Чем полезен квас


Квас польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка. Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси.
Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится. Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г): 0.2
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):5.2
Гликемический индекс:15-45

Что такое настоящий квас

Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.

У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.

Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.

Сорта и разновидности кваса

Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.

Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.

На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.

Состав и калорийность кваса

Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.

Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.

Чем полезен квас, витамины и минералы

Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.

Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.

Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.

Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.

Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.

Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.

Польза кваса для женщин

Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.

Польза кваса для мужчин

Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.

Квас при беременности и грудном вскармливании

До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.

Можно ли квас детям

Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.

Полезен ли квас для похудения

На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.

Квас при диабете

Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для  инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.

Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.

От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях

Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.

Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Квас вред и противопоказания

При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.

Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.

Как выбрать и хранить квас

Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб,  солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.

Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.

Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.

Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.

Читайте также:

Что такое квас? (с иллюстрациями)

Квас, сделанный из темного или светлого ржаного хлеба, иногда называют «хлебным напитком». Это ферментированный напиток, содержащий примерно 1 процент алкоголя. Он популярен в России и многих других странах Восточной Европы, где часто продается на улицах.

Листья мяты можно добавлять в квас.

Есть два разных способа подачи кваса: фильтрованный и нефильтрованный. Некоторые предпочитают, чтобы дрожжи были отфильтрованы, в то время как другие предпочитают, чтобы дрожжи оставались. Когда дрожжи остаются, это придает напитку более сильный вкус и более глубокий оттенок.

Квас можно приготовить из светлого или темного ржаного хлеба.

Квас производится серийно, но его часто делают и в домашних условиях. При производстве в промышленных масштабах нередко используют не только ржаной хлеб, но также добавляют пшеничный или пумперникельный хлеб. Однако использование только ржаного хлеба придает квасу уникальный вкус.

При приготовлении дома процесс прост.Кусочки ржаного хлеба разрывают на крошечные кусочки, сушат до хрустящей корочки, а затем кладут в кастрюлю. Хлеб заливают кипятком, и смеси дают постоять при комнатной температуре до начала процесса брожения. Примерно через день жидкость процеживают и добавляют дрожжи и мед или сахар, чтобы подсластить варево. Этим ингредиентам необходимо дать отстояться примерно от 10 до 12 часов, прежде чем они будут охлаждены.

Для придания вкуса этому традиционному пиву добавляют ряд различных ингредиентов.Некоторые люди добавляют измельченные листья мяты для освежающего вкуса, в то время как другие добавляют немного фруктового сока или даже небольшие кусочки свежих фруктов. Также популярны ягоды или изюм; Часто изюм оставляют на некоторое время впитаться в квасе перед подачей на стол, не только для того, чтобы подсластить напиток, но и для придания аромата уникальности и глубине. Какие бы ароматизаторы ни добавлялись, квас лучше всего подавать в охлажденном виде.

Столетия назад квас считался крестьянским напитком.В наше время он популярен в большинстве европейских стран, а производство напитка - это многомиллионная индустрия. Этот напиток коричневого цвета, который раньше подавали только летом, теперь подают круглый год в большинстве мест, наряду с другими безалкогольными напитками и колой.

.

Насколько полезен квас?

Жаркий летний день, так приятно выпить стаканчик еще одного крутого вкусного кваса. Квас - традиционный русский напиток, полюбившийся многим с давних времен. Но ни для кого не секрет, что квас не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Насколько полезен квас? Известно, что наши предки даже лечили квасом при различных заболеваниях, так что квас в древности считался чуть ли не лечебным напитком. Итак, по порядку.

  • Полезные свойства кваса приобретаются за счет наличия в напитке злаков и хлебопекарных дрожжей.Этот напиток улучшает обменные процессы в организме, улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта, способен лечить даже дисбактериоз.
  • Он также способен укрепить ослабленную по разным причинам зубную эмаль.
  • В квасе содержатся витамины B и E, а также много микроэлементов: кальций, фосфор, магний и молочная кислота, поэтому он полезен при ослабленном иммунитете.
  • Больным гастритом с пониженной кислотностью квас следует пить перед едой, так как он улучшает работу желудка, повышает его кислотность, благодаря чему пища лучше переваривается, а затем переваривается.
  • Правильно приготовленный квас лучше любого кофеина повышает тонус всего организма и положительно влияет на сердечную деятельность, в отличие от чая и кофе.
  • Эти полезные свойства квас приобретает благодаря тому, что это процесс брожения. И как продукт ферментированного брожения, квас воздействует на наш организм примерно так же, как кефир или кумыс. Да и по содержанию алкоголя он примерно такой же. Кроме того, он не позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться в нашем кишечнике.

Но решать, полезен ли квас, если у вас есть то или иное заболевание, решать, конечно, врачу. Так что не стоит принимать решение лечиться квасом. Этот напиток, несомненно, хорош, но если у вас хроническое заболевание, стоит спросить у врача, можно ли вам пить квас. Да и не забывайте, что в нем достаточно калорий, и если вы следите за своей фигурой, то не злоупотребляйте этим напитком.

.

кваса - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Kvass .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Квас - кисломолочный напиток из черного или обычного ржаного хлеба. [1] Цвет используемого хлеба помогает придать цвет напитку. По российским меркам это безалкогольный напиток. Это связано с тем, что содержание алкоголя в результате ферментации составляет менее 1,2%. [2] В целом содержание алкоголя низкое (0,05–1,0%). [3] Часто приправляют фруктами или травами, такими как клубника, изюм или мята.Из кваса также готовят холодный летний суп окрошка . [4]

Он популярен в России, Беларуси, Украине, Литве, Латвии, Польше, Эстонии и других странах Восточной и Центральной Европы. Он также популярен в бывших советских республиках, таких как Казахстан и Узбекистан, где можно увидеть множество продавцов кваса на улицах. [5] Квас также популярен в Харбине [6] и Синьцзяне, областях в Китае, которые находятся под влиянием русской культуры.

.

Смотрите также