Чем полезен красный редис


польза и вред для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных. Свое название растение получило от латинского «radix», что переводится как «корень». Диаметр его корнеплодов составляет более 2,5 сантиметров. Внешняя оболочка довольно тонкая, она имеет красный, розовый или бело-розовый оттенок. Ввиду немалого количества горчичного масла в составе редиса, вкус у него характерно острый.

 

Чем отличается редька от редиски

Можно выделить следующие существенные отличительные черты:

  1. Размер. Диаметр корнеплодов редиса обычно составляет не более 3 см, а у редьки данный показатель принципиально больше.
  2. Вкус. У редиски он несколько нежнее и пикантнее, хотя острота и горечь присущи обоим овощам.
  3. Цвет. Оттенок редьки обычно белый или зеленый, тогда как редис имеет более широкие цветовые разновидности, бывает красным, серым, лиловым, коричневым, реже желтым.
  4. Период посева. У редиса – это весна–лето. Редьку сажают обычно в середине июня, чтобы собрать урожай осенью.

Что касается времени созревания, то здесь у редиски сроки намного короче. Уже спустя 10–12 дней у корнеплода развивается цветочный стебель. А приблизительно через 1 месяц можно собирать полноценный урожай.

Состав и калорийность

В составе редиса содержится большое количество химических элементов. Это витамины A, B1, B2, B6, C, PP. Также растение содержит:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • ферменты;
  • жиры;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • серу;
  • белок;
  • другие элементы.

Примечательно, что в 100–120 г данного растения содержится суточная норма для человека в витамине C.

Что касается калорийности, то в 100 г свежих овощей данный показатель равен всего 14 ккал. Благодаря этому их могут без последствий для здоровья употреблять люди с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с печенью и желчным пузырем.

Чем полезна редиска

Общая польза

Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время. Можно также выделить следующие полезные свойства растения:

  1. В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
  2. Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C. Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Доктора рекомендуют использовать именно редиску вместо витаминов из аптеки.
  3. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.
  4. Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
  5. Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст.л. 3 раза в день).
  6. Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
  7. Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
  8. Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
  9. Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
  10. Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски. Использование редиса вместе с перетертым черносливом может уменьшить влечение к алкогольным напиткам и запросто побороть похмелье.
  11. Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.

Как видно, перечень полезных свойств данного овоща довольно внушительный.

 

Для женщин

Редиска оказывает положительное влияние на женский организм.

  1. Периодическое потребление овоща существенно понижает вероятность появления раковых клеток в молочных железах.
  2. Также улучшаются пищеварительные процессы и состояние кожи.
  3. Редиска регулирует водный и солевой баланс, выводит излишки жидкости. Растение оказывает омолаживающее воздействие.
  4. Наличие большого количества пищевых волокон помогает при борьбе с лишним весом.

Для мужчин

  1. Салаты с редиской оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему мужского организма, что существенно снижает риск сердечных патологий.
  2. Периодическое потребление растения способствует удалению ненужного холестерина. Овощ улучшает работу всего организма, благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  3. Редиска отлично показала себя в противодействии ожирению, подагре, диабету. Она насыщает организм энергией, борется с хронической утомляемостью, поддерживает потенцию в нормальном состоянии в течение долгих лет.

При беременности

Во время беременности редиска является очень полезным продуктом, в основном из–за большого содержания клетчатки, улучшающей работу кишечника. С подобным недугом сталкивается большинство беременных. Такая проблема, как запоры – не редкость, а слабительные могут нанести вред ребенку.

Немалое количество различных витаминов делает редиску для беременных женщин просто необходимой составляющей рациона. Однако есть и негативные стороны. Чтобы редиска оказывала исключительно полезное влияние, рекомендуется принимать ее в пищу только в тушеном или же в обработанном теплом виде. Только в этом случае можно не бояться побочных реакций.

В сыром виде редиска способна вызвать газообразование. Она также содержит большое количество болезнетворных бактерий, поэтому необходимо тщательно мыть корнеплод перед употреблением. Рекомендуется применять детское мыло.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании нужно очень внимательно подходить к повседневному рациону питания, так как от этого зависит состояние желудочно-кишечного тракта ребенка. В связи с тем, что употребление редиса вызывает колики, вздутие и нарушение стула у малыша, специалисты советуют отказаться от приема редиса в пищу на время грудного вскармливания. После достижения ребенком возраста 3 месяцев можно в небольшом количестве кушать редиску, проконсультировавшись с врачом.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Для детей редиска является очень полезным продуктом благодаря обилию витаминов и микроэлементов. Но вкус овоща ребенку, скорее всего, не понравится, поэтому рекомендуется давать его в малых количествах в салатах. Употреблять редис можно ребенку уже с двух лет, самый минимальный возраст – полтора года, однако только после консультации с врачом. Важно убедиться, что у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом и пищевой аллергии.

По достижении трехлетнего возраста детям уже рекомендуют давать до 40 г редиса. Наблюдая за их самочувствием, можно со временем увеличивать объемы приема овоща.

Так как редис способствует улучшению аппетита, можно использовать его в качестве закуски, если ребенок плохо ест. Овощ также укрепляет волосы, ногти и зубы детей.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботву редиса чаще всего выбрасывают, однако в ней есть все те же питательные вещества, что и в корнеплоде, только в меньшем соотношении. Она обладает приятным вкусом с небольшой горечью. Горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая.

Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.

Исходя из этого, не следует выбрасывать ботву редиса. Она применяется в кулинарии в разных салатах в сочетании с другой зеленью. К тому же особо жестких ограничений по ее употреблению нет.

Можно ли есть редиску при похудении

Обильное содержание минеральных солей в корнеплоде редиса помогает укреплению иммунитета, что очень важно при похудении. Употребление данного овоща благоприятно влияет на кровеносную систему человека, помогает в регенерации тканей, в особенности, костной, а это значит, что изменение в весе не скажется на организме в негативном ключе.

Часто проблемы с лишними килограммами связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а, как было сказано выше, регулярное употребление редиса способно наладить деятельность пищеварительной системы. Этому способствуют витамины группы B. Они же улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает бороться с лишним холестерином.

При похудении полезен не только корнеплод, но и ботва. Рекомендуется регулярно добавлять ее в салаты, супы и другие блюда по вкусу – она отлично к ним подойдет.

Ранее было написано, что редиска способна вызывать аппетит, что не является хорошим свойством во время похудения. Аскорбиновая кислота (именно она и влияет на аппетит) в больших количествах содержится в ярких сортах, тогда как в белых ее практически нет.

 

Редиска в медицине

Полезные свойства редиски сказываются на широком ее применении в медицинских целях. Она используется при самых разных недугах. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление редиски является очень важным. Она не только содержит важную клетчатку, но и обеспечивает организм человека практически всеми нужными ему витаминами и минеральными веществами. При регулярном употреблении данного овоща можно полностью отказаться от добавления соли в салаты. К тому же некоторые виды редиски способны утолить голод и полностью насытить человека, не нанося никого вреда фигуре.

Калорийность редиса (14 ккал в 100 г) позволяет принимать его в пищу при сахарном диабете второго типа. Клетчатка помогает расщеплять углеводы, борется с резкими перепадами глюкозы в организме.

Важно: гликемический индекс редиса — 15 единиц.

При панкреатите

Редис относится к тому перечню продуктов, которые категорически запрещены всем людям, страдающим острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это обусловлено следующими особенностями:

  1. Овощ способствует обильному выделению сока поджелудочной железы, которая активирует агрессивные протеолитические энзимы (ферменты, расщепляющие белки, а также саму железу).
  2. Растение имеет желчегонное влияние на организм, что также сказывается на образовании вышесказанных ферментов.
  3. Корнеплод оказывает послабляющий эффект.

Редис не стоит употреблять и в случае ремиссии.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка является довольно серьезной проблемой, при которой очень важно правильно питаться и следить за своим рационом. Так как редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность, категорически запрещается принимать ее в пищу.

Нельзя кушать данный овощ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При запорах

Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2–3 дней за треть часа до приема пищи.

При подагре

При неправильном метаболизме соли мочевой кислоты собираются в суставах, что влечет за собой болезнь, известную как подагра. Рацион питания при данном заболевании важно тщательно и внимательно подбирать. В составе редиса мочевой кислоты совсем немного (9,6 мг на 100 г), но все-таки не стоит его употреблять на время болезни.

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Для печени

При проблемах с печенью к употреблению рекомендован отвар ботвы редиса. Его готовят следующим образом: взять много зелени, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, оставить до испарения половины всей воды, добавить немного сахара и пить.

Принимать нужно в течение 3 дней (поэтому желательно заранее подготовить столько редиса, чтобы его хватило на весь период), при этом стоит минимизировать прием другой пищи и напитков, употребляя только отвар.

При геморрое

При данном недуге специалисты советуют увеличить прием продуктов, в составе которых имеются грубые волокна (не перевариваемые углеводы). Они способствуют улучшению пищеварительной системы и борются с запорами, которые являются основной причиной появления геморроя. В редиске содержатся грубые волокна, поэтому она полезна при данном заболевании.

Рецепты народной медицины на основе редиски

Из редиса готовят отвары, которые помогут при лечении разнообразных недугов.

От мигрени и радикулита

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Мякоть редиса – 10 г.
  • Вода – 0,2 л.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Смешать высушенную ботву с кипящей водой.
  2. Соединить с мякотью, предварительно измельченной на терке.
  3. Перемешать и дать настояться полчаса при комнатной температуре.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Средство применять для примочек дважды в сутки.

При атонии кишечника и запорах

Понадобится:

  • Ботва редиса – 20 г.
  • Вода – 0,2 л.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Помыть свежую ботву.
  2. Обсушить посредством полотенца.
  3. Нарезать на маленькие куски.
  4. Добавить кипящей воды и дать настояться 60 мин.
  5. Пропустить сквозь марлю.
  6. Пить отвар на протяжении 3 суток по 50 мл после еды 3 раза в день.

При атонии кишечника, авитаминозе, гастрите

Отвар из ботвы редиса и моркови помогает при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Ингредиенты:

  • Ботва редиса – 15 г.
  • Ботва моркови – 5 г.
  • Вода – 0,2 м.

Метод готовки:

  1. Ботву обоих овощей в сухом виде необходимо тщательно измельчить.
  2. Добавить кипящей воды.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Принимать по 50 мл несколько раз в сутки.

При авитаминозе и камнях в желчном пузыре

Потребуется:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Листья чабера – 10 г.
  • Соль – 2 г.
  • Вода – 0,3 л.

Готовится отвар следующим образом:

  1. Измельчить ботву редиса и чабера. Смешать.
  2. Добавить соль в воду. Залить раствором смесь.
  3. Поставить в холодильник на несколько дней.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Пить отвар теплым несколько раз в сутки по 30–40 мл.

От запоров и атонии кишечника

Понадобятся такие компоненты:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Ботва свеклы – 5 г.
  • Вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Высушить и измельчить ботву свеклы и редиса. Смешать их.
  2. Добавить кипяток.
  3. Настоять в закрытом виде в течение четверти часа.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Принимать по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Растворов существует довольно большое количество, и каждый из них полезен при том или ином заболевании.

 

Редиска в косметологии

Редиска широко используется в косметологических целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • питает и увлажняет;
  • освежает и тонизирует;
  • восстанавливает цвет кожи;
  • борется с сухостью и раздражением.

Применять средства на основе редиса можно людям как с нормальной, так и склонной к сухости кожей. Можно привести несколько распространенных рецептов косметологических средств, основным компонентам которых является редиска.

Лосьон

Лосьон из редиса тонизирует и увлажняет кожу, улучшает ее восстанавливающие свойства. Средство омолаживает кожу, придает ей упругий, свежий вид.

Для лосьона потребуются следующие ингредиенты:

  • Сок редиса – 15 мл.
  • Масло миндаля – 5 мл.
  • Минеральная вода – 0,1 л.

Для приготовления достаточно смешать между собой все компоненты. Удобно использовать специальную емкость с возможностью регулировки доз. Применять дважды в день, протирая кожу с помощью спонжа.

Косметический лед из редиски

Лед из редиса способствует улучшению выработки эластина, который разглаживает кожу, омолаживая ее. Данное средство ничем не уступает салонным косметологическим препаратам, оно обеспечивает кожу полезными микроэлементами.

Для приготовления потребуется:

  • Редис – 20 г.
  • Масло оливы – 10 мл.
  • Токоферол – 20 капель.

Процесс приготовления:

  1. Обработать редис блендером до состояния кашицы.
  2. Смешать масло и токоферол и добавить массу к пюре из редиса.
  3. Распределить смесь в формах и оставить замораживаться.
  4. Перед сном после снятия макияжа получившимся льдом протереть лицо.
  5. Повторять в течение 12 дней.

Средство противопоказано при куперозе.

Освежающая маска

Освежающая маска на основе редиса придает коже упругость и свежесть. Она способствует удалению мертвых клеток, насыщает кожу кислородом.

Ингредиенты:

  • Редис.
  • Петрушка.
  • Ржаная мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Обработать растение теркой.
  2. Смешать с соком петрушки и мукой.

Перед непосредственным нанесением маски необходимо 3–4 минуты протирать лицо горячим компрессом, чтобы максимально открыть поры. Это поможет полезным составляющим маски глубже проникнуть в слои кожи. Только после этого можно наносить состав. Держать треть часа.

Вред и противопоказания

Прием редиски в пищу противопоказан при наличии у человека аллергии на растения из семейства капустных. Также следует отказаться от употребления овоща людям с камнями в желчном пузыре, потому что специфический состав способствует усилению образования желчи.

Не нужно есть слишком много редиса, так как это плохо сказывается на деятельности желудочно-пищеварительного тракта. Также он препятствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Как выбрать и хранить редиску

Сделать правильный выбор овоща поможет его внешний вид. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды на предмет потемнений и повреждений. Корнеплод должен быть гладким и иметь однородный цвет.

Перед хранением следует отделить ботву от корней. Листья рекомендуется употребить сразу, так как они не могут долго сохранять свежесть. А вот корнеплоды можно хранить некоторое время. Длительность хранения напрямую зависит от сорта и колеблется от 1 недели до нескольких месяцев.

В качестве хранилища можно использовать либо холодильник, либо погреб. В первом случае растение может сохранить свежесть в течение 4 недель. Период зависит от способа хранения. В погребе овощи могут пролежать всю зиму, если соблюдать некоторые условия и выбрать правильный сорт.

Можно ли заморозить

Замораживать редиску можно, но этого делать не рекомендуется. Лучше всего употребить овощи в течение небольшого времени после сбора урожая. Но если его много, то приходится прибегать к замораживанию. Это делать можно только при условии, когда соблюдены строгие требования обработки растения перед сбором и его дальнейшего хранения.

Что можно приготовить из редиски

Использование в кулинарии редиса крайне обширно. Его часто добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента в сэндвичах для быстрого перекуса. Растение нередко применяют при готовке супов и разных других блюд.

Видео: как вкусно приготовить салат из редиски Развернуть

Правила употребления

Сколько можно есть в день

Редиска – полезный овощ, однако из-за специфического вкуса он не многим нравится, поэтому есть его в большом количестве не каждый может. Да и делать этого не рекомендуется, особенно при недугах, связанных с ЖКТ.

Специалисты советуют принимать в пищу не более 4–5 шт. редиса среднего размера, а при сильном желудке можно и 10–12 шт., но не больше. Также важно есть овощ отдельно от других продуктов, и главное – не натощак.

Можно ли есть на ночь

Употребление редиса на ночь разрешается только в небольшом количестве – 1–2 шт., причем желательно за несколько часов до сна. Во время похудения все зависит от диеты, но также не стоит есть данный овощ перед сном, хотя от одного плода существенного вреда не будет.

Так как редиска насыщает организм энергией, употребление на ночь может неблагоприятно сказаться на сне.

Можно ли есть ботву редиски

Ботву редиски есть можно и нужно. В ней содержатся такие же витамины и микроэлементы, как и в корнеплоде. При этом она имеет более мягкий вкус и отлично дополняет различные салаты.

Важно помнить, что ботва редиса в свежем виде может храниться недолго, поэтому рекомендуется ее употреблять сразу.

Как убрать горечь из редиски

Горечь из овоща можно убрать одним из следующих способов:

  1. Вымочить в соленой воде.
  2. Промыть разрезанные части корнеплода водой и посолить.
  3. Обработать кипящей водой.
  4. Нарезать и полить лимонным соком, после чего добавить к ней немного сахара.
  5. Засолить, промыть и побрызгать соком лимона.

Такими несложными способами можно убрать горечь из редиса.

 

Можно ли давать редиску животным

Собакам

Собак очень важно кормить не только консервированной пищей и мясом, но и свежими овощами и корнеплодами. В числе последних есть и редиска. Только давать ее нужно в малых количествах.

Морским свинкам

Морским свинкам рекомендуется давать небольшими дозами ботву редиски. Этими животными хорошо усваивается витамин C, который как раз и есть в составе данных овощей.

Хомякам

Редис для хомяков является очень полезным кормом. Причем им дают как ботву, так и корнеплоды, только важно не злоупотреблять этим овощем.

Кроликам

Давать редис кроликам можно уже спустя 1 месяц после рождения – сначала в небольших дозах (не более 2 корнеплодов), затем постепенно увеличивая объем.

Кроликам полезно есть и ботву, но только в свежем виде.

Улиткам

Улиткам можно давать только свежую чистую ботву редиса в малых объемах. Что касается корнеплодов, то их улиткам можно употреблять исключительно в очень маленьких количествах из-за сильной горечи.

Попугаям

Для попугаев употребление зелени обязательно. Она насыщает их необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому ботва редиса для них является отличным кормом. Корнеплоды же этим птицам категорически запрещены.

Интересные факты о редиске

  1. Родственниками редиса являются не только репа и редька, но еще капуста и горчица.
  2. Редиска – родом из Индии, в Европу она была завезена путешественником Марко Поло.
  3. В Европе данное растение нередко называют «французской редькой» из-за большой любви жителей Франции к данному овощу.
  4. В Россию редиска, как и картошка, была привезена Петром I в 18 веке.
  5. Редиску весом в 10 кг сумел вырастить один израильский фермер. Для сравнения, в среднем одна редиска весит всего около 20–30 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полное руководство по редису

В сегодняшнем выпуске Produce Spotlight мы расскажем все, что вы хотели знать о редисе. Кроме того, у меня есть новый рецепт низкокалорийного гарнира , приготовленный из редиса: обжаренный редис с чесноком. Красный для рецепта и советов для садоводов о том, какие условия выращивания они предпочитают, когда сажать и когда их собирать. Кроме того, я также поговорила с диетологом о пользе редиса для здоровья. Она также ответила на вопросы об их крахмале для тех из вас, кто задается вопросом, можно ли им соблюдать кето-диету.

Информация о происхождении и выращивании редиса

Следующая информация о происхождении и выращивании редиса стала возможной благодаря High Mowing Organic Seeds.

Какие разновидности редиса?

Редис бывает сотен разновидностей. Типы редиса обычно подразделяются на редис садовый, зимний редис и редис дайкон. Некоторые делят их еще дальше на редис типа французского завтрака, черный или испанский редис и редис типа арбуз.Вообще говоря, редис маленький и круглый (около 1 дюйма в диаметре) и бывает разных цветов (красный, розовый, фиолетовый, белый). Редис для французского завтрака - это разновидность редиса, который вырастает слегка удлиненным, достигая примерно 2 дюймов в длину и дюйма в поперечнике; они обычно красные с белым кончиком. Озимый редис крупнее и крепче, чем редис, его лучше собирать осенью и хранить в течение зимы; Черная / испанская редька и арбузный редис - это разновидности зимнего редиса.Редис дайкон длинный, а не круглый, часто достигает 6 дюймов и более в длину. Их едят в сыром виде реже, чем садовые или озимые, обычно маринованные или сушеные.

Откуда редис и откуда он произошел?

Считается, что редис возник в Азии. По мере распространения сортов они также стали популярны у греков и римлян.

Можно ли выращивать редис в помещении?

Редис лучше всего растет при посеве прямо в землю, а не в закрытом помещении для пересадки.Поскольку корень - это часть растения, которое собирают, не следует беспокоить растения при пересадке. Редис также очень быстро созревает, поэтому начинать его в помещении необязательно, чтобы ускорить созревание.

Можно ли выращивать редис в горшках?

Если контейнер достаточно большой с рыхлой, хорошо дренированной почвой, редис можно выращивать в горшках. Однако из-за их быстрого созревания и относительной выносливости в более прохладных условиях они обычно выращиваются на открытом воздухе прямо в почве.

Может ли редис расти в холодную / зимнюю погоду и будет ли он расти в жаркую погоду?

Редис лучше всего приспособлен к более прохладным температурам и короткому световому дню весной и осенью. Оптимальная температура почвы для прорастания 65-85 ° F. Зимний редис следует сажать для созревания около дат осенних заморозков. Чрезмерный нагрев вызовет скручивание и / или раскалывание.

Может ли редис выдержать морозы?

Редис может выдержать легкий мороз, но не выдержит сильного смертельного мороза.Озимый редис намного выносливее, и его следует сажать до периода осенних заморозков. Полностью созревший озимый редис может выдержать смертельные морозы, но его следует собирать до того, как начнутся постоянные отрицательные температуры.

Где они лучше всего растут (в каких умеренных зонах)?

Редис можно выращивать практически в любой зоне, если посадить в правильное время. Они имеют продолжительность дня от 8 до 12 часов и идеально подходят для более прохладных температур осенью и весной.Ссылайтесь на информацию о культуре в каталоге вашей семеноводческой компании или на ее веб-сайте, чтобы определить, когда лучше всего подходит время посадки для вашей зоны.

Какие условия выращивания (почва и световые условия) они предпочитают?

Редис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с pH 5,8-6,8. Избегайте азота, так как его чрезмерное количество может привести к появлению больших ботинок и маленьких корней. Редис лучше всего растёт на открытом солнце.

Почему домашний редис иногда колется?

Раскол может произойти, когда редис подвергается воздействию слишком большого количества тепла или слишком большого количества воды.Расщепление также является обычным явлением, когда редис достигает слишком зрелого состояния. Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма. Зимний редис различается по размеру, но обычно бывает от 2 до 4 дюймов в диаметре. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Почему моя редька сочная / твердая?

Когда редис становится слишком зрелым, его корень может стать жестким или деревянистым, и его будет неприятно есть. Этого можно избежать, зная, когда наступает идеальное время для сбора редиса.Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта. Лаконичность также может быть из-за экстремального теплового режима.

Как узнать, когда собирать редис?

Идеальное время для сбора редиса - это когда он составляет около 1 дюйма вокруг. Зимний редис различается по размеру, но обычно достигает от 2 до 4 дюймов в диаметре, когда полностью созревает. Обратитесь в свою семеноводческую компанию, чтобы определить идеальный размер урожая в зависимости от сорта.

Некоторые из них более острые, чем другие?

Да, уровень специй может варьироваться в зависимости от сорта или степени зрелости редиса.Вообще говоря, чем более зрелая редька, тем она острее. Тем не менее, некоторые сорта в целом более пряные, чем другие. Ознакомьтесь с описанием в каталоге семян интересующих вас сортов, чтобы определить уровень пряностей редиса.

Информация о покупке и хранении редиса

Следует ли удалять зелень редиса перед хранением?

Перед хранением удалите зелень редиса. Если вы планируете использовать в своем рецепте зелень, как в этом приготовленном редисе в масле мисо, вы можете удалить зелень, вымыть, высушить и хранить отдельно от редиса.Примечание: зелень редьки обычно бывает песочной, поэтому часто требуется более одного полоскания.

Как долго редис хранится в холодильнике?

Редис - отличный урожай для хранения. Редис в гроздьях хорошо хранить в холодильнике, если они хранятся в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете. Убедитесь, что они не мокрые, прежде чем класть их в пакет, так как излишняя влажность приведет к их гниению. Свежесобранный редис можно хранить до месяца.

Сколько редиса в пучке?

Количество зависит от размера самих редис.Более жидкий редис, такой как редис для французского завтрака, включает больше на пучок, но жирный круглый редис часто продается только шесть или около того на пучок.

Редис Nutrition

Следующая информация о Radish Nutrition предоставлена ​​ Карман Мейер, диетологом и создателем рецептов на сайте TheNutritionAdventure.com.

Чем полезен редис / Какими преимуществами для здоровья он известен?

Этот низкокалорийный корнеплод известен как отличный источник витамина С, обеспечивающий около 30% рекомендуемой дневной нормы на порцию в 1 чашку.Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, зрения и здоровья кожи. Редис также является хорошим источником клетчатки, калия и фолиевой кислоты.

Сколько калорий в редьке?

В одной чашке нарезанного редиса около 19 калорий. Наслаждайтесь этим низкокалорийным овощным сыром поверх листовых зеленых салатов, нарезанным тонкими ломтиками поверх тоста с авокадо или запеченным в духовке.

Они крахмалистые или с высоким содержанием углеводов?

Редис - один из многих некрахмалистых овощей с низким содержанием углеводов.Одна чашка нарезанного редиса обеспечит организм 4 граммами углеводов, половина из которых - пищевые волокна.

Безопасны ли они на кето-диете / подходят ли они диабетикам?

Поскольку редис содержит мало углеводов, его можно легко включить в диету диабетиков. Клетчатка редиса и вода, содержащиеся в нем, также помогают улучшить чувство сытости. Людям, соблюдающим кетогенную диету, по-прежнему можно включить редис, но важно знать, что полстакана обеспечит 2 граммами углеводов.

Они кислые / вызывают изжогу или газы?

Редис не является кислой пищей, и во многих культурах он рекламируется как средство от изжоги. Редис, наряду с горчицей, капустой и брокколи, относится к семейству Brassicaceae, и они содержат горчичное масло, которое помогает успокоить желудок и снизить выработку желудочной кислоты.

Полезны ли они для печени?

Редис может помочь одному из наших органов детоксикации, печени, оставаться здоровым, способствуя выработке желчи и билирубина.Они также помогают удалить избыток билирубина из крови и могут предотвратить инфекции или язвы печени.

.

5 причин, почему редис полезен для вас плюс 5 рецептов редиса

Вы знаете, что я заметил в последнее время? Редис Онтарио. Ничто так не добавит вкусу салату, как тонко нарезанный свежий редис. Они хрустящие, освежающие и пряные одновременно! О, и они тебе тоже подходят. 5 причин, почему редис качается 1. Некоторые исследования показывают, что корень редиса помогает снизить уровень холестерина. 2. Редис богат витамином С, а его листья почти в шесть раз больше, чем корень! 3. Это крестоцветные овощи, поэтому считается, что они обладают противораковыми свойствами. 4. Редис - хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление. 5. Зелень редиса богата кальцием и витамином С. [caption align = "aligncenter" caption = "Восхитительный редис потрясающий! (Аллитерация слишком проста с буквой" r ". Серьезно.)"] [/ caption] Знаете ли вы? • Можно есть зелень редиса. Просто обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока.Делиш! • Самая тяжелая редька - 100 фунтов. • Есть белая редька (я знаю. Это совершенно безумно!). • Жители Оахаки, Мексика, ежегодно проводят фестиваль под названием Ноче-де-лос-Рабанос (Ночь редьки) в честь этого вкусного овоща. Это происходит незадолго до Рождества, и люди вырезают религиозных фигур из редиса и выставляют их на городской площади (забавный факт, любезно предоставленный Википедией). Как есть редис Большинству людей нравится редис в сыром виде как добавка к салатам, бутербродам, овощам и соусам.Их также довольно часто слегка обжарить. Не забывайте, что вы также можете есть зелень редьки - она ​​богата витамином С и кальцием. Они отлично обжариваются или добавляются в суп, и быстрый поиск в Google показал мне, что некоторым людям нравится наливать из них сок или добавлять их в смузи. Действительно хорошие рецепты редиса • Быстрые соленья из редиса • Салат из красного картофеля и редиса • Форель на гриле с редькой • Обжаренный редис с сахарной крошкой и укропом ( от Smitten Kitchen ) • Салат из пасты с тунцом со шпинатом и редисом ( от Joy the Baker ) Любишь редис? .

Мули на зиму: 5 полезных свойств редиса, которых нельзя лишать

Наступает зима, и наши сердца жаждут мули ке паранте , салатов, солений и прочего. Этот корнеплод не только подходит зимой, чтобы вы могли получить лучшее качество, но и стал частью того, как мы живем и едим в это время года.

Итак, хотя мы уверены, что вы ели мули или блюда с редькой, вы, вероятно, не знали, что этот овощ на самом деле значительно укрепляет ваше здоровье.Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от поедания блюд, в которых преобладают мули .

Mooli ke paranthe. Изображение для репрезентативных целей. Изображение предоставлено Pinterest

1. Помогает пищеварению

Редис полон пищевых волокон, которые помогают при проблемах с пищеварением. Если у вас есть достаточно салата мули каждый день, ваш кишечник будет плавным. Более того, при достаточном потреблении редиса у вас не будет запоров. Кто знал, что редис - это секрет счастливого и насыщенного животика?

Также читайте: 5 преимуществ для здоровья от включения горчичного масла в свой рацион

2.Борется с кашлем и простудой

Хотя не существует лекарства от простуды и кашля, который сопровождает ее зимой, редис действительно может помочь вам в борьбе с этими недугами. Этот овощной корень обладает противозастойными свойствами, которые помогают выводить слизь из горла и дыхательных путей. Итак, вместо того, чтобы принимать противозастойное средство, которое вызовет сонливость, попробуйте мули .

Изображение для репрезентативных целей. Изображение предоставлено: Instagram / sja_produce_of_spaulding

3.Повышает иммунитет

Редис, полный витаминов A, C, E, B6, калия и других минералов, может укрепить иммунитет всего организма. Mooli также богат антиоксидантами и антоцианами, а это значит, что он также полезен для вашего сердца. Конечно, вы должны регулярно есть этот овощ, чтобы получить пользу в долгосрочной перспективе.

Также читайте: курица помогает похудеть; 5 других преимуществ, о которых вы даже не подозревали

4. Регулирует кровяное давление

Редис, богатый калием, помогает контролировать кровяное давление, поддерживая баланс натрия и калия в организме.Это антигипертензивное свойство является причиной того, почему всем должно хватать мули зимой, когда проблемы с высоким кровяным давлением ухудшаются, если не принимать меры.

Салат из редиса или мули. Изображение для репрезентативных целей. Изображение предоставлено Pinterest

5. Помогает коже

Помимо всех витаминов, содержащихся в редисе, они также содержат фосфор и цинк. В сочетании они могут помочь избавиться от сухости, прыщей и сыпи. Более того, редис также содержит большое количество воды и сохраняет организм естественным образом увлажненным.Достаточно мули , и всю зиму у тебя будет сияющая кожа.

.

Оптическое общество: изучение науки о свете

Взгляните на свет через призму и обратите внимание на разные цвета, которые вы видите. Свет, который нашим глазам кажется белым, на самом деле состоит из множества разных цветов. Каждый цвет можно рассматривать как световую волну с разной длиной (или размером). В небольшом диапазоне длин волн (или цветов), который мы можем видеть своими глазами, более короткие волны будут синими, а более длинные - красными. Такие цвета, как зеленый, желтый и оранжевый, находятся между синим и красным концом видимого спектра.

Когда свет исходит от Солнца, все эти световые волны разной длины проходят через пустое пространство. Когда они достигают атмосферы Земли, световые волны могут взаимодействовать с частицами в воздухе, такими как пыль, капли воды и кристаллы льда. Из-за чрезвычайно малого размера видимых световых волн (менее одной миллионной метра) эти световые волны также взаимодействуют с крошечными молекулами газа, которые составляют сам воздух. Световые волны отражаются от этих частиц так же, как вы могли бы отскочить и столкнуться в оживленном коридоре.Поскольку световые волны отражаются во множестве разных направлений, мы говорим, что они были рассеяны.

То, как световые волны рассеиваются, сильно зависит от размера частицы по сравнению с длиной волны света. Частицы, которые являются небольшими по сравнению с длиной волны света, рассеивают синий свет сильнее, чем красный свет. Из-за этого крошечные молекулы газа, составляющие атмосферу нашей Земли (в основном кислород и азот), рассеивают синюю часть солнечного света во всех направлениях, создавая эффект, который мы видим как голубое небо.

Голубое небо

В видимом диапазоне света волны красного света меньше всего рассеиваются молекулами атмосферного газа. Таким образом, на восходе и закате, когда солнечный свет проходит длинный путь через атмосферу, чтобы достичь наших глаз, синий свет в основном удаляется, оставляя в основном красный и желтый свет. В результате солнечный свет приобретает оранжевый или красный оттенок, который мы можем видеть в отражении от облаков или других объектов как красочный закат (или восход солнца).

Закат

Небольшие частицы пыли и загрязнения в воздухе могут способствовать (а иногда даже улучшать) эти цвета, но основная причина голубого неба и оранжевых / красных закатов или восходов - это рассеяние молекулами газа, которые составляют нашу атмосферу. Крупные частицы загрязнений или пыли рассеивают свет так, что его цвет меняется гораздо меньше. В результате пыльное или загрязненное небо обычно более серовато-белое, чем голубое.

Точно так же облачные капли (обычно от 10 до 100 миллионных долей метра) намного крупнее видимых световых волн, поэтому они рассеивают свет без особых изменений цвета.Вот почему свет, рассеянный облаками, принимает тот же цвет, что и падающий свет. Например, облака будут белыми или серыми в полдень и оранжевыми или красными на восходе или закате. Таким образом, облака действуют как экран, на котором нарисованы цвета природы. Вот почему закаты или восходы намного красивее, когда есть облака, которые показывают нам цвета.

.

Смотрите также