Чем полезен кориандр


полезные свойства и противопоказания семян, польза и вред

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

8 удивительных преимуществ кориандра для здоровья

Кориандр - это трава, которая обычно используется для ароматизации блюд интернациональной кухни.

Происходит от растения Coriandrum sativum и относится к петрушке, моркови и сельдерею.

В Соединенных Штатах семян Coriandrum sativum называют кориандром, а его листья - кинзой. В других частях света их называют семенами кориандра и листьями кориандра . Растение также известно как китайская петрушка.

Многие люди используют кориандр в таких блюдах, как супы и сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используются целыми, а семена - сушеными или молотыми.

Во избежание путаницы в этой статье упоминаются определенные части растения Coriandrum sativum .

Вот 8 впечатляющих преимуществ кориандра для здоровья.

Высокий уровень сахара в крови является фактором риска диабета 2 типа (1).

Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови.На самом деле, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны проявлять осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, способствуя активности ферментов, которые помогают удалить сахар из крови (2).

Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль / л за 6 часов, аналогично эффекты глибенкламида, лекарства от сахара в крови (3).

Аналогичное исследование показало, что такая же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает высвобождение инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).

краткое описание

Кориандр может снизить уровень сахара в крови за счет активации определенных ферментов. На самом деле, он достаточно мощный, чтобы люди с низким уровнем сахара в крови использовали его с осторожностью.

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалениями в организме (5, 6, 7).

Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейрозащитное действие, согласно исследованиям в пробирках и на животных (8, 9, 10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, простаты, груди и толстой кишки (12).

обзор

Кориандр полон антиоксидантов, которые обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что кориандр может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (13, 14).

Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму вымывать избыток натрия и воды. Это может снизить кровяное давление (13).

Некоторые исследования показывают, что кориандр может также снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, получавших семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).

Более того, многие люди считают, что употребление в пищу острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.

В группах населения, которые потребляют большое количество кориандра, среди других специй, частота сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, соблюдающими западную диету, которая содержит больше соли и сахара (16).

резюме

Кориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).По-видимому, диета, богатая пряностями, снижает риск сердечных заболеваний.

Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).

Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает от повреждения нервных клеток после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств (20).

Исследование на мышах показало, что листья кориандра улучшают память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).

Кориандр также помогает справиться с тревогой.

Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

резюме

Антиоксиданты в кориандре могут уменьшить воспаление мозга, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель лекарственного средства на травах, содержащих кориандр, трижды в день, значительно уменьшал боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).

Экстракт кориандра используется в традиционной иранской медицине как стимулятор аппетита. Одно исследование на крысах показало, что он увеличивает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).

резюме

Кориандр может уменьшить неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, которые часто испытывают люди с СРК.У некоторых людей это также может повысить аппетит.

Кориандр содержит антимикробные соединения, которые могут помочь бороться с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.

Додеценал, соединение в кориандре, может бороться с такими бактериями, как Salmonella , которые могут вызывать опасное для жизни пищевое отравление и ежегодно поражать 1,2 миллиона человек в Соединенных Штатах (26, 27).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра являются одними из нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).

Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).

Краткое описание

Кориандр обладает антимикробным действием, что может помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .

Кориандр может иметь несколько преимуществ для кожи, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.

В одном исследовании его экстракт не смог лечить опрелости у младенцев самостоятельно, но мог использоваться вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).

Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждению кожи от ультрафиолетового излучения B (33, 34).

Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра при кожных заболеваниях, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.

обзор

Кориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и солнечных лучей.Это также может помочь при легкой кожной сыпи.

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья имеют совершенно другой вкус. Семена кориандра имеют землистый вкус, а листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что они имеют вкус мыла.

Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, протирку, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их нагревание высвобождает их аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и ​​тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах из пасты, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете измельчить их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.

краткое описание

Семена и листья кориандра полезны для повседневного приготовления, но обладают совершенно разными вкусами, которые определяют их наилучшее использование.

Кориандр - это ароматная трава, богатая антиоксидантами, которая имеет множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.

Может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварительной системы.

Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.

Имейте в виду, что во многих из вышеперечисленных исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение количества семян или листьев кориандра, которые вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.

.

Полезные свойства кориандра, молотого кориандра и его семян для здоровья

При оспе

Чтобы снять тепло тела, замочите кориандр и тмин в воде. Утром процедите воду. Перед употреблением добавьте в эту воду сахар. Охлаждает тело.

При проблемах с щитовидной железой

При повышенной или пониженной функции щитовидной железы принимать 5 чайных ложек кориандра. Замочить в 200 мл воды и вскипятить. Процедить и выпить, когда остынет, половину количества утром, а другую половину вечером.

Как освежитель дыхания

Жевательная кинза сохраняет свежесть во рту и дыхании. Жевание кориандра после употребления в пищу лука или чеснока маскирует их запах.

Для крови в стуле

Измельчить кориандр 15 г. Добавьте 12 г леденцов. смешать и выпить для облегчения.

Свободные движения после еды

Если у вас испражняется после каждого приема пищи, принимайте это. Добавьте черную соль в кориандр и принимайте по 1 ложке после еды, чтобы избавиться от этой проблемы.

Бородавки и родинки

Измельчите кориандр и сделайте пасту из воды. Нанесите на них.

При боли в желудке у детей, слизи и несварении

Отварить смесь кориандра и сухого имбиря в 200 мл воды. Когда останется 100 мл воды, снимите с огня. Процедите, остудите и выпейте для облегчения.

Чрезмерное чихание

Вдыхайте аромат свежих листьев кориандра для облегчения.

При рвоте

Измельчить свежую кинзу, вынуть сок. примите 5 чайных ложек этого сока несколько раз, чтобы остановить рвоту. Даже беременные женщины могут принять это, чтобы получить облегчение.

Для предотвращения теплового удара

Пейте смесь сахара с кориандровой водой.

Летние болезни

Замочите на ночь 5 чайных ложек кориандра в 2 стаканах воды. Утром добавить ледяной сахар по вкусу и выпить.Снимает жжение при мочеиспускании и остановке мочеиспускания. Он также снимает головокружение и тошноту из-за жары, а также останавливает кровотечение из носа из-за жаркой погоды.

Для немедленного облегчения головокружения в жаркую погоду, рвоты и учащенного сердцебиения.

Измельчите 100 г кориандра. Замочите в 500 мл воды. Держать 1 час. Затем выньте полстакана этой воды, процедите и добавьте 5 батасов, хорошо перемешайте, пока она не смешается с водой. Пейте эту воду каждые 3 часа.

В горле Боль и жжение в горле

Жуйте 2 чайные ложки кориандра и высасывайте образовавшийся сок каждые 3 часа. Он приносит пользу при всех типах болей в горле. Если хотите, добавьте к этому леденец.

При ощущении жжения в теле

Замочите в воде 4 чайные ложки кориандра на ночь. Эту воду нагрейте утром. Процедить и выпить. Если хотите, добавьте к нему ледяной сахар.

При ощущении жжения в руках и ногах

Измельчить кориандр и сахарный песок.Возьмите одинаковое количество обоих. Принимать по 2 ч.л. этой смеси 4 раза в день, запивая холодной водой. Это облегчает жжение при мочеиспускании, жар в теле и останавливает кровотечение из кучи.

При ощущении жжения во время мочеиспускания и крови в моче

Замочите в воде 15 г кориандра на ночь. Утром взбейте в миксере. Процедить и перемешать леденец с сахаром. Это также помогает нормализовать учащенное сердцебиение.

При остановке мочи и крови в моче

В 500 мл кипятка на ночь добавить 30 г крупно измельченной кориандра.Утром хорошо перемешайте и процедите. Добавьте 30 г Batasas (Batashas - это засахаренные сахарные капли. Видео о приготовлении Batashas дано здесь.) к этому. Пейте эту воду 5 раз в день в равных количествах.

При астме и астматическом кашле

Измельчить кориандр и сахарный песок. Пейте это с рисовой водой для пользы.

В бессоннице

A. Измельчить кинзу. Добавьте воду и сахар.Выпейте это от бессонницы и головных болей.

B. Для облегчения съешьте чатни с кинзой.

При сильном менструальном кровотечении

A. Добавить 20 г кориандра в 20 мл воды и кипятить до тех пор, пока не останется 50 мл воды. Процедить и добавить ледяной сахар. Остудить и выпить.

Б . Смешайте молотый кориандр, коричневый сахар и топленое масло. Это тоже приносит облегчение.

При слабости мозга

Измельчить кориандр 125 г.Варить в 500 мл воды до тех пор, пока не останется 125 мл воды. Процедите и добавьте 125 г леденцов. Снова нагрейте, пока он не загустеет. снять с огня. Лизать по 2 ч.л. каждый день. Снимает темноту перед глазами из-за слабости из-за слабости мозга и простуды.

При кровотечении из носа

A. Вдыхание паров сока кинзы и нанесение измельченной кинзы на голову помогает остановить кровотечение.

B. Замочите кориандр в воде на ночь. Утром смешайте с этим леденец и выпейте.

C. Замочите на ночь 10 изюма, 2 чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки леденцов в 200 мл воды. Все это измельчите утром. Процедить и выпить.

На газе

Положите 2 чайные ложки кориандра в 200 мл воды. Отварить и процедить. Сделайте 3 части и пейте 3 раза в день.

Облысение

Применение сока кинзы на проплешинах способствует росту новых волос.

Отсутствие аппетита

Пейте 30 мл сока кинзы каждый день.

При расстройстве желудка

Возьмите 60 г кориандра, 25 г черного перца и 25 г соли. Измельчите их и запивайте водой по 1/2 чайной ложки после каждого приема пищи.

Малярия

Взять по 1/2 чайной ложки молотого кориандра и измельченного сушеного имбиря с водой. Снимает любую лихорадку, сопровождающуюся ознобом.

При боли в животе

Выпейте шербет из кориандра или возьмите 2 ч.л. кориандра, разогретых в стакане воды.

В кровоточащих кучах

Отварить 4 чайные ложки кориандра в 250 мл молока. Процедить и добавить ледяной сахар. Выпейте это с пользой.

В улучшении зрения

Употребление в пищу кориандра отдельно или с амлой улучшает зрение.

Язвы во рту

Прекрасный чуран кориандра, смешанный с бурой или содой, который употребляют в пищу, если наносить на язвы. Помогает применение сока кинзы или молотого кориандра.
Отварить целые семена кориандра в воде и после того, как вода остынет, полоскать горло. Это тоже помогает.

Свободные движения и запор

Свежая кинза, черная соль, черный перец измельчить и превратить в чатни. Съешьте этот чатни для облегчения.
При рвоте полезно есть этот чатни с леденцом.
Употребление 1 чайной ложки обжаренного измельченного кориандра с водой помогает предотвратить вялые движения.

ВНИМАНИЕ

Людям, страдающим сексуальной слабостью, нельзя употреблять кориандр.

.

Польза, питание и советы по приготовлению

Люди используют кинзу как ароматную добавку к супам, салатам, карри и другим блюдам. В некоторых частях света люди называют его кориандром. В Соединенных Штатах кинза относится к листьям, а кориандр - к семенам. Его питательная ценность может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Кинза ( Coriandrum sativum л) относится к семейству Apiaceae , которое включает 3700 видов, включая морковь, сельдерей и петрушку.Все части растения съедобны, но люди чаще всего используют в кулинарии свежие листья и сушеные семена. Кинза уже давно является частью мировой кухни.

Это хороший источник антиоксидантов. Использование кинзы для придания вкуса пище может побудить людей употреблять меньше соли и снизить потребление натрия.

В этой статье мы описываем пользу кинзы для здоровья и объясняем ее питательную ценность.

Помимо придания аромата широкому разнообразию блюд, кинза также может похвастаться

Противораковым действием

Данные о влиянии кинзы на развитие рака ограничены.

Тем не менее, исследование в пробирке 2019 года изучало влияние экстракта C. sativum на отдельные клетки рака простаты. Исследователи обнаружили, что это растение снижает экспрессию определенных генов в раковых клетках.

При этом клетки рака предстательной железы стали менее инвазивными, проявили характеристики, которые означали, что они не будут распространяться так быстро, и не проявили столько признаков группировки в колонии.

В другом исследовании в пробирке экстракт стебля, корня и листьев C.sativum проявлял противораковое действие против клеток рака груди человека и подавлял повреждение клеток из-за окислительного стресса.

Ученые не уверены, будет ли результат таким же в исследованиях на людях. Однако результаты указывают на возможность дальнейших исследований C. sativum и его влияния на вредную активность раковых клеток.

Боль и воспаление

Растущее количество данных свидетельствует о том, что C. sativum может быть полезным в качестве средства от боли и воспаления.

В другом исследовании, опубликованном в 2015 году, изучалась способность C. sativum облегчить боль на мышах. Исследователи обнаружили, что экстракты семян C. sativum обладают значительным обезболивающим действием.

Авторы исследования отметили, что налоксон блокировал обезболивающий эффект C. sativum . Налоксон - это препарат, блокирующий действие опиоидных обезболивающих.

В результате исследователи пришли к выводу, что C. sativum способствует облегчению боли через опиоидную систему.

Другое исследование включало 68 человек, которые часто испытывали мигрень.

Авторы попросили участников одной группы принимать 15 миллилитров (мл) фруктового сиропа кориандра в сочетании с традиционным лекарством от мигрени три раза в день в течение 1 месяца. Контрольная группа принимала только обычные лекарства от мигрени.

Группа, принимавшая комбинированное лечение, испытала меньшую тяжесть, продолжительность и частоту мигрени по сравнению с контрольной группой.

Здоровье кожи

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food , изучалась способность экстрактов C. sativum защищать кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением B (UVB).

Они протестировали спиртовую суспензию C. sativum как на клетках кожи человека в чашке, так и на клетках кожи бесшерстных лабораторных мышей.

Результаты подтвердили потенциал C. sativum для предотвращения или уменьшения солнечного повреждения кожи.

Противогрибковые свойства

Хотя существует несколько способов лечения грибковых инфекций, таких как молочница, они часто вызывают неприятные побочные эффекты.

По этой причине исследователи разрабатывают натуральные соединения, которые люди могут использовать для лечения грибковых инфекций.

В исследовании 2014 года проверялось влияние эфирного масла, полученного из листьев C. sativum , на Candida albicans , дрожжи, которые являются частой причиной инфекции у людей.

Авторы приходят к выводу, что масло действительно обладает противогрибковыми свойствами, и рекомендуют дальнейшие исследования.

Натуральный консервант

В обзоре 2017 г. подчеркивается профилактическое действие C.sativum на бактериальную и грибковую активность.

Авторы предполагают, что это масло может быть очень эффективным в качестве натурального пищевого консерванта.

Одна чашка сырой кинзы весом около 16 грамм (г) содержит:

  • 3,68 калории
  • 0,083 грамма (г) жира
  • 0,587 г углеводов
  • 0,341 г белка

Килантро также содержит витамин С. , провитамин А и К, а также следовые количества следующих веществ:

Включение кинзы в еду - отличный способ добавить аромат блюду или напитку без добавления лишних калорий, жира или натрия.

Кинза - нежная трава с нежными листьями. Их лучше всего добавлять в сыром виде или ближе к концу процесса приготовления. Это помогает им сохранить свой вкус и текстуру.

Кинзу относительно легко выращивать, и она может хорошо расти в небольших горшках на солнечном подоконнике, что делает ее устойчивой и ароматной травой.

При приготовлении кинзы отделите листья от стеблей и используйте только листья. Осторожно порежьте их острым ножом или ножницами для трав.

Нарезание тупым ножом или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы, и большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

кинза хорошо сочетается со многими блюдами, особенно мексиканской или тайской. Он также хорошо сочетается с блюдами, содержащими бобы, сыр, яйца и рыбу. Трава также отлично подходит для сливочных овощных соусов, а также в качестве начинки или украшения для супов и салатов.

Взгляните на эти полезные рецепты с использованием кинзы:

Люди должны экспериментировать с кинзой в своих рецептах, так как это универсальная трава, которая является восхитительным дополнением ко многим блюдам.

Также можно использовать сушеные травы и специи, которые некоторым людям могут показаться более легкими.

Сальмонелла представляет потенциальную опасность для здоровья при употреблении импортных специй. Соединенные Штаты импортируют более 80% своих специй.

В ходе исследования более 20 000 поставок пищевых продуктов в 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило, что 15% импорта кориандра было заражено сальмонеллой .

Тем не менее, распространенность Salmonella в молотом или треснувшем кориандре выше, чем в эквиваленте цельной пряности.

FDA провело это тестирование для Salmonella во время импорта.На уровне розничной торговли риск меньше, особенно в случае крупных и уважаемых дистрибьюторов специй. Согласно инструкциям Службы безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS), нагревание пищи до 150–170ºF убивает бактерии, включая Salmonella .

Иногда бывает трудно обнаружить кинзу в блюдах, потому что они часто содержат комбинацию других трав и специй. Поэтому люди с аллергией или чувствительностью к кинзе должны проявлять особую осторожность при выборе или употреблении еды или при использовании смесей специй, которые могут ее содержать.

Общий режим питания человека имеет жизненно важное значение для профилактики болезней и здорового образа жизни. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Q:

Мне не нравится вкус кинзы. Какие другие травы обладают схожей пользой для здоровья, но имеют другой вкус?

A:

Несмотря на то, что кинза питательна, многим не нравится ее острый вкус, и она описывается как «мыльная на вкус». Если вы думаете, что кинза имеет мыльный вкус, возможно, виновата ваша генетика.Исследования показали, что причиной вашей неприязни к этой траве могут быть вариации в конкретных генах.

Для тех, кто не любит кинзу, есть множество других полезных трав, с которыми можно экспериментировать. Например, петрушка, которая принадлежит к тому же семейству растений, что и кинза, является отличной заменой. Петрушка не только придает блюдам пикантный вкус, но и очень питательна и полезна для здоровья.

При использовании петрушки вместо кинзы в рецепте попробуйте добавить немного лимонного или другого цитрусового сока, чтобы усилить ее вкус.Базилик - еще один отличный выбор, если вы ищете альтернативу кинзе, которая также имеет впечатляющую пользу для здоровья.

Если вам нужен заменитель семян кориандра, хорошими вариантами являются тмин, тмин и порошок карри.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Интересные факты о кориандре | Just Fun Facts

Кориандр , также известный как кинза или китайская петрушка , является однолетним травянистым растением семейства Apiaceae.

Это одна из самых старых трав и специй за всю историю наблюдений.

Кориандр упоминается в Библии , а семян были найдены в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры годом.

Кориандр , вероятно, произрастает на Ближнем Востоке и в южной Европе , но тысячелетиями был известен в Азии и на Востоке.

Около полулитра кориандра мерикарпия было извлечено из гробницы Тутанхамона , и поскольку это растение не растет в дикой природе в Египте, Зохари и Хопф интерпретируют эту находку как доказательство того, что кориандр выращивали древние египтяне.

По всей видимости, это растение культивировалось в Греции, по крайней мере, со второго тысячелетия до нашей эры . Одна из таблеток с линейным письмом B, извлеченная из Пилоса, относится к этому виду как к культивируемому для производства духов, он, по-видимому, использовался в двух формах: как приправа для его семян и как трава для аромата его листьев.

Римляне использовали его для ароматизации хлеба.

Кориандр - упоминаний в Ветхом Завете . В Исходе, глава 16, стих 31, говорится, что: «И нарек дом Израилев имя этому Манна: оно было как кориандровое семя, белое; и вкус его был подобен вафлям с медом ».

Его имя происходит от греческого слова koris , что означает «зловонный жук». Вероятно, это отсылка к сильному аромату, который исходят от листьев кинзы, когда они повреждены.

Он был завезен в Британию римлянами , которые использовали его в кулинарии и медицине, и широко использовался в английской кулинарии до эпохи Возрождения, когда появились новые экзотические специи.

Кориандр процветал в Массачусетсе к началу 1600-х годов, это одна из первых трав, выращенных американскими колонистами.

Французы семнадцатого века использовали дистиллированный кориандр для изготовления ликера типа .

Сегодня кориандра выращивают в тропических и субтропических странах мира.

Растение дает тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 миллиметров (от 1 до 2,5 дюймов) с двояковыми листьями и небольшими цветками.

листьев разной формы, широколопастные у основания растения и тонкие и перистые выше на цветущих стеблях

цветков с маленькими зонтиками, белыми или очень бледно-розовыми, асимметричными, с лепестками, направленными в сторону от центра зонтика и длиннее (5–6 мм или 0.На 20–0,24 дюйма), чем те, что указывают на него (всего 1–3 мм или 0,039–0,118 дюйма в длину).

плодов , или семян , представляют собой два полушаровидных плода, соединенных на комиссуральной или внутренней сторонах (шизокарпий), что дает вид одного гладкого, почти шаровидного плода диаметром около 5 миллиметров (0,2 дюйма). . Они желтовато-коричневого цвета и обладают мягким ароматным ароматом и ароматным вкусом, похожим на сочетание цедры лимона и шалфея.

семян содержат от 0.От 1 до 1 процента эфирного масла ; его основной компонент - кориандрол.

Все части растения съедобны , но свежие листья и сушеные семена - это части, наиболее традиционно используемые в кулинарии.

Кориандр используется в кухнях всего мира .

Кориандр - это источник excelente, а также пищевых волокон, марганца, железа и магния. Кроме того, листьев кориандра богаты витамином С, витамином К и белком.Они также содержат небольших количеств кальция, фосфора, калия, тиамина, ниацина и каротина.

Преимущества кориандра для здоровья включают его использование при лечении воспалений кожи, высокого уровня холестерина, диареи, язв во рту, анемии и расстройства желудка. Кориандр также полезен при нарушениях менструального цикла, оспе, конъюнктивите, кожных заболеваниях и нарушениях сахара в крови, улучшает память, а также способствует уходу за глазами и даже борется с раком.

Большинство людей воспринимают вкус листьев кориандра как терпкий привкус лимона / лайма, но меньшая группа, примерно 4–14% испытуемых, думает, что листья имеют вкус мыла для ванн, поскольку связаны с геном, определяющим альдегидные химические вещества также присутствуют в мыле.

В азиатских кулинарных книгах часто упоминается как Китайская петрушка , но имеет более сильный и отчетливый вкус, чем петрушка .

.

Смотрите также