Чем полезен крахмал для человека


7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред

Крахмал – это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.

Виды крахмала

Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
  3. Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.

Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:

  1. Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
  2. Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
  3. Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
  4. Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.

В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.

Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.

7 полезных свойств

Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.

В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.

1. Восстанавливает микрофлору кишечника

Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика – служит пищей для полезных представителей микрофлоры.

По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.

Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.

Резистентный крахмал является пищей для «полезных» бактерий, помогая поддерживать адекватную микрофлору пищеварительного тракта.

2. Снижает риска развития рака

Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.

Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.

В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Потребление достаточного количества устойчивого крахмала связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований кишечника.

3. Снижает уровень сахара в крови

Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых – снижение уровня сахара в крови.

Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.

Прием продуктов с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.

4. Улучшает здоровье кишечника

Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.

Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.

Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.

Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.

Крахмал способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта за счёт предотвращения и улучшения течения различных заболеваний.

5. Помогает похудеть

По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.

В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.

Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.

Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.

Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.

Таким образом, крахмалы могут быть использованы с целью лечения и профилактики ожирения.

6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов

Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.

По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора – на 5,5%, железа – на 11,6%, цинка – на 4,4 %.

Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.

Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.

Употребление крахмала улучшает всасывание ценных питательных веществ, необходимых для адекватного функционирования всех процессов в организме человека.

7. Снижает уровень холестерина

Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).

По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.

Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.

Устойчивый крахмал, вероятно, оказывает положительное влияние на уровень холестерина в плазме крови и может быть использован для ранней профилактики атеросклероза.

Где содержится?

Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:

  • картофель;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • все виды бобовых культур;
  • крахмалистые овощи.

Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.

Возможный вред

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:

  1. Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
  2. Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
  3. Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
  4. Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.

Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.

При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.

крахмалистых опасностей в эволюции человека

Картофельное пюре - любимая еда дяди Майка. на семейных обедах он ложил их на свою тарелку еще долго после того, как все закончили есть. Многие люди, кажется, так же относятся к этим сливочным горам крахмала, но возможно ли что-то зловещее скрывается внутри, угрожая некоторым людям увеличением веса? Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно понять крахмал и его роль в рационе человека, а также то, что происходит с крахмалом, когда мы его перевариваем, и как этот процесс может отличаться у разных людей.

Крахмал, основной компонент картофеля, кукурузы, макарон, хлеба и риса, как показано на рисунке 1, состоит из длинных разветвленных цепочек глюкозы, которая является сахаром и основным источником энергии для живых клеток. Фактически, крахмал настолько богат глюкозой, что служит хранилищем энергии для растений, помогая им выжить в холодном или сухом климате. Эти запасы крахмала также используются животными, такими как люди, для получения энергии для роста, сохранения тепла, борьбы с болезнями и размножения.

Рис. 1 ~ (a) Молекулы крахмала - это длинные разветвленные цепи сахара, глюкозы, связанные вместе.Розовым штрихом обозначены отдельные молекулы глюкозы. Изображение предоставлено с изменениями из Википедии, Amylopektin Sessel. (б) Многие растительные продукты, такие как картофель, макаронные изделия, хлеб, рис и кукуруза, имеют высокое содержание крахмала. Очищенный крахмал, такой как кукурузный крахмал, представляет собой мелкий белый безвкусный порошок. Фото: Википедия, картофель, крахмалистые продукты, кукурузный крахмал, смешанный с водой.

Но, некоторые человеческие популяции исторически ели больше крахмала, чем другие. Например, люди, живущие в тропической или арктической среде, едят меньше крахмала, чем люди, живущие в более сухом или умеренном климате.Это связано с тем, что количество вырабатываемого растениями крахмала и, следовательно, количество, доступное для потребления человеком, зависит от климата [1]. В тропических лесах с обильным солнцем и дождем растениям мало нужно накапливать энергию, вместо этого они сосредотачиваются на ее улавливании путем выращивания больших листьев, а также выращивания плодов, чтобы привлечь животных для распространения своих семян. Таким образом, люди, живущие в этих условиях, едят продукты с низким содержанием крахмала, потребляя больше мяса, фруктов и меда. Кроме того, население Арктики в Сибири и на севере Канады вообще не имеет доступа к растительной пище, полагаясь в основном на пищу животного происхождения.Однако в несколько засушливом или более умеренном сезонном климате растения выращивают большие запасы крахмала, поэтому люди, живущие там, уже давно копались в крахмалистых клубнях, таких как картофель, в качестве основного продукта своего рациона. Около 10000 лет назад многие из этих народов выращивали такие растения, как пшеница, кукуруза и рис, чтобы максимально увеличить запасы крахмала. Это нововведение фактически изменило способ переваривания крахмала в организме разных людей - расхождение, имеющее серьезные последствия для здоровья людей сегодня.

Когда крахмал потребляется, он растворяется в молекулах глюкозы с помощью молекулярных машин, известных как ферменты.В частности, ферменты, называемые амилазами, помогают расщеплять крахмал на глюкозу с помощью воды. Первыми начинают действовать амилазы, обнаруженные в слюне и кодируемые в геноме (полный набор наследственных материалов организма) одним геном, называемым AMY1 . Однако ошибки, возникающие при репликации генома, иногда приводят к дублированию AMY1 , поэтому у некоторых людей получается много копий AMY1 - до двадцати! Оказалось, что люди, у которых больше копий AMY1 , на самом деле производят больше ферментов амилазы в слюне и более эффективно переваривают крахмал во рту [1].Похоже, что это принесло пользу в питании популяциям, которые одомашнивали растения, и увеличило потребление крахмала; со временем эти сельскохозяйственные группы получали все больше и больше копий AMY1 , в то время как количество копий у несельскохозяйственных культур оставалось относительно низким [1].

Эта разница в эффективности переваривания крахмала в слюне также оказывает неожиданное воздействие на организм. Люди с более низкой эффективностью переваривания крахмала и меньшим числом копий AMY1 на самом деле имеют более резкие скачки уровня глюкозы в крови после употребления крахмала, чем люди с большим числом копий, хотя люди с большим числом копий быстрее расщепляют крахмал на сахар. [1].Когда пища переваривается в сахара, они всасываются в кровоток, чтобы питать ткани, такие как мышцы или жир, по всему телу. Для того чтобы эти ткани забирали глюкозу из крови, необходим гормон, называемый инсулином. Предполагается, что инсулин обеспечивает поглощение тканями богатой энергией глюкозы из крови, предотвращая слишком высокий уровень глюкозы в крови и ее токсичность, как при диабете. Оказывается, люди с меньшим количеством копий AMY1 также имеют более низкий уровень инсулина после употребления крахмала, поэтому их глюкоза остается в крови, а не поступает в ткани, что может объяснить, почему у этих людей в конечном итоге наблюдаются большие скачки уровня глюкозы в крови. уровни [1, 2].Так что, возможно, популяции с высоким потреблением крахмала адаптировались не только к эффективному перевариванию крахмала в сахара, но и к использованию этих сахаров, поддерживая умеренный уровень глюкозы в крови.

К сожалению, более низкий уровень инсулина и более высокие скачки глюкозы также связаны с риском ожирения. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году с участием более 5000 человек из Европы и Азии, каждая меньшая копия AMY1 была связана с 20% увеличением риска ожирения, как показано на Рисунке 2 [3]. Кроме того, вариация в копиях AMY1 и может составлять где-то 2.5% и 20% всех вариаций риска ожирения среди людей. До этого исследования на все сотни генетических вариантов, связанных с ожирением, приходилось только 2–4% генетического риска ожирения или менее 3% общего риска ожирения.

Рисунок 2 ~ Копии AMY1 в геноме у разных людей. Меньшее количество копий AMY1 увеличивает риск ожирения, а также влияет на уровень глюкозы в крови и инсулин - черты, тесно связанные с диабетом.

Мы все еще хотели бы узнать больше о том, как крахмал влияет на здоровье. Исследователи хотят выяснить, почему именно люди с низким содержанием амилазы подвержены большему риску ожирения и инсулинорезистентности и как это связано с крахмалом. Например, одно исследование показало, что люди действительно могут воспринимать изменения вязкости своей слюны, когда крахмал переваривается во рту [1]. Если крахмал переваривается во рту слишком медленно, не подумают ли они, что это неприятный вкус? Или они будут чувствовать себя менее сытыми из-за крахмала? Исследователи также пытаются выяснить, выполняет ли амилаза слюны другие важные функции в других тканях, например в жире, где она также содержится в высоких концентрациях [4].

Несмотря на эти загадки, текущие исследования говорят нам о двух вещах. Во-первых, хотя внутри любой популяции существуют огромные различия, люди из разных мест адаптированы к разным диетам, по крайней мере, в том, что касается крахмала. И, во-вторых, такая адаптация может привести к совершенно разным последствиям для здоровья людей, придерживающихся современных диет, богатых обработанными крахмалистыми продуктами. У дяди Майка, конечно, никогда не было проблем с картошкой, но я не могу сказать, потому ли это потому, что он чрезвычайно эффективный перерабатывающий крахмал, или потому, что он был чемпионом по бегу со школы.Другие факторы, такие как образ жизни и развитие, также влияют на пищеварение и риск ожирения. Однако изучение того, что ели предки людей и почему тела людей различаются в зависимости от того, что они делают с едой, поможет адаптировать рекомендации по питанию, подходящие для людей.

Элизабет Браун - аспирант факультета эволюционной биологии человека Гарвардского университета.

Список литературы

[1] Американское общество питания:

http: // www.Nutrition.org/asn-blog/2014/04/genetic-variation-and-salivary-amylase-gluosis-control-and-obesity/

[2] Muneyuki, et al. «Скрытые ассоциации низкого уровня амилазы в сыворотке со сниженным уровнем инсулина в плазме и резистентностью к инсулину у бессимптомных взрослых людей среднего возраста». Сердечно-сосудистая диабетология . 11, 1: 80.

[3] Имперский колледж Лондона / Новости: http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_31-3-2014-9-58-51

[4] NewScientist / Health: http: // www.newscientist.com/article/dn25325-obesity-linked-to-our-ability-to-digest-carbohydrates.html

Дополнительная литература

Хранитель:

http://www.theguardian.com/society/2014/mar/30/salivary-carb-breakdown-gene-obesity-study

.

Какое действие оказывает крахмал в рационе человека? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

Крахмал - это тип сложного углевода, который в процессе пищеварения проходит несколько этапов. В конце концов крахмал распадается на глюкозу, которая является основным источником топлива для всех клеток. Поскольку углеводы, как крахмал, играют такую ​​большую роль в обеспечении организма энергией, большая часть потребляемых калорий должна поступать из этого макроэлемента.

Функция крахмала

Единственная функция крахмала в рационе человека - преобразование в глюкозу для получения энергии.Крахмал начинает разрушаться во рту, где слюна окружает сложные молекулы крахмала. Во время жевания слюна расщепляет крахмал на более простые углеводы, называемые мальтозой. Как только мальтоза попадает в тонкую кишку, она распадается на еще более простую форму - глюкозу. С этого момента глюкоза всасывается прямо в кровоток через стенки кишечника, передавая энергию клеткам, включая клетки мозга.

Хранение крахмала

Ваш организм сразу же использует необходимые ему углеводы крахмала, а затем откладывает остаток в виде гликогена в печени и мышцах.Гликоген можно использовать для получения энергии для дальнейшего использования, когда он понадобится вашей системе. Например, ваше тело может сжигать гликоген во время тренировки, если вы не едите перед едой. Простые углеводы, в состав которых входят различные типы сахара, также превращаются в глюкозу, хотя они перевариваются в тонком кишечнике за один простой шаг.

Роль крахмалистых продуктов

Есть несколько типов продуктов с высоким содержанием крахмала, которые вы можете добавить в свой рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох и кабачки, содержат намного больше крахмала, чем некрахмалистые овощи, такие как салат и помидоры.Цельнозерновой хлеб, киноа, коричневый рис и макаронные изделия - это другие виды продуктов с высоким содержанием крахмала. По данным Американской диетической ассоциации, все эти крахмалистые продукты содержат примерно 15 граммов углеводов на порцию. Большинство углеводов в этих продуктах поступает из крахмала, хотя они также могут содержать некоторые виды сахара.

Рекомендуемое потребление крахмала

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от 45 до 65 процентов вашей общей калорийности приходится на углеводы.Вам следует включить смесь простых и сложных углеводов, каждый из которых обеспечивает 4 калории на грамм. Если вы обычно потребляете 1500 калорий в день, вам необходимо от 168 до 243 граммов углеводов каждый день. При соблюдении средней диеты в 2000 калорий требуется от 225 до 325 граммов углеводов в день.

Для того, чтобы в вашем рационе было достаточно крахмала для преобразования в глюкозу, около трети вашего рациона должны составлять крахмалистые углеводы. Ваши конкретные потребности могут различаться, если у вас есть определенные заболевания, например диабет, поэтому обратитесь к зарегистрированному диетологу, чтобы определить ваши точные потребности.

.

Крахмал и сахар - Фонд гликемического индекса

Простейшая форма углевода - это молекула, состоящая из одного сахара (глюкоза, фруктоза или галактоза).

Глюкоза - наиболее распространенная форма сахара и основной источник топлива для клеток человеческого тела.

Сахароза также известна как обычный столовый сахар и состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке и состоящий из глюкозы и галактозы.

Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах.

Есть еще много других - например, декстрин, мальтоза и мальтодекстрины!

Не все сахара одинаковы. Многие продукты с высоким содержанием сахара, например фрукты, молоко и йогурт, очень питательны. К сожалению, этикетки на пищевых продуктах не помогут вам отличить медленно усваиваемый сахар от быстро усваиваемого и не скажут, является ли сахар естественным или добавленным.

Что такое крахмал?

Крахмал - это длинные цепи сахара-глюкозы, соединенные вместе.

Крахмал (ранее известный как сложные углеводы) естественным образом встречается в большом количестве пищевых продуктов, включая богатые питательными веществами продукты, такие как корнеплоды, бобовые, треснувшая пшеница, коричневый рис, перловая крупа, киноа и овес. Крахмал также содержится в очищенных продуктах, таких как кукурузный крахмал, белый хлеб, многие сухие завтраки, картофельные чипсы, картофель фри, рисовые крекеры / пирожные, печенье, торты и выпечка.

Рафинированные крахмалы невидимы, они не указаны в разделе «Информация о питании» \ Nutrition Facts Panel на пищевых продуктах, а названия добавленных рафинированных крахмалов часто непроизносимы, например, ацетилированный дистрахмальный фосфат или код пищевой добавки 1414.

Крахмалы обычно несладкие. В пище есть два типа крахмала; амилоза и амилопектин. Соотношение двух крахмалов влияет на значение ГИ некоторых продуктов.

Так почему же они вредны для нашего здоровья? Рафинированный крахмал содержит по существу такое же количество калорий (кДж), общих углеводов и клетчатки, что и рафинированный сахар, и, если он не обогащен, также лишен витаминов и минералов. У них также высокий ГИ. Короче говоря, рафинированный крахмал так же вреден для нашего здоровья, как и рафинированный сахар.

При выборе продуктов для здорового питания следует избегать продуктов, содержащих высокоочищенный крахмал (например, белый хлеб), а также сильно рафинированный сахар (например, столовый сахар).

Пищевые волокна

Клетчатка - это форма неперевариваемых углеводов, которые содержатся в основном в растительной пище или в том, что ваша бабушка называла «грубыми кормами». Поставляется в двух формах:

Нерастворимые волокна, из которых в основном содержатся в овощах, пшенице, цельнозерновых, а также в орехах и семенах. Они помогают при "слабости", поддерживая регулярную работу кишечника.

Растворимая клетчатка: смолистое вещество, входящее в состав сушеного гороха, бобов, овса, ячменя и фруктов. Они могут помочь снизить реабсорбцию холестерина в крови и поддерживать уровень глюкозы в крови.

Клетчатка замедляет переваривание пищи, поэтому глюкоза попадает в кровоток более постепенно, помогая вам чувствовать себя сытым. В частности, растворимая клетчатка улучшает чувствительность к глюкозе и инсулину. Возможно, более важным является то, что ряд исследований среди населения в целом связали употребление клетчатки с более низким риском сердечных заболеваний.

Дети и подростки Возраст Достаточное всасывание
Все 1-3 года 14 г / сутки
4-8 лет 18 г / сутки
Мальчики 9-13 лет 24 г / сутки
14-18 лет 28 г / сутки
Девочки 9-13 лет 20 г / сутки
14-18 лет 22 г / сутки

Взрослые Возраст Достаточное всасывание
Мужчины 19-70 лет 30 г / сутки
> 70 лет 30 г / сутки
Женщины 19-30 лет 25 г / сутки
> 70 лет 25 г / сутки
Беременность 14-18 лет 25 г / сутки
19-50 лет 28 г / сутки
Лактация 14-18 лет 27 г / сутки
19-30 лет 30 г / сутки

Источник: по материалам Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям - Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии

Устойчивый крахмал

Устойчивый крахмал - еще один вид пищевых волокон.На самом деле это крахмал, который «сопротивляется» перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике и проходит через толстый кишечник в основном в неизменном виде. Он попадает в тонкий кишечник, где полезными бактериями ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью. Существуют убедительные доказательства того, что резистентный крахмал может играть важную роль в снижении риска рака кишечника. Он содержится в основном в бобах, чечевице, незрелых бананах, а также в необработанных злаках и цельнозерновых продуктах. Устойчивый крахмал также образуется при охлаждении вареного риса, макаронных изделий и картофеля.

.Исследование

ДНК показывает, что они эволюционировали, чтобы переваривать крахмал одновременно с людьми.

Собаки и люди жили бок о бок на протяжении тысяч лет.

Но домашние собаки, которые сегодня живут в наших домах, далеки от своих предков-волков.

Помимо разнообразия форм и размеров, у них также есть существенные различия в ДНК, например, их способность переваривать более широкий спектр продуктов.

Новые генетические данные свидетельствуют о том, что лучший друг человека с самых первых дней совместной жизни наслаждается остатками пищи, даже приспосабливаясь к изменениям в рационе человека.

Новые генетические данные свидетельствуют о том, что собаки адаптировались к перевариванию крахмала, когда люди внедрили сельское хозяйство в Европу

Ученые полагают, что собаки были одомашнены более 15000 лет назад, когда волкоподобный предок собирал остатки пищи у охотников-собирателей, вероятно, очищая кости от убийств.

Но современные собаки эволюционировали, чтобы переваривать крахмал гораздо эффективнее, чем волки, которые являются исключительно плотоядными животными.

Чтобы проследить, как возникла эта современная пищеварительная черта, исследователи из Франции, России, Швеции и Румынии проанализировали ДНК 13 останков древних собак со всей Европы и Азии, возраст которых составляет 15 000 лет.

Они смогли отследить один ген, в частности, по временной шкале образца по мере его распространения, оставляя за собой след из генетических хлебных крошек, отмечающих их адаптацию к жизни рядом с людьми.

Когда сельское хозяйство распространилось с Ближнего Востока по всей Европе 6000 лет назад, охотники-собиратели переняли эту практику, изменив свой рацион и включив больше крахмалистых зерен

ЧЕЛОВЕКИ И СОБАКИ РАЗВИВАЛИСЬ ВМЕСТЕ

Последнее исследование показывает коэволюцию людей и собак, поскольку они адаптировались к радикальному изменению рациона.

Когда собаки были впервые одомашнены - более 15 000 лет назад - их волкоподобный предок собирал остатки мяса у охотников-собирателей.

Но современные собаки могут переваривать крахмал намного эффективнее, чем волки.

Образцы ДНК древних видов собак из Европы и Азии показали, что гены ферментов, переваривающих крахмал, получили более широкое распространение у собак около 7000 лет назад.

Это совпадает с началом земледелия в Европе около 6000 лет назад.

По словам исследователей, полученные данные показывают, как внедрение земледелия напрямую повлияло на эволюцию собак.

Их анализ показал, что между 7000 и 4000 лет назад у некоторых собак появилось больше копий гена Amy2B.

Собакам нужен этот ген для выработки амилазы, расщепляющей крахмал на сахар.

По мере того как 6000 лет назад земледелие распространилось с Ближнего Востока по всей Европе, охотники-собиратели переняли эту практику, изменив свой рацион и включив больше крахмалистых зерен.

Генетические изменения, наблюдаемые у собак, говорят исследователи, связаны с изменением их рациона, когда они ели отходы от первых фермеров.

По словам исследователей, полученные данные показывают, как внедрение земледелия напрямую повлияло на эволюцию собак.

Морган Оливье из Высшей школы нормального образования в Лионе и ведущий автор исследования сказала MailOnline: «Это дублирование связано с более высокой активностью амилазы, что означает лучшую способность переваривать крахмал.Это говорит о том, что собаки адаптировались к диете, более богатой крахмалом, по сравнению с диетой плотоядных волков ».

Она добавляет: «[Открытие] важно, потому что оно определенно исключает возможность того, что оно было очень недавним, т.е. е. во время формирования породы собак в последние века ».

В статье, опубликованной в журнале Royal Society's Open Science, авторы объясняют: «Это расширение отражает местную адаптацию, которая позволила собакам процветать на диете, богатой крахмалом, особенно в ранних фермерских обществах, и предлагает биокультурное сотрудничество эволюция генов собак и человеческой культуры.’

Современные собаки эволюционировали, чтобы переваривать крахмал гораздо эффективнее, чем волки (на фото), которые являются исключительно плотоядными животными

Подобное распространение генов можно рассматривать как маркер эволюции человека.

Когда было введено сельское хозяйство, разновидности генов, лучше расщепляющих крахмал, распространились по группам под давлением отбора.

Исследователи добавляют: «История распространения Amy2B у собак предполагает, что гены, отвечающие за пищеварение как у людей, так и у собак, вероятно, претерпели аналогичные изменения.'

Более того, они объясняют, что множество других генов может ждать, чтобы их обнаружили в ДНК собаки, что может показать, как человек и его собака эволюционировали вместе на протяжении тысяч лет.

.

Смотрите также