Чем полезен лайм


польза и вред для здоровья организма

Лайм – цитрусовый фрукт, обладающий ароматом прохладного дуновения свежего ветра. Такое сравнение не является случайным, поскольку культура произрастает на возвышениях и предпочитает именно гористую местность. Плоды лаймового дерева обладают большим количеством полезных свойств и используются в различных областях – от медицины и косметологии до кулинарии и изготовления алкогольных напитков.

 

Что такое лайм и как он выглядит

Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха. Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия.

Виды

  1. Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
  2. Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
  3. Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
  4. Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
  5. Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
  6. Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
  7. Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.

 

Чем отличается лайм от лимона

Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.

Цвет плодов лимона – желтый, лайма – зеленый. Первый цитрус обладает кислым вкусом, второй – с горчинкой. Мякоть первого – прозрачная зелено-желтая, у второго – насыщенно зеленая. В отличие от лайма, который плодоносит круглогодично, лимон дает урожай только раз в год. Стоит также отметить, что зеленый фрукт может храниться около 2 недель, желтый – несколько месяцев. Если говорить о полезных свойствах фруктов, то они имеют много схожестей, поэтому оба являются незаменимыми в рационе.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 30 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.

В лайме содержатся витамины А, B и С, а также фосфор, калий, кальций, железо, тиамин и рибофлавин. Продукт богат аскорбиновой кислотой, поддерживающей кровеносные сосуды, пектином, способствующим выведению токсинов из организма, и эфирными маслами, нормализующими пищеварение.

Полезные свойства лайма

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье кожи. Лайм богат полезными кислотами, поэтому его можно использовать в качестве средства для нанесения на кожу, которое способствует удалению мертвых клеток. Попадая в организм, цитрусовый сок стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживает кожный покров и улучшает его общую текстуру. Витамин C защищает кожу от различных инфекций, помогает избавляться от сыпи, прыщей и пигментных пятен. Фрукт также помогает бороться с кожными повреждениями, вызванными солнечным влиянием и веществами из окружающей среды. Его антиоксидантные и вяжущие свойства помогут замедлить процессы образования морщин и сузят поры. Лаймовый сок также может уменьшить интенсивность запаха тела.
  2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Лайм обладает свойствами, которые заставляют организм реагировать на продукт повышенным производством слюны. При этом она может начать выделяться еще до того, как цитрус попадет в рот. Этот эффект способствует пищеварению. Кроме этого, вещества, содержащиеся во фруктах, стимулируют пищеварительную систему и повышают секрецию пищеварительных соков. Также активируется перистальтическое движение, отвечающее за продвижение пищи по кишечнику. Кислоты, присутствующие в продукте, помогают очищать выделительную систему. Лаймовые плоды могут облегчить состояние при запорах. Сок цитруса действует как отличное слабительное, при этом не имеет никаких побочных эффектов. Стоит отметить, что напитки на основе цитрусовых фруктов используются в некоторых азиатских странах в качестве средства для улучшения пищеварения и избавления от дискомфорта в ЖКТ. Например, лаймовый сок, выпитый до еды, может предотвратить проявления симптомов изжоги и кислотного рефлюкса.
  3. Борется с инфекциями. Потребление лайма защищает организм от различных микробов, вирусов и бактерий, включая Helicobacter pylori и сальмонеллы.
  4. Регулирует уровень сахара. Растворимые волокна, содержащиеся в лайме, делают его эффективным средством для регулирования глюкозы в крови. Это способствует снижению количества всплесков сахара, которые представляют серьезный риск для здоровья при диабете. Кроме этого, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что понижает риск неожиданных скачков уровня глюкозы.
  5. Предотвращает сердечные заболевания. Благодаря витамину C, содержащемуся в цитрусе, лайм обладает защитными свойствами, которые помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Растворимые волокна и лимонин способствуют снижению кровяного давления. Этот комплекс уменьшает воспаления кровеносных сосудов и способствует снижению риска сердечных заболеваний. Калий и магний улучшают кровообращение, а также укрепляют здоровье сердца, при этом понижаются риски возникновения инсульта. Это способствует замедлению прогрессирования болезней сердца и атеросклероза путем уменьшения жиров в артериях. Гесперидин – флавоноид, присутствующий во фрукте, снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме, что также положительно отражается на здоровье сердца.
  6. Борется с онкологией. Лайм обладает противораковыми свойствами. Этот цитрус особенно полезен для терапии рака. Причиной этого является способность поглощать свободные радикалы и снижать уровень окислительного стресса. Флавоноиды, флавоны, тритерпеноиды и лимоноиды, содержащиеся в продукте, являются активными и мощными веществам в борьбе с недугом. Они могут остановить рост и распространение раковых клеток, предотвратить онкологию толстой кишки, молочной железы, предстательной и поджелудочной железы, желудка, легких, почек и крови.
  7. Снимает воспаления. Цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их можно использовать в случае воспалительных заболеваний. Одной из причин артрита является избыточное накопление мочевой кислоты в организме. Лимонная кислота, содержащаяся в лайме, является растворителем, как раз подходящим для растворения мочевой кислоты. При увеличении лимонной кислоты в организме уменьшается концентрация мочевой.
  8. Является профилактикой камней в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в лаймовом соке, может предотвратить, а в некоторых случаях даже избавить от камней в почках. Исследование показало, что при регулярном употреблении цитрусового лимонада значительно уменьшаются риски образования камней в почках.
  9. Укрепляет иммунитет. Лайм поддерживает работу иммунной системы, помогает предотвращать попадание в организм разнообразных инфекций и выступает профилактикой для таких болезней, как малярия, диарея и пневмония. Кроме того, витамин C помогает бороться с простудными болезнями и повышает общий иммунитет организма.
  10. Помогает в усвоении железа. Вещества, содержащиеся в лайме, помогают организму лучше усваивать железо. Людям, которые страдают от симптомов железодефицитной анемии, таких как головокружение, ломкость ногтей, выпадение волос и усталость, очень рекомендуется обратить внимание на лайм, поскольку этот фрукт может помочь ослабить эти симптомы.
  11. Лечит язвенную болезнь. В цитрусе содержатся специальные соединения – флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, антибиотическими и детоксифицирующими свойствами. Лаймовые кислоты взаимодействуют с желудочным соком, что приводит к щелочным реакциям. Это позволяет стимулировать процесс заживления язв.
  12. Полезен для глаз. Антиоксидантные свойства лайма защищают глаза от дегенерации желтого пятна. Кроме того, флавоноиды защищают их от инфекций.
  13. Снижает температуру тела. Лайм обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве натурального средства для понижения температуры тела.
  14. Полезен при подагре. Существует две основные причины возникновения подагры. Первая – это накопление свободных радикалов, а вторая – избыток токсинов, в особенности мочевой кислоты. Благодаря антиоксидантам, витамину С и флавоноидам лайм может бороться с негативными последствиями этих процессов.

Для женщин

Лайм полезен для женщин по нескольким причинам. Флавоноиды, присутствующие в составе цитруса, принимают участие в процессах, связанных с синтезом коллагена и эластина, способствуют омоложению и разглаживают кожу. Фрукт стоит на защите кожи от повреждений, которые могут быть спровоцированы солнечным излучением. Он богат органическими кислотами, ускоряющими липидный (жировой) обмен и стимулирующими сжигание калорий. Также продукт способствует нормализации женского гормонального фона, нарушения которого часто проявляются в проблемах с кожей и избыточном весе.

Лаймовый сок широко используется профессиональными производителями косметики, а также просто в домашних рецептах в качестве средства для отбеливания, очищения и подсушивания кожного покрова. Единственное, на что стоит обращать внимание женщинам при употреблении этот фрукта, так это на умеренность. Так как при переизбытке витамина С в организме могут возникнуть аллергические реакции.

Для мужчин

Полезными свойствами лайма могут воспользоваться и мужчины. Цитрус поможет предупредить возникновение заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Например, он понизит риск простатита, поддержит здоровье репродуктивной системы. Особенно фрукт полезен в тех случаях, когда нарушения связаны со стрессовыми состояниями, истощенностью организма и ухудшенным кровообращением.

Минеральные вещества и флавоноиды во фрукте помогут нарастить мышечную массу, повысят физическую выносливость, а также укрепят опорно-двигательный аппарат. Очищающие свойства продукта полезны для тех, кто занят на вредном производстве или работах в условиях загрязненной окружающей среды.

Стоит знать, что при чрезмерном потреблении лайма может ослабиться выработка тестостерона и ухудшиться фосфорно-кальциевый обмен.

При беременности

Лайм – это богатый источник полезных витаминов и минералов, которые необходимы беременной женщине. Тем не менее в этот период следует соблюдать некоторые правила потребления цитрусовых, чтобы они не навредили здоровью. Вводить этот продукт в употребление стоит постепенно, при этом начинать лучше именно со свежевыжатого сока. Фруктовые соки очень полезны в это время, поскольку они помогают поддерживать организм беременной в здоровом состоянии и обеспечивают поступление питательных веществ.

У некоторых женщин возникает острое желание включить в свой рацион цитрусы. Иногда это может быть вызвано дефицитом витамина С в организме. В этом случае на помощь приходит лайм, поскольку, как и большинство цитрусовых, он является отличным источником витамина C. Употребление лаймового сока во время беременности одобряется и даже рекомендуется многими специалистами, так как этот продукт не взывает никаких побочных эффектов.

Помимо перечисленных преимуществ, фрукт обладает рядом других полезных свойств. Запоры и расстройства желудка являются неотъемлемой частью беременности. Лайм смягчает раздражение кишечника, предотвращает запоры и диарею. Регулярное употребление фруктового сока облегчает процесс испражнения и помогает при расстройствах пищеварения. Цитрус также богат антиоксидантами, которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма. Самое главное – он может защитить от простудных заболеваний, которые особенно опасны в период беременности.

Лайм оказывает благоприятное воздействие не только на маму, но и на ее ребенка. Во фрукте содержится довольно много калия, который помогает в развитии костной ткани, а также способствует развитию мозговых и нервных клеток плода. Повышенное кровяное давление во время беременности может привести к преэклампсии, состоянию, угрожающему жизни плода и повышающему вероятность преждевременных родов. Сок лайма снизит артериальное давление и поможет избежать неприятных последствий.

Цитрус также избавит от распространенной проблемы – опухания ног. Регулярное употребление фруктовых соков предотвратит изжогу и вздутие живота. Являясь хорошим источником кальция и магния, лайм помогает в лечении астмы, простуды, цинги и лихорадки, способствует правильному усвоению железа и предотвращает анемию во время беременности.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям не рекомендуется включать лайм в свой рацион, поскольку в нем содержится довольно много лимонной кислоты, которая может спровоцировать расстройства желудка у малыша. Детский, еще слабенький желудочно-кишечный тракт не сможет справиться с кислыми компонентами продукта, что приведет к неприятным симптомам, которые очень нежелательны на ранних месяцах. Тем не менее не стоит полностью исключать цитрусовые из своего рациона. В минимальном количестве фрукты употреблять все же можно, но при этом необходимо следить за состоянием ребенка.

Для детей

Поскольку лайм перенасыщен микроэлементами, его не рекомендуют включать в детское питание до 3 лет. После достижения трехлетнего возраста фрукт уже считается необходимым элементом рациона ребенка при условии отсутствия аллергических реакций и противопоказаний. В цитрусе присутствуют кальций и витамин D – вещества, которые нужны организму для строительства здоровой костной ткани. Витамины группы В и магний участвуют в процессах, связанных с развитием центральной нервной системы.

Особенно полезен лайм в случае любой инфекционной болезни. Как и все цитрусовые, он обладает бактерицидными свойствами и помогает уничтожать бактерии и вирусы.

Поскольку продукт может оказаться слишком кислым для ребенка, его можно разбавлять водой. Такие разбавленные напитки можно как употреблять внутрь, так и использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Фрукты перед употреблением необходимо очищать от косточек, поскольку они могут стать причиной расстройства желудка либо пищевого отравления.

При похудении

Вещества, содержащиеся в лайме, могут помочь в процессе похудения. Лимонная кислота является отличным жиросжигателем. В составе этого продукта содержится всего 30 ккал на 100 г. Помимо этого, в нем присутствует множество витаминов, минералов и органических кислот, клетчатка, углеводы, небольшое количество белка и много воды.

Обычно для похудения на основе лайма готовят напитки. Наиболее популярной является смесь свежевыжатого сока и воды. Такой коктейль является эффективным вспомогательным средством для избавления от лишних килограммов. Лаймовая вода является отличным источником витамина C. Недостаток этого витамина в рационе может негативно повлиять на потерю веса. Витамин C играет важную роль, помогая организму расщеплять жиры.

 

Польза цедры лайма

Лаймовая цедра обладает рядом уникальных кулинарных характеристик, имеет оригинальный зеленый цвет и кислый вкус с горчинкой, а также восхитительный аромат. Но, помимо этого, она оказывает целебное воздействие на организм. Цедру можно использовать в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. Она окажет антисептическое и антибактериальное воздействие, поможет в случае гнойной ангины и покраснения горла. В ней содержится аскорбиновая кислота, которая повысит защитные силы организма и поддержит работу иммунной системы.

Стоит отметить пользу этого продукта и для органов ЖКТ. Кислоты и масла в составе помогут ускорить метаболизм, повысят аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Кожура также окажет благоприятное воздействие на нервную систему. Она избавит от депрессивных и стрессовых состояний, ослабит раздражительность и нервозность. Кожица также поддержит работу почек, улучшит состав крови и ускорит потерю лишних килограммов. Еще одним важным свойством является то, что цедра лайма может помочь нормализовать частоту и силу сердцебиения. Иногда ее используют в качестве профилактики болезней десен и зубов, поскольку она может предупредить кариес, образование зубного налета и камня.

Польза и вред чая с лаймом

Чай с лаймом поможет укрепить иммунитет и наладить работу всех систем организма. Помимо этого, напиток обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь организму справиться с различными проблемами. Его можно использовать в таких ситуациях:

  • при заболевании почек;
  • как профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае депрессий и плохого настроения;
  • при хронической усталости.

Однако чай имеет и некоторые противопоказания. Например, его не стоит употреблять:

  • при гастрите;
  • высоких показателях кислотности желудка;
  • аллергии;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни.

В чай не стоит добавлять семена плодов, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Также не следует употреблять этот напиток перед сном, так как утром могут появиться темные круги под глазами и отечность.

Видео: как приготовить чай с имбирем и лаймом Развернуть

Чем полезен лайм с водой

Лайм обладает резким кислым вкусом, поэтому включать его в пищу в натуральном виде несколько проблематично. Чтобы сделать лаймовый сок более приемлемым для употребления, его можно разбавить водой. Такой напиток принесет неоценимую пользу организму. Он омолодит и увлажнит кожный покров, улучшит пищеварение, поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме этого, его можно использовать в период похудения, поскольку он обогащает организм веществами, которые ускоряют метаболизм, а также помогает выводить токсины и отходы из него. Средство будет полезно при нарушениях работы сердца, в случаях различных воспалений и при повышенном уровне сахара в крови.

Масло лайма: свойства и применение

Интересным фактом является то, что лечебные свойства масла лайма отличаются от свойств лимонного. Лаймовое масло обладает тонизирующими, бактерицидными, антивирусными, антисептическими, регенерирующими и успокаивающими свойствами. Его используют для лечения простудных заболеваний, оно помогает облегчать симптомы и избавляет от очагов воспалений. Этот продукт также можно применять при болях в горле, для ускорения лечения проблем с верхними дыхательными путями. Оно оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма. Например, продукт может помочь при неврозах и тахикардии, при стрессах и психосоматических нарушениях.

Польза сока лайма

При сравнении сока лайма и лимонного сока, можно заметить, что у первого консистенция более густая, насыщенная, кислая и резкая, при этом присутствует легкая горечь. Несмотря на кисловатый вкус, напиток не причинит раздражения слизистой оболочке желудка, а также не навредит зубной эмали. Сок способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза. При регулярном употреблении клетки смогут дольше оставаться молодыми, поэтому замедлится процесс старения организма. В соке содержатся ценные кислоты – яблочная и лимонная – они способствуют лучшему усвоению железа и участвуют в процессе кроветворения. Аскорбиновая кислота поможет отбелить зубную эмаль.

Польза и вред сушеного лайма

Сушеный лайм обладает рядом полезных свойств, которые пересекаются со свойствами свежего цитруса. Он:

  • помогает при отечностях и варикозе;
  • облегчает депрессивные состояния;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует сон, аппетит и пищеварение;
  • помогает выводить шлаки из организма;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • снимает воспаления и кожные раздражения;
  • борется с токсикозом.

Сушеный лайм обладает многими полезными свойствами, но есть противопоказания к его употреблению. Его не стоит использовать:

  • при высокой кислотности сока желудка;
  • язвах кишечника и желудка;
  • панкреатите;
  • проблемах с зубной эмалью;
  • гастрите;
  • грудном вскармливании;
  • аллергических реакциях.

Также продукт вреден для детей до 3 лет.

 

Применение лайма в народной медицине

При метеоризме

  1. Натертую кашицу корня имбиря (1 ч.л.) смешать с соком лайма (1 ч.л.).
  2. Принимать средство сразу после еды.

Для полоскания ротовой полости

  1. Лаймовое масло (1 капля) добавить в воду (1/2 стакана) и перемешать.
  2. Полоскать рот, но не глотать.
  3. В конце прополоскать ротовую полость водой.

Для массажа

  1. В лаймовое масло (3–5 капель) добавить растительное (10 г) и перемешать.
  2. Средство применять при массаже.

Лайм в косметологии

Лайм обладает богатым химическим составом, поэтому его можно использовать как компонент в составе различных косметических средствах. Если регулярно использовать лайм, то он поможет уменьшить жирность кожи, избавит от некрасивого блеска, сузит поры, сделает их незаметными.

Для лица

Очищающая маска

  1. Измельченную лаймовую цедру (1 ч.л) смешать с жидким медом (2 ст.л.) и несколькими каплями чайного дерева.
  2. Нанести маску на кожу лица на 15 минут.
  3. Смыть прохладной водой.

Для сухой кожи

  1. Лаймовый сок (1 ч.л.) смешать с творогом (1 ст.л.) и оливковым маслом (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на лицо на 15 минут.
  3. Смыть водой.

Разглаживающая маска

  1. Смешать оливковое масло (2 ч.л.) с лаймовым соком (1/2 ч.л.) и взбить.
  2. Нанести смесь на кожу лица на 30 минут.
  3. Смыть водой.

Для обогащения косметических средств
В базовую основу (10 г – это может быть миндальное масло, макадамии либо абрикосовых косточек, лосьон для лица, ночной крем) добавить лаймовое (4–6 капель).

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

При выпадении волос

  1. Взбить яичный желток (1 шт.).
  2. Нарезать мелко банан (1/2 шт.).
  3. Смешать желток с бананом и перебить в блендере.
  4. Добавить пиво (1/2 стакана) и мед (1 ст.л.) и хорошо перемешать.
  5. Нанести маску на кожу головы.
  6. Держать 2,5 часа.
  7. Вымыть волосы прохладной водой с использованием шампуня (можно промыть 2 раза).

Для блеска волос

  1. Поставить масло жожоба (25 мл) на водяную баню и подогреть.
  2. В лаймовый сок (1 ст.л.) добавить мед (2 ст.л.) и перемешать.
  3. Нанести на волосы, укутать голову пакетом (полиэтиленовым), а сверху полотенцем.
  4. Подождать 30 минут.
  5. Промыть волосы теплой водой с шампунем.

Ополаскиватель для волос

  1. В воду (2 л) добавить лаймовый сок (1/2 шт.) и перемешать.
  2. Средством ополаскивать волосы после мытья головы шампунем (повторно мыть не нужно).

Вред и противопоказания

Лайм имеет и некоторые противопоказания. Например, у младенцев при употреблении мамой цитруса могут возникать аллергические реакции. Также необходимо знать, что косточки, находящиеся в плодах, являются ядовитыми. Кроме этого, фрукт богат веществами, которые могут спровоцировать обострения различных заболеваний ЖКТ.

Вот перечень заболеваний, при которых лайм противопоказан к употреблению:

  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • гепатитные заболевания;
  • холецистит;
  • колиты и энтероколиты;
  • язва.

При наличии этих диагнозов перед употреблением цитруса необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

 

Как выбрать и хранить лайм

Так как лайм является скоропортящимся продуктом, необходимо особенно внимательно подойти к выбору плодов еще во время покупки. Для этого фрукты нужно внимательно осмотреть. Качественные хорошие плоды обладают зеленым, слегка желтоватым окрасом, при этом они должны немного блестеть. Если на кожуре имеется матовый оттенок, то этот говорит о том, что фрукт перезрелый. При надавливании на плод ногтем кожура у спелого лайма должна расправляться, если просто остается вмятина, то продукт считается перезрелым.

Для хранения целых плодов следует учесть, что на полке в холодильнике они могут пролежать около недели. Рекомендуется поместить их в холодильник (в отделение для фруктов) и хранить при температуре около 7–8°С, таким образом они будут свежими около 2 недель. Разрезанный лайм следует обернуть в бумажную салфетку, затем добавить туда уксус (несколько капель) и поместить на тарелке в холодильник. Плоды смогут пролежать свежими около 7 дней.

Как правильно есть лайм

Лайм можно употреблять так же, как и лимон. Например, фрукты можно просто нарезать на дольки и посыпать их сахаром. Это блюдо является отличным дополнением к салатам и десертам. Тем, кто любит острые ощущения, можно воспользоваться другим методом. Для этого нужно просто снять кожицу с цитруса и съесть его, разобрав на дольки. Важно заметить, что лайм должен быть обязательно свежим, поскольку после обработки он теряет большую часть своих полезных свойств.

Что можно приготовить из лайма

Лайм отлично подходит для изготовления травяных чаев и тоников. Кроме этого, фрукт используется для приготовления лимонадов, а также различных алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков. Лаймовый сок и цедру часто используют для приготовления маринадов к мясу (сок смягчает мясо и улучшает вкус приготовленных блюд). Маринованный лайм является неотъемлемой частью индийской кухни. Мармелад из цитруса популярен в Австралии.

Интересные факты о лайме

  1. Цинга (болезнь, вызванная дефицитом витамина С) была широко распространена среди моряков в 19 веке. Поскольку лимон был дорогим, лайм был выбран в качестве второго лучшего естественного лекарства от этой болезни. Британские моряки были вынуждены потреблять по одному плоду в день, чтобы предотвратить развитие цинги.
  2. Лайм можно использовать как замену лимона, потому что оба плода имеют кислый вкус и схожее содержание витаминов.
  3. Экстракты эфирных масел из лайма находят применение в косметической промышленности для производства ароматизаторов. Цитрусовый аромат, типичный для лайма, популярен и часто используется в производстве очищающих средств и в ароматерапии.
  4. Лаймовые соленья являются неотъемлемой частью индийской кухни.
  5. Лайм является распространенным ингредиентом в подлинных мексиканских, вьетнамских и тайских блюдах.
  6. Лаймовый суп – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан.
  7. Если после контакта с кожурой или соком лайма кожа человека подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, то может возникнуть реакция, называемая фитофотодерматитом, которая вызовет потемнение кожного покрова, отек или даже образование волдырей.
  8. Лайм – многолетнее растение с продолжительностью жизни более 10 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Питание, польза, применение и побочные эффекты

Лайм - это кислые, круглые и ярко-зеленые цитрусовые.

Это мощные источники питания - с высоким содержанием витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

Существует много видов лаймов, таких как лайм ключевой ( Citrus aurantifolia ), персидский лайм ( Citrus latifolia ), пустынный лайм ( Citrus glauca ) и кафрский лайм ( Citrus hystrix ).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками.Например, лайм Кей меньше по размеру, более кислый и ароматный, чем более распространенный персидский сорт.

В Соединенных Штатах персидский лайм - наиболее распространенный вид.

Поскольку лайм богат питательными веществами, они могут помочь повысить ваш иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить образование камней в почках, способствовать усвоению железа и способствовать здоровью кожи.

В этой статье представлен обзор питательной ценности лайма, а также их использования и потенциальных побочных эффектов.

Несмотря на то, что лайм маленький, он богат питательными веществами, особенно витамином С.

Один цельный лайм среднего размера (67 грамм) обеспечивает (1):

  • Калорийность: 20
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин C: 22% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Железо: 2% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Тиамин: 2% от RDI
  • Калий: 1% от RDI

Также лаймы содержат небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, фосфора и магния.

Обзор

Лайм богат витамином С, обеспечивая более 20% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и др.

Употребление в пищу лайма или сок лайма имеет множество преимуществ для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты - это важные соединения, которые защищают ваши клетки от молекул, называемых свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и многие виды рака (2).

Лайм богат активными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может повысить иммунитет

Лайм богат витамином С, питательным веществом, которое может помочь укрепить вашу иммунную систему.

В исследованиях в пробирках витамин С помог увеличить производство лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина С помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин С может помочь быстрее заживить раны, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген - важный белок, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина С, лайм также является отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Может способствовать здоровью кожи

Лайм обладает рядом свойств, которые могут способствовать здоровью кожи.

Во-первых, они богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена - белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной.Средняя известь (67 граммов) обеспечивает более 20% РСНП этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что у тех, кто ел больше витамина С, с возрастом снижается риск появления морщин и сухости кожи (10).

Во-вторых, лайм богат антиоксидантами, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс - это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Это может привести к преждевременному старению.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияет на некоторые из этих признаков, например, за счет уменьшения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лайм может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Во-первых, лайм богат витамином С, который может помочь снизить высокое кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний (13).

Кроме того, витамин С может защитить от атеросклероза - заболевания, при котором бляшки накапливаются в артериях, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов цедрой лайма и соком помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить образование камней в почках.

Камни в почках - это небольшие минеральные кристаллы, которые часто трудно вывести.

Они могут образовываться внутри ваших почек, когда ваша моча очень концентрированная или когда у вас в моче высокий уровень камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые, такие как лайм, содержат много лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках за счет повышения уровня цитрата и связывания камнеобразующих минералов в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск образования камней в почках (18).

Увеличивает абсорбцию железа

Железо - важное питательное вещество, необходимое для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода по вашему телу.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию.Признаки железодефицитной анемии включают усталость, затрудненное дыхание во время упражнений, бледность и сухость кожи и волос (19).

Люди, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку продукты на растительной основе содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина С, например лайм, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию за счет улучшения усвоения железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование с участием людей, соблюдающих вегетарианскую диету, показало, что употребление стакана лимонада (8,5 унций или 250 мл) вместе с едой на растительной основе увеличивает всасывание железа до 70% (21).

Может снизить риск некоторых видов рака.

Рак - это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые содержат соединения, снижающие риск некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирках показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение толстой кишки, горла, поджелудочной железы, груди, костного мозга, лимфом и других раковых клеток (3, 24, 25, 26).

обзор

Лайм может помочь улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить образование камней в почках, способствовать усвоению железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск некоторых видов рака.

Есть бесконечное множество способов использовать лайм внутри и снаружи кухни.

Их ценят за их сок и цветочный аромат цедры - это одна из причин, почему они считаются одним из основных ингредиентов в кухне Юго-Восточной Азии и Мексики.

В других частях света, например в Индии, лайм часто маринуют, чтобы продлить срок их хранения, а затем добавляют в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма являются обычными ингредиентами в десертах и ​​выпечке, таких как пирог с лаймом, печенье и мороженое.

Эти цитрусовые также можно использовать в пикантных блюдах и для придания аромата алкогольным и безалкогольным напиткам.

Вне кухни лайм используется как натуральное чистящее средство и нейтрализует запахи. Некоторые исследования показывают, что они обладают антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешивать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для поверхности для нетоксичной очистки.

Лайм можно купить в продуктовых магазинах - часто рядом с лимонами и другими цитрусовыми. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, яркими по цвету и минимальным обесцвечиванием.

сводка

Есть бесконечное множество способов использовать лайм внутри и снаружи вашей кухни. Они придают блюдам аромат и пикантность и могут использоваться как натуральное чистящее средство.

Лайм, как правило, безопасен для употребления, практически без побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте употребления лаймов, поскольку они могут вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс от употребления лайма или питья сока из-за его кислотности. Другие симптомы со стороны пищеварения могут включать изжогу, тошноту, рвоту и затруднение глотания.

Лайм очень кислый, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах. Употребление большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, поскольку кислота, содержащаяся в лайме и других цитрусовых, может разрушить зубную эмаль (29).

Чтобы защитить зубы, обязательно полощите рот простой водой после еды лайма или питья сока.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к солнечным ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (30, 31).

Краткое описание

Лайм в целом безопасен для употребления, питья и прикосновения, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на их употребление в пищу или нанесение на кожу.

Лайм богат витамином С и антиоксидантами, оба из которых могут быть полезны для здоровья.

Употребление лайма или сок может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках, способствовать усвоению железа и способствовать здоровью кожи.

Не ешьте лайм, если у вас аллергия на цитрусовые. Тем не менее, для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированной диете, поэтому попробуйте включить лайм в свои рецепты, чтобы ощутить их впечатляющую пользу для здоровья.

.

Для чего нужен лайм?

Лаймы возвышенные
Ботаническое название: Citrus aurantifolia

.

Несмотря на то, что лайм похож на лимоны, он имеет свой характерный цитрусовый вкус и замечательно подчеркивает вкус других продуктов.

Происхождение лайма можно проследить до Юго-Восточной Азии, 1 , и в конечном итоге они попали в страны Африки и Восточного Средиземноморья через арабских торговцев. Они распространились на страны западного Средиземноморья в XII и XIII веках после крестовых походов. 2

Считается, что Христофор Колумб принес плод на Гаити. С этого момента испанские миссионеры доставили их во Флориду. 3 Лайм используется для снижения риска цинги - заболевания, которое может приводить к слабости, синякам, боли в суставах или ногах и потере зубов. 4,5

Эти маленькие фрукты также обычно добавляют в различные десерты и напитки, 6 и широко выращиваются в Бразилии, Аргентине, Мексике, Пакистане и Индии, а также на Ближнем Востоке. 7 Фермеры обычно выращивают ключевой, таитянский (персидский) или макрутский (кафрский) лайм в коммерческих целях. Из этих трех видов лайм Таитянский является самым популярным и выращивается во всем мире. Этот лайм среднего размера овальной формы имеет "настоящий" лаймовый вкус. 8

Между тем, ключевые лаймы, популярные из-за их использования в знаменитом пироге, меньше 9 и более кислые. 10 Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, при сборе или покупке лайма убедитесь, что он темно-зеленого цвета и близок к созреванию. 11

Польза лайма для здоровья

Лайм содержит мощные соединения, такие как алкалоиды, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, тритерпеноиды, кемпферол, апигенин, гесперетин и кверцетин, и многие другие. 12

Обращает на себя внимание и содержание витамина С в лаймах. Было доказано, что он помогает снизить риск простуды и гриппа 13 и уменьшить боль, вызванную ревматоидным артритом. 14 Употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество витамина С, например лайма, также может помочь снизить риск других проблем со здоровьем, таких как инсульт, 15 ишемическая болезнь сердца 16 и рак. 17 Исследователи также пришли к выводу, что соединения, называемые лимоноидами, которые обычно содержатся в цитрусовых, таких как лаймы, 18 могут помочь снизить риск рака легких, груди, желудка, толстой кишки, кожи и рта. 19

Исследование на животных в 2013 году показало, что сок и кожура лайма помогают снизить риск атеросклероза (затвердевания артерий) у животных. Исследователи также подчеркнули, что пилинг на самом деле более эффективен по сравнению с напитком. 20 В другой статье было обнаружено, что кожура лайма обладает антиоксидантными свойствами, 21 демонстрирует потенциал в борьбе со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма, вызвать старение и повысить риск заболеваний.

Пищевая ценность лайма

Размер порции: 100 грамм, сырое 22
Калорий 30
Калорий из жиров
Всего жиров 0.20 г
Насыщенные жиры 0,022 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 10.54 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 1,69 г
Белок 0,70 г
Кальций 33 мг Утюг 0.60 мг

Исследования лаймов

Исследования показали, что солнце, соль и сок лайма - ингредиенты, которые могут обеспечить чистую и недорогую воду в тех регионах мира, где она недоступна. Хотя метод солнечной дезинфекции питьевой воды (SODIS) (подвергание стеклянных емкостей с водой шестичасовому воздействию солнечного света) уже используется в некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки, с ним все еще связаны проблемы.

Например, в некоторых частях мира доступна только грязная вода и отсутствуют фильтры, которые могут сделать воду менее мутной, не позволяя солнечным лучам стимулировать процесс очистки и делая этот метод, возможно, неэффективным.Однако исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, предполагает, что добавление небольшого количества соли в воду заставляет ее прилипать и утяжелять частицы грязи. 23

В дальнейших испытаниях добавление сока лайма привело к более быстрой дезинфекции из-за большого количества соединений псоралена, присутствующих во фруктах. Эти соединения связываются с нитями ДНК в присутствии солнечного света, тем самым предотвращая репликацию ДНК. В целом результаты показали, что добавление известковой суспензии или простого сока лайма к методу SODIS помогло уменьшить количество E.coli примерно в миллион раз всего за 30 минут, по сравнению с использованием одного метода SODIS, который, как говорят, эффективнее всего в четверть. 24

В детской больнице Нигерии сок лайма был испытан как средство от паразитов. Когда вместе с соком вводились противомалярийные препараты, исследователи обнаружили, что комбинация значительно снижает паразитарную нагрузку. Более высокий процент субъектов, получавших и лекарство, и сок, также полностью выздоровел в течение 72 часов.Между тем, лечение не удалось у субъектов, которым давали только лекарство без сока лайма. 25

Сок лайма также обладает антибактериальным действием против холерных бактерий Vibrio, о чем говорится в статье о тропической медицине и международном здравоохранении. По словам авторов, в местах, где произошли эпидемии холеры, особенно в Гвинее-Бисау, расположенной в Западной Африке, включение сока лайма в пищу помогло защитить от развития и передачи бактерий, вызывающих холеру. 26

Полезные рецепты с лаймом:
Рецепт риса с лаймом и кинзой

Состав:

✓ 2 стакана воды

✓ 1 чашка коричневого или черного риса

✓ 1 столовая ложка сливочного масла травяного откорма

✓ 1 чайная ложка цедры свежего лайма

✓ 2 столовые ложки свежего сока лайма

✓ 1/2 стакана свежей кинзы, измельченной

Процедура:

  1. Доведите воду до кипения; добавьте масло и рис в воду.Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 20 минут, пока рис не станет мягким.
  2. Добавьте цедру лайма, сок лайма и кинзу в приготовленный рис непосредственно перед подачей на стол.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.

(рецепт адаптирован из всех рецептов 27 )

Интересные факты о лаймах

Если вы посадите персидский сорт, вы сможете выращивать собственный лайм без шипов и семян. 28 Вы можете посадить их в хорошо дренированную почву и позволить липам вырасти до 20 футов в высоту.Персидские липы любят полное солнце, но убедитесь, что они расположены на расстоянии от 4,1 до 6,1 метра или более от зданий или других деревьев. 29

Что хорошо в выращивании лаймов (и цитрусовых в целом), так это их способность переносить холодный климат и мороз. 30 Однако, если вы сажаете ключевой лайм вместо персидского, не слишком увлекайтесь, так как этот сорт плохо переносит мороз. 31

Джонатан Крейн из Университета Флориды по расширению МФСА рекомендует вносить удобрения на молодые персидские липы каждые два-три месяца в течение первого года.Если вы только что посадили молодое дерево, вы можете начать вносить четверть фунта или 114 граммов удобрений, содержащих следующее: от 6% до 10% азота, от 6% до 10% доступного пятиокиси фосфора, от 6% до 10% поташа и от 4% до 6% магния. 32

В идеале удобрение следует проводить каждые два-три месяца в течение первого года жизни дерева. Если вы заметили, что ваше дерево выросло, возможно, вам придется отрегулировать количество вносимых удобрений. Когда дереву исполнится четвертый год, вы можете уменьшить частоту ежегодного внесения удобрений. 33

Обратите внимание, однако, что рекомендации Крейна подходят для людей, живущих в теплом и солнечном климате. Если вы живете в районе с более низкими температурами, вам, возможно, придется провести тщательное исследование или спросить кого-нибудь, кто хорошо разбирается в выращивании лайма в такую ​​погоду, об идеальных условиях выращивания растения.

Сводка

Хотя вы, возможно, знаете, что лайм лучше всего подходит для восхитительного пирога с лаймом, у него есть бесчисленное множество других кулинарных применений, от лаймада (похожего на лимонад) до маринованных в лайме морепродуктов, выловленных в дикой природе, и курицы, выращенной на пастбищах. 34

Не менее важны и питательные свойства лайма. В этих фруктах содержатся соединения, которые могут помочь предотвратить симптомы простуды и гриппа, 35 облегчить боль при ревматоидном артрите 36 и снизить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, 37 инсульт, 38 атеросклероз (закаливание артерии) 39 и рак кожи, желудка, легких, груди, толстой кишки и рта. 40,41

С каждым проведенным исследованием ученые находят все больше доказательств того, что этот маленький зеленый тропический фрукт может принести еще больше пользы для здоровья.

.

Почему, когда и как применять известь на лужайке

Во многих частях страны добавление извести на газон так же важно, как и его стрижка. Без извести газонная трава не сможет получить пользу от питательных веществ, содержащихся в вашей почве, в том числе от тех, которые вы добавляете с помощью удобрений. Понимая, как известь помогает газонам и зачем она вам может понадобиться, вы можете помочь своему газону полностью раскрыть свой потенциал. Следующие вопросы и ответы помогут вам в этом процессе, чтобы вы могли уверенно известить свой газон:
  1. Что такое известь?
  2. Зачем применять известь?
  3. Как я узнаю, что моему газону нужна известь?
  4. Почему так важно тестирование почвы?
  5. Почему pH почвы постоянно меняется?
  6. Когда лучше всего применять известь?
  7. Сколько извести мне следует нанести и как наиболее эффективно его наносить?
Известь - это добавка к почве, сделанная из измельченной известняковой породы, которая, естественно, содержит карбонат кальция и карбонат магния.Когда в почву добавляют известь, эти соединения увеличивают pH почвы, делая ее менее кислой и более щелочной. Несмотря на то, что известь содержит кальций и магний, которые являются важными питательными веществами для здорового роста растений, она не заменяет удобрения. Основная роль извести заключается в изменении pH почвы и снижении кислотности почвы, что может улучшить доступность питательных веществ для растений. Газонам нужна известь, когда низкий pH почвы начинает препятствовать доступу питательных веществ. Предпочтения pH почвы варьируются между региональными газонными травами, но большинство трав предпочитают pH почвы между 5.8 и 7.2. Травы теплого сезона переносят немного более низкий уровень pH, в то время как травы холодного сезона предпочитают более высокий pH. 1,2 Когда pH находится в пределах предпочтительного диапазона, питательные вещества, в которых газонная трава нуждается больше всего, включая добавленный азот из газонных удобрений, остаются доступными для использования травой. Когда pH слишком сильно отклоняется в любом направлении, даже обильные питательные вещества ограничиваются. Известь восстанавливает баланс в слишком кислой почве, чтобы вернуть pH к оптимальному уровню роста.

Плохой рост травы и мох на газонах - признаки того, что газонам может понадобиться известь.

Когда почва становится слишком кислой, газонная трава борется с трудностями, и ее место занимают растения, которые цветут в кислой почве. Например, присутствие мха на лужайке свидетельствует о том, что pH вашей почвы стал слишком низким для сильного и здорового роста травы. Другие настораживающие признаки включают рост числа обычных сорняков на газонах, болезней и насекомых-вредителей. Многие сорняки предпочитают кислую почву, а низкий pH почвы может снизить эффективность некоторых гербицидов и инсектицидов. 2 Когда почва чрезмерно кислая, вы также заметите, что травы не реагируют на качественные удобрения для газонов, обеспечивая здоровый и пышный рост, которого вы обычно ожидаете.Тестирование почвы позволяет точно измерить текущий уровень pH вашей почвы и другие факторы, такие как тип почвы, которые влияют на количество извести или других почвенных добавок, которые могут потребоваться. Без образцов почвы вы не сможете точно оценить потребности вашего газона. Внесение извести, когда она не нужна, или внесение слишком большого количества извести может навредить газонным травам, а не помочь им. Если ваша почва слишком кислая, вам следует проводить повторные тесты каждый год, пока не будет восстановлен надлежащий баланс. 1 Уложенные газоны следует проверять каждые три-четыре года.Ваш местный представитель округа может помочь с информацией и наборами для тестирования. PH почвы изменяется по многим причинам, в том числе из-за извести или других добавок. В районах с сильными дождями кальций вымывается естественным образом, когда дождевая вода проходит через почву. Потеря кальция означает, что pH почвы падает, и со временем почвы становятся кислыми. В этих регионах лайм обычно необходим для создания здоровых газонов. В районах с очень небольшим количеством осадков кальций не вымывается, и газоны могут стать слишком щелочными. Правильный уход за газоном также со временем естественным образом снижает pH почвы.Регулярное внесение удобрений, правильный полив и повышенная активность полезных почвенных микроорганизмов способствуют постепенному, нормальному снижению pH почвы. 2

На газонах в регионах с сильными дождями известь требуется регулярно.

Осень и весна - лучшее время для липовых лужаек. У осени есть дополнительное преимущество, так как дождь, снег и циклы замораживания и оттаивания помогают извести разрушиться и начать действовать. Традиционная известь может занять много месяцев, чтобы значительно изменить pH почвы, но быстродействующая известь Pennington содержит мелко измельченные частицы, которые связаны вместе в удобной, похожей на гранулы форме, и немедленно начинают корректировать pH почвы.Благодаря дополнительному преимуществу передовой технологии обработки почвы, эта высококачественная, быстродействующая известь максимально увеличивает доступность питательных веществ для вашего газона в любое время года. Результаты теста почвы будут включать количество извести, необходимое для вашего газона, в зависимости от типа почвы и текущего pH. Строго следуйте этим рекомендациям, так как допустимые количества могут значительно различаться в зависимости от типа почвы. Например, глинистая почва требует гораздо больше извести, чем песчаная, для достижения тех же результатов. 1,2

Быстродействующую известь Pennington можно легко разбрасывать - без излишней пыли и беспорядка, присущих некоторым продуктам - с помощью обычного разбрасывателя газонов.Когда закончите, полейте лужайку, чтобы быстродействующая известь начала работать. Такие растения, как азалии и черника, предпочитают кислую почву, поэтому избегайте известкования возле этих кислотолюбивых растений.

Опустив газон, когда это необходимо, вы обеспечите его получение питательными веществами и преимуществами, необходимыми для пышного, здорового и красивого роста. Pennington и линия товаров для газонов и сада Pennington призваны помочь вам максимально ухаживать за своим газоном, чтобы вы могли расти и наслаждаться им в полной мере.

Тип почвы вашего газона влияет на количество извести, необходимое для изменения pH почвы.

Всегда читайте этикетку продукта и внимательно следуйте инструкциям.

Pennington является зарегистрированным товарным знаком Pennington Seed, Inc.



Fast Acting и Advanced Soil technology являются товарными знаками Encap, LLC.

Источники:

1. Паттон, Аарон, «Извещение вашей лужайки», Служба кооперативного консультирования Университета Арканзаса.

2. Ландсхут, Питер Дж., «Известкование газонных участков», Центр науки о газонах Пенсильванского университета.

.

Кислый или щелочной, и имеет ли это значение?

Оказывает ли еда кислотное или щелочное действие на организм, имеет мало общего с pH этой пищи до ее переваривания.

Напротив, это зависит от того, образуются ли кислотные или щелочные побочные продукты, когда они перевариваются и обрабатываются вашим организмом.

Один из методов оценки того, какой тип побочного продукта будет образовывать пища, известен как метод «анализа золы».

Пища сжигается в лаборатории, чтобы моделировать процесс пищеварения.Уровень pH их золы используется для классификации продуктов как кислых или щелочных. Анализ золы - это причина, по которой иногда говорят, что пищевые продукты выделяют кислотную или щелочную «золу» (1).

Однако анализ золы - неточная оценка, поэтому ученые теперь предпочитают использовать другую формулу, которая классифицирует продукты на основе их потенциальной почечной кислотной нагрузки (PRAL).

PRAL конкретной пищи - это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм усвоит эту пищу (2, 3, 4).

Обычно почки поддерживают постоянный pH крови, выводя с мочой избыток кислоты или щелочи.

Кислые питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую должны отфильтровать почки. Таким образом, мясо и зерно, которые содержат эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (4).

С другой стороны, фрукты и овощи богаты щелочными питательными веществами, такими как калий, кальций и магний. Это в конечном итоге снижает количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровать, и, таким образом, получает отрицательную оценку PRAL (4).

Как и другие фрукты, лимонный сок производит щелочные побочные продукты после метаболизма. Следовательно, он имеет отрицательную оценку PRAL.

Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что он имеет кислый pH до того, как он переваривается.

Итог:

После переваривания и метаболизма лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Вот почему он считается подщелачивающим, несмотря на его кислый pH до переваривания.

.

Смотрите также