Чем полезен корень сельдерея


польза или вред для здоровья

Сельдерей – одно из самых полезных для человека растений. Причем полезны все его части – и зелень, и корни, и семена (и черешки – в соответствующих сортах). Однако особенно ценится в диетологии корень сельдерея, который содержит много биологически активных веществ и клетчатки, нормализующей работу органов ЖКТ. Он доступен практически в течение всего года, хотя самые вкусные корнеплоды продаются в магазинах и на рынках с сентября и по апрель.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом он содержит множество полезных веществ.

В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. Кроме того, в корнеплодах содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
  2. Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
  3. Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
  4. Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
  5. Гликозиды и эфирные масла.

Свойства всех этих веществ (и их комбинаций) весьма многогранны, так что многие склонные считать сельдерей лекарством от всех болезней. Это, конечно, не так, хотя исследования свойств корнеплода ведутся очень активно, и он считается перспективным сырьем для фармакологической промышленности.

Однако все имеет обратную сторону, и сельдерей тоже не является исключением. В частности, он содержит очень сильные аллергены, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. Причем в корне их содержится больше, чем в зелени (хотя меньше, чем в семенах). Эти вещества могут провоцировать крайне тяжелые аллергические реакции, даже анафилактический шок.

Полезные свойства корня сельдерея

Общая польза

Эти корнеплоды обладают самыми разными полезными свойствами. Например, они оказывают легкое мочегонное действие, поэтому сельдерей рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отечностью, а также при определенных проблемах с мочеиспусканием и даже при мелких камнях в почках. Корень в таких случаях можно употреблять в сыром виде или выжимать из него сок.

Этим его полезные свойства не ограничиваются. Следует упомянуть, что корень сельдерея:

  1. Улучшает пищеварительные процессы за счет высокого содержания пищевой клетчатки. При этом есть данные исследований, которые доказывают, что в больших количествах клетчатка защищает от онкологических заболеваний кишечника. Но и это еще не все – клетчатка также создает благоприятные условия для развития полезных кишечных бактерий, которые помогают предотвратить такие заболевания, как диабет и ожирение.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза. В целом корень сельдерея рекомендуется употреблять при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при артериальной гипертензии, то есть повышенном давлении. При этом экстракты сельдерея не так полезны, как употребление его корня в пищу.
  3. Содержит антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы и защищают организм на клеточном уровне, что является профилактикой многих недугов, включая злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые патологии и болезнь Альцгеймера. Особенно полезными считаются содержащиеся в корне сельдерея феруловая и кофейная кислоты и флавоноиды (например, кверцетин).
  4. Улучшает функцию мозга и благотворно влияет на когнитивные способности.
  5. Помогает организму восстановиться после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  6. Подавляет действие гормонов стресса и благотворно влияет на работу нервной системы в целом. Его можно сравнить с мягким успокоительным средством растительного происхождения.
  7. Поддерживает работу сердечной мышцы – за счет высокого содержания калия. Этот элемент позволяет нейтрализовать и последствия злоупотребления поваренной солью.
  8. Защищает печень от развития жирового гепатоза.
  9. Является достаточно сильным афродизиаком.

 

Противовоспалительные свойства корня сельдерея позволяют его использовать при лечении инфекционных и кожных заболеваний и даже таких патологий, как подагра и артрит – антиоксиданты серьезно облегчают такие состояния.

Противоопухолевые свойства корня сельдерея пока изучены недостаточно. Однако было несколько масштабных исследований, которые показали, что антиоксиданты и витаминный состав сельдерея делают его перспективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также ряд исследований позволяет ученым считать, что употребление корня сельдерея могло бы предотвратить развитие язвенной болезни желудка. В частности, в корнеплодах содержится специфический тип этанолового спирта, который помогает истощенным слизистым оболочкам. Но как использовать это свойство на практике, с учетом того что эфирные масла сельдерея противопоказаны при гастрите и язве, пока непонятно.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола корень сельдерея интересен тем, что в его состав входит клетчатка, которая помогает наладить пищеварение и при этом способствует похудению. Но это – не единственное его преимущество.

Все части растения, и корень тоже, содержат элемент апиол. Он представляет собой гормоноподобное вещество, которое во многом действует так же, как эстроген. Поэтому регулярное употребление корня сельдерея помогает наладить менструальный цикл и устранить наиболее неприятные проявления ПМС, а также значительно улучшает состояние при климаксе.

Для женщин в период менопаузы корень сельдерея особенно полезен тем, что содержит много витамина К и фосфора. Оба эти элемента очень важны для укрепления костей, их регулярное поступление значительно снижает риск остеопороза, развитие которого грозит дамам в этот период.

Кроме того, корень сельдерея содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны замедлять процессы старения. Богатый витаминный состав корнеплода помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Корень сельдерея обязательно должен входить в рацион мужчины, поскольку в нем содержатся растительные гормоноподобные вещества – в данном случае влияющие на потенцию. По сути, сельдерей – это безопасный аналог препарата Виагра. Можно добавить сырой корень сельдерея в рацион или готовить свежевыжатый сок из него, и оба варианта будут давать хороший эффект.

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Для них употребление корня сельдерея хорошо также тем, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Исследования показали, что в этом корнеплоде присутствует соединение 3-н-бутилфталид, которое оказывает гиполипидическое действие. Проще говоря, оно снижает уровень липопротеинов низкой плотности и тем самым уменьшает риск появления холестериновых бляшек, которые могли бы привести к крайне негативным последствиям.

При беременности

Несмотря на то что в целом сельдерей полезен, при беременности его можно употреблять только в очень небольшом количестве, особенно это касается первого и третьего триместра. Дело в том, что упомянутое выше вещество апиол действует как эстроген, уровень которого при беременности как раз снижается. Это означает, что он стимулирует сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Однако в небольшом количестве употреблять его можно – он даст организму достаточное количество клетчатки и витаминов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молодым мамам в период лактации корень сельдерея полезен тем, что позволит быстро прийти в форму. Но он содержит много эфирных масел, поэтому как минимум первые два месяца при грудном вскармливании лучше не употреблять этот продукт, чтобы у молока не было непривычного привкуса, а у ребенка не развилась аллергия.

Для детей

Сельдерей содержит множество витаминов и минералов, которые полезны ребенку. Например, это кальций, который необходим для укрепления зубов и костей, а также калий, благотворно влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, в корне сельдерея содержится много натрия, что позволяет уменьшить использование соли в рационе ребенка. А еще в этом овоще много фосфора, необходимого для улучшения когнитивных функций.

Однако педиатры советуют вводить корень сельдерея в рацион ребенка, только начиная с полутора лет. При этом поначалу стоит добавлять только небольшой кусочек корнеплода в суп и проверять реакцию, поскольку этот овощ содержит потенциальные аллергены, да и выраженный запах сельдерея может не понравиться малышу. Надо, чтобы ребенок привык к нему. Поначалу этот кусочек сельдерея измельчают в блендере вместе с остальными овощами, затем просто нарезают маленькими кубиками.

Когда ребенку исполнится два года, можно будет предложить ему пюре из сельдерея. Готовят блюдо следующим образом – на 100 г корня сельдерея берут 20 г мякиша белого хлеба, 50 мл молока, 1 ч. ложку мягкого сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками, а затем отваривают в слегка подсоленной воде. Хлеб замачивают в молоке, затем вместе со сливочным маслом взбивают все блендером. Яйцо варят вкрутую, нарезают дольками и используют для украшения.

При похудении

Сельдерей, к сожалению, не обладает сжиросжигательными свойствами, однако и он может быть полезен для похудения. О нем часто говорят, что это – продукт с отрицательной калорийностью, мол, при его употреблении человек теряет при переваривании больше калорий, чем получает с продуктом. Это не совсем так, поскольку человеческий организм умеет извлекать энергию из любого продукта, даже низкокалорийного. Просто, в отличие от картофеля, сельдерей практически не содержит крахмала (всего 5–6% от общего объема), зато в нем очень много клетчатки. Это помогает очистить организм от токсинов, причем одновременно стимулируется деятельность кишечника и активизируется процесс обмена веществ. Все это вместе взятое и помогает избавиться от лишнего веса.

Те, кто всерьез занимаются здоровым питанием, могут включать корень сельдерея в свой рацион в качестве гарнира к мясу, поскольку так оно будет лучше усваиваться. С точки зрения диетологии это будет прекрасный вариант – отварная куриная грудка и салат из сельдерея и яблока или кролик, тушеный с корнем сельдерея и луком.

Также хороший эффект дает диета на супе из сельдерея. Суть ее заключается в том, что в течение дня можно есть только этот суп, зато в любых количествах. Готовят суп следующим образом: на 300 г корня сельдерея берут 5 томатов (зимой можно брать консервированные, но не маринованные), 300 г белокочанной капусты, 2 болгарских перца, 1 морковку и зелень. Овощи измельчают и бросают в кипящую воду, снова доводят до кипения (на это уходит около 10 минут), а затем варят на медленном огне до готовности. За пару минут до того, как выключить огонь, в кастрюлю бросают измельченную зелень.

Придерживаться этой диеты нужно в течение недели. За это время можно потерять 3–4 кг лишнего веса.

 

Корень сельдерея в медицине

Корень сельдерея широко используется в народной медицине. Например:

Против отложения солей

Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Против ревматизма и боли в суставах

Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.

Против бессонницы

Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.

Против аллергических реакций

Свежеотжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.

Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.

При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.

При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.

Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.

С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока.

Как выбрать и хранить

Сельдерей легко можно найти в продаже в магазинах и на рынках с сентября по апрель, так что на зиму его морозить необязательно. Разве что можно рассматривать это как способ хранения при переработке урожая с собственной дачи.

Можно ли заморозить

Как и любые другие овощи, качественный сельдерей можно заморозить. Для этого корнеплоды моют, высушивают и очищают от кожуры, узлов и корешков. Заморозить можно как натертый на крупной терке сельдерей, так и нарезанный мелкими кусочками. В любом случае его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым пищевым контейнерам, а затем ставят в морозилку.

Как сушить

Для сушки корень сельдерея сначала надо измельчить – либо натереть на крупной терке, либо острым ножом нарезать длинной соломкой, либо очистить и порезать тонкими ломтиками, используя для этого овощечистку.

Измельченный сельдерей можно сушить естественным образом, не вмешиваясь в процесс, разложив его на решетках или противнях. Под прямые ультрафиолетовые лучи подставлять его не рекомендуется, лучше держать под навесом и время от времени перемешивать измельченную массу. Сушка займет не меньше двух недель. Ускорить процесс можно, если сушить в духовке на температуре, близкой к минимальной, слегка приоткрыв дверцу. Удобнее всего сушить в специальной сушилке. Температура в ней такая же, как в духовке – 50 градусов. На процесс сушки уходит 10 часов.

 

Как употреблять корень сельдерея

При всех своих полезных свойствах сельдерей требует аккуратного подхода из-за избытка клетчатки, вызывающей газообразование, и эфирных масел.

Сколько можно есть в день

Разумеется, для каждого человека норма будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.

Как почистить

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько экономно хозяйка хочет почистить сельдерей. Если главное – это скорость, то можно быстро разрезать корнеплод на две части, а затем с каждой из них срезать кожуру и узловатые корешки буквально несколькими движениями. Но тогда много мякоти попадет в отходы.

Для более экономной чистки надо сначала срезать верхушку, к которой крепятся стебли зелени. Затем аккуратно срезать кожуру тонким слоем, а там, где находятся узловатые корешки, убрать только их, а все «впадины» между ними вычистить ножом и затем тоже постараться счистить там кожуру тонким слоем. Это займет гораздо больше времени, но останется большая часть мякоти.

Если корень не собираются использовать полностью, нужно отрезать небольшой кусок и очистить только его, а остальное завернуть в пищевую пленку.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд. Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок.

В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья. Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп. Но можно попробовать и другие варианты блюд:

Суп-пюре из корня сельдерея

Берут 1 корнеплод, 2 стебля лука-порея (причем только белую часть), стакан 33%-ных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки льняных семечек или кунжута. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи. Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20–30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью.

Картофель с сельдереем

Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают. Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.

Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60–70 г коричневой чечевицы, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса и столько же соевого соуса, 0,4 л овощного бульона. Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты. После этого приходит черед добавить другие овощи, чечевицу и специи. Через несколько минут вливают овощной бульон, добавляют соевый соус и доводят до кипения. Варят овощи в течение 45 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху – пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.

 

Салат с корнем сельдерея и соусом ремуляд

Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст. ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами. Соус готовят так – разделяют яичные белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу. Сельдерей очищают и нарезают тонкими ломтиками, затем бросают в кипяток и варят в течение 3–4 минут. Затем воду сливают, сельдерей остужают, нарезают тонкой соломкой и заправляют соусом ремуляд. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Жареный корень сельдерея с пряными травами

Для приготовления понадобятся крупный корень сельдерея (порядка 0,5 кг), 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина и горстка листиков мяты. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу. Корень сельдерея сначала нарезают ломтиками с палец толщиной, затем разделяют на дольки. Обжаривают овощ в предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого огонь убирают до минимума, добавляют на сковородку измельченный чеснок и розмарин, обжаривают все вместе в течение 4–5 минут. Когда сельдерей станет мягким, добавляют немного сливочного масла и мяты, приправляют солью и перцем, перемешивают, не снимая при этом с огня. Перед подачей на стол сливают лишнее масло.

Для любого из этих рецептов нужен хороший корень сельдерея. Его желательно выбирать правильно: корнеплод должен быть твердым, с гладкой поверхностью и без узлов, от которых потом все равно придется избавляться. Важно, чтобы внутри он был полным, без пустот. Чтобы проверить это, нужно постучать по корнеплоду. У качественного будет глухой звук, звонкий характерен для пустого внутри овоща.

Видео: как вкусно приготовить корневой сельдерей Развернуть

Интересные факты о сельдерее

С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.

Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото корня сельдерея

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое корень сельдерея? (с иллюстрациями)

Корень сельдерея, также называемый сельдереем, является съедобным корнеплодом семейства сельдерея. Стебли и листья сильно напоминают сельдерей, хотя их нельзя есть. Сам корень представляет собой комковатый клубень невзрачного вида, хотя он обладает прекрасным вкусом и используется во всей европейской кухне, особенно во Франции. Корень сельдерея становится популярным в Соединенных Штатах, и все больше поваров открывают для себя множество способов его использования.

Корень сельдерея.

По внешнему виду корень сельдерея напоминает деформированную репу. Она коричневая и комковатая, и коричневую внешнюю кожицу следует промыть и очистить перед приготовлением. Из корня появляются побеги и листья, похожие на сельдерей, но, поскольку растение выращено так, чтобы сосредоточить энергию роста на корне, эти стебли, как правило, не съедобны. К моменту сбора корня сельдерея стебли все еще довольно маленькие, но очень древесные из-за своего возраста. Их следует обрезать и выбросить.

Стебель сельдерея происходит от того же вида растения, что и корень сельдерея.

Выбирая корень сельдерея для еды, поварам следует искать твердые клубни без мясистых пятен и обесцвечивания.Корни меньшего размера будут вкуснее, а более крупные - более древесными и больше подходят для запекания или длительного тушения. По вкусу корень напоминает концентрированную версию сельдерея с пряным оттенком петрушки. Корень сельдерея можно использовать в любом рецепте, в котором используется сельдерей, а также во многих других. Его можно хранить в холодильнике в коричневом бумажном пакете с обрезанными стеблями примерно в течение недели перед использованием.

Корень сельдерея следует хранить в бумажном пакете в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно обжаривается, добавляется в запеканки, супы и тушеные блюда. Его также можно есть сырым тонкими ломтиками в салатах и ​​закусках, и он добавляет пикантный хруст. Если повара могут достать корень летом, из него получится отличное охлажденное летнее суп-пюре. Некоторые повара также делают пюре из жареных зимних корнеплодов, чтобы получить обновленную версию картофельного пюре с большим вкусом и цедрой.

Как и сельдерей, его ближайший родственник, выращивание корня сельдерея начинается с появления всходов примерно за два месяца до последних ожидаемых заморозков. Садовники могут пересадить саженцы на солнечный, слегка кислый участок сада в почву, богатую компостом, сажая их на расстоянии 6-8 дюймов (15-20 см) друг от друга.По мере роста растения корни должны быть закрыты, а кормовые корни следует периодически подрезать. Корень готов к сбору урожая, когда он станет размером примерно с мяч. Созревание занимает около 200 дней.

Корень сельдерея можно есть сырым как часть салата..

linux - Запуск Celery от имени root

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Сельдерей (корень сельдерея): питание, польза и использование

Сельдерей - это источник питания, богатый клетчаткой и витаминами B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

2 грамма
9,2 грамма 5,9 грамма
1,8 грамма 1,2 грамма
1,5 грамма 1 грамм
0,3 грамма 0
13% DV 6% DV
8% DV 5% DV
51% DV неизвестно
12% от DV 7% от DV
9% от DV 5% от DV
8% от DV 5% от DV

Это Важно отметить, что приготовление сельдерея может вызвать некоторую потерю витаминов - например, кипячение сельдерея снижает содержание витамина С как минимум на 50% (2).

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин К. Тем не менее, альтернативные методы приготовления, такие как приготовление на пару, могут предотвратить некоторую потерю витаминов.

Сельдерей, содержащий всего 5,9 грамма углеводов на 3,5 унции (100 граммов) вареных овощей, является более здоровой альтернативой картофелю с низким содержанием углеводов (2).

Плюс, хрустящая, свежая порция сырого сельдерея весом 3,5 унции (100 грамм) содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает ее отличной низкокалорийной пищей (1).

Резюме

Сельдерей богат клетчаткой и является хорошим источником витаминов B6, C и K.Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.

Потенциальная польза для здоровья

Из-за большого количества определенных питательных веществ и антиоксидантов сельдерей может иметь множество преимуществ для здоровья.

Содержит антиоксиданты

Целериак содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием - они действуют, борясь с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждений.

Таким образом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать антивозрастное действие (3, 4).

Сельдерей, особенно сырой, также является хорошим источником витамина С, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать артериальное давление, нейтрализуя негативные эффекты высокого потребления соли у чувствительных людей (6).

Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с меньшим риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).

Метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (8).

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое скопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).

Целериак также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и содержание жиров в крови у некоторых людей, например, у людей с диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).

Может улучшить пищеварение

Сельдерей классифицируется как пища с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества пищевых волокон может помочь пищеварению, метаболизму и дефекации (11, 12, 13).

В свою очередь, это может защитить от некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).

Данные показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания полезных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих различных аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (15).

Может укрепить ваши кости

Сельдерей - богатый источник фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей.

Витамин К способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (18).

Другой обзор 7 исследований показал, что ежедневный прием 45 мг витамина К снижает риск перелома шейки бедра на 77% (16).

Более того, помимо кальция вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей.

Наблюдательные исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза (19).

Может предлагать противораковые свойства

Сельдерей богат витамином К, который может обладать противораковыми свойствами (20).

Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что витамин К снижает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).

Крупное обсервационное исследование с участием более чем 24 000 человек показало, что витамин K2 связан со снижением риска развития и смерти от рака (24).

Кроме того, обзор пяти исследований на людях с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через год (25).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака.

Резюме

Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые полезны для здоровья.К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный сельдерей - чрезвычайно универсальный овощ. Его можно использовать в качестве основы для салатов или салатов из капусты, он отлично подходит для пюре, запекания, жарения или варки.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, приготовление и хранение

Для получения оптимального вкуса выберите сельдерей среднего размера - 3–4 дюйма (8–10 см) в диаметре - с гладкой ровной поверхностью.Избегайте больших, тяжелых, обесцвеченных или имеющих трещины на поверхности.

Убедитесь, что его центр не полый - это признак низкого качества сельдерея.

Причем, чем свежее овощ, тем сильнее его привкус сельдерея.

Для оптимального срока хранения храните сельдерей в пластиковом пакете в отделении для овощей холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению, вымойте овощ и потрите его, чтобы удалить грязь, прежде чем срезать верх и основание.

Затем осторожно удалите огрубевшую кожуру острым ножом или овощечисткой и нарежьте или нарежьте мякоть.

Поскольку сельдерей очень быстро обесцвечивается, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде с добавлением нескольких ломтиков лимона или небольшого количества белого винного уксуса.

Кулинария

Сельдериак можно есть сырым или готовить и готовить как гарнир.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Попробуйте его сырым - нарезанным или натертым - в салатах, салатах из капусты или французском ремуладе из сельдерея.
  • Варите и разомните овощи вместо картофеля или других корнеплодов.
  • Жарить или запекать сельдерей, как картофель.
  • Готовьте и смешивайте его для супов, соусов, пирогов и запеканок.

Нарезанный на кусочки грубой формы сельдерей обычно варится примерно за 20 минут и запекается примерно за 40 минут.

Резюме

Селериак можно есть сырым или приготовленным, он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выберите сельдерей среднего размера, который не будет полым в центре, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.

Проблемы безопасности

Сельдериак считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым, возможно, придется ограничить или избегать употребления этого овоща.

Сельдерей богат витамином К, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного употребления.

Кроме того, высокие уровни калия и фосфора в сельдерее могут сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики, или людей с проблемами почек (26, 27).

Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим врачом о целесообразности употребления сельдерея.

Наконец, некоторые соединения сельдерея, такие как бергаптен, могут стимулировать женскую матку, вызывая схватки. Поэтому во время беременности не следует есть в больших количествах (28).

Резюме

Большинство людей могут безопасно есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики следует ограничивать или избегать этого.

Итог

Сельдерей - корнеплод, родственный сельдерею.

Богатый антиоксидантами и питательными веществами, он предлагает впечатляющие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, здоровья костей и сердца, а также возможные противораковые эффекты.

Вы можете наслаждаться сельдереем в сыром или приготовленном виде как более здоровую и низкоуглеводную альтернативу картофелю и другим корнеплодам.

Обладая тонким сельдереевым вкусом, впечатляющим питательным составом и универсальностью, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Часто задаваемые вопросы - документация Celery 4.4.7

Действительно ли Celery состоит из 50 000 строк кода?

Ответ: Нет, это и аналогичные большие числа имеют были зарегистрированы в различных местах.

Цифры на момент написания:

  • ядро: 7141 строка кода.

  • тестов: 14 209 строк.

  • backends, contrib, compat утилиты: 9032 строки.

строк кода - бесполезная метрика, поэтому даже если бы Celery состоял из 50 000 строк кода, вы бы не сможете сделать какие-то выводы из такого числа.

Есть ли у Celery много зависимостей?

Распространенной критикой является то, что Celery использует слишком много зависимостей. Обоснование такого страха трудно представить, особенно учитывая повторное использование кода как устоявшийся способ борьбы со сложностью современного программного обеспечения разработка, и что стоимость добавления зависимостей сейчас очень низкая что менеджеры пакетов, такие как pip и PyPI, затрудняют установку и поддержание зависимостей в прошлом.

Celery по ходу дела заменил несколько зависимостей, и текущий список зависимостей:

сельдерей

Kombu является частью экосистемы Celery и используется в библиотеке отправлять и получать сообщения.Это также библиотека, которая позволяет нам, чтобы поддержать множество различных брокеров сообщений. Он также используется Проект OpenStack и многие другие, подтверждающие выбор разделения это из кодовой базы сельдерея.

Billiard - это форк многопроцессорного модуля Python, содержащий множество улучшений производительности и стабильности. Это конечная цель что эти улучшения однажды будут снова объединены в Python.

Он также используется для совместимости со старыми версиями Python. которые не поставляются с модулем многопроцессорности.

Модуль pytz предоставляет определения часовых поясов и соответствующие инструменты.

комбу

Комбу зависит от следующих пакетов:

Базовая реализация клиента amqp на чистом Python. AMQP по умолчанию брокер это естественная зависимость.

Примечание

Для обработки зависимостей популярной конфигурации choices Celery определяет ряд пакетов «связки», см. Связки.

.

Смотрите также