Чем полезен лавровый лист


лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине (при сахарном диабете, для суставов, от аллергии и отеков), польза для женщин

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

С помощью лаврового отвара можно снять обострение цистита за одну процедуру.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Чрезмерное употребление лаврового листа может вызвать аллергическую реакцию.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

Для использования с магической целью рекомендуют брать свежее растение и менять его на каждую новую луну.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

Лаврушку добавляют в воду, где варят пельмени или несладкие вареники.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Похожее на лавр растение — лавровишня. Это кустарник, листья которого формой и запахом похожи на лавровые, а плоды напоминают ягоды вишни. Отличить лавровый лист от листка лавровишни легко. Он меньше размером, более жесткий и обладает сильным ароматом.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

5 Возможные варианты использования лаврового листа

Лавровый лист - стандартный ингредиент многих пикантных супов и рагу. Но знаете ли вы, что эта приправа полезна и для здоровья?

Это растение, Laurus nobilis, происходит из семейства лавровых, семейства вечнозеленых деревьев и кустарников, наиболее часто встречающихся в некоторых частях Азии и Америки. Он отличается от других лавров, потому что происходит из Средиземного моря.

Лавровый лист на протяжении всей истории использовался по-разному, в том числе как мочегонное средство или даже как потогонное средство, вещество, которое способствует потоотделению.Но как эти варианты использования соотносятся с научными исследованиями, и есть ли другие способы использования лаврового листа? Читайте дальше, чтобы найти это.

Исследователи активно ищут новые способы лечения и, в конечном итоге, предотвращения рака груди. Новое исследование показало, что экстракт лаврового листа - это естественный вариант, который может помочь. Экстракт может помочь убить раковые клетки, способствуя апоптозу или запрограммированной гибели клеток .

Согласно исследованию 2009 года, ежедневный прием капсул, содержащих 1-3 г лаврового листа, может помочь снизить и контролировать уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом.Скорее всего, это связано с тем, что лавровый лист содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Эта многообещающая информация указывает на то, что лавровый лист может помочь регулировать и даже предотвращать диабет и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи хотят узнать. Исследования показали, что целебные свойства экстракта листьев могут уменьшить воспаление в области раны. Хотя эти эксперименты проводились на крысах, ученые оптимистично полагают, что лавровый лист может действовать аналогичным образом и у людей.Если так, то вековая традиция использовать этот лист для исцеления, наконец, получит научное подтверждение.

В исследовании 2014 г. изучалось, может ли экстракт лаврового листа помочь предотвратить образование камней в почках. Исследование показало, что лавровый лист, наряду с восемью другими традиционными лекарственными травами, снижает количество уреазы в организме.

Уреаза - это фермент, который при нарушении баланса может вызывать несколько желудочных расстройств, включая камни в почках. Но ученые, проводившие исследование, предложили провести дополнительные исследования, чтобы понять, как действуют эти травы.

В древних текстах лавровый лист упоминается как средство от судорог. В недавнем исследовании ученые решили попытаться выяснить, что эта легенда может быть научно доказана. Они обнаружили, что экстракт лаврового листа действительно эффективен для защиты от припадков у крыс. Вероятно, это связано с уникальными химическими компонентами экстракта.

Ученые надеются использовать это новое исследование для изучения воздействия экстракта на человека. Например, лавровый лист может помочь людям с диагнозом эпилепсия.

На данный момент все, что мы знаем наверняка, - это то, что лавровый лист может придать пикантный вкус супам и рагу. Но следите за тем, как ученые открывают другие удивительные способы использования этого листа.

.

Кулинария с лавровым листом - включая рецепты и полезные свойства.

Лавровый лист - прекрасное дополнение к любому супу, соусу, рагу или запеканке. В основном они используются в сухом виде, их просто бросают в кастрюлю и дают им возможность передать их богатый и ароматный вкус.

Лавровый лист, который мы используем в кулинарии, на самом деле является высушенным листом лаврового дерева (Laurus Nobililis). Вот почему лавровый лист также известен как сладкий лавр, сладкий лавр, лавровый лист или лавровый лавр.

Лавровое дерево произрастает в Малой Азии, но сейчас его выращивают по всему Средиземноморью, так как оно подходит для теплого климата.Существует два основных типа лаврового листа - средиземноморский лавровый лист и калифорнийский лавровый лист. Калифорнийский лавровый лист намного сильнее по вкусу, а средиземноморский лавровый лист широко используется в средиземноморской кухне.

Лавровый лист - одна из трав и ингредиентов, составляющих «букет гарни». Букет гарни - это пучок трав, который связывается веревкой и помещается в бульон, соус или рагу во время приготовления. Он используется для придания аромата блюду, а узелок снимается перед подачей на стол и выбрасывается.

Объявления

История лаврового листа

Хотя лавровый лист не был завезен в Англию до шестнадцатого века, он существует с древнегреческих и римских времен.

Фактически, лавровый лист пользовался таким большим уважением, что победители в битвах, спорте и учебе были увенчаны лавровыми венками как символ их успеха. Отсюда происходит термин «бакалавриат», и теперь на него ссылаются, когда учащиеся успешно завершили учебу.

Содержание витаминов и минералов в лавровом листе

Хотя лавровый лист используется только несколько раз и не употребляется сам по себе, он все же обеспечивает ряд витаминов и минералов для блюда в процессе приготовления.

Лавровый лист является хорошим источником витаминов А и С, а также содержит значительное количество железа и, в частности, марганца, а также небольшое количество кальция, калия и магния.

Польза лаврового листа для здоровья

В древние времена лавровый лист использовался в медицине для многих целей.Их использовали при заболеваниях печени, почек и желудка, а также считали, что они облегчают укусы ос и пчел.

В наши дни лавровый лист все еще используется травниками для лечения еще большего числа болезней и жалоб, чем когда-либо. Ниже приведен список того, как сегодня лавровый лист используется в лечебных целях:

  • Ткань, пропитанная вареным лавровым листом в воде, которую кладут на грудь, может помочь при инфекциях легких, гриппе, кашле и бронхите.
  • Нанесите эфирное масло лаврового листа на пораженные участки, чтобы уменьшить растяжение связок, отеки, боли в спине, артрите и ревматизме.
  • Настой лаврового листа способствует потоотделению, что помогает избавиться от симптомов гриппа и лихорадки.
  • Лавровый лист успокаивает желудок и помогает при расстройствах пищеварения.
  • Они полезны для правильного пищеварения и могут уменьшить метеоризм.
  • Они могут помочь расщеплять и переваривать определенные виды пищи, например, белки.
  • Полоскание лавровым листом помогает избавиться от перхоти.

Идеи использования лаврового листа на кухне

Лавровый лист никогда не едят сами по себе, а просто используются для придания аромата некоторым блюдам.Лавровый лист можно использовать следующим образом:
  • Приготовьте букет гарни и добавьте в супы, тушеные блюда, запеканки и соусы.
  • Использование в травильных растворах.
  • Добавить в кипящую воду для креветок, крабов и других морепродуктов.
  • Использование в маринадах для мяса и рыбы.
  • Добавляйте в молоко при приготовлении домашних рисовых пудингов или других молочных пудингов.

Объявления

Рецепты лаврового листа

Сборник рецептов, в состав которых входит лавровый лист, включая рецепты шашлыка из баранины, филе лосося и жареной утки.Готовить и есть шашлык из баранины - это весело, и это блюдо особенно нравится детям. Летом попробуйте приготовить шашлык на раскаленном шашлыке; иначе они могут быть .... Кусочки утенка запекаются в духовке с нарезанными яблоками, покрытыми медом и лимонным соком. Утиные порции подаются с яблоками и соусом из абрикосов и хереса. Это блюдо прекрасно, если оно приготовлено на гриле, но также хорошо работает и на обычном гриле. Лосось готовят на ложе из трав, добавляя в рыбу несколько ингредиентов.... .

Лавровый лист: преимущества и информация

Лавровый лист имеет долгую и благородную историю. Древние римляне и греки делали венцы из настоящих лавровых листьев ( Laurus Nobilis, Lauraceae ), чтобы венчать великих и образованных людей. Среди этих великих людей обычно были короли, герои войны и олимпийцы. Термин «бакалавр» происходит от того, что короны из лаврового листа означают успех, как и термин «поэт-лауреат».



Кулинария

Лавровый лист не только обладает лечебными свойствами, но также используется в кулинарии.Свежесушенный лавровый лист обладает теплым ароматом, который используется при приготовлении пищи. Перед использованием лист измельчают. Лист используют для ароматизации рагу, блюд, которые нужно долго готовить, и супов. Однако перед подачей его снимают с блюда.

Аромат листьев гораздо заметнее вкуса. Аромат сушеных листьев травяной и цветочный.

Среда обитания и типы

Хотя дерево Laurus nobilis родом из Малой Азии, его можно найти в Средиземном море из-за его пристрастия к теплому климату.Его обычно называют Средиземноморским заливным листом. Лавровый лист - это вечнозеленое дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Скорость роста очень медленная. Зрелый лавровый лист имеет ширину около 5 см и длину 10 см.



В мире растет еще несколько деревьев, которые также называют лавровыми листьями, а именно: калифорнийский заливной лист (Umbellularia californica, Lauraceae), индийский заливной лист (Cinnamomum tamala, Lauraceae), индонезийский лавровый лист (лист саламы, Syzygium polyanthum, Myrtaceae), западно-индийский заливной лист (Pimenta racemosa, Myrtaceae), мексиканский лавровый лист (Litsea glaucescens, Lauraceae).

Польза для здоровья

В медицине листья Laurus nobilis, также известного как Sweet Laurel, издревле использовались для лечения проблем, связанных с печенью, желудком и почками. Они также использовались для лечения укусов пчел и ос. В настоящее время травники используют лавровый лист для лечения различных заболеваний. Вот несколько способов использования лаврового листа сегодня:

При кашле и простуде

Размещение ткани, смоченной водой, в которой варили лавровый лист, помогает при кашле, простуде, бронхите и инфекциях грудной клетки.

Боли и боли

Эфирное масло лаврового листа используется для массажа растянутых мест и для снятия головной боли. Масло также облегчает отек, ревматические и артритные боли.

Лихорадка

Настой лаврового листа способствует потоотделению, снятию лихорадки и симптомам гриппа.

Пищеварение

Лавровый лист используется для лечения расстройств пищеварения. Уменьшают метеоризм.

Диабет

Департамент питания человека Пакистана провел исследование, чтобы проверить влияние лаврового листа на диабет 2 типа.Для исследования было выбрано 40 человек с диабетом 2 типа. Их разделили на четыре группы, и каждой группе давали разное количество лаврового листа. В конце 30-дневного исследования было отмечено, что у всех испытуемых было отмечено заметное повышение уровня глюкозы в сыворотке. Был сделан вывод, что использование лаврового листа снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Аналогичное исследование было проведено на факультете медицинских технологий частного университета Зарка, Иордания. Как и в вышеупомянутом исследовании, все субъекты показали заметное снижение уровня глюкозы в плазме.Также упал уровень плохого холестерина. Вывод этого исследования заключался в том, что лавровый лист не только улучшает функцию инсулина, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Активные ингредиенты

Лавровые листья кожистые, короткоствольные, сухие. У них сильный запах и горький вкус. Лавровый лист содержит эфирные масла и соединение под названием эвкалиптол. Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Канзас, это соединение эффективно устраняет насекомых на кухне и отпугивает тараканов.

В масле лаврового листа почти 81 компонент. Считается, что полифенол - активный компонент лаврового листа. Активный компонент лаврового листа in vitro растворим в воде.

Лекарственные части дерева

Лист, как сушеный, так и свежий, и плоды лаврового дерева используются в лечебных целях и в кулинарии. Листья имеют теплый аромат и могут быть сохранены для дальнейшего использования.

Лавровый лист дает эфирное масло, которое используется в кулинарии и при лечении различных заболеваний.Эфирное масло, получаемое из фруктов, используется для изготовления мыла.

Как взять

Лист растения можно кипятить, а воду можно использовать для лечения различных заболеваний.

Травяной чай, приготовленный из сушеных лавровых листьев, также эффективен при лечении расстройств пищеварения.

И фрукт, и лист содержат эфирные масла, которые используются при лечении артрита, головных болей, болей в суставах, отеков и других.

Капсулы и настойка из лаврового листа также доступны в качестве лечебных добавок.

.

Глоссарий лаврового листа | Польза для здоровья, использование + Рецепты с лавровым листом

Также известен как

Теджпат, Теджпатта, Тамалпатра
Лавровый лист - ароматный лист, который часто добавляют в супы, подливы и рисовые препараты для придания сильного аромата .

Лавровое дерево произрастает в Малой Азии, откуда оно распространилось в Средиземное море, а затем в другие страны с аналогичным климатом. Верхняя поверхность лаврового листа блестящая, оливково-зеленого цвета, а нижняя - от тускло-оливкового до коричневого.Размер листа колеблется от 2,5 до 7,5 см в длину и от 1,6 до 2,5 см в ширину. Форма листа эллиптическая, заостренная, гладкая. В высушенном виде листья имеют травяной, слегка цветочный аромат, напоминающий орегано и тимьян.

Индийский лавровый лист

Индийский лавровый лист, также называемый тедж патта, имеет аромат и вкус, похожие на кору корицы, но более мягкий. Аромат более близок к кассии. По внешнему виду индийский лавровый лист похож на другие лавровые листы, но его род и кулинарное использование отличаются.

Греческий лавровый лист

Эти листья ароматные и принадлежат к семейству лавровых (Lauraceae). Благодаря своему особому вкусу и аромату они используются для приготовления различных блюд.

Средиземноморский лавровый лист

Laurus nobilis, также называемый средиземноморским лавровым листом, - это свежий лист с мягким ароматом и вкусом. Даже после нескольких недель сбора и сушки они не полностью раскрывают свой вкус.

Калифорнийский лавровый лист

Калифорнийский лавровый лист очень ароматен, его также иногда называют мексиканским лавровым листом, орегонским миртом или перцем.У него более сильный вкус, чем у средиземноморского лаврового листа, хотя он выглядит похожим.

Как выбрать лавровый лист

• Сушеные листья должны быть целыми и оливково-зелеными. Коричневые листья потеряли бы свой аромат.
• На рынке доступны как цельные, так и измельченные листья. В то время как оба используются в кулинарии, измельченные или измельченные листья следует использовать, когда вам нужен более сильный аромат и вкус.

7 Использование лаврового листа

Лавровый лист - это лист, который используется в кулинарии в основном для ароматических целей.Лавровые листья можно использовать в свежем или сушеном виде из-за их отличительного вкуса и аромата. Существуют разные виды лавровых листьев, и все они используются в разных кухнях.

1. Лавровый лист можно использовать в свежем или сушеном виде. Они используются в кулинарии из-за их отличительного вкуса и аромата, подобного корице, который они придают пище.

2. В индийской кухне лавровый лист используется для придания вкуса рисовым блюдам, таким как бирьяни и пулао. Здесь их можно либо добавить к пасте масала с рисом, либо добавить к сырому рису, чтобы впитать аромат во время приготовления.

Подробнее об использовании лаврового листа см. Здесь.

Как хранить Baby Leaf

• При хранении в сухом герметичном контейнере в прохладном и сухом месте целые листья сохранят свой аромат в течение почти двух лет.

Польза лаврового листа для здоровья

• Свойства лаврового листа делают его полезным для лечения повышенного уровня сахара в крови, мигрени, бактериальных и грибковых инфекций и язв желудка.
• Лавровый лист и ягоды используются из-за их вяжущих, ветрогонных, потогонных, пищеварительных, мочегонных, рвотных и желудочных свойств.
• Бейлиф содержит эвгенол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
• Лавровый лист также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
• Традиционно его использовали для лечения ревматизма, аменореи и колик.
.

Смотрите также