Чем полезен корень сельдерея для женщин


Польза и вред сельдерея в сыром виде для здоровья женщины

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6 – 12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Читайте также: Сыроедческий коктейль с огурцом и сельдереем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сельдерей помогает очистить организм

Легенда гласит, что сельдерей приносит счастье. Многие детокс-диеты и разгрузочные дни построены на сельдерее - овоще со специфическим запахом и пикантным вкусом. Его используют как для похудания, так и как источник витаминов, особенно необходимых ранней весной. В кулинарии используйте корень сельдерея, черешки и листья (в зависимости от вида растения). Рецептов очень много. Чем хорош этот овощ?

Какой сельдерей и с чем его едят?

Это чаще всего двулетнее растение семейства Зонтичные.Бывает, как указано выше, листовым, черешковым и корневым. Листья похожи на листья петрушки, только крупнее. Соцветие представляет собой зонтик, образованный светлыми цветками. Шток может «выпирать» до метра. Сельдерей родился в Средиземноморье. Не переносит засухи и скудных почв, в неволе не растет. Чаще всего советуют использовать корень сельдерея.

Насколько полезен этот рут? Сельдерей: химический состав

В сельдерее содержится большое количество всевозможных витаминов: C, PP1, K, B6, B2, B1, E, минеральные соли, натрий, йод, железо, калий, магний, фосфор, белки, эфирные масла.

Какие еще свойства у рута? Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков, которые так же необходимы тем, кто хочет похудеть или избавиться от целлюлита. Также этот чудодейственный корень помогает справиться с нервами и бессонницей. Сельдерей помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и иммунную систему. Еще один очень сильный афродизиак - этот корень. Сельдерей, по китайским поверьям, приносит в жизнь гармонию и благополучие. Как приготовить корень?

Приготовление корня сельдерея

Чтобы пополнить организм витаминами, приготовьте салат из этого овоща.Будет не только вкусно, но и полезно.

Салат из свежего сельдерея и лука

Вам понадобится:

  • корень (сельдерей) 100 г;
  • лук зеленый - 300 г;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • тмин, черный перец, кориандр, зелень петрушки (по вкусу).

Сельдерей натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Добавить масло и специи и выложить все на сковороду. Добавьте немного воды и тушите до мягкости.Приготовьте салат на тарелке и подавайте охлажденным.

Лечение корнем сельдерея

Выведение солей

Как уже упоминалось выше, сельдерей содержит большое количество магния, который помогает выводить соли из организма. Для этого возьмите 1 кг корнеплодов, три лимона и пропустите все через мясорубку. Все перемешать и подержать смесь в темном месте семь дней. Затем отжать сок и добавить 300 г меда. Пить по одной столовой ложке трижды в день.Хранить в холодильнике.

Обморожения

Заварить в одном литре воды 150 граммов корней сельдерея. Остудите жидкость до комнатной температуры и опустите в нее отмороженную часть тела.

Боль

Сварить пару кореньев сельдерея и съесть их, запивая отваром. Известны случаи, когда этот метод лечения помогал даже людям, которые больше не могли ходить.

Аллергия

Две столовые ложки натертых на мелкой терке корней настаивают в стакане холодной воды.Пить по трети стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Атеросклероз

Чтобы предотвратить это заболевание, ежедневно добавляйте этот овощ во все приемы пищи. Включите сельдерей в свой рацион, и вы навсегда забудете о многих заболеваниях.

p >> .

Фактов о питании, пользе для здоровья и рецептах

Вдохновение на кухне часто приходит с открытием новых овощей. Позвольте мне познакомить вас с корнем сельдерея, также называемым сельдереем, корнем сельдерея репы и круглым сельдереем. Его также называют sedano rapa в Италии, eppich в Германии, ache-douce во Франции и gen qin cai в Китае. Я гарантирую, что корень сельдерея во многом вдохновит вас на приготовление пищи. Не говоря уже о том, что этот узловатый корнеплод определенно содержит много питательных веществ.

Во-первых, высокое содержание витамина К делает корень сельдерея необходимым для работы мозга и прочности костей. Другие питательные вещества в составе сельдерея также полезны для пищеварения, борьбы с раком и снижения риска сердечных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим корень сельдерея и то, почему вам следует его использовать.

Что такое Celeriac?

Сельдерей - очень интересный корнеплод с глубокой историей. Корень сельдерея принадлежит к семейству моркови или Apiaceae, и его название растения - Apium graveolens var.Rapaceum . Этот двухлетний овощ будет вырастать до одного метра в высоту и 0,5 метра в ширину и лучше всего растет на богатой и влажной почве при ярком солнечном свете. Растение культивируется во всем мире, включая северную и средиземноморскую Европу, Сибирь, Северную Африку, Юго-Западную Азию и Северную Америку. Также доступно множество видов сельдерея, включая принц, алебастр, монарх, бергер и белоснежку среди других.

Сельдерей имеет сходный рост и внешний вид с листовым сельдереем; тем не менее, он выращивается как корень для своей большой и луковичной средней части, а не для листьев и стебля.Корни большие, вздутые, узловатые, неправильной округлой формы. У него также коричневая и грубая кожа, которая покрывает его восхитительную белую и кремовую мякоть. Он имеет сладкий, землистый, ореховый и тонкий вкус сельдерея, немного напоминающий по вкусу петрушку или верхнюю часть стебля сельдерея, и немного мягкий и горький. Кожица сельдерея имеет оттенок белого цвета, а внутренняя мякоть белая, как у картофеля.

Старые тексты показывают, что корень сельдерея имел лекарственное и религиозное значение в древние времена Греции, Италии и Египта.Например, древние греки впервые использовали корень сельдерея в 800 г. до н. Э. Следы корня сельдерея были также обнаружены на гробнице фараона Тутанхамона, умершего в 1323 году до нашей эры. Найденный сельдерей появился на современных кухнях в начале 1600-х годов после того, как французские ботаники похвалили корнеплод. Гомер также упомянул сельдерей в эпосе Odyssey . Сегодня Калифорния производит больше всего корня сельдерея на рынке.

Пищевая ценность Celeriac

Что важного в пищевой ценности корня сельдерея? Чашка вареного корня сельдерея содержит 9.1 грамм углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 1,5 грамма белка, а также немного жира. С точки зрения микронутриентов, корень сельдерея богат витамином К, который составляет 34% от рекомендуемой дневной нормы. Корень сельдерея также является хорошим источником витамина C, витамина B6, фосфора, марганца, железа и меди. Он содержит витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, фолиевую кислоту, цинк, магний и кальций.

Ниже приводится подробная таблица питания сельдерея с информацией для одной чашки приготовленных кусочков корня сельдерея или 155 граммов этого корнеплода.

Питательный Сумма Дневная стоимость
калорий 41,9 2,00%
Углеводы 9,1 г 3,00%
Волокно 1,9 г 7,00%
Белок 1,5 г 3,00%
Всего жиров 0,3 г 1.00%
Утюг 0,7 мг 4,00%
Марганец 0,1 мг 7,00%
Медь 0,1 мг 3,00%
Кальций 40,3 мг 4,00%
Магний 18,6 мг 5,00%
фосфор 102 мг 10,00%
Калий 268 мг 8.00%
Селен 0,6 мкг 1,00%
Фолиевая кислота 4,7 мкг 1,00%
Витамин B3 0,7 мг 3,00%
Витамин B5 0,352 мг 6,00%
Витамин B2 0,1 мг 3,00%
Витамин B1 0,1 мг 5,00%
Витамин B6 0.165 мг 13,00%
Витамин C 8 мг 13,00%
Витамин E 0,36 мг 2,00%
Витамин К 41уг 34,00%

* Источник: данные SELF Nutrition

Польза корня сельдерея для здоровья

Есть много преимуществ сельдерея для здоровья, благодаря которым этот корнеплод стоит использовать.Эти преимущества корня сельдерея для здоровья обусловлены его противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Корень сельдерея давно используется в традиционной китайской медицине для снижения высокого кровяного давления. Фактически, научные исследования показали, что определенные фитохимические вещества в сельдерее, называемые фталидами, ответственны за эти эффекты снижения артериального давления. Целериак содержит калий, который может помочь снизить риск гипертонии за счет уменьшения вредного воздействия натрия.

Витамин К может также улучшить функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.Также было обнаружено, что Celeriac минимизирует повреждение нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что мощные противовоспалительные питательные вещества, содержащиеся в корне сельдерея, такие как витамин C и витамин K, уменьшают основной маркер воспаления, называемый интерлейкином-6. Целериак также может улучшить здоровье кожи, предотвратить болезнь Паркинсона, укрепить иммунную систему, лечить артрит, защитить от анемии, активировать метаболизм и помочь очистить почки.

Вот еще пять полезных свойств корня сельдерея, о которых следует помнить.

1. Противораковые свойства

Высокое содержание антиоксидантов в сельдерее помогает бороться с раком и предотвращать окисление клеток. В частности, витамин С может помочь уничтожить свободные радикалы, которые могут превращать здоровые клетки в раковые. Кроме того, биологически активные соединения сельдерея, называемые полиацетиленами, обладают мощным противораковым потенциалом против острого лимфобластного лейкоза. Полиацетилены в корне сельдерея с цитотоксической и антипролеративной активностью включают метилфалькариндиол, панаксиол, фалькариндиол и фалькаринол.

2. Поддерживает здоровое пищеварение

Сельдерей с высоким содержанием клетчатки необходим для правильного пищеварения и обмена веществ. Клетчатка связывается с водой, жирами и переваренной пищей, вызывая дефекацию. Это приводит к регулярному опорожнению кишечника и облегчению запоров.

3. Может улучшить здоровье костей

Витамин К в корне сельдерея действует как модификатор белков костного матрикса, что улучшает усвоение кальция, а также может предотвратить остеопороз и переломы костей.

4. Снижает риск сердечных заболеваний

Волокна корня сельдерея связываются с потребляемым жиром, что косвенно снижает уровень липидов в крови и количество жира, всасываемого из кишечника. Калий в корне сельдерея также помогает расслабить кровеносные сосуды, что снижает кровяное давление и, возможно, предотвращает гипертонию.

5. Помогает увеличить энергию

Углеводы в корне сельдерея обеспечивают мгновенный заряд энергии. Кроме того, витамин B6, витамин B5 и другие витамины группы B в сельдерее играют важную роль в синтезе макроэлементов, необходимых для производства энергии.

Как приготовить с корнем сельдерея

В течение года сельдерей можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и на местных фермерских рынках. Однако пик сезона для сельдерея - с ноября по апрель. Самый здоровый способ есть корень сельдерея - сырой, но ему может не хватать вкуса. Люди часто описывают, что сельдерей имеет гораздо более сильный вкус, чем сельдерей. В результате многие употребляют корень сельдерея с другими сильными ингредиентами, чтобы нейтрализовать вкус.

Это популярный корнеплод, который зимой используют для приготовления тушеных блюд и супов или для приготовления пюре. Его также можно жарить, бланшировать и использовать в салатах или карри. Вы даже можете приготовить запеченные чипсы из корня сельдерея. Вы также можете есть его жареным или натереть сырым на блюда в качестве гарнира. Также сельдерей иногда используют в качестве заменителя картофеля в различных блюдах.

Давайте взглянем на несколько рецептов корня сельдерея, чтобы вы начали с этим овощем.

1.Пюре из корня сельдерея

Состав:

  • 1 сельдерей
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного шалфея
  • 1/4 стакана фильтрованной воды
  • Кокосовое масло или топленое масло
  • 2 столовые ложки кокосовых сливок
  • Соль морская грубая, по вкусу

Направление:

  • Очистить и нарезать корень сельдерея небольшими кусочками.
  • В большой сковороде обжарьте корень сельдерея на среднем или сильном огне в небольшом количестве кокосового масла и аккуратно приправьте шалфеем и солью.
  • Как только корень сельдерея подрумянится, добавьте воды и чеснока и дайте корню запариться на среднем или слабом огне в течение 15-20 минут. Убедитесь, что корень сельдерея не слишком сухой, и при необходимости добавьте жидкости.
  • Добавьте кокосовый крем и разомните корень сельдерея до желаемой консистенции. Вы также можете добавить дополнительные специи для улучшения вкуса. Этот рецепт подойдет примерно для четырех человек.

2. Грушевый суп из корня сельдерея

Состав:

  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 большие сладкие луковицы, нарезанные
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • 2 корня сельдерея, очищенных и нарезанных
  • 2 нарезанные груши Bartlett
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • Соль кельтская серая морская, по вкусу

Направление:

  • Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле и обжарьте чеснок и лук, пока они не станут мягкими.Добавьте четыре стакана воды или овощного бульона. Добавьте измельченные груши и корень сельдерея и доведите до кипения. Дайте ему покипеть на слабом огне в течение 15-20 минут, пока груша и корень сельдерея не станут мягкими.
  • Используя погружной блендер, смешайте ингредиенты, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте еще специй и приправьте по своему вкусу. Рецепт рассчитан на четырех человек.

Меры предосторожности в отношении корня сельдерея

Несмотря на то, что корень сельдерея имеет много преимуществ для здоровья, перед использованием корнеплода следует помнить о нескольких вещах.Например, есть люди с аллергией на сельдерей, которым следует избегать корня сельдерея. Целериак содержит соединения фурано-кумарина, которые могут быть вредными для чувствительной кожи, включая ксантотоксин, бергаптен, псорален и изопимпинеллин. Людям, принимающим мочегонные или коагулянты, также следует избегать сельдерея. Избегайте приема лекарственных добавок с сельдереем во время беременности, поскольку они могут вызвать реакции повышенной чувствительности.



Источники:
«Сельдерей, приготовленный, вареный, высушенный, без соли. Пищевая ценность и калории», SELFNutritionData; http: // Nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2395/2, последний доступ 28 февраля 2017 г.
McCoy, W., «Факты о питании корня сельдерея», LIVESTRONG; http://www.livestrong.com/article/534223-nutrition-facts-for-celery-roots/, последнее обновление 26 октября 2015 г.
«Celeriac - Apium graveolens var. rapaceum, Health Benefits Times; https://www.healthbenefitstimes.com/celeriac/, последний доступ 28 февраля 2017 г.
Тодд, Т., «Польза для здоровья и использование корня сельдерея», Steady Health; http: // www.stablehealth.com/articles/health-benefits-and-uses-of-celery-root, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Пищевая ценность сельдерея», веб-сайт Nutrition-and-You; http://www.nutrition-and-you.com/celeriac.html, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Польза сельдерея для здоровья», Сок для здоровья, 29 апреля 2015 г .; http://juicing-for-health.com/health-benefits-of-celeriac., последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Celeriac», Only Foods; http://www.onlyfoods.net/celeriac.html, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«7 преимуществ сельдерея для здоровья», DoveMed; http: // www.dovemed.com/7-health-benefits-of-celeriac/, последнее обновление - 11 июня 2016 г.
«Корень сельдерея», Organic Authority, 8 декабря 2010 г .; http://www.organicauthority.com/vegetables/celery-root.html., последний доступ Fe. 28, 2016.
«Свойства и преимущества сельдерея», Nature Word, 6 декабря 2015 г .; https://www.natureword.com/properties-and-benefits-of-celeriac/.
«Для чего нужен сельдерей?» Факты о еде Mercola; http://foodfacts.mercola.com/celeriac.html, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Преимущества, отзывы, побочные эффекты и дозировка Celeriac», Vitamin Store, 14 июня 2013 г .; http: // www.Vitaminsestore.com/celeriac-benefits-reviews-side-effects-and-dosage/.
«6 преимуществ сельдерея для здоровья», Дайте рецепт; https://www.giverecipe.com/6-health-benefits-of-celeriac/, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Пюре из корня сельдерея», Stupid Easy Paleo; http://stupideasypaleo.com/2013/04/01/celery-root-mash/, последний доступ 28 февраля 2017 г.
«Суп из корня сельдерея и груши с супервкусными гренками», Joyous Health, 23 февраля 2017 г .; https://www.joyoushealth.com/27080-blog-celery-root-pear-soup-with-super-tasty-croutons, последний доступ Fe.28, 2017.

.

Сельдерей (корень сельдерея): питание, польза и использование

Сельдерей - это источник питания, богатый клетчаткой и витаминами B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

2 грамма
9,2 грамма 5,9 грамма
1,8 грамма 1,2 грамма
1,5 грамма 1 грамм
0,3 грамма 0
13% DV 6% DV
8% DV 5% DV
51% DV неизвестно
12% от DV 7% от DV
9% от DV 5% от DV
8% от DV 5% от DV

Это Важно отметить, что приготовление сельдерея может вызвать некоторую потерю витаминов - например, кипячение сельдерея снижает его содержание витамина С как минимум на 50% (2).

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин К. Тем не менее, альтернативные методы приготовления, такие как приготовление на пару, могут предотвратить некоторую потерю витаминов.

Сельдерей, содержащий всего 5,9 грамма углеводов на 3,5 унции (100 граммов) вареных овощей, является более здоровой альтернативой картофелю с низким содержанием углеводов (2).

Плюс, хрустящая, свежая порция сырого сельдерея весом 3,5 унции (100 грамм) содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает ее отличной низкокалорийной пищей (1).

Резюме

Сельдерей богат клетчаткой и является хорошим источником витаминов B6, C и K.Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.

Потенциальная польза для здоровья

Из-за большого количества определенных питательных веществ и антиоксидантов сельдерей может иметь множество преимуществ для здоровья.

Содержит антиоксиданты

Целериак наполнен антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным действием - они действуют, борясь с вредными свободными радикалами, тем самым защищая здоровые клетки от повреждений.

Таким образом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать антивозрастное действие (3, 4).

Сельдерей, особенно сырой, также является хорошим источником витамина С, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать артериальное давление, нейтрализуя негативные эффекты высокого потребления соли у чувствительных людей (6).

Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).

Метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (8).

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое скопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).

Целериак также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и содержание жиров в крови у некоторых людей, например, у людей с диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).

Может улучшить пищеварение

Сельдерей классифицируется как пища с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества пищевых волокон может помочь пищеварению, метаболизму и дефекации (11, 12, 13).

В свою очередь, это может защитить от некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).

Данные показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания полезных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих различных аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (15).

Может укрепить ваши кости

Сельдерей - богатый источник фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей.

Витамин К способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (18).

Другой обзор 7 исследований показал, что ежедневный прием 45 мг витамина К снижает риск перелома бедра на 77% (16).

Более того, помимо кальция вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей.

Наблюдательные исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза (19).

Может предлагать противораковые свойства

Сельдерей богат витамином К, который может обладать противораковыми свойствами (20).

Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что витамин К снижает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).

Крупное обсервационное исследование с участием более чем 24 000 человек показало, что витамин K2 связан со снижением риска развития и смерти от рака (24).

Кроме того, обзор пяти исследований с участием людей с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через один год (25).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли витамин К защитить от рака.

Резюме

Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые полезны для здоровья.К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный сельдерей - чрезвычайно универсальный овощ. Его можно использовать как основу для салатов или салатов из капусты, он хорошо подходит для пюре, запекания, жарки или варки.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, приготовление и хранение

Для получения оптимального вкуса выберите сельдерей среднего размера - 3–4 дюйма (8–10 см) в диаметре - с гладкой ровной поверхностью.Избегайте больших, тяжелых, обесцвеченных или имеющих трещины на поверхности.

Убедитесь, что его центр не полый - это признак низкого качества сельдерея.

Причем, чем свежее овощ, тем сильнее его привкус сельдерея.

Для оптимального срока хранения храните сельдерей в пластиковом пакете в отделении для овощей холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению, вымойте овощ и потрите его, чтобы удалить грязь, прежде чем срезать верх и основание.

Затем осторожно удалите огрубевшую кожицу острым ножом или овощечисткой и нарежьте или нарежьте мякоть.

Поскольку сельдерей очень быстро обесцвечивается, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде с добавлением нескольких ломтиков лимона или небольшого количества белого винного уксуса.

Кулинария

Сельдериак можно есть сырым или готовить и готовить как гарнир.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Попробуйте его сырым - нарезанным или натертым - в салатах, салат из капусты или французский ремулад из сельдерея.
  • Варите и разомните овощи вместо картофеля или других корнеплодов.
  • Поджарьте или запеките сельдерей как картофель.
  • Готовьте и смешивайте его для супов, соусов, пирогов и запеканок.

Нарезанный на кусочки грубой формы сельдерей обычно варится примерно за 20 минут и запекается примерно за 40 минут.

Резюме

Селериак можно есть сырым или приготовленным, он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выберите сельдерей среднего размера, который не будет полым в центре, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.

Проблемы безопасности

Сельдериак считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым, возможно, придется ограничить или избегать употребления этого овоща.

Целериак богат витамином К, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного употребления.

Кроме того, высокие уровни калия и фосфора в сельдерее могут сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики, или людей с проблемами почек (26, 27).

Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим врачом о целесообразности употребления сельдерея.

Наконец, некоторые соединения сельдерея, такие как бергаптен, могут стимулировать женскую матку, вызывая схватки. Поэтому во время беременности не следует есть в больших количествах (28).

Резюме

Большинство людей могут безопасно есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики следует ограничивать или избегать этого.

Итог

Сельдерей - корнеплод, родственный сельдерею.

Богатый антиоксидантами и питательными веществами, он предлагает впечатляющие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, здоровья костей и сердца, а также возможные противораковые эффекты.

Вы можете полакомиться сельдереем в сыром или приготовленном виде как более здоровую и низкоуглеводную альтернативу картофелю и другим корнеплодам.

Обладая тонким сельдереевым вкусом, впечатляющим питательным составом и универсальностью, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Что такое корень сельдерея? (с иллюстрациями)

Корень сельдерея, также называемый сельдереем, является съедобным корнеплодом семейства сельдерея. Стебли и листья сильно напоминают сельдерей, хотя их нельзя есть. Сам корень представляет собой комковатый клубень невзрачного вида, хотя он обладает прекрасным вкусом и используется во всей европейской кухне, особенно во Франции. Корень сельдерея становится популярным в Соединенных Штатах, и все больше поваров открывают для себя множество способов его использования.

Корень сельдерея.

По внешнему виду корень сельдерея напоминает деформированную репу. Она коричневая и комковатая, и коричневую внешнюю кожицу следует промыть и очистить перед приготовлением. Из корня появляются побеги и листья, похожие на сельдерей, но, поскольку растение выращено так, чтобы сосредоточить энергию роста на корне, эти стебли, как правило, не съедобны. К моменту сбора корня сельдерея стебли все еще довольно маленькие, но очень древесные из-за своего возраста. Их следует обрезать и выбросить.

Корень сельдерея следует хранить в бумажном пакете в холодильнике.

Выбирая корень сельдерея для еды, поварам следует искать твердые клубни без мясистых пятен и обесцвечивания.Корни меньшего размера будут вкуснее, а более крупные - более древесными и больше подходят для запекания или длительного тушения. По вкусу корень напоминает концентрированную версию сельдерея с пряным оттенком петрушки. Корень сельдерея можно использовать в любом рецепте, в котором используется сельдерей, а также во многих других. Его можно хранить в холодильнике в коричневом бумажном пакете с обрезанными стеблями примерно в течение недели перед использованием.

Стебель сельдерея происходит от того же вида растения, что и корень сельдерея.

Корень сельдерея прекрасно обжаривается, добавляется в запеканки, супы и тушеные блюда. Его также можно есть сырым тонкими ломтиками в салатах и ​​закусках, и он добавляет пикантный хруст. Если повара могут достать корень летом, из него получится отличное охлажденное летнее суп-пюре. Некоторые повара также делают пюре из жареных зимних корнеплодов, чтобы получить обновленную версию картофельного пюре с большим вкусом и цедрой.

Как и сельдерей, его ближайший родственник, выращивание корня сельдерея начинается с появления всходов примерно за два месяца до последних ожидаемых заморозков. Садовники могут пересадить саженцы на солнечный, слегка кислый участок сада в почву, богатую компостом, сажая их на расстоянии 6-8 дюймов (15-20 см) друг от друга.По мере роста растения корни должны быть закрыты, а кормовые корни следует периодически подрезать. Корень готов к сбору урожая, когда он станет размером примерно с мяч. Созревание занимает около 200 дней.

Корень сельдерея можно есть сырым как часть салата..

Смотрите также