Чем полезен красный стручковый перец жгучий


описание, состав, польза, вред, применение, лечебные свойства

Несмотря на свою жгучесть, красный острый перец является очень полезным для человеческого организма. Он стал основой многих лечебных настоев, смесей и горчичников. Используется для приготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением этой культуры стоит быть предельно осторожным, дабы избежать нежеланных побочных эффектов.

Что это за продукт

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:

  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 7.3 г;
  • углеводы — 1.9 г.

Химический состав

В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.

Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.

Полезные свойства

Существует мнение, что красный перец не имеет пользы и способен нанести вред организму, так как сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Но большинство врачей опровергает это, так как при правильном употреблении овощ может помочь нормализовать стул, улучшить работу пищеварительной и дыхательной систем.

К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Данная культура способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, а также повышает иммунитет человека.

Кроме этого красный жгучий перец обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает нормализировать работу сердца, снизить уровень холестерина и риск возникновения тромбоза;
  • способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, снимает головную боль;
  • нормализирует артериальное давление, снимает любое воспаление, активно борется с бактериями, которые способствуют возникновению гастрита;
  • незаменимый помощник в борьбе с простудой или инфекционными заболеваниями;
  • женщины, регулярно употребляющие плоды горького перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и проблемами с работой яичников;
  • способен вызвать целебное действие на дыхательную систему;
  • способствует выводу вредных веществ, токсинов из толстой кишки.

Считается, что красный острый перец особенно полезен для представителей сильного пола:

  • улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка многие годы помогает решить мужчинам проблемы сексуального характера;
  • повышение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
  • благотворное влияние на печень. Любителям спиртных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
  • предотвращение облысения. Овощ не только способствует росту волос, но и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.

Данная культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, собственно, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла, так как жгучесть овоща может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений. При менструации лучше вообще отказаться от соленых, жирных, острых блюд и обратить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.

Вред для мужчин от красного перца есть, но он проявляется крайне редко. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии заболеваний желудка или остром гастрите.

От употребления перца лучше отказаться беременным женщинам. Также он не рекомендуется к употреблению при лактации, так как при попадании в грудное молоко способен нанести вред пищеварительной системе малыша.

Как и от другого любого продукта, от острого перца может возникнуть даже аллергическая реакция.

Этот овощ категорически противопоказан:

  • людям, которые страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, например, аритмией или стенокардией;
  • мази и кремы на основе данной культуры нельзя использовать, имея царапины или порезы любого происхождения;
  • нельзя допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению или сильному ожогу кожного покрова.

Применение в кулинарии

Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Применение в косметологии

Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая внутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковицы. Волосы как будто просыпаются после спячки и начинают активно расти. А еще капсаицин поможет на долгое время избавиться от перхоти.

К составу масок, предназначенных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корни волос не стоит, нужно лишь нанести ее ватным диском на корни. Вот только проводить эту процедуру стоит в перчатках, иначе жечь будет кожу рук, а не головы.

Результат не заставит себя ждать: уже после первого применения волосы окрепнут, а после пройденного месячного курса хорошенько отрастут.

Перцовая настойка незаменима в борьбе с целлюлитом. Для достижения видимого эффекта необходимо лишь втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.

Красный перец станет активным помощником в борьбе с лишним весом. Существует несколько видов смесей, которые часто используют для похудения, среди них:

  1. Скраб на основе кофейных зёрен и перца. Для его приготовления нужно взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
  2. Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: 1 чайная ложка приправы на 3 столовых ложки меда.
  3. Горчичное обертывание с добавлением меда и красного молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, затем все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовленные смеси наносить кисточкой или шпателем на кожу бедер, живота или спину, затем накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ждать чувства жжения. Когда начнет хорошенько печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь под контрастным душем.

После душа на кожу необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон. Но обладателям чувствительной кожи от такого вида обертываний лучше отказаться, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Как сделать настойку

  1. Для приготовления настойки надо взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красного молотого перца.
  2. Порошок смешать с горячей водой, затем остудить и добавить ромашковый настой.
  3. Полученную смесь залить в нужную емкость и хорошенько закрыть.
  4. Оставить настаиваться в темном месте на три дня.

Перец давно стал незаменимым компонентом многих косметологических средств:

  • в составе шампуня он стимулирует рост волос;
  • в составе зубной пасты помогает сократить кровоточивость десен, а также укрепляет их;
  • в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластину.

Применение в медицине

После десятков исследований медики пришли к выводу, что этот острый овощ способен помочь исцелить организм от многих болезней.

Применяется при лечениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме этого можно применять для растирки спиртовую настойку, а также в малых количествах использовать ее внутрь.

Острый перец может одолеть сухой кашель. Для этого необходимо измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть по чайной ложке несколько раз в день. По желанию запивать теплой водой или чаем.

А также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, затем прокипятить и отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.

Является главным составляющим мазей от обморожения.

Заключение

Жгучий овощ заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд положительных эффектов:

  • снижает газообразование, чувство голода;
  • борется с проблемой геморроя;
  • активно расщепляет жировые клетки.

По сравнению с его полезными свойствами отрицательные почти незаметны. А при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все особенности пряности, можно насладиться пикантными блюдами, а также поправить здоровье.

Red Hot Chilli Peppers: свойства и преимущества

Красный перец чили

Его научное название - Capsicum , принадлежит к семейству Solanaceae и родом из Америки, но в настоящее время его культивирование широко распространено во всем мире.

Как и многие другие полезные продукты, острый красный перец чили был известен с древних времен. С момента открытия археологических находок мы с уверенностью знаем, что с 5000 г. до н.э. люди знали о мексиканском перце чили и были посвящены

г.

Chili vs Pepper - разница между

Обновлено 20 февраля 2018 г.

Люди, живущие в разных частях света, по-разному относятся к своим предпочтительным специям, которые используются для придания вкусу блюду большего вкуса и улучшения их употребления. приятно. В мире существует множество разновидностей специй, и у каждой национальности и каждой кухни есть свой выбор, когда дело доходит до добавления специй, включая чили или перец.

Определения

Перец чили - популярная приправа с очень острым вкусом.Во всем мире выращивают большое количество перца чили, различающихся по форме, размеру и даже цвету, но все они довольно острые и используются для придания огненного вкуса любой пище.

С другой стороны, перец - это острый и горячий на вкус порошок, приготовленный из сушеных и молотых перцев, используемый в качестве специи или приправы для придания вкуса пище. Перец чаще всего бывает черного или белого цвета и придает сильный аромат любому блюду, если посыпать его сверху. Чаще всего встречается с солью на обеденном столе.

Сухой красный перец чили, который используется в порошкообразной форме при приготовлении пищи (слева), и черный перец, измельченный для получения порошка черного перца (справа)

Чили против перца

В чем разница между перцем чили и перцем? Многие путают чили с перцем, но, если присмотреться, можно заметить большую разницу между ними.

Слово «чили» в основном используется для обозначения красного пряного порошка, придающего еде огненный вкус. Он используется в кулинарии, так что он добавляет специи к мясу, овощам или любому другому блюду и очень хорошо усваивается.Перец имеет более легкий вкус, но более ароматный, и его также обычно используют для посыпания еды, когда ее подают на стол, чтобы использовать в соответствии с личными предпочтениями.

Выбор чили и перца является личным, и ценители еды сами решают, какой из этих ароматизаторов они хотят использовать в своих продуктах: чили для острого и острого вкуса или перец для стимулирующего и стимулирующего вкуса. ароматная приправа. Чили выращивают как овощ, обычно красного цвета, независимо от того, в какой части мира он растет и как используется в пищу, в то время как черный перец получают из горошин перца, которые имеют внешнюю черную оболочку.

Сушеный красный перец чили легкий, долговечный и содержит семена, которые можно сажать в любом месте плодородной почвы, и это основная причина, по которой красный перец так популярен повсюду. Этот острый перец чили используется в пищевых продуктах, а также в соусах для придания им огненного вкуса, особенно мяса. Порошок красного перца чили нельзя посыпать поверх еды, так как он слишком горячий и вызывает ощущение жжения, в отличие от перца, который следует посыпать для улучшения вкуса еды.

Черный перец также используется из-за его многочисленных преимуществ для здоровья и богатого вкуса.Хотя его используют во всем мире, его предпочитают люди, которые не переносят остроты, которую предлагает перец чили. Самый острый перец чили особенно любят люди, живущие в тропиках, потому что он вызывает потоотделение, что помогает организму оставаться прохладнее, в то время как перец используется во всех частях мира людьми всех национальностей.

Сравнительная таблица

Перец чили Перец
Перец чили в основном используется для придания пряного вкуса и хорошего цвета Перец используется из-за его богатого вкуса, хорошего аромата и пользы для здоровья
Перец чили используется во время готовки, а также для маринада Перец используется в кулинарии, но в основном посыпается сверху после подачи пищи
Перец чили выращивается в саду как овощ и может использоваться непосредственно в нем. в оригинальной или сушеной форме - сюда входят зеленый и красный перец чили Перец, черный или белый, получают путем измельчения сухих горошин перца, полученных из индийского растения. требовательные вкусовые рецепторы и удовлетворяют вкус своим пикантным и возбуждающим вкусом.

.

специй: в чем разница между порошком чили, индийским порошком чили, кайенским перцем и паприкой?

При работе со специями на основе перца чили сбивает с толку - что это такое, чем они отличаются, и можно ли заменить одну на другую?

Возможно, вам также понравится:

Вы можете просмотреть наши различные рецепты чили. Все наши индийские рецепты здесь, и все наши индийские блюда здесь.

Кайенский порошок или кайенский перец - это натуральный молотый перец чили

Этот горячий порошок получают путем измельчения сушеной красной кожуры нескольких видов острого перца чили.Он интенсивный и горячий и обычно продается в виде порошка. Кайенский перец используется из-за его тепла, а не из-за его кислого и терпкого вкуса. По уровню жары он похож на азиатский перец чили с высоты птичьего полета.

Кайенский перец родом с острова Кайенна во Французской Гвиане. Обычно его готовят из южноамериканского перца - кайенского, арбольского или гуахильо.

Порошок чили и индийский порошок чили

Вот здесь и возникает путаница. В Индии порошок чили (вполне естественно) относится к чистому молотому перцу чили, похожему на порошок кайенского перца.Это сушеный красный перец чили в порошке, чаще всего это разновидность кайенского перца чили, но может быть приготовлена ​​из местных сортов. В индийских рецептах, когда просят порошок чили, он определенно относится к чистому измельченному перцу чили.

НО Порошок чили в мексиканском стиле , который используется во многих других частях мира, включая США, также содержит ряд других специй, таких как тмин, чеснок и орегано. Некоторые смеси могут даже включать черный перец, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, мускатный орех или куркуму.В результате различных потенциальных добавок пряность любого порошка перца чили варьируется. Различные сорта перца чили придают порошку перца чили разные вкусовые характеристики, и, как правило, он мягче, чем кайенский перец.

Многие порошки специй из Индии включают порошок индийского перца чили. Это полезно для пищеварительного огня. Говорят, что он стимулирует аппетит, уничтожает накопление токсинов, убивает глистов в кишечнике и очищает кровь. Он может дать толчок ослабленным органам после операции.

Из-за своей природы высокой питты, он редко используется в Аюрведе, особенно летом и для людей с высокой питтой. Он обладает согревающим действием, но Аюрведа предпочитает черный перец для согревающего действия.

Кашмирский порошок чили

Порошок кашмирского перца чили изготовлен из длинного кашмирского перца чили, который имеет относительно мягкий вкус, но, как и перец, имеет прекрасный темно-красный цвет. Если его нет, используйте смесь перца и обычного порошка чили.

Корейский перец чили

Корейский перец чили (доступен в хлопьях, порошке и пасте) немного отличается, поскольку он имеет легкий дымный вкус, помимо того, что он слегка сладкий и довольно острый.

Паприка

Паприка - это специя, изготовленная из измельчения ароматного сладкого болгарского перца. Во многих европейских странах, особенно в Венгрии, где в основном используется перец, слово паприка также относится к самому сладкому перцу. Приправа используется во многих кухнях для придания блюдам цвета и аромата.Паприка может варьироваться от сладкого (мягкий, не острый) до пряного (острого) и заканчивая дымком.

Венгерская паприка

Венгерская паприка изготавливается из перцев, которые собирают, затем сортируют, поджаривают и смешивают для создания различных сортов. Все венгерские перцы имеют в некоторой степени богатый сладкий вкус красного перца, но они различаются по остроте и теплу. Чтобы запутать вас, существует восемь сортов венгерского перца: különleges («особое качество»; мягкий и самый яркий красный), csípősmentes csemege (нежный и мягкий), csemege paprika (похожий на предыдущий, но более острый. ), csípős csemege (еще более острый), édesnemes («благородный сладкий»; слегка острый и ярко-красный), félédes (полусладкое со средней остротой), rózsa (слегка острый и бледно-красный). и эрő (самые горячие, от светло-коричневого до оранжевого).В США то, что продается как венгерский сладкий перец , обычно является разновидностью édesnemes.

Паприка испанского копчения

В отличие от венгерской паприки, в которой перец медленно сушат на солнце, перец пиментон медленно коптят на огне, придавая невероятно богатый и дымный аромат. Полученный дымно-сладкий порошок используется для создания теплого сложного вкусового профиля. Как и весь перец, вы можете найти копченый перец с разной степенью нагрева: dulce - мягкий, agridulce - полугорячий, а picante - довольно горячий.

Что использовать: сладкое против горячего

Сладость и жар перца зависят от того, какой перец используется. Если вы ищете перец общего назначения, начните со сладкого перца и попробуйте другие сорта по мере экспериментирования. Однако, если не указано иное, в испанских блюдах часто используют копченый перец.

Для получения общего тепла без особого вкуса используйте кайенский перец, но будьте осторожны: небольшое количество имеет большое значение!

Для уменьшения температуры и большего вкуса используйте порошок чили в мексиканском стиле.

Для более сладкого, более мягкого вкуса используйте традиционный сладкий венгерский перец, который, как правило, совсем не острый.

Чтобы получить вкус сальсы с большим количеством тепла, используйте соус Табаско!

Можете заменить?

Хотя вы прочитаете, что вы не можете заменить кайенский перец чили, и наоборот, я верю, что вы можете, если знаете, что делаете. Если у вас есть смешанный порошок чили, помните, что он содержит другие травы и специи. Если вы используете его вместо кайенского перца, возможно, вам придется добавить больше, чем указано в рецепте, и в то же время уменьшить количество других ароматизаторов в блюде.

И наоборот, вы заменяете порошок чили кайенским перцем, используйте только небольшое количество и добавляйте к блюду дополнительные ароматизаторы.

Вкус паприки может быть совершенно другим, и лучше не использовать его вместо порошка чили или кайенского перца, за исключением чрезвычайных ситуаций. Если возникла чрезвычайная ситуация, замените его мягким порошком чили, например порошком анчо или чипотле (для аромата дыма), или используйте щепотку кайенского перца. В зависимости от рецепта вы можете добавить соль, сливки, лимонный или томатный сок, чтобы снизить остроту кайенского перца.

Вы также можете прочитать Все о перце чили и его типах.

Не стесняйтесь просматривать рецепты из наших серий ретро рецептов и нашей серии индийских блюд. Вам также могут понравиться наши рецепты чили здесь и здесь.

Вы можете просмотреть:

Сохранить

.

Что такое красный перец чили? Определение красного перца чили, значение красного перца чили

Определение: Перец чили - это фрукт, принадлежащий к роду Capsicum. У него много разновидностей, которые различаются по остроте, измеренной по шкале Сковилла. Плоды перца чили при созревании и сушке превращаются в красный перец чили, который измельчается и образуется порошок красного перца чили. Они относятся к категории острого перца. Красный перец чили стал известен во всем мире благодаря своим характеристикам, таким как острота, вкус и аромат, который соответствовал черному перцу, который в старые времена был очень дорогим и, таким образом, стал одной из самых важных и неотъемлемых специй.

Описание: Помимо приготовления пищи, он также используется в лечебных целях. Он помогает пищеварению, способствует развитию крови и является очень богатым источником витамина С, который помогает в развитии иммунной системы. Он используется как распылитель, а также для отпугивания нападающих и бандитов.

Урожай чили хорошо растет на глубокосуглинистых плодородных почвах с соответствующей влажностью. Лучшее время для посева перца чили - с апреля по июнь, то есть в жаркую и влажную погоду. Но во время сбора урожая требуется сухая погода.Основными странами, выращивающими перец чили, являются Индия, Китай, Эфиопия, Мьянма, Мексика, Вьетнам, Перу, Пакистан, Гана и Бангладеш. Эти страны производят примерно 85% всех красных перцев чили в мире.

Среди всех основных производителей Индия доминирует в производстве перца чили, а также является крупнейшим экспортером благодаря превосходному качеству, найденному здесь. В Индии основная продукция производится из Андхра-Прадеша, Махараштры, Карнатаки, Ориссы и Раджастхана. Гунтур - главный физический рынок красного перца чили.

Цены на перец чили также зависят от сценария спроса и предложения. На фьючерсных товарных биржах они торгуются на NCDEX, где цена указана за центнер, а торговая единица составляет 5MT.

.

Смотрите также