Чем полезен квас из овса для организма


польза и вред для здоровья

В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.

 

Состав и калорийность

Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:

  • 0,14 мг калия;
  • 1,33 мг хлора;
  • 4,43 мг кальция;
  • 0,95 мг серы;
  • 0,95 мг магния;
  • 0,9 мг натрия;
  • 0,015 мг железа;
  • 95,24 мкг фтора;
  • 0,0015 мг марганца;
  • 0,57 мкг меди.

Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.

Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.

Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Чем полезен квас из овса

Общая польза

По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:

  1. Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
  2. Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
  3. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
  4. Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
  5. Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
  6. Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
  7. Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
  8. Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
  9. Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
  10. Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

 

Для женщин

Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.

Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.

Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.

Для мужчин

Медики рекомендуют не отказываться от потребления этого напитка и представителям сильной половины человечества. При его регулярном употреблении мужчины отмечают:

  • повышение физической активности;
  • прилив сил и энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего состояния.

Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.

Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия.

Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.

При беременности

Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.

Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:

  1. Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
  2. Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
  3. Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.

При грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:

  1. Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
  2. Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
  3. Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.

Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.

Для детей

По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:

  • повысить физическую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • снизить влияние стрессов;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • нормализовать обменные процессы.

Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.

При похудении

Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.

Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.

 

Квас из овса в медицине

Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:

  • частые простудные заболевания;
  • высокий уровень содержания сахара в крови;
  • некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
  • ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
  • высокий уровень содержания вредного холестерина;
  • плохой обмен веществ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • истонченная эмаль зубов;
  • бессонница;
  • хроническая слабость.

Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.

Вред и противопоказания

В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.

Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:

  • подагра;
  • энтерит;
  • колит;
  • аллергия на глютен.

В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

  • 300 г овса.
  • 20 г меда.
  • 50 г изюма.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Интересные факты об овсе

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кваса из овса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Квас из овса - полезные свойства

Квас - полностью натуральный и исконно русский напиток, ценимый не только за вкус, но и за прекрасные полезные качества. Есть много разных вариантов приготовления этого освежающего напитка. Квас из овса отлично утоляет жажду, а его полезные свойства обусловлены составом основного ингредиента.

Чем полезен квас из овса?

Квас из овса готовится так же, как и обычный хлеб, только вместо ржаных горбушей используют эту полезную крупу.Если вы задались вопросом, полезен ли квас из овса, обратите внимание на свойства, которыми обладает его основной ингредиент. Эта крупа содержит комплекс необходимых питательных веществ (белки, жиры и углеводы), витамины (группы B и PP), а также микроэлементы и органические кислоты.

Употребление овсяного кваса снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает содержание сахара и холестерина в крови, заряжает организм энергией. Белок, содержащийся в квасе из овса, придает его полезные свойства для восстановления тканей организма.Витамины группы В и РР благотворно влияют на обмен веществ и нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, входящие в состав овса, способствуют укреплению ногтей, костей и волос человека.

Полезные свойства кваса из овса используются в традиционной медицине. Поскольку он повышает жизненный тонус организма, овсяный квас рекомендуется при снижении аппетита, апатии, утомляемости, слабости. Полезный квас из овса и детский - это отличная альтернатива магазинным лимонадам и помогает от авитаминоза.

Рекомендован овсяный квас и людям, желающим похудеть. Помимо ускорения обмена веществ, этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению шлаков и шлаков.

Противопоказания к употреблению кваса из овса

Квас овсяный не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, подагре, энтерите, колите и при повышенной кислотности в организме.

.

Квас при подагре: домашний, хлеб

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра - заболевание, в основе которого лежит нарушение в организме пациента обменных процессов, отложение кристаллов уратов, образованных из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас - удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно B, E и R. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительного и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивает нервную систему.Квас обладает слабыми антибактериальными свойствами, поэтому может уничтожать или тормозить размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если возникает вопрос: «Можно ли пить квас при подагре?» - Ответ один - не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Не так давно наши бабушки готовили его дома из натуральных продуктов. Именно этот напиток можно и нужно пить людям, даже если их история отягощена подагрой.

Квас, который сейчас продается в супермаркетах, очень сложно назвать натуральным продуктом. Это больше похоже на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыделительной системы выводить мочевую кислоту из организма, что провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на организм человека и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас от подагры

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Домашний квас при подагре можно приготовить на другой основе:

  1. Квас, приготовленный на дрожжевой основе.
  2. Напиток на основе солода.

Сегодня сложно найти людей, которые дома готовили бы домашний квас из солода. Для его изготовления следует приложить немало усилий. Но хозяйка нашла выход, заменив солод панировочными сухарями.Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка сохраняются.

Предлагаем вам один из рецептов солода, который в основном готовили из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Возьмите зерно и тщательно очистите его.
  2. Залейте крупу водой комнатной температуры. Все зерна следует залить жидкостью, но дополнительной воды не требуется.
  3. Поставьте емкость в теплое место и дайте постоять около трех дней, перемешивая несколько раз в день.
  4. На третий день слить зерно, слегка подсушить и залить свежей водой. Продолжайте настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Слейте жидкость. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке при низкой температуре. Убедитесь, что не сгорели.
  6. Измельчите зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Хранить в прохладном месте, поместив в пакет из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять другое зерно. Это позволит вам экспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Далее, чтобы приготовить квас, нужно достать сусло. Имея солод, готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецепт самого напитка может быть другим.

Например, чтобы получить белый квас, который хорошо подходит для приготовления окрошек или как закваска для запекания, в сусло нужно добавить воду и муку.Чтобы приготовить квас темных сортов, необходимо ввести в обжаренное в духовке сусло до золотисто-коричневого оттенка.

Даже солод полезен сам по себе. Ведь его основа - это слегка проросшие зерна. И как показывают исследования ученых, в момент, когда трава начинает прорастать, она становится источником легкоусвояемых витаминов и минералов. Таким образом, регулярное употребление кваса или солода позволяет активировать обмен веществ, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшить кроветворение и улучшить выведение шлаков, токсинов и молочной кислоты из организма, что является основным вопросом. профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на дрожжевой основе. Главное его преимущество - простота приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, присутствующие в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты), родственны животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбции, метаболизма и ассимиляции. Основными витаминами, которыми богат этот продукт, являются ряд витаминов B (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а также PP (никотиновая кислота и никотинамид) и D (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам этот продукт отлично справляется с вредоносными болезнетворными микробами, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, очищение организма и выведение из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но есть одно «но», в дрожжах есть химические соединения, имеющие пуриновое основание. Они тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но его нужно готовить, придерживаясь всех правил и рекомендаций специалистов. Врачи допускают использование в рационе больного подагры кваса, приготовленного на основе солода, но не все рецепты этого напитка, приготовленные с использованием дрожжей, рекомендуются. Поэтому, если пациент желает увидеть в своем диетическом квасе подагру, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток на основе хлеба - самый распространенный и любимый квас.В его основе - мука (в основном ячмень, рожь, пшеница, гречка и овес), солод (в основном ржаные и / или ячменные зерна), хлеб (пшеница и рожь) и вода.

Вот один из рецептов, который можно пить при рассматриваемой болезни, но принимать его следует без чрезмерного использования объемов.

Рецепт хлебного кваса, разрешенного к употреблению при подагре.

Состав:

  • Ржаной хлеб - один килограмм
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - шесть литров
  • Дрожжи - 25 г
  • Сахар - 300 г
  • Мед натуральный - 200 г
  • Корень хрена - 150 г

Способ приготовления:

  • Весь хлеб нарезается мелкими кубиками, помещается в духовку и обжаривается до золотистой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой насыпьте панировочные сухари. Оставить на 10 - 12 часов, затем тщательно, через несколько слоев марли, стечь.
  • Дрожжи, муку соединить, разбавив состав незначительным количеством жидкости, полученной после настаивания бисквита. Оставьте на два-три часа побродить.
  • Возьмите два стакана сухого отвара, разведите сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остывать.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость переложить весь сухой настой, всыпать сахарный сироп и муку с дрожжами.Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место, чтобы пройти процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, слить напиток и поставить в прохладное помещение на 12 часов.
  • Хрен нарезать.
  • Экстракт кваса, слегка нагреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом помещении еще на 10 - 12 часов.
  • Готовый продукт необходимо хорошо осушить и разлить в емкости меньшего размера.Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток нужно употреблять не позднее пяти-шести дней. В противном случае кислота, присутствующая в напитке, превращается в уксус.

Квас при подагре можно употреблять, но только в домашних условиях, без использования сахара. Напиток же, предлагаемый современной промышленностью к употреблению, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания невозможно.

[3], [4], [5]

.

Овес без глютена? Польза овса для здоровья и рецепты

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Овес полезен для здоровья и не содержит глютена. Они содержат клетчатку, сложные углеводы, белок и другие важные питательные вещества. Они подходят многим людям с глютеновой болезнью. Однако у некоторых людей могут возникать реакции на овсяный белок.

Овес - это цельный продукт, который может обеспечить людей с глютеновой болезнью клетчаткой и другими питательными веществами, поскольку им необходимо избегать глютена.Это также может быть хорошим выбором для людей без целиакии, которые предпочитают не есть глютен.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором организм пагубно реагирует на глютен. Если человек с этим заболеванием употребляет глютен, это может вызвать повреждение тонкой кишки, снижая ее способность усваивать питательные вещества. Целиакия требует безглютеновой диеты.

Поделиться на Pinterest Хотя овес, естественно, не содержит глютен, заражение глютеносодержащими культурами может произойти во время выращивания.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале.

Овес не принадлежит ни к одной из этих групп, поэтому он обычно безопасен для людей с глютеновой болезнью.

Тем не менее, людям с чувствительностью к глютену, особенно тем, кто страдает глютеновой болезнью, по-прежнему следует соблюдать осторожность при употреблении овса. Одна из причин заключается в том, что заражение может происходить из-за того, что во многих случаях фермеры выращивали овес на полях, близких к пшенице и другим культурам, содержащим глютен.

Кроме того, многие предприятия по переработке овса также перерабатывают продукты, содержащие глютен.Людям с непереносимостью глютена следует всегда проверять этикетки продуктов и искать овес, который полностью не содержит глютен.

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать продуктов, содержащих глютен.

Что такое глютеновая болезнь? Узнай здесь.

Чувствительность Avenin и овес

Однако загрязнение - не единственная проблема. Некоторые люди с глютеновой болезнью испытывают воспаление после употребления овса, даже если они придерживаются безглютеновой диеты.

Это потому, что овес содержит авенин, белок, который играет роль, аналогичную глютену в пшенице.У некоторых людей с глютеновой болезнью авенин активирует те же иммунные клетки, которые реагируют на глютен. Они могут не сразу заметить реакцию, но в долгосрочной перспективе могут возникнуть повреждения.

В 2014 году исследование показало, что употребление 100 граммов (г) овса в день в течение 3 дней активировало иммунные клетки, нацеленные на авенин. Однако это коснулось только 8% участников.

Авторы пришли к выводу, что для большинства людей с глютеновой болезнью употребление 100 г овса в день вряд ли будет иметь долгосрочные нежелательные эффекты.

В 2016 году Североамериканское общество по изучению целиакии рекомендовало контролировать уровни антител к tTG (анти-тканевой трансглутаминастой) до и после добавления овса в рацион. Это дало бы четкое представление о том, как употребление овса влияет на человека.

Людям, которые вводят овес в рацион, следует начинать с небольших количеств и регистрировать любые симптомы, которые они испытывают. Им также следует помнить, что симптомы не всегда появляются сразу у человека с глютеновой болезнью.По этой причине лучше сначала поговорить с врачом или диетологом.

Если симптомы отсутствуют, а уровень антител в крови остается стабильным, можно продолжать есть овес.

Кто должен отказаться от глютена? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Эксперты выразили опасения, что людям, соблюдающим безглютеновую диету, могут не хватать некоторых необходимых питательных веществ.

Цельная пшеница содержит углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, железо, кальций и витамины группы B. Люди, которые избегают пшеницы и злаков, могут подвергаться риску не только из-за низкого потребления этих питательных веществ, но и из-за потребления большего количества жиров и сахара в продуктах, которые их заменяют.

Овес является источником многих питательных веществ, содержащихся в цельной пшенице. Это может сделать овес подходящей альтернативой цельнозерновым продуктам для людей, которые избегают глютена.

Вот некоторые из преимуществ.

Цельные зерна и клетчатка

Цельные зерна, такие как овсянка, содержат важные питательные вещества, такие как клетчатка, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.

Почему цельнозерновые продукты полезны? Узнай здесь.

Исследования показывают, что клетчатка может:

Обзор 2016 года показал, что клетчатка в целом и овес в частности усиливают чувство сытости или чувство сытости.Авторы предположили, что овес может помочь людям придерживаться диеты для снижения веса.

Когда человек чувствует себя сытым, у него меньше желания переедать. Сокращение приема пищи может снизить риск ожирения и других заболеваний, способствующих метаболическому синдрому.

Узнайте больше о преимуществах пищевых волокон.

Витамины и минералы

Овес богат несколькими питательными веществами.

Они предоставляют:

Они также содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, которые специалисты рекомендуют принимать во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у будущего ребенка.

Антиоксиданты

Овес содержит группу антиоксидантов, называемых авенантрамидами, фенольными соединениями, которые встречаются почти исключительно в овсе. Авенатрамиды обладают различными преимуществами для здоровья. Они снижают кровяное давление, помогая организму вырабатывать больше оксида азота, который расслабляет мышечные клетки кровеносных сосудов.

Они также обладают противовоспалительными, антипролиферативными и противозудными свойствами. Таким образом, они могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца, рак толстой кишки и раздражение кожи.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об антиоксидантах.

Холестерин

Овес содержит клетчатку, известную как бета-глюканы. Эти вещества могут помочь снизить общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Согласно обзору 2018 года, антиоксиданты в овсе, такие как фитостерины, авенантрамиды, токолы и сапонины, также могут помочь снизить уровень холестерина.

Узнайте больше о преимуществах овсянки.

Овес - это здоровый выбор углеводов, но их калорийность и плотность питательных веществ могут значительно меняться в зависимости от того, какие ингредиенты или начинки добавляет человек, например, сахар или сливки.

Нарезанная, сырая и необработанная овсянка - лучший выбор, так как переработка может снизить содержание питательных веществ. Организм быстрее переваривает переработанный овес, что может повысить уровень сахара в крови выше, чем необработанный овес.

Люди могут есть замоченную или приготовленную овсянку.

Приготовленная овсянка

Чтобы приготовить овсянку, поместите в кастрюлю 1 стакан овса и 2 стакана воды, доведите до кипения и тушите, помешивая, 5 минут.

Затем добавьте следующие ингредиенты:

  • нарезанные грецкие орехи
  • сушеные фрукты
  • корица
  • йогурт

Сырая овсянка

Люди могут есть овсянку в сыром виде, хотя антипитательные вещества, такие как фитаты, могут снизить усвоение минералов. Сначала замочите овес, чтобы облегчить его переваривание и уменьшить количество фитатов.

Вот один из способов замачивания овсянки:

  • Возьмите одну треть чашки овсяных хлопьев и добавьте от одной трети до половины чашки нежирного молочного, миндального или соевого молока.
  • Добавьте одну треть. чашки несладкого греческого йогурта
  • Добавьте небольшой нарезанный банан или 1 чашку свежих фруктов.
  • Посыпьте сверху чайной ложкой семян чиа.
  • Добавьте корицу по вкусу.
  • Оставить на ночь.

Овес также может заменить пшеничную муку в качестве основы для некоторых хлебобулочных изделий.

Какие продукты для завтрака лучше всего подходят для похудения? Узнай здесь.

Овес может быть полезной альтернативой злакам для людей, страдающих глютеновой болезнью или предпочитающих не есть глютен. Они могут содержать клетчатку и другие питательные вещества, которых нет в других продуктах питания.

Овсянка безопасна для большинства людей с глютеновой болезнью.

Однако при употреблении некоторых овсяных хлопьев и полуфабрикатов из овсяных хлопьев может существовать риск заражения глютеном. Кроме того, иммунная система некоторых людей может реагировать на белок овса аналогично реакции глютена.

Люди с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или другими пищеварительными заболеваниями могут пожелать поговорить с врачом или диетологом, прежде чем добавлять овсянку в свой рацион.

Им также следует внимательно прочитать списки ингредиентов и проверить упаковку и этикетки, чтобы увидеть, как обрабатывалась пища. Если производители обрабатывали продукт вместе с ингредиентами, содержащими глютен, его употребление может быть небезопасным.

Различные продукты из овсянки можно приобрести в Интернете.

Q:

Какой вид овсянки самый полезный?

A:

Овес стальной - идеальный выбор.Они минимально обработаны, содержат большое количество клетчатки и содержат натуральные витамины и минералы. Если у вас есть проблемы с перекрестным заражением, ищите овес без глютена.

Стальной овес готовится дольше, поэтому приготовление порции в начале недели для легких остатков не только делает завтрак быстрым и легким, но и дает дополнительный бонус в виде устойчивых к питанию крахмалов. Устойчивые крахмалы образуются при варке углеводов, таких как овес, а затем их охлаждении в течение не менее 4 часов.

Моя любимая овсянка, которую едят в холодном или теплом виде, - это остатки овсянки, нарезанной сталью, со смешанными ягодами (из замороженных), миндалем, грецкими орехами, семенами чиа и дополнительной ложкой кокосового крема или молока.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

5 способов использования этого ферментированного напитка

Квас - это ферментированный напиток, наполненный пробиотиками, очень похожий на чайный гриб. Он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске и по вкусу похож на пиво. Квас можно приготовить с добавлением фруктов или зелени для придания вкуса, например клубники или мяты. Независимо от того, какой вкус вы предпочитаете, квас приносит пользу организму благодаря своим мощным пробиотикам. В частности, свекольный квас обладает значительными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь очистить печень, укрепить иммунную систему и даже снизить риск рака.Свекольный квас также помогает бороться с синдромом хронической усталости , уменьшать аллергию и способствовать здоровому пищеварению.

Квас Преимущества

1. Обеспечивает организм пробиотиками

Преимущества

Кваса включают способность обеспечивать организм целебными пробиотиками. Продукты с пробиотиками укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье кишечного тракта. Они также помогают уменьшить аллергию и бороться с вредными бактериями. Пробиотики в квасе приносят пользу организму как полезные бактерии, которые борются с расстройствами пищеварения, кожными и респираторными заболеваниями.(1)

2. Очищает печень

Преимущества

Кваса включают способность естественным образом очищать печень от токсинов . Плохие привычки в еде и неправильный образ жизни могут вызвать воспаление, ведущее к болезни. Свекольный квас особенно полезен, поскольку борется с повреждением свободными радикалами и улучшает здоровье печени. Как и свекольный сок , свекольный квас помогает выводить токсины из печени, улучшая отток желчи, способствуя регулярности и естественному очищению желчного пузыря.

3.Очищает кровь

Свекольный квас приносит пользу организму, естественным образом очищая кровь. Фитонутриенты и беталаины в свекле помогают создавать красные кровяные тельца и подщелачивать кровь. Щелочные продукты помогают обеспечить сбалансированный уровень pH в организме, что важно для здоровья в целом. Когда кровоток слишком кислый, возникает воспаление, которое может привести к болезни. Свекольный квас является естественным тонизирующим средством для крови.

4. Снижает риск рака

Преимущества

Кваса включают способность снижать риск рака.Согласно отчету 2014 года, свекла считается средством от воспалений благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. В том же отчете говорится, что эти свойства также могут помочь снизить риск рака. Свекольный квас приносит пользу организму своими целебными пробиотиками, а также противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Квас помогает бороться с воспалениями , которые могут привести ко многим заболеваниям, включая рак. (2)

5. Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

Квас полезен для организма как здоровый источник необходимых питательных веществ.Свекольный квас богат витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными бактериями. Он также богат марганцем, который играет важную роль в здоровье костей, печени и почек. Квас обеспечивает организм витамином B12, селеном, фолиевой кислотой, фосфором и магнием, а также другими питательными веществами. Добавление пробиотического напитка в свой рацион может помочь увеличить потребление питательных веществ, укрепить вашу иммунную систему и улучшить пищеварение. (3)

.

Смотрите также