Чем полезен корень подсолнечника


лечебные свойства, отзывы, противопоказания, рецепты :: SYL.ru

Сложно найти человека, который не слышал о полезных свойствах подсолнуха. Из него производится качественное и ароматное растительное масло, на дачных и садовых участках это растение нередко используется в качестве декоративного, из лепестков готовят лекарственные средства, на топливо идут его стебли. Но мало кто знает, что лечебными свойствами обладает корень подсолнуха: отзывы пациентов подтверждают его целебную силу.

В наши дни отложение солей в суставах и камни в почках являются распространенными заболеваниями, доставляющими немало проблем людям. А остеохондроз настолько «помолодел», что его нередко диагностируют даже у школьников. Официальная медицина пока не может предложить средство, которое бы стало панацеей от этих недугов, а народные целители утверждают, что действительно эффективное лекарство растет в огороде или на садовом участке. Нужно лишь научиться грамотно использовать корень подсолнуха, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, и здоровье вернется без серьезного медицинского вмешательства.

Чтобы этого добиться, следует изучить информацию об этом растении, узнать, при каких недугах и в какой форме его применяют, обязательно ознакомиться с его противопоказаниями. В этой статье мы представим вам рекомендации по приготовлению препаратов на основе корня подсолнуха, правилах заготовки целебного сырья.

Химический состав

Чтобы понять, чем обусловлены целебные свойства корней этого растения, необходимо знать, какие вещества входят в их состав. В корнях подсолнуха содержатся:

  • скополин;
  • сапонин;
  • антоцианы;
  • бета-каротин;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Кроме того, в корнях растения содержится множество витаминов, пектинов, полисахаридов, минералов. Особенно много в нем обнаружено калия, магния, кальция. Присутствуют в них и растительные щелочные алкалоиды. Они помогают растворять камни, образующиеся в кислой среде.

Полезные свойства корней подсолнуха

О целебных свойствах этой части растения было известно с глубокой древности. Однако некоторые сведения о них со временем были утеряны. Но сегодня, когда народная медицина переживает второе рождение, корневище подсолнечника считается доступным и эффективным средством для лечения различных заболеваний.

Зная лечебные свойства корней подсолнуха, нетрудно предположить, что регулярный прием препаратов на их основе повышает иммунитет, благоприятно влияет на эластичность сосудов, работу сердца, нервной системы, выводит шлаки и прочие вредные вещества, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает онкологические новообразования.

Официально подтверждено благотворное влияние таких препаратов:

  • для снижения артериального давления;
  • лечения мигрени;
  • снятия болей в сердце;
  • растворения и выведения камней из почек;
  • очищения суставов от солей.

Народные целители обращают внимание пациентов на то, что продолжительный прием отваров и настоев из корней этой культуры ведет к увеличению в организме содержания калия. Со временем это может привести к обезвоживанию. Поэтому во время курса лечения следует пить много очищенной воды и делать между курсами перерывы.

Камни в почках

Сегодня современные клиники предлагают своим пациентам новейшее оборудование, ультразвук или оперативное избавление от камней. Корень подсолнуха является безопасной и безвредной альтернативой нетрадиционной медицины этим методам. Его используют при образовании камней в почках, желчевыводящих путях, мочевом пузыре, желчном пузыре. Природное средство мягко растворяет и безболезненно выводит камни естественным путем.

Однако необходимо знать, что такие препараты эффективны не для всех камней. Корень подсолнуха растворяет лишь те из них, что образовались в кислой среде: уратные и оксалатные. Образовавшиеся в щелочной среде камни (карбонатные, фосфатные) не растворятся с помощью отваров из корневища подсолнуха.

Судя по отзывам, корень подсолнуха с успехом заменяет антибиотики при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Но это не означает, что можно заниматься самолечением. Предварительная консультация специалиста необходима до начала лечения. Прежде всего, это важно для точного установления диагноза и выяснения природы происхождения камней.

Болезни суставов

Еще совсем недавно заболеваниями суставов страдали в основном пожилые люди. Но сегодня недуг заметно «помолодел». Отвар из корней подсолнечника, лечебные свойства которого сегодня хорошо изучены, по отзывам пациентов безболезненно выводит соли из суставов, облегчая, таким образом, общее состояние больного. Но следует знать, что растение помогает именно вывести соли, не допуская их дальнейшего отложения, но корень подсолнуха не способен восстановить хрящевые ткани.

Учитывая лечебные свойства, противопоказания, отзывы о корнях подсолнуха, необходимо сказать, что это прекрасное средство для комплексного лечения и профилактики заболевания. Это натуральное средство способно облегчить состояние не только при образовании солей в суставах, но и при лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артрита. Эффективно оно и для облегчения боли при ушибах.

Чтобы избавиться от боли в плечевом, коленном или локтевом суставе, достаточно намочить тканевую салфетку в отваре сырья и приложить его к больному месту. Для усиления эффекта компресс можно накрыть пленкой. Артрозы, артриты, защемление позвоночных дисков, остеохондроз – все эти заболевания лечит уникальное природное средство – корень подсолнуха. Лечебные свойства этого растения не восстановят хрящевую ткань, но остановят воспалительный процесс, снимут болезненные ощущения.

Сахарный диабет

Народные целители хорошо изучили лечебные свойства корня подсолнуха. Применение его при лечении сахарного диабета дает поразительные результаты. Для изготовления лечебных отваров используют не главный корень, а тоненькие волоски, отходящие от него. Их срезают с основного корневища, сушат, измельчают, а затем заваривают кипящей водой и оставляют на тридцать минут настояться. При регулярном применении этого средства значительно понижается уровень сахара и улучшается общее состояние больного. По отзывам людей, изучивших лечебные свойства и противопоказания корней подсолнуха, при сахарном диабете желательно принимать свежий отвар, поэтому готовить его следует каждый день.

Заболевания сердца и сосудов

Препараты на основе корня растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав корней, предотвращает тахикардию. Большинство компонентов способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ и водного баланса. Лечение препаратами на основе корня подсолнуха укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.

Нервная система

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам, прекрасно влияют на нервную систему. Калий поддерживает организм в здоровом состоянии, влияя на передачу между нейронами нервных импульсов. Благодаря ему усиливается биоэлектрическая активность, межклеточные контакты, а также нервно-мышечная возбудимость, приходят в норму сердечные сокращения. Целебные свойства корней повышают устойчивость человека к стрессам.

Лечение дыхательных путей

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам гомеопатов, обусловлены наличием в его составе карбоната калия, который эффективно борется с ларинготрахеитами, бронхопневмонией, бронхитами. Употребление настоев и применение ингаляций на основе корня избавляют от застойного кашля, смягчают его, эффективно выводят мокроту, могут снимать приступы кашля у курильщиков.

ЖКТ

Корень подсолнуха обладает множеством полезных свойств и нашел применение даже в лечении заболеваний желудка и кишечника. Он борется с изжогой и гастритами, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, а также с запорами и метеоризмом. Кроме того, препараты на его основе снимают острые боли, вызванные колитом, устраняют геморроидальные симптомы.

Где купить корень?

Этот вопрос не интересует обладателей приусадебных участков: они могут вырастить растение на своем огороде. А вот горожане должны приобретать это лекарственное средство в аптеке или на рынке. В этом случае очень важно не приобрести суррогат. Для этого важно знать, как выглядит и как заготавливают корень.

Внешне корень подсолнуха мало чем отличается от корней других растений: утолщенное основное конусообразное корневище с мелкими отводками тоненьких корешков. Внутри него можно увидеть небольшой полый канал диаметром около двух миллиметров.

Кожура окрашена в темно-серый цвет. Очистив ее, вы получите белый корешок, который и используется в лечебных целях. Вы сможете легко проверить, настоящий вы приобрели корень или суррогат: заварите его кипятком, и через десять минут вы должны получить коричневый настой с ароматом свежего подсолнечного масла.

Заготовка сырья

Вас избавит от риска быть обманутым недобросовестными продавцами заготовка корней подсолнуха своими силами. Это гарантирует вам экологическую чистоту природного средства.

Важно дождаться, когда стебель подсолнуха вызреет до коричневого цвета, в противном случае лечебные свойства корней подсолнуха (отзывы подтверждают это) значительно снижаются. Как только подсолнух созреет, высохнет и с него срежут шляпку с семечками, можно приступать к заготовке сырья. Работа это непростая. Вначале следует вручную (с помощью лопаты) выкопать корень. Он у подсолнуха ветвистый и мощный. Но вам понадобится только самый толстый отросток: чем мощнее корень, тем эффективнее лечение.

Теперь обрежьте (или обрубите топором) тонкие корешки. Не выбрасывайте их: они могут пригодиться для лечения сахарного диабета. Очистите острым ножом корень до белого слоя. Мыть его не рекомендуется. Затем его расщепляют на полоски толщиной с карандаш. Это можно сделать с помощью молотка: бейте по корневищу, и оно распадется на нужные вам кусочки.

В хорошо проветриваемом, сухом помещении разложите на ткани корешки тонким слоем. Примерно через десять дней они просохнут. Сырье, как правило, хранят в стеклянных банках, закрытых крышкой, в течение трех лет. Минимальный курс лечения составляет девять дней. На него потребуются не менее трехсот граммов корней.
Важно знать, что во время курса лечения следует отказаться от острой, жирной, кислой и очень соленой пищи. Сладкое тоже желательно исключить. После прохождения курса лечения, который может длиться от девяти до тридцати шести дней, необходимо сделать перерыв на шесть месяцев.

Профилактический курс заболеваний почек и суставов корнями подсолнуха составляет девять дней. Его проводят не чаще раза в год.

Отвар

Рецепты из корня подсолнуха, лечебные свойства и противопоказания которого нужно изучить перед применением, включают отвар. Приготовить его несложно: стакан высушенных и измельченных корней залейте тремя литрами воды и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Слейте полученный состав и поставьте его в холодильник, чтобы полезные свойства дольше сохранились. Корешки вам еще пригодятся для повторного заваривания. Их также заливают тремя литрами воды, но варят на медленном огне уже пятнадцать минут. В третий раз их варят около двадцати пяти минут.

Чтобы избавиться от камней в почках, следует пить отвар по литру каждый день, принимая до или после еды небольшими порциями. Отвар не имеет вкуса, поэтому его пить можно как воду.

Для исцеления плечевых, локтевых, коленных суставов необходимо отваром смачивать тканевую салфетку и прикладывать ее на ночь на больной участок, обернув сверху пленкой.

Мы говорили о том, что для лечения сахарного диабета следует готовить отвар из тоненьких корешков (волосков) подсолнуха. Травники рекомендуют собирать их в разгар цветения растения, после дождя: в этом случае удастся собрать больше сырья. Оборвите волоски, просушите их в тени и готовьте отвар: одну ложку (столовую) сырья положите в банку (3 литра) и залейте 2,5 литра кипящей воды. Укутайте банку на сорок минут и процедите настой.

Пить такое средство можно вместо воды в течение дня – количество не ограничено. На следующий день готовится свежий настой. По отзывам пациентов, регулярно проверяя уровень сахара в крови, вы вскоре заметите значительное его снижение.

От цистита

Высушенные корешки (200 граммов) измельчите и залейте тремя литрами воды. Проварите их не более двух минут. Оставьте состав настаиваться около часа. Процеженный и остуженный настой пьют трижды в день в течение месяца, хотя, по отзывам пациентов, облегчение состояния отмечается на второй-третий день.

Настойка

Это средство используется для наружного применения. Сырье настаивается на водке около месяца. Используется в виде согревающих компрессов для суставов.

Чай для укрепления иммунитета

Такой напиток готовят только из свежих корней подсолнуха. 100 граммов сырья залейте полутора литрами воды и проварите не более двух минут. Такой объем рекомендуется выпить в течение трех суток.

Корешки можно использовать три раза: во второй раз их варят семь минут, а третий – пятнадцать. Принимают такой целебный чай в течение двух недель. Если вы хотите принимать свежеприготовленный чай, то в стандартном чайнике заваривайте три ложки (столовые) корешков. Желательно в чистом виде пить чай, но при желании для улучшения вкуса можно добавить чайную ложечку меда.

От головной боли

Сильная головная боль быстро отступит, если сто граммов корешков подсолнуха, пропущенных через мясорубку или измельченных блендером, залить 500 мл очищенной воды. Варится такой отвар до того момента, когда остается половина первоначального объема. Остуженный отвар три-четыре раза в сутки втирайте в виски. Люди, пользующиеся этим средством, отмечают его высокую эффективность.

От холестериновых бляшек

Образование холестериновых бляшек может иметь негативные последствия для здоровья. Чтобы избавиться от них, залейте тремя литрами очищенной воды двести граммов мелко нарезанных сухих корешков. На медленном огне варите их в течение десяти минут. Дайте составу настояться в течение получаса. Принимайте его по 300 миллилитров трижды в день. Чтобы эффект был максимальным, курс лечения должен быть не менее двух месяцев.

Существуют ли противопоказания?

Серьезных противопоказаний такое лечебное средство не имеет. Но травники не рекомендуют использовать сырье с промышленных полей, поскольку на них растения подвергаются химической обработке. В таком случае корни могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

В крупных аптеках можно приобрести экологически чистое сырье. А если у вас есть такая возможность, выращивайте подсолнухи самостоятельно, тем более что растения эти совершенно неприхотливы и не требуют особого ухода. Между тем даже экологически чистое сырье имеет некоторые противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергические реакции;
  • наличие в почках нерастворимых камней.

Отзывы пациентов

Необходимо признать, что многие люди, страдающие перечисленными в статье заболеваниями, не рискуют использовать корни подсолнуха по ряду причин. Одни не имеют возможности самостоятельно вырастить растение, другие не доверяют аптечным составам, опасаясь, что растения выращивались на промышленных полях и обрабатывались химикатами. К тому же в России не проводились клинические испытания по действию корней подсолнечника на организм.

Это средство используется лишь в народной медицине, его очень сложно приобрести в аптеке. Однако многие люди, испытавшие его эффективность, отмечают, что им удалось найти качественное сырье. Его изготавливает компания «Здрава-Мир» из города Новошахтинска Ростовской области.

По их отзывам, лечебные свойства корней подсолнуха при избавлении от растворимых камней в почках полностью подтверждаются. Они утверждают, что для полной очистки от камней и солевых отложений им потребовалось 1,2 кг сырья. Такое количество обеспечивает проведение 4 циклов. Иногда и этого количества недостаточно, в этом случае проводят еще два цикла. После этого необходим перерыв не менее шести месяцев.

Подсолнухи: как сажать, выращивать и ухаживать за растениями подсолнечника

Яркие цветы, которые цветут с середины лета до начала осени, подсолнухи говорят «лето», как никакое другое растение. Наше Руководство по выращиванию подсолнечника охватывает все: от посадки до срезки цветов и сбора семян!

Подсолнухи ( Helianthus annuus ) - однолетнее растение с крупной цветочной лицевой стороной, напоминающей ромашку. Его научное название происходит от греческих слов helios («солнце») и anthos («цветок»).Цветки бывают разных цветов (желтый, красный, оранжевый, бордовый, коричневый), но обычно они ярко-желтые с коричневыми центрами, которые созревают в тяжелые головки, заполненные семенами.

Здесь и вон там, высоко и низко,
Золотарник и подсолнухи светятся.

- Роберт Келли Уикс (1840–76)

Как долго цветут подсолнухи?

Довольно быстрорастущий цветок, большинство сортов подсолнечника созревают всего за 85–95 дней. Самые крупные разновидности подсолнечника вырастают до более чем 16 футов в высоту, в то время как более мелкие разновидности были разработаны для небольших помещений и контейнеров и редко вырастают больше, чем фут! Цветочные головки могут достигать более 12 дюймов в диаметре у крупных сортов с семенами.

Подсолнухи гелиотропны, что означает, что они поворачивают свои цветы, чтобы следовать за движением Солнца по небу с востока на запад, а затем возвращаются ночью, чтобы смотреть на восток, снова готовые к утреннему солнцу. Гелиотропизм возникает на ранних стадиях, прежде чем цветок зарастет семенами.

Очень немногие растения столь же теплостойки, устойчивы к вредителям и просто красивы. Из подсолнухов получаются отличные срезанные цветы, многие из которых привлекательны для пчел и птиц.

В конце сезона легко собрать семена подсолнечника для вкусной закуски или для пересадки (см. Инструкции ниже).Узнайте больше о том, почему вы должны выращивать эти счастливые цветы в своем саду.

.

5 причин выращивать подсолнухи

Новинка? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную информационную рассылку для получения эксклюзивных советов по выращиванию сада здорового питания. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги о травах и контейнерах (стоимостью 10 долларов) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что посетили и "окунитесь"!

С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей ? Вы также найдете здесь полезных руководств по садоводству. Копайся!

Зачем выращивать подсолнухи? Выращивание этих красивых цветов дает множество преимуществ, включая срезанных цветов и бесплатных съедобных семян .Они также привлекают патрулирующих насекомых птиц и пчел , чтобы улучшить ваш урожай, и даже помочь детоксифицировать загрязненную почву . Эти цветы - не просто симпатичные мордашки!

Ботаническое название подсолнечника - Helianthus - Helia, означает солнце, а Anthus - цветок. Подсолнухи называются по-французски «турнесоль» (что означает « оборотов с солнцем »). Любопытно узнать , как использовать эти веселые цветы с пользой для вашего сада ? Читайте дальше…

5 причин выращивать подсолнухи

1.Накормите своих опылителей

Эффектные большие внешние лепестки помогают привлекать к вашим подсолнухам многие виды пчел , включая медоносных пчел и шмелей. В центре подсолнечника находятся сотни и тысячи крошечных отдельных соцветий, которые содержат нектар и пыльцу , источник пищи для пчел.

Думаете о покупке подсолнечника в виде рассады или молодых растений в горшках? «Имейте в виду», что если они не были выращены из органических семян и выращены без химикатов, они могут содержать токсичные химические вещества, такие как неоникотиноиды , которые могут убить этих важных опылителей.Органические семена без ГМО - более безопасный и дешевый выбор.

Тщательно выбирайте семена и растения подсолнечника , чтобы создать источник здоровой пищи, а не случайно способствовать сокращению численности пчел или влиять на собственное здоровье химически обработанными семенами или растениями.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

2. Красивые срезанные цветы

Потрясающие цветы подсолнечника не только красивы и украшают сад, но и создают великолепные срезанных цветов .

СОВЕТ 1: Поскольку я сам занимался выращиванием цветов, я узнал , что лучшее время для обрезки стеблей - раннее утро. Почему?

  • Во-первых, пчелы рано начнут искать пропитание, а вы не хотите соревноваться.
  • Во-вторых, цветок не будет удерживать тепло от солнца, поэтому прослужит дольше.

СОВЕТ 2: Быстро поместите стебли подсолнечника в помещении в прохладное место и окуните в чистую воду в течение 10 минут после срезания .Зачем? Так что они не запечатываются. Если они это сделают, перережьте стебель.

У них не обязательно должны быть длинные стебли, чтобы выглядеть красиво!

Подрезайте стебли каждый день или два и продолжайте освежать воду в вазе

«Держите лицо на солнце, и вы не сможете увидеть тени. Это то, что делают подсолнухи ». - Хелен Келлер

3. Свободные съедобные семена

  • Семена подсолнечника имеют черный или серый цвет с полосами. Черные семена содержат больше масла , поэтому их часто используют для производства подсолнечного масла .Также существует разновидностей полосатого подсолнечника. Оба продукта используются для употребления в пищу (без корпуса), но по возможности не забывайте использовать органические продукты и не содержащие ГМО!

Органические семена подсолнечника подходят для выращивания и в качестве источника пищи

  • Эти семена являются одними из моих любимых и являются регулярной частью нашего рациона. Пригоршня семечек - быстрый способ утолить голод. Семена подсолнечника также являются хорошим источником витамина Е, магния и селена , а также ряда других питательных веществ.
  • Наслаждайтесь как закуска в смеси семян и орехов, в соусе песто вместо орехов, посыпайте салаты или на завтрак.
  • Вы также можете сеять семена микрозелени и наслаждаться ростками подсолнечника . Эта питательная зелень очень вкусная и имеет легкий ореховый привкус.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

«Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е , основного жирорастворимого антиоксиданта организма.Витамин Е распространяется по телу , нейтрализуя свободные радикалы , которые в противном случае повредили бы… клеточные мембраны, клетки мозга и холестерин. … Витамин E обладает значительным противовоспалительным действием , которое приводит к уменьшению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита, состояний, при которых свободные радикалы и воспаление играют большую роль. Также было показано, что витамин Е снижает риск рака толстой кишки. , помогает снизить тяжесть и частоту приливов у женщин, находящихся в период менопаузы, и помогает уменьшить развитие диабетических осложнений.

- Д-р Джордж Мателян, автор книги «Самая здоровая пища в мире»

4. Привлекайте птиц в свой сад

Птицы - естественные средства борьбы с вредителями и помогают создать баланс между насекомыми-вредителями и полезными насекомыми в окружающей среде. ваш сад. Хорошо, некоторые могут попытаться украсть ваши продукты, если они бесплатны. Ягоды тоже надо чистить! Но есть множество насекомоядных, которые тоже любят семена, и подсолнухи привлечут их в ваш сад.Взяточничество творит чудеса!

Золотой зяблик, питающийся семечками

Не забудьте добавить ванночку для птиц, чтобы они могли купаться и пить одновременно, а также держать насекомых под контролем!

Если у вас есть куры, они тоже ЛЮБЯТ семечки. Из них получается отличный корм для птицы , который вы можете выращивать самостоятельно. Просто бросьте цветочные головки в их курятник, чтобы они сами себя обслужили.

5. Помощь в детоксикации загрязненной почвы

  • Если вы живете в городской местности или имеете проблемы с загрязненной почвой, подсолнух может быть одним из решений для , помогающего вывести тяжелые металлы .
  • Эти удивительные цветы известны как «фиторемедиаторы , » (что означает «растительное средство») и «гипераккумуляторы».
  • Это просто причудливый способ сказать, что подсолнечника могут поглощать токсичные загрязнители тяжелых металлов и ядовитые химические вещества в почве. Сюда входят свинец, мышьяк, цинк, хром, кадмий, медь и марганец. Довольно круто, эй?

Существует множество исследований * того, как эти цветы поглощают химические загрязнители и помогают сделать почву более здоровой.Обычно при таком использовании их нужно сажать массово. Даже в меньшем масштабе на заднем дворе города это может быть простым способом получить более здоровую почву.

Если у вас загрязненная почва, подсолнух может быть экологически безопасным решением

После ядерных катастроф в Чернобыле и Фукусиме образовалось много токсичных отходов. Подсолнухи помогли удалить эти токсичные вещества. Одно исследование * показывает, что растение подсолнечника может использовать свои корни и побеги для поглощения различных загрязняющих веществ.Здорово, эй?

Сорта подсолнечника

Хотите знать, какой сорт выбрать? Есть много сортов подсолнечника с маленькими и очень большими цветочными головками.

Некоторые из них невероятно высокие и впечатляющие, они отлично смотрятся в саду. Другие подсолнухи - это компактные карликовые сорта , идеально подходящие для горшков . У некоторых всего одиночных цветов на стебле, а у других нескольких цветов на одном растении.

Потрясающие желтые подсолнухи - яркое растение среди других цветов и овощей

Лично мне нравится сочетание разных сортов в моем саду.Из них получаются замечательные декоративные цветы и добавляются яркие летние краски.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Опыление подсолнухов

  • Цветочные головки могут содержать от 1000 до 4000 отдельных соцветий или крошечных отдельных цветков. Каждый цветок потенциально может превратиться в семя после опыления. Довольно потрясающе, эй?
  • Большие лепестки по краю представляют собой отдельные лучевые цветки.Они стерильны, поэтому не образуют семян.

Пчелы опыляют и питаются подсолнечником

  • Некоторые подсолнухи самооплодотворяются. Однако большинству не требуется, чтобы пчелы переносили пыльцу с одного растения на другое.
  • Исследования показали, что подсолнечника, опыляемые пчелами, дают на 90% больше семян / цветов (и более крупных семян) . Принимая во внимание, что цветы , а не , опыляемые пчелами или самоопыляющимися сортами, могут дать только 10-20% семян.

Как выращивать подсолнухи

  • Подсолнухи предпочитают теплые условия, поэтому проверьте свой климат, чтобы выбрать лучшее время для посева в вашем районе.
  • Определите время посадки, чтобы у вас были лучшие шансы на прорастание семян. Сейте в фазе новолуния и используйте лунный календарь , чтобы сэкономить деньги и время.

НАЖМИТЕ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ : Сделайте свою собственную смесь для выращивания семян, почвенную смесь и сажайте при Луне, чтобы максимизировать прорастание семян и здоровый рост растений

  • В моем саду я заметил, что большинство сортов подсолнечника вполне устойчив к жаре и засухе .Это настоящий бонус, если вы живете в теплом или сухом климате, где многие цветы борются.

Как собирать подсолнухи

Очевидно, , когда вы собираете урожай , зависит от , как вы хотите использовать подсолнухи.

Как срезанные цветы

  • Если вы собираете подсолнухи для вазы, лучшее время для сбора урожая - как только цветы полностью созреют и распустятся.
  • В идеале срезать стебель в прохладном дня ранним утром.
  • Тогда, окунитесь в вазу с водой как можно скорее.

Для семян

  • Хотите собрать урожай подсолнечника, чтобы съесть его, или сохранить семена для себя? Тогда в идеале подождите, пока спинка цветка не станет коричневой и не высохнет .
  • Накройте головку цветка бумажным пакетом или чулком после опадания лепестков. Это поможет предотвратить перекус птиц вашими семенами, а также уловить любые рассыпанные семена, когда они падают.

Созревший подсолнечник с семенами, готовыми к уборке

Для мульчи

  • Не выбрасывайте остатки растения! Если вы собираете семена или стебель цветка, скорее всего, у вас осталось стебля и осталось листьев.
  • Измельчите это и используйте в качестве мульчи , чтобы бесплатно подкормить ваш сад и замкнуть петлю на «отходах». Все полезные питательные вещества и влага вернутся, чтобы обогатить вашу почву = более здоровые растения.Ура!

Как обрабатывать и хранить семена подсолнечника

  1. Вы можете отделить семена от цветочной головки , потерев ее рукой о неглубокий лоток. Разложите семена в один слой, чтобы они полностью высохли в помещении.
  2. Чтобы отделить внешнюю оболочку от внутреннего семенного ядра, аккуратно раскатайте один слой очищенных семян скалкой по плоской поверхности . Оболочка должна расколоться и высвободить зерна.
  3. Вылить в чистую емкость с водой .Скорлупа должна плавать, а семена утонут. Снимите плавающую оболочку и вылейте оставшиеся зерна в дуршлаг, чтобы они высохли.

Советы по хранению семян подсолнечника

  • Если вы сохраняете семена подсолнечника для посева в следующем сезоне, не удаляйте шелухи. Хранить в сухом, темном, прохладном месте в закрытой таре.
  • Если вы планируете есть очищенные семена, храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Семена подсолнечника с удаленной оболочкой, готовые к употреблению в сыром или жареном виде

Головка цветка подсолнечника

  • Вместо того, чтобы тратить зря мертвый цветок, почему бы не кормить диких птиц ?
  • Просто срежьте стебель, когда семена созреют .
  • Затем, подвесьте головку цветка к дереву на веревке , чтобы птицы могли самостоятельно обслуживать семена.
  • Можно также насыпать в кормушку .

Итак, я надеюсь, что это вдохновит вас на веские причины выращивать подсолнухи. Если ваш климат не подходит, попробуйте добавить в свой рацион семена подсолнечника.


Понравилась статья?

Вам также может понравиться:

Пожалуйста, поделитесь и предложите своим друзьям присоединиться к моему бесплатному информационному бюллетеню для получения эксклюзивных идей, советов и всех будущих статей.

© Авторские права Энн Гибсон, Micro Gardener 2017. https://themicrogardener.com.Все права защищены.

Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими. Я рекомендую только те продукты или услуги, которые использую лично или считаю, что они принесут пользу моим читателям. Если вы купите продукт по партнерской ссылке, я получу небольшую комиссию. Никаких дополнительных затрат для вас. Таким образом вы можете поддержать мой сайт, так что это беспроигрышный вариант для нас обоих. Вы напрямую поддерживаете мою способность и дальше предлагать вам оригинальные, вдохновляющие и познавательные материалы, которые помогут вашему здоровью. Спасибо! Пожалуйста, прочтите мое Заявление о раскрытии информации для получения более подробной информации.

.

Nutrition, Польза для здоровья и как их есть

Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.

Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.

Эти питательные вещества могут играть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).

Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.

Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.

Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном.Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в нескольких хронических заболеваниях (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительный состав увеличивается. Проращивание также снижает факторы, которые могут препятствовать усвоению минералов. Вы можете купить проросшие сушеные семечки в Интернете или в некоторых магазинах (6).

Резюме Семена подсолнечника являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, и полезных растительных соединений, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).

В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил о том, что употреблял семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).

Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 граммов семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).

Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одним только здоровым питанием (7, 18).

Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).

Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

Резюме Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калорийность и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.

Поедание семян в скорлупе - это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).

Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке содержится информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).

Подсолнечник, как правило, поглощает кадмий из почвы и откладывает его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).

ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограмм (мкг) для взрослого весом 154 фунта (70 кг) (26).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).

Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.

Проросшие семена

Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношении сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).

Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.

Закупорка стула

Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Поедание семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).

Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют на следовые количества в масле (30, 31).

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).

Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

Помимо пищевой аллергии, у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).

Резюме Отмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.

Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу - это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.

Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:

  • Добавить к смеси.
  • Добавьте домашние батончики из мюсли.
  • Посыпать листовым зеленым салатом.
  • Добавьте горячие или холодные хлопья.
  • Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
  • Добавляйте в жаркое.
  • Добавить в салат из тунца или курицы.
  • Посыпать тушеными овощами.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
  • Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.

Резюме Неочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.

Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также прекрасное дополнение к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.

.

7 преимуществ, которые делают семена подсолнечника полезной закуской

Подсолнечник очаровывает во многих отношениях. Согласно своему названию, он следует за движением солнца (явление, называемое гелиотропизмом). Его цветок является эстетическим достоянием. Кроме того, семена подсолнечника перемалываются для производства пищевых масел. Однако мелочи на этом не заканчиваются. Знаете ли вы, что вы тоже можете есть семечки?

Исследования показали, что семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. В них почти нулевой холестерин! Их употребление может быть полезно для вашей кожи, сердца, печени и общего состояния здоровья.

Хотите узнать, что за эти преимущества лежат в основе науки? Продолжайте прокручивать!

Семечки подсолнечника: что, почему и где?

Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птиц (птицы и летающие животные), а также становятся популярными среди любителей здоровья.

У зрелых подсолнухов затылок становятся сухими и коричневыми, а желтые лепестки вянут и опадают.Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).

Семечки подсолнечника достаточно универсальны. Их можно есть сырыми и целыми. Ядра можно есть сырыми, предварительно очистив их от скорлупы. Вы также можете поджарить и посолить или посолить. Очищенные, сырые или жареные семечки подсолнечника также обычно используются в выпечке (1).

Семена подсолнечника являются резервуарами незаменимых жиров, белка, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, E и B (2).Именно поэтому их используют в кулинарии.

Самое лучшее в семечках? У них нет холестерина! Они содержат несколько критически важных предшественников (фитостеринов) для производства гормонов в вашем организме (2).

Неудивительно, что семечки подсолнечника рекламируются как идеальная закуска для кето-диеты! Употребление их в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Прочтите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Какая польза для здоровья от семян подсолнечника?

Благодаря своей пищевой ценности семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут способствовать здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена также могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

1. Снижает уровень холестерина в крови

Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, поскольку они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может упасть (3).

Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови. Вы также чувствуете чувство сытости, когда их едите. Это потому, что они калорийны. Семечки подсолнечника могут насытить, поэтому вы не переедаете продукты с высоким содержанием холестерина (3).

Кроме того, снижение уровня холестерина - хорошая новость для вашего сердца!

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника помогают контролировать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием.

Эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые удаляют свободные радикалы в крови. Обнаруженные в них белки (например, пепсин и панкреатин) также блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ). Это сосудосуживающее средство, то есть сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление (4), (5).

Употребление продуктов, содержащих ингибиторы АПФ, может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические атаки и аритмия (5).

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Подсолнечник, его масло и семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения (4) .

Цветок, семена и масло семян могут также иметь положительный эффект при воспалительных заболеваниях. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени (6), (7).

Высокий уровень сахара может вызвать воспаление.К счастью, семена подсолнечника содержат много пищевых волокон, которые замедляют всасывание питательных веществ из пищи и предотвращают скачки сахара после еды (8).

Означает ли это, что семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс (ГИ)? Давайте разберемся.

4. Хорошая закуска для людей с диабетом

Многие врачи полагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильные продукты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов может вызвать нежелательные всплески сахара в крови. Это ухудшает состояние, если вы уже имеете дело с диабетом (9).

Употребление продуктов с низким содержанием холестерина и ГИ, таких как семена подсолнечника, может помочь вам справиться с диабетом. Семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс, составляющий около 20. Употребление в пищу семян подсолнечника и семян тыквы может предотвратить повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) (9).

Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также обладают антидиабетическим действием. Контролируя уровень сахара, вы косвенно защищаете свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы (10).

5. Облегчает запор и диарею

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, семена тыквы, соевые орехи и другие орехи / семена, действуют как слабительное, помогая облегчить запор (11).

Вы можете есть их отдельно или добавлять в коктейли, сухие завтраки или йогурт. Но убедитесь, что вы употребляете всего 20-35 г этих орехов и семян в день. Слишком много или слишком мало клетчатки в виде этих семян может усугубить запор или диарею.

Противовоспалительные свойства семян подсолнечника могут облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).Но не забывайте пить воду вместе с ними. Без воды клетчатка может принести больше вреда, чем пользы (12).

6. Регулирует дисбаланс эстрогенов

Семена подсолнечника - один из самых богатых источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - это метаболиты растительного происхождения. Эти фитохимические вещества структурно и функционально подобны гормонам, особенно эстрогену и тестостерону (13).

Исследования показывают, что фитоэстрогены, лигнаны и изофлавоны обладают рядом полезных свойств, которые могут помочь предотвратить рак груди, рак простаты, остеопороз и различные постменопаузальные расстройства (13), (14).

Эти растения-предшественники также связываются с рецепторами эстрогенов в организме и могут положительно влиять на работу мозга, костей, печени, сердца и репродуктивную функцию (13).

Но это свойство фитоэстрогенов очень обсуждается, и не многие исследователи подтверждают эти положительные эффекты.

7. Может обладать антимикробными свойствами

Исследователи утверждают, что экстракт семян подсолнечника обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Эти семена могут подавлять рост некоторых видов бактерий, таких как Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Vibrio cholera. Что касается грибов, эти семена могут ингибировать Aspergillus fumigates, Rhizopus stolonifer, Candida albicans и Fusarium oxysporum (4).

Дубильные вещества, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника влияют на клеточный цикл и синтез белка, убивая, таким образом, бактериальные и грибковые патогены (4).

За исключением нескольких случаев икоты (о которых мы поговорим позже), семечки подсолнечника - сытная, полезная и вкусная закуска. Эти семена могут съесть молодые и старые, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или боретесь с раком.

Что делает эти семена такими полезными и полезными для пищеварения? Их пищевой профиль.

Они хорошо сбалансированы с точки зрения распределения питательных веществ. Узнайте больше ниже!

Профиль питания семян подсолнечника

всего кислоты, всего насыщенные 006
Питательные вещества Единица 1 чашка, с оболочкой, съедобный выход 46 г
Вода г 2,18 энергии
Energy кДж 1125
Белок г 9.56
Всего липидов (жиров) г 23,67
Зола г 1,39
Углеводы, по разнице г диета г 4,0
Сахар, всего г 1,21
Сахароза> г 1,15
Минералы
Железо, Fe мг 2.42
Магний, Mg мг 150
Фосфор, P мг 304
Калий, K мг NaOH 4
Цинк, Zn мг 2,30
Медь, Cu мг 0,828
Марганец, Mn мг 0897
Селен, Se мкг 24,4
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,6 Рибофлавин мг 0,163
Ниацин мг 3,834
Пантотеновая кислота мг 0,520 Витамин .619
Фолат, всего мкг 104
Фолат, продукты питания мкг 104
Фолат, DFE мкг 25,3
Бетаин мг 16,3
Витамин A, RAE мкг 1
Каротин, бета I Каротин, бета I МЕ 23
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 16.18
Токоферол, бета мг 0,54
Токоферол, гамма мг 0,17
Токоферол, дельта
г 2,049
14: 0 г 0,012
16: 0 г 1,017
009
18: 0 г 0,777
20: 0 г 0,053
22: 0 г 0,147 0,034
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 8,523
16: 1 недифференцированные г 0,009
1007
18: 1 недифференцированные г 8,455
20: 1 г 0,039
22: 1 недифференцированные всего 0,011 полиненасыщенные г 10,643
18: 2 недифференцированные г 10,603
18: 3 недифференцированные г 0,028 4116
20: 5 n-3 (EPA) г 0,006
Фитостерины мг 246

Семена подсолнечника на 20% состоят из белков и 31% ненасыщенных жирных кислот. В них много линолевой кислоты, олеиновой кислоты, пищевых волокон, магния, фосфора, калия, кальция, селена, витамина А, витамина Е и фолиевой кислоты (4).

Эти семена также богаты активными биохимическими веществами. Они содержат флавоноиды, такие как гелианнон, кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин, а также фенольную кислоту и микроэлементы.(4).

Фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, хлорогеновая кислота, кофеилхиновая кислота, галловая кислота, протокатехиновая, кумаровая, феруловая и синапиновая кислоты, также обнаружены в семенах подсолнечника (4).

Альфа, бета и гамма токоферолы присутствуют в тканях этого растения. Они также содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, терпены и стероиды. Вот почему семена подсолнечника обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.

Вы можете получить эту мощную и питательную закуску сотнями разных способов! Вот несколько быстрых способов проверить это.

Как есть семена подсолнечника

Семечки подсолнечника действительно универсальны. Вы можете есть их сырыми, жареными или жареными на масле. Их тоже легко лущить.

Очищенные сырые семечки подсолнечника можно использовать в кексах, печенье, хлебе и домашних мюсли, а также посыпать салатами и хлопьями.

Как лущить семена подсолнечника

  • Чтобы лущить высушенные семена подсолнечника, измельчите их скалкой, молотком или измельчителем.
  • Бросьте семена и шелуху в большой дуршлаг с водой и энергично перемешайте.
  • Ядра опустятся на дно, а скорлупа будет плавать вверху, что позволит легко отделить их.
  • Высушите ядра на солнце перед запеканием или хранением.

Я пробовала приготовить буханку безглютенового хлеба с семечками. И угадайте, что?

Получилось ВКУСНО!

Вот рецепт.

Хлеб из смешанных семян без глютена

Что вам нужно
  • Мука без глютена (смесь рисовой, картофельной, тапиоковой муки и ксантановой камеди): ~ 450 г (1 фунт)
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Дрожжи (быстродействующие): 2 чайные ложки
  • Полножирное молоко: 310 мл (10 жидких унций)
  • Уксус сидра: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 6 столовых ложек (плюс дополнительно для смазки лотка)
  • Яйца: 3
  • Смешанные семена (например, семена подсолнечника, тыквы и кунжута): 4-5 столовых ложек
Let's Make It!
  1. Смажьте и выровняйте форму для хлеба (емкость около 900 г / 2 фунта).Отложите это в сторону.
  2. Насыпьте муку в миксер или комбайн с помощью насадки для взбивания шариков.
  3. Последовательно добавьте соль, сахар и дрожжи.
  4. В кувшине взбейте молоко, уксус, масло и два яйца вместе.
  5. Вылейте яичную смесь в миксерную чашу.
  6. Добавьте 4 столовые ложки смешанных семян.
  7. Включите миксер и взбивайте ингредиенты примерно 3-4 минуты.
  8. Перелейте тесто в смазанную маслом форму.
  9. Накройте банку пищевой пленкой (желательно промасленной) и оставьте бродить примерно на час или пока она не увеличится вдвое.
  10. Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C или 350 ° F или до 4.
  11. Выпекайте примерно 35-45 минут. После первых 10 минут накройте форму фольгой.
  12. Примерно за 10 минут до окончания времени приготовления взбейте в миске еще одно яйцо. Смажьте хлеб этой яичной жидкостью и посыпьте его семенами. (Вы можете пропустить этап мытья яиц и посыпать семенами, только если вам не нравится вкус сырых яиц.)
  13. Выньте противень из духовки и оставьте его остывать на решетке.
  14. Нарежьте хлеб на тонкие кусочки
  15. Наслаждайтесь им со свежим клюквенным вареньем или выдержанным сыром.

via GIPHY

Следующий вопрос, который может возникнуть у вас: «Что-то пойдет не так, потому что я съел слишком много семян подсолнечника?»

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать о побочных эффектах переедания семечек подсолнечника.

Каковы побочные эффекты / риски семян подсолнечника?

  • Может вызывать тяжелые запоры и диарею

Были случаи тяжелого запора и диареи у детей, которые, как сообщается, потребляли неочищенные семена подсолнечника.Употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника может вызвать закупорку (состояние, при котором стул застревает и затвердевает в прямой кишке), вызывая безоар (15).

Следовательно, употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника и взрослым, и детям опасно (15).

  • Может вызывать аллергические реакции

Также существует вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца и белки подсолнечника являются сильными аллергенами.

После употребления семян подсолнечника у человека может развиться кожное заболевание, сыпь, отек языка и гортани, аллергический ринит, астма, бронхит, конъюнктивит и / или отек (16).

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления семян подсолнечника, как можно скорее обратитесь к врачу.

Одним из классических побочных эффектов семян подсолнечника или масла является усиление угревой сыпи.

Если у вас уже есть обыкновенные угри, семена подсолнечника могут усугубить его, потому что эти семена содержат большое количество жиров и вызывают комедогенное выделение кожного сала. Такой кожный жир с высоким содержанием липидов может закупоривать поры кожи и усугублять акне (17).

Напротив, местное применение продуктов с маслом или экстрактами подсолнечника работает хорошо, поскольку эти продукты обладают противовоспалительным действием и излечивают кожные заболевания (17).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны ли семена подсолнечника.

Итак, что делать правильно? Стоит есть или не есть семечки? Примите решение после прочтения следующего раздела!

Как правильно употреблять семена подсолнечника?

Вот о чем нужно помнить при употреблении семечек подсолнечника:

  • Согласно заявлению о полезности для здоровья орехов, установленному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2003 году, употребление в пищу 1.5 унций (42 грамма) орехов в день могут снизить риск сердечных заболеваний. Это означает, что три столовых ложки семян подсолнечника должны творить чудеса!
  • Вы должны сбалансировать потребление семян подсолнечника с другими семенами и орехами, такими как кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута и миндаль.
  • Сырые семечки подсолнечника содержат около 4,4 г насыщенных жиров (на 100 г). Поэтому их употребление в большом количестве может нанести вред вашему здоровью.

В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный размер порции и альтернативы для вас.

Когда-нибудь задумывались

Как собирают семена подсолнечника?

Это интересная процедура!

  • Отрежьте всю головку цветка, когда будете готовы собирать семена.
  • Поместите его в сетчатый мешок или обвяжите вокруг него кусок марли.
  • Повесьте покрытый цветок вверх ногами.
  • Цветочную головку следует повесить в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха около 3 недель.
  • Семена будут выпадать по мере высыхания.
  • Удалите оставшиеся семена из головки, ударив ее о стол или стойку или осторожно потерев две головки друг о друга.
  • Тщательно очистите семена перед тем, как поместить их на хранение в герметичные контейнеры.

Если у вас есть желание попробовать эти семена, вы можете купить их здесь и перекусить.

Вы также можете купить здесь неочищенные и использовать их по мере необходимости. У нас также есть несколько советов по их безопасному хранению. Проверь их!

Как хранить семена подсолнечника

Лучше всего хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере или пакете в кладовой или в любом прохладном темном месте с постоянной температурой.
Помещение семян в холодильник продлевает срок их хранения, но не забывайте хранить их в стеклянном или керамическом контейнере, поскольку эти семена легко впитывают вредные химические вещества из пластика.

А как узнать, испортились ли они?

Просто понюхайте их!

Обычно семена подсолнечника имеют хороший длительный срок хранения. Но когда они начинают пахнуть протухшим, пора их выбросить.

Жирные кислоты в них окисляются кислородом воздуха. Употребление их в этот момент может нанести вред вашему здоровью. Итак, проверяйте хранящиеся контейнеры время от времени.

Вкратце…

Семечки подсолнечника - питательная закуска. В них изрядно содержится линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.Они также полны токоферолов, дубильных веществ, алкалоидов, полифенолов и других активных ингредиентов.

Следовательно, включение их в свой рацион может принести вам пользу по-разному. Добавляйте их в хлопья, выпечку, полдник или смузи. Их ореховый вкус и текстура поразят вас в нужном месте.

Попробуйте рецепты, которыми мы здесь поделились, и расскажите, какие они вам нравятся. Присылайте свои отзывы, запросы и соответствующие предложения, используя поле для комментариев ниже.

За здоровое питание!

Список литературы

  1. «Семена подсолнечника - для птиц и людей» Дополнительный отдел МГУ, Университет штата Мичиган.
  2. «Полный отчет (все питательные вещества): 12036…» Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной версии устаревшей версии, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  3. «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры» FDA США.
  4. «Обзор фитохимии, изменений метаболитов и…» Центральный журнал химии, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Почему диетологи без ума от орехов» Гарвардская служба здоровья женщин, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  6. «Борьба с воспалением с помощью еды» The Whole U, Вашингтонский университет.
  7. «Эффекты против подагрического артрита и антигиперурикемии…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Борьба с воспалением с помощью еды» Письмо Гарвардского университета о здоровье, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  9. «Важность перекусов при диабете» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  10. «Семена тыквы и подсолнечника ослабляют гипергликемию и…» Научно-исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук, Academia.
  11. Служба здравоохранения «Что нужно знать о запорах», Университет Нью-Гэмпшира.
  12. «РАЗДРАЖАЕМЫЙ СИНДРОМ КИШКИ» УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, Университет Содружества Вирджинии.
  13. Информационный центр микронутриентов «Лигнаны», Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон.
  14. «Связь между диетическими лигнанами и фитоэстрогенами…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «[Тяжелая форма запора из-за употребления в пищу неочищенных семян подсолнечника]» Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Аллергия на семена подсолнечника» Международный журнал иммунопатологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Семена подсолнечника и обыкновенные угри», Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также