Чем полезен лук и чеснок


Что полезнее - лук или чеснок для здоровья человека? Полезные свойства культур

Лук и чеснок - два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее - лук или чеснок.

Не навреди себе!

Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза "Не навреди себе". Прежде чем узнать, что полезнее - чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Борьба с инфекциями

И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Борьба с раком

Так что полезнее - лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.

Когда возникает вопрос, что полезнее - лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.

Борьба с заболеваниями сердца

Давайте узнаем, что полезнее - лук или чеснок - при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

И в данном споре, что полезнее - лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.

Предотвращает атеросклероз

Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.

Скажите "Нет!" гриппу

Многие люди задаются вопросом "Что полезнее при простуде - лук или чеснок?". Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.

Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды - лук или чеснок.

Полезные свойства

Прежде чем узнать, что полезнее - репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.

  • Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В,С, РР и Е. Из минералов - марганец и фосфор.

Содержание серы

Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.

Сера - важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.

На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.

Все о луке

Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.

  • Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета - лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
  • Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
  • Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность - это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия - заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.

Все о чесноке

Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.

  • Артериальное давление. Чеснок - натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
  • Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
  • Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний - сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.

Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на "лучшее" и "худшее", потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.

Полезны ли лук и чеснок? Вот что говорят эксперты

  • НАС.
  • Политика
  • Мир
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • Подписывайся ПОДПИСЫВАТЬСЯ
  • Статистика коронавируса
  • Выборы чумы
  • Новый взгляд на полицейскую деятельность
  • Влияние на экономику
  • Информационный бюллетень
близко Разделы
  • Домой
  • УниверситетС.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • идеи
  • Наука
  • история
  • Новостная лента
  • Виды спорта
  • журнал
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge
Присоединяйтесь к нам
  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME
Reach Out
  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • УниверситетS. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОСОЮЗ. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения
Подробнее
  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации
  • Карта сайта
Свяжитесь с нами
  • Здоровье
  • Диета и питание
  • Полезны ли лук и чеснок? Вот что говорят эксперты
По Джейми Дюшарм ,

Почему лук и чеснок вредны для духовного здоровья?

Многие люди во всем мире регулярно используют чеснок и лук в своей кухне для улучшения вкуса и аромата. Эти съедобные растения, такие как лук-шалот, чеснок, лук-порей и лук-порей, принадлежат к роду, известному как лук.

Большинство растений этой группы декоративные, но некоторые из них съедобны. Некоторые философские школы придают таким овощам отрицательные качества. Говорят, что луковые растения вызывают невежество и снижают интеллект.Также считается, что они порождают такие греховные атрибуты, как гнев, похоть и страсть.

[wp_ad_camp_1]

Многие индуистские и восточные религиозные секты, основанные на ведических и буддийских принципах, исповедуют стойкое вегетарианство. Эти группы полностью исключают из готовки лук и чеснок. Давайте поймем, почему считается, что лук и чеснок препятствуют духовному росту. В Аюрведе, целостной медицинской науке древней Индии, есть исчерпывающее объяснение того, почему эти овощи мешают духовной стабильности.

Аюрведа подразделяет пищу на три категории: саттвическую, раджасическую и тамасическую. У каждого свои свойства. Саттвическая пища положительно влияет на тело, разум и дух. Они чистые, легкие и свежие, способствуя телесному равновесию, осознанности и безмятежности.

В эту группу входят зерна, крупы, бобовые, бобы, зелень, молочные продукты, такие как молоко, топленое масло и большинство фруктов и овощей. Чистая аюрведическая диета популярна среди брахманов и вайшанавов, то есть последователей Господа Вишну, Господа Рамы и Господа Кришны готовят только саттвические блюда.

Раджасическая пища полезна для организма, но ее следует употреблять не в большом количестве, а в умеренных количествах. Кроме того, потребление раджасической пищи зависит от времени суток. К ним относятся кофе, чай, шоколад, острые специи, алкоголь, никотин и другие. Они вызывают психические расстройства, депрессию, беспокойство и беспокойство.

Также есть скучная или тамасическая пища, которая вредна для тела или ума. Они создают усталость и тяжесть. Красное мясо, рыба, птица, яйца и т. Д. - это тамасик.Раджасическая и тамасическая пища пагубно влияет на духовные практики, такие как медитация и преданное покаяние. Вот почему йогам запрещено есть лук и чеснок, которые обладают как раджасическими, так и тасмическими качествами.

Они более прочно укореняют сознание в уме и не позволяют войти на более высокие планы мысли. Духовная кухня позволит раджасмической или тамасической пище, поскольку они не могут предложить то же самое божествам.

Древние тексты Аюрведы также утверждали, что луковичные растения производят зловонное дыхание, а также создают дурно пахнущие осадки и запах тела.Они вызывают раздражение, опасения, беспокойство и агрессивность, тем самым влияя на физическое, умственное, духовное и эмоциональное равновесие.

Считается, что каждый из пяти основных луковиц оказывает пагубное воздействие на пять основных органов. Говорят, что лук вызывает проблемы с легкими, чеснок - с сердцем, лук-порей - с селезенкой, зеленый лук - с печенью, зеленый лук - с почками. Их вообще нельзя употреблять в сыром виде. Красный лук вызывает жар, сухой кашель, влажные глаза, насморк и другие заболевания.Недавние исследования также показывают, что луковые овощи, особенно луковица, имеют сердечно-сосудистые и раковые последствия.

Говорят, что он помогает снизить содержание в организме органической желчи и липидов, что важно для функций организма.

Чеснок также очень негативно влияет на организм. Он не только уничтожает все вредные бактерии, но и убивает полезные бактерии. Поскольку они важны для правильного функционирования пищеварительной системы и дефекации, это приводит к осложнениям.Итак, чеснок страшен не только вампирам, но и людям.

Помимо шуток, нужно понимать внутренние качества этих овощей, чтобы правильно составить план питания.

На самом базовом уровне тремя столпами жизненной силы человека являются питание или ахара, сон или нидра и целомудрие или брахмачарья. Луковичные растения являются компонентом ахары, которая поступает в организм в пищу. Когда это входит в тело, оно начинает влиять на дхату и оджас на самом фундаментальном уровне тела.

Это происходит из-за стресса, который они вызывают в центральной нервной системе. Это, в свою очередь, играет роль в возбуждении стимуляции. Он вызывает похоть из-за свойств афродизиака, которые влияют на аспект безбрачия и приводят человека к искушению. Напротив, Аюрведа фактически рекомендует лук и чеснок в качестве тонизирующего средства для мужчин, которые теряют сексуальную потенцию или испытывают повышенное нервное напряжение во время секса.

В древних писаниях есть небольшая легенда о происхождении чеснока и лука.Господь Вишну в образе Мохини служил амброзии, нектару вечной жизни Дэвам (богам) и асурам (демонам). Именно тогда он решил сыграть шутку, чтобы лишить демонов священного нектара.

Он раздал демонам обычную воду вместо эликсира. Это обнаружил демон по имени Раху. Он решил спрятаться между Господом Сурьей, солнечным божеством, и Господом Чандрой, лунным божеством, чтобы получить свою долю нектара. Два бога поняли, что между ними сидит Раху, и сразу же сообщили Мохини.

В это самое мгновение нектар достиг рта Раху, а не его желудка. Осознав это, Господь использовал свою сударшан-чакру и обезглавил демона. Шея Раху асура с грохотом упала на землю. Из плоти демона выросли цветы лука, чеснока и других луковичных растений. Следовательно, поедание лука и чеснока похоже на поедание мяса.

Это причина, по которой вегетарианцам не рекомендуется употреблять то же самое. Сочетание нектара и демонической плоти является причиной его превращения в афродизиак.

Считаете ли вы мифы прошлого или научные истины Аюрведы, оба они проливают свет на тот факт, что лук и чеснок не делают ничего особенного для тела. Вместо этого они причиняют большой вред. Поэтому не забудьте использовать в кулинарии другие отличные специи, такие как имбирь, фенхель, тмин, куркуму, кориандр и другие, вместо этих двух опасных специй.

,

Противораковые свойства лука и чеснока

Тай Боллинджер
27 декабря 2014 г.
10973 Facebook Shares

Возможно, вам не нравится запах лука и чеснока в вашем дыхании, но вы, возможно, захотите пересмотреть варианты питания. Одним из основных преимуществ лука и чеснока является то, что они (и их луковые собратья: лук-шалот, зеленый лук и лук-порей) обеспечивают серьезную профилактику рака и борются с ними.

Богат аллицином, серными соединениями, марганцем, витамином B6, витамином C, медью и селеном, и это лишь некоторые из них. Чеснок и другие луковые овощи невероятно богаты питательными веществами, но при этом содержат мало калорий.Они стимулируют выработку вашим организмом глутатиона (самого мощного антиоксиданта для вашей печени), который способствует детоксикации всей вашей системы.

The Science of Food Medicine

Согласно исследованиям, проведенным итальянскими исследователями, люди, которые придерживаются диеты, богатой луком и чесноком, имеют значительно более низкий риск развития некоторых видов рака. При сравнении многих швейцарских и итальянских исследований они сравнили взаимосвязь между потреблением луковых трав и развитием раковых клеток.

Повышенное ежедневное потребление лука, чеснока и других видов лука, таких как лук-порей и лук-порей, значительно снизило вероятность развития раковых клеток во рту, гортани, пищеводе, толстой кишке, груди, яичниках и почках.

Было обнаружено, что умеренное потребление лука снижает риск рака гортани, колоректального рака и рака яичников. Его противораковые эффекты заметно усиливаются при употреблении большего количества лука. Что касается чеснока, умеренное потребление было связано со снижением шансов развития колоректального и почечно-клеточного рака.Было обнаружено, что люди, которые ели больше этой травы, имеют меньший риск заболеть всеми видами рака.

В связи с тем, что рак молочной железы и простаты в основном имеет гормональную и репродуктивную природу, семейство луковых не оказывает на них столь сильного воздействия.

Соединения серы, придающие этим овощам характерный запах и вкус, являются неотъемлемой частью соединительных тканей, таких как связки, сухожилия и хрящи.

9 главных преимуществ лука и чеснока

1.Естественные антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные свойства
2. Показано для снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
3. Стимулирует выработку клеток «естественных киллеров», что улучшает общий иммунитет
4. Способствует детоксикации крови
5. Помогает предотвратить затвердение артерий (атеросклероз)
6. Снижает артериальное давление (гипертония)
7. Улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, приводящих к сердечному приступу и инсульту
8 ,Доказано, что снижает общий риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и большинство форм рака.
9. Может помочь контролировать образование жировых клеток в организме.

Важное значение имеет подготовка.

Если вы можете есть чеснок и как можно более близкий к сырому лук, вы получите больше питательных свойств. Кроме того, измельчите или раздавите чеснок и дайте ему постоять две минуты перед использованием. Никогда не помещайте в микроволновую печь продукты, богатые антиоксидантами, так как это снижает содержание антиоксидантов более чем на 75% всего за одну минуту.

В сочетании с правильными упражнениями и сбалансированным питанием чеснок и лук действительно могут внести положительный вклад в ваш здоровый образ жизни. В отделе продуктов местного бакалейщика они могут показаться простыми и непритязательными, но они вносят значительный вклад в общее состояние здоровья вашего тела.

.

Почему лук и чеснок запрещены в Канаде - Блог - Дерево желаний ИСККОН

Почему лук и чеснок запрещены в Канаде

Следующая информация была отправлена ​​по электронной почте некоторое время назад Его Святейшеством Джананандой Госвами Махараджем. Это само по себе требует много исследований. Поскольку было много вопросов, почему в KC нет лука и чеснока, я подумал о том, чтобы опубликовать эту информацию в блоге.

ЛУК И ЧЕСНОК ЗАПРЕЩЕНЫ И РАЗБАВЛЯЮТ

Индиец: Лучше всего чеснок снимает высокое кровяное давление.
Шрила Прабхупада: Чеснок.
Индиец: Чеснок, ты не хочешь его. (смех)
Шрила Прабхупада: Чеснок, лук запрещены.
(Беседа в комнате - 9 октября 1976 г., Алигарх)

Репортер (6): А как насчет лука ...?
Шрила Прабхупада: Да, лук тоже очень возбуждает.
(Беседа с репортерами новостей - 25 марта 1976 г., Дели)

(Шрила Прабхупада много раз говорил своим ученикам, что им следует воздерживаться от употребления лука и чеснока)

Многие люди задаются вопросом, почему это в Харе Кришна движением мы не едим лук и чеснок.В конце концов, это не овощи. Конечно, не только мы держим их подальше от нашего рациона, но и джайны, многие буддисты, многие индуисты и даже некоторые христиане.

Несколько лет назад этот вопрос был поднят в журнале Back to Godhead

Вопрос:
Я понимаю запрет на мясоедение. Но что плохого в том, чтобы есть чеснок и лук? Несомненно, когда мы едим лук, насилия не больше, чем когда мы едим картофель. Считается ли грехом съесть
чеснока и лука?
Ранджит Шарма
Дурбан, Южная Африка

Ответ:
«Употребление лука и чеснока отрицательно влияет на сознание.Зачем? Потому что гуны благости, страсти и невежества влияют на каждое живое существо - человека, животное или растение - и мы узнаем из ведической литературы, что лук и чеснок относятся к низшим гунам природы: страсти и невежеству. В духовной жизни следует развивать гуну благости и избегать низших гун. Грех в самом широком смысле - это любая деятельность, которая препятствует нашему духовному развитию. Поскольку употребление пищи в гуне невежества и страсти мешает нашему сознанию Кришны, духовные учителя-вайшнавы учат своих последователей отказываться от лука и чеснока.Самое главное, как стремящиеся преданные Кришны, мы едим только то, что предлагаем Ему. И Его великие преданные говорят нам, что Он не ест лук и чеснок ». Зловонного дыхания и пота любого, кто ел чеснок, достаточно, чтобы у многих отключился. Не только дыхание, но и все тело может вонять.


СОЗНАНИЕ
Употребление в пищу лука и чеснока отрицательно влияет на сознание. Почему? Потому что гуны благости, страсти и невежества влияют на все живое - человека, животное или растение, - а из ведической литературы мы узнаем, что лук и чеснок относятся к низшим. гуны природы: страсть и невежество.Они вызывают беспокойство и даже боль и болезнь у тех, кто их ест. В духовной жизни нужно развивать гуну благости и избегать низших гун
.

В Бхагавад Гите (17.9) Кришна говорит, что «Слишком горькая, слишком кислая, соленая, горячая, острая, сухая и жгучая пища дорога тем, кто находится в гуне страсти. Такая еда вызывает страдания, страдания и болезни ». Лук и чеснок попадают в эту категорию. Они возбуждают самые низкие инстинкты и затрудняют контроль над чувствами.Запрет на лук, чеснок и т. Д. Подразумевается в силу их характеристик.


ИСТОРИЯ

Есть несколько историй о реальном появлении лука и чеснока в этом мире - вот несколько:

(Следующая история была любезно предоставлена ​​Его Святейшеством Бхакти Пурушоттама Свами) Один аюрведический врач имел сказал мне, что это описание есть в Аюрведе: когда Господь Вишну в Своей форме Мохини раздавал нектар полубогам, два демона по имени Раху и Кету сели вместе с линией полубогов.По ошибке Господь подал им нектар в их уста. Солнце и Луна немедленно сообщили лорду, что эти двое были демонами. Как только Господь узнал об этом, Он отсек головы обоим демонам. К тому времени нектар еще не проходил через их глотку. Это все еще было у них во рту. Когда Господь отрезал им головы, головы отделились от их тел. Таким образом, нектар не попал в желудок, а упал на землю. (Это причина того, что головы Раху и Кету все еще живы, но их тела были уничтожены.) Когда их головы были отрезаны, чеснок и лук проявились из нектара, упавшего на землю изо рта двух демонов. Таким образом, чеснок и лук считаются нектаром, но не используются для Господа, потому что это остатки демонов, прикоснувшихся к их ртам. Даже нектар коснулся ртов этих двух демонов, чеснок и лук по-прежнему действуют как нектар в лечении болезней. Но они не предназначены для Вишну или вайшнавов. Врач сказал мне, что тот, кто будет есть чеснок и лук, его тело будет очень сильным, как тело демона, и в то же время их разум также будет загрязнен, как разум демонов.

Вот еще один исторический отчет:
«Однажды в Сатья-югу риши совершали жертвоприношения гомедха и ашвамедха на благо всей вселенной. Корову или лошадь разрезали на куски и помещали в огонь. После этого риши произносил мантры, и то же животное ожило в красивом молодом теле.Однажды риши, который собирался совершить жертвоприношение гомедха, его жена была беременна. У нее было очень сильное желание есть, и она слышала это, если во время Во время беременности у человека есть желание есть, но он не удовлетворяет его, тогда у новорожденного ребенка всегда будет выделяться слюна изо рта.Как ни странно, она сильно хотела есть мясо, поэтому она решила оставить себе кусок мяса от тела коровы, принесенный в жертву. Она спрятала его и собиралась съесть это очень скоро. В это время риши заканчивал жертвоприношение и произносил все мантры, чтобы новая корова ожила. Однако, когда он увидел новую корову, он заметил, что с ее левой стороны не хватает маленькой части. Он погрузился в медитацию и понял, что его жена забрала кусок мяса во время жертвоприношения.Теперь его жена тоже поняла, что произошло, и быстро выбросила мясо подальше в поле. Благодаря эффекту мантр, произнесенных риши, в этом куске мяса появилась жизнь. Затем кости в этом куске мяса стали чесноком, а мясо на том поле превратилось в лук. Таким образом, ни один преданный-вайшнав никогда не ест эту пищу, потому что она не вегетарианская. К тому же он находится в гуне невежества ».

Еще одна историческая ссылка:

Из Пурановой энциклопедии Веттама Мани (под CANDRA VI.), (Камба Рамаяна, Юддха Канда и Бхагавата, Астама Скандха. Камба Рамаяна - тамильский текст поэта Камбара):

«Солнечное затмение согласно Пуранам. Дэвы и асуры совместно взбудоражили Ксирабдхи, откуда возник Дханакумбхари с Амритакумбхой. (горшок с нектаром). Но асура-майави (волшебник) по имени Саймхикея сбежал в Паталу
с Амритакумбхой, которую никто не заметил, так как все были заняты делением других божественных объектов. Только после исчезновения майави было замечено, что Амритакумбха отсутствует.Сразу же Махавишну принял образ красивой женщины, вернул Кумбху и отдал ее дэвам. Дэвы начали пить амриту, когда по настоянию некоторых других дэвов Саймхикея, майави, приняв форму старого брамина, достиг сварги, получил долю амриты и начал пить ее. Сурья и Чандра (Солнце и Луна), стоявшие на страже у ворот, раскрыли тайну «старого брамина» и сообщили об этом Махавишну. Он перерезал горло псевдобрахману своей Сударшана-чакрой.Но половина выпитого им нектара осталась над горлом, а другая половина - под ним. Следовательно, хотя голова и туловище были отрезаны, они остались живы. Эти две части со временем превратились в Раху и Кету.

Когда горло было перерезано, немного крови упало на землю и превратилось в красный и белый лук (чеснок) соответственно. Итак, и лук, и чеснок произошли из горла и крови демонов или асуров, таким образом,
их потребление приближает нас к тамо гуне (гуне невежества), которая характеризует природу демонов и, таким образом, наносит вред Бхакти."

УПРАВЛЕНИЕ РАЗУМОМ: РОЛЬ ДИЕТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Луку почти с доисторических времен приписывались афродизиакальные свойства. Они упоминаются во многих классических индуистских текстах об искусстве занятия любовью, они были наиболее часто используемыми афродизиаками. Древняя Греция, и их
часто включают в качестве ингредиента в римские и арабские рецепты. Чеснок является природным афродизиаком. Так считал его даже доктор Робинсон, выдающийся сексолог Америки. Это тонизирующее средство при потере сексуальной силы от любого препарата
Причина - сексуальная слабость, импотенция из-за чрезмерного желания заниматься сексом и нервное истощение из-за рассеянной привычки.Считается, что он особенно полезен пожилым мужчинам с высоким нервным напряжением и снижением сексуальной силы. Лук и чеснок запрещены беременной маме, потому что организм ребенка слишком нежный и молодой, чтобы он мог переносить такую ​​острую пищу. Ограничения и меры предосторожности, которые следует принимать беременной матери, изложенные в писаниях смрити ведической литературы, очень полезны. Многие древние культуры признали афродизиак лука и чеснока
и настоятельно рекомендовали их тем, кто желал повысить свою сексуальную потенцию, и отговаривали их тем, кто был на духовном пути, поскольку они раздражают разум и чувства.Лук - один из важнейших афродизиаков. Как афродизиак, лук уступает только чесноку. Повышает либидо и укрепляет
репродуктивных органов. Лук способствует сперматогенезу, то есть увеличивает производство спермы.

БУДДИСТЫ ИЗБЕГАЮТ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Одна из причин заключается в том, что в древних буддийских писаниях дао один мудрец Цзанг-Цзе описал лук как «пять ароматных или пряно пахнущих овощей», каждый из которых оказывает пагубное воздействие на один из следующие пять органов
- печень, селезенка, легкие, почки и сердце.

Цанг-Цзе сказал, что эти острые овощи содержат пять различных видов ферментов, которые вызывают «реакции отталкивающего дыхания, неприятного запаха от потоотделения и дефекации, и приводят к непристойным удовольствиям, усиливают возбуждение, беспокойство и агрессивность», особенно в сыром виде

Лук хорошо известен тем, что привлекает бактерии, и говорят, что очищенный лук в больничной комнате привлечет инфекционные микробы. Поэтому многие болезни передаются от нарезанного лука в салатных барах.Это тамасическая пища с некоторым лечебным применением, хотя мы избегаем их из-за их раджасических и
тамасических качеств (спасибо Курме прабху за приведенные выше ссылки)

ALLIUM FAMILY

Вы можете знать, что лук и чеснок являются ботаническими членами Семейство луковых - вместе с луком-пореем, чесноком и луком-шалотом. Согласно Аюрведе, классической индийской медицинской науке, продукты питания делятся на три категории -
саттвических, раджасических и тамастических - продуктов в гуне благости, страсти и невежества.Лук, чеснок и другие виды лука классифицируются как раджасические и в некоторой степени тамасические, что означает, что они усиливают страсть
и в некоторой степени невежество. Раджасические и тамасические продукты также не используются, потому что они вредны для медитации и молитв. Конечно, некоторые из лука имеют особую пользу для здоровья; чеснок считается натуральным антибиотиком. В последние годы последствия употребления лука-лука для сердечно-сосудистой системы были изучены более подробно, хотя клинические последствия употребления лука и чеснока с этой точки зрения недостаточно изучены (Block 1992; Briggs et al.2001). Тем не менее, несмотря на приходы и уходы в медицине, духовные приверженцы по-прежнему избегают лука, потому что он стимулирует центральную нервную систему, может действовать как природный афродизиак и мешать медитации. Возможно, вы знаете, что строгие буддисты также не едят ни одного лука по тем же причинам, что и приверженцы аюрведы Индии - они мешают медитации. Если вы посетите любой вегетарианский ресторан тайской, вьетнамской, китайской или японской кухни в любой точке мира, вы, скорее всего, не найдете лука ни в одном из
блюд.

НАУЧНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О ЧЕСНОКЕ

Чеснок и лук являются усилителями либидо. Когда вы склоняетесь к спиритизму, вы отдаляетесь от мирских вещей. Из-за своих стимулирующих качеств чеснок никогда не был частью буддийской традиции в Китае или Японии, чьи
практикующих считали, что он нарушит духовное равновесие. Чеснок никогда не был принят в традиционную японскую кухню, и мастера дзэн избегали его.

Греческие граждане, особенно аристократия, категорически отвергали чеснок и считали его запах отвратительным.Любой, кто пахнет чесноком, считался вульгарным и запрещался вход в храмы. Однако в пьесе Аристофана «
жен на празднике Фесмофор» женщины, изменявшие своим мужьям, нашли чеснок идеальным прикрытием для ночи удовольствия. Чеснок Как и греки, раннеримская знать не включала чеснок в свои рационы
, но считала, что трава достойна того, чтобы ее скармливали рабочим и рабам, чтобы придать им силу и энергию. Человек, пахнущий чесноком, считался человеком низкого происхождения.Гораций, римский лирический поэт и сатирик (с 65 по 8
г. до н.э.), сказал о чесноке в своих эподах, что он «более ядовит, чем болиголов».

Гиппократ предупреждал, что чеснок «вызывает метеоризм, ощущение тепла в груди и тяжелое ощущение в голове; он вызывает беспокойство и усиливает любую боль, которая может присутствовать. Когда британцы колонизировали Индию,
они заметили, что прокаженные были чистить и употреблять чеснок без остановки. Британцы начали называть проказу «чесночной болезнью». Сегодня индуисты и брамины воздерживаются от чеснока и лука, полагая, что они слишком стимулируют и мешают достижению высоких духовных уровней в медитации и медитации. саморефлексии.

Некоторые не едят чеснок или лук, потому что практикуют ахимсу, философию ненасилия. Обеспокоенные тем, что они могут уничтожить потенциальные формы жизни или души, они признают, что луковица чеснока с множеством отдельных зубчиков, возможно, могла бы произвести гораздо больше растений.

В «Сне в летнюю ночь» Шекспира персонаж Боттом говорит другим актерам не есть чеснок или лук, «потому что мы должны издавать сладкое дыхание».

Британский взгляд на чеснок в семнадцатом веке был категорически негативным, с такими выражениями, как «не годится ни для женского нёба, ни для тех, кто за ними ухаживает», или что употребление чеснока в пищу было частью наказания для тех, кто совершил ужасные преступления. Преступления.«Когда знаменитый поэт Перси Шелли посетил Италию со своим другом лордом Байроном, он был шокирован и потрясен, увидев, что его друг ест чеснок, который подавали на светском приеме.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЛУКЕ

Лук содержит сложные соединения серы. Когда вы разрезаете лук, происходят две химические реакции. Во-первых, когда нож прорезает клетки лука, его ферменты выделяют сильный запах. Во-вторых, лук выделяет аллицин
, летучий серный газ, который раздражает глаза и посылает один бросается за салфеткой.Нельзя отрицать влияние лука на обонятельные чувства. Богатые находили запах совершенно отвратительным. С древней истории до 19 века лук считался пищей для бедных. Кодекс Хаммурапи, известный как древний закон Месопотамии, демонстрирует большую заботу о нуждающихся, предоставляя им ежемесячный паек хлеба и лука, который составлял основу крестьянского рациона. Каким бы неприятным ни был лук для аристократов, крестьяне ели его совершенно сырым.

Очевидно, в древнем мире лук приобрел двойственный статус. В Египте их очень почитали бедняки, и их обильно ели вместе с хлебом и пивом. Однако небольшой секте египетских жрецов было запрещено есть их. Лук мог быть оскорблен высокопоставленными лицами. В Индии браминам и другим людям также запрещено есть лук даже сегодня. Все мы знакомы с луковым дыханием. Возможно, поэтому высшие классы, такие как индийские брамины, задирали нос.В Помпеях те «простые торговцы», которые продавали лук, были исключены из гильдии торговцев фруктами и овощами и были вынуждены создать свою собственную гильдию.

Резкий запах и устрашающая сила лука были загадкой для древнего человека. Старая турецкая легенда объясняет это довольно глубоко. В нем рассказывается, что, когда сатана был сброшен с небес, чеснок пророс там, где он впервые поставил левую ногу, а лук вырос там, где он поставил свою правую ногу.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Несомненно, существует много информации, указывающей на то, что лук и чеснок полезны во многих областях здоровья, таких как: антибактериальные, противогрибковые, кровяное давление, холестерин, кровообращение, импотенция, беременность, диабет, как кардиозащитное, антиоксидантное, кашель и простуда, заболевания желудка, рак, чесночные добавки, чеснок и кулинария
, для домашних и других животных, праздники, синергетический эффект с другими пищевыми добавками для здоровья.Однако тем, кто желает заниматься духовной жизнью, лучше не принимать их даже по этим причинам.

ЧЕСНОК ТОКСИЧНО - МЕДИЦИНСКИ ДОКАЗАНО

Чеснок - яд для мозга? от ЧЕСНОКА - ТОКСИЧНЫЙ ШОК! Перепечатано из журнала Nexus
, февраль / март 2001 г.
Источник: Из лекции доктора физика Роберта Бека, доктора наук, прочитанной на выставке
Whole Life Expo, Сиэтл, штат Вашингтон, США, в марте 1996 г.

Причина: чеснок * настолько токсичен, что ион сульфона * гидроксил * проникает через гематоэнцефалический барьер, как и ДМСО [сульфоксид *], и является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток мозга.Мы обнаружили это, к нашему большому ужасу, когда я (Боб Бек, доктор наук) был крупнейшим в мире производителем оборудования для этической обратной связи для ЭЭГ (электроэнцефалографии *). К нам возвращались люди, которые возвращались после обеда, которые на энцефалографе выглядели клинически мертвыми. , который мы использовали для калибровки их прогресса. «Ну, что случилось?» «Ну, я пошел в итальянский ресторан, и в моей заправке для салата было немного чеснока
!» Поэтому мы попросили их подписать вещи, которые они не трогают чеснок перед занятиями или мы зря тратили их время, их деньги и мое время.
Я полагаю, некоторые из вас ... пилоты или проходили летные испытания ... Я был инженером по летным испытаниям в группе Дока Халлана в 1950-х. Летный хирург приходил каждый месяц и напоминал всем нам: «Не смейте трогать чеснок за 72 часа до полета на одном из наших самолетов, потому что это удвоит или утроит ваше время реакции. Вы в три раза медленнее. чем если бы вы не съели несколько капель чеснока ". Что ж, мы не знали почему 20 лет спустя, пока я не стал владельцем Alpha-Metrics Corporation.Мы создавали оборудование для биологической обратной связи и выяснили, что чеснок обычно десинхронизирует мозговые волны. Итак, я профинансировал исследование в Стэнфорде, и, конечно же, они обнаружили, что это яд. Вы можете натереть зубчик чеснока себе на ногу - вскоре вы почувствуете его запах на своих запястьях. Так оно проникает в тело. Вот почему ДМСО очень пахнет чесноком: этот гидроксил-ион сульфона проникает через все барьеры, включая мозолистое тело
* в головном мозге. Любой из вас, кто занимается органическим садоводством, знает, что, если вы не хотите использовать ДДТ, чеснок убьет все насекомые.Большинство людей слышали, что большую часть своей жизни чеснок полезен для вас, и мы относим этих людей к тому же классу невежества, что и матери, которые на рубеже веков покупали сульфат морфина в аптеке и давали его своим детям. уложить их спать. Если у вас есть пациенты, у которых слабые головные боли или синдром дефицита внимания [СДВ], они не могут полностью сосредоточиться на компьютере днем, просто проведите эксперимент - вы обязаны этим себе. Отключите этих людей от чеснока и посмотрите, насколько скоро они поправятся.А затем дайте им съесть немного чеснока примерно через три недели. Они скажут: «Боже мой, я понятия не имел, что это было причиной наших проблем». И это включает очищенный от скунса чеснок, Kyolic и некоторые другие продукты. Очень непопулярно, но я должен сказать вам правду. Чеснок может повлиять на ум и концентрацию. Не ешьте его, если вы занимаетесь деятельностью, требующей концентрации внимания и остроты ума. Людям с раздражительным темпераментом или красноватым цветом лица следует осторожно употреблять чеснок.

САСТРИК

В Курма Пуране сказано: «Следует избегать баклажанов, подорожника, сафлора, асмантаки, лука, чеснока, кислых злаков и сока деревьев».

паланду ласунам сиграм аламбум грджанам палам бхункте йо ваи наро брахман вратам чандраянам карет
(Падма Пурана, Брахма Кханда, 19.10, говорит Сута Госвами) О мудрецы, тот, кто ест чеснок, лук, сигрум (разновидность растения) бутылку тыквы и мяса, этот человек должен соблюдать пост чандраяны.


vrntakam jalisakam kusumbha smantakam tatha
palandu lasunam suklam niryasan caiva varjayet
grjanam kinsukan caiva kukundanca tathaiva
uurubahti от 8,18 до uumbija ja Пурана)


Не следует есть баклажаны, банановые листья, листья подсолнечника и листья асмантаки, лук или чеснок. Нельзя есть кислую кашу (жидкую водянистую кашу) или сок дерева.Также следует отказаться от репы и свеклы, моркови, кинсуки, лесного инжира и белой тыквы. Если дваждырожденные люди едят это, все они падут.

(Это правда, что наши ачарьи не следуют строгим стандартам, упомянутым выше, ни при каких обстоятельствах, но они действительно следуют запрету есть лук и чеснок. Даже тогда однажды, ради проповеди, Шрила Прабхупада съел немного смешанного лука. в сабджи, чтобы не обидеть хозяина, который не был проинформирован о надлежащих стандартах.Прабхупада одобрил также использование моркови)

паландуласунадини джагаддхва чандраянам карет шраддхе деванпитринпрарчйа кхаданмамсах на досабхак Съедая чеснок и лук, человек становится грешником, и в качестве искупления следует совершать Чандраяну. (Гаруда Пурана 1.96.72)

Лук, каловые свиньи, селу, чеснок, гоплюса (коровье молоко до истечения десяти дней после отела), тандулия (зерно, растущее на фекальном мусоре) и грибы - все это следует избегать. (Сканда Пурана 40.9)

Домохозяин, принимающий обряд, должен избегать тяжелых неперевариваемых зернобобовых, таких как Ниспава, Мазурика и т. Д., Несвежей пищи, испорченной пищи, баклажанов, тыкв, какао-орехов, чеснока, лука, опьяняющих напитков и всех видов мяса. (Шива Пурана 7.10-12)

(Но) ему следует избегать стеблей лотоса, сафлора, золота или серебра, лука, чеснока, кислой кашицы, густой жидкой субстанции; так же чатрака (разновидность грибов), видвараха, жирное коровье молоко в течение первых семи дней отела
, вилайя (особый молочный продукт) и грибы.Если есть маленькие красные сорта чеснока, цветки кимсуки, тыквы, а также удумбара, тыкву из бутылок, дваждырожденный становится падшим. (Падма Пурана, том 42, 4.56.19b
-24)

Теперь я упомяну те вещи, которых всегда следует избегать в Шраддхе. В Шраддхе следует избегать чеснока, лука, шаровидной редьки и карамбхи (крупы или муки, смешанной с творогом), а также других предметов без запаха и без вкуса. Причина также упоминается (следующим образом): асуры, Бали был побежден сурами.Из его ран хлынули капли крови, и из них выросли эти предметы - поэтому в обряде шраддхи их избегают. (Вараха Пурана 16.11b-15)

Ману-самхита:
5.5. Чеснок, лук-порей и лук, грибы и (все растения), происходящие из нечистых (веществ), непригодны для употребления в пищу дваждырожденными людьми.

5.19. Дважды рожденный человек, который сознательно ест грибы, деревенскую свинью, чеснок, деревенского петуха, лук или лук-порей, станет отверженным.

Харе Кришна.

,

Смотрите также