Чем полезен лук зеленый для организма


польза и вред для здоровья, калории и витамины в зеленом луке

Зелеными называются луковые сорта, у которых в пищу употребляется наземная часть. Научное название этого вида — Allium. У одних представителей луковицы маленькие. У привычного всем репчатого лука, наоборот, перья растут, пока наливается плод. Но в любом случае, в зеленом луке содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

В зеленом луке содержится большое количество витамина С

Химический состав и калорийность

Луковое перо в основном состоит из воды. Она составляет 93% от его массы.

Пищевая ценность на 100 грамм составляет 27 ккал (1% от рекомендуемой суточной потребности).

Состав Количество
Белки1,3 грамма
Жиры0,3 грамма
Углеводы5,7 грамм
Клетчатка1,2 грамма
Витамин А200 микрограмм
Бета Каротин2400 микрограмм
Витамин Е1 миллиграмм
Витамин С30 миллиграмм
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
0,02 миллиграмма
0,1 миллиграмм
0,13 миллиграмм
0,15 миллиграмм
18 микрограмм
Витамин РР0,3 миллиграмма
Макроэлементы 
Калий, К
Кальций,
Са
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Р
Хлор, Cl
259 миллиграмм
100 миллиграмм
18 миллиграмм
10 миллиграмм
24 миллиграмма
26 миллиграмм
58 милиграмм

В ста граммах продукта содержится суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимой взрослому человеку.

Помимо витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, в луке содержатся:

  • флавоноиды (вещества, способные бороться с раковыми клетками),
  • фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост болезнетворных бактерий),
  • эфирные масла,
  • хлорофилл (полезен для кроветворения).

Полезные свойства зелёного лука

Лук считается одним из самых полезных овощей.

Зеленые стебли — отличная профилактика авитаминоза. В весенний период они помогут восполнить зимнюю нехватку витаминов.

Зеленый лук улучшает гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин

Для мужчин, женщин и детей

Зеленый лук полезен абсолютно всем. Он обладает свойствами, положительно влияющими на различные системы организма:

  • возбуждает и улучшает аппетит, помогает при запорах, и стабилизирует пищеварение в целом;
  • помогает при лечении острых респираторных заболеваний, вирусных инфекций;
  • незаменим как профилактическое средство в сезон простуд;
  • нормализует кровяное давление и работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • действует как средство профилактики от образования камней в желчном пузыре;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • бодрит, восстанавливает силы.

Этот овощ очень полезен для мужчин:

  • усиливает выработку гормона тестостерона;
  • повышает потенцию;
  • в комплексной терапии используется для лечения простатита.

Представляет овощ пользу и для женщин:

  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • снимает отеки, так как является мочегонным средством

Дети не очень любят лук за его острый вкус и копаются в тарелках в поисках этого овоща. Однако он очень полезен для маленьких детей и школьников. В первую очередь как источник витамина С, предотвращает простудные заболевания. За счет содержания в нем магния, фосфора и витамина В9, зелень лука поможет школьнику улучшить концентрацию, внимание, память, снимет усталость и поднимет настроение.

Лук выделяет эфирные масла, помогая бороться с простудой

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка очень важно соблюдать диету. И будущих мам интересует вопрос: полезен ли зеленый лук для организма беременных, ведь он относится к острой пище.

Во время беременности вкусовые пристрастия часто меняются, у женщин может возникнуть желание есть много лука.

Перо зеленого лука на 93% состоит из воды. А в остальном богато витаминами и аминокислотами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луке в большем количестве, чем все витамины, помогает будущей маме не заболеть простудными заболеваниями.

Во время беременности у женщин часто развивается анемия. Овощ содержит хлорофилл, который восполняет дефицит железа и уменьшает риск развития железодефицитной анемии.

Употребление этого овоща может помочь в формировании будущего малыша за счет содержания в нем витаминного и минерального комплекса:

  • витамин А (ретинол, бета-каротин) важен для здоровья глаз, иммунной функции и развития и роста плода;
  • витамин Е обеспечивает доставку кислорода плоду;
  • витамин РР улучшает общее самочувствие, нормализует аппетит; также он улучшает циркуляцию крови и помогает плаценте обеспечить полноценное питание плода.
  • Рибофлавин участвует в формировании костной ткани малыша.
  • Витамин В1 принимает участие в энергетическом обмене ребенка, нормализует деятельность центральной периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) необходима для формирования тканей плода и плаценты; кроме того, она снижает риск появления дефектов нервной трубки ребенка.

Пользу для организма он не принесет, если употреблять его в неограниченных количествах. На фоне злоупотребления им у женщины может развиться метеоризм и, как следствие, повышенное газообразование, тошнота и рвота.

Лук может спровоцировать изжогу. Беременной не следует его есть, если ранее у нее диагностировали гастрит или язву.

Под запретом зеленые перья у девушек, страдающих бронхиальной астмой, так как могут вызвать приступ удушья.

В диетологии

Лук помогает разнообразить блюда при диетах и в пост

Зелень лука не имеет в своем составе жиров и белков и при этом богат клетчаткой. Поэтому его употребляют при похудении.

Он является мочегонным продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Улучшает пищеварительную систему, тем самым способствует усилению обменных процессов.

Для снижения веса зелень употребляют как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Калорий в зеленом луке всего 27 это позволяет добавлять его в салаты в большом количестве. Например, в салат с яйцом. Для этого яйца нужно отварить вкрутую и нарезать на кубики, перья нарезать, заправить маслом и посолить.

Включать в свой рацион этот продукт можно круглый год. Дачники летом растят его на грядках. Также репчатый вид можно проращивать на окне в любое время года. Для этого у головки снимают верхний слой шелухи и срезают верхнюю часть на 1-1,5 сантиметра (если лук уже выпустил стрелки, то срезать не нужно). Затем корневую чашку протыкают шпажкой в нескольких местах и помещают в емкость с водой, чтобы скрылась только корневая чашка. На следующий день, когда вырастут корешки, воду необходимо слить. Это нужно для того, чтобы в ней остались только корни, иначе луковица может загнить. Через две недели молодые перья вырастут на 15 см, их можно употреблять в пищу. По такому же принципу на подоконнике можно вырастить лук-порей.

Еще зеленый овощ выращивают в грунте. Для этого у репок должна отрасти корневая система. Можно замочить их предварительно в воде на сутки. Пророщенные луковицы высадить в горшок через 2 сантиметра без заглубления. Грунт для этого можно взять универсальный или для кактусов, насыпать его в емкость нужно на 7 сантиметров. Этот способ позволит собрать урожай минимум два раза и простоит в земле до двух месяцев.

На заметку ! Многие боятся характерного лукового запаха изо рта. Но его можно устранить, съев леденец, веточку укропа или петрушки.

В домашней косметологии

Зеленый овощ издревле используется в качестве косметического средства.

Лук можно проращивать на подоконнике круглый год

  • Маска для волос и кожи головы: зелень лука необходимо истолочь в кашицу, и нанести на волосы под целлофановую шапочку и полотенце на 1 час. По прошествии времени состав смыть привычным способом. Процедуру можно проводить один раз в неделю.
  • Маска для лица тонизирующая: по одному стакану рубленого лука и кинзы смешать, добавить 20 миллилитров меда, 1 миллилитр огуречника. Зеленый состав нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой или отваром тысячелистника.
  • Маска для сужения пор: 2 столовые ложки измельченных луковых перьев смешать одним с яичным белком. Нанести на кожу на 15 минут затем смыть. Белок сузит поры, а лук освежит кожу и устранит покраснения.
  • Маска против старения кожи: 1 столовую ложку рубленого лука смешать с желтком. Добавить три капли арганового масла. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть обычной или минеральной водой.

Нельзя делать маски с добавлением лука при ранах или изъязвлениях.

Для исключения аллергической реакции, все составы нужно проверять на чувствительных участках — запястье или сгибе локтя.

Устранить неприятный запах после масок поможет лимонный сок, разбавленный водой. Также можно использовать льняное или оливковое масло. Выбранное средство нанести на ватный диск и протереть лицо после удаления маски.

В народной медицине

Польза зеленого лука для здоровья нашла отражение и в народных рецептах. Овощ применяется как в народной, так и в научной медицине.

В луке содержатся флавоноиды, способные противостоять раковым клеткам

Согласно историческим заметкам, о его пользе писал сам Гиппократ.

Его употребляли в годы эпидемий как противомикробное средство.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде: есть его отдельными стручками или добавлять в готовые блюда и салаты как присыпку.

Чтобы усилить эффект полезных свойств зелени, его следует заправлять маслом: подсолнечным, оливковым или льняным.

Среди народных существует рецепт, помогающий при проблемах с кожей. Использовать его можно только при сухих молодых и трещинах. Несколько стрелок измельчить, и получившуюся массу приложить к пораженному участку на 7 часов, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Для получения положительного эффекта процедуру проводить нужно около семи дней.

В кулинарии

Зелень лука украсит привычные блюда, придав им праздничный вид.

Наиболее ценной является белая мясистая часть овоща. Также большое количество витаминов сконцентрировано в средней части пера. Верхушку, напротив, в пищу употреблять не рекомендуется. В ней содержится большое количество токсинов, что может вызвать метеоризм, тошноту, головную боль, чувство тревоги.

Лук помогает разнообразить постные блюда.

Для заправки салатов можно приготовить домашнее луковое масло. Для этого понадобятся 7-8 стрелок и 300 миллилитров растительного масла (подсолнечного или оливкового).

  • Вымытые стебли нужно разрезать пополам и провести вдоль по каждому вилкой, чтобы получились волокна.
  • Массу сложить в кастрюльку, залить маслом и поставить на огонь.
  • После закипания варить 15 минут.
  • Получившийся состав процедить, остудить и перелить в стеклянную емкость.

Также нарезанные перья замораживают и добавляют зимой в различные блюда.

Зеленый лук — частый ингредиент в салатах

Для укрепления иммунитета

Зеленый лук считается природным антибиотиком.

В его составе присутствуют такие вещества как флавоноиды. Это растительные пигменты, по своему составу и структуре напоминающие гормоны. Флавоноиды в соседстве с аскорбиновой кислотой благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.

Флавоноиды, попадая внутрь организма, участвуют, как и гормоны почти во всех процессах, протекающих в нем. Они способны подавить фермент под названием киназа, который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей.

Кроме того, растение выделяет эфирные масла, поэтому влияет на иммунную систему если просто растет в комнате. Эти масла называются фитонцидами. С этой же целью в переходные времена года — весной и осенью нарезают репчатый лук. Фитонциды, попадая внутрь через органы дыхания, способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе, существуют у зеленого лука и противопоказания. В некоторых случаях количество его употребления необходимо снизить или отказаться от него совсем:

  1. При проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, колитах. Сок лука раздражает слизистые и изъязвленные участки. Кроме того, от лука может возникнуть изжога.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Тем, кто находится в группе риска, перенесли инфаркт, тромбофлебит, тромбоз, инсульт, имеют варикозное расширение вен, лук следует употреблять в пищу с осторожностью. В его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови.
  3. При гипертонии. Употребление зелени лука в больших количествах провоцирует повышение артериального давления.
  4. При аллергии . Лук может выступить аллергеном как в свежем виде, так и при тепловой обработке.
  5. При бронхиальной астме. Выделяемые эфирные масла могут вызвать приступ удушья.

Заключение

Содержит зеленый лук витамины и минералы, которые при правильном и умеренном употреблении будут полезны как для взрослого, так и для детского организма. Необходимо лишь знать о пользе и вреде для здоровья, а также в случаях каких заболеваний и недугов стоит соблюдать осторожность.

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые виды обладают уникальной пользой.

Лук относится к роду цветковых растений Allium , в который также входят чеснок, лук-шалот, лук-порей и чеснок.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые, как было доказано, во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

На самом деле, лечебные свойства лука были признаны с древних времен, когда его использовали для лечения таких заболеваний, как головные боли, болезни сердца и язвы во рту (1).

Вот 9 впечатляющих преимуществ лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регулировании иммунного здоровья, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (B9) и пиридоксином (B6), которые играют ключевую роль в обмене веществ, производстве красных кровяных телец и нервной функции (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

Фактически, среднее потребление калия американцами составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы (ДВ), равной 4700 мг (5).

Нормальная клеточная функция, водный баланс, нервная передача, функция почек и сокращение мышц - все это требует калия (6).

Резюме Лук низкокалорийный, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и уровень холестерина - все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их сильные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин - это флавоноидный антиоксидант, который высококонцентрирован в луке.Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Исследование с участием 70 людей с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза в 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 мм рт. Ст. По сравнению с плацебо (7).

Было также показано, что лук снижает уровень холестерина.

Исследование с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) показало, что потребление большого количества сырого красного лука (40-50 г / день при избыточном весе и 50-60 г / день при ожирении) в течение восьми недель снижает общее и «плохое» «Холестерин ЛПНП по сравнению с контрольной группой (8).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (9, 10, 11).

Резюме Исследования показывают, что употребление в пищу лука может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты - это соединения, которые ингибируют окисление, процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует таким заболеваниям, как рак, диабет и болезни сердца.

Лук - отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат более 25 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (12).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы - особые растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку глубокий цвет.

Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов до 613 мг в день коррелировало со снижением риска нефатальных сердечных приступов на 14% (13).

Аналогичным образом, исследование с участием 93 600 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего продуктов, богатых антоцианами, вероятность сердечного приступа на 32% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением 14).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых типов рака и диабета (15, 16).

Резюме Красный лук богат антоцианами, которые являются мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей семейства Allium , таких как чеснок и лук, снижает риск некоторых видов рака, включая рак желудка и толстой кишки.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, потреблявших наибольшее количество луковых овощей, на 22% меньше шансов получить диагноз рака желудка, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (17).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек показал, что участники с наибольшим потреблением лука имели на 15% снижение риска колоректального рака по сравнению с участниками с наименьшим потреблением (18).

Эти противораковые свойства связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук обеспечивает луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирках, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (19, 20).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут подавлять рост опухоли (21, 22).

Резюме Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может иметь защитный эффект от некоторых видов рака.

Употребление лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов свежего красного лука снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 40 мг / дл через четыре часа (23).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может способствовать контролю уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% экстракт лука, в течение 28 дней, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и значительно меньше жира в организме, чем в контрольной группе (24).

Определенные соединения, содержащиеся в луке, такие как кверцетин и соединения серы, обладают антидиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, чтобы контролировать регуляцию уровня сахара в крови всего тела (25).

Резюме Из-за множества полезных соединений, содержащихся в луке, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Хотя молочные продукты в значительной степени укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут помочь укрепить кости.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и в постменопаузе показало, что у тех, кто ежедневно в течение восьми недель употреблял 3,4 унции (100 мл) лукового сока, улучшалась минеральная плотность костной ткани и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (26).

Другое исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук хотя бы один раз в день, общая плотность костной ткани на 5% выше, чем у людей, которые ели его один раз в месяц или реже (27).

Кроме того, исследование показало, что пожилые женщины, которые чаще всего ели лук, снижали риск перелома шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (27).

Считается, что лук помогает снизить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (28).

Резюме Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S.aureus ) и Bacillus cereus (29).

Кроме того, было показано, что экстракт лука подавляет рост Vibrio cholerae, бактерий, которые представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения в развивающихся странах (30).

Кверцетин, экстрагированный из лука, кажется, особенно действенным средством борьбы с бактериями.

Исследование в пробирке продемонстрировало, что кверцетин, выделенный из кожи желтого лука, успешно подавлял рост Helicobacter pylori ( H.pylori ) и Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) (31).

H. pylori - это бактерия, связанная с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта, а MRSA - устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие инфекции в различных частях тела (32, 33).

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (34).

Резюме Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E.coli и S. aureus .

Лук - богатый источник клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики - это неперевариваемые волокна, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (35, 36).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, помогает увеличить количество пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий, которые полезны для здоровья пищеварительной системы (37).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, что может улучшить здоровье костей (38).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (39).

Резюме Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить баланс бактерий в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Лук - основной продукт кухни по всему миру.

Они придают вкус пикантным блюдам и подаются в сыром или приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут повысить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов о том, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы добавить нотку аромата в рецепт гуакамоле.
  • Добавьте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы получить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять приготовленный лук в блюда из яиц, например в омлеты, фриттаты или пирог с заварным кремом.
  • Сверху на мясо, курицу или тофу обжаренный лук.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Сделайте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Положите лук в посуду для жаркого.
  • Сверху тако, фахитас и другие мексиканские блюда с нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте сытный луково-овощной суп.
  • Добавьте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежей зеленью, уксусом и оливковым маслом для получения вкусной домашней заправки для салатов.
Резюме Лук можно легко добавлять в соленые блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Польза для здоровья от лука весьма впечатляющая.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровью пищеварительной системы, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны, и с их помощью можно усилить вкус любого пикантного блюда.

Добавление большего количества лука в свой рацион - простой способ улучшить общее состояние здоровья.

.

Лук: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

Оказывается, с луком нечего плакать - эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук суперполезен», - сказала Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются прекрасным источником витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества или фитонутриенты - это природные соединения во фруктах и ​​овощах, которые способны вступать в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции.Флавоноиды отвечают за пигменты многих фруктов и овощей. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, который может быть связан с предотвращением рака. «Это также может быть полезно для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», - сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин обладает множеством других преимуществ, уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, способствуя здоровью простаты и понижая кровяное давление.

Другими важными фитохимическими веществами, содержащимися в луке, являются дисульфиды, трисульфиды, цепаены и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противоопухолевыми и антимикробными свойствами.

Отчасти из-за того, что лук используется во всем мире в кулинарии, он является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года в журнале Phytotherapy Research.Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему организму функционировать оптимально», - сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера - один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур», - сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он добавляет аромат без соли и сахара», - сказал Ярзабковски. Лук низкокалорийный (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.

Лук полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя, по данным BBC, в сыром луке выше уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ.Исследование 2005 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что во внешних слоях луковой мякоти содержится высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука, когда очищая его.

Вот сведения о пищевой ценности лука в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании.

Пищевая ценность

Размер порции : 1 средняя луковица (5.3 унции / 148 г) калорий : 45 (калорий из жира: 0)

Количество на порцию (% DV *) * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете, состоящей из 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 11 г (4%) Пищевые волокна 3 г (12%) Сахара 9 г

Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 5 мг ( 0%) Калий: 190 мг (5%) Белок: 1 г

Витамин A: (0%) Витамин C: (20%) Кальций: (4%) Железо: ( 4%)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Ярзабковски, лук во многих отношениях способствует здоровому сердцу, в том числе «снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа."Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Когда тромбоциты группируются, увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также подтверждает аналогичное исследование 1992 года в Thrombosis Research, которое основное внимание уделялось содержанию серы в чесноке. Кроме того, исследование на животных в 1987 году, опубликованное в Journal of Hypertension, продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при потреблении серы. Однако авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли найти это преимущество у людей.

Недавно исследователи здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и контролем за высоким уровнем холестерина. Исследование, проведенное в 2016 году журналом Redox Biology, показало, что употребление лука увеличивает количество оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жира в крови и холестерина.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке может также помочь предотвратить накопление бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Но поскольку большинство исследований в этом отношении сосредоточено на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять воздействие на людей.

Противовоспалительное

Сера лука может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology.

Было обнаружено, что кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», - сказала Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия.C. Устранение свободных радикалов может способствовать укреплению иммунной системы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также снижает аллергические реакции, не позволяя вашему телу вырабатывать гистамины, которые заставляют вас чихать, плакать и зудеть, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Мета-анализ 2015 года показал, что потребление луковых овощей, включая лук, было связано со снижением риска рака желудка. По данным фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире», употребление от одной до семи порций лука в неделю может помочь снизить риск колоректального рака, рака гортани и яичников.Употребление нескольких порций лука в день может помочь снизить риск рака полости рта и пищевода.

По словам Ярзабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно подавлять раковые клетки в «опухолях груди, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких».

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза больше кверцетина, чем те, кто ел яблоки, которые также отличаются высоким содержанием кверцетина. источники кверцетина.По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Также подойдут лук-шалот и желтый лук. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies, показало, что употребление свежего желтого лука помогло снизить инсулинорезистентность и гипергликемию у пациентов с раком груди, проходящих химиотерапию, которая, как известно, вызывает инсулинорезистентность.

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать регулярность. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Одно исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные типы диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, содержащиеся в луке фитохимические вещества, улавливающие свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенное производство инсулина. Одно исследование 2010 года, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом 1 и 2 типа, которые ели красный лук, уровень глюкозы снижался на срок до четырех часов.

Метаанализ 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition, показал, что у пациентов с диабетом 2 типа наблюдались более нормализованные ферменты печени и более низкие уровни гликемии при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей у пожилых женщин

Исследование, проведенное в журнале Menopause в 2009 году, показало, что ежедневное потребление лука улучшает плотность костей у женщин, находящихся в период менопаузы или уже завершивших ее. У женщин, которые часто ели лук, риск перелома шейки бедра на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Риски для здоровья

Хотя это не особенно серьезно, употребление лука в пищу может вызвать проблемы у некоторых людей. По данным Национального центра информации по заболеваниям пищеварительной системы, углеводы в луке могут вызывать газы и вздутие живота.Согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии, лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усугубить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или желудочным рефлюксом.

По данным Университета Джорджии, употребление большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может повлиять на действие препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить функцию разжижителя крови.

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology.Люди, страдающие аллергией на лук, могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук попадает на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.

Наконец, Ярзабковский призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, - сказала она, - но все равно портится». Лук портится намного быстрее, если его нарезать или порезать. Если вы нарезаете лук для дальнейшего использования, не забудьте поставить его в холодильник в закрытом контейнере.Исследование 2015 года показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост кишечной палочки и сальмонеллы, а охлажденный - нет.

История лука

По данным Национальной луковой ассоциации:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук мог быть одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии.Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук считается лекарством, мочегонным средством, полезным для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датируемый примерно 2500 г. до н. Э. рассказывает о том, как кто-то вспахивал губернаторские луковые поля.

В Египте лук выращивали еще в 3500 году до нашей эры. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Рисунки с луком появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Лук закопали с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог использоваться, потому что считалось, что его сильный запах и / или магические силы заставят мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11: 5 дети Израиля оплакивают скудную диету в пустыне, навязанную Исходом: «Мы вспоминаем рыбу, которую мы ели даром в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов на Олимпийских играх.Перед соревнованиями спортсмены съедали несколько фунтов лука, пили луковый сок и натирали тело луком.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько лечебных применений лука.

Плиний Старший составил каталог римских верований, согласно которым лук может лечить плохое зрение, вызывать сон и лечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, а раскопки обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук.Луковицы оставили пустоты в земле.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были фасоль, капуста и лук. Лук прописывали от головных болей, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники принесли с собой лук на Мэйфлауэр. Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук по-разному: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или в качестве овоща.Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Факты о луке

Нарезка лука заставляет вас плакать, потому что, когда вы нарезаете его, лук выделяет газ на основе серы. Газ вступает в реакцию с водой в ваших глазах и образует серную кислоту. Чтобы избавить глаза от этого огненного раздражителя, слезные протоки работают сверхурочно. Чтобы не было больше (или меньше) слез, попробуйте отодвинуть лицо подальше от лука, чтобы газ рассеивался, не доходя до ваших глаз.

Еще один способ уменьшить слезотечение - сначала охладить лук в течение 30 минут.Затем отрежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив корень нетронутым.

Лук репчатый желтый, красный или белый. В Соединенных Штатах желтый лук составляет около 87 процентов товарных луковых культур; красный лук - 8 процентов; белый лук, 5 процентов.

Размер лука варьируется от менее 1 дюйма до более 4,5 дюймов в диаметре. Наиболее распространенные размеры, продаваемые на рынках США, - от 2 до 3,75 дюйма.

Зеленый лук - это незрелый желтый, красный или белый лук, который собирают до того, как луковица начинает формироваться.«Зеленый лук» и «салатный лук» - это другие названия незрелого лука.

Лук-шалот - это не лук-шалот. Это неправильное употребление, вероятно, связано с тем, что «échalion» - это еще одно название лука-шалота, производное от французского échalote. Лук-шалот имеет характерный вкус, но по вкусу ближе к зрелому луку, чем к зеленому луку.

Самый большой когда-либо выращенный лук весил 10 фунтов. 14 унций (около 5 килограммов), согласно Книге рекордов Гиннеса.

Американские фермеры высаживают около 125000 акров лука ежегодно и производят около 6.2 миллиарда фунтов в год. Основные области выращивания лука - Вашингтон, Айдахо, восточный Орегон и Калифорния.

Ведущими странами-производителями лука являются Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.

Средний американец съедает 20 фунтов. (9 кг) лука в год.

Чтобы избежать «лукового дыхания», съешьте веточку петрушки или прополощите рот равным количеством лимонного сока и воды, или пожуйте цедру цитрусовых.

Первоначально опубликовано на Live Science.

,

преимуществ зеленого лука | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 21 ноября 2018 г.

Конечно, вы знаете, что вам нужно есть овощи, чтобы оставаться здоровым. Но если вы думаете о овощах только как о гарнире, вы упускаете возможность добавить больше в свой рацион. Включите в свой рацион больше продуктов, используя овощи в качестве гарнира. Зеленый лук идеально подходит в качестве гарнира практически к любому пикантному блюду, поэтому это отличный способ получить больше продуктов, а также он богат необходимыми питательными веществами, такими как витамин А.

Низкокалорийный вкус

Зеленый лук позволяет легко приготовить полезные блюда, так как он обладает мощным пикантным вкусом и практически не содержит калорий. Целая чашка нарезанного зеленого лука - больше, чем вы, вероятно, использовали бы в одной порции - по-прежнему содержит всего 19 калорий, или менее 1 процента от вашего дневного лимита калорий, если вы соблюдаете диету в 2000 калорий. А поскольку эти 19 калорий идут с граммом пищевых волокон и 66 граммами воды, зеленый лук на удивление сытный - несомненное преимущество, когда вы пытаетесь придерживаться диеты с контролируемым количеством калорий.

Содержит витамин А

Когда дело доходит до питательных веществ, зеленый лук содержит витамин А. Каждая чашка зеленого лука содержит 2840 МЕ витамина А, что покрывает всю суточную потребность женщин в витамине А и почти 95 процентов потребностей. для мужчин. И даже меньшая порция, например столовая ложка, обеспечивает до 10 процентов ваших потребностей в витамине А. Ваше тело использует витамин А для правильного зрения и полагается на витамин А для создания новых клеток крови, в том числе лейкоцитов, необходимых для иммунитета.

О, и K

Зеленый лук также содержит большое количество витамина К. И если у вас когда-либо были порезы или царапины, вы на собственном опыте убедились в важности витамина К (даже если не знали об этом). ). Это питательное вещество отвечает за свертывание крови, поэтому витамин К помогает остановить кровотечение после пореза. Это также важно для вашей скелетной системы и играет роль в росте хрящевой ткани. Чашка нарезанного зеленого лука содержит 111 микрограммов витамина К, что составляет около 90% дневной нормы для мужчин и полной дневной нормы для женщин.

Подавать больше зеленого лука

Зеленый лук придает блюдам более мягкий луковый вкус, поэтому его можно употреблять в сыром виде и даже использовать вместо лука, если вы обслуживаете гостей с привередливым вкусом. Добавьте зеленый лук в свои любимые холодные салаты - например, салат с черной фасолью, кукурузой и помидорами с заправкой чипотле или салат из киноа, лимона и изюма, который требует пикантных ноток. Измельчите зеленый лук и используйте его как начинку для домашней лапши или смешайте его с другими овощами в качестве полезной начинки для летних рулетов.Или, сделайте это просто и добавьте нарезанный зеленый лук и щепотку чесночного порошка в несладкий греческий йогурт, чтобы получился очень быстрый луковый соус.

.

Польза лука для здоровья, сведения о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Лук является членом семейства лилейных, близких к чесноку. Его часто называют « королем овощей » из-за его острого вкуса.

Есть много разновидностей лука - белые, желтые, красные и зеленые шары. Также они различаются размером, цветом и вкусом. Более мелкий лук бывает многих разновидностей, таких как зеленый лук или зеленый лук, который включает чеснок, лук-порей и лук-шалот.

Чем мельче лук, тем он острее. Это те, от которых слезятся глаза, когда вы их режете, когда органическая сера выбрасывается в воздух.

Пищевая ценность лука

Состав разных сортов сильно различается, и они также различаются в зависимости от стадии созревания и продолжительности хранения.

Лук - мощный антисептик, богатый витаминами A, B и C.Это мощный источник фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, хрома, железа и пищевых волокон.

Польза лука для здоровья

Древние записи показывают, что лук использовался еще в 4000 г. до н. Э. как панацея от многих болезней. Во время Второй мировой войны пары луковой пасты применялись для уменьшения боли и ускорения заживления солдатских ран.

Даже сейчас мы обнаруживаем многие лечебные свойства этой динамитной лампы:

Анемия: Высокое содержание железа в луке делает его полезным для лечения анемии.

Антикоагулянт: Простое ежедневное употребление половины среднего сырого лука может значительно снизить уровень холестерина и помочь предотвратить сердечные приступы.

Противовоспалительные: Противовоспалительные агенты в луке полезны для уменьшения симптомов воспалительных состояний, таких как артрит и подагра.

Антисептик: Борется с инфекционными бактериями, включая кишечную палочку и сальмонеллу, и эффективен против туберкулеза и инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит.

Артериальное давление: Едите ли вы его в сыром или приготовленном виде, лук естественным образом снижает кровяное давление. Он также разжижает кровь, растворяет тромбы и очищает кровь от нездоровых жиров.

Холестерин: Ежедневное употребление половины среднего сырого лука значительно помогает исправить тромбоз, снизить уровень холестерина ЛПНП и предотвратить сердечные приступы.

Рак толстой кишки, профилактика: Фруктоолигосахариды в луке стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке и помогают снизить риск развития опухолей в толстой кишке.

Запор и метеоризм: Добавляйте в пищу побольше лука, чтобы облегчить хронические запоры и метеоризм.

Диабет: Хром в луке помогает клеткам диабетиков правильно реагировать на снижение уровня инсулина и улучшать толерантность к глюкозе.

Мочегонное средство и очищающее кровь: Помогает противодействовать задержке жидкости, мочевому гравию, артриту и подагре.

Заболевание ушей: В некоторых культурах вату обмакивают в луковый сок и кладут в ухо, чтобы перестать звенеть в ухе.

Выпадение волос: Исследование показало, что нанесение лукового сока на кожу головы два раза в неделю в течение 2 месяцев вызывает повторный рост волос. Определенно стоит намного дешевле, чем эти тоники для волос.

Иммунный усилитель: Острота усиливает кровообращение и вызывает потоотделение. Полезен в холодную погоду для предотвращения инфекции, снижения температуры и потоотделения при простуде и гриппе.

Остеопороз: Недавно в луке было обнаружено соединение, препятствующее разрушению костей.Особенно полезно для женщин, которые подвержены риску остеопороза в период менопаузы.

Респираторные органы: Смешайте равное количество лукового сока и меда и принимайте по 3-4 чайные ложки этой смеси в день. Он способствует разжижению слизи и предотвращает ее дальнейшее образование. Это также одно из лучших профилактических средств от простуды.

Половая слабость: Лук является сильнодействующим афродизиаком и уступает только чесноку. Для этого наиболее эффективен белый сорт.

Инфекция мочевыводящих путей: Отварить немного лука в воде, пока половина воды не испарится. Процедить с луком в воде, дать остыть и выпить. Антибактериальные свойства помогают уменьшить жжение при мочеиспускании.

Вот еще несколько волшебных и чудесных применений лука.

Советы по потреблению

При покупке лука выбирайте лук хорошей формы с сухой и хрустящей кожурой. Избегайте тех, которые уже прорастают или имеют признаки гниения, увядания или обесцвечивания верхушек.

Лук можно хранить при комнатной температуре, но храните его в хорошо проветриваемом помещении, вдали от яркого света, чтобы предотвратить рост корней.

Не кладите их вместе с картофелем, так как они впитывают влагу и газообразный этилен из картофеля и быстрее гниют.

Чтобы предотвратить слезы при нарезке лука, охладите лук в течение часа перед очисткой или очистите его в ванне с водой. Именно соединения серы, которые выделяются в воздухе, раздражают глаза.Нарезанный лук следует хранить в герметичном состоянии, чтобы предотвратить окисление. Использовать в течение одного-двух дней.

Предостережение

Несмотря на то, что лук имеет много преимуществ для здоровья, он также очень эффективен. Как и все хорошее, всегда помните, что нужно принимать только умеренно.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Смотрите также