Чем полезен красный лук для организма человека


польза и вред для здоровья

Красный лук – источник большого количества витаминов и минералов. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками, используется для приготовления разнообразных блюд и благотворно влияет на человеческий организм.

 

Чем красный лук отличается от обычного репчатого

Красный лук имеет не так много отличительных особенностей, но именно благодаря им он выделяется среди других сортов:

  1. Цвет. Насыщенный красный оттенок с примесью фиолетового лук получил благодаря стараниям селекционеров. Цвет красного лука выделяет его среди всех других сортов и позволяет использовать не только как компонент многих блюд, но и в качестве украшения праздничного стола.
  2. Вкусовые характеристики. Вкус красного лука, в отличие от репчатого, более приятный, насыщенный и слегка сладкий. Такие вкусовые характеристики обеспечивает состав этого овоща.
  3. Состав. В состав красного лука входит множество полезных микроэлементов, в том числе и большое количество антиоксидантов, эфирных масел, дисульфида.

Какой лук лучше: красный или белый

Каждый из существующих сортов лука подходит для приготовления определенных блюд. Так, например, белый является идеальным вариантом для фарширования, приготовления светлых соусов, маринадов и зажарок, а красный – отлично подходит для салатов, разнообразных гарниров и даже выпечки.

Однако если говорить о полезных свойствах овощей, то белый лук значительно уступает красному, что подтверждается многими исследованиями. Ученые доказали, что красный лук обладает уникальными, полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека. Его регулярное употребление способствует улучшению защитных функций организма, предотвращает развитие онкологии, способствуя гибели раковых клеток и омоложению всего организма.

Опираясь на эти данные, можно с полной уверенностью заявить о том, что красный лук значительно лучше белого. Он обладает не только уникальными вкусовыми характеристиками, но и множеством целебных свойств.

 

Состав и калорийность

Уникальные вкусовые характеристики и благотворное влияние этого продукта на человеческий организм обеспечивают микроэлементы и витамины, которые входят в состав красного лука. В 100 г этого овоща содержится:

  • 1.0 мкг бета-каротина.
  • 0.3 мкг витамина К.
  • 4.8 мг витамина С.
  • 0.1 мг витамина В3.
  • 5.5 мг витамина В4.
  • 0.1 мг витамина В5.
  • 0.1 мг витамина В6.
  • 23 мкг витамина В9.
  • 20 мг кальция.
  • 0.5 мкг селена.
  • 0.3 мг железа.
  • 0.1 мг марганца.
  • 9 мг магния.
  • 0.1 мг меди.
  • 27 мг фосфора.
  • 0.1 мг цинка.
  • 119 мг калия.
  • 8 мг натрия.

Красный лук считается низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 42 калории. Кроме того, он обладает низким гликемическим индексом, что позволяет использовать его как продукт питания не только во время диеты, целью которой является снижение веса, но и в рационе людей, страдающих от сахарного диабета.

Чем полезен красный лук

Общая польза

Благодаря своему уникальному, богатому составу, красный лук обладает множеством полезных свойств, а его регулярное употребление поможет значительно улучшить состояние здоровья. Микро-, макроэлементы и витамины, которые содержатся в этом продукте, помогают:

  • снизить риск инсультов;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вывести скопления вредного холестерина;
  • оздоровить человеческий организм;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • снизить уровень содержания сахара в крови;
  • вывести скопления шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • улучшить работу нервной системы;
  • полностью убрать или уменьшить симптоматику аллергии;
  • вывести лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу печени и почек.

Для женщин

Элементы, которые входят в состав красного лука, оказывают благотворное влияние на женский организм. Введение этого уникального продукта в ежедневный рацион помогает:

  • улучшить работу женской репродуктивной системы;
  • предотвратить образование кист и злокачественных опухолей;
  • подавить воспалительные процессы;
  • выровнять гормональный фон;
  • устранить сбои в менструальном цикле;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • вернуть привлекательный вид волосам;
  • укрепить ногти.

Кроме того, регулярное употребление красного лука насыщает женский организм огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, которые, в свою очередь, помогают справиться с постоянными стрессами, предотвратить развитие авитаминоза и останавливают преждевременное старение кожи и всего организма.

Для мужчин

Красный лук оказывает положительное влияние и на мужскую репродуктивную систему. Регулярное употребление этого продукта помогает наладить выработку тестостерона, восстановить половое влечение, повысить активность сперматозоидов и качество эрекции.

Однако ждать изменений после недельного потребления этого продукта не стоит. Медики отмечают, что красный лук проявляет свое положительное влияние на мужской организм только через 1–2 месяца после его введения в ежедневный рацион.

При беременности

Медики не советуют исключать красный лук из ежедневного рациона и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта поможет будущей маме:

  • снизить риск возникновения простудных заболеваний;
  • справиться со стрессами;
  • насытить организм элементами, которые необходимы для правильного развития плода;
  • избавиться от отеков.

Однако стоит отметить, что проявить свои уникальные свойства красный лук сможет только в том случае, если у беременной женщины нет противопоказаний к его употреблению.

При грудном вскармливании

А вот в период кормления ребенка материнским молоком от потребления этого продукта лучше отказаться. По мнению детских врачей, его компоненты могут спровоцировать развитие кишечных колик у новорожденного, что приведет к беспокойному состоянию малыша.

Педиатры рекомендуют женщинам вводить красный лук в ежедневный рацион только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. Однако делать это нужно с особой осторожностью и начинать вводить лук в небольшом количестве, контролируя состояние ребенка. В случае проявления аллергических реакций и прочих нежелательных проявлений, нужно отказаться от его употребления еще на месяц.

Для детей

Пользу красного лука для детского организма переоценить сложно. Он благотворно влияет на костные ткани и способствует формированию крепких, здоровых зубов.

Кроме того, регулярное потребление этого продукта поможет:

  • укрепить иммунитет ребенка;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить риск развития аллергических реакций;
  • предотвратить развитие авитаминоза.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, педиатры советуют родителям вводить его в детский рацион с осторожностью. В случае возникновения нежелательных реакций после его употребления следует исключить его из ежедневного меню ребенка на некоторое время и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

При похудении

Красный лук включает в свой состав компоненты, которые способствуют распаду жировых клеток, чем ускоряют процесс снижения веса. Кроме того, этот уникальный продукт питания благотворно влияет на весь организм и обладает множеством полезных свойств. Его включение в диетическое меню помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • снизить уровень содержания холестерина в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Все эти свойства красного лука не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

 

Красный лук в медицине

Традиционная медицина подтверждает целебные свойства красного лука. Многие медики советуют использовать этот продукт как вспомогательное средство во время лечения распространенных заболеваний.

Луковая терапия в комплексе с традиционными лекарственными средствами помогает справиться с неприятными проявлениями сахарного диабета, простудных заболеваний, авитаминоза и даже некоторых заболеваний печени.

При сахарном диабете

Медики рекомендуют включить красный лук в ежедневный рацион тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить уровень содержания глюкозы в крови, вывести из организма вредный холестерин, шлаки, токсины, снизить лишний вес, от которого часто страдают диабетики.

Систематическое употребление красного лука защитит человека, страдающего сахарным диабетом:

  1. От простудных заболеваний – повышает сопротивляемость организма к атакующим его вирусам.
  2. Авитаминоза – насыщает организм множеством минералов и витаминов.
  3. Образования отеков, которые часто возникают при этом заболевании.

По мнению опытных терапевтов, красный лук будет полезен при диабете любого типа. Его можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Исключением из этого правила можно назвать только жареный лук, так как при его обжарке используется масло, которое повышает калорийность продукта.

Важно: гликемический индекс красного лука — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – заболевание, для которого характерно развитие острых или хронических воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. Во время его лечения пациентам показана не только комплексная, медикаментозная терапии, но и строгая диета, подразумевающая полное или частичное исключение из ежедневного рациона некоторых продуктов питания. К ним можно отнести и сырой красный лук.

При воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта сырой лук действует как раздражитель и провоцирует выработку кислоты, что приводит к усугублению общего состояния пациента и развитию заболевания. Именно по этой причине гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью исключить сырой лук из ежедневного рациона в период обострения заболевания.

Однако в период стойкой ремиссии красный лук способен оказать благотворное воздействие на организм:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • обеспечить окислительно-восстановительные процессы;
  • улучшить работу надпочечников;
  • вывести вредный холестерин;
  • насытить витаминами.

Медики отмечают, что даже в период ремиссии употреблять красный лук следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим гастроэнтерологом. При этом чаще всего пациентам разрешается разнообразить рацион луком, проваренным в течение нескольких минут. Такой способ термической обработки позволяет сохранить большинство витаминов, микроэлементов и снижает негативное воздействие на слизистые оболочки.

Для печени

Как бы парадоксально это ни звучало, но красный лук является незаменимым продуктом для здоровья печени. Его используют для лечения многих заболеваний этого жизненно-важного органа, в том числе и при циррозе и гепатите.

Однако медики не советуют принимать решение о целесообразности подобной терапии самостоятельно, так как в некоторых случаях лечение луком может иметь обратный эффект.

Применение красного лука в косметологии

Для лица

Богатый состав красного лука позволяет использовать его не только для лечения многих заболеваний, но и для улучшения внешнего вида, оздоровления и омоложения кожных покровов. Существует множество рецептов, которые улучшают состояние кожи, однако самыми популярными и эффективными являются следующие варианты.

Маска, улучшающая цвет кожных покровов
Для приготовления этого удивительного средства понадобятся такие составляющие:

  • красный лук;
  • капуста;
  • черная редька;
  • укроп;
  • чеснок.

Измельчите все ингредиенты до кашеобразного состояния, смешайте их в равных количествах и нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица. Удалите маску с кожи через 25 минут. Сделайте это при помощи холодной воды, без использования мыла или других средств для умывания.

Омолаживающее косметическое средство
Чтобы сделать эту удивительную маску, подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • сок белой лилии;
  • мед;
  • белый воск.

Смешайте ингредиенты в равных количествах и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите маску с огня, когда все ингредиенты растворятся. После полного остывания нанесите смесь на кожные покровы лица и выдержите в течение 1 часа. Смойте маску при помощи теплой воды, используя мыло или любое другое средство для умывания.

Увлажняющее средство на основе лука
Для приготовления увлажняющего средства возьмите такие составляющие:

  • 5 мл лукового сока;
  • 5 мл сока огурца;
  • 250 мл воды.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и используйте полученную жидкость как увлажняющий лосьон. Протирайте кожу этим средством 2 раза в день и наслаждайтесь ее мягкостью и привлекательным видом.

Отбеливающее средство с луковым соком
Убрать веснушки и отбелить кожу лица поможет средство, в состав которого входят такие компоненты:

  • 5 г цветов календулы;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 мл лукового сока.

Залейте календулу указанным количеством кипятка и настаивайте полученную смесь в течение 40 минут. Спустя указанное время процедите настой, добавьте луковый сок и протирайте им кожные покровы 4 раза в день.

Видео: репчатый лук от пигментных пятен на лице Развернуть

Для волос

Средства, в состав которых входит красный лук, используют и для улучшения состояния волос и кожных покровов головы.

Средство от перхоти и жирного блеска
Для приготовления средства подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • водка.

Возьмите одинаковое количество лукового сока и водки, смешайте и наносите полученную жидкость на кожу перед мытьем головы. Используйте средство не чаще 3 раз в неделю.

Средство, предотвращающее выпадение волос
Средство, помогающее предотвратить выпадение волос и пробуждающее спящие луковицы, готовится из таких ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • кипяток.

Смешайте 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка, оставьте до полного остывания и втирайте полученный настой в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Питательная луковая маска
Для приготовления этого средства понадобятся такие составляющие:

  • 10 мл лукового сока;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл касторового масла;
  • 10 мл репейного масла;
  • 1 ампула витамина А;
  • 3 капли масла лимона.

Смешайте все ингредиенты в небольшой, стеклянной емкости, вотрите полученную смесь в корни волос и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время смойте маску с использованием привычного шампуня. Чтобы избавиться от запаха лука, можно промыть волосы раствором уксуса.

Луковая питательная маска для волос
Это средство готовят из таких компонентов:

  • 20 мл лукового сока;
  • 5 мл меда;
  • 10 мл йогурта;
  • 10 мл репейного масла.

Все ингредиенты поместите в любую емкость небольшого размера, и тщательно перемешайте. Полученную маску втирайте в корни волос, после чего распределите при помощи расчески по всей длине. Смойте маску через 60 минут, используя привычный шампунь и бальзам.

Косметологи не советуют использовать натуральные косметические средства без предварительно проведенного теста на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество любого домашнего средства на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанное время смойте средство с кожи. Если на его месте появилось покраснение, сыпь или сильный зуд, от использования такой домашней косметики лучше отказаться. В противном случае может последовать серьезная аллергическая реакция, которая потребует длительного лечения.

 

Красный лук в кулинарии

Красный лук широко используется для приготовления многих блюд. Он является компонентом многих супов, салатов, гарниров, рыбных, мясных блюд и может подаваться в тушеном, маринованном, запеченном виде. Однако обладать удивительными вкусовыми свойствами будет только тот красный лук, который был выращен в правильных условиях.

Можно ли жарить лук

По мнению опытных поваров, красный лук, как и любой другой, можно обжаривать. Однако стоит учесть тот факт, что во время жарки этот овощ потеряет свой привлекательный цвет и приобретет синий, темно-бурый оттенок, что может негативно отразиться на внешнем виде первых блюд. Для решения этой проблемы и сохранения красивого цвета красного лука его нужно смешивать с томатной пастой во время обжаривания.

Можно ли в суп добавить красный лук

Красный лук можно использовать и во время приготовления супов. Он поможет преобразить вкус привычного блюда и сделает его уникальным.

Можно ли добавлять красный лук в котлеты

Красный лук отлично сочетается со всеми видами мяса. Его можно использовать не только во время приготовления супов, гарниров и салатов, но и заменить им обычный репчатый лук в котлетах, зразах и других мясных блюдах.

Видео: 5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком Развернуть

Вред и противопоказания

Польза красного лука для человеческого организма неоспорима. Однако в некоторых случаях эффект от его употребления может быть обратным.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого продукта тем людям, которые страдают:

  • от нарушений в работе почек;
  • некоторых заболеваний печени;
  • повышенного содержания кислоты в желудке;
  • вялотекущих или острых воспалительных процессов, протекающих в желудке или кишечнике;
  • язвенных заболеваний;
  • панкреатита;
  • метеоризма.

Кроме того, противопоказанием к употреблению красного лука считается индивидуальная непереносимость этого овоща и первые полгода после родов при условии кормления ребенка грудным молоком.

Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что пренебрежение противопоказаниями может спровоцировать ухудшение общего состояния, усиление симптоматики некоторых заболеваний и развитие серьезных осложнений, которые потребуют долгого и серьезного лечения.

Как выбрать и хранить красный лук

Специалисты отмечают, что полезными свойствами обладают только качественные овощи. Поэтому при покупке красного лука важно знать, как выбрать продукт высокого качества.

При выборе красного лука следует обратить внимание на такие параметры:

  1. Вес. Вес качественной луковицы должен соответствовать ее размеру. Маленький вес свидетельствует о том, что продукт испорчен или поражен паразитами.
  2. Цвет шелухи. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что лук испорчен и не пригоден к употреблению.
  3. Целостность. На качественном луке должны отсутствовать какие-либо повреждения или трещины.
  4. Плотность. Лук хорошего качества не должен быть мягким.
  5. Аромат. Наличие едкого запаха свидетельствует о том, что продукт не пригоден к употреблению. Аромат должен быть легким, без посторонних примесей.
  6. Блеск. Наличие блеска на шелухе красного лука свидетельствует о его высоком качестве.
  7. Наличие влаги. Влажная поверхность лука говорит о том, что он начал портиться. Употребление такого овоща может привести к отравлению.
  8. Размер. Лук, размер которого превышает 5 см, может обладать низкими вкусовыми качествами.
  9. Наличие плесени. Плесень на поверхности лука свидетельствует о том, что овощ испорчен и не пригоден к употреблению.

Опытные хозяйки советуют отказаться от покупки красного лука, на котором слишком мало шелухи, так как он будет храниться недолго. Кроме того, оценить качество такого продукта крайне сложно.

Покупая большое количество красного лука, важно знать, как его правильно хранить, так как при несоблюдении норм хранения он теряет свои полезные свойства, вкусовые характеристики и может слишком быстро испортиться.

 

Соблюдение нескольких простых правил поможет сохранить полезные свойства и вкусовые характеристики красного лука на протяжении долгого времени:

  1. Соблюдайте стабильный температурный режим. Красный лук должен храниться при постоянной температуре, не превышающей 18 градусов по Цельсию.
  2. Контролируйте влажность воздуха. Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения красного лука, не должна превышать отметку в 60%.
  3. Удаляйте испорченные луковицы. Лук, который хранится на протяжении долгого времени, следует периодически перебирать. Выкидывайте испорченные луковицы, чтобы предотвратить порчу всех овощей.
  4. Подбирайте для хранения правильные емкости. Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Идеальным вариантом являются деревянные ящики небольшого размера.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить красный лук в течение долгого времени.

Видео: как сохранить лук в квартире до весны Развернуть

Как замариновать красный лук

Маринованный лук является отличной закуской, используется в качестве дополнения к многим мясным блюдом и для приготовления вкуснейших бутербродов.

Для приготовления маринованного красного лука понадобится:

  • красный лук – 3 шт.;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • винный уксус – 40 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 7 горошин;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • розмарин – 2 маленьких веточки;
  • вода – 300 мл.;
  • масло оливы – 30 мл.

Способ приготовления маринованного лука:

  1. Промойте лук под чистой проточной водой, удаляя пыль и другие загрязнения.
  2. Очистите от шелухи.
  3. Нарежьте кольцами.
  4. Поместите нарезанный лук в большой дуршлаг и обдайте кипятком.
  5. Обдайте большим количеством холодной воды.
  6. Повторите пункт 4 и 5 еще раз. Это поможет убрать всю горечь и остроту.
  7. Очистите чеснок.
  8. Разрежьте его на несколько частей.
  9. Поместите лук в емкость для маринования.
  10. Добавьте к нему остальные ингредиенты и залейте указанным количеством горячей воды.
  11. Тщательно перемешайте.

Маринованный лук будет готов уже через 2 часа и может храниться в течение 7 дней.

Как покрасить яйца шелухой от красного лука

Многие хозяйки находят применение не только луку, но и его шелухе, и окрашивают ею яйца на Пасху. Чтобы покрасить яйца шелухой от красного лука, подготовьте такие компоненты:

  • нужное количество яиц;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль.

Покраска яиц при помощи луковой шелухи состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Достаньте яйца из холодильника, тщательно вымойте их под проточной водой и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это предотвратит их растрескивание во время варки. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, объем которой будет соответствовать количеству яиц.
  2. Приготовление натурального красителя. Поместите в кастрюлю шелуху, залейте водой, добавьте 1–2 чайных ложки соли и варите ее на медленном огне не меньше 45 минут.
  3. Окрашивание. Поместите яйца в кастрюлю, увеличьте огонь и варите в течение 10 минут. Для равномерного окрашивания их необходимо периодически поворачивать.
  4. Охлаждение. Остудите окрашенные яйца в холодной воде, просушите и натрите растительным маслом. Это поможет придать им красивый блеск и сделает их внешний вид еще более привлекательным.
Видео: 2 интересных способа покрасить яйца на пасху Развернуть

Интересные факты о луке

О полезных свойствах репчатого лука известно каждому второму человеку, но мало кто знает о таких фактах:

  1. Научное название лука звучит как «алиум».
  2. Название «алиум» было дано луку Карлом Линнеем.
  3. На сегодняшний день известно более 900 разновидностей лука. К овощным культурам относятся только 228 разновидностей.
  4. По мнению многих исследователей, родиной лука является Азия.
  5. В Европе лук был известен как продукт питания еще в бронзовом веке.
  6. Египтяне знали о существовании лука еще за 3000 лет до нашей эры.
  7. На границе Тутанхамона исследователи нашли изображение луковицы.
  8. В Китае и Индии репчатый лук начали выращивать около 5000 лет тому назад.
  9. На территорию современной Америки лук был завезен Христофором Колумбом.
  10. Ливия является лидером по потреблению этого овоща.
  11. Во всех городах Индии ни один прием пищи не обходится без лука.
  12. Лук называется «репчатым» из-за своего сходства с обычной репой.
  13. Национальным символом всем известного Уэльса является лук-порей.
  14. Этот уникальный овощ содержит в своем составе больше натурального сахара, чем груши и яблоки.
  15. Лук помогает справиться не только с простудными, но и со многими другими заболеваниями.
  16. Существует специальная луковая диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
  17. Съедая половинку луковицы в день, человек защищает себя от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
  18. Лук обладает обезболивающими свойствами. Втирание сока этого овоща в место укуса пчелы, осы или шмеля уберет боль уже через несколько секунд.
  19. Лук способен улучшить аппетит.
  20. Этот овощ является отличным антисептиком.

Красный лук – уникальный овощ, регулярное употребление которого поможет справиться с многими заболеваниями, способствует оздоровлению и укреплению всего организма. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями и употреблять его в чрезмерных количествах. Подобные действия переведут к обратному эффекту и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красного лука

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

4 способа питания красным луком снижает риск рака

Использование лука для лечения болезней, связанных с бактериями, вирусами, грибками и хроническими заболеваниями, восходит к египетской практике исцеления, зарегистрированной много веков назад. Однако красный лук заслуживает особого внимания, потому что он является одним из лучших источников питательных веществ для борьбы с раком, которых в современной американской диете ограничено.

Сегодня исследователи считают, что до 40% случаев рака можно предотвратить, изменив только привычки питания.Соединения и диетические питательные вещества, содержащиеся в красном луке, связаны со снижением риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка и многих других видов рака.

Прочтите, чтобы узнать, что делает красный лук таким эффективным для улучшения здоровья и как он может помочь снизить риск рака.

Что такое красный лук?

Мысли об их характерном запахе и слезящихся глазах, вероятно, приходят в голову, когда вы думаете о нарезке лука, но как насчет красного лука? Красный лук отличается от других сортов лука, таких как сладкий лук Видалия и белый лук с более мягким вкусом.

Помимо вкуса и цвета, красный лук не заставит вас плакать, а также содержит различные соединения, которые могут подавлять рост рака. Они являются частью коллективного семейства цветковых растений, принадлежащих к семейству луковых, известных своим богатым содержанием серосодержащих аминокислот. Это семейство овощей было тщательно изучено на предмет защиты от дегенеративных заболеваний, таких как рак.

Читайте дальше, чтобы узнать о 4 основных преимуществах красного лука для здоровья…

Польза для здоровья №1: Улучшает пути детоксикации

Предполагается, что общий антиоксидантный профиль красного лука увеличивает активность таких мощных компонентов, как глутатион и SOD (супероксиддисмутаза).Эти защитные системы защищают от рака, подавляя воспаление, восстанавливая ДНК и повреждения тканей, нейтрализуя свободные радикалы, удаляя канцерогены из печени и поддерживая различные пути детоксикации, которые выводят токсины из организма.

Высокое содержание серы в одном только красном луке поддерживает естественную способность организма к детоксикации . Сера стимулирует несколько противовоспалительных процессов, которые способствуют заживлению, усиливая антиоксидантную защиту. Сера - один из лучших хелатирующих агентов, связывающихся с тяжелыми металлами в крови и вымывающих эти токсины из организма.Сера необходима для здоровья и активности гормонов, ферментов, нервов и красных кровяных телец.

Любое вмешательство в эти биологические процессы может привести к накоплению канцерогенов и усилению воспаления и повреждения тканей, что, как следствие, увеличивает риск рака.

Лук также богат кверцетином, мощным биофлавоноидом. Кверцетин помогает вывести из организма чрезмерный уровень эстрогена. . Этот антиоксидант также стимулирует функцию печени, вырабатывая эстроген и другие канцерогенные вещества.Раковые клетки матки, груди, яичников и простаты связаны с рецепторами для связывания эстрогена.

Кверцетин также проявляет структурное сходство с эстрогеном, что делает их возможным противораковым терапевтическим средством для лечения клеток рака груди.

Польза для здоровья № 2: Повышает общий иммунитет

Красный лук содержит вещества, способствующие укреплению здоровья, которые улучшают общий иммунный ответ. Как питательные, так и непитательные соединения, содержащиеся в красном луке, действуют на организм, обладая антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием, снижая нагрузку на иммунную систему.Содержание флавоноидов, которое способствует этим химиопрофилактическим свойствам, выше в красном луке, чем в белых или желтых членах его семейства.

Аллицин - это антиоксидант, в большом количестве сконцентрированный в красном луке. Аллицин эффективен в уничтожении патогенов, которые ослабляют иммунный ответ и поддерживают развитие рака. Он борется с грибком, бактериями и вирусами. По этим причинам красный лук - полезное ветрогонное растение, улучшающее пищеварительную функцию и улучшающее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Наряду с улучшением естественных способностей к детоксикации, кверцетин также оказывает большое влияние на уменьшение воспаления. Кверцетин является настолько сильным противовоспалительным средством, что добавки с этим соединением продаются для улучшения воспалительного иммунного ответа клеток, связанного с высвобождением гистамина.

Польза для здоровья № 3: Регулирует уровень сахара

Одно из преимуществ употребления красного лука вместо желтого или белого связано с их низким гликемическим индексом. Красный лук имеет гликемический индекс (ГИ) 10 по шкале от 0 до 100.Это означает, что красный лук медленнее выделяет энергию, которая увеличивает уровень глюкозы в крови. Употребление в пищу продуктов, не повышающих уровень глюкозы в крови, если они помогают предотвратить развитие диабета 2 типа.

Нарушение метаболизма глюкозы является одним из известных факторов развития рака. Поддержание стабильного уровня инсулина имеет решающее значение для предотвращения физиологических процессов, которые могут способствовать развитию рака . Низкий ГИ красного лука связан с понижением артериального давления, увеличением кровотока, подавлением атеросклероза (затвердеванием артерий), а также помогает регулировать образование жировых клеток.

Эти преимущества для здоровья сосудов значительно снижают риск рака, поскольку они связаны с улучшением обмена веществ. Это влияет на гормональную функцию и здоровье репродуктивных органов.

Все это в сочетании с противовоспалительными свойствами кверцетина позволяет красному луку нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют повреждению ДНК, аномальной активности клеток и росту рака.

Польза для здоровья №4: Подавляет рост и развитие раковых клеток

Высокий уровень кверцетина в красном луке был признан в некоторых исследованиях защитой от рака гортани и желудка, а также от рака репродуктивной системы.

Защищает от активности мутантного p53

Антоцианы - это встречающиеся в природе соединения, которые придают красному луку его красно-пурпурный цвет. Антоцианы действуют как мощное антиоксидантное оружие в борьбе с мутантным геном p53, который вызывает окислительный стресс и связан с ростом опухоли. Антоцианы в красном луке естественным образом подавляют разрушение, которое аномально функционирующий ген p53 может вызвать в клетках и тканях.

Подавляет рост опухоли и метастазирование

Пигментирующие соединения антоцианов также частично ответственны за защитное действие красного лука против роста опухоли.Антоцианы подавляют способность раковых клеток мигрировать и образовывать
опухолей, ингибируя ангиогенез. Ангиогенез - это рост новых кровеносных сосудов, которые раковые клетки

используют в качестве источника энергии для роста. Подавляя ангиогенез, раковые клетки не могут образовывать опухоли или распространяться на новые участки тела. Суперпитательный кверцетин снова раскрывает свой мощный антиоксидантный потенциал.

Кверцетин настолько эффективен в улавливании свободных радикалов, что он обладает способностью предотвращать рост опухолевых клеток .Сообщалось, что эти влияния в клетках рака груди вызывают апоптоз («клеточное самоубийство») и активируют циклин-зависимый ингибитор киназы (p21), который подавляет многие из влияний, которые позволяют раковым клеткам размножаться.

Потеря экспрессии или аномальная активность p21 связана с увеличением риска инвазивного роста рака и связана со следующими типами рака:

  • Колоректальный
  • Миндалины
  • Желудочный
  • Грудь
  • Яичников
  • Пищевод
  • Орально
  • Легкое
  • Поджелудочная
  • Глотка
  • Мочевой пузырь
  • Глиомы (опухолевые образования в головном и спинном мозге)
  • Шейный отдел
  • Плоскоклеточная карцинома (рак кожи)

3 Рекомендации для получения максимальной пользы от Красный лук:

Как и во многих других продуктах, красный лук можно приготовить с помощью хитростей, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Вот несколько советов, которые помогут вам получать максимальное количество питательных веществ из красного лука на кухне:

  1. Большая часть антоцианов содержится в красной кожуре лука. Избегайте чрезмерной очистки лука и бросания этих противораковых соединений в компост.
  2. Соединение аллицина в луке высвобождается только при нарезании или измельчении лука. Как и чеснок, полезно активировать соединение аллицина, нарезав луковицу за несколько минут до добавления его в рецепт .
  3. Высокая температура разрушает многие антиоксиданты красного лука. Как можно чаще употребляя их в сыром виде, вы оптимизируете количество потребляемых вами питательных веществ. Представьте, что готовит красный лук на слабом огне. избегает высоких температур, чтобы ограничить потерю питательных веществ.

Получение большей пользы для здоровья от красного лука

Как вы включите красный лук в свой рацион, чтобы снизить риск рака? Вот список способов, которыми вы можете ежедневно добавлять красный лук в свой рацион:

  • Добавьте к рецептам перца чили или используйте в качестве начинки
  • Нарежьте мелкими ломтиками в салаты
  • Смешайте с домашними лепешками или маринованными овощами
  • Добавить красный лук в течение последних 2 часов, пока кипит ваш костный бульон
  • Смешайте красный лук с традиционным желтым луком во французском луковом супе
  • Приготовьте холодные супы, такие как гаспачо, как скрытый способ подать сырой красный лук
  • Слегка обжарить или запекать и использовать в смешанных овощных гарнирах, поверх гамбургеров или в блюдах из киноа
  • Нарезать кубиками салаты из курицы и тунца или приготовить домашнюю сальсу
  • Смешать сырой красный лук со сливочным гуакамоле или придать другим соусам и соусам новый взгляд добавив пюре в хумус, тахини или средиземноморскую баба гануш

Вы едите красный лук? Если да, то каковы ваши любимые способы насладиться ими? Пожалуйста, поделитесь в разделе комментариев под статьей.

Краткое содержание статьи

  • Соединения и диетические питательные вещества, содержащиеся в красном луке, связаны с уменьшением риска развития многочисленных видов рака.

  • Они являются частью семейства луковых, известных своим богатым содержанием серосодержащих аминокислот.

  • Это семейство овощей было тщательно изучено на предмет защиты от дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • 4 основных преимущества красного лука для здоровья:

    • Улучшает пути детоксикации
    • Повышает общий иммунитет
    • Регулирует уровень сахара
    • Подавляет рост и развитие раковых клеток
  • 3 рекомендации, чтобы извлечь максимальную пользу из красного лук:

    • Избегайте чрезмерного очищения, так как большая часть антоцианов находится в кожуре
    • Нарежьте лук всего за несколько минут, прежде чем добавлять его в рецепты
    • Избегайте готовки при высоких температурах, чтобы ограничить потерю питательных веществ
.

9 Впечатляющая польза для здоровья от лука

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регулировании иммунного здоровья, выработке коллагена, восстановлении тканей и всасывании железа.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (B9) и пиридоксином (B6), которые играют ключевую роль в метаболизме, производстве красных кровяных телец и нервной функции (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

Фактически, среднее потребление калия американцами составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы (ДВ), равной 4700 мг (5).

Нормальная клеточная функция, водный баланс, нервная передача, функция почек и сокращение мышц - все это требует калия (6).

Резюме Лук низкокалорийный, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.
.

Лук: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

Оказывается, с луком нечего плакать - эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук суперполезен», - сказала Виктория Джарзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются прекрасными источниками витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества или фитонутриенты - это природные соединения во фруктах и ​​овощах, которые способны вступать в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции.Флавоноиды отвечают за пигменты многих фруктов и овощей. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, который может быть связан с предотвращением рака. «Это также может иметь преимущества для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», - сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин обладает множеством других преимуществ, уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, способствуя здоровью простаты и понижая кровяное давление.

Другими важными фитохимическими веществами, содержащимися в луке, являются дисульфиды, трисульфиды, цепаены и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами.

Отчасти из-за того, что лук используется во всем мире в кулинарии, он является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года в журнале Phytotherapy Research.Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему организму функционировать оптимально», - сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера - один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур», - сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает аромат без соли и сахара», - сказал Ярзабковски. Лук низкокалорийный (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту - витамин B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.

Лук полезен как в сыром, так и в приготовленном виде, хотя, по данным BBC, в сыром луке выше уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ.Исследование 2005 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что во внешних слоях луковой мякоти содержится высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука, когда очищая его.

Вот сведения о пищевой ценности лука в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании.

Пищевая ценность

Размер порции : 1 средняя луковица (5.3 унции / 148 г) калорий : 45 (калорий из жира: 0)

Количество на порцию (% DV *) * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете, состоящей из 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 11 г (4%) Пищевые волокна 3 г (12%) Сахара 9 г

Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 5 мг ( 0%) Калий: 190 мг (5%) Белок: 1 г

Витамин A: (0%) Витамин C: (20%) Кальций: (4%) Железо: ( 4%)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Ярзабковски, лук во многих отношениях способствует здоровому сердцу, в том числе «снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа."Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Когда тромбоциты группируются, увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также подтверждает аналогичное исследование 1992 года в Thrombosis Research, которое основное внимание уделялось содержанию серы в чесноке. Кроме того, исследование на животных в 1987 году, опубликованное в Journal of Hypertension, продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при потреблении серы. Однако авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли найти это преимущество у людей.

Недавно исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и контролем за высоким уровнем холестерина. Исследование, проведенное в 2016 году журналом Redox Biology, показало, что употребление лука увеличивает количество оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жира в крови и уровень холестерина.

Кверцетин в луке может также помочь предотвратить накопление бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Но поскольку большинство исследований в этом отношении сосредоточено на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять воздействие на людей.

Противовоспалительное

Сера лука может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology.

Было обнаружено, что кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», - сказала Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия.C. Устранение свободных радикалов может способствовать укреплению иммунной системы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также снижает аллергические реакции, не позволяя вашему организму вырабатывать гистамины, которые заставляют вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Мета-анализ 2015 года показал, что потребление луковых овощей, включая лук, было связано со снижением риска рака желудка. По данным фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире», употребление от одной до семи порций лука в неделю может помочь снизить риск рака прямой кишки, гортани и яичников.Употребление нескольких порций лука в день может помочь снизить риск рака полости рта и пищевода.

По словам Ярзабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно подавлять раковые клетки в «опухолях груди, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких».

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза больше кверцетина, чем те, кто ел яблоки, которые являются другими с высоким содержанием алкоголя. источники кверцетина.По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Также подойдут лук-шалот и желтый лук. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies, показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить инсулинорезистентность и гипергликемию у пациентов с раком груди, проходящих химиотерапию, которая, как известно, вызывает инсулинорезистентность.

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать регулярность. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Одно исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные типы диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества, содержащиеся в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенное производство инсулина. Одно исследование 2010 года, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом 1 и 2 типа, которые ели красный лук, уровень глюкозы снижался на срок до четырех часов.

Метаанализ 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition, показал, что у пациентов с диабетом 2 типа наблюдались более нормализованные ферменты печени и более низкие уровни гликемии при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей у пожилых женщин

Исследование, проведенное в журнале Menopause в 2009 году, показало, что ежедневное потребление лука улучшает плотность костей у женщин, находящихся в период менопаузы или уже завершивших ее. У женщин, которые часто ели лук, риск перелома шейки бедра на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Риски для здоровья

Хотя это не особенно серьезно, употребление лука в пищу может вызвать проблемы у некоторых людей. По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, углеводы в луке могут вызывать газы и вздутие живота.Согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии, лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усугубить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или желудочным рефлюксом.

По данным Университета Джорджии, употребление большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может повлиять на действие препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить функцию разжижителя крови.

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology.У людей с аллергией на лук могут появиться красные зудящие глаза и сыпь, если лук попадает на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.

Наконец, Ярзабковский призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, - сказала она, - но все равно портится». Лук портится намного быстрее, если его нарезать или порезать. Если вы нарезаете лук для дальнейшего использования, не забудьте поставить его в холодильник в закрытом контейнере.Исследование 2015 года показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост кишечной палочки и сальмонеллы, а охлажденный - нет.

История лука

По данным Национальной луковой ассоциации:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук мог быть одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии.Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук считается лекарством, мочегонным средством, полезным для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датируемый примерно 2500 г. до н. Э. рассказывает о том, как кто-то вспахивал губернаторские луковые поля.

В Египте лук выращивали еще в 3500 году до нашей эры. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Рисунки с луком появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Лук закопали с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог использоваться, потому что считалось, что его сильный запах и / или магические силы заставят мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11: 5 дети Израиля сетуют на скудную диету в пустыне, навязанную Исходом: «Мы вспоминаем рыбу, которую мы ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов на Олимпийских играх.Перед соревнованиями спортсмены съедали несколько фунтов лука, пили луковый сок и натирали тело луком.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько лечебных применений лука.

Плиний Старший составил каталог римских верований, согласно которым лук может лечить плохое зрение, вызывать сон и лечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, а раскопки обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук.Луковицы оставили пустоты в земле.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были фасоль, капуста и лук. Лук прописывали от головных болей, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники принесли с собой лук на Мэйфлауэр. Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук по-разному: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или в качестве овоща.Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Факты о луке

Нарезка лука заставляет плакать, потому что, когда вы нарезаете его, лук выделяет газ на основе серы. Газ вступает в реакцию с водой в ваших глазах и образует серную кислоту. Чтобы избавить глаза от этого огненного раздражителя, слезные протоки работают сверхурочно. Чтобы не было больше (или меньше) слез, попробуйте отодвинуть лицо подальше от лука, чтобы газ рассеивался, не доходя до ваших глаз.

Еще один способ уменьшить слезотечение - сначала охладить лук в течение 30 минут.Затем отрежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив корень нетронутым.

Лук репчатый желтый, красный или белый. В Соединенных Штатах желтый лук составляет около 87 процентов товарных луковых культур; красный лук - 8 процентов; белый лук, 5 процентов.

Размер лука варьируется от менее 1 дюйма до более 4,5 дюймов в диаметре. Наиболее распространенные размеры, продаваемые на рынках США, - от 2 до 3,75 дюйма.

Зеленый лук - это незрелый желтый, красный или белый лук, который собирают до того, как луковица начинает формироваться.«Зеленый лук» и «салатный лук» - это другие названия незрелого лука.

Лук-шалот - это не лук-шалот. Это неправильное употребление, вероятно, связано с тем, что «échalion» - это еще одно название лука-шалота, производное от французского échalote. Лук-шалот имеет характерный вкус, но по вкусу ближе к зрелому луку, чем к зеленому луку.

Самый большой когда-либо выращенный лук весил 10 фунтов. 14 унций (около 5 килограммов), согласно Книге рекордов Гиннеса.

Американские фермеры высаживают около 125000 акров лука ежегодно и производят около 6.2 миллиарда фунтов в год. Основные области выращивания лука - Вашингтон, Айдахо, восточный Орегон и Калифорния.

Ведущими странами-производителями лука являются Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.

Средний американец съедает 20 фунтов. (9 кг) лука в год.

Чтобы избежать «лукового дыхания», съешьте веточку петрушки или прополощите рот равным количеством лимонного сока и воды, или пожуйте цедру цитрусовых.

Первоначально опубликовано на Live Science.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) - это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известные как репчатый или обычный лук, они выращиваются во всем мире и тесно связаны с луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за высокого содержания антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны с уменьшением риска рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Лук, обычно используемый в качестве приправы или гарнира, является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, пудрить или есть в сыром виде.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук можно есть недозревшим, прежде чем луковица достигнет полного размера. Тогда их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалорийный, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 граммов).

По весу они состоят на 89% из воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки с небольшим количеством белков и жиров.

Основными питательными веществами в 3,5 унции (100 граммов) сырого лука являются (1):

  • Калорийность: 40
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9.3 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и вареного лука.

В основном они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция в 3,5 унции (100 граммов) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее содержание усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокна

Лук - достойный источник клетчатки, на долю которой приходится 0.9–2,6% от сырого веса в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны - это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания здоровья кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин B, фолат необходим для роста клеток и метаболизма и особенно важен для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать артериальное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина C, фолиевой кислоты, витамина B6 и калия, которые обладают рядом преимуществ.

Польза лука для здоровья объясняется его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, в частности соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

Наиболее распространенные растительные соединения в луке:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или пурпурном луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. Это в основном сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук более богаты антиоксидантами, чем другие виды.Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Цветные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Было показано, что лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерен, прежде всего, высокий уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снизить уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Такие же результаты были получены на людях. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов сырого лука в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, однако необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз - распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание - одна из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличить костную массу (39, 40, 41).

Крупное обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное потребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что потребление выбранных фруктов, трав и овощей, включая лук, может снизить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска рака

Рак - распространенное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Наблюдательные исследования связали повышенное потребление лука со снижением риска нескольких типов рака, например рака желудка, груди, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Лук может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ неподходящим для некоторых людей.

Непереносимость и аллергия на лук

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, такое как расстройство желудка, изжога и газы (50).

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции от прикосновения к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление (51).

FODMAPs

Лук содержит FODMAP, которые представляют собой категорию углеводов и волокон, которые многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут избегать лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее частой проблемой при приготовлении и нарезке лука является раздражение глаз и образование слез. При разрезании клетки лука выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают ощущение покалывания, за которым следуют слезы, которые вымывают раздражитель.

Не трогайте конец корня во время срезания, это может уменьшить раздражение, так как в луковой основе концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также вызывает чувство жжения во рту, когда лук едят сырым.Это ощущение жжения уменьшается или исчезает при приготовлении пищи (55).

Опасно для домашних животных

Хотя лук является здоровым компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

Не кормите своего питомца луком и храните все, что приправлено луком, вне досягаемости, если у вас дома есть животное.

РЕЗЮМЕ

Лук может вызывать у некоторых людей неблагоприятные пищеварительные эффекты, а сырой лук может вызывать раздражение глаз и рта. Лук может быть токсичным для некоторых животных.

Лук - это корнеплод, обладающий целым рядом преимуществ.

Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут иметь ряд полезных эффектов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска рака.

С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Если он вам нравится, лук может быть ценным компонентом здорового питания.

.

Смотрите также