Чем полезен кускус


польза и вред для здоровья организма

Сегодня очень популярно следить за правильностью и пользой своего питания. Появляется множество советов по использованию тех или иных продуктов. О некоторых из них многие даже и не слышали раньше. Один из них – это крупа кускус.

 

Что такое кускус

Кускус – это пшеничная крупа, которую раньше изготавливали из проса, размалывая его в муку. Затем туда добавляли воду и замешивали очень крутое тесто. Разделив на кусочки, перетирали его через сито. Те крупинки, которые проходили через сетку, отправляли снова на переработку. Те, что оставались, были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их высушивали на солнце. Процесс сушки очень длительный – 1,5–2 месяца. Так и получалась крупа кускус.

Издавна приготовлением этой крупы занимались только женщины. Вряд ли можно найти множество иных продуктов такого энергозатратного производства. Сейчас, конечно же, эту работу выполняют машины. Производство полностью автоматизировано. Но крупа, произведенная ручным способом, стоит гораздо дороже. Хотя по вкусу ничем не отличается. Сегодня производят кускус из манки, слегка сбрызгивая ее водой.

В Европу этот продукт пришел из Северной Африки и Средиземноморья, практически сразу завоевав популярность в качестве каши и даже как гарнир. Сейчас в основном кускус готовят из манки. Относят его не к крупам, а к макаронным изделиям, только очень маленького размера.

Состав и калорийность

По своему составу кускус – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и углеводов. Вещества, входящие в состав этой крупы, прекрасно усваиваются организмом в отличие от многих других продуктов.

  1. Витамины группы В. Они необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности систем. Участвуют в регенерации клеток центральной нервной системы, принимают участие в нормализации обмена веществ, улучшают работу мозга, сердца и сосудов. Повышают иммунитет. Витамин В5, содержащийся в крупе в достаточном количестве, избавляет от хронической усталости и депрессии, помогает избавиться от бессонницы – современных проблем всех мегаполисов.
  2. Медь. Важна для системы кровообращения, задействована непосредственно в процессе кроветворения.
  3. Селен. Мощнейший антиоксидант. Один из полезнейших элементов, находящихся в этом продукте. Укрепляет иммунную систему, нормализует выработку гормонов, отвечает за мышечный и общий тонус организма.
  4. Фосфор и калий – это основа для нормальной бесперебойной работы сердца. Также играют огромную роль в поддержании здоровой структуры костной ткани.

Медленные углеводы способствуют расщеплению жиров и лучшему усвоению полезных веществ, находящихся в других продуктах питания.

Кускус сам по себе – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно очень аккуратно употреблять его в пищу. В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов и 370 ккал. Но не нужно спешить и сразу отказываться от этого продукта. Если включать его в свой рацион один раз в неделю в небольших количествах, он принесет больше пользы для организма в целом, чем вреда для вашей фигуры. Вот два основных правила, которые нужно соблюдать, и тогда крупа не увеличит ваш вес, а наоборот, поможет сбросить лишние килограммы благодаря нормализации обмена веществ в вашем организме.

  1. Порции должны быть маленькими, но на самом деле его много и не съешь, так как он очень сытный.
  2. Каша готовится только на пару без добавления масла и сахара. Если это гарнир, то сочетать его нужно только с овощами.

 

Чем полезен кус-кус

Пользу, которую оказывает этот продукт организму, переоценить невозможно.

Общая польза

  1. Повышает иммунитет.
  2. Борется с уже ставшей привычной хронической усталостью, депрессией, стрессами и бессонницей.
  3. Регенерирует кожу, волосы, ногти.
  4. Значительно улучшает работу мозга, делая его активней.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как нормализует пищеварение и метаболизм. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  6. Хорошо восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Быстро повышает низкий гемоглобин.
  8. Снижает содержание холестерина.
  9. Предотвращает появление камней в почках.
  10. Вещества, входящие в состав этого продукта, помогают лучше усваивать кальций, что очень важно для костей.
  11. Предотвращает развитие рака.

Поскольку, как сказано выше, при употреблении крупы человек долго остается сытым, у него прибавляются силы и энергия.

Для женщин

Во все времена женщины тщательно заботились о своем внешнем виде и красоте, боролись с ранними признаками старения. Кускус как ничто другое может стать главным помощником в этой борьбе за молодость. Он является мощнейшим профилактическим средством от морщин и старения всего нашего организма в целом. Употребление каши из этой крупы на завтрак уже через неделю значительно улучшит самочувствие, кожа станет свежей, сияющей и молодой.

Включение в ваш рацион этого экзотического продукта заметно скажется на росте волос. Они укрепятся, станут более сильными, здоровыми, густыми и эластичными. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, предотвратят появление преждевременной седины. Отлично регенерирует и укрепляет ногти, защищая их от ломкости и расслоения. Очень активно идет очищение организма, и, если причиной лишнего веса был плохой метаболизм, при употреблении в пищу крупы кускус метаболизм восстановится, а фигура станет более стройной.

Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особую значимость приобретает введение крупы кускус в рацион мужчин, занимающихся физическим трудом, или спортсменов. Обеспечивает поставку углеродов в необходимом количестве, которые затем трансформируются в энергию. В этой крупе содержится большое количество протеина, который нужен для наращивания у спортсменов мышечной массы.

Входящий в состав селен очищает организм курильщиков от накопившихся токсинов. Также селен способствует повышению потенции. Быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Защищает волосы от выпадения.

При беременности

В период вынашивания ребенка женский организм остро нуждается в необходимых для нормального развития плода полезных веществах и витаминах. Поэтому употребление в пищу крупы кускус при наступлении беременности не только разрешается, но и жизненно необходимо уже в самом начале цикла и до самых родов. Наличие в достаточном количестве в данном продукте такой важной для формирования и правильного развития плода фолиевой кислоты снижает риск возникновения патологий плода. Значительно уменьшает токсикоз. Употребление каши из кускус – прекрасная профилактика анемии, часто появляющейся при беременности.

Употребление этого продукта в период беременности нужно снизить до 150–200 граммов в неделю для того, чтобы не набрать абсолютно ненужный лишний вес.

Видео: супер-еда для беременных: продукты-помощники Развернуть

При грудном вскармливании

Употребляя кускус во время кормления ребенка грудью, женщина не ощущает каких-либо неприятных реакций своего или детского организма на эту пищу. Наоборот, находящиеся в крупе витамины и минералы, столь необходимые для нормального роста и развития младенца, попадают в его организм с молоком матери. Ко всему прочему кускус имеет свойство успокаивать, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Кормящим матерям вводить в свой рацион блюда из крупы кускус нужно аккуратно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Начинать необходимо с совсем маленьких порций, употребляя кашу не более одного раза в день.

С какого возраста можно давать детям кус-кус

Как и любую кашу, кускус можно вводить в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Уже к этому возрасту маленький детский организм учится расщеплять те белки, которые входят в состав круп. Более раннее употребление может вызвать аллергическую реакцию. Также важно помнить, что кускус вводят в рацион малыша только после того, как ребенок уже привык к другим кашам.

Добавлять в рацион это новое блюдо, как и все другие, нужно с 1 чайной ложки. Кускус можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

 

Полезные свойства крупы кус-кус при похудении

Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.

Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.

Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.

Кус-кус в медицине

Медики рекомендуют начать употреблять кускус с малой порции, чтоб убедиться, что нет никаких аллергических реакций на ее составляющие. При каких заболеваниях можно есть этот продукт, а при каких не рекомендуется? Давайте разбираться.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять только в малых количествах и без сахара. Поскольку сама по себе крупа просто пресная, то никакого удовольствия от употребления этого продукта вы не получите. Важно: гликемический индекс цельнозернового кускуса – 45 едениц, а кус-кус из очищенной манки – 60 ед.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе присутствие кускуса допускается в небольших количествах. После острого приступа кашу из этой крупы можно есть не раньше, чем через две недели.

При гастрите

При наличии данного заболевания рекомендуется есть кускус. Он имеет нежную структуру, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. При употреблении лучше измельчить в блендере и затем уже варить.

При запорах

При запорах нужно обязательно употреблять эту крупу, так как она улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник от токсинов и различных накопившихся в нем шлаков.

При подагре

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, что вызывает отложение солей в суставах и почках. Поэтому каши, и особенно кускус, очень рекомендуют сами врачи.

При колите

Больным с воспалительным заболеванием кишечника рекомендуется употреблять исключительно жидкие каши и лишь в небольшом количестве.

При холецистите

При этом заболевании кускус разрешен и даже рекомендован как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Видео: правильное питание при желчнокаменной болезни Развернуть

Кус-кус в косметологии

Кускус не только можно употреблять в пищу – он находит применение в косметических масках.

Очень полезна маска-скраб для лица с добавлением 1 столовой ложки крупы, одного яйца. Смешать это с 1 чайной ложкой меда. Распределить равномерно по лицу и оставить на 15 минут. Затем смывать теплой водой. Эффект увидите уже после первого раза.

Маска для укрепления ломких ногтей. 2 столовые ложки крупы смешать с 2 столовыми ложками персикового масла и добавить 1 чайную ложку миндального. Смесь подогреть до приятной теплоты. Маску наносят на ногти, оборачивают их пленкой и сверху надевают нитяные перчатки. Держать нужно 15 минут. После нескольких процедур ногти значительно окрепнут.

 

Вред и противопоказания

При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.

  1. Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
  2. Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
  4. При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.

Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.

Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.

Как приготовить кус-кус: рецепты

Приготовление быстрого гарнира

Ингредиенты: на одну часть крупы взять 2 части воды, красную луковицу, среднюю морковь, по щепотке соли и кари, 2 столовые ложки соевого соуса.

Крупу высыпать в кастрюлю, посыпать солью и кари, перемешать, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить набухать на 2–3 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить соевый соус к овощам и тушить еще 10 минут, после чего добавить к овощам готовый кускус и все перемешать. Приятного аппетита.

Кус-кус с курицей

Для этого блюда подготовьте такие продукты: куриное филе – 300 граммов, 2 больших помидора, 2 белые луковицы и 2 средние моркови. Крупы понадобится 200 г, петрушки или кинзы – небольшой пучок, щепотка корицы и соли, 400 г воды.

Кускус заливается кипятком, но не варится, а просто накрывается крышкой, чтоб минут 10 набухал. Овощи режутся произвольно, как вам больше нравится. На любом масле вначале жарим до прозрачности лук, добавляем все остальные овощи и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Овощи перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся масле жарим порезанное произвольно куриное филе. Мясо солим. После того как мясо пожарилось, выкладываем туда готовые овощи, добавляем воды, чтоб она покрыла овощи. Добавляем корицу. Тушим 10 минут. Выкладываем уже готовый кускус, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем, пока оставшаяся вода полностью впитается в крупу.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Может быть, новое впоследствии окажется самым любимым блюдом на вашем столе. Простота приготовления этой замечательной крупы открывает огромные перспективы для полета фантазии в изобретении собственных блюд.

Сочетание любых продуктов: сладких, соленых, острых, пряных, мясных, ливерных, мидий, креветок и так далее – с этой необыкновенной крупой даст прекрасную возможность удивить своих гостей настоящей экзотикой.

Видео: как приготовить кус-кус в мультиварке Развернуть

Как выбрать и хранить кус-кус

Покупая кускус в супермаркетах, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Крупа правильно сохраняется, не теряя своих свойств, только в герметичной вакуумной таре. В составе крупы должны быть указаны только два компонента: злак и вода. Никакой соли, сахара или тем более ароматизаторов! Изготовлен кускус должен быть обязательно из цельнозерновой пшеницы.

Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте. Обязательно в герметично закрытой посуде. Лучше всего подойдут керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой. На дно можно положить бумажную салфетку.

 

Интересные факты о кускусе

  1. В Северной Африке, на родине кускуса, очень большое значение придавалось символике. Все, что окружало людей, живших на этом континенте, имело свое значение. Предметы наделялись определенными свойствами и почитались соответственно. Кускус на родине был символом удачи. Заготавливали его женщины в больших количествах, так как считалось, что обилие этого продукта принесет достаток, счастье и благословение. Обязательно при постройке нового дома женщины готовили кашу из кускуса и угощали все поселение.
  2. В Африке кускус был едой бедных крестьян. Попав в Европу, крупа пришлась ко двору в крупнейших европейских ресторанах. Гурманы по достоинству оценили качество этой пищи. И сейчас уже в наших магазинах на прилавках можно увидеть крупу кускус, стоимость которой намного выше обычных круп.
  3. Кускус – это один из немногих продуктов, из которых можно приготовить блюда любого назначения: салаты, супы, каши, гарниры, блюда на второе, бутерброды и сладкие десерты. Крупа сочетается практически с любыми продуктами: с мясом, овощами, фруктами, морепродуктами. Практически каждое блюдо из любой кухни можно приготовить с добавлением кускуса. Он не впитывает ароматы других продуктов, а оттеняет их вкус.
  4. Арабы готовят самое острое в мире блюдо – бараньи ребра с кускусом. Они туда кладут самый жгучий красный стручковый перец и называют это блюдо огненным.
  5. На Сицилию кускус привезли арабы, завоевав этот остров. Принадлежал он им недолго, но зато крупа укоренилась там прочно. Каждый год целую неделю на острове длится фестиваль кускуса. На нем лучшие повара соревнуются в приготовлении блюд из этой крупы.
  6. Упоминания о кускусе есть в Книге рекордов Гиннеса. Так, в 2000 году в Тунисе было приготовлено блюдо из кускуса с мясом – на него ушло 2 тонны крупы, 30 крупных баранов, 250 кур и 40 центнеров овощей.

Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. Все больше и больше людей включают его в свой рацион. Когда-то совсем неизвестный, он приобрел огромную популярность благодаря тем целебным свойствам, которыми обладает. Удивительно то, что каждая категория населения, будь то женщины, мужчины, дети или старики, оценит необходимые для здоровья, для улучшения самочувствия свойства этой чудо-крупы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кускус полезен? 5 основных преимуществ для здоровья и питания

Кускус содержит некоторые питательные вещества, но перед его употреблением следует учесть несколько моментов.

с высоким содержанием глютена

Мука из манной крупы производится путем измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы. Считается продуктом с высоким содержанием глютена.

Поскольку кускус сделан из манной крупы, он содержит глютен. Это делает его недоступным для людей с аллергией или непереносимостью глютена.

Хотя только около 1% населения страдает непереносимостью глютена, известной как глютеновая болезнь, считается, что 0.У 5–13% людей может быть повышенная чувствительность к глютену. Следовательно, кускус может быть вредным для этих людей (17, 18, 19).

может повысить уровень сахара в крови

Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, он довольно богат углеводами - 36 граммов на чашку (157 граммов) (1).

Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при потреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать скачок сахара в крови, что может иметь множество негативных последствий для здоровья (20).

Употребление кускуса с другими источниками белка или продуктов, богатых растворимой клетчаткой, идеально подходит для балансировки уровня сахара в крови.

Меньше основных питательных веществ

Кускус содержит клетчатку, калий и другие питательные вещества, но не считается хорошим источником.

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых и пшеничных, действует как пребиотик, помогая улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. Однако цельные зерна, такие как киноа, коричневый рис и овес, являются лучшими источниками клетчатки, чем кускус (21, 22, 23).

Исследования показали, что потребление диеты, богатой калием, может улучшить кровоток и помочь снизить риск инсульта (24, 25, 26, 27).

В то время как кус-кус содержит небольшое количество калия, фрукты и растительные продукты, такие как авокадо, бананы или картофель, являются гораздо лучшими источниками калия.

Резюме

Кускус богат углеводами и может быть не лучшим выбором для людей с проблемами сахара в крови, глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также содержит меньше необходимых питательных веществ, чем другие продукты.

.

Кускус

Понимание прочитанного - Кускус


Развивайте навыки чтения. Прочтите следующий текст и ответьте на вопросы
на понимание.

Кускус - это североафриканское блюдо из маленьких шариков манной крупы, приготовленных на пару. Это основной продукт питания в североафриканских кухнях Марокко, Алжира, Туниса, Мавритании и Ливии, а также в меньшей степени на Ближнем Востоке и в Трапани на Сицилии. Первоначальное название этого блюда может быть образовано от арабского слова Kaskasa или берберского слова Keskes , обозначающего горшок, в котором готовится блюдо.

Происхождение кускуса не установлено. Историки расходятся во мнениях относительно дат его появления. Некоторые утверждают, что берберы готовили кускус еще в 238–149 годах до нашей эры, описывая примитивные горшки для кускуса, найденные в гробницах, относящихся ко времени правления берберского короля Массиниссы. Тем не менее, Чарльз Перри утверждает, что кускус возник в период между концом династии Зиридов и возвышением династии Альмохадов в Северной Африке между XI и XIII веками.

В прошлом женщины долго готовили манную крупу.Раньше манную крупу сбрызгивали водой и раскатывали руками, чтобы образовались маленькие шарики. Сегодня кускус, который продается в большинстве супермаркетов, предварительно пропаривают и сушат.

Кускус обычно подается с овощами, такими как морковь, тыква, репа и т. Д. Его готовят в остром или мягком бульоне или тушеном мясе, а также в некоторых видах мяса, как правило, с курицей, бараниной или бараниной.

Источник: Википедия

Сопутствующие материалы

.

Кускус против риса: что полезнее?

Кускус и коричневый рис - это злаки, поэтому они одинаково полезны ... не так ли? Неправильно! Кускус и коричневый рис имеют схожие черты в способах приготовления и использования, так что вы можете в значительной степени готовить с тем или другим и в итоге получить довольно приличную еду. Однако как эти два основных продукта для кладовой соответствуют питательной ценности?

Когда дело доходит до битвы между киноа и коричневым рисом, первый берет корону, но как насчет кускуса и риса? Какое здоровое зерно действительно считается самым полезным зерном?

Прежде чем мы углубимся в мелочи, давайте возьмем страницу Босоногой Контессы (мой самый любимый шеф-повар Food Network) и вернемся к основам.

Что такое кускус?

Клэр Курон

Что такое кускус? Вопреки распространенному мнению, кускус - это паста, а не зерно. Благодаря его внешнему виду, напоминающему рис, легко понять, откуда взялось заблуждение. Кускус - традиционный продукт североафриканской кухни, приготовленный из смеси манной крупы, пшеничной муки и воды. Существуют различные виды кускуса; Марокканский, иерусалимский, ливанский и израильский кускус (мой личный фаворит). Готовьте на короткое время в кастрюле с кипящей водой или овощным бульоном, подавайте его в чистом виде или приправляйте забавными начинками, и вы готовы закопаться.

#SpoonTip: Кускус - это не только гарниры и основные блюда. Приправьте суп или салат скудной чашкой кускуса, как в этом вкусном рецепте супа из помидоров и кускуса. Вы можете поблагодарить меня позже.

Что такое коричневый рис?

Кэтрин Бейкер

Между тем, коричневый рис представляет собой цельное зерно, полученное путем удаления только внешнего слоя, оболочки, из рисового ядра, что наименее повреждает его пищевую ценность. С точки зрения непрофессионала, коричневый рис - это самая чистая форма риса.Он более ореховый и более жевательный, чем традиционный белый рис. Из всех разновидностей риса коричневый рис - один из самых полезных.

#SpoonTip: приготовьте вегетарианскую суши-тарелку с декором из коричневого риса и классических суши-овощей, таких как морковь и спаржа, чтобы получить сытное блюдо в азиатском стиле.

Сравнение питания

По калорийности кускус выходит лучше. Одна чашка приготовленного кускуса содержит 176 калорий по сравнению с 216 калориями в коричневом рисе.Кускус также содержит 2 грамма клетчатки на чашку и 6 граммов белка. С другой стороны, коричневый рис содержит 3,5 и 5 граммов соответственно. Клетчатка жизненно важна для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и удовлетворенными, а белок является важным строительным блоком для костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Но не будем забегать вперед. Кускусу не хватает разнообразных питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис. Коричневый рис - отличный источник марганца и хороший источник селена, фосфора, меди, магния и ниацина.

Коричневый рис выигрывает как более полезный из двух, но это не значит, что о вкусной теплой тарелке кускуса автоматически не может быть и речи. Умеренность - ключ к успеху. Прислушайтесь к моему совету и просто позвольте решать вашим вкусовым рецепторам. Если вам нравится кускус, то съешьте его. Если вы предпочитаете коричневый рис, это тоже нормально. Жизнь становится намного проще, если позволить желудку говорить.

.

Почему белых называют кавказцами?

В ответ на предположения о том, что подозреваемые во взрыве бомб в Бостоне были арабского или ближневосточного происхождения (и использовали множество грубых выражений для людей из этой части мира), блестящий аккаунт в Твиттере @YesYoureRacist указал, что подозреваемыми были учебники определение белых парней:

ВНИМАНИЕ, РАСИСТЫ: Подозреваемые во взрыве бомб в Бостоне родом из фактического Кавказского региона, а это означает, что они * буквально не могли быть более кавказскими *

- Да, ты расист (@YesYoureRacist) 19 апреля 2013 г.

Значит, эти кавказцы кавказцы.Я, со смешанным славянским и балтийским наследием, тоже европеец. Как и мои друзья, чьи семьи приехали из Италии, Ирландии, Германии и почти из любой точки Европы. Как все эти разные белые этнические группы попали в категорию «кавказцев»?

Он восходит к немецкому антропологу Фридриху Блюменбаху. В своей работе в конце 1700-х - начале 1800-х годов Блюменбах разделил Homo sapiens на пять различных рас в зависимости от их физических характеристик. Была монгольская, или «желтая», раса, красная американская раса, коричневая малайская раса, черная эфиопская раса и белая кавказская раса.

В то время как он смотрел на множество физических черт, чтобы выделить свои категории, Блюменбах считал особенности черепа - размер и угол наклона лба, челюстной кости, зубов, глазниц и т. Д. - особенно важными. Он думал, что черепа грузин являются образцом характеристик его белой расы, и назвал группу в честь Кавказского хребта, который проходит вдоль северной границы Грузии.

Все это заставляет Блюменбаха походить на предшественника френологии и «научных» попыток оправдать дискриминацию, но, хотя он классифицировал расы, Блюменбах не помещал их в иерархию и протестовал против любых попыток злоупотребления своими группировками для разделения людей или рисования одна группа уступает другой.«Блюменбах энергично писал о родстве человеческих рас ... он выступал против того, чтобы более консервативные коллеги в своем университете и других странах Европы подчеркивали важность расовой иерархии ценностей», - пишет историк Нелл Ирвин Пейнтер. «На протяжении всей своей работы, и особенно в окончательном издании 1795 года De generis humani varietate nativa ( О естественном разнообразии человечества, ), Блюменбах отвергал расовую иерархию и подчеркивал единство человечества».

Кавказцы Блюменбаха даже не были строго белыми или европейцами, как это обычно используется сегодня.Он описал эту «разновидность» как «Цвет белый, щеки румяные; волосы каштановые или каштановые; голова субглобулярная; лицо овальное, прямое, с умеренно очерченными частями, лоб гладкий, нос узкий, слегка крючковатый, рот маленький ... К этой первой разновидности относятся жители Европы (кроме лопарей и оставшихся потомков финнов) и жителей Восточной Азии, а также до реки Оби, Каспийского моря и Ганга; и, наконец, Северной Африки ».

Синонимность кавказцев и белых, а также использование расовых линий в качестве инструментов дискриминации пришли позже и от других мужчин.Пейнтер особо выделяет «голландского анатома Петруса Кампера, чьи« углы лица »оказались столь полезными для так называемой« Великой цепи бытия »научных расистов», и его «расистских разработчиков (таких как Эдвард Тайсон, Джозия Нотт, Г.Р. Глиддон, и даже Иоганн Каспар Лаватер) [который] поместил негров и калмыков как обезьян, как европейцев ».

Сегодня «кавказец» лишен какого-либо реального научного значения (хотя его двоюродный брат «европеоид» все еще используется в некоторых дисциплинах), но широко используется как общий термин для белых / европейских людей.

.

Смотрите также