержащиеся в йогурте, легче усваиваются, чем в стандартном молоке. Это может быть результатом процесса ферментации, который разбивает их на более мелкие части. Высококачественные протеины йогурта обеспечивают длительное насыщение. Например, исследование показало, что в середине дня женщины были менее голодны после употребления йогурта с высоким содержанием белка, чем после употребления жирных крекеров или шоколада.

Йогурт также содержит широкий спектр жирных кислот .

Йогурт - источник витаминов и микроэлементов (кальций, калий).Он также содержит магний, и его концентрации в молоке относительно постоянны, с некоторыми вариациями на протяжении лактации: около 12 мг на 100 г (Haug, et al. 2007).

Источники:

Что такое здоровая закуска? Йогурт - это здоровая закуска?

Ключ к здоровому перекусу зависит от плотности питательных веществ и пищевых привычек. Хорошие пищевые привычки должны включать прием пищи только во время голода: например, не только для удовольствия или в ответ на стресс или скуку.

Размер порции закусок тоже важен. «Идеальная» здоровая закуска должна иметь высокую плотность питательных веществ . Напротив, нездоровая закуска имеет низкое содержание питательных веществ по сравнению с ее энергетическим содержанием (также квалифицируемое как богатое «пустыми калориями»). Например, йогурт может быть полезной закуской.

Чтобы узнать больше о здоровых перекусах, ознакомьтесь с нашими специальными практическими листами и инфографикой:

Каковы преимущества йогурта для здоровья?

Регулярное употребление йогурта, по-видимому, необходимо для обеспечения устойчивого улучшения состояния организма.Йогурт и молочные продукты признаны большинством регулирующих органов и научных учреждений частью здорового питания (см. Американские или французские руководящие принципы).

Йогурт характеризуется наличием живых бактерий, которые, помимо высокой плотности питательных веществ и вкусовых качеств, улучшают усвоение лактозы (EFSA 2010b).

Недавние исследования показывают, что йогурт может играть важную роль для здоровья. Пожалуйста, откройте для себя все благотворное влияние йогурта на здоровье по каждой из следующих тем:

Почему йогурт рекомендуется детям пожилым людям?

Здоровье костей имеет значение на всю жизнь.Тем не менее, есть два важных момента в жизни, когда нуждающимся людям нужно быть особенно осторожными с костями; юность и старость.

Йогурт богат белком и несколькими микроэлементами, важными для здоровья костей, такими как кальций, витамин D и калий. Более того, живые бактерии, содержащиеся в йогуртах и ​​добавленных пробиотиках, могут улучшить усвоение кальция и, следовательно, улучшить здоровье костей.

Регулярное употребление йогурта способствует улучшению здоровья костей у детей и подростков.Было проведено исследование среди китайских детей, чтобы оценить влияние добавок к йогурту: в течение 9 месяцев, в течение 5 дней в неделю, один йогурт добавлялся к обычному рациону дошкольников. Это исследование показало, что у детей, которые потребляли больше йогурта, наблюдался лучший рост, рост и прибавка в весе, а также повышалась минеральная плотность костей выше, чем у детей, не получавших дополнительных йогуртов.

Кроме того, йогурт рекомендуется пожилым людям для укрепления здоровья костей. Чтобы предотвратить остеопороз, исследования, проведенные на пожилых людях, поддерживают стратегию поощрения их есть больше йогуртов, особенно витамина D и йогуртов, обогащенных кальцием.Кроме того, несколько исследований подтверждают популяризацию йогурта среди пожилых людей, показывая связь между переломом бедра и йогуртом: у пожилых людей потребление йогурта связано с более низким риском перелома бедра.

Может ли потребление йогурта улучшить здоровье кишечника?

В настоящее время признано, что то, что мы едим, может влиять на микроорганизмы, расположенные в нашем кишечнике. Ферментация включает преобразование сырых продуктов микроорганизмами. Этот конкретный процесс может принести пользу продуктам, и это привлекает внимание исследований.

Йогурт - это ферментированный молочный продукт, содержащий миллионы живых микроорганизмов, которые могут влиять на состав микробиоты кишечника и, следовательно, улучшать здоровье кишечника.

Из-за того, что его пробиотики, как считается, регулируют микробиоту кишечника, йогурт может предотвращать и лечить желудочно-кишечные расстройства. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между потреблением йогурта и лечением желудочно-кишечных заболеваний.

Йогурт может также защитить кишечный барьер, стимулируя выработку муцина.

Могу ли я есть йогурт при непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы может быть результатом естественного физиологического явления. Лактоза - это натуральный сахар молока, перевариваемый людьми благодаря ферменту, называемому лактазой. Активность лактазы снижается с младенчества до взрослого возраста и может привести к дефициту. Эта нетерпимость затрагивает почти три четверти населения мира с частотой, варьирующейся географически в зависимости от страны и региона, а также в зависимости от возраста человека.

Дефицит лактазы вызывает нарушение переваривания лактозы, что часто приводит к полному или частичному отказу от молока и молочных продуктов, что не всегда оправдано.Это может вызвать дополнительные трудности с удовлетворением потребности ребенка или взрослого в кальции и поставить под угрозу здоровье их костей.

Вопреки расхожему мнению, потребление молочных продуктов можно поддерживать на уровне при соблюдении определенных правил гигиены и питания. Употребление молочных продуктов, включая йогурт, улучшает качество диеты и снижает дефицит питательных веществ.

Лактоза в йогурте усваивается более эффективно, чем другие молочные источники лактозы, потому что бактерии, присутствующие в йогурте, помогают его перевариванию.Йогурт отличается хорошей переносимостью людьми, которым трудно переваривать лактозу. Это позволяет им получить все питательные свойства молока. Таким образом, это полезная альтернатива молоку для удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и для предотвращения остеопороза. Вот почему настоятельно рекомендуется регулярно употреблять хотя бы одну порцию йогурта в день. Он улучшает пищеварение лактозы благодаря своим специфическим живым культурам ( Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus ), которые остаются активными на всем протяжении пищеварительного тракта.Кроме того, его консистенция гуще, чем у молока, оставляет больше времени для действия остаточной лактазы.

Чтобы узнать больше о непереносимости лактозы, посетите наш специальный раздел вопросов и ответов о непереносимости лактозы.

Следует ли мне избегать употребления йогурта, если у меня метаболический синдром или сердечно-сосудистые заболевания?

Исследования показали, что йогурт и молочные продукты могут влиять на большинство компонентов метаболического здоровья, в том числе:

Систематический обзор данных свидетельствует о потенциальной пользе употребления молочных продуктов для риска развития метаболического синдрома (Crichton, et al. al.2011).

Узнайте больше об эффектах и ​​посетите наши страницы, посвященные здоровью сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть йогурт при аллергии на коровье молоко?

Аллергия на белок коровьего молока - это иммунный ответ на небольшое количество белка коровьего молока, который обычно выявляется в раннем детстве. Он поражает только 2–6% младенцев и исчезает в двух третях случаев в возрасте 2–3 лет. Во Франции это поражает 0,6% детей в возрасте до 15 лет (и встречается гораздо реже, чем яйца или арахис. аллергия).

Очень немногие взрослые (от 0,1% до 0,5%) страдают аллергией на молоко. Симптомы в основном связаны с пищеварением и, в зависимости от человека, могут сопровождаться, например, болью в мышцах или суставах, головными болями, тошнотой, летаргией, угрями, болью в горле. Часто аллергию на белок коровьего молока путают с непереносимостью лактозы, но, в отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко требует полного отказа от молочных продуктов.

.

Типы, польза для здоровья и риски

Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры. Он обеспечивает белок и кальций, а также может увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Преимущества для здоровья варьируются от защиты от остеопороза до облегчения раздражения кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.

Добавление сахара и переработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты нездоровыми.

Йогурт начинается со свежего молока или сливок.Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют с различными живыми культурами бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.

Краткие сведения о йогурте

  • Йогурт получают путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры.
  • Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
  • Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает их пользу для здоровья. Примером может служить изюм, покрытый йогуртом.
  • Йогурты содержат кальций, витамины B6 и B12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от типа.
Поделиться на PinterestЙогурт может быть вкусным и питательным дополнением к любой диете. Однако существует множество разных йогуртов, и некоторые из них более полезны, чем другие.

Существует много видов йогурта, которые обеспечивают разный уровень питательной ценности.

Когда йогурт подходит вам?

Полезен ли йогурт для здоровья, зависит от человека, который его потребляет, и от типа йогурта.

Йогурты могут быть с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и живой культуры или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.

Они могут защитить кости и зубы и предотвратить проблемы с пищеварением.

Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудания.

Пробиотики могут укреплять иммунную систему.

Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может помочь защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов не влияли на вероятность развития этого состояния.

Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.

Это также полезный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.

Немолочные йогурты предлагают альтернативу людям, которые не потребляют молочные продукты или продукты животного происхождения, страдают аллергией или непереносимостью.

Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.

Когда йогурт вреден для вас?

Не все йогурты полезны для здоровья. Продукты без добавления сахара или ненужных добавок могут быть полезным дополнением к диете, но некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара и других ингредиентов, которые могут быть вредными.

Натуральный йогурт может быть низкокалорийным, высокопитательным продуктом, богатым белком.

Однако многие производители добавляют сахар, искусственные подсластители и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Все йогурты содержат некоторые натуральные сахара, но покупателям рекомендуется искать продукт, содержащий менее 15 граммов сахара на порцию. Чем ниже будет сахар, тем лучше, если он не содержит искусственных подсластителей.

Некоторые исследования опровергли мнение о том, что потребление йогурта связано с хорошим здоровьем, что заставило власти усомниться в том, можно ли заявлять о пользе для здоровья в коммерческих целях.Однако люди, которые едят йогурт, с большей вероятностью будут придерживаться здоровой диеты.

Продукты со вкусом йогурта

Упакованные продукты, такие как крупы и батончики, заявленные как «сделанные из настоящего йогурта», изюм, покрытый йогуртом, и другие продукты, покрытые йогуртовым покрытием, содержат лишь небольшое количество йогуртового порошка.

Порошок йогурта подвергается термообработке, и нагрев убивает полезные бактерии. Покрытия для йогурта состоят из сахара, масла, сыворотки и порошка йогурта.

Йогурты бывают разных видов.

Нежирный или обезжиренный

Нежирный или обезжиренный йогурт производится из 2-процентного молока. Нежирный йогурт производится с нулевым процентом обезжиренного молока.

Кефир

Кефир - жидкий йогурт для питья. Он содержит пробиотики, и его легко приготовить дома, добавив кефирные зерна в молоко и оставив его на 12-24 часа.

Греческий йогурт

Поделиться на PinterestГреческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, но содержит меньше кальция.

Греческий йогурт густой и сливочный. Он лучше выдерживает тепло, чем обычный йогурт, и часто используется в средиземноморской кулинарии и для соусов.

Его получают путем дальнейшего процеживания обычного йогурта для удаления жидкой сыворотки.

Результат - более высокое содержание протеина из-за его более высокой концентрации, но дополнительное процеживание приводит к более низкому содержанию кальция.

Греческий йогурт бывает полножирным, с пониженным или низким содержанием жира, а также обезжиренным или с нулевым процентом.

Skyr

Подобно греческому йогурту, skyr, произносится как «скир», представляет собой йогурт в исландском стиле, который является густым, кремообразным и богатым белком.По сравнению с обычным йогуртом, для производства скира требуется в 4 раза больше молока и в 2–3 раза больше белка.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт часто рассматривается как здоровая альтернатива мороженому.

Однако многие замороженные йогурты содержат такое же или более количество сахара, как и обычное мороженое.

Кроме того, по данным Национальной ассоциации йогуртов, не все так называемые замороженные йогурты содержат живые и активные культуры. Некоторые используют термически обработанные йогурты, которые убивают живые и активные культуры.

Немолочный йогурт

Немолочные альтернативы йогурту включают соевый йогурт и йогурт из кокосового молока.

Йогурт может содержать ряд важных питательных веществ.

Пробиотики

В некоторые йогурты добавлены пробиотики.

Пробиотики - это полезные для кишечника бактерии. Они помогают регулировать пищеварительную систему и уменьшают газы, диарею, запор и вздутие живота.

Некоторые исследования показали, что пробиотики могут укрепить иммунную систему, помочь с контролем веса и снизить риск рака.

Употребление йогурта и других пробиотических продуктов может улучшить усвоение витаминов и минералов.

Двумя наиболее распространенными бактериями, используемыми для ферментации молока в йогурт, являются Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles (S. thermophiles) , но многие йогурты содержат дополнительные штаммы бактерий.

Чтобы помочь потребителям идентифицировать йогурты с живыми и активными культурами, Национальная ассоциация йогуртов внедрила печать Life & Active Cultures (LAC), которая находится на упаковке продукта.

В большинстве случаев, чем свежее продукт, тем больше в нем живых бактерий.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Торонто, показывает, что разные пробиотики будут иметь разные эффекты, и некоторые йогурты, содержащие пробиотики, могут быть полезнее других.

Кальций

Молочные продукты являются одними из лучших диетических источников кальция с точки зрения биодоступности.

Кальций необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов.Это также важно для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Пища, богатая кальцием, лучше всего сочетается с источником витамина D, поскольку витамин D помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.

Большинство йогуртов также содержат разное количество витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния.

Йогурт имеет низкое содержание лактозы, поэтому человек с непереносимостью лактозы, вероятно, сочтет его более переносимым, чем молоко. Он также содержит бактерии, способствующие пищеварению.

В результате люди, которые испытывают дискомфорт, вздутие живота или газы после употребления жидкого молока или мороженого, часто могут переносить йогурт без симптомов.

Человек должен попробовать небольшое количество йогурта, скажем, четверть чашки, чтобы увидеть, как на него отреагирует его тело. Это относится только к непереносимости лактозы, а не к людям с аллергией на молоко.

Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их рациона.

Человек с аллергией на молоко не получит пользы от йогурта.

Вот несколько советов по добавлению большего количества йогурта в здоровую и питательную диету.

  • Начните с простого несладкого йогурта и подсластите его фруктами, несладким яблочным пюре или небольшим количеством чистого кленового сиропа или меда.
  • Избегайте готовых фруктовых и йогуртовых десертов, так как они часто содержат ненужный сахар.
  • При выпечке используйте йогурт вместо сливочного или растительного масла.
  • Используйте простой греческий йогурт вместо сметаны для украшения печеного картофеля или тако.
  • В полезном йогурте должно быть больше граммов белка на порцию, чем сахара.

Рецепты, содержащие йогурт

Вот несколько полезных рецептов, содержащих йогурт:

Смузи с морковным пирогом

Смузи с тыквенным пирогом

100-калорийные кексы с клюквой и темным шоколадом

Батончики для завтрака с клюквой и кленом

Батончики с зеленым чили кесадильи из шпината.

Ассортимент йогуртов может сбивать с толку. Большинство доступных продуктов не изучено, и ученые еще не знают, какие пробиотики и что делают в организме человека.Лучше всего выбирать йогурт с низким содержанием сахара и добавок.

Если вы выбираете йогурт по состоянию здоровья, специалисты рекомендуют выбирать те, которые были научно исследованы.

Ученые призвали к более тщательным исследованиям и политике в отношении здоровья и продажи йогурта, чтобы помочь населению максимизировать пользу, которую они могут получить от этой потенциально очень важной пищи.

.

13 удивительных преимуществ йогурта для здоровья

Польза йогурта для здоровья включает улучшение цвета лица, питание волос, предотвращение гипертонии, регулирование уровня холестерина, содействие правильному пищеварению, снижение риска колоректального рака и сахарного диабета, обеспечение вегетарианцев омега-3 и предотвращение дрожжевых грибков. инфекции, укрепление иммунной системы, поддержка потери веса, улучшение настроения и помощь в улучшении здоровья костей.

Что такое йогурт?

Йогурт может быть получен из различных видов молока, включая обезжиренное молоко, цельное жирное молоко и т. Д.Для приготовления йогурта на основе молока можно использовать козье, овечье или коровье молоко. Ферментация молока практикуется уже более 6000 лет. До появления холодильников ферментация была лучшим способом сохранить молоко. Считается, что брожение молока началось в Средней Азии.

Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока. Живые микроорганизмы, присутствующие в йогурте, также называемые пробиотиками или полезными бактериями, сбраживают натуральный сахар или лактозу молока. Таким образом, вырабатывается молочная кислота и происходит свертывание молочных белков, что придает йогуртам характерный вкус и текстуру.

Люди любят йогурт за его насыщенный сливочный вкус. Фактически, это один из самых потребляемых кисломолочных продуктов в мире. Однако йогурт - это не просто закуска или десерт. Йогурт считается суперпродуктом, дающим массу преимуществ.

Информация о питании (на 100 г)

Калорий - 100
Углеводы - 4 г
Жиры - 5 г
Белок - 9 г
Бета-каротин - 22 мкг
Лютеин - 22 мкг
Тиамин - 0,025 мг 2% RDA
Рибофлавин-.28 мг
Пантотеновая кислота - 0,330 мг 7% RDA
Витамин B6- 0,065 мг 5% RDA
Фолат - 5 мкг
Витамин B12- 0,75 мкг 31% RDA
Магний- 11 мг 3% RDA
Фосфор- 135 мг 19% RDA
Калий -141 мг3 % RDA
Цинк -0,52 мг 5% RDA

13 удивительных преимуществ йогурта для здоровья

1. Улучшает цвет лица

Он предлагает бесчисленные преимущества, включая красоту и уход за кожей. Если у вас нормально сухое лицо, держите его хорошо увлажненным, используя маску из йогурта не реже одного раза в неделю.Это также помогает коже стать эластичной и сияющей.

Вы также можете предотвратить появление морщин и тонких линий. Йогурт содержит молочную кислоту, которая служит отшелушивающим средством, удаляя верхний слой нездоровых клеток, делая кожу более яркой и эластичной.

Йогурт, содержащий молочную кислоту и цинк, помогает при лечении угрей. Ежедневное нанесение простого йогурта на лицо может предотвратить его повторение. Вы также можете добавить лимонный сок в йогурт, чтобы стереть любые следы прыщей и пигментации, оставшиеся после прыщей.

Кроме того, йогурт успокаивает пересохшую кожу и волдыри, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, благодаря высокому содержанию цинка. Точно так же он может лечить стригущий лишай и ногу спортсмена. Важно использовать натуральный йогурт, а не охлажденный из супермаркетов, так как содержание сахара может вызвать проблемы.

2. Питает волосы

Его увлажняющие свойства также могут принести пользу вашим волосам. Он помогает восстановить сухие поврежденные волосы, делая их мягкими и послушными. Поскольку ваши волосяные фолликулы получают надлежащее питание за счет обилия в йогурте питательных веществ, таких как витамин B5, а также его увлажняющих свойств, эпизоды выпадения волос маловероятны.Кроме того, йогурт обладает противогрибковыми свойствами, что делает его идеальным средством от перхоти.

3. Предотвращает гипертонию

В нем содержится значительное количество калия, мощного минерала, который кардиологи и диетологи считают регулятором артериального давления. Калий эффективно снижает реабсорбцию натрия и помогает выводить излишки натрия из организма. Кроме того, калий стимулирует функцию клеток нервной системы, что имеет решающее значение для снижения артериального давления и улучшения общего состояния сердца.Натрий считается основной причиной высокого кровяного давления, которое, если его не контролировать, часто приводит к гипертонии и заболеваниям почек. Доктор Альваро Алонсо из Гарвардской школы общественного здравоохранения предполагает, что употребление не менее трех порций йогурта в день снижает риск развития высокого кровяного давления.

4. Регулирует уровень холестерина

В йогурте много живых пробиотиков, также известных как полезные бактерии. Присутствие Lactobacillus Acidophilus эффективно снижает содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.Высокий уровень плохого холестерина или ЛПНП связан с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Рекомендуется регулярное употребление йогурта, чтобы снизить общую заболеваемость такими заболеваниями. Эффекты заметны в контролируемых клинических исследованиях, а также у людей с высоким кровяным давлением.

5. Способствует правильному пищеварению

Содержит множество живых культивируемых бактерий, таких как Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacterium. Эти пробиотики снимают вздутие живота, запор и диарею.Йогурт стимулирует микрофлору кишечника и способствует сглаживанию перистальтических процессов.

Кроме того, Lactobacillus и Bifidobacterium борются с H. pylori - типом бактерий, вызывающих инфекции желудка и кишечника. Если не принять меры, это может привести к язве желудка и раку желудка.

6. Снижает риск развития колоректального рака и сахарного диабета

Пробиотики способствуют здоровому пищеварению, что, в свою очередь, может помочь предотвратить колоректальный рак.Большое количество пробиотического йогурта также снижает вероятность заболевания диабетом 2 типа. Поддержание здорового уровня глюкозы также требует правильного всасывания питательных веществ через пищеварительный тракт.

7. Обеспечивает вегетарианцев омега-3

Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению веса, регулируют кровяное давление, уменьшают воспаление, борются со снижением когнитивных функций и предотвращают рак. Молочные продукты от коров травяного откорма, в том числе йогурт, богаты омега-3 жирными кислотами.Если в вашем рационе есть мясо, но вы по-прежнему употребляете молочные продукты, йогурт станет отличным выбором для удовлетворения ваших потребностей в омега-3.

8. Помогает предотвратить дрожжевые инфекции

Женщины, страдающие диабетом, предрасположены к вагинальным дрожжевым инфекциям, главным виновником которых является паразитарный гриб Candida Albicans. Кандида - распространенная проблема у женщин, страдающих диабетом, поскольку у них, как правило, наблюдается несбалансированный уровень pH и большое количество выделяемой глюкозы, которая усугубляет возникшую проблему.Йогурт содержит Lactobacillus acidophilus, пробиотическую бактерию, которая разрушает дрожжи, производя перекись водорода.
Ешьте йогурт каждый день или прикладывайте его непосредственно к пораженному участку для лечения инфекции, хотя не рекомендуется пытаться уничтожить целые культуры - дрожжи являются нормальной частью женской микрофлоры.

9. Укрепляет иммунную систему

Регулярное употребление помогает укрепить вашу иммунную систему и снижает ваши шансы заболеть.Живые активные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, стимулируют иммунную систему слизистой оболочки кишечника, стимулируя клетки, производящие цитокины, в кишечнике. Результатом улучшенного пищеварения является правильное усвоение питательных веществ, что повышает иммунитет. Точно так же полезные бактерии помогают уменьшить воспаление, которое связано с многочисленными заболеваниями. Он содержит магний, селен и цинк, которые также усиливают его иммунные свойства.

10. Поддерживает управление весом

Он особенно содержит большое количество протеина, в среднем около 6 граммов на каждые 100 граммов, но до 10 граммов в зависимости от технологии производства.Белок способствует метаболизму, увеличивая количество калорий, сжигаемых вашим телом в течение дня. Получение достаточного количества белка имеет решающее значение для контроля аппетита, так как оно увеличивает выработку определенных гормонов, сигнализирующих о сытости. Следовательно, это снижает потребление калорий, что способствует снижению веса.

11. Более быстрое восстановление после тренировки

Это полезно для тех, кто тренируется, из-за впечатляющего содержания белка. Греческий йогурт, считающийся самым полезным для здоровья йогуртом, идеален в качестве перекуса после тренировки благодаря сбалансированному содержанию белков и углеводов.Употребление йогурта помогает восстановить поврежденные мышцы и улучшает накопление гликогена в мышечных клетках.

12. Способствует улучшению настроения

Согласно исследованию Центра нейробиологии стресса Гейл и Джеральда Оппенгеймеров Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, здоровье пищеварительной системы может повлиять на ваш темперамент. Исследования показывают, что женщины, которые получают пользу от воздействия пробиотиков на пищеварительный тракт, обычно имеют лучшее настроение и демонстрируют менее компульсивное поведение, нервозность и беспокойство.

Более того, исследователи из того же исследования отметили, что потребление йогурта является идеальным при приеме антибиотиков.Антибиотики убивают как хорошие, так и вредные бактерии, обитающие в желудке; таким образом, усиление пробиотиков путем употребления йогурта было бы полезным.

13. Помощь в профилактике остеопороза и улучшение здоровья костей

Недостаток кальция и витамина D являются двумя основными виновниками остеопороза. Молочные продукты - хорошие источники кальция. Йогурт, однако, содержит комбинацию кальция и витамина D, а также других ключевых питательных веществ для улучшения здоровья костей, таких как фосфор, калий и белок.Вместе эти витамины, минералы и питательные вещества увеличивают плотность костей и предотвращают остеопороз.

Заключение

Хотя йогурт имеет множество преимуществ, он может не подходить для всех. Лица с непереносимостью лактозы должны проявлять осторожность, так как это может вызвать некоторые осложнения. Также будьте осторожны с обычными подслащенными йогуртами. В эти коммерческие йогурты добавлены сахара и красители, имитирующие определенные фруктовые ароматы. Лучше избегать таких видов и выбирать йогурт, полученный из коров, выкармливаемых травой.

Автор: Майкл Джессими, 26 сентября 2019 г.

Смотрите также