Чем полезен квас ржаной


Чем полезен квас из ржаной муки

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.

Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки, не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Квас (Русский ржаной напиток) | Рецепт

Оценка 3.00 на основе 5 голосов

Квас

3 декабря 2011 г. в Безалкогольные напитки, Юлия Волхина

Общее время приготовления: 2 дня 12ч

Квас (квас, квас), наверное, немного необычный напиток для этой части земного шара.

Действительно, если вы прочитаете перечень ингредиентов: сушеный ржаной хлеб, вода, сахар и дрожжи - он наверняка не покажется вам вкусным.Однако это один из безалкогольных напитков, который, согласно Википедии, популярен в странах Восточной Европы , особенно в России, с древних времен.

Приготовить квас в домашних условиях несложно: вам просто понадобятся 2 большие кастрюли, воронка, марля, ржаной хлеб (найти который может быть непросто) и примерно 3 дня. Подойдет любой ржаной хлеб.

Недавно в соседнем европейском магазине нашла хороший бородинский хлеб, он нам очень понравился и теперь покупаем довольно часто.I нарезать кубиками остатки хлеба и пятки и высушить их в течение 10-15 минут в духовке ; Так у меня всегда есть подсушенный ржаной хлеб для следующего кусочка кваса, готовый к употреблению, когда он мне нужен (и мне также не нужно выбрасывать хлеб).

Готовый квас можно хранить в холодильнике в бутылках; подавать как безалкогольный напиток или использовать для приготовления супа из окрошки.

Состав:
  • 1 галлон воды
  • 3/4 - 1 стакан сухого ржаного хлеба, раскрошенного
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакет сухих дрожжей (около 2 чайных ложек)
  • Пара изюма по вкусу

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовка ингредиентов: для этого рецепта подойдет любой вид ржаного хлеба, просто нарежьте его кубиками и высушите при хранении перед использованием: Квас Напиток) Рецепт: Шаг 1
  2. Раскрошить сушеный ржаной хлеб в блендере (или вручную, если у вас его нет): Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 2
  3. Налейте около чашки панировочных сухарей из ржаного хлеба в большую кастрюлю, если не любите горький квас, уменьшите количество до 3/4 стакана; увеличение количества панировочных сухарей также сделает цвет темнее: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 3
  4. В другой большой кастрюле доведите до кипения 1 галлон воды (обычно я измеряю количество воды бутылкой ) Я собираюсь хранить в нем квас, поэтому я всегда уверен, что бутылки и объемы содержимого совпадают): Квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 4
  5. Залейте кипяток в кастрюлю с панировочными сухарями и поставьте кастрюлю. отставить при комнатной температуре около 2-2.5 часов, время от времени помешивая: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 5
  6. Через 2 часа, когда смесь хлеба и воды перестанет быть горячей, смешайте сухие дрожжи примерно с 3 столовыми ложками теплой воды. : Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 6
  7. Вмешайте весь сахар в смесь хлеба и воды: Квас (русский напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 7
  8. Добавить дрожжи: Квас (русский ферментированный Напиток из ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 8
  9. И смешайте: Квас (Русский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 9
  10. Накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на 10-12 часов: Квас (Русский ржаной хлеб из закваски). Напиток) Рецепт: Шаг 10
  11. После брожения в течение примерно 12 часов смесь для кваса будет выглядеть следующим образом: Квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 11
  12. Процедить квас из панировочных сухарей в большую чистую кастрюлю, используя несколько слоев из марли и одурка r: Квас (русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 12
  13. Вы получите что-то вроде этого: Квас (Русский напиток из ферментированного ржаного хлеба) Рецепт: Шаг 13
  14. Теперь налейте квас в бутылки, используя воронку ( пластиковые бутылки - лучший выбор здесь, потому что они могут выдержать повышение давления во время газирования кваса): Квас (российский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 14
  15. Оставьте около 1/8 бутылки пустой: Квас (российский ферментированный ржаной напиток) Хлебный напиток) Рецепт: Шаг 15
  16. Добавьте немного сушеного изюма и плотно закрутите крышку: Квас (Русский ферментированный ржаной хлебный напиток) Рецепт: Шаг 16
  17. Оставьте закрытые бутылки с квасом при комнатной температуре на 2- На 3 часа, затем поставить в холодильник на 2 дня, после чего квас готов: аккуратно разлить по стаканам (не перемешивать осадок и удалить изюм) и наслаждаться: Квас (русский кисломолочный ржаной хлебный напиток) Рецепт: шаг 17
Наслаждайтесь! Теги: хлеб, напиток, русский, сахар, дрожжи
Предыдущая / Следующая запись
.

Как приготовить квас - Русские рецепты

Квас - один из национальных напитков России. Обычно его готовят из пшеничного, ржаного, ржаного хлеба или ячменно-гречневой муки. Квас имеет очень низкую алкогольность (от 0,7 до 2,2%). Поскольку требуется брожение, на приготовление кваса у вас уйдет 2-3 дня. Квас иногда называют по-английски хлебным напитком. Ниже представлен простой рецепт кваса.

Состав

  • 1,3 гал. вода
  • 1,1 фунта. черный ржаной хлеб
  • 0.45 унций. дрожжи
  • 3,5 унции. сахар
  • 0,35 унции. мята

Препарат

1. Нарежьте хлеб и обсушите его в духовке. Сухари должны быть румяными, но не подгоревшими.

2. Выложить сухарики в кастрюлю, залить кипятком, накрыть содержимое и настоять 2–3 часа.

3. Процедить настой через одежду, не отжимая, добавить дрожжи, мяту и сахар.

4. Когда квас начнет пениться, снова профильтровать, разлить по бутылкам, в каждую насыпать по 3-5 изюминок и укупорить.

5. Оставить квас на 2-3 дня до готовности.

Советы по приготовлению и подаче кваса

1. Вода для кваса должна быть мягкой.

2. После того, как разлили по бутылкам, храните квас в прохладном месте.

3. Квас лучше всего подавать охлажденным в жаркую погоду.

Задайте их в « русских вопросах и ответах». - это место, где учащиеся, учителя и носители русского языка могут обсудить русскую грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Свекольный квас: Чудо России

Если принять во внимание замечательный вклад, который Россия внесла в кулинарный мир, первая реакция, которая может прийти в голову типичному жителю Запада, - это водка. Если это западный житель, чей вкус расширился за пределы вездесущей пиццы и чизбургера, вы также можете услышать борщ. Но для тех из нас, кто влюблен в мир пробиотиков и мириады микробов, которые создают такие чудеса, как квашеная капуста и кефир, ответ неизбежен - квас.

Этот чудесный напиток имеет давнюю историю в народе России. Его пили представители всех слоев общества в России и на Украине более тысячи лет, и многие считают его более безопасным напитком, чем вода. В то время как многие древние культуры решили проблему загрязненных источников воды, превратив их в алкогольные напитки, такие как вино или пиво, жители Севера вместо этого создали молочно-ферментированный настой с чудесными оздоровительными свойствами. Известно, что квас не только утоляет жажду, но и помогает пищеварению, предотвращает похмелье и даже защищает от инфекционных заболеваний.

Традиционно квас готовят из черствого ржаного хлеба на закваске. В результате получается напиток со вкусом, похожим на пиво, без содержания алкоголя, и со всеми перечисленными выше полезными свойствами. Но для тех из нас, кто из-за аллергии или аутоиммунных заболеваний был вынужден исключить зерновые из своего рациона, еще не все потеряно. Квас из ржаного хлеба, безусловно, самый известный, но не единственный доступный нам сорт. Действительно, известно, что россияне создают квас из самых разных ингредиентов: от смородины и малины до лимонов и вишни.Однако наиболее распространенной и, возможно, самой выгодной альтернативой является свекла.

Свекла - удивительный суперпродукт с обширным питательным арсеналом. Они являются отличным источником натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, витаминов А и С, ниацина и клетчатки. Высокое содержание фолиевой кислоты и фолиевой кислоты делает их идеальными для беременных женщин и тех, кто надеется забеременеть. На самом деле, этот скромный корнеплод помогает предотвратить сердечные заболевания, инсульт и даже рак.

Как и в случае с любыми другими фруктами или овощами, процесс лакто-ферментации только увеличивает питательные свойства свеклы. Этот традиционный метод консервирования добавляет пробиотики и позволяет организму легче усваивать питательные вещества. Поскольку продолжительное приготовление часто разрушает или значительно снижает питательную ценность продуктов, то, что ваша сырая свекла остается сырой на протяжении всего процесса лакто-ферментации, является дополнительным преимуществом. Итак, вы можете себе представить, во что превращается эта маленькая лечебная электростанция, когда она сидит и спокойно кипит в вашем шкафу.

Известно, что помимо упомянутых выше преимуществ при беременности, свекольный квас помогает предотвратить утреннюю тошноту благодаря очищающим свойствам печени и крови. Точно так же решающая роль, которую так много питательных веществ свеклы играют в правильном функционировании клеток, привела к тому, что свекольный квас стал использоваться по всей Европе для лечения рака. Все молочно-ферментированные продукты нежно хелатируют организм, выводя тяжелые металлы и токсины, и квас не исключение. Неофициальные данные, предоставленные новообращенными, увлеченными свекольным квасом, говорят о том, что этот напиток является прекрасным средством от изжоги, хронической усталости, химической чувствительности, аллергии, камней в почках и проблем с пищеварением.Также считается, что он подщелачивает кровь и улучшает регулярность.

Сообщается, что для тех, кто больше ориентирован на косметику, он уменьшает пигментные пятна. Некоторые даже утверждали, что после добавления свекольного кваса в свой рацион их редеющие волосы снова стали гуще, а седые волосы стали темнее. Я лично могу засвидетельствовать, что с тех пор, как я начал есть квас, седых волос стало намного меньше.

Итак, как приготовить этот чудесный напиток? По сути, для приготовления кваса требуется всего три вещи: свекла, вода и соль.Соль и вода создают рассол, в котором маринуются свекла. К концу процесса рассол превратился в квас, насыщенный свекольным соком и слегка шипучий от брожения. Как и во всем остальном, качество ингредиентов будет определять качество конечного продукта.

Сами по себе свекла достаточно простая. Предпочтительны органические продукты, но вы можете использовать все, что есть под рукой, если они свежие. Счистить ли вы их - дело ваших предпочтений, хотя их следует чистить.При приготовлении свеклы убедитесь, что вы нарезаете ее на кусочки от одного до двух дюймов. НЕ измельчайте их. Свекла имеет высокое содержание сахара, и ее измельчение приведет к выделению слишком большого количества сока в рассол, что приведет к алкогольной ферментации вместо лакто-ферментации. Конечно, если вы думаете, что свекольное вино звучит интригующе, не стесняйтесь экспериментировать.

Вода не должна содержать химикатов, особенно хлора. Эти химические вещества сбрасываются в нашу водопроводную воду с целью уничтожения бактерий.Если вы добавите их в фермент, они не только предотвратят образование вредных бактерий, но и предотвратят рост хороших бактерий, и ваша свекла просто загниет. По возможности используйте фильтрованную или родниковую воду. Если все, что у вас есть, это городская водопроводная вода, хлор можно удалить путем кипячения или оставив воду на ночь в кувшине, чтобы хлор мог испариться.

Что касается соли, не используйте йодированную или обычную поваренную соль. Используйте только чистую нерафинированную морскую соль.Любые добавки могут оказать пагубное влияние на фермент, поэтому внимательно читайте этикетку. Раньше я брал контейнер с «чистой» морской солью только для того, чтобы обнаружить, что он содержал желтый приправленный содовой (или какой-либо другой агент, препятствующий слеживанию), и поэтому был бесполезен для моей закваски.

Роль соли в лакто-ферментации - предотвращение образования вредных бактерий. Однако слишком много соли может привести к неприятному вкусу напитка. Чтобы решить эту проблему, в смесь можно добавить четвертый ингредиент.Просто уменьшите количество соли и добавьте в рассол ферментированную сыворотку. Сыворотка дает толчок процессу ферментации, обеспечивая такую ​​же защиту от вредных микроорганизмов, как и соль. Добавление сыворотки - это дело вкуса, но я очень рекомендую это.

Если вы решили использовать сыворотку, ее легко получить. Все, что нужно, - это простой домашний кефир или йогурт и средство для его процеживания. Купленный в магазине йогурт тоже подойдет, но вы должны убедиться, что он еще жив.Хотя большинство брендов с гордостью заявляют о количестве живых культур, присутствующих при производстве, процесс создания стабильного при хранении йогурта часто может уменьшить, если не уничтожить, эти живые организмы. К счастью, легко проверить, жив ли купленный вами йогурт.

Нагрейте одну чашку молока на плите, но не дайте ему закипеть. Добавьте в молоко одну столовую ложку йогурта. Оставьте смесь в теплом месте на восемь часов или на ночь. Если в йогурте остались живые культуры, молоко заметно загустеет.

После того, как вы определили, что ваш йогурт все еще полон полезных бактерий, выстелите дуршлаг или ситечко кухонным полотенцем или несколькими слоями марли и положите его в миску. Выберите высокую и достаточно узкую миску, чтобы держать дуршлаг подальше от дна миски, чтобы йогурт не попал в собственную сыворотку. Перелейте йогурт или кефир в дуршлаг с подкладкой и дайте стечь. Я обычно накрываю дуршлаг небольшой тарелкой и заворачиваю концы полотенца, чтобы не было насекомых или пыли.Это также помогает предотвратить полное пропитывание кончиков полотенца сывороткой и беспорядок на моем столе. Затем я кладу все приспособление на вторую тарелку, чтобы уловить любые пролитые жидкости. Да, у меня остается больше посуды для мытья, но все остальное не становится липким, особенно если я оставлю ее стекать в холодильнике. Не знаю, как вы, но чистка холодильника - одно из моих наименее любимых дел.

Помимо уборки, вы вскоре должны заметить, как из дуршлага капает желтоватая жидкость; это сыворотка.Время, в течение которого вы оставите йогурт или кефир стекать, полностью зависит от вас. Я часто использую слитый йогурт или кефир вместо сливочного сыра, поэтому время слива зависит от текстуры сыра, который я предпочитаю. В конце концов, конечно, если вы оставите это достаточно надолго, вся сыворотка вытечет, и у вас останется сухой рассыпчатый пробиотический сыр на дуршлаге, который станет прекрасной заменой фете. В зависимости от количества йогурта, с которого вы начинаете, и того, сколько сыворотки вы собираетесь извлечь, процесс слива может занять от пары часов до двух дней.Как только у вас будет сыворотка, можно начинать.

Квас свекольный простой
  • 1-2 свеклы
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ⅛ чашки сыворотки (необязательно, если сыворотка не используется, вдвое больше соли)
  • фильтрованная вода

Свеклу крупно нарезать. Поместите их в чистую банку размером с литр. Взбейте вместе соль и сыворотку с 1-2 стаканами фильтрованной воды, пока соль не растворится. Перелить в банку со свеклой. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы заполнить банку в пределах одного дюйма от верха.Плотно закройте банку крышкой - я использую металлические крышки для консервирования с кольцами - и храните при комнатной температуре без прямого света в течение двух-трех дней.

Обязательно проверяйте свой квас каждый день. В процессе ферментации образуется карбонизация, которую, возможно, потребуется периодически выпускать, чтобы содержимое банки не взорвалось, как взболтанная банка с хлопьями при открытии. Хотя наличие шипения - это хорошо, оно свидетельствует об успешном брожении и придает живость вашему напитку, но слишком много может привести к беспорядку.

Также не торопитесь и попробуйте свой квас. Чем дольше он бродит, тем больше вкус будет развиваться. Когда он достигнет нужной крепости, процедите квас в чистую банку, наклейте этикетку и переместите в холодильник или холодильную камеру. Процесс брожения будет продолжаться и при более низких температурах, но с гораздо меньшей скоростью. Ваш квас должен храниться в холодильнике несколько месяцев.

Что касается свеклы, то ее можно использовать для второй и даже третьей партии, прежде чем вам придется начинать со свежих овощей.Если более поздние партии не так крепкие, как хотелось бы, попробуйте разрезать свеклу пополам, чтобы получить больше сока. Когда вы закончите свою последнюю партию, не выбрасывайте старую свеклу. Используйте их для приготовления борща, добавляйте их в рагу или жарьте с другими корнеплодами.

Для людей, которые не заботятся о вкусе свеклы, но при этом хотят получить пользу для здоровья, существует бесконечное множество способов приукрасить базовый рецепт. Попробуйте добавить фрукты, например свежевыжатый апельсиновый сок или кусочки яблока.Поиграйте с различными травами и специями, такими как лаванда или корица. Один из моих любимых сортов - морковь и имбирь.

Рецепт морковно-имбирного кваса
  • 1 свекла
  • 2 моркови, нарезанные или натертые на терке
  • Кусок имбиря, 1 дюйм, нарезанный или натертый на терке
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • ⅛ чашки сыворотки (необязательно, если сыворотка не используется, вдвое больше соли)
  • фильтрованная вода

Используйте тот же метод, что и для обычного кваса, просто добавив в смесь морковь и имбирь.Обратите внимание, что для моркови и имбиря терка или измельчение не представляет такой проблемы, как свекла. Однако вам может быть трудно держать мелкие кусочки овощей в рассоле. Полное погружение важно, поскольку плесень может образоваться на любых долотах, которые поднимаются над поверхностью.

Большинство источников утверждают, что эта плесень совершенно безвредна, и вы можете просто соскрести верхний слой, не беспокоясь о сохранности остальной части фермента. Я делал это в том редком случае, когда сталкивался с плесенью и не страдал от каких-либо побочных эффектов.Однако, если вы обеспокоены, откажитесь от закваски и начните заново.

Чтобы полностью избежать вопроса о плесени, вам понадобится какой-то груз, чтобы удерживать содержимое фермента под рассолом. Можно было использовать хорошо очищенный и продезинфицированный камень. Иногда я использую целый капустный лист, сложенный и набитый сверху. Один из лучших вариантов - это небольшой пакет для сэндвичей, полный воды. Обязательно наполните его фильтрованной водой на случай утечки.

Если вам нравится свекольный квас и вам нужно больше способов включить его в свой рацион, попробуйте добавить немного супа после его приготовления.Смешайте его с маслом и горчицей, чтобы приготовить винегрет для салата. Смешайте его с фруктовым соком или добавьте немного сырого меда и газированной воды. Вы даже можете использовать его как рассол для маринования сваренных вкрутую яиц. Просто очистите яйца, погрузите их в квас, ферментируйте при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем переместите в холодильник.

Если пробиотики раньше не входили в состав вашего рациона, лучше начинать постепенно, добавляя свекольный квас. Полезные бактерии в квасе немедленно начнут выводить токсины и вредные бактерии из кишечника.Это, конечно, прекрасная новость для вашего организма, но если вы слишком много пьете слишком быстро, избыток выделенных токсинов может вызвать некоторый дискомфорт, такой как вздутие живота, запор и даже незначительные симптомы простуды или гриппа. Поэтому обычно лучше начинать медленно, от одной до двух унций один раз в день, постепенно увеличиваясь до целого стакана на восемь унций, когда захотите.

Есть множество способов насладиться свекольным квасом. Включите свое воображение и насладитесь целительной силой этого древнего напитка.Вскоре вы согласитесь с А.С. Пушкиным: «И как свежий воздух, они любили квас».

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Квас - кисломолочный напиток из черного или обычного ржаного хлеба. [1] Цвет используемого хлеба помогает придать цвет напитку. По российским меркам это безалкогольный напиток. Это связано с тем, что содержание алкоголя в результате ферментации составляет менее 1,2%. [2] В целом содержание алкоголя низкое (0,05–1,0%). [3] Его часто приправляют фруктами или травами, такими как клубника, изюм или мята.Из кваса также готовят холодный летний суп окрошка . [4]

Он популярен в России, Беларуси, Украине, Литве, Латвии, Польше, Эстонии и других странах Восточной и Центральной Европы. Он также популярен в странах бывшего Советского Союза, таких как Казахстан и Узбекистан. можно увидеть множество продавцов кваса на улицах. [5] Квас также популярен в Харбине [6] и Синьцзяне, областях в Китае, которые находятся под влиянием русской культуры.

.

Смотрите также