Чем полезен лаваш тонкий


Лаваш: польза и вред | Польза и вред

Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.

Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.

Что такое лаваш

Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.

Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.

Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.

Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.

Грузинский лаваш

Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.

Армянский лаваш

Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Вред

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

  • Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
  • Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Вывод

Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.

Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.


 

Похожие материалы:

Что такое лаваш? (с иллюстрациями)

Пита, в Великобритании пишется «хлеб питта», представляет собой круглые закваски, которые едят во всем мире в самых разных культурах. Обычно он готовится из пшеницы, но также может быть приготовлен из мультизерновых и цельнозерновых сортов пшеницы. Пита едят в Турции, где его называют хлебом pide, , Румынии и Греции, и это лишь некоторые из них. Фактически, слово pita - это греческий термин, который означает «плоский». Однако это слово также связано с ивритом, арамейским и румынским языками. Пат - это еврейское слово, означающее «хлеб». В древних арамейских текстах слово pita использовалось для описания хлеба в целом. Пита также существует в древнем румынском языке как слово для обозначения хлеба.

Пит обычно состоит из двух слоев, которые после выпечки представляют собой карман.

Хотя вышеупомянутые страны потребляют лаваш как часть своей традиционной кухни, сейчас он популярен во всем мире. Этот хлеб не только плоский, но и состоит из двух слоев, которые после выпечки разделяются, образуя внутренний карман. Этот карман возникает из-за чрезвычайно высоких температур, при которых выпекается хлеб. При таких высоких температурах тесто очень быстро расширяется, разделяясь посередине и создавая внутри большой пузырь воздуха.Когда хлеб закончится выпекать и остынет, он расплющится, но внутренний карман останется. Когда хлеб разрезают пополам, получаются два хлебных кармана в форме полумесяца. В этот карман можно положить мясо, сыры, приготовленные овощи и даже салаты. Традиционные блюда, в том числе лаваш, - сувлаки, фалафель и шашлык.

Питы могут быть разных видов, включая мультизерновые и цельнозерновые.

Пита также часто используется для макания, особенно в оливковом масле или хумусе. Этот вид хлеба стал популярен в западных культурах в 1970-х годах. Сэндвичи из лаваша, также называемые «карманы из лаваша» или «карманные питы», стали довольно популярными, особенно в сфере здорового питания. На Западе чипсы из лаваша были разработаны как здоровая альтернатива картофельным чипсам.Чипсы из лаваша - это треугольники из поджаренного лаваша. Иногда эти чипсы приправляют солью и зеленью. Хлеб из лаваша стал настолько популярен, что некоторые сети быстрого питания на Западе начали предлагать бутерброды из лаваша.

Лаваш.Гиросэндвич с лавашем. Хумус - отличное блюдо для лаваша. Мука из пшеницы может придать лавашу более приятный вкус. .

лаваш - smitten kitchen

В 2018 году я все еще готовлю их, как написано - в основном. Я убрал часть суетливости (и для здравомыслия соли, измеренной в 0,2 грамма) в надежде быстрее перейти к делу: действительно отличный, действительно простой лаваш. Я также доработал метод варочной панели, который все еще совершенствую.

Примерно за 1,5 часа до формования или для лучшего развития вкуса, за 8 часов до 3 дней, замесите тесто:

Метод миксера: В дежи настольного миксера смешайте все ингредиенты с помощью лопастной насадки до тех пор, пока мука не станет влажной, затем переключитесь на крючок для теста.Месить 10 минут на низкой / средней скорости. Тесто должно очищать чашу, быть очень мягким и гладким и немного липким на ощупь. При необходимости можно добавить немного муки или воды, но когда я использую указанные выше веса, я не обнаружил, что это нужно

Смешайте вручную: В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме 1/4 стакана муки. Деревянной ложкой или рукой перемешайте, пока вся мука не станет влажной. Замесите тесто в миске до тех пор, пока оно не соединится, затем насыпьте на стол немного оставшейся муки и соскребите по нему тесто.Замесить тесто 5 минут, добавляя как можно меньше оставшейся муки; это будет очень липко. Переверните пустую миску и дайте ей постоять от 5 до 20 минут, затем замесите тесто еще 5-10 минут, пока оно не станет мягким и липким на ощупь.

Дайте тесту подняться: Переложите тесто в большую смазанную маслом миску. Придавите его и сверху тоже смажьте небольшим количеством масла. Накройте емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой. С помощью куска ленты отметьте сторону емкости примерно на том месте, где будет вдвое больше высоты теста.Дайте тесту подняться при комнатной температуре на 1,5 часа или в холодильнике на ночь (или до 3 дней), пока оно не увеличится вдвое.

Для запекания питы в духовке: Разогрейте духовку до 475 ° F за 20 минут до выпекания. Установите полку духовки на самый нижний уровень и поместите на нее камень для выпечки, чугунную сковороду или противень перед предварительным нагревом. Не смазывайте сковороду или противень маслом.

Сформируйте тесто: Разрежьте тесто на 8 или 12 частей. Работайте по одной части за раз, на слегка посыпанной мукой столешнице, слегка посыпанными мукой руками, сформируйте каждый кусок в шар, а затем расплющите его в диск.Накройте тесто промасленным пластиком и дайте ему постоять 20 минут при комнатной температуре.

Скатайте каждый диск в круг толщиной чуть менее 1/4 дюйма. Дайте им постоять 10 минут перед запеканием. Слегка сбрызните водой во время отдыха.

Выпекать лаваш: Быстро выложить 1 кусок теста прямо на камень, сковороду или противень и выпекать 3–4 минуты (меньше для маленьких, дольше для больших). Лаваш должен быть полностью взбитым, но не подрумяниваться.Тесто не будет хорошо взлетать, если оно недостаточно влажное. Посмотрите, как слоится лаваш, затем, при необходимости, перед запеканием сбрызните каждый оставшийся кусок водой.

Продолжайте с оставшимся тестом, выпекая по 3 или 4 части за раз, если используете камень или противень. Переложите лепешки на чистое полотенце, чтобы они оставались мягкими и теплыми. Дайте духовке разогреться в течение 5 минут между партиями. Перед подачей на стол питы можно разогреть в течение 30 секунд в горячей духовке.

Чтобы приготовить питы на плите: Нагрейте сковороду или чугунную сковороду на среднем огне.Слегка, очень тонко смажьте поверхность и варите питы по одной. Готовьте около 30 секунд, затем слегка поверните тесто (примерно на четверть оборота) и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. Маленькие пузырьки на поверхности медленно превращаются в более крупные, а затем, в конце концов, «находят друг друга» сливаются, и это становится вашим большим карманом для воздушного шара. Сделайте дополнительные небольшие повороты, если процесс остановился. Весь процесс приготовления каждого лаваша должен занимать около 3 минут.

Вариант из цельной пшеницы: Для версии из цельной пшеницы используйте половину цельнозерновой пшеницы и половину белой муки, или вы можете приготовить их полностью из цельнозерновой муки белого цвета - для последнего варианта вам понадобится 1/4 стакана дополнительной воды.

.

Домашний лаваш - лучший рецепт с важными советами!

Опубликовано: · Изменено: · Около 5 минут на чтение этой статьи. · Автор: Ким Нильсен

Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей

Супер вкусный рецепт домашнего лаваша. На самом деле, если вы усвоили советы и рекомендации, приготовить домашний лаваш довольно просто. Обязательно прочтите сообщение в блоге о Nordic Food & Living

.

В течение некоторого времени я экспериментировал с приготовлением домашнего лаваша и должен сказать, что я несколько раз возвращался туда и обратно, прежде чем у меня получился лучший рецепт.

Что мне больше всего нравится в лаваше, так это то, что в него можно начинить именно ту начинку, которую вы предпочитаете.

Мой личный фаворит - это тушеная индейка, авокадо, кукуруза, свежие листья шпината, нарезанные кубиками огурцы и, конечно же, вкусная домашняя заправка. Конечно, вам решать, какую начинку вы предпочитаете. У вас даже может быть традиционный ингредиент, который вы всегда используете. Как всегда, я был бы очень рад услышать от вас в разделе комментариев ниже, если вы можете предложить что-то отличное.

Лучший домашний лаваш

Рецепт, который я привел ниже, является результатом нескольких попыток. Фактический список ингредиентов в основном остался нетронутым, так как это всего лишь стандартный универсальный рецепт мучного хлеба. Однако именно процесс выпекания лаваша, когда он поднимается и становится красивым и воздушным, доставил мне небольшие неприятности. Но теперь я взломал код и должен сказать, что на самом деле это довольно просто, если вы усвоите пару советов и приемов.

Смотрите также: Рецепт ЛУЧШЕГО домашнего хлеба тако

Ниже я перечислил самые важные вещи, которые вы должны учитывать при приготовлении домашнего лаваша. Следуя этим трюкам, вы сможете приготовить самый лучший и воздушный домашний лаваш. Всегда помните, что иногда требуется пара попыток, прежде чем вы почувствуете это. Однако, как только вы его получите, я обещаю вам, что смотреть, как лаваш поднимается в духовке, становится прекрасным ощущением.

Совет 1
Важно, чтобы температура в духовке была очень высокой и чтобы вся духовка была разогрета перед выпеканием лаваша.Нагрейте духовку до 250 C (480 F) и дайте ей постоять при этой температуре минимум 5-10 минут, прежде чем выпекать лаваш. Так нагреется вся духовка.

Совет 2
При выпекании хлеба я всегда использую круглый камень для пиццы. Камень для пиццы замечателен тем, что после нагрева он содержит большое количество тепловой энергии. Так он не остынет, просто открыв духовку. Однако, если у вас нет камня для пиццы, вы также можете использовать обычную духовку.В этом случае просто не забывайте выпекать только два лаваша за раз, чтобы каждый хлеб выпекался при высокой температуре.

Подсказка 3
При раскладывании хлеба в лаваш толщиной 1/2 см (1/5 дюйма) важно, чтобы хлеб был равномерно плоским и не имел больших воздушных карманов внутри хлеба. Если хлеб неравномерно плоский или внутри есть воздух, они будут подниматься неравномерно при выпекании. Я обычно использую заднюю часть тарелки, чтобы разгладить хлеб, а затем делаю последний штрих скалкой.

Домашний лаваш

Супер вкусный рецепт домашнего лаваша. На самом деле, если вы усвоили советы и рекомендации, приготовить домашний лаваш довольно просто. Обязательно прочтите сообщение в блоге о Nordic Food & Living

.

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Курс: хлеб

Кухня: арабская

Порций: 8 лавашей

Ингредиенты

  • 25 г свежих дрожжей (около 1 столовой ложки растворимых дрожжей)
  • 3 дл теплой воды (1 1/4 чашки)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 425 г универсальной муки (15 унции)
  • 1 чайная ложка соли

Инструкции

  • В большой миске растворите свежие дрожжи в теплой воде.

  • Добавьте сахар и масло. Перемешайте.

  • Добавьте муку и соль. Все вымесить красивое и гладкое тесто. Это время замешивания занимает около 5-10 минут. Вы можете с успехом использовать настольный миксер.

  • Накройте миску чистым полотенцем и отложите примерно на 40 минут.

  • Разделите тесто на 8 частей и скатайте их в гладкие шарики.

  • Дайте шарикам подняться примерно на 10 минут, пока духовка разогревается до 250 C (480 F).Если у вас есть камень для пиццы, также поместите его в духовку. В противном случае достаточно обычной духовки.

  • Лучше всего выпекать лаваш пополам. Так легче поддерживать высокую температуру в духовке. Важна высокая температура.

  • Используйте заднюю часть тарелки, чтобы равномерно расплющить два шара. Толщина должна быть около 1/2 см (1/5 дюйма). Важно, чтобы хлеб был равномерно плоским и не имел явно больших воздушных карманов внутри (из-за подъема хлеба).В заключение рекомендуется аккуратно раскатать хлеб скалкой, чтобы выпустить воздух.

  • Осторожно переложите два лаваша на горячий камень внутри духовки. Убедитесь, что сторона хлеба, обращенная к кухонному столу во время откорма, теперь обращена вверх от горячего камня. Таким образом, самая влажная часть хлеба будет обращена к горячему камню. Это небольшая хитрость, позволяющая убедиться, что хлеб хорошо вздувается.

  • Если у вас нет камня для выпечки, используйте противень, покрытую пергаментной бумагой.Только убедитесь, что он очень горячий.

  • Выпекайте хлеб примерно 5-6 минут. Пита должен подняться, стать пухлым и образовать внутри воздушный карман.

  • Дайте хлебу немного остыть перед подачей на стол.

.

Рецепт домашнего палео-лаваша - о, что мы сделаем!

Если вы ищете идеальный палео-лаваш для своих гироскопов, сувлаки, шашлыка, сэндвичей или салатов, это идеальный простой и быстрый рецепт.

Не так давно я поделился с вами рецептом домашнего маринада для сувлаки и показал, как я готовлю свои сувлаки. Я сопроводил каждого из них палео-лавашем и пообещал, что скоро поделюсь своим рецептом.

Сегодня тот день.

Домашний палео-лаваш с использованием

Этот рецепт палео-лаваша отлично подходит для приготовления лепешек без зерен, которые можно сопровождать сувлаки, гироскопы или для приготовления бутербродов с оберткой. Чеснок и зелень придают ему немного дополнительного вкуса, но вы можете легко изменить их по своему вкусу.

Я также использовал их, когда делали их меньшими кружками, в качестве хлеба для печенья с палео-колбасой по моему рецепту домашней колбасы.

Палео лаваш текстура

Я сфотографировал консистенцию лаваша во время его употребления, чтобы вы могли видеть, что, хотя это палео лаваш, он очень похож на хлеб.Он также довольно толстый. В нем используется эластичная мука тапиоки, чтобы сделать гибкую пленку, которая довольно хорошо держится.

Если вы ищете что-то более тонкое, вы можете разбавить их небольшим количеством воды.

Альтернативы палео-обертыванию

С другой стороны, если вы ищете что-то, похожее на тортилью, более тонкое и с меньшим содержанием углеводов, у меня есть несколько вариантов для вас.

Не так давно я поделился с вами своим веганским рецептом палео-тортильи из льняного семени.Они используют желирующую способность семян льна, чтобы сделать гибкую пленку без яиц! Что в них очень хорошего, так это то, что их можно превратить в чудесные чипсы из палео-тортильи или тако!

Чтобы получить супербыструю и легкую тонкую и гибкую пленку, я бы посоветовал попробовать свои палео-лепешки с семенами льна и яйцом.

С учетом всего вышесказанного, иногда вам действительно хочется чего-то, что на вкус и на ощупь похоже на хлеб.

На эти дни я дам вам свой рецепт палео лаваша…

Домашний палео лаваш

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

Домашний рецепт палео-лаваша

Если вы ищете идеальный палео-лаваш для своих гироскопов, сувлаки, шашлыка, сэндвичей или салатов, это идеальный простой и быстрый рецепт.

Скорость печати

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Порций: 4 6-дюймовых пита

Калорийность: 236 ккал

.

Смотрите также