Чем полезен квас из березового сока


Квас из березового сока - свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Такой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус — мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.

Полезные свойства кваса из березового сока

Натуральные квасы из березового сока — это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.

От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.

Рекомендуют поддерживать такое «лечение» приемом кваса натощак внутрь, по 1 стакану перед каждым основным приемом пищи.

Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.

Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.

Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.

С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.

Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.

Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».

Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.

Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.

Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.

Вред кваса из березового сока

Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.

Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.

Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты кваса из березового сока

Рецепт деревенский

10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.

Рецепт быстрый

Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую — ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.

Рецепт с медом и бородинским хлебом

В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.

С медом и клюквой

В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.

С дрожжами

На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике — чуть дольше.

Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Преимущества березовой воды для здоровья и как использовать березовый сок

Многие люди считают, что березовый сок обеспечивает несколько преимуществ для здоровья , от защиты от глазных болезней до улучшения здоровья кожи. По этой причине он становится все более модным и доступным в США.

В статье представлен обзор березы сок, включая его потенциальную пользу для здоровья, где его найти и как использовать Это.

Что такое березовый сок?

Березовый сок - это прозрачная жидкость, которую можно извлечь из березы.Он также известен как березовая вода, березовый сок и березовый сироп .

В течение сотен лет березовая вода использовалась в качестве традиционного напитка в некоторых частях Северного полушария, включая страны Северной Европы, а также в некоторых частях Северного Китая и Японии (1).

Где найти березовый сок?

Березовый сок представлен многими видами березы, в том числе Betula alba (береза ​​белая), Betula pendula (серебристая береза), Betula papyrifera , Betula fontinalis и Betula lenta.

Березы широко распространены в районах Северного полушария, где умеренный и субарктический климат позволяют им процветать (1).

В связи с ростом популярности березовый сок стал более доступным в магазинах натуральных продуктов и супермаркетах. Обычно она продается как березовая вода, чтобы сделать ее более привлекательной для потребителей. Березовую воду также можно приобрести в Интернете в некоторых магазинах, например на Amazon.

Treo Fruit & Birch Water Drink, персик и манго, органический продукт Министерства сельского хозяйства США, без ГМО...
  • БОЛЬШОЙ ФРУКТОВЫЙ ВКУС В КАЖДОЙ КАПЛЕ: Наша миссия - создать ассортимент действительно вкусных ...
  • НИЗКОЕ КАЛОРИЙ И САХАРА: всего 10 калорий и 1 г сахара на порцию. Treo - это ...
  • КОНЕЧНО, ЭТО USDA ORGANIC: только органическая березовая вода, фруктовые соки и фрукты ...
  • НАТУРАЛЬНОЕ ОСВЕЖЕНИЕ - НА ПРИМЕНЕНИИ ВОДЫ ИЗ БЕРЕЗОВОГО ДЕРЕВА: Наш уникальный ингредиент ...
  • ЗДОРОВОЕ УВЛАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВСЕ СЛУЧАИ: Идеальный выбор здорового напитка для любого ...

Если вы живете в районе с березками, вы также можете приготовить напитки из березового сока самостоятельно , извлекая его прямо из дерева.

Внешний вид и вкус березового сока

Свежий березовый сок описывается как похожий на воду, со сладковатыми нотками. Имеет четкую и неокрашенную внешний вид, как у обычной воды. Через несколько дней березовая вода ферментирует и приобретает более кислый вкус.

Березовая вода более жидкая, чем кленовый сироп. Его текстуру часто сравнивают с кокосовой водой, так как она несколько шелковистый.

Для чего используется березовый сок?

Березовая вода используется в косметике

Березовый сок использовался в косметических целях на протяжении веков , в основном для здоровья кожи.

Некоторые люди используют его как увлажняющий крем, и говорят, что он помогает защитить кожу от солнца. Есть также несколько сообщений об использовании березового сока для лечения определенных кожных заболеваний , таких как прыщи и экзема (1).

Способность воды березового сока укреплять здоровье кожи часто объясняется ее содержанием антиоксидантов, которые могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных воспалением (2).

Эфирное масло березы Artizen (100% чистое и натуральное - Неразбавленное)...
  • ГАРАНТИРОВАННОЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, НАИБОЛЕЕ МОЩНОЕ БЕРЕЗОВОЕ МАСЛО - Что отличает Artizen Essential Oils ...
  • НЕ ПАДАЙТЕ ЖЕРТВОЙ НА ДЕШЕВОЕ РАЗБАВЛЕННОЕ БЕРЕЗОВОЕ МАСЛО - Большинство участников конкурса разбавляют их ... СОДЕРЖИТ МЕНЬШЕ 1/3 НАТУРАЛЬНОГО МАСЛА - К сожалению, есть ...
  • БУТЫЛКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА - Мы используем высококачественные флаконы с УФ-окрашенным покрытием ...
  • ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ И ГАРАНТИЯ - Производитель, Artizen Essential Oils, предлагает а...

Березовый сок также рекламировался как средство усиливают рост волос и предотвращают облысение за счет аминокислот, которые в них обеспечивает.

Нет никаких научных доказательств в пользу косметического использования воды из березового сока, но стоит попробовать, если вы хотите добавить ее в свою косметическую рутину. Вы можете использовать воду березового сока отдельно для ухода за кожей и волосами, но ее также добавляют в качестве ингредиента в несколько типов средств по уходу за кожей .

Использование березовой воды в продуктах питания и напитках

Березовый сок также используется в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах и ​​напитках.Наиболее распространенными продуктами из березового сока являются:

  • березовое пиво
  • конфеты
  • уксус
  • медовуха
  • вино
  • березовый сироп
  • ароматизированная березовая вода

Березовый сироп изготавливается из концентрированного березового сока. Это дорогой сироп из бумажной березы на Аляске, в Канаде и нескольких странах Северной Европы, таких как Латвия, Финляндия, Россия, Беларусь.

Какая польза для здоровья от березового сока?

Вследствие пищевой ценности березового сока, считается, что он способствует укреплению здоровья несколькими способами.

Пожалуй, наиболее важным преимуществом березового сока для здоровья является его увлажняющие свойства . Исторически он использовался как мочегонное средство, и по этой причине утверждалось, что он обладает «очищающими» и «детоксифицирующими» свойствами.

Ниже перечислены некоторые другие преимущества для здоровья. что березовый сок, как утверждается, содержит:

  • Способствует хорошему пищеварению и уменьшает вздутие живота
  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Обладает противораковыми свойствами
  • Способствует снижению веса
  • Поддерживает здоровье сердца, удерживая уровень холестерина под контролем
  • Уменьшает боль в суставах
  • Помогает поддерживать здоровье полости рта
  • Способствует заживлению ран
  • Оптимизирует здоровье почек и печени
  • Предотвращает образование камней в почках
  • Защищает от подагры

Несмотря на свой лечебный потенциал пищевых продуктов, нет никаких убедительных научных доказательств того, что употребление березового сока при этих недугах здоровья.Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы Подтвердите потенциальную пользу для здоровья от употребления березовой воды.

С учетом вышесказанного, некоторые исследования на животных и лабораторные исследования показали, что березовая вода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами , вероятно, из-за содержания в ней антиоксидантов и полезных для здоровья минералов (3, 4).

Хотя березовая вода вряд ли решит все проблемы со здоровьем, в целом ее безопасно употреблять. Включите его вместе со здоровой диетой и образом жизни, безусловно, стоит попробовать, если вы хотите добавить его в свой режим.

Питательные вещества в березовой воде

Профиль питания березового сока варьируется в зависимости от породы березы, помимо экологических и антропогенные факторы. Как правило, все разновидности березовой воды содержат комбинация нескольких питательных веществ, включая небольшое количество сахара и амино кислоты.

Известно, что сок березы содержит до дюжины минералов, которые обеспечивают множество важных преимуществ для здоровья. Кальций и калий - это минералы, которые обычно содержатся в березовом соке в наибольшем количестве.

По прогнозам, в одном литре березового сока содержится не менее 150 мг кальция, калия и магния. В одном исследовании литр сок березы серебристой обеспечивал до 40% суточной потребности в меди, 17% для цинка, 2% для кальция, 4% для магния и 0,04% для натрия.

Другое исследование обнаружило березовый сок. концентрация марганца, фосфора и цинка превышает 1 мг на литр.

Березовая вода, несмотря на высокую минеральность не богат витаминами, хотя некоторые виды березы содержат обнаруживаемые количества фолиевой кислоты в их березовой воде.

Березовый сок низкокалорийный и богат антиоксидантами . Березы, расположенные в зонах с экологическим стрессом и выращенные в почве с высоким содержанием тяжелых металлов, могут иметь более высокую антиоксидантную активность в своей березовой воде. (2)

Наконец, стоит ли пить березовый сок?

В целом березовый сок - полезный напиток . Он содержит минералы и антиоксиданты и имеет освежающий сладкий вкус.

Однако березовая вода - не чудо-напиток.Нет никаких убедительных научных доказательств, подтверждающих его заявления о пользе для здоровья и использование в народной медицине. Это может способствовать вашим потребностям в гидратации из-за своего содержание воды, но не было доказано, что он предотвращает или лечит какие-либо заболевания.

С учетом вышесказанного, есть много анекдотических заявлений о том, что употребление березовой воды приносит много пользы для здоровья, от улучшения пищеварения до уменьшения боли. Березовая вода, как правило, безопасна для питья, поэтому стоит попробовать добавить ее к здоровой диете и образу жизни.

А березовый сок пробовали? Тебе становится лучше? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Как достать воду из березы?

Хотя березовая вода становится все более доступной на рынке, она может быть дорогостоящей. Если вы живете в районе с березками, вы можете научиться получать из них воду, что довольно просто и совершенно бесплатно.

Для сбора березовой воды вам нужно просверлить отверстие в стволе березы под углом вверх и направить сок в емкость с трубкой или другим типом водовода.

Березовую воду нужно пить в нужное время года, прежде чем она станет неприятной. Весна, когда температура выше нуля и еще до появления зеленых листьев, - лучшее время для сбора березового сока с березы.

Вы также должны убедиться, что береза, с которой вы собираете березовую воду, здоровая и имеет круглую форму не менее 10 дюймов.

Как только вы закончите собирать березовую воду, ее можно сразу употребить .Вы можете хранить его в стеклянных бутылках или таре другого типа, а также хранить его холодным в холодильнике. Березовая вода быстро сбраживается, поэтому вы должны пить ее в течение нескольких дней после постукивания, если хотите наслаждаться свежей водой.

Как употреблять сок березы?

Самый распространенный способ употребления березового сока - это пить его в чистом виде . Однако есть много других способов насладиться этой питательной жидкостью.

Например, вы можете налить его своим тихим блендером в и добавить в смузи для усиления вкуса и вкуса .Некоторые люди используют его вместо обычной воды для приготовления травяных чаев. Вы также можете добавить свои собственные полезные специи и приправы, такие как имбирь и куркума, в березовую воду для усиления вкуса.

Сок березы также можно использовать для приготовления сиропа, уксуса и алкогольных напитков, таких как вино и пиво. Кроме того, прозрачную жидкость иногда используют в качестве ингредиента для некоторых видов конфет.

Безопасно ли пить березовый сок?

Не сообщалось о каких-либо негативных эффектах от употребления березового сока.Тем не менее, тем, у кого аллергия на березу, не должны употреблять ее .

Следует избегать чрезмерного употребления березового сока. В некоторых районах березы могут накапливать тяжелые металлы, которые при употреблении в больших количествах могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. С учетом сказанного, березовая вода устойчива к токсичным минералам, поэтому маловероятно, что она содержит небезопасные уровни тяжелых металлов. (2)

Кроме того, березовая вода из-за ее скоропортимости должна употребляться в течение 5-7 дней после водоразбора.Потребление березовой воды после ферментации может быть небезопасным для некоторых людей, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

.

Рецепт кваса из березового сока вкусен и полезен!

Березовый сок - давно известный в России вкусный и полезный напиток. Домашний квас из березового сока помогает утолить жажду в жаркий день. А регулярное его употребление самым благотворным образом скажется на организме. Доказано, что ежедневное употребление стакана сока или напитка из него может избежать авитаминоза и связанных с ним симптомов, таких как сонливость, утомляемость, депрессия. Для гарантированного результата рекомендуется выпивать три стакана в течение дня.Помимо натурального напитка можно взять старинный рецепт кваса из березового сока. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду в жаркий день и благотворно влияет на весь организм.

Кроме того, березовый сок считается лучшим из известных препаратов, нормализующих обмен веществ, и в частности - работу желудка. Также сок и квас из него рекомендуют при суставах, крови, коже, при различных недугах органов дыхания, например, при тонзиллите, пневмонии или бронхите.Березовый сок успешно расщепляет и выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Этот замечательный натуральный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Его состав богат натрием, калием, магнием, кальцием и другими, не менее ценными микроэлементами.

Популярный рецепт кваса на березовом сапите прост: необходимо взять 3 литра сока, 2 столовые ложки хлебной закваски и одну столовую ложку меда, который можно заменить сахаром. Для приготовления напитка по этому рецепту дрожжи не требуются.Для настоя кваса потребуется 3 дня. По истечении указанного времени напиток готов. Для того, чтобы квас получился слегка газированным, необходимо добавить в него несколько ягод изюма, плотно закрыть и оставить в темном месте еще на пару недель.

Рецепт приготовления кваса из березового сока уникален, да и сам сок в чистом виде. А все благодаря тому, что его производство практически не требует затрат, а сбор прост и не вредит зеленым насаждениям.

Сбор березового сока следует проводить весной, когда начинается процесс сокодвижения у березы.Это происходит в апреле, а точнее, когда на открытых участках таял снег. Для получения сока используют взрослые деревья, достигающие в диаметре 20 сантиметров и более. Сам процесс на удивление прост: в коре березы проделывается ямка достаточной глубины, доходящая до дерева. В него вставляется трубочка, по которой будет течь сок. Очень удобно пользоваться лечебной капельницей. Стоит учесть, что проделанное отверстие не должно превышать размер трубки, чтобы ценная жидкость не пролилась мимо.Трубку следует опустить в банку или другую посуду, в которой будет собираться сок. Это очень удобно и гигиенично: сделать отверстие в пластиковой крышке банки и вставить в нее тубу. При наполнении банки можно снять крышку и поставить на новую пустую емкость для сока. Вот и все: теперь осталось только дождаться, пока жидкость наполнит сосуд. По окончании процесса не забудьте заткнуть или заделать отверстие на стволе дерева, чтобы сок не продолжал стекать. А у нас есть готовое сырье для напитка, который можно приготовить по рецепту кваса из березового сока.

Конечно, полезнее употреблять сок в чистом виде, но в связи с тем, что он не может храниться долго, лучшим вариантом будет приготовление кваса, которое настаивается 2-3 месяца.

И напоследок еще один рецепт кваса из березового сока. Возможно, она вам больше понравится. Приготовить квас из 10 литров сока. Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится высушенное в выпечке до коричневого бисквита рожь в количестве 600-700 г. Залить сухарики соком, добавить два стакана сахара или меда, 1 столовую ложку закваски и немного апельсиновой цедры.Время приготовления - 4 дня. По истечении указанного времени квас готов. Как и в первом рецепте, для появления газов в напитке можно добавить немного изюма (2-3 штуки) и убрать полученный квас на хранение на несколько дней. .

Рецепт кваса из березового сока вкусен и полезен!

Березовый сок - давно известный в России вкусный и полезный напиток. Домашний квас из березового сока помогает утолить жажду в жаркий день. А регулярное его употребление самым благотворным образом скажется на организме. Доказано, что ежедневное употребление стакана сока или напитка из него может избежать авитаминоза и связанных с ним симптомов, таких как сонливость, утомляемость, депрессия. Для гарантированного результата рекомендуется выпивать три стакана в течение дня.Помимо натурального напитка можно взять старинный рецепт кваса из березового сока. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду в жаркий день и благотворно влияет на весь организм.

Кроме того, березовый сок считается лучшим из известных препаратов, нормализующих обмен веществ, и в частности - работу желудка. Также сок и квас из него рекомендуют при суставах, крови, коже, при различных недугах органов дыхания, например, при тонзиллите, пневмонии или бронхите.Березовый сок успешно расщепляет и выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Этот замечательный натуральный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Его состав богат натрием, калием, магнием, кальцием и другими, не менее ценными микроэлементами.

Популярный рецепт кваса на березовом сапите прост: необходимо взять 3 литра сока, 2 столовые ложки хлебной закваски и одну столовую ложку меда, который можно заменить сахаром. Для приготовления напитка по этому рецепту дрожжи не требуются.Для настоя кваса потребуется 3 дня. По истечении указанного времени напиток готов. Для того, чтобы квас получился слегка газированным, необходимо добавить в него несколько ягод изюма, плотно закрыть и оставить в темном месте еще на пару недель.

Рецепт приготовления кваса из березового сока уникален, да и сам сок в чистом виде. А все благодаря тому, что его производство практически не требует затрат, а сбор прост и не вредит зеленым насаждениям.

Сбор березового сока следует проводить весной, когда начинается процесс сокодвижения у березы.Это происходит в апреле, а точнее, когда на открытых участках таял снег. Для получения сока используют взрослые деревья, достигающие в диаметре 20 сантиметров и более. Сам процесс на удивление прост: в коре березы проделывается ямка достаточной глубины, доходящая до дерева. В него вставляется трубочка, по которой будет течь сок. Очень удобно пользоваться лечебной капельницей. Стоит учесть, что проделанное отверстие не должно превышать размер тюбика, чтобы ценная жидкость не пролилась мимо.Трубку следует опустить в банку или другую посуду, в которой будет собираться сок. Это очень удобно и гигиенично: сделать отверстие в пластиковой крышке банки и вставить в нее тубу. При наполнении банки можно снять крышку и поставить на новую пустую емкость для сока. Вот и все: теперь осталось только дождаться, пока жидкость наполнит сосуд. По окончании процесса не забудьте заткнуть или заделать отверстие на стволе дерева, чтобы сок не продолжал стекать. А у нас есть готовое сырье для напитка, который можно приготовить по рецепту кваса из березового сока.

Конечно, полезнее употреблять сок в чистом виде, но из-за того, что он не может храниться долго, лучший вариант - приготовить квас, который хранится 2-3 месяца.

И напоследок еще один рецепт кваса из березового сока. Возможно, она вам больше понравится. Приготовить квас из 10 литров сока. Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится высушенное в выпечке до коричневого бисквита рожь в количестве 600-700 г. Залить сухарики соком, добавить два стакана сахара или меда, 1 столовую ложку закваски и немного апельсиновой цедры.Время приготовления - 4 дня. По истечении указанного времени квас готов. Как и в первом рецепте, для появления газов в напитке можно добавить немного изюма (2-3 штуки) и убрать полученный квас на хранение на несколько дней. .

6 вкусных вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Йонна Джинтон собирает и отведает свежий березовый сок.

Береза ​​на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Кора березы когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и , последнее, но не менее важное, каждую весну дает обильный запас березового сока .

Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары, жившие на Волге, пили сброженный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемую «голодную пропасть», был обычным явлением в Северной Европе до конца 19 века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы.А в местах, где родники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, кашицы и напитка во время еды. Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берча называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в период перерыва между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из-под земли и до того, как на дереве появятся зеленые листья.В Восточной Европе март называют «месяцем сока» или «месяцем берез», но в более северных широтах апрель - лучшее время для сбора березового сока.

Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании вытачивает березовый сок:

Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.

Обычно вы просверливаете отверстие в дереве под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:

Другой менее инвазивный способ извлечения березового сока - это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.

1. Питьевая вода

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.

Картограф Олаус Магнус в 1555 году кратко упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют ее как свежий напиток.

Вкус на самом деле неплохой. По вкусу напоминает воду с оттенком сладости и березы.Но я должен признать, пить березовый сок в больших количествах - не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом забродит и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).

2. Березовый сироп

Золотистый березовый сироп Кахилтна с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.

В зависимости от вида березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. На один литр сиропа нужно около 100-150 литров сока.

В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.

Когда я приготовил березовый сироп, я просто тщательно его сварил.Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, - это сначала вскипятить около 50% воды, а затем перелить ее на водяной пар / пароварку и слить остаток воды.

Березовый сироп восхитителен для блинов, и это забавный эксперимент.

3. Вино из березового сока

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.

Следующий рецепт вина из березового сока из 1676:

К каждому галлону этого количества добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его примерно четверть или полчаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем переложите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко и примерно через месяц после разлива в бутылки; и через несколько дней вы получите нежнейшее свежее вино с ароматом Рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если они не помещены в холодильник, а при выливании он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676 г.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке - это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба.По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).

После того, как сок собран, его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку

.

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.

5. Мёд из березового сока

Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он добавляет медовухе нотку березового вкуса и питательности.

6. Березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы сможете использовать его из журнала Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок - Nordic Food Lab

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

.

Смотрите также